2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【未来志向】記者「(首里城火災で)管理する県として火災が起きた責任をどう考えるか」 デ知事「再発防止に重点的に取り組む」

1 :水星虫 ★ :2020/01/31(金) 13:20:02 ID:NCRDITGc9.net
知事 管理体制のあり方 検討

http://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/20200131/5090009156.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

首里城の火災から3か月となる31日、玉城知事は近く設置することにしている第三者委員会で
管理体制のあり方を検討し、再発防止を図る考えを示しました。

去年10月31日、首里城で大規模な火災が起きて「正殿」など主要な建物が全焼し、
それから31日で3か月となりました。
これについて玉城知事は31日の記者会見で「今後設置する第三者委員会で、再発防止の観点から、
管理体制のあり方について検証や検討を行っていきたい」と述べました。

一方記者から、管理する県として火災が起きた責任をどう考えるか問われたのに対し、玉城知事は
「責任の取り方はさまざまあると思うが、再発防止に重点的に取り組むべきだと考える」と述べました。

また玉城知事は首里城の再建について「地域の振興や観光客の誘致、学習施設としての活用など、
いろいろな意見が出てくると思うので、県民のみなさんや専門家の方々の声を
しっかりと計画に生かしていけるようにしていきたい」と述べました。

01/31 12:27

2 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:20:40 ID:imIgGMQe0.net
なんか韓国人みたいな言い回しだよな

3 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:20:50 ID:ujbERWEX0.net
辺野古移転を決定したのは鳩山由紀夫
しかも福島瑞穂を大臣罷免した上で閣議決定
https://i.imgur.com/NivaEz1.png

当時それを支持したデニーが今では沖縄県知事w
https://i.imgur.com/uVk22SA.jpg

4 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:21:26 ID:pCzt2PdO0.net
最低でも知事を辞任しなきゃならん案件

5 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:21:32 ID:FDQswKF80.net
何も考えてないってことだろ
金貰って作ってまた燃やせば永久機関じゃん

6 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:23:10 ID:rk9sI/J/0.net
原因不明なのにどうやって再発防止すんの?

7 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:24:11 ID:JWTkEjtx0.net
不倫相手に子種仕込んだときの言い訳みたい

8 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:24:15 ID:0uMBCz7p0.net
新型コロナ蔓延の責任は誰が取るの?

教えろネトウヨ

9 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:25:08 ID:d9wWu0WE0.net
>>6
再建しないとかかな(笑)

10 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:26:15 ID:GvrkJHMc0.net
そういや募金の使い道はどうなったのかな。

11 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:26:25 ID:M4xqXFWV0.net
再発防止に重点的に取り組むと鸚鵡のように繰り返すだけで
責任は取らない

12 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:26:29 ID:Ma7ON6TT0.net
出火原因がわかって、再発防止ができるんだよなあw?

13 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:26:41 ID:dVW/M89h0.net
責任を取る気がまったく無いんだね。
悪質だわ。

14 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:27:36 ID:U4PHuQAE0.net
この火災、管理が国から沖縄に移管されて直ぐに起きてるからな
デニーの責任は重いよ

15 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:27:37 ID:pCzt2PdO0.net
>>8
俺ネトパヨだけど習さんが命をもって責任を取ることになると予想してるよ

16 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:28:04 ID:ScFIQuJs0.net
出火原因ってタコ足配線だっけ?

17 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:28:18 ID:M3Hy2RMz0.net
原因はわからなかったが、「事件性は低い」って結論だったので
「失火の可能性が高い」って事になるから、そうなりうる
「危険因子」を取り除く努力をしないとな。設計段階から
そうあるべきだし、完成後も常に努力を続けないと駄目よね。

18 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:28:20 ID:KcteFaEm0.net
不問です

19 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:28:29 ID:pbELXcnW0.net
原因も特定せずに再発防止がんばる!とか、不具合で客に謝りに言ったら殴られるレベルw

20 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:28:52 ID:nDq7ReVc0.net
防ぎようがないだろ
衛星からマイクロ波受けたんだぞ

21 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:29:39 ID:WKCPAtV00.net
>>1
聞かれてから言うのは失望

22 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:29:41 ID:KcteFaEm0.net
シンボルより文化財だろに

23 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:29:50 ID:dhHaggPM0.net
喫煙させないことだ

24 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:31:05 ID:gy+0aebg0.net
再発防止に取り組むなら徹底的に原因究明しろよw
なに途中でやめてんだよw

25 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:31:12 ID:B2OGzYJZ0.net
>>1
スレタイの未来志向にワロタw

26 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:32:07 ID:ZKd/Jid00.net
記者は原因わからないのに対策できるの?って聞かなかったのか

まさか記者はグルでこれで責任の追及は解決!ってしたかったのかね

27 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:32:29 ID:SWh9Tu3f0.net
建物建てなきゃ再発しないぞ
安上がりだし確実だろ
大した建物でもないしこれで解決

28 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:34:24 ID:yTyUL8+v0.net
原因わかってねえつってんのにどうやって再発予防すんだよガイジか?

29 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:34:34 ID:nDq7ReVc0.net
もう心配する必要は無い
マイクロ波を放った衛星は善玉の勢力が
既に抑えたから、このような事はもう起こらんよ

30 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:35:02 ID:+lDztn9z0.net
原因調べようともせず国に権利寄越せなんて言ってたからな。
信用できん。

31 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:35:32 ID:hpY5Mewy0.net
この売国奴知事
小学生並みのコメントだな

32 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:36:21 ID:5SDcZXMC0.net
>再発防止に重点的に取り組む

火災の原因は究明されていない。
原因もわからずに「再発防止」など、できるわけがない。
まずは、「原因究明に重点的に取り組む」だろうに。

この知事は、口先だけで、まじめに問題に取り組んでいない。

33 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:36:29 ID:P7+Kvpww0.net
噛み合ってなくてワロタ

34 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:37:05 ID:4Riwp4q+0.net
ARで作ればもう燃えないよ

35 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:37:08 ID:t1bwr+UW0.net
>>8
レンポウさん

36 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:37:38 ID:qlX882uo0.net
責任を取らないのはクズ組織の典型。

37 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:38:19 ID:WkGD7K8r0.net
日本の本土はもう金無くて苦しんでいる人だらけなのに、首里城再建に国の金クレクレしてくる沖縄人って・・
博物資料館でも城跡に建てたほうがいいのでは?

38 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:38:22 ID:8+kmxfeJ0.net
金だけ国にせがむんだろ
どこの土人だよ

39 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:39:23 ID:SWh9Tu3f0.net
>>37
保険で殆んど賄えるはずなんだけどな?

40 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:39:49 ID:rA2YB3UM0.net
募っているが募集はしていない!

よりは受け答えがまともだね

41 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:40:24.94 ID:rnDYZNpQ0.net
原因不明だから謝罪はいらないのね

42 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:42:40 ID:WANSGJhU0.net
デニーはブーメラン間抜けのゴミ爺

43 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:43:10 ID:WkGD7K8r0.net
>>39
燃えて1日も経ってないのに国の金で再建&寄付金クレクレ言ってたのは覚えてる
怪しさ満天で全然同情できなかった

44 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:43:35 ID:WxR0SbfI0.net
世界遺産なのは首里城「趾」
建物は無くていい

45 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:44:16 ID:ATve15vD0.net
論調「起きたことは仕方ない、未来思考で」

46 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:45:20 ID:wF7ZCZTy0.net
さすがの頭の悪さと無責任さだわ
恐れ入るわ

47 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:45:27 ID:R8gw5ygQ0.net
色々考えるものだじゃな。幾らぐらい売れるもんだべな? y(^。     ^)。o0○

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=8304704

48 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:46:16 ID:PTh2Gxip0.net
城なんて封建的文化の極みだろ
反基地の方々は、膨大な税金食い潰す城再建には反対しないのか?

49 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:49:15 ID:QRQ97Ta30.net
出火原因不明で逃げ切ったね

50 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:49:44 ID:HUgerxWg0.net
再発防止なんてあたりまえだろ。
じゃなくて、誰が、どう責任を取るのか聞いてるの。

51 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:49:59 ID:cFh4aHqf0.net
再建しなくて良いよ
材料もないし土台だけで首里城跡として使えばいい

52 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:52:01 ID:PTh2Gxip0.net
原因を明らかにして責任者に賠償させろ
安易な税金投入に反対

53 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:53:43 ID:7rCw5tRH0.net
>>5
土建屋ぼろ儲けだよな

54 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:55:08 ID:rnDYZNpQ0.net
沖縄は警察も消防も腐ってるな

55 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:58:09 ID:46312nO20.net
いやそうじゃなくて

56 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:58:42 ID:SWh9Tu3f0.net
>>43
保険金をちょろまかすための狂言かもな

57 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 14:00:42 ID:cZilwH460.net
再発防止にはまず原因究明が必要では?

58 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 14:04:00 ID:aNPEH/N90.net
通訳が必要なのかね

59 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 14:08:54 ID:znbItQsX0.net
結局そのさまざまある責任の取り方をどう取るの?

60 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 14:09:35 ID:Jg9Myh+u0.net
沖縄人に何もできんよ

61 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 14:11:35 ID:+q8iv4z90.net
保険の支払い額は明確にすべきだわな。
何でもかんでも募金すりゃいいってもんじゃない。

62 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 14:12:13 ID:4zoSBm250.net
再発防止しようにも焼失してるじゃん?
なんですでに再建が既定のコメントしてるの?

63 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 14:15:42 ID:R+WqT6kF0.net
>>62
まず、義損金の方が非常にまずいよw

64 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 14:23:01 ID:bapom00O0.net
会話の通じない人達っているよね。

65 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 14:23:43 ID:FRtH0SE50.net
特にお詫びや反省の弁はなし、ということかな
政府やアメリカ相手には噛みつけても
地元財界と沖タイの強力タッグには勝てんか
最初の頃は琉新がそれなりに頑張ってたんだがなあ

66 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 14:24:06 ID:iHZLktuw0.net
集めたお金は?ぽっけないない?

67 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 14:25:50 ID:dNBxOdFp0.net
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性の写真に世界中の人がフォトショップを施した画像集です。
http://irg-img.jsilkewall.com/1578884508

68 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 14:29:04 ID:P07ug9hX0.net
次も燃やしそうだね。誰も責任を取らせないんだし

69 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 14:52:37 ID:q6lODVLi0.net
木造じゃまた燃えそう

70 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 14:53:39 ID:1rHRAG4j0.net
>>1 俺が知事の言葉を日本語に変換(翻訳)します。

「あのな、県民の魂・シンボルと言いながら出火の原因すら
わからへん(笑) こんなんありえまへんわホンマ、オレオレ
詐欺と変わりまへんがな、それでやワイが辺野古移設反対や
言うてまんねん」

71 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 14:55:08 ID:+GihvDHd0.net
>>8
中国人と手下のパヨク惨殺しかないなぁ

72 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 15:03:32 ID:sSmL2TV/0.net
もう建たないからw

73 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 15:04:01 ID:Z5zZZ8SR0.net
>>1
出火の原因が特定出来てないのに再発防止とは…
再建しない事が一番の再発防止じゃね?
管理が沖縄に移ったとたんに燃えて原因の特定が出来てない事を情けなく恥ずかしいと思わないのか?
無能デニーは厚顔無恥の言葉がピッタリ

74 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 15:04:33 ID:t8KqYlye0.net
論点ずれてない?

75 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 15:13:30.69 ID:ELTdnzh20.net
毎年3000億以上も
国からもらってるんだろ?
もう少しマシなこと言え

76 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 15:14:29.55 ID:iHZLktuw0.net
完成したら土建屋さんが困るもんね

77 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 15:21:34 ID:KclTDWSW0.net
米軍や自衛隊の不具合には原因が判るまで自粛しろとか言うのに

78 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 15:55:53 ID:ARFrLgQp0.net
再建は鉄筋コンクリート造り、屋根瓦も着色チタン
スプリンクラー完備
木造新築なんかしなくていいよ

79 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 18:11:16 ID:g/nQJVWm0.net
>>8
シナ人じゃねぇの?知らんけど
共産党かもな

80 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 18:12:12 ID:g/nQJVWm0.net
どんだけ火攻めに弱い城だよ

総レス数 80
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★