2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】台東区がCMSのリニューアルを募集 要件:PHPを使用しないこと、サーバ上でDB機能を持たないこと

1 :サーバル ★:2020/02/04(火) 21:43:06 ID:hdHdyPmQ9.net
台東区公式ホームページ コンテンツマネジメントシステム (CMS)のリニューアル及び運用・保守業務委託仕様書
1概要
(1)件名
台東区公式ホームページ コンテンツマネジメントシステム(CMS)のリニューアル及び運用・保守業務委託
(2)履行期間 1リニューアル構築業務
契約締結日から令和2年12月31日まで
2運用・保守業務 令和2年12月1日から令和7年11月30日まで
(3)履行場所 台東区(以下、「区」という)指定場所

(略)

4 機能要件
(1) CMS
1 開発ベンダーによるサポートが確立された、パッケージ型 CMS であること。
2 CMS に求める機能は別紙1「CMS 機能要件一覧」のとおりである。
3 CMS を利用するために必要な一切の作業(ユーザー、組織情報、ディレクトリ設定、テンプレート構築・ 設定など)を行うこと。
4 セキュリティ上の問題から PHP を使用しないこと。
5 データベース機能を Web サーバ上で持たないこと。

(略)

http://www.city.taito.lg.jp/index/jigyosha/proposal/taitowebrfp.files/02_siyousyo.pdf

2 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:43:53 ID:T9zDcM2b0.net
オープンソース禁止よりはマシか

3 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:44:08 ID:dEnzWrlw0.net
お漏らしし放題だったって事?

4 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:44:31 ID:exV2euIY0.net
Railsでやれってか

5 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:45:19 ID:VkW1of+e0.net
パーソナル・ハンディー・ホン

6 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:45:46 ID:a0MV/WYz0.net
データベースは別鯖ってこと?

7 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:45:50 ID:nxcBYX4Y0.net
前の業者がやらかしてそれをPHPのせいにしてんのか

8 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:46:06 ID:EzCFjV6z0.net
ワードプレスは駄目あるよ

9 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:46:09 ID:8joeHnQ/0.net
PHPer涙目w

10 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:46:42 ID:ut8fEYx10.net
ふつうにRDSでええやん
PHPダメよは意味不明
むしろRubyあたりで作った方が運用性悪くなるのがあきらか

11 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:46:42 ID:4/uzCT5v0.net
>>6
オンプレって意味じゃね?
でもそうとも取れるな

12 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:46:49 ID:SL1gj9qn0.net
素人に毛が生えた担当が考えた斜め上のリスク対策

13 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:47:08 ID:30MCnj5B0.net
よほど懲りたと見える

14 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:47:49 ID:EzCFjV6z0.net
>>13
何がおきたの

15 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:48:27 ID:VI/yHeX10.net
>>12
毛は生えてないだろ。
素人そのもの、つるっ禿げ。

16 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:48:37 ID:ut8fEYx10.net
>>8
WordPressダメでじゃあPerlのMTにしてもプラグインはPHPばっかやし

17 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:48:45 ID:I4oiYpNc0.net
どうせ予算ケチって無能に委託したんだろ

18 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:49:06 ID:nKHxNuNx0.net
遠回しにワードプレス使うなってことだなw

19 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:49:55 ID:ut8fEYx10.net
まあそうだろうな
WordPressの脆弱性の攻撃は日常的にあるしつまりそれはPHPの脆弱性だし

20 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:50:45 ID:7dIw2AbS0.net
よーしパパVBで作っちゃうぞ〜!

21 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:50:50 ID:Wa0A/8Ua0.net
DBが別サーバは今どき標準的な設計だが
PythonとかRubyかな?w

22 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:51:20 ID:H7cbodA60.net
柴崎周人 Twitter @Tc201_501 違法企業 テロ予告 犯罪予告 個人情報流出 中国マフィア 反社会的企業 個人情報売買 少年院 凶悪犯 過重労働 強盗罪 悪徳商法 新興宗教 信号無視 公文書偽造罪 置石 ハッキング
柴崎周人 過労自殺 大損 犯罪歴 売り専 横領 麻薬 真珠様陰茎小丘疹 ろりこん 薬物 通貨偽造罪 社内カースト パワハラ 韓国 クラッシャー上司 ひかりの輪 社内失業者 イスラーム聖戦
柴崎周人 法律違反 在日 我慢汁 偽札 短小 癒着 有印私文書偽造罪 傷害 罪状 強制残業 消える企業 洗脳 カルト 核兵器保有 産業スパイ 阿片 タミル・イーラム解放のトラ
柴崎周人 創価学会 留置場 揉み消し 脱税 詐欺 ブラック企業 アルカイダ 未成年喫煙 執行猶予 ヤクザ 搾取 倒産 大麻 逮捕歴 ストーカー 裏金 中国共産党 サパティスタ民族解放軍
柴崎周人 名ばかり管理職 新興宗教 フィッシング詐欺 ブラックバイト 変質者 退職強要 器物損壊罪 脱法 コロンビア革命軍 ターリバーン
柴崎周人 通貨偽造罪 サリン 隠蔽 元公安 損害賠償 離職率 不祥事 悪質 クルディスタン労働者党 ハマース
柴崎周人 女性差別 クラッシャー上司 大損 通り魔 阿片 強盗罪 真犯人 借金 ISIS ラシュカレトイバ
柴崎周人 DDOS攻撃 大麻 詐欺 政治献金 溜まり場 違法 捏造 社畜 不正 尖圭コンジローマ 犯罪者 密輸 革マル 圧力 廃棄物 革命統一戦線 アーゴヨン

23 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:52:16.18 ID:gAxSTntG0.net
炎上繰り返してけば何も使えなくなりそうだな。

24 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:52:53.01 ID:FHQcECQ/0.net
>>1
>4 セキュリティ上の問題から PHP を使用しないこと。
PHPってそんなに危険なん?
PHP文庫ってあるよね

25 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:53:48.34 ID:mrcZMI2k0.net
そこまでおかしいか?
Webサーバ上にDB持たないとか当たり前だし

26 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:53:51.91 ID:4/uzCT5v0.net
>>21
Node.jsとかw

27 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:54:31.27 ID:Oh0o6Txx0.net
知らねぇよWordpressでも使ってろよ。

CMSCMSCMSって、馬鹿の一つ覚えみたいによー吠えるわ全く。

CMSなんて使わんでもHTMLとJSとnode.jsでも覚えりゃそれなりのWebサイト作れるだろが。

28 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:55:14.92 ID:6H4rAtY90.net
>>6
普通だな

29 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:56:30.91 ID:pfRiLjmo0.net
>>1
php使うな!の前に、こういう機関は静的コンテンツに自動変換して公開だろ
phpのまま公開する意味がわからん

30 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:57:23.55 ID:t1U0NrE30.net
CMSはJAVAか?
PHPじゃねーだろな

31 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:58:04.45 ID:Oh0o6Txx0.net
>>24
多分Wordpressでも使ってて脆弱性突かれたんじゃねぇの?

32 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:58:09.05 ID:EzCFjV6z0.net
ホームページビルダーの出番だな

33 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:58:14.51 ID:hEDCpAfn0.net
おお、クラサバってこうだよね
web屋にキレたのかな

34 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:58:40.55 ID:1iIjS7HA0.net
台東区のHPってCMSだったんか
そういう目で見てみるとそんな気がしてきた

35 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:58:49.82 ID:3CtWZrZa0.net
>>27
作れるわけねえ
市役所の職員がHTMLタグ打つのかよ、ありえねえ

36 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:58:54.56 ID:fL/kmDe90.net
サーバーは一台なのかね

37 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:59:40.09 ID:sP23sBve0.net
殺人事件防止のために包丁販売禁止します的な
そんでサバイバルナイフ代用してたら凄惨な殺人がかえって増えた的な

38 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:59:42.93 ID:mFZ/BMbo0.net
dbはクラウドだろ
別鯖というか

39 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:59:59 ID:iwdnoQzS0.net
PHPが悪者とか…

40 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:00:53 ID:EzCFjV6z0.net
うちの会社のHP、WordPressだけどなんともないけど…
そんなに攻撃されるもんなの?

41 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:03:37.14 ID:xR/0YTct0.net
WordPress否定してCMS希望ってそれもう何が目的かわかんねぇな
簡単に使えるとか慣れた人探せるとかそういうんじゃないわけ?

42 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:04:58.06 ID:CSSY13p70.net
よく分からんけど、AWSとか使えってこと?

43 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:05:11.52 ID:EmJ0bisW0.net
(´・ω・`)阿部寛さんのhpみたいなすぐ開くやつにして欲しいです。

44 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:05:32.34 ID:OhQDSzV/0.net
Scala使えばいいんじゃね?(鼻ほじ

45 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:08:28.08 ID:vabWJus50.net
行政のWEBなんて動的生成なんぞせずにオンプレミスのDBや文書管理システムから静的ページ吐き出してアップしておけばいいだろ
新着情報や緊急情報はツイッターでも読み込んでおけ

46 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:08:56.46 ID:QNmqxgf10.net
これはタイトルに悪意があるわw
webサーバ上にdb作っちゃう困ったちゃんホントにいるからな。

47 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:09:48.63 ID:B6wAUnrB0.net
C#の出番か

48 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:12:51.88 ID:S4Zm1rdY0.net
サーバー借りてそこにくっついてるdb使っちゃだめってこと?
よくわからん

49 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:12:52.87 ID:KHMhQZyT0.net
Django?

50 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:13:08.10 ID:QNmqxgf10.net
phpだとHTMLタグとごちゃ混ぜに作っちゃう人が多いからかな?
クラサバでクライアント側は完全に切り離してHTMLとjavascriptだけで構成する方がセキュリティ的にもいいのは間違いない。

51 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:13:09.13 ID:onbZUJc50.net
drupalどうですか

52 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:13:12.20 ID:9avYi9em0.net
人は記憶型と思考型に大別できる

台東区のサイトを見てきた
どうもコテコテしてて好かんな
ま、どこの役所も似たようなもんだけどね

造りで気になるのは複数の多階層にしてやがる
理想は一階層

53 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:14:55.33 ID:Rsq/UBRb0.net
過去に

コケたケースを
NGに追加
NGに追加
NGに追加

54 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:15:32 ID:l/xDPy3X0.net
>>1
> 4 セキュリティ上の問題から PHP を使用しないこと。

イミフ(´・ω・`)

55 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:16:10 ID:EzCFjV6z0.net
自治体用のCMSのどれかを使えばいいだけじゃない?
そんなPHPを毛嫌いする理由がわからん

56 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:16:13 ID:IrYiH95c0.net
友達の台湾人のジジイが
HTMLとCSSは使えても
デザインが全くできない人いるの

でもCなんとかとか
Python?とかJavaScriptとか
Nodeなんとか?
訳わかんない言語マスターして
台湾の田舎で暮らしつつ
フリーランスしてるんだよ

めちゃ稼いでるのに
デザインだけはどうしてもできないんだって
面白い人もいるもんだわ

57 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:16:20 ID:jWwg0vu40.net
世界の権威COMDEXが、21世紀の世界標準に認定したアプリケーションは、
地球上に唯一つ、ホームページ制作王のみである。

ホームページ制作王によってオーソライズされるWebのみが標準であり、
ホームページ制作王を使わずにパブリッシュされるあらゆるコンテンツは
すべからく非標準=まがいものであることが、既に世界の意志によって
定められているところである。

日本では、2ちゃんねるなどにおいて、非標準のインチキソフトウェアの
販売で生計を立てるイカサマ企業工作員が、ホームページ制作王に対して
いわれのない悪評をでっちあげ、「あるある大辞典」などを盲信する国民性を
背景として、ホームページ制作王の普及・標準化を妨害している。

そのため、21世紀に入って7年目の今年に入ってもなお、
我が国においてはホームページ制作王の標準化が達成されていないのが現状で、
ホームページ制作王とともに進化を続ける世界のWebとの差は広がるばかりである。

今こそ我々日本国民は、強い意志で風評被害を克服し、ホームページ制作王を
Webオーソリューションのベーシックスタンダードとして受け入れ、
とめどなく進化を続ける世界のWebと肩を並べねばならない。

まだ間に合う。しかし、残された時間は少ない。

58 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:16:34 ID:B6wAUnrB0.net
>>48
お漏らし怖いから別のサーバをprivate空間に用意しろってことだろ。
webサーバからの通信しか受け付けないように。
まあ、それでも漏れるときはwebサーバの脆弱性をつかれるわけだが

59 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:16:47 ID:Rsq/UBRb0.net
N ノー
G グッド

60 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:16:53 ID:SeCtAIPc0.net
これはどこがツッコミどころなのかパソコンの大先生におしえてほしい

61 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:18:11 ID:Rsq/UBRb0.net
無条件な

入札や提案には
もう懲り懲り

とのこと

62 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:18:58 ID:N5lVQ+W40.net
こんなもん全国の自治体で一括導入しとけよ。無駄飯食い公務員が。

63 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:19:20 ID:WMIz1GwM0.net
めんどいからAWSとPYTHONで作れ

64 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:19:38 ID:sjAoIa/b0.net
GoやRustで作る?

65 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:20:07 ID:Rsq/UBRb0.net
応札しなきゃいいだけの話なのに

>>60
文句言ってる人は
何に文句を言ってるのか

という話

66 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:20:41 ID:+xL0maeL0.net
パッケージ型CMSってなんだ?

67 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:21:40 ID:EzCFjV6z0.net
>>66
自治体用のCMSっていうことじゃね

68 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:23:19 ID:WXAe1m8/0.net
JVNDB見てるとWordPressは脆弱性情報の常連さんだからなぁ…

69 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:24:02 ID:9ip2qfFS0.net
json禁止

70 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:24:56 ID:ygQGGbPf0.net
抜粋

(6)セキュリティ基準
情報システムの構築又は既存システムの更改に当たっては、区が定める「台東区情報セキュリティ基本
方針」及び「台東区情報セキュリティ対策基準」を遵守すること。なお、「台東区情報セキュリティ対策基準」 は、契約締結後に区から提示する。

4 機能要件
(1) CMS
? 開発ベンダーによるサポートが確立された、パッケージ型 CMS であること。
? セキュリティ上の問題から PHP を使用しないこと。
? データベース機能を Web サーバ上で持たないこと。

3動作環境
OS : Windows10 以降
ブラウザ :Internet Explorer11 以上

71 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:25:12 ID:5glADLRF0.net
>>40
サーバーのログ見たこと無いのかよ

72 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:27:06 ID:XOp91dED0.net
こんな要件書いてる暇あったらちゃちゃっと自前で作れよ

73 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:28:09 ID:/IPvmbgn0.net
何で区毎に独自のシステム使うの?
役所のシステムなんてどこも同じ様なもんだからもっと共通化して
その分住民税下げる様に努力しろや

74 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:29:08 ID:lYjSPjc10.net
別鯖に置いてもセブンみたいに受け渡しの脆弱性を突かれたら無意味だし

75 :2020年(仁王仁王!):ゴキチョン駆除の大号令和:2020/02/04(火) 22:30:49 ID:eVRInzuH0.net
ワードプレス使ってなくてもサーバーログ見るとワードプレスのログインURLらしきとこに
アクセスしてくる奴ばっかだもんな。

役所は不正アクセス対策で枯れたワビサビホムペでいいわ。

76 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:32:38 ID:FHQcECQ/0.net
>>70
データベース機能をWebサーバ上で持たないこと。って
書くくらいならWebサーバとDBサーバを分けろと書けばいいのに
WebとAPとDBかも
APサーバ権DBサーバにするのはいいのかな

77 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:33:30 ID:AcoCq+MS0.net
>>73
役所に限らず日本のダメな所はそこなんだよ

78 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:33:32 ID:5MXc2IuK0.net
JAMスタック案件やな
先進的じゃないか

79 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:33:33 ID:uLTVLvl9O.net
(職員がさわる部分に)
PHPを使わないってことか?

80 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:34:05 ID:eRfSypkk0.net
別鯖じゃないほうが驚くわ。

81 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:34:42 ID:7pkCDMvM0.net
CMSってなーに?

82 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:35:25 ID:k254DygD0.net
>>43
だなあれで必要十分な訳で同じ阿部でも奴は出来るアベだな
もう一人は糞漏らしのゴミ以下の金の亡者だけど

83 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:35:34 ID:n6dyI7VZ0.net
過去に
コケた
案件
(とその応札社)

を紹介した方が分かり易いかもね

84 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:36:11 ID:uEa9GawW0.net
PHPの問題じゃなくて素人にPHPで作らせるのが問題なだけ。

85 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:38:44 ID:SO4+N2gs0.net
>>42
役場の案内なんてawsのs3にhtmlファイル放り込んでおけば十分w

86 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:39:08 ID:9avYi9em0.net
>>52 の続き

DBをWEB上に置かないってことは静的ページを造れってことだろうな
別鯖を使って

87 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:39:40 ID:hknwJJuG0.net
静的ホームページ最強説w

88 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:39:50 ID:E1eqSdHk0.net
手入力のhtmlだけでいいやん
詳しいことは電話か直接来いで。

89 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:40:27 ID:w4uGWlpv0.net
セキュリティホールつかれてDB引っこ抜かれるから

90 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:40:30 ID:OpaOEb050.net
ローカルCMSからスタティック吐かせて上げるだけ、ってのが安全そうやな

91 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:41:43.30 ID:TtSi4rRL0.net
これでも使っとけ
https://joruri.org/

92 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:43:40 ID:w4uGWlpv0.net
>>76
まともな仕様書かけないのが原因

93 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:47:01 ID:OpaOEb050.net
WPで作って放置→脆弱性クローラにひっかかってやらかされ……ってのを業者がPHPの所為にしたのかね

94 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:47:58 ID:F0BjIyWZ0.net
>データベース機能を Web サーバ上で持たないこと。

sqliteをwebに置いて使うのでなくて
mysqlサーバー使えってことか。

95 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:48:34 ID:lv7P+gRt0.net
DB使うのにCMSってイメージわかないわ
RDBでなんかするのとは違うものなのか?

96 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:49:19 ID:ROMNlSdo0.net
>>95
DB使うのにCMSのくだりがわからん

97 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:49:47 ID:bjxV7/9Q0.net
なんでphpって脆弱あつかいなんだ?
仕事で最近触るようにやったから怖い

98 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:51:17 ID:+NYiSk9p0.net
今は亡きPHS会社みたいな名前のCMSだけは絶対に止めとけ

99 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:51:24 ID:ROMNlSdo0.net
>>97
PHPがと言うかWPだろ元凶は。

100 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:52:17 ID:Rsq/UBRb0.net
リポジトリ

かね?

101 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:53:41 ID:bjxV7/9Q0.net
>>99
アカウントのパス変えてない人がいるとかそんな感じ?
それともwp自体使う事がセキュリティガバガバなの?

102 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:54:32 ID:lv7P+gRt0.net
>>96
CMSって言葉としてしか知らんので
htmlすらわからなくても文字書き換えられるものってイメージだった
ここで言うDBってどんなものなの?

103 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:55:59 ID:ep0GzUvv0.net
ちょっと5番が面白すぎる

104 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:56:26 ID:IVdn5rRp0.net
>>75
エラーログのほとんどがそれだわ

105 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:56:56.71 ID:Rsq/UBRb0.net
>>103
なぜ?

106 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:57:16.49 ID:XLDwgv7J0.net
gatsbyとか使った静的サイトだろうね

107 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 22:57:47.87 ID:BcDz+XF50.net
SSGとHeadlessCMSで良かろう

108 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 23:00:20.96 ID:0kdP9lgw0.net
俺なら、ことりんで勝負する

109 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 23:00:51 ID:KHIP1uC40.net
この条件で4-1-1満たせるものってあるのか?

110 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 23:02:35 ID:ditrQIZj0.net
>>102
普通にRDBのことだろ
memcachedとかその手のキャッシュの話はしてないはず

WordPress経由で侵入して同一鯖のDB荒らされると嫌だって話じゃないのかな

111 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 23:07:12 ID:D/Qsd/rQ0.net
ちょっと疑問に感じるところもあるけどできなくはない
…金さえ出せば

112 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 23:07:39 ID:1Fz6+lxU0.net
>>1
PHPダメとか言われて10年、培ったプログラム力は10年で役立たず
恐ろしい時代だ

113 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 23:09:49 ID:Wa0A/8Ua0.net
>>26
サーバ実行のjsってサーバ負荷的にどうなんだろう?
公共団体のサーバだと災害時のアクセス考えると静的にしておいた方が無難な気がする

114 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 23:10:30 ID:THyaRQma0.net
別段変わった要件でもないな

>(2)ディーゼル車規制に適合する自動車による配送等
ん?これいる?

115 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 23:13:33 ID:Wa0A/8Ua0.net
>>102
一般的にはSQLサーバだろうね お金があればORACLEとか無ければMySQLとか
小規模だと同一筐体仲中にたてることもある

116 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 23:14:01 ID:ytycATqb0.net
>>7
実際、PHPはちょっと致命的な不具合が多いから、いつでもアップデートできるような運用でないといけないので、自社運用かPaaS/SaaS運用ができないと向かない

117 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 23:14:59 ID:ytycATqb0.net
>>113
そもそもCMSの言語と、htmlでの書き出し機能の有無は関係ない

118 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 23:15:59 ID:ytycATqb0.net
>>102
CMSの画面から入れたコンテンツがDBに入って、DBの内容からhtmlを生成する

119 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 23:17:37 ID:s4GZ6lfX0.net
>>6
そういうことでしょ
にしてもPHP禁止は意味わからんけどね

120 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 23:19:33 ID:gq7TIunq0.net
区の更新するローカルPCにDB持たせて後は静的な表示部分生成してサーバーに自動アップするプログラム作ればいいだけじゃん
ってか実際そうゆうのありそうだよな

121 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 23:21:22 ID:Wa0A/8Ua0.net
>>117
スクラッチではなくパッケージを要件にしていて今どき静的ページを出力するのなんか相当限られないか

122 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 23:22:16 ID:Wa0A/8Ua0.net
>>120
ホームページビルダー!w

123 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 23:22:36 ID:OpaOEb050.net
>>122


124 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 23:22:58.60 ID:lv7P+gRt0.net
102だけどレスさんくす

なるほどなぁ

125 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 23:26:36.32 ID:3xPHwdQ/0.net
クラウドでええか?

126 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 23:27:11.92 ID:LicPRzOI0.net
島根CMSでええやん

127 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 23:29:36.19 ID:ND8Ta3rZ0.net
で、ホームレスは避難できないの

128 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 23:29:47.40 ID:+xL0maeL0.net
イントラでCMS組んで、中継サーバ経由で本番サーバへは普通にFTPSでアップロードすればいいじゃん。

129 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 23:34:05 ID:rWagSefy0.net
>>1
区役所の阿呆共にCMSとかPHPとか理解出来るかよ

出来るのならてめえらでやんな

130 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 23:36:38 ID:gTtndbkA0.net
>>56
機能重視サイトなら問題ないわなw

131 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 23:38:10 ID:cSBfIfvp0.net
これ、そういうシステム有って、そこに落ちるようにこういう要件にしてるんだよ。
役所関係で、えっ、って要件の場合ってだいたいそう。

132 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 23:41:22 ID:PWMxekmC0.net
>>70
IE11クソワロタ

133 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 23:48:30 ID:ytycATqb0.net
>>121
全くそうでもない。
無償版もある有名なものだとMTくらいだけど、商用なら大量にある。
というか、だいたい大手SIerは自社でもCMS製品持ってる。

134 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 23:49:14 ID:ytycATqb0.net
>>76
管理サーバ上でDB持つのはOKってことでしょ

135 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 23:58:02 ID:+wGI3jV60.net
アメブロでいいよ

136 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 00:04:54.93 ID:6thqWVRT0.net
>>76
要するに外からアクセスされるサーバにDB置くなってことでしょ

137 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 00:05:45.71 ID:G3WZ4s7f0.net
>>1
重要:
区長は84歳

138 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 00:06:36.67 ID:+Hwb5Sy50.net
ネットも使えない行政は、隣の区と合併しちまえよ。

139 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 00:20:55 ID:t20IIBxD0.net
>>1
富士通専用だね。

140 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 00:32:29 ID:oFNV+tB70.net
>>12
うまい例えだな
ちょっと感心したw

141 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 00:33:37 ID:jJ3NX8vH0.net
普通じゃない?

142 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 00:34:22 ID:jJ3NX8vH0.net
>>136
3層構成にしろってことでしょ?
普通だよね

143 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 00:37:02.88 ID:SgWKqFOJ0.net
本物のプログラマーはdbを使わず、配列を使う。

144 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 00:38:04.25 ID:qSX33ode0.net
>>56
デザイナーが全員なんでも組めるとでも思ってんの?

145 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 00:38:39.64 ID:oFNV+tB70.net
>>131
そうそうw
納入業者はコネかバックマージン約束でもう決まってて、
他社排除のために入札用の要求仕様をコームインと打ち合わせして決める。
腐るほどよくあるパターン。

146 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 00:39:45.67 ID:9uwBG//n0.net
>>143
ハッシュ使えよ

147 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 00:43:09 ID:lCNN0fdJ0.net
>>1

(1) CMS
1 開発ベンダーによるサポートが確立された、パッケージ型 CMS であること。

これ会社決まってる奴だっけ?前もこんな仕様書あったよね

148 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 01:11:46.95 ID:6thqWVRT0.net
>>142
前のシステムが普通じゃない構成にしてたとかそんなとこだと思うよ

149 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 01:28:41 ID:oFNV+tB70.net
しかしPHP開発者はいい迷惑だなw
風評被害で台東区を訴えてもいいレベル。

150 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 01:41:55 ID:9uwBG//n0.net
>>149
実際くそだからしょうがない

151 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 02:44:21 ID:vFpACcdM0.net
非公開サーバでmtみたいな静的出力CMS動かしてs3にアップした上でcloudfrontで公開

的な話なんでは
逆にイマドキっぽい要件とも言える

152 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 03:03:34 ID:NtOt1nPT0.net
PHP禁止にすると、なんちゃって口だけSIer排除が簡単。
わりとまじめに、ちょこっと入れ知恵されてて笑う。

153 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 03:09:35 ID:ZpsZXqC70.net
まぁ客なんだから要件は好きに言えばいいんだけどさ、そもそもcmsである必要あんのか?

154 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 03:18:51 ID:z7R25wek0.net
ホームページじゃなくて、ウェブサイトとでも言えよ。

155 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 03:27:04.63 ID:ctDq37JB0.net
WordPress禁止
までは分かった

156 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 03:27:10.17 ID:rxB+p3FD0.net
>>113
サーバー側node.jsに関してはjavaacriptの皮をかぶった化け物だぞ

157 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 03:30:25 ID:rxB+p3FD0.net
まぁ個人的にPHPを使うメリットが見つからない

158 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 03:30:59 ID:I3kNOJai0.net
何でもPHPのせいにしないで!

159 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 04:13:53 ID:7wJHdAGi0.net
>2運用・保守経費
>令和2年12月から令和 7 年11月までの60か月均等分割払いとする。

業者の持つクラウドシステムにお任せというのを前提にしているのかな

160 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 06:26:14 ID:7FV7Xwqr0.net
>>157
低スキルから高スキルまで使える人が沢山いて安く作れるのはメリット。
成果物の精度は担保できないが

161 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 06:26:44 ID:7FV7Xwqr0.net
>>153
更新等を簡単にしたいんだろ。

162 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 06:56:15 ID:FNbR+/TD0.net
これPHPを使わない=動的ページにしないって事じゃね?

つまりローカルで動いて、全ページの静的HTMLを吐くシステム

163 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 06:59:00 ID:XxcXgULl0.net
台東区の調達仕様書はアレだが、
ここの分かってないコメントの多さもだいぶ怖い。

164 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 07:00:41 ID:XxcXgULl0.net
> 159
クラウドとか関係なく、保守費用は保守報告書と合わせて毎月払いが一般的やね。

165 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 07:01:54 ID:SNY2Znbt0.net
シェル芸で

166 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 07:24:06 ID:rOzoJ+W30.net
>>159
オンプレでも5年リースが普通

167 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 07:30:52 ID:rOzoJ+W30.net
>>66
フルスクラッチじゃなくて既存パッケージを使うということ。

168 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 08:18:57 ID:i8U8MDft0.net
Cakeとか良くできてるのにな…

169 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 09:46:36 ID:oghu+8XV0.net
言語を指定するならともかく、PHPだけは使うなってアホみたいな発注だな

COBOLで納品されても文句言わんのか
メンテしなければ、どんな言語使おうがセキュリティリスクは常にあるのに

170 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 12:30:28 ID:9LZ99ZY40.net
COBOLで書け

171 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:15:27.55 ID:s6op/EGa0.net
明後日に文句言ってる頭の弱く自称詳しいに自称Sierはともかく

>>163
この仕様の、何が不味かったと?

172 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:28:29.57 ID:DLbp+uzs0.net
それでは、システムはPython3で構築、データはUSB接続の外付けSSDにSQLiteで保存するということでよろしいですね?

173 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:29:50.31 ID:lhWHVRdz0.net
>>172
わーいはやそー

174 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:30:42.76 ID:lhWHVRdz0.net
>>156
Nodeさんならフレームワークもあるし作れなくはないけどふるすくらっちですな

175 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:31:49.68 ID:A/H5QL1n0.net
いやいや
そういう事じゃなくて
もうそれはいいんです

4回割り切りで会えば忘れるって答えたじゃないですか
そっちのほうです

176 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:33:03.73 ID:qiDlilsS0.net
PHPだめっすか。

177 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:33:10.58 ID:A/H5QL1n0.net
そのくらいはもみ消せませんかねえ

吉本あたりが騒ぐかな

178 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:35:31.31 ID:nTtuynab0.net
PHPを外すのは好きにしたらいいと思うが(意味もわからんが)

>5 データベース機能を Web サーバ上で持たないこと。

これはクラウドを使えってことか?
余計に通信経路が狙われるんじゃないの?

179 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:37:19 ID:kmhXr6y20.net
>>15
このロリコン共め!

180 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:42:08 ID:sCeAPJJG0.net
Perlerがアップを始めました

181 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:45:17 ID:lhWHVRdz0.net
Perlにセキュリティあるの?

182 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 06:44:21 ID:NNxB/iTg0.net
>>178
CMSをイントラ内に構築して特定通信でWEBサーバにFTPするではだめなの?

総レス数 182
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★