2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経鼻ワクチン】鼻に噴射、痛くないインフル予防 国産ワクチン開発、承認申請へ 阪大微生物病研究会

1 :孤高の旅人 ★:2019/11/16(土) 13:12:34.91 ID:c4/7MRJC9.net
鼻に噴射、痛くないインフル予防 国産ワクチン開発、承認申請へ
2019/11/16 10:00 (JST)
https://this.kiji.is/568239518786946145?c=39546741839462401

 鼻にスプレーするだけで、インフルエンザの感染を防ぐ国産の経鼻ワクチンを大阪府吹田市の阪大微生物病研究会が16日までに開発した。人に予防接種して安全性と有効性を調べる治験が今年7月に終わり、近く国へ承認申請する方針。従来の注射に比べて高い効果が期待できるという。
 経鼻ワクチンは既に米国で広く使われているが、国産品は初。承認されれば、数年後に痛みを伴う注射をしなくても、インフルエンザを予防できる時代が来るかもしれない。
 申請するのは、病原性をなくしたウイルスを利用した不活化ワクチン。細いスプレー容器に入ったワクチンを鼻に差し込んで噴射する。

2 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:13:37.58 ID:/y+2NgXs0.net
さっさと承認しろや、

3 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:13:51.51 ID:kybtfJWr0.net
>2お前のケツの穴って超やらしいな
ヒクヒクしててマジ最高

4 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:16:03 ID:I96qj1P10.net
くしゃみしちゃいそう

5 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:17:59.92 ID:SKA0Qe1t0.net
数年後には
数年後に
だいぶ意味かわるだろw

6 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:18:38.15 ID:Td8k9fcJ0.net
早めに頼むわ

7 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:18:48.91 ID:0YlwCJKI0.net
鼻にスプレーの方が痛そう

8 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:19:32.57 ID:HJZ2mcJ00.net
ふ、吹田市

9 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:19:54.17 ID:P8UwdQaN0.net
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性の写真に世界中の人がフォトショップを施した画像集です。
http://www.tt.telugulive.com/ggs/1055.html

10 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:19:56.10 ID:Uo/U6seZ0.net
余程のド下手でない限り、注射の痛みなんて屁みたいなもんだろ?
呼吸機能って個人差がありそうだか問題ないんかい?

11 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:20:00.21 ID:C64zhIfv0.net
自分は鼻のほうがキツイ

12 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:20:35.69 ID:g4pugrnh0.net
インフルて皮下注だろ
皮下注くらい我慢しろよw

13 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:21:22.92 ID:QUgeowme0.net
>>7
インフル検査のアレみたいなやつだったら注射の方がマシ

14 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:22:18.24 ID:UitKKm0B0.net
今日朝イチに病院行ったらワクチン接種の人が多すぎて
1時間くらい待ったわ

15 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:22:38.77 ID:hadZiSw+0.net
飲むワクチンにしてくれ

16 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:23:47.70 ID:BEnbXsEk0.net
一週間早く言ってほしかった

17 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:24:36.21 ID:vi4W9Dws0.net
接種した人の鼻を舐めればいいんですね?

18 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:24:59.17 ID:xXhrDDF/0.net
医者は会社まわれ
そのほうが社会的なコストが下る

19 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:25:36.41 ID:nRcRHEQj0.net
>>1
インフルにかかったことがない俺からしたら
製薬会社の金儲けのネタ

インフルにかからない人間の遺伝子や腸内細菌を調べたほうがいいぞ

20 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:25:52.63 ID:qKNgYl3L0.net
おまじないと同じくらい頼りになる

21 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:26:16 ID:h1TFUvjL0.net
アメリカ疾病予防管理センターの報告だと、弱毒化インフルエンザ生ワクチン経鼻投与の
有効性は3%で、不活化インフルエンザワクチン筋肉注射の有効性が63%となっていたけ
ど、日本で開発している経鼻ワクチンの有効性はマシなものなんだろうな?

22 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:27:04 ID:e1/5Avxj0.net
胃カメラ鼻派だからやる前に麻酔の鼻噴射やるけどめちゃくちゃつらいぞ
注射のが一瞬だし全然マシ

23 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:27:16 ID:f/lTXk9D0.net
打っても罹患するなら打たないに限る

24 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:27:18 ID:PcZIkQ8g0.net
>>10
注射は運が悪いと手が痺れる
数年前に打たれた場所がわるかったみたいで半年以上注射打った腕の外側の指が痺れた

25 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:28:02.85 ID:2UW2nGea0.net
鼻が無い人の差別だ
撤回しろ

26 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:28:35.96 ID:vi4W9Dws0.net
インフルワクチンは筋肉注射だから、鍛えてる人ほどダメージ大きく痛い

27 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:28:42.91 ID:kEGzNKec0.net
お前らいい年こいた大人がどう感じるかなんてどうでもいいんだよ
多少のことは騒がず我慢しろ

子供がどう感じるかだ

28 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:28:43.82 ID:LN8eRsmW0.net
昔飼っていた犬が鼻の炎症を起こして病院で鼻のスプレー薬を貰った
スプレーを噴射するたび両手で鼻というかマズル(口吻)を抱えてしばらく悶絶していたけれどあれ痛かったんだろうな

29 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:29:05 ID:3A2TMoyg0.net
鼻ツーンの方が嫌かな
噴射の後も微妙な痛みが続きそうだし

30 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:29:36 ID:ThpCXSCi0.net
子宮頸がんワクチンもこれにしたら変な副作用は発生しなくなるのでは?

31 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:29:48 ID:aEvFMjqx0.net
いい大人なのに注射が怖くて予防接種しない奴が会社にいて迷惑

32 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:31:09 ID:cdfmHIAX0.net
ハナノアの画像思い出す

33 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:31:51.27 ID:L1Fywfdv0.net
ここ5年ぐらいフルミストやってるけど痛くないし楽だよ。

注射より効果あるし、一年間予防効果があるし

34 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:35:11 ID:bDoQdcTg0.net
インフルエンザワクチンを打つと1週間ぐらい腕が赤く腫れるんだけど、鼻が腫れるとかはあるの?
副作用は?

35 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:37:44.08 ID:bmp0SsQt0.net
ワクチンは自閉症を引き起こす
子供や妊婦に注射してはいかん

36 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:38:33.34 ID:fcsUZiQ60.net
ワクチン打ってるのにインフルになってかは打たなくなった。注射代もけっこう高いし…タミフル飲んだら2日で楽になるし

37 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:42:49 ID:ZH3i6vO50.net
やっとか
まさか申請に10年かかるとは思わなかった
すっかり出遅れたな
世界では既に吸い込むタイプが主流になった、これは画期的だがそれでも2番手だ

38 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:45:05.92 ID:aTiKJmbJ0.net
俺の鼻射のが効くだろレぃディ〜?

39 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:48:37.94 ID:h1TFUvjL0.net
インフルエンザ治療薬は一回だけで良いタイプは耐性問題があったよね
結局、タミフルかリレンザが良いのか
タミフルはジェネリックもあったな

40 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:49:07.56 ID:mKg/K0Mo0.net
注射は痛いか痛くないかじゃなくて何や知らんけど貧血おこす人は一定数いるから朗報だな
インフルの予防接種受けると発熱して3日位寝込む人もいるから義務化は無理だろうけど

41 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:51:03.01 ID:v+nXsMru0.net
ワクチンの話は詳しく調べると怖いよね
一回も受けにいったことないや

42 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:51:38.56 ID:UEiPtkjv0.net
満員電車で噴霧すれば

安上がり

アウシュビッツみたいに

43 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:52:36.50 ID:UshRLwI20.net
>>40
それ貧血ではなく

『血管迷走神経反応』という

44 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:52:39.99 ID:pMo5qc/u0.net
鼻や肺の毛細血管から体内に取り込むのかな

45 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:53:21.76 ID:MCKD4XFO0.net
>>36
育児してたり介護してたりすると、1日ゆっくりするなんてことも出来ないから助かるんだよ
高齢者と小児以外だと、そういう層に需要あると思うよ

46 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:54:14.94 ID:Wyh+WhW40.net
>>22
俺それで喉までマヒしちゃって、つばも飲み込めなくなって、呼吸困難寸前になったよ

47 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:57:07 ID:bDoQdcTg0.net
>>46
うわああ。。。

48 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:05:52.27 ID:rVgA/+zW0.net
イナビルでいいじゃん

49 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:06:18.18 ID:rVgA/+zW0.net
あワクチンか

50 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:09:42.34 ID:19UdJ46J0.net
別にインフルワクチンなんて打つ必要なくない?
インフルになったら会社休めるし
休めなくてもインフルのまま出社すれば休業になって休みになるし

51 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:10:40.19 ID:Eo4fvVxe0.net
最近流行ってる小鼻の整形をすれば予防になるよ(^^)
更に周りを笑顔で溢れる素晴らしい環境に変えちゃう副作用まで(^^)

52 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:17:23.14 ID:7Y3XLA0y0.net
>>3
14秒遅れか。惜しかったな。

53 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:19:35 ID:NdENCIwO0.net
>>10
鼻に水が入って痛くなるのは浸透圧の問題だから、そこを踏まえている液体なら痛くはならない。

54 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:38:47.16 ID:EIAbj8XY0.net
列をなして次々やってくるJKの鼻の穴に
棒状のものを突っ込んでシュッとやる光景想像したら興奮してきた

55 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:39:05.08 ID:piB6hSWy0.net
これも卵で培養してるなら摂取無理だけどどうなんだろう?

56 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:40:56 ID:dvmFOafA0.net
>>24
それワクチン接種じゃないんじゃ…

57 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:42:45 ID:dvmFOafA0.net
>>19みたく「バカは風邪ひかない」の延長が一番タチ悪いよなぁ。
インフルエンザ感冒なのに、まだ3n℃だから平熱のうち!とかって、職場にも学校にもウイルスをばらまく。

58 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:43:49 ID:dvmFOafA0.net
>>44
鼻粘膜って…知ってるわけないか…

59 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:45:36.03 ID:SumJvCG70.net
>>50
ワクチンは他人に感染させないためでもあるからダメ

60 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:51:07 ID:NX0EJYaC0.net
>>26
皮下OR筋注

61 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:52:42 ID:NX0EJYaC0.net
海外ではすでにある
どうせ自費なら輸入するのもアリ

62 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:05:33 ID:kbEgbN9i0.net
シャブか

63 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:14:03.53 ID:nGAkYk930.net
ワクチンじゃなくて、鼻から吸う「マスク」を作れよ
ウイルスが吸着しなくなるやつ

64 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:14:09.84 ID:M6rhXKFK0.net
安倍の後ろにいる「日本会議」には
戦前にファシズムを煽っていた「特権階級の子孫達」が多い。

小林節

日本会議の人々に共通する思いは、第二次大戦で敗けたことを受け入れ難い、
だから、『その前の日本に戻したい』と。

かれらの憲法改正案も明治憲法と同じですし、

今回もそうですが、日本が明治憲法下で軍事五大国だったときのように、
『アメリカとともに世界に進軍したい』という、
そういう思いを共有する人々が集まっていて、

かつそれは、自民党の中に広く根を張っていて、 かつよく見ると、
明治憲法下でエスタブリッシュメントだったひとたちの子孫が多い。

そうするとメイクセンスでしょ(笑)。



de

65 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:15:59.79 ID:9dhSncVE0.net
皮下注射ぐらいで痛がってたら生きていけないだろ。

66 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:18:00 ID:Ehkfk9G40.net
でも結局はインフル判定と同じで市販しないんだろ?
医者で初診料払う羽目になるならいらんわ。
ドラッグストアで気軽に買えるようにしろよ。

67 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:21:39 ID:aCn0JoKh0.net
鼻から感染するんだから
鼻から予防接種は可能なんだろうな

68 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:29:20.45 ID:Lu9D8Mtx0.net
注射の方がマシな痛みだろ鼻腔粘膜直噴なんて嫌すぐる

69 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:32:28.43 ID:lkd3S9LA0.net
注射不要なら市販されたら楽なんだけどなー

70 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:34:43.23 ID:glYgq1PM0.net
いつも鼻詰まってるからたぶん無理

71 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:45:28.89 ID:GQ+B+4yC0.net
鼻敏感だから
噴霧してすぐくしゃみが出そう

72 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 16:10:32 ID:E8e8YjVD0.net
腕でも腫れたりするのに鼻にダイレクトって脳に距離近くて怖いんだけど

73 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 16:27:30.47 ID:hj2isvyd0.net
これは米国とかのフルミストと何が違うんや?
米国のは活性ワクチンやけど

パッチ型のワクチン早くしてよね

74 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 16:44:43.97 ID:mBwZbOHL0.net
>>休めなくてもインフルのまま出社すれば休業になって休みになるし

テロリスト発見

75 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 16:57:34.26 ID:t6ADGV+i0.net
インフルワクチンは効果なくて他の国ではほとんど行われていないこと知ってもう受けるの止めた
効果あるなら毎年日本でこんな流行する訳ない

76 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 16:57:40.15 ID:aAI2ypFk0.net
>>34
それな
鼻に来たほうがツラそうでイヤだ

77 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 18:19:28.76 ID:Ts0uatVd0.net
ワクチンの効果なんて無いのにw 数回ワクチン打つとあら癌が出来て医療が儲かるw

78 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 18:33:34.35 ID:hq7rw8fg0.net
>>59
接種後の感染でも感染源にはなり得るんだから、外出ないでね

79 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 23:13:39.37 ID:bNDsaX9H0.net
>>1
> 従来の注射に比べて高い効果が期待できるという。

マジか

80 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 23:15:43 ID:gmZNNUMZ0.net
ところで、お値段のほうは?
注射4000円くらいでしょ

81 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 23:20:55 ID:TnHk5v690.net
飲み薬にならないのか

82 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 00:09:46.01 ID:su+naEO80.net
インフル注射痛いのは微量のウイルスに白血球が
反応するからって聞いたけど、だったらスプレーでも
痛いんじゃないのかね?

83 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 00:31:19.92 ID:Koo+kduG0.net
>>21
外国のは今までインフルにかかったこと無い人には有効だけど
かかったことある人には現在の注射の方が効果あるって
何でも免疫グロブリンの反応のタイプが違うからだそうな

総レス数 83
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★