2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【出版】「電撃PlayStation」、3月28日発売のVol.686をもって定期刊行を停止

1 :どどん ★:2020/02/26(水) 11:11:10 ID:UeMtPzLw9.net
 現在、PlayStation専門誌として毎月刊行しております雑誌『電撃PlayStation』は、3月28日発売のVol.686をもちまして、定期刊行を停止いたします。

 編集部では、1994年のVol.1刊行より25年にわたって多くの読者の皆様に支えていただいた『電撃PlayStation』、そして近年ではWebメディアである
電撃オンラインでの記事、YouTubeの電撃オンラインchで行っている配信番組『電撃PS Live』にてコンテンツを発信してまいりました。しかし、雑誌などの
メディアを取り巻く状況の変化や、ゲーム情報発信のあり方の変化など、さまざまな要因に伴い、『電撃PlayStation』の定期刊行は終了させていただきます。

 なお、不定期刊行の増刊、ムック等の形では、刊行物の制作を検討しております。また『電撃PlayStation』の名を冠したWebでの記事や
『電撃PS Live』の配信、動画については、今後も変わらず電撃オンライン上で展開してまいります。

 『電撃PlayStation』は、ゲームが好きで好きでたまらないスタッフとともに、ゲームが好きで好きでたまらない読者の皆様とゲームのおもしろさを共有し、
一緒に楽しむために作り続けてきました。四半世紀のあいだ、大好きなゲームのことで読者の皆様と盛り上がることができたのは、『電撃PlayStation』の
スタッフ一同、幸せでした。読者の皆様には深く深く感謝しております。

 最新号である2月28日発売のVol.685、そして3月28日発売のVol.686でもそれは変わらず、今まで以上に濃い記事を全力でお届けしてまいりますので、
皆様何卒よろしくお願いいたします。

2020年2月26日
『電撃PlayStation』編集長
千木良 章

電撃PlayStation編集部
Twitter公式アカウント:@dengekips

https://dengekionline.com/articles/26791/

2 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:12:18 ID:tT6NX///0.net
ポリゴンさよなら

3 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:13:16 ID:Znxr1h7m0.net
昔PS時代は電撃のレビュー点数はけっこう信頼してみていた

4 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:13:23 ID:PxKjiCMC0.net
JAPAN: SONY PLAYSTATION 2 LAUNCH
https://youtu.be/zBDah-cNFXE

5 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:14:02 ID:iDHqaciU0.net
紙媒体はなくなるのは仕方が無いかな
ここまでネットやスマホが普及してると

20年前から言われてた事が徐々に現実的に
当時は紙無くなると言ってたが結局は残ってたわけだからな

6 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:14:06 ID:150PNTKA0.net
ついに死んだか
馬鹿糞高くなるだけで売れなくなってたんだな

7 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:14:27 ID:NxLcfIa/0.net
まだあったのか
コネだらけのゴミ痛なんぞより、よっぽど信頼出来る雑誌だったよ

8 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:14:51 ID:4hNpaIv40.net
ガバス!

9 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:15:57 ID:0MGhFhoP0.net
まだ発行してたのか

10 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:16:40 ID:JDcSxQe00.net
エロ本?
https://i.imgur.com/IDdiAcC.jpg

11 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:16:45 ID:donPX24S0.net
ガンパレ、魔人学園では世話になったな(´・ω・`)

12 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:16:51 ID:LSXWgRZ/0.net
ガンパレだっけか、あの辺は世話になった
最後に見たのが何時かわからんな

13 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:17:01 ID:LCRrkg8v0.net
ギャルゲ専門のG‘sは?
まだ息してんの?

14 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:17:13 ID:woZB4XFl0.net
正直アイテムコードだけ別売りしてくれればよかったからな

15 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:17:18 ID:d7Tb7TxX0.net
クマのレビュー漫画好きだったわ
今みたいに簡単に動画見られる時代じゃなかったから
実家にまだメモリーカードシールあるはずだわ

16 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:17:44 ID:l1M+bGek0.net
ゲーメストはまだ出てんのかな
よく買ってたわ

17 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:18:02 ID:EXgQTzXr0.net
あれだけカラーで出し続けるのは大変だっただろうね、最近だとコンビニにもおいてないからなぁ

18 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:18:27 ID:gQzVJMxD0.net
ガンパレは、セーブデータの為に・・・・・・

19 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:18:50 ID:vHkVu1O50.net
ファミ通もソシャゲの情報多くて読まなくなったな

20 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:18:58 ID:oNULyP1V0.net
今はYouTubeで動いてるのが見られるからなあ。攻略も。

21 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:19:23 ID:ZqOq7ArJ0.net
買わないけどネカフェでよく見る雑誌ではあった。

22 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:19:46 ID:+YmA7oUI0.net
うわあああああああああああああああああああ

23 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:20:05 ID:LTDBFNU20.net
ジャンプが終わったとか朝日読売終わったとか言われるが、考えてみるまでもなく最大手さえそんなご時世ではその前にいろんなものが死屍累々となる

24 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:20:51 ID:vC6kEOP70.net
ベーマガ、ファミ通なら。プレステは2まで

25 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:21:17 ID:LSe8u4kg0.net
ファミ通 マルカツ ファミマガ ハイスコア あとなんかあったかな

26 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:21:19 ID:0F6gXMI+0.net
角川でもめて飛び出した連中が主婦の友社に拾ってもらったやつだっけ?

27 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:21:42 ID:RgL7qZzr0.net
ギャザガールだっけ?あの絵が好きだったな

28 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:21:43 ID:HOVGyTkn0.net
スーパーファミコンの頃の電撃はよく読んだが、PlayStationになってからは読まなくなったな
ファミ通よりは参考になったわw

29 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:22:32 ID:WMVaEc6S0.net
昔はプレステやってたけど、2、3年前は「ダウト」で、今は「日替わり内室」にハマりまくってるんだが。

30 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:22:36 ID:qvd7N5L00.net
なんでだよ… 今年PS5が出るのに

31 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:22:58 ID:O/GwULr40.net
ザ・プレイステーションとかHYPERプレイステーションとかいっぱい雑誌あったな

32 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:23:07 ID:gFovBAoTO.net
あ、はい

33 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:23:09 ID:GTzLMTQm0.net
ガンパレに目をつけてたとこは慧眼だったな

34 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:23:17 ID:WMVaEc6S0.net
>>16
とっくに廃刊したよ。

35 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:23:24 ID:bho3IvJX0.net
ファミ痛みたいなところが残って電撃が潰れるとは悲しいねぇ

36 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:23:42 ID:FYTaNw900.net
>>2
ポリタン・・・

37 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:23:50 ID:Yzd2hmAd0.net
あらら
今もうゲーム雑誌で定期刊行されてんのってファミ通だけか?

38 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:24:12 ID:UKmc3z0x0.net
今からコロナでみんな引きこもりのゲーム隆盛期を迎えるのに

39 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:24:22 ID:2qS9yBSh0.net
月刊誌なんて情報遅すぎて今の時代価値無いからな

40 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:25:00 ID:lSV+zbLT0.net
大技林とかももう無いのかな

41 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:25:02 ID:vBOQb/yr0.net
昔買ってたな懐かしい
ベアルファレス買ったのはこの雑誌のおかげだった

42 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:25:11 ID:z7HNEIlK0.net
Beepはまだあるのかな?
いっきの攻略ではお世話になった

43 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:25:32 ID:YmBNh0io0.net
>>7
電撃といえば電撃姫

44 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:25:36 ID:WMVaEc6S0.net
>>35
ファミ通はゲーム記事のほかに色々あったもんな。
桜玉吉や片山まさゆきの漫画が面白かった。
他だと人生相談やらいろいろあったから面白かった。

45 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:25:40 ID:NLt5mox70.net
国内でPS市場が死んでるからこれは仕方ないね

46 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:26:08 ID:f6wWdK+X0.net
残ってんのはファミ通ログインぐらいか

47 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:26:25 ID:o2IRU9iU0.net
元編集者達は今後どうなるんだろ?
望まない別分野の編集部に飛ばされたりするの?
ゲームからエロ漫画とか

48 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:26:42 ID:EGghCvGf0.net
ゲームファンは一番ネット情報に強い層だし紙媒体で発刊する理由はないわな

49 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:26:53 ID:X9S2QGON0.net
ファミ通もやばそう

50 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:27:20 ID:Whn8mMu40.net
>>44
ファミ通が消えるとガバスの取り付け騒ぎが起きる

51 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:27:38 ID:jzbr4N3d0.net
今、紙媒体ってほとんど紙やめた方がマシだけど仕方なくやってるとこばっかだよな
ネットだけにした方がマシ

52 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:27:39 ID:LlVYBf6MO.net
>>35
いまや同じ会社だし

53 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:28:00 ID:cq7YrUgk0.net
ファミマガはまだありますか?

54 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:28:34 ID:LTDBFNU20.net
>>26
兄弟喧嘩で弟が傍流となり追い出されたのがもともと
ところが兄貴がシャブで捕まって形勢逆転、弟が角川にカムバックして電撃系も角川の準主流となる
追放された兄貴が今度は自分の事務所作って独立勢力になった

ここの兄弟は戦後日本史だと堤兄弟の次くらいに面白い

55 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:29:05 ID:wgJdk5jy0.net
懐かしいな
ポリタンとお姉さんの再就職先はあるのか?

56 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:29:23 ID:JomjR8Nw0.net
魔王30歳さん覚えてる人いる?今どうしているのだろう

楽しかった、ありがとう

57 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:29:41 ID:XC5tnamj0.net
今確認したら980円もするのかよ…
500円ぐらいの感覚だった
そりゃ終わるわな

58 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:29:52 ID:RW6ho4xg0.net
>>51
紙媒体はゲーム以外の情報が大事なんだよなあ
あれでヒキニートも世の中の流れについていけた

59 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:31:06 ID:150PNTKA0.net
>>46
ログインも死んだよ

60 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:32:51 ID:150PNTKA0.net
>>57
ある時期から急に値上げした
もう価格に見合わん内容だと思ったから買うの止めたよ

61 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:33:25 ID:z54dYSgJ0.net
>>42
色々誌名が変わっていって、たしか10年くらい前にとうとうなくなった。ゲーマガでググって

62 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:33:26 ID:eekt6hCd0.net
攻略記事なんかは紙媒体の方が好きだけどなあ。
youtubeやら動画の攻略だと「ハイッ、どうも〜」「ヘイガァイズ」みたいな最初のくだりが邪魔。悪いけど

63 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:34:01 ID:EXgQTzXr0.net
新聞ですら毎年何百マンって減ってるんだから当たり前。

64 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:34:25 ID:4tLmprva0.net
やっぱ電撃よりザプレかプレマガだよな

65 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:34:28 ID:8QyCryTW0.net
まだあったのかよ

66 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:34:47 ID:oUs7a0He0.net
ファミ痛憎しで叩くために持ち上げられる以外の存在ではない

67 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:34:59.24 ID:Gl/GlyH10.net
千木良さん編集長にまで出世してたのか

68 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:36:22.47 ID:26ABL4QM0.net
ネットでいくらでも情報見られるのに雑誌なんて買う意味がないしな
文春みたいなゲス雑誌以外はほとんど消える運命だろ

69 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:36:35.73 ID:WHJbGggH0.net
エンタメ業界は流行り廃りが激しいからしょうがないわな
数年前までコンシューマだったのが今やみんなソシャゲーばっかだし

70 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:36:38.73 ID:zuiZKEQo0.net
ファミ通で漫画連載していた桜玉吉は今文春でコラム連載してるからなぁ。

71 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:36:47.43 ID:kZqlDGzs0.net
>>1
まだ売ってたんだ(´・ω・`)

72 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:36:50.96 ID:vtKmVmQE0.net
Beep!メガドライブがあればいい

73 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:37:00.64 ID:Gl/GlyH10.net
マル勝スーパーファミコンがあるとき突然
表紙やら中身やらがガラッと変わって何事かと思ってたら
しばらくして電撃が創刊された

74 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:37:03.72 ID:TmJYnnZB0.net
これもコロナの影響か…

75 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:37:32.18 ID:5ioLsZrY0.net
以前は立ち読みでよくお世話になったなぁ

76 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:37:36.01 ID:LTDBFNU20.net
>>58
ファミコン通信はもはや大丈夫?といわれるまでに落ちたといえ、そこの部分でまだかつての名残で強みがあるな

77 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:37:48 ID:zuiZKEQo0.net
プレステだと今はDVDとブルーレイみるだけしか使わんぞ。

78 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:38:31 ID:bx0cMLzE0.net
KADOKAWAは旧主婦の友社系のコンテンツ潰しまくりだから仕方ない

79 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:38:41 ID:xueVfSZ80.net
電撃は紙質がよかった
表紙固くてボロボロにならんかったわ

80 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:38:52 ID:LCRrkg8v0.net
半年に一回くらい色んなゲームの裏技が凝縮された小冊子が出てたな
あれのFF7や8のやつまだ残ってるかも

81 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:39:17 ID:zuiZKEQo0.net
>>58
ファミ通の場合、人生相談が面白かった。習字コーナーなんてファミ通だけだろう。

82 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:40:42 ID:gDaDlOk+0.net
実質エロ本だったろこれ

83 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:41:05 ID:O7KRVZPk0.net
顔面以外ソニーレイ

84 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:41:12 ID:qSY7A5ay0.net
>>49
たまにコンビニで立ち読みするけど
なんかやけに薄いよなファミ通も

85 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:42:45 ID:BXuFgX070.net
昔は本で得た知識のみのほぼ丸腰で張り合ってはガチ勢に相手してもらえなかったけど
今はまとめサイトなどで知識をつけ掲示板でオタクの取るべき態度を学び動画サイトで流し見して
話の流れでわからないことが出た時のためにすぐ検索出来る用意さえしとけば
ニワカ相手に経験者側の立場からマウントを取れる便利な時代

86 :りょうた:2020/02/26(水) 11:44:06 ID:tqZvl+s00.net
あの〜
「ライターン・田中」さまが、田中家に介入されてたネットショップで改定された
品物は、どうなるんですか、はい

87 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:44:23 ID:s+Pqm9L70.net
奴隷しか読むもんなかったな

88 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:44:57 ID:JiLjU4A80.net
これはいいニュース

89 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:45:24 ID:4ar5X6Ia0.net
大して面白くもなかったが近藤るるるこそファミ通の象徴と思っている

90 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:45:31 ID:AAFz8GsQ0.net
何!ファミ通ってまだあったのね…

91 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:46:35 ID:r1y02tbS0.net
>>11
仲間
あの頃はバカみたいにゲームしまくったっけ

92 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:46:35 ID:QCU/gRMC0.net
ゲーム紹介はYouTubeで見れるし
攻略情報はネットにいくらでもある時代
ゲーム雑誌が売れる要素がない

93 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:46:37 ID:6i8TOPbz0.net
懐かしいなやっぱりネット使い初めてから全然見なくなったけど
昔のゲーム雑誌はメモリーカードのシールがついてるのが好きだった

94 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:46:37 ID:eFbixUiv0.net
懐かしい
初期〜値上げするまで買ってたなあ
カラーで見やすくレビューも好きだった
有難う

95 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:46:49 ID:7zJAJOWJ0.net
ネットとか髪だとか関係ないな
今や立ち読みすらしねぇもの

96 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:46:55 ID:150PNTKA0.net
>>89
アスキー離れてからはあまり活躍できてないね

97 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:47:21 ID:NrO12djH0.net
ファミ通とかも早く本出版するために「ここからは自分の目で確かめよう!」だしレビューもメーカー側から拒否されたら出来ないしな

98 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:47:35 ID:R+WnAd/+0.net
あーーー
本屋で久しぶりに見かけたらぺらっぺらだったもんな
やっぱ屍だったのか

99 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:48:38 ID:0bbsHFlX0.net
えーーーーーー
マジかよーーーーーー

俺の人生終わった。。。

100 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:49:09 ID:GZS96wy50.net
読者の投稿コーナーがメチャメチャ密度が高かったな
細かい字でビッシリ書き込まれてて、より多く読者のハガキ(投稿)を載せたいんだろなあ、って意図が見えたもんだった
あとその読者の投稿読んだら、兄弟姉妹、従姉妹とか母娘とかの親族とばっかりやたらと仲のいい人が多くて、
友達同士とか同級生とか、そういう関係で遊んだり行動したりって人がほとんど無かったのが凄く印象に残ってる

101 :りょーた:2020/02/26(水) 11:50:01 ID:tqZvl+s00.net
>>86
大丈夫、全てのセットサービスした物も品物も荷物も全て届くよー
ライターン・田中クンの所に、はっ

102 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:50:06 ID:HZU/IC010.net
素人四コマ漫画の付録はクッッッッソつまらんかったけど嫌いじゃなかった

103 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:50:10 ID:lXSDQ+oH0.net
電撃の旅団居なくなっちゃうのか
団長…

104 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:50:14 ID:R+WnAd/+0.net
DODの隠し情報とか小出しで雑誌でしか読めなかったとかなあ
ムカシハヨカッター
今はサイトも踏まねえや

105 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:51:31 ID:qOn0XPz/0.net
電撃コブン

106 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:52:19 ID:CWzwHxre0.net
ps5とかまだ発売されるのに何故止めるんだろう?

107 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:52:26 ID:Mi8WQF530.net
家庭用ゲー終わってきたな

108 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:53:46 ID:RcpfTtr+0.net
そう言えば雑誌を最後に買ったのが何時か思い出せない。

109 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:54:08 ID:z+pf2RFZ0.net
>>44
ゲーム帝国とか教えて著作権とかあったなw

110 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:55:01 ID:2loEP0os0.net
電撃コンストラクション!落ちゲーやろうぜ!
時代がピークだったな

111 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:55:25 ID:WetECXT50.net
>>107
単純に情報源がネットに移行してんだろ

112 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:56:18.72 ID:WetECXT50.net
昔はネットなかったし雑誌が唯一の情報源
ゲーム系の雑誌を毎月何冊も買ってた

113 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:56:31.69 ID:DlegG7ZU0.net
赤だけかな最悪なのは

114 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:57:16.80 ID:TioXuoBW0.net
>>11
ガンパレの攻略本ってここの通販でしか買えなかったもんなぁ。

115 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:57:35.23 ID:AbAcyrrS0.net
>>76
何かコンビニスイーツランキングとか
アイドルとか新書やら毎週色々と詰まってるな

116 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:58:16.38 ID:VMu+yNG+0.net
PSユーザーはフリプでソフト買わないから

117 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:58:22.87 ID:EOyKn4nK0.net
新作情報、攻略情報はとっくの昔にネットになってるからな
開発者インタビューとか読み物くらいしか見るとこない

118 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:59:15 ID:Pp4Nd/rv0.net
95年前後は電撃での評価や情報見て秋葉原に発売当日深夜0時に即買いして終電で帰ってやり込んだなぁ
当時は日付け変わると同時に発売とかソフマップでよくやってたな

119 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:59:17 ID:OSB6N77u0.net
dマガジンか何かで読めたから契約してたときは読んでたわ
ファミ通よりゲームに真面目に向き合ってたのになぁ

120 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 11:59:56 ID:Jk31oH6j0.net
エログロ規制うんこすぎて各メーカーがゆるゆるなNintendoに逃げてるから当然だな

121 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:00:00 ID:dD2pY7vc0.net
>>106
名作の続編出るとSNSとかで話題になるし、無名な作品でも面白ければ同じく話題になる
情報誌、雑誌そのものが情報媒体としては遅いし

122 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:00:08 ID:/mRH3Tdd0.net
自分マルカツ派ですから

123 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:02:12 ID:9yGgaXHQ0.net
マル勝復活しろや、あれが最高だったのによ

124 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:03:09 ID:kGEfprp40.net
ファミ通さっさと消えねーかな

125 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:05:43 ID:oqf2X07j0.net
CD-ROMついてなかったっけ
ゲームバカの歌とか入ってた

126 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:06:08 ID:0fQW0YlR0.net
映画悲報は復活させろよ

127 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:06:20 ID:InJVtPLv0.net
https://i.imgur.com/PKVv8bz.jpg

128 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:08:00 ID:5U7gUI490.net
忖度レビューw

129 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:08:05 ID:e9JTxzi30.net
>>124
大丈夫。ファミ通の攻略本だよ。

130 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:08:18 ID:GBZ7Pk1Y0.net
ゲームボーイマガジンというのがあったな
不定期だからいつ刊行するかわからなかった

131 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:08:39 ID:XmLUWxga0.net
ファミコン通信のガバス切り取って集めてた世代
コミックボンボンのファミコンコントローラー型会員証とか持ってた世代(´・ω・`)

132 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:09:32 ID:LfSO/cdl0.net
ファミコン通信がファミコンの名を捨てて「ファミ通」としてPS宣伝で生きのこってるのに
プレステの名を冠した雑誌が先に新弟子舞うとは情けない

133 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:10:12 ID:Cy+CaKYY0.net
まだあったんかい

134 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:10:40.98 ID:yNubB0/s0.net
ファミコン四大攻略雑誌

ファミマガ
ファミ通
マル勝

あともう1つが思い出せない

135 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:12:06.81 ID:GBZ7Pk1Y0.net
BEメガとかサタマガすきだったわ
カトキハジメのサングラスを弄って本人をコラしまくったり、はっちゃけてた

136 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:12:45.88 ID:Cy+CaKYY0.net
のんきな父さん面白かったな

137 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:13:17.12 ID:O7KRVZPk0.net
>>134
ハイスコア

138 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:13:23.88 ID:1//QzPW70.net
麻雀牌のプレゼントがあったのってこれだっけ?

139 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:13:32.02 ID:IxZx7Wrf0.net
懐かしい
まだやってんだ
ゲームライターのホンダべるのはまだ在席してんの?

140 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:13:45.50 ID:S0wMJ4f00.net
余計なごみになるだけの雑誌とか情報化社会の今
可処分所得が落ちたら真っ先に家計リストラの対象になるものだからな
これからはネットで情報媒体頑張ってくれ

141 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:14:09 ID:IzqQVeL20.net
この業界って今後何して飯食ってくんだろうな
印刷業界だって既に刷る仕事は赤字だから大手は下請けに丸投げして徐々に別路線に行こうとしてるのに

142 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:14:28 ID:rD+Jy3pO0.net
>>124
ファミ通のゲーム批評はアスキーが発売するゲームは絶対満点評価だったな。あれで読まなくなったわ

143 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:14:56 ID:c+ooFHjU0.net
PS2時代で終わった

144 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:15:55 ID:lFgcIeCw0.net
>>25
必勝本

145 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:16:28 ID:KoFhiNPQ0.net
>>1
そもそもゲームを紙媒体で紹介するという大矛盾があったわけだから
消えて当然だと思うけどな
ファミコン世代だけど小学生の頃からファミマガよりもファミマガVideoのほうが圧倒的に情報量多いと感じてた

146 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:16:41 ID:TC23Gvc20.net
魔王50歳、くらいになってんのかな

147 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:16:41 ID:AVwfeTla0.net
ウラワザエモンの連載打ち切るから

148 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:17:02 ID:TfWFc1YR0.net
>>129
大丈夫?ファミ通の攻略本だよ?

149 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:17:29 ID:bs1Yk+Rf0.net
ポリゴンの黄色い奴と金髪ロングヘアーのお姉さんのキャラ好きだった

150 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:19:11 ID:RcEHH86X0.net
>>134
ウソテクのファミマガは許されねーわ
延々とできもしない裏技をやらさせられた

151 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:19:23 ID:1//QzPW70.net
この流れなのに
なかなか無くならないパチンコパチスロ雑誌

152 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:19:28 ID:TAlR3vgz0.net
旅団の団長やザンゲツ〜懐かしいねw

153 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:19:34 ID:OIll+eRl0.net
>>6
ゲームなんか遅れて発行しても買わんし
PC雑誌もほとんど消えた

154 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:19:52 ID:TpTDmROx0.net
懐かしい
確かサーカディアはこれの特集を見て買おうと思ったはず
いやどうだったかな…でも多分これだったと思う

155 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:20:43 ID:5BuLnSnk0.net
ファミ痛と言えば香山リカだな

156 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:21:21 ID:RcEHH86X0.net
>>151
パチンカスはネット使えないんだろw
ヤニカスも兼ねてるパチンカスが4月からの禁煙に耐えられるか見物だわ

157 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:21:22 ID:wxDhbcL80.net
攻略本みないとドラクエがクリアできなかった

158 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:21:39 ID:Mfk1fYmE0.net
魔人学園を知ることができて感謝

159 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:22:11 ID:Xbt6M1mM0.net
>>144
それがマルカツでは

160 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:22:32 ID:BogOq1VA0.net
>>155
フェミ痛は?

161 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:22:37 ID:BMT8F4ZI0.net
懐かしいなー
FF11一緒に冒険してたなー
良い思い出。

162 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:23:16 ID:b203Sdad0.net
俺はザ・プレ派だった

163 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:23:31 ID:6YB+fzmO0.net
>>150
ファミ通もウソテクあった
源氏装備の件は許さない

164 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:23:46 ID:P6GSJ1oK0.net
ファミ通PS、ファミ通Xbox、ファミ通WAVEもなくなってたな

ニンドリはまだあったかな

165 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:23:56 ID:UWKVplbU0.net
読者コーナーにクマみたいなマスコットキャラがいるのがこれだっけ?

166 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:24:04 ID:b5stlQw00.net
>>60
そういや、電撃ホビーマガジンも同じだったな
900円ぐらいだったのが急に1200円になり
その分誌面が充実するのかと思いきや、まさかのページ減
やばいんだなとは思ってたけど、1年後ぐらいには休刊になった

167 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:24:10 ID:bs1Yk+Rf0.net
ゲームなんてほとんど買えなくて、ゲーム雑誌ばかり買ってた高校の頃

168 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:24:11 ID:zsAiw7c90.net
>>145
ただ単に国語が不得意だったとかではなく?

169 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:24:17 ID:w1y9tjwG0.net
ざまあww
ついでにファミ通は廃刊おね

170 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:24:27 ID:aZA13VQr0.net
ff11に夢中だった頃毎月買ってた懐かしい

171 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:24:54 ID:v47rpY6C0.net
プレステ3はブルーレイが付いていて最高のゲーム機だった

172 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:25:14 ID:KODEV5Zv0.net
マジかよ電プレ廃刊すんのかよ
俺の青春があぁぁぁ…

173 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:26:09 ID:GvSY43ZYO.net
じゃあなんで終わるかっていうとおまえらが買わねえからだよ ぜってーおまえら立ち読みだけだろ

174 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:26:28 ID:v8pxZKvG0.net
>>163
あれは裏技をメーカーに教えてもらうだけで試しもしないファミ通にスクウェアがキレてウソを教えられただけだろ
編集者のレベルが低いだけで悪意が有るわけじゃない

175 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:26:42 ID:r2Q4WFyZ0.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://f-sns.faqserv.com/liveplus/1582334363.html

176 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:26:48.86 ID:tOfNxDa30.net
電撃は文字ぎっしりで読み応えあったなー
電撃旅団はもっと上手くやれば、FF11の顔になれたな

177 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:26:53.52 ID:QCU/gRMC0.net
ゲーム開発者から裏技を聞き出すために接待とかしてたらしい

178 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:27:33.03 ID:6pU3+f2C0.net
>>159
マルカツは角川書店
必勝本はJICC出版局(宝島社)

179 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:28:18.44 ID:bawlhiyD0.net
俺はゲッピー派

180 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:29:11.48 ID:k3Vlg3Tm0.net
バッ活復刊希望

181 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:29:13.44 ID:IaI/U16x0.net
ガンパレや幻想水滸伝や魔人学園のハガキで読者ページが埋め尽くされてた時代が懐かしい

182 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:29:16.47 ID:K2yaUmNr0.net
ファミ通もやばいんでないの?
ゲーム雑誌なのに先週号はゲームと関係ないアニメに何十ページも割いてた

電撃psは四コマ付録を続けるべきだったな
あれやめて以降、急激に部数が減っていき、結局廃刊に

183 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:29:21.42 ID:Cy+CaKYY0.net
>>25
テクノポリス

184 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:29:43.59 ID:3zRBz3Zq0.net
ゲーム攻略情報なんて数日や1週間でも環境変わるしゲーム情報も同じなのに
月刊誌なんて化石みたいな古い情報を金払って買うわけないわな。
週刊のファミ通ですら買う奴見たことないわ

185 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:29:45.36 ID:5BuLnSnk0.net
>>142
大手メーカーの新作レビューは先ず広報さんに確認して貰ってOKが出れば掲載されます
好き勝手に書いてれば情報やサンプル渡して貰えないし伺いを立てるのは当然

…みたいな記事を載せてたのを切っ掛けに読まなくなった

186 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:30:01.00 ID:wdwpB8Ib0.net
ハード神様の犬のコラムが面白かった

187 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:30:15.62 ID:8P7r6wRZ0.net
今思うとファミ通を週刊で売ることそのものが大冒険だったよな

188 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:30:42.41 ID:jOnRJbbN0.net
テレビゲームはもう日本じゃ完全に下火だもんな
ファミ通にしてもゲーム関係ない記事でなんとか誤魔化してる状態だし

189 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:30:57.07 ID:IaI/U16x0.net
昔は読者ページを床部って言ってたような
最近でもそうだったのかな

190 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:30:58.43 ID:QCU/gRMC0.net
Beepって雑誌もあったような

191 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:30:58.44 ID:V1rHIjWx0.net
電撃ネットワーク!

192 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:31:02.26 ID:PW0RKIPc0.net
ゲーム買えないから攻略本とか雑誌立ち読みしてゲームやった気になってたあの頃

193 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:31:39.82 ID:1//QzPW70.net
>>156
パチ屋も全面禁煙なの??
例外無し?
無理じゃね?

194 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:31:57.55 ID:yI5o7DaM0.net
ちょっとサタマガ買って来るわ(´・ω・`)

195 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:32:46.18 ID:hn0LUaIE0.net
うわあ😭

196 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:33:12.60 ID:7Q88tiY50.net
ゲーム業界が下火だからな

197 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:33:12.59 ID:3zRBz3Zq0.net
@ネットで無料で入手できる情報とほぼ同じ
A月刊誌で情報が古い
B情報が古いのに980円というぼったくり価格
C雑誌なのでスペース取って邪魔


実用性考えたら買う奴おらんやろ 廃刊して当然

198 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:33:12.83 ID:+4vCVCL30.net
こんなにガンパレプレイヤーがいたなんて・・・ってスレ

199 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:33:41.81 ID:AIK284j00.net
ファミ通含めすっかり見なくなった

200 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:33:52.87 ID:xKV237Vu0.net
お姉さんとポリタン失業

201 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:33:56.86 ID:4hNpaIv40.net
>>188
eスポーツが盛り上がらないのも原因だな
国がeスポーツを広めようとか言ってるくせに賞金関連の法整備をしないし
プロ・アマ関係なく賞金を貰えるようにしたいと広まるわけがない
広まらない=ゲーム売れない

202 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:33:58.29 ID:dBumeBME0.net
電撃の旅団懐かしいわ。
FF11ハマってたなぁ

203 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:33:59.13 ID:w9He6cj60.net
>>193
もうすでに喫煙所が出来上がってるホールも多いよ

204 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:33:59.89 ID:UjAlrfo60.net
1999年頃は立ち読みでよく読んでたけどまだあったことに驚き。
ファミ通はいつも買ってたけど電撃は立ち読みしてた。
ファミ通はガバスだっけ?ザバス?なんかファミ通の景品に変えられる金券みたいなの集めてたんだよね。

205 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:34:52.79 ID:3zRBz3Zq0.net
攻略本もクッソ高いんだよな今じゃ2500円〜3000円するで。
中古の値段よりも高くて草生えるわ
もはや骨董品とかコレクターの領域だぞ

206 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:35:34.49 ID:irfUI2wr0.net
いもどきゲーム機とかないわーw

207 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:36:10.75 ID:3zRBz3Zq0.net
ファミ通も週刊で500円もすんのか

月2000円払ってゲームのチラシ買うとか馬鹿じゃね

208 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:36:57.39 ID:K2yaUmNr0.net
魔王(びぃず羽岡)とかウォルフ中村はどうなんだろ?
中村のレビューはネットの無かった時代はかなり参考になった

209 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:37:09.08 ID:9EE396Ug0.net
最後の方は編集部がソニーとズブズブで
マイクロソフトと任天堂を中傷的するだけの下らないゴミになってたな
宗教じみてきて読むのを止めた

「プレステなら声優の生声が聞けるが他社のゲーム機は不可能」
という謎理論は今でも忘れない

210 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:38:21.87 ID:UUyPf5jp0.net
ディスクステーションのゲーム、アプリで出ないかなー

211 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:38:29.56 ID:4hNpaIv40.net
ゲームの新作情報や攻略は、紙媒体がメインだったからね
一人一台スマホを持ってる時代だと速報性と情報量でネットにかなわない

212 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:38:33.47 ID:UjAlrfo60.net
当時どこも出さなかった「マリア2受胎告知の謎」の攻略本を作ってくれたありがたい会社、電撃。

213 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:40:06.29 ID:7l5xyH6E0.net
うそだー!!ポリタンに会えなくなっちゃうなんてあんまりだぁ
10年以上本は買ってないけどそんなのってないよ

214 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:40:19.18 ID:gv15zN/10.net
>>212
堕胎と読んでしまった俺の心は穢れてしまっているようだ

215 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:40:31.46 ID:K2yaUmNr0.net
付録の電撃四コマ全巻揃ってるから最近ゆっくり読み返してる
面白い四コマ多かったのに単行本出なかったり出ても途中までってのが残念
電撃青少年的攻略法とかユッカとかは北浜のとかシノビモノは作者がkindle unlimitedでリリースしてみたら?

216 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:40:39.27 ID:W86SfXxk0.net
>>192
ギャルゲーは全てそれ

217 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:40:39.84 ID:3A4EE7yE0.net
電撃PCエンジンは?

218 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:40:39.87 ID:UblEi2Ch0.net
電撃って背表紙が四角くていやだったな
ファミ通みたいにしたらまだ生き残れただろ

219 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:40:59.93 ID:UjAlrfo60.net
ときめきメモリアル2とか、パラサイトイブ2とかクロノクロスとかバイオ3とかベイグラントストーリーとか2000年前後って今思うとすごいわ。

220 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:41:11.78 ID:VRaKYMbd0.net
ゲームのジャンルが撃ち合い頃しあいばかりでつまらん

221 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:41:38.02 ID:3aDjvN570.net
女神学園のコーナーってこれだっけ?

222 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:42:21.62 ID:HcFucjPx0.net
ポリタンとかまだやってたの?なんか誌面の隅々まで色々ネタとか書いてあったよね

223 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:42:31.60 ID:EVIjCqbv0.net
初期はしっかり面白いゲーム見つけてきて特集組んでたな

224 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:43:15.46 ID:Zs3U45IW0.net
ファミ通と違って好感が持てるライターさんが多かった印象、20年前の話だけど

225 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:43:49.43 ID:b7htakhA0.net
好評につき終了

226 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:43:50.87 ID:JlmoD+bv0.net
ff11してた旅団の雑誌だっけ?

227 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:44:21 ID:vS+UNXSJ0.net
ネットでなんでもわかっちゃう時代だから仕方ない

228 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:44:21 ID:5BuLnSnk0.net
>>200
お姉さん、たまぁにエロい格好させられてたなw

229 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:44:22 ID:2cWwiLLn0.net
つか、コンビニの雑誌コーナーや本屋自体、行かなくなったなぁ
もうどんな雑誌があるのかも知らない
Kindle unlimited でちょっと見るぐらいだったけど、それも解約した

230 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:44:24 ID:UjAlrfo60.net
ポポロクロイス物語2は俺がやったゲームで一番面白かった。

231 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:44:25 ID:gq23J4YC0.net
緑川光のコラム終わったんだっけ

232 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:45:18 ID:b7htakhA0.net
>>35
ラブラブルート21というキラーコンテンツ

233 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:45:19 ID:jXYn1qc+0.net
少子化もあるけどネットでみんなで教えながらプレイするのが楽しさもあるからな
あと電撃は名称が固いかな電撃ネオジオだと合ってる

234 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:45:36 ID:ltQ4CI560.net
アーマードコア新作が出ないせいだな

235 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:46:26 ID:vS+UNXSJ0.net
>>233
ゲームの楽しさはネットがない時代の方が断然上だったな

236 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:46:54 ID:iBNHVPud0.net
次はファミ通か
電子になってから参入増えたからなぁ…

237 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:47:10 ID:dQ49jO8e0.net
>>1
電プレ2000年代から買ってないわ
ポリタンとお姉さん元気?
あと、犬くんの詳細まだ!?

238 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:47:28 ID:UjAlrfo60.net
俺はスクウェアとエニックスが一緒になった頃にゲーム離れになった。
エニックスのゲームが好きだったのに。
せがれいじりとか最高だったよ。スクウェアと一緒になってからエニックス色が消えちゃった。

239 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:47:42 ID:b7htakhA0.net
>>209
その辺はpcエンジンが始祖なのに

240 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:48:11 ID:VRaKYMbd0.net
ゲーム自体面白いものが少なくなった

241 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:48:48 ID:vMhmkpOX0.net
むかーし買ってたな・・・
まあ今はネットでいいしこうなってもしょうがないよなぁ

242 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:48:59 ID:dQ49jO8e0.net
>>11
魔神学園の投稿ハガキはまだ全部持ってるぞw
あの頃は楽しかったな

243 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:49:11 ID:KLHuMTgg0.net
旅団も解散か

244 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:49:21 ID:Rt/WGUCc0.net
読書投稿が充実してたな。彼ら(メインは彼女らか)は何処へ行くのか

245 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:49:58 ID:5ew3WWjy0.net
えー
四コマ割と読んでたのに

246 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:50:00 ID:UjAlrfo60.net
知らない人に教えたい。
ときめきメモリアル3はギャルゲーのイメージだけど、方向性変えたゲームだからストーリー重視になってめちゃくちゃ感動的だよ。

247 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:52:12 ID:iD2dD8sB0.net
>>201
ゲームは好きだがeスポーツはあんまし興味ないなぁ。本当に才能の世界だからね。
ゲームはゲームとして楽しみたい。競技性高くなりすぎるとガチ勢の養分になるだけ
でエンジョイや新規は離れていって下火になるし。少し前のフォートナイトが正にそれで

248 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:52:13 ID:aPevHBMH0.net
漫画家のみそは生きてるのか?

249 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:52:35 ID:YAlvPEWT0.net
>>2
お姉さんもさよなら

250 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:53:05 ID:L+ryxxr40.net
クールジャパン

251 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:53:11 ID:Eh0XWSHF0.net
攻略の写真が逆さまだったりテレコだったのつかまされて以来電撃とは距離を置くようになった

252 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:53:15 ID:aPevHBMH0.net
>>44
みそ…

253 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:53:15 ID:2MMHyrAr0.net
今はスマホでゲーム、攻略法は課金だからね
それは新作もイベントもサイクルが早いから、雑誌なんかじゃ追いつかない
故に下火のゲーム機にしがみ付くしかないが、末路は言わなくてもだ
FF7RやPS5を待たずには残念だが、それでも長寿、大往生と言っていいだろう

254 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:53:49 ID:WI85UO3b0.net
紙媒体がもう古い
新聞はまだ日刊だから情報はやいけど週刊月刊でニュースは遅すぎる
WEBで残るんだから問題ないだろう

255 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:54:12 ID:BbOYRwnf0.net
今日は確か発売日 何となくコレは面白そう
なけなしの7千円 店で悩んで決めました

あぁ ダマされたつかまされたこの腕に! くやしくて泣けなくて虚しくて
あぁ 休日はそれだけで過ごそうと 楽しみに計画を立てていたのに……
あぁあぁあぁ〜 電撃プレイステーションを下さい

確かに1冊約500円 月に2回はちとキツイ
だけどそうなのかそうだったのか オイラがバカだバカだった

あぁ ダマされたつかまされたこの腕に! くやしくて泣けなくて虚しくて
じっくりと毎号読んでいれば こんな悲しいことにならなかったのに……
あぁあぁあぁ〜 電撃プレイステーションを下さい

256 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:54:32 ID:0UftWeb20.net
>>246
そのライトギャルゲー層を捨てたからあの惨状があるわけで…
まぁ、色々と早すぎたとは思うわ

257 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:54:52 ID:I18myohV0.net
コロナのせいで

258 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:55:06 ID:dQ49jO8e0.net
>>198
黄金期がガンパレ魔人というのも衝撃だわ
20年間何も無かったんかい

259 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:55:07 ID:6EITfPsn0.net
>>151
パチマガ・スロマガ・スロマガドラゴンは3月で廃刊だよ
3誌が合体して月刊誌になるらしい

260 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:55:51 ID:YAlvPEWT0.net
>>192
懐かしいな
今はtubeなりニコニコでもっとやった気になれるしな

261 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:57:38 ID:koMHtFmp0.net
>>1
ファミ通で事足りるからな。
Vジャンプみたいに何か企画して出来てたらなぁ〜。

262 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:57:48 ID:0udXUpP/0.net
SFCのソフトをゲーム屋で買ってた時代に
よくゲーム情報が載った小さい冊子を貰ってたんだけど
あれなんて言うやつだったっけ
4コマ漫画とかが載ってたやつ

263 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:58:19 ID:cqo2vFO80.net
遂に終わったか
PS4自体が週販6千台程度だからな
ソフトも全く売れてないし国内PSの終焉

264 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:58:53 ID:3zRBz3Zq0.net
攻略本もそうだけど紙媒体ってところが致命的
コンシューマですらアップデートでゲームバランスや内容変わるから
月1の雑誌なんか情報古すぎてそれに金出すとかどう考えてもコスパ最悪
無料でネット記事のほうがリアルタイムで最新情報に更新されるから
雑誌なんて一切不要だわ

265 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:59:02 ID:CcTbGWvT0.net
>>247
本気でガチでやると大半の人はつまらなくなるのはポケモンで証明済だからなぁ。
ある程度ランダム性が無いとライト層は完全に離れるよ。
FPSとかでもガチ勢の意見ばかり聞いたら鯖にそいつら含めて結局誰も居なくなるのが大半だし。

266 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:00:00 ID:RfPKQy/20.net
プレステ時代にお世話になったわ寂しいな

267 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:01:21.96 ID:RK5XNX6l0.net
18年くらい前に買ってた
東京魔人学園とかガンパレとかやたら特集されてた時代
マイナー県だから読者投稿してるの自分くらいしかいなかったな
投稿常連のぐなぐなさんとかまだいるのかな

268 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:01:44.64 ID:m4qsdtFX0.net
雑誌なんて、コンプティーク以来買ったことねーなあ・・・

269 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:01:59.33 ID:3zRBz3Zq0.net
誰でもスマホ持ってる時代に雑誌買うなんてありえないし
買ってる奴見たことないけどなんで書店に行くとまだあんなに置いてあるのか不思議だ

270 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:02:49.50 ID:dR64RCYz0.net
時代じゃない

271 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:05:22 ID:Ybnrtyb30.net
電プレは白黒ページが本体だよな

272 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:06:09.41 ID:zsAiw7c90.net
>>201
そもそも、スポーツビジネスは賞金の有無なんて関係ない広い層に支えられてるから成立するので。
まず金の話から入るような手法では維持できないと思うけどね。

273 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:06:34.17 ID:6PsuDdUl0.net
>>103
俺は旅団の記事見て11始めたから寂しいな…

274 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:07:09.52 ID:3zRBz3Zq0.net
雑誌なんて買ってたら情弱と思われる時代だしな

275 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:07:44.52 ID:WlPKwsXa0.net
偶にちょっとしたdlcの為に買うことしか無かった

276 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:08:09.67 ID:bx48xjV00.net
>>1
インド人を石に

277 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:09:00.61 ID:RFaYf3KJ0.net
おぢさんは電撃PCエンジンですw
電撃GsエンジンになってGsマガジンに」なったんだっけ?ww

278 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:09:41.07 ID:Nk8gwpAI0.net
高木ブースト

279 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:10:04.76 ID:TOJkI/2j0.net
ソニーの機関紙がなくなるのはめでたいことだ

280 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:12:16.74 ID:OjpDc/sw0.net
ゲーム雑誌は廃刊
ゲームで火が付いた日本刀関連書籍は続々発刊
雑誌書籍が時代に合わない訳ではないんだな

281 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:12:40.90 ID:roXM4O2K0.net
ポリタンとおねえさん良かったよね

282 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:12:49.40 ID:+TyI02+Y0.net
マダラとか掲載してたやつだっけ

283 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:13:07 ID:3zRBz3Zq0.net
電撃Nintendoに負けるなんて任豚大勝利やんけ

284 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:13:09 ID:VNOQB5rh0.net
>>227
今はもうそんな時代は通り過ぎてアフィ金稼ぎの企業系攻略アフィサイトばっかりだよ
で連中は真面目に攻略せず他サイトからパクリあいしてるだけのクソサイトしか残ってない

285 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:14:57 ID:KTMrO/Co0.net
この速さなら言える

じゅげむが好きでした

286 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:15:13 ID:c8pHX3IR0.net
まあ、今の日本のゲーム市場でプレステだけの情報誌なんて価値がないからな
逆に今までプレステ一本で良くやってきたよ

287 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:16:46 ID:4fimbaQy0.net
ゲームタイトルのスレ見た方が早いってのも攻略雑誌には影響したろうなあ

288 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:19:03.65 ID:3zRBz3Zq0.net
今の若い奴なんて雑誌買う概念がないからな
情報はすべて無料で手に入るから

289 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:19:10.88 ID:lqsVYYWv0.net
ファミマガとかメガドライブFANとかマル勝ファミコンとかしか思い出せない椰子は昭和生まれ。

290 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:21:26.30 ID:oVbWo4uM0.net
PS1〜PS4セーブデータ集のディスク付きムック出したら

また買うよ

291 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:21:57.93 ID:3zRBz3Zq0.net
ライターの質は担保されてたけど紙媒体が時代遅れになったな

今じゃ企業系攻略サイトにすべて持っていかれてるし
でもそのサイトがバイトの糞ライターだらけで攻略記事パクったり
エアプで質が悪いから今は混沌の時代だ。

292 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:22:50.62 ID:CUGa60Ws0.net
攻略情報とかネットで見れるし今どきこういうの買うメリットってなんだ

293 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:24:38.96 ID:RK5XNX6l0.net
このスレ見てると2000年前後に買ってた人が多いみたいだね
あの時代は色んなジャンルのゲームが出ていて面白かったと思う
買って後悔したラクガキ王国とかもあるけど

294 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:26:16.92 ID:3zRBz3Zq0.net
>>293
あの頃が全盛期だしな
FF10とか盛り上がりすごかった

295 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:27:28.64 ID:IV1iUQGQ0.net
提灯記事と忖度レビューだらけのファミ通と違って
ポリタンの記事はダメな点も挙げてて良かったな

296 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:30:56.71 ID:hHF9GQVT0.net
体験版、メモカシール、読者投稿コーナー・・・懐かしいなぁ
テンプレだけどあの頃は良かった

297 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:31:00.83 ID:GIvKVDAh0.net
ファミ通はどうなんだろ
まだ利益出てるのか?

298 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:31:14.80 ID:3zRBz3Zq0.net
こうなったら
ジョジョオールスターバトルに40点満点をつけた週刊ファミ通を信じるしかないな。

299 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:31:30 ID:b1xbqDMD0.net
ハミ2一強になるんか
全部角川だもんな

300 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:31:58 ID:b1xbqDMD0.net
>>289
ワイはファミコン必勝本

301 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:32:37 ID:KTMrO/Co0.net
ファミ通の記事は幸せを呼ぶペンダントの広告レベル

302 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:32:45 ID:kYq1YvqH0.net
>>203 喫煙所から遠隔操作で打てるアプリがあればいいのか! っしゃあっ!

303 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:39:16 ID:VfucjqLX0.net
>>209
他社中傷はPS2後期あたりから酷かった印象がある
実際はもっと前からかもしれない

304 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:47:43.86 ID:tszU+RoO0.net
まるかつファミコンまだあるのかな?
マダラって漫画どうなったんだろ?
確か最後に読んだのがカオス登場だったが

305 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:48:08.36 ID:K+5ErleT0.net
ザプレ派だったから電撃は読んでない

306 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:52:15 ID:6NAnwBE40.net
15年くらい前に買ってたわ
懐かしいよ

307 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:54:45 ID:0DmIi2Ky0.net
PS2時代の頃には自分が遊んでたソフトのメモリー
カードシールおまけ目当てで購入してたりした

308 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:56:26 ID:0jvBXubs0.net
びいず羽岡とかまだいたのかな?

309 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:56:42 ID:GSp+FWgf0.net
プレステの体験版とか付録で付けてたりしてたのってここだっけ

310 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 13:59:54 ID:Aq2HQv3Z0.net
ゲーム情報なんてググればいくらでも最新のが出てくるもんなぁ
カネだして買う意味がない

311 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 14:00:18 ID:60Wi76Ix0.net
FF11のおかげでかなり儲かっただろ、ここ
あの攻略本には世話になったわ

312 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 14:02:05 ID:1ed4DyYx0.net
またアベノミクスの犠牲者が出たか

313 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 14:03:32 ID:ARQ8S+pV0.net
まだ出てたの?w

314 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 14:09:30 ID:rGOdF+4t0.net
体験版ついてた頃は良かった

315 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 14:12:02 ID:mQHD44Hz0.net
パソコン、エロ袋とじのコンプティークがいつの間にかアニメ雑誌になってる…

316 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 14:18:04 ID:XMERJP2a0.net
懐かしい
ポリタンってまだいるの?

317 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 14:22:16 ID:zp80YEmb0.net
ドリマガ、ゲーメストとまでゲーム雑誌の価値はあった
てか今まで良く持ったな
もうゲーム雑誌の社会的価値なんて皆無

318 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 14:23:14 ID:n+dPmGdu0.net
結局残ったのはゲームと無関係のエンタメ雑誌にしたファミ通だけってことか

319 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 14:23:34 ID:l7RLpGye0.net
ファミ通は各ジャンルの中途半端に知名度あるポジションの人間に広く媚びてわけがわからなくなってる

320 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 14:24:07 ID:n+dPmGdu0.net
忖度レビューと周回遅れの攻略法なんて需要は残ってないからな

321 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 14:24:34 ID:KTMrO/Co0.net
PS2出始めの頃はまだ雑誌ぐらいしか情報源が無かったし
ネットも動画がまともに見られるような速度じゃなかったから
パッと見のグラフィックの良さで騙されることが多かったなぁ

322 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 14:25:20 ID:Yz1dlOz20.net
>>192
YouTubeやニコニコでよりリアルにやった気分が味わえる

323 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 14:26:38.58 ID:FsJRvoqA0.net
このスレの平均年齢間違いなく35〜45だな

324 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 14:26:48.55 ID:qdS0oGh/0.net
>>318
エンタメに特化したオトナファミは誌名変えて廃刊した

325 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 14:27:16 ID:hn0LUaIE0.net
>>1-1000
一言で言うと昔は良かったな
こういう話題は週末の夜に語り合いたいよ

326 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 14:27:18 ID:7oYfZ2Ei0.net
1994年12月創刊。月刊。もともとは第2・第4木曜の月2回刊。定価980円。

電プレ、ファミ通(週刊)、Vジャンプ(月刊) の3誌だけは売れているゲーム雑誌だったのに

20代、30代の独身男性の好きな雑誌、電プレ、ファミ通、ブルータス(月2回刊)だったのに

327 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 14:28:27 ID:IUsls/mrO.net
エログインなんて表紙がスカトロ絵だった時代もあったよな

328 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 14:30:31 ID:W90JNVK80.net
>>315
まだあるんだ!?
ロードス島TRPGの頃愛読してたよ

329 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 14:32:37 ID:n1MXT5q+0.net
動画サイトで見てSNSで流行りの内輪ネタをなぞればいいだけだからやる必要も買う必要もない

330 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 14:39:46.38 ID:KXyNY3j60.net
ファミ通は健在ですよね

331 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 14:47:18 ID:7b2MQgRd0.net
雑誌全体から漂う独特の内輪臭みたいなのが嫌いだったな

332 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 14:54:45.96 ID:m4dky/b30.net
>>43
少年達のロマン

333 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 14:56:27.89 ID:bQyxFg+o0.net
ついにファミ通だけか、これもコロナせい

334 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 15:04:12 ID:n+dPmGdu0.net
アニメ雑誌もヤバいんだっけ?
もう情報の鮮度も読者の意見交換も完全にネットに取って代わられたからな。
それでもネット初期の頃は画像が少なかったぶん雑誌の強みもあったけど
今じゃ動画までバンバン上がってるからな

335 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 15:11:20 ID:mhzMmjIE0.net
元気なのは任天堂の雑誌だけ

336 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 15:39:04 ID:b1xbqDMD0.net
>>319
サブカルエロ雑誌GON!が生きてれば対抗馬になったかも

337 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 16:00:26 ID:sAlsk00kO.net
電撃ニンテンドウと統合して、「電撃コンシューマー」にすべき
ようやっとswitchとPS4の二大勢力になったんだから

338 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 16:34:23 ID:B7019LRv0.net
>>323
俺はその年代だけどもっと上がゴロゴロいそう

339 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 16:45:39 ID:ZNo0pp3u0.net
>>327
アミューズメントログインに多大な風評被害

340 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 16:48:51.35 ID:T3pnQTUT0.net
旅団の皆さんお元気ですか

341 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 16:51:43 ID:+4vCVCL30.net
個人的にはポリタンは機甲兵団J ーPHOENIXの装備のイメージ

342 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 16:52:16 ID:hFAkWrjF0.net
>>16
たしかみてみろ!

343 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 17:03:14 ID:cmVbKP0l0.net
>>25
覇王

344 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 17:05:39 ID:pevoKFyi0.net
途中から4コマのオマケに電プレが付いてるような本になってた

345 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 17:06:48 ID:cmVbKP0l0.net
>>82
DPSをエロ目的で活用してたのなんて世界でもお前くらいなもんだろ……

346 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 17:07:22 ID:t2F840250.net
電撃姫にはお世話になりました

347 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 17:07:28 ID:3TLAUxtH0.net
PS系はいっきに縮小しそうだなぁ。今後どうなるんだろう・・・・
アミューズメント需要ってほんと読めないよな

348 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 17:14:44 ID:cmVbKP0l0.net
>>262
コンパイルクラブだな

349 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 17:32:12 ID:l2Is12if0.net
>>277
女神天国とかだっけ?
センチメンタルグラフティ発売前に盛り上がってたのもそこだったか
絵師の美麗なイラストとライターの駄文で否応なしに期待が高まってたのに、発売したら暗黒太極拳でバブル弾けた

350 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 17:32:41 ID:ABVodh2x0.net
>>262
兄弟仁義とか載ってた奴?

351 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 17:34:12 ID:Bcnw+zGA0.net
楽しくゲーム雑誌読めてた最後の記憶が無くなった
寂しいなぁ

352 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 17:38:03 ID:bInNPdey0.net
読者ページの「他機種のことも話したい」だったか結局編集のコメントは
貶してるだけだったりで何だったんだアレ

353 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 17:45:00 ID:YAlvPEWT0.net
G'sはまだ生きてるな

パンドリだかやってなかった?

354 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 17:47:14 ID:9kI9E5rl0.net
電撃の旅団は続けてほしいなぁ

355 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 17:52:34.14 ID:vcd4T4L/0.net
セーブデータ 全載せ本1000円で出せよ

356 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 17:55:58 ID:+XJqNZP00.net
電撃PCエンジンが生まれ変わった電撃G'sマガジンの方が長生きするのか……

357 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 17:58:11 ID:iFZmQeat0.net
昔買ってたな
読者のコーナー好きだった
以前久しぶりに買ったら読者のイラストだらけでキモくなってた

358 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 18:00:45 ID:OyT185u90.net
だんちょうはまだおでん鯖にいるのかね

359 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 18:06:40 ID:kmqzEhFm0.net
黄色い変なマスコットが可愛くなかった

360 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 18:08:36 ID:Z/bYNjZ/0.net
てゆーかまだあったの

361 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 18:10:10 ID:WEbebd9X0.net
なんとファミ通の最近の刊行数は過去最高なんだそうだw
なお、買ってる奴はスマホDLC限定コードが欲しいだけの模様wwwwww

362 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 18:10:25 ID:kmqzEhFm0.net
>>262
ぱっくんぽっけ懐かしいな
わんぱくこぞう数年で一気に無くなったな

363 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 18:10:34 ID:CTwgNM4k0.net
雑誌はもうダメだな

364 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 18:12:50 ID:q4C3Q+/d0.net
ヤラセレビューのファミ通は存在価値あるのか

365 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 18:13:24 ID:ZE1WffDZ0.net
まだあったのかよw

366 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 18:14:09 ID:5Q3Pr5d+0.net
結局生き残ってるゲーム雑誌はファミ通とニンテンドードリームくらい?
64ドリーム創刊号の頃から買ってるけど、まさかこんな時代になるとは思わなかったね
紹介するソフトが無くて夏の64おそうじ大作戦とかいう記事が載ってたのが懐かしい

367 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 18:18:28.66 ID:tilYbtDO0.net
メガミマガジンがあるからどうってことない

368 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 18:36:57 ID:7iBsNc+50.net
>>11
ガンパレのシバムラティックバランス?だかのデータが付録になってる号まだ持ってるわ

369 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 18:42:23 ID:ZNo0pp3u0.net
>>1
おちたらhttps://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1582687212/

370 :国家社会主義ファシストの家ゲバ左翼 ◆KJxhrC5GEs :2020/02/26(水) 18:45:24 ID:NjijuB9v0.net
いまはメーカーがダイレクトに情報発信するからな

371 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 18:51:42 ID:KXrrQ0vC0.net
あの細かーい読者投稿ハガキのページが懐かしい
ネットあるとゲーム情報はそりゃキツイよな

372 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 18:53:38 ID:b+6Cq7nU0.net
>>114
ほんとそれですよ

373 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 18:54:14 ID:WrG2omU6O.net
虫眼鏡を使って読者コーナーをスミからスミまで見ていた
いい思い出
お疲れさまでした

374 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 19:04:13.76 ID:h96nAmOD0.net
誰か昔のPSの奴隷詰めて上げといて

375 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 19:45:21 ID:ks/KdndX0.net
DreamProgramSystem

376 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 19:51:33 ID:5ew3WWjy0.net
プレステ2のFF12特集くらいからゲーム雑誌自体を観なくなっていったな〜
気が向いた時に綴じ込み漫画だけ読んでた

377 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 19:58:58 ID:De0xvu9z0.net
プレステがオワコン

378 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 20:02:10 ID:B2WN1UaM0.net
ポリタン、最初はプレタンだったんだよな。

379 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 20:07:37 ID:BfCPknLP0.net
>>237
犬ってハードの神様犬Σコーナーの人?
学生ながら頻繁に失踪したりする変な人だと思ってたわ。

白黒ライターページの内側の欄外に縦書きにマニアックな私事書いてるライターいて楽しかった。
女児アニメのレビューだったような(笑)

380 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 20:16:03 ID:VfucjqLX0.net
>>337
それ電撃王というのがかつてやって失敗したんだよ
ラノベ・漫画事業ふくめて電撃レーベルは社員がソニー信者過ぎて
総合誌が成り立たない

381 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 20:18:04 ID:VfucjqLX0.net
>>347
自社の客をソニーグループ内のライバルでアニプレックスがFGOなどでが吸い取ってしまったんだよ
あれの課金が爆発してからPSは極度の不振に陥った
昔PS2のDVD需要で家電事業部の売上を喰って対立したこともあったりソニーはいつもそう

382 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 20:25:52 ID:JqMJu3Rm0.net
子供の頃にときメモ特集してたんで買っちまったわ

383 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 20:33:57 ID:De0xvu9z0.net
電撃NINTENDOは残ってるのが笑える
電撃はPS派閥じゃなかったっけ

384 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 20:41:55 ID:dQ49jO8e0.net
>>379
それそれw
覚えている人がいて嬉しい

385 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 20:51:19.50 ID:A6YV9Ear0.net
角川書店さんはコンプティークでテーブルトークRPGされてましたねロードスとか
電撃さんはクリスタニアでしたか
NECPCエンジンの頃から知ってますよ
エメラルドドラゴンや卒業やときメモや
イースなど
一太郎や花子が現役でパソコンソフトからの
移植のドット絵主流の時代アニメ絵が新鮮でしたね

386 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 21:01:41 ID:vVbhsyoC0.net
電プレなくなんのか、寂しくなるな
ガキの頃、FF7発売前後特によく読んでたことを覚えてるよ

387 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 21:04:06 ID:Z/bYNjZ/0.net
ゲームの大半がソシャゲに流れたからな
電撃ソシャゲにして週刊ならまだやれんじゃね

388 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 21:11:54 ID:XOvo4FYT0.net
本ってのは数十年前のものでもまだあるのがいいよね
劣化して変色しててもその当時のものがそのまま存在してるって大きい

俺も30年前に買ったゲーム雑誌なんかを今見て懐かしさに浸る時がある
多くの本は捨ててしまったが、取っておけば良かったなと今さら思う
写真もそうだよね
ネット上で見た情報や画像にそんな効果があるのだろうか

389 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 21:13:09 ID:gSENSJYi0.net
ゲーム批評はまだあるのか?
獅子丸先生が描かれてるテレカまだ持ってるぞ

390 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 21:14:55 ID:A6YV9Ear0.net
久多良氏が髪の毛がそよぐだけで楽しいとか
おっしゃってたような
ソニーさんは立体画像テレビとか
AIとかアップルみたいなイヤホン型電話機とか
作らないんですか?電気屋さんだったのに
いつのまにかゲーム屋さんになってしまって
バイオもソニーじゃなくなったし

391 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 21:23:24 ID:lTYIUjmC0.net
ファミマガの創刊号なら実家にある

392 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 21:25:13 ID:9ejtMFmW0.net
ポリタンとお姉さん元気?

393 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 21:34:05.06 ID:VfucjqLX0.net
>>366
ゲーム機メーカー専用誌は元PCエンジン専門誌の電撃G'sマガジンがあるがこれは別のジャンルの雑誌になっている
後は元電撃スーパーファミコンの電撃Nintendoがあるが投稿欄も無くなり隔月になってほとんどまともな活動ができてない
実質的に生きているのはその2誌だろうな

394 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 21:40:05 ID:VfucjqLX0.net
>>383
「電撃○○」はSMEとアニプレなどの関係も含めて角川内のソニー信者部署って感じではある
ただPSが売れなさすぎる、本体は週販2万台売れないとソフト市場を維持できないんだが
本体売上が4桁つづきでソフトも出るたびにワゴンにぶち込まれている
得意の中古ソフト市場も棚が減ってきたから先は無い

395 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 22:03:42 ID:A6YV9Ear0.net
お一人様が増えてるならば
ソニーさん見守り家電とか欲しくないですか?
健康端末とか食事を作る手順の指示を出してくれる
イヤホンとか?

396 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 22:18:55.57 ID:2mo27MCd0.net
電撃PSは読んでて楽しくなる、
作り側のエネルギーがすごくあった雑誌だったな

397 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 23:04:08 ID:BfCPknLP0.net
>>384
絶対今ごろ路頭に迷ってるだろうな。
まともな社会人生活はできなさそうな人に思えた。(主にメンタルが)

好きなライターだったわ。
犬の向かいのライターも好きだった。

398 :ペリカン文書:2020/02/27(Thu) 01:58:57 ID:mn1sE+0V0.net
>>42
ベーシックマガジンを忘れないで欲しい

399 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:32:38 ID:9WgpIF3d0.net
子供の科学という雑誌があるけれど
基板の組立てとかマニアックなことが書いてあり
ビックリしました
図書館や学校にも納品されてますよ
良い雑誌なので買ってます
角川さんのアスキーはまだ健在みたいですね

400 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:57:10 ID:9WgpIF3d0.net
マイク機能で電話かけれたら便利ですかね
うちの子最近のiPhoneはボタンひとつで
電話番号いれなくてもばあばに電話できるから
子供でも扱えると重宝してるんですよ

401 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:13:07 ID:0qECDtzF0.net
>>397
角川は陰性オタクばかり雇っていた
おかげで買収で会社規模は膨れたが発展しなかった

402 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:22:48 ID:0qECDtzF0.net
この雑誌が取り上げるプレイステーションは
実は事業部がカリフォルニアに移されてLGBT運動のアメ社員が主導する会社になっていた
それで一気にアニメ絵美少女を規制した、発売を妨害したり不自然な光や煙で何も見えない紙芝居ゲーが出たりした

美少女コンテンツは読者の中心だったから規制されてから一気に傾いてしまったな
反発して誌面で下着特集とかしていたらしいが余計に嫌われただろうな
メーカーの予算権限もアメ側だろうから広告切られたかもしれない
アメパヨから見ればラノベの電撃文庫含めて電撃関連とかは児童性愛者にしか見えなかったんだろうけど

403 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:44:06 ID:m9L63CWw0.net
マイナー好きのマニアック派としてブランド好きのミーハー派のファミ通を見下していたのに

404 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 10:56:13 ID:7TMdOunc0.net
記念カキコ。
創刊四号から、二百号か三百号まで買っていたわ。
ハマったわ。

405 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 11:51:36 ID:AMEfGrZs0.net
電プレDはよく買ってたな毎回違う謎の歌を楽しみにしてたw

406 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 12:18:38.40 ID:IcXpP41g0.net
黄色い奴は最後までいたんだろうか
あいつおもしろかったわ

407 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 12:28:16 ID:ma8EDugy0.net
おまけ漫画のゲーム家族内で人物が成長して中二から大卒くらいになってたのはなんか斬新な気はした

408 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 15:22:38 ID:86oYahJb0.net
子供いないもんな

409 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 15:25:24 ID:Lyp1Cvvr0.net
現状雑誌は、おまけのオマケ状態だしなぁ
ネットがある以上消えてくのは必定

総レス数 409
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★