2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国すごい🐻中国すごい】中国労働法のここがすごい!

1 :ちーたろlove&peace ★:2019/12/09(月) 03:42:36.22 ID:HSssoEPh9.net
【中国すごい🐻中国すごい】中国労働法のここがすごい!

2019/12/06

◆13.7万いいね 4.5リツイート
2019/12/08 2:02現在


中国労働法のここがすごい!

・労働時間は一日8時間以内と厳密に規定

・残業は労組との協議の上一日最大1時間まで

・例外的に残業時間を延長は月最大36時間まで

・残業代は通常時は150%、祝日などは300%支払

・各種手当が世界トップレベルで充実

中国労働法のここがダメ!

・一切守られていない


https://twitter.com/ssmnsss/status/1202772917412450305?s=19@ssmnsss
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 03:43:40.07 ID:EwbfsWXo0.net
日本と同じじゃん

3 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 03:44:04 ID:XsF0xqUb0.net
アベとスガ 死ね

4 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 03:44:18 ID:LhqHvZ560.net
支那人の命の価値はそこらのハエと同じだから使いたい放題だろう

5 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 03:46:09.95 ID:RHBtjfQw0.net
オチがいいね

6 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 03:47:31 ID:2DyejAL70.net
5000m

7 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 03:47:32 ID:DBAxBfrf0.net
とりあえず埋めればいいからな

8 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 03:50:34.84 ID:ZBFATpnO0.net
ダメなところ一つしかないし

9 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 03:50:44.21 ID:w7c1gROi0.net
ジャップ
は全然駄目だなw

10 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 03:53:29.42 ID:F9HpNlSD0.net
中国が大好きなサヨク

そして何故かヨーロッパに憧れるサヨクwww

さらに北欧を福祉の引き合いに持ち出すサヨク


いつまで昭和やってるんでしょうね…

11 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 04:00:09.74 ID:jTgSmzlx0.net
>>1
【日本軍歌】軍艦行進曲 【バージョン1】
https://www.youtube.com/watch?v=HkviyWuzSvY

12 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 04:11:47.03 ID:BedaQPY30.net
共産主義のお手本みたいなもんじゃねーか
求めるものは世界一平等で崇高だけど
実際は汚職が蔓延る格差社会ってね

13 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 04:13:03.00 ID:Pb7pA3Fb0.net
ジャップ国とかわんねえw

14 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 04:13:05.00 ID:xorTcR6z0.net
さすがジャップの父親なだけあるわ

15 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 04:17:05 ID:wn3Laqi+0.net
オチわろた

16 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 04:21:36 ID:OpZHckGy0.net
>中国労働法のここがダメ!

 ・一切守られていない


ワロタw

17 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 04:22:00 ID:NCkk9VEi0.net
蜀の劉備玄徳が韓の孔子を三顧の礼を以て迎え入れたのは有名なお話。

18 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 04:23:43.74 ID:4Pygm7S70.net
どうせ守られないんなら1日23時間労働の義務化とか、休みは年間五日までとかでも一緒やんw

と思ったけど労働者が不利になる場合はきっちり守られるんだろうなぁ…

19 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 04:24:19.66 ID:NCkk9VEi0.net
改革開放路線になってから守られなくなったよね。
完全共産主義の頃は、完全男女同権で女性に合わせた労働内容労働時間だったから、男にとってはずいぶん楽だった。

20 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 04:25:57 ID:xMlJK1XN0.net
社畜みたいな国民性ではないけどな

21 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 04:28:35.92 ID:NCkk9VEi0.net
中国は連邦国だから、中に44の国があると思って良い。
よく、格差が酷いという人がいるけど、各市が国のようなものだから、住人にとっては格差と言えるものではない。
田舎から北京に出稼ぎに行くのは移民のようなものだから。
そこら辺を抑えておかないと読み誤る。

22 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 04:29:53.63 ID:NCkk9VEi0.net
例えば北京市の人口は2200万人。
これはもはや一つの国であり政府と言って良い。

23 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 04:31:10.00 ID:omA6LHQO0.net
>>1
最後の一文、ワロタw

24 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 04:35:14.50 ID:QUWfStgt0.net
守って!

25 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 04:35:25.75 ID:7YjGeYcI0.net
いいオチだw

26 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 04:37:52.89 ID:Gk4OcXEC0.net
中国共産党に全ての情報を流出させること

27 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 04:38:49.77 ID:lc3xanCc0.net
日本政府は80年代まではマトモもだった社会を
90年代から壊滅的に毀損する羽目になった言い訳として民主政権がどうたらと
言っているがほとんど政権に就いていない野党と比べる事自体がそもそも間違っているのさ。
お前らが比べるべきなのは例えば都市部は2016年から都市部は僅か2年と幾月下で
最低賃金70%増をなし得た米国の政治であり、また消費税を廃止したマハティール政権であり
また移民を規制した欧州のそれであるべきなのだ。

28 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 04:39:38.25 ID:7/ITakL30.net
中国にホームレスはいない
っていうのを思い出したわ

29 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 04:42:01 ID:omaG+EW50.net
中国にも一応は法律があるんだな

30 :バクシーシ山下清 :2019/12/09(月) 04:48:27.46 ID:saN6Ix/t0.net
>>19

> 改革開放路線になってから守られなくなったよね。
> 完全共産主義の頃は、完全男女同権で女性に合わせた労働内容労働時間だったから、男にとってはずいぶん楽だった。

その代わり中国の男は育児家事も普通に半分やるんだよね

31 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 04:56:49.24 ID:xm89ibzf0.net
>>3
可哀想にアベガー病、スガー病に感染ですね

32 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 04:58:56.89 ID:xm89ibzf0.net
>>10
パヨクは時代遅れで死滅する運命だからね

33 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 05:00:34.87 ID:xm89ibzf0.net
>>12
崇高ではない
無い物ねだりなだけ

34 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 05:08:35.50 ID:WA4TlRiH0.net
ああぁあぁああ安倍死ね

35 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 05:08:45.03 ID:KZpZzBVU0.net
中国人は基本的にお上を全然信用してないからな
政府は常に当てにならないし自分らでどうにかしないといけない
だから血縁関係を最も重視する
日本人なんてはとこですらもう殆ど他人なのにあちらさんはそうじゃないからな

36 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 06:04:48 ID:imsAqeRJ0.net
中国の組み立て工場は椅子もあって楽

37 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 06:53:34.99 ID:utHqxb/O0.net
オチで全部台無しw

38 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 07:04:51.65 ID:T7iaoA7E0.net
>>3

うんこパヨクのクズはチョウセンジンのケツの穴でも舐めてろ

39 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 07:21:10 ID:Dv7Q8c5y0.net
書くのは自由だし守らないのも自由だからな

40 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 07:25:18 ID:1ihYpxMb0.net
グロ動画サイトで中国の工場での事故が色々凄いからな

41 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 07:34:58.64 ID:+FTeNkI60.net
言うこととやる事は全く別

それが中共の本性

42 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 07:40:28 ID:YoBqjekJ0.net
ところが外資(日系企業など)は監査で厳しく取り締まるんだな
つまり外資が不利になるよう、中国に金を落とすよう仕向けるための法律
中国人は頭が良い

43 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 07:47:48.54 ID:wMpICQbq0.net
公衆トイレ内のハエは2匹を超えてはならない

44 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 07:51:02.77 ID:LmBHjKug0.net
なんだ日本と同じじゃん

45 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 07:51:55.09 ID:3T2fyWKo0.net
でも
日本のブラック企業よりいいよ()
都心だと給料は日本の70%ぐらいだけど

46 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 07:53:05.62 ID:10NFjqpR0.net
中国スゲーと本気で感心しながら読んだがオチでワロタ。まぁそりゃそうだよな

47 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 07:55:51.83 ID:wxGpYsO80.net
中国しね
世界の害悪

48 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 08:00:56.88 ID:m+WSwp+r0.net
おあとがよろしいようで

と、〆ればいいのか?

49 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 08:08:07.48 ID:b8wxCPPq0.net
昨日の鬼太郎

50 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 08:20:10.28 ID:cm8nJyZe0.net
>>3
おーおー今日も必死に生きてるな()
頑張れよジイさん

51 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 08:20:52.20 ID:TawfG5/+0.net
日本と同じで、共産党員や公務員にだけ厳密に適用されてるのさ。

どこの国も同じ。

52 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 08:48:44.16 ID:U3FpfL6W0.net
>>1
最後ワロタ
すごい既視感、あ!

53 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 08:49:23 ID:E6qmObbK0.net
日本の労働法も守られてないよなあ

54 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 08:52:56 ID:Gse/lh1U0.net
ハゲわろ

55 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 08:55:56.80 ID:H84b4akd0.net
中国人は定時きっちり帰ったあと自宅で何時間も勉強してる
学生の話じゃないぞ

56 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 09:11:13.23 ID:CtI10yBP0.net
>>1
最後の1行www

57 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 09:23:06 ID:QcsN4t7N0.net
>>1
労働法だけじゃないだろ!
中共の奴らは殆どの法律を守ってないよね?

58 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 09:24:03.35 ID:/IihtebI0.net
・一切守られていない

これ以外全部守られてるってすごいな

59 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 09:32:33.72 ID:sS7hcIrg0.net
結局、共産主義は失敗。

60 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 09:47:31 ID:vAirql7j0.net
上司の顔色とか、空気なんて読まないで定時でさっさと帰るぞ中国は

61 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 10:24:32.86 ID:jjFVvavw0.net
なんだこのスレは
キャップの鍵が漏洩したのか?

62 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 11:35:44 ID:aWa2gtBU0.net
>>2
毎年、上司へ賄賂を贈らないと報酬が下がるとか?

63 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 11:36:46.77 ID:tGOlN5ns0.net
アジアの3馬鹿の一角

64 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 11:40:53.86 ID:yXd3SSs00.net
なんか月36時間の36って数字がキリ悪くて嘘くさい
日本の36協定から適当に考えた気がする

65 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 11:48:04.40 ID:9AfzGX3b0.net
>>16
俺も

66 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 11:50:02.97 ID:A7nq7Dt00.net
>>64
事故したときの死人の上限と同じでは?

67 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 11:54:00.16 ID:CxWbusBW0.net
会社の役員の命も守られていない
なめたことしたら殺される

68 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 12:17:36.24 ID:Xd0CSrFO0.net
何を導入しようが無駄だよ。中国はすでに完全独自開発した「殲99」を
極秘裏に実戦配備し終わってる。殲シリーズの最新・最終機体で
番号が一気に飛ぶのはこれ以上の機体は絶対に開発できないし不要なため。
F-22×15機編隊と500回もの模擬戦闘を行い撃墜記録8900機、被撃墜記録ゼロという怪物。
最大巡航速度マッハ5.9。戦闘速度〃11.4。兵装は中距離空対空ミサイル×24または500kg爆弾×12。
戦闘行動可能な最大高度が50万mだからやろうと思えばICBMでも撃墜できる。巡航距離5000m。
日本終わったな。

69 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 12:29:23 ID:QruGF6IX0.net
>>1
日本かよ

70 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 12:33:58.28 ID:4Db8VjzN0.net
>>1
アリババだったかシャオミだったかのボスが996で働くのは当然みたいなこと言ってたからね。
996とは朝九時から夜九時まて週6日労働わ

71 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 13:04:43.13 ID:rFzm+7o70.net
残業の計算がおかしい

72 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 23:35:41.32 ID:FVWpEGHX0.net
まあ支那人が働き者になってきたってのはホント。
日本人はほんの少し前まではもっと働き者“だった”けど。

先の大戦後、中華人民共和国が成立してまもなく混乱に明け暮れ生産性はガタ落ち、日中国交が成ってしばらく経っても「正直者は馬鹿を見る」「勤勉は損」というムードが傷痕として残り続けた。

今はどうか?と言われるとどうか?
ひとまとめにして断じるのもやや乱暴ではあるが、敢えて言えば「同じだけのカネや時間を与えたら支那人のほうが日本人よりも好パフォーマンスを出す」と言えるところまで来てしまった。

日本人の賃金も抑え気味できたし、支那人の賃金は上がりまくってきたので今後は再逆転できると期待したいが、「頑張りがあって運も良ければ上の暮らしができる」ことを知った支那人が今後どうなるかは心配である。

73 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 23:44:55.17 ID:FVWpEGHX0.net
わが国には支那というだけで小馬鹿にして侮る者も散見するが、俺には彼らが「昔の印象しか持てない、情報が遮断された田舎に住んでいる者」としか思えない。
たしかに日本は偉人や立派な発明などを多く排出している。
それゆえ「自分自身にはロクに自慢できるモノが無い者」であっても単に“自分も日本人だというだけ”で誇らしい気分になれるほどの素晴らしい国だ。
もちろん何も持たぬ者が誇らしく感じれることそのものも“平和で善いこと”と言える。
しかしここはひとつ敵性国家である中華人民共和国の有り様を冷静に観たいところ。

74 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 23:46:38.53 ID:s7wax9aT0.net
これ昔から言われてたんだよな
製造業が中国に進出したがるのは本当は労働法規がデタラメだからってw

75 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 23:47:44.78 ID:kWRi469+0.net
>>1
こいつの問題は、このレベルで日本語できるのに、しばしば反日ぶちこんでくるんだよ。
バカにしたような感じで。

こーゆーヤツが日本人に成り済まして、色んな事言いまくってるんだぜ。

76 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 23:55:52.15 ID:FVWpEGHX0.net
>>74
外資系でないガチの現地法人はもっとひどい。
共産党は二枚舌だから党に益がない目立つヤツだけ吊し上げ。
粛々と安く働かせようとしている…が、妙に勢いづいた「大衆が抱く労働条件の向上意識」はジリジリとせり上がってきている。

日本のように企業に対して「あれもダメ」「これもダメ」と叩くムードが中華人民共和国全体を覆うように仕向けなければ中国企業の勢いは殺げない。

77 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 23:56:17.16 ID:bIZFAGqv0.net
>>42
環境でも同様で規則は日本並みに厳しかった。
普段は取締りする訳でも無いが、
有事になれば、いつでも捕まえたり接収できる。

78 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 23:57:43.42 ID:FVWpEGHX0.net
馬雲が「我々には996がある」なんてぶっこいていられるぐらいなのだからまるで今はまだ中国企業は頑丈。

79 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 00:01:07.17 ID:c0pOxmuT0.net
国民総奴隷、反抗厳罰

80 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 00:02:19.83 ID:BP4jfNix0.net
著作権バージョンとか
環境保護法バージョンとか
いろいろアレンジできそうw
オチは同じw

81 :50歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ :2019/12/10(火) 00:03:05.67 ID:MsKIUMtG0.net
中国労働法のここがダメ!

・一切守られていない

糞笑うwwwwwwww

82 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 00:05:35.07 ID:SEZWeA1x0.net
日本と変わらんな

83 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 01:33:50.05 ID:lxK8AhYo0.net
これなんだよね。
中国って法律やら規制はキチンとあるんだけど全く機能してないから、無法で利益を稼いでる。
中国では規制されてるからそんなことできませんって言う人いるけど、守らなければどうにでもなることを知らない人が多い。
留学生は来日したばかりだと交通ルール全く守らないしね。
「ちゃんと周りを確認して」走ってるから大丈夫なんだよね。
人の敷地も関係なく走るしね。
通れるからね。物理的に。

84 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 01:36:39.12 ID:oxc4lZHC0.net
賃金すら払わないゾンビ企業だらけなんでしょ?

スト権もないの?

85 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 01:39:03.01 ID:oxc4lZHC0.net
法律より中国共産党幹部の利益が優先されるような国で
法律なんてなんの役にも立ってないよね?

無法者の構成員13億人の巨大な暴力団組織

86 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 12:05:59.88 ID:jO5acSkS0.net
>>85
共産国はその他の国と違って自国民に銃を向けるからな。
13億って言うけど国民は1億しか居ない。
残りの12億は国民と姿形がほぼ同じであれども家畜。
家畜は哀しいかな自国に馴染みや憧憬を覚えて有り難がることしかできない。
生まれてこのかたよその世界を知らないのだから。

87 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 12:29:39.49 ID:cKwPwOQr0.net
>>一切守られていない
このオチはさすがにブラック過ぎて笑えない

総レス数 87
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★