2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療事故】岐阜大医学部付属病院の日勤看護師ら「夜勤者が気づくはず」容体急変の患者、放置され死亡 お詫び

1 :ガーディス ★:2019/09/12(木) 11:47:11.27 ID:t4exI30U9.net
2019年9月12日 10時24分
読売新聞オンライン

 岐阜大医学部付属病院(岐阜市)は11日、昨年10月に手術直後の男性患者(70歳代)の容体が急変した際、担当の看護師たちが心拍や血圧などを監視する機器のアラーム音に気づかず、男性が死亡する医療事故があったと発表した。

 病院は患者の容体管理などについて、体制が不適切だったとして遺族に謝罪した。

 病院によると、男性は昨年6月中旬に手術した心臓の検査のため、10月初旬に入院した際に右冠動脈に異常が見つかり、再手術を受けた。その後間もなく、病室にいる男性の容体急変を知らせるアラーム音が看護師詰め所で鳴ったが、看護師たちはすぐに対応せず、男性は24分後に病室で心停止状態になっているのが見つかり、翌日亡くなった。

 アラーム音が鳴ったのは日勤と夜勤の交代直後で、夜勤の看護師は他の病室を巡回中でアラーム音に気づかなかった。詰め所に残っていた一部の日勤者はアラーム音を聞いたが、夜勤者が気づいていると思い込んで対応しなかったという。

 吉田和弘院長は記者会見で、「ご遺族に深くおわびする」と陳謝した。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17068263/

2 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 11:47:30.74 ID:agCM2KFD0.net
医師ってのは本来サムライなんだよ
医師の家庭で育つことそのものが既に医師としての教育でもある
それも学校のお勉強なんかよりもっと本質的な、医師としての適性を養う必要不可欠な

3 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 11:49:06.65 ID:DJVVXaDD0.net
一部の日勤者はアラーム音を聞いたが、夜勤者が気づいていると思い込んで対応しなかったという。
  

  _ノ乙(、ン、)ノ 気が付いて処置してたら、アラームは止まるんじゃないの?

4 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 11:49:53.13 ID:M+i9UAiw0.net
嫌われ患者

5 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 11:49:58.97 ID:wd7tnF730.net
な? 責任なんてないんだよ、コレが日本の様式美

6 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 11:51:31.94 ID:AbMliJpP0.net
>>1
巡回中に詰め所に勤務者が一人もいない体制がそもそもおかしい

7 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 11:51:34.98 ID:QY5GF/LL0.net
もう自分の就業時間終わるから仕事増えるのが嫌だったんだな

8 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 11:52:06.08 ID:DOSIjzYS0.net
夜勤と日勤の交代って割と早い時間だよね?
夕飯後くらい?

9 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 11:52:10.54 ID:t4exI30U0.net
>>7
二交代ならそんなもん

10 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 11:52:43.43 ID:kQXTt8H60.net
>>2はバカ

11 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 11:52:44.04 ID:AAdKUIcC0.net
日本人に情はなく
一生機械的に動いてるだけだから

12 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 11:52:52.58 ID:t4exI30U0.net
>>8
夕食前が大半

13 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 11:53:33.12 ID:rTxFrPpm0.net
なんというか、病院にいろいろ期待しすぎじゃね?
家での老老看護と同じくらいの注意義務で十分だと思うがなあ

14 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 11:53:36.45 ID:iOnLGPBk0.net
今の医療現場なんてまともなとこのほうが少ないと思うぞ

15 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 11:53:58.25 ID:W4AvTPGC0.net
循環器病棟の詰所って四六時中ひっきりなしにアラーム鳴ってるよな

16 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 11:54:19.88 ID:t4exI30U0.net
>>13
さすがにこれは病院がクソ

17 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 11:54:50.18 ID:jOjpCTFq0.net
殺人やん

18 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 11:54:50.21 ID:NYvedp2Q0.net
心肺ないさー!

19 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 11:56:25.43 ID:DOSIjzYS0.net
>>12
だよね、挨拶回り来るの夕食後くらいだもんね
二人体制だし日勤者も残ってる早い時間に気づかないって…

20 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 11:56:33.30 ID:SPUysQaX0.net
>>11
情がなくて機械的な労働なら
老人ホームであんなに殺されなくて済むんだけどなあ

21 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 11:56:41.64 ID:u/zDyP5t0.net
夜勤者が気付くから、ヨシ!

22 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 11:57:29.26 ID:ThZ6Cram0.net
交代するときに井戸端会議始めちゃったんじゃね

23 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 11:57:32.71 ID:GyHSnbkL0.net
悪いな。営業時間外だ。

24 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 11:57:33.46 ID:gbt/ZTCb0.net
>>1
勤務時間外なら仕方ないとしか言いようがない
そうなると体制が悪いという事になるが
現場は過酷な状況だとも聞くからこれもなんとも言えんな⋯

25 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 11:57:41.30 ID:EbxaS7Ut0.net
このケースはひどい特に怠慢だったのかもしれないけど
現場の医療従事者の疲弊はひどいようだし、高齢化でいつ死にそうになるかわからない寝たきりの老人は増える一方だし
こういうのが多くなりすぎてニュースにもならないって状況は目の前だな

26 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 11:58:03.98 ID:NYvedp2Q0.net
アラーム音がだめなら
サラーム音にしてアッラー見てたのね!とか
アムラー音にしてシャイニング

27 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 11:58:09.10 ID:+eGWmYSV0.net
はあ???なんで詰め所に夜勤者が
一人もいねー状態なんだ???
明らかに夜勤者に責任あんだろーが!

28 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 11:58:45.68 ID:QAwwtcrp0.net
単にこのチームの人間関係がギスギスしてるから声出ししてないだけじゃない?

29 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 11:58:46.29 ID:t5xLDbCC0.net
交代直後にアラームに対応しても
残業が付かないシステムだったのだろう。

30 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:00:01.37 ID:0IYYTnoc0.net
寿命      

31 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:00:16.88 ID:iyC1FjBm0.net
アラーム鳴ったらとりあえず病室行けよ
担当とか関係ないわ
間違いでアラーム鳴らす事もあるけど、看護師が手間を惜しむなよ

32 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:00:26.50 ID:F37iNYKi0.net
>>7
たしかそんな理由で老人を殺しまくってた看護師いたよね?

33 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:00:34.28 ID:AbMliJpP0.net
>>9
2交代って・・・海自の潜水艦だって戦闘時以外は3交代なのに
これじゃ韓国の沿岸潜水艦並み

34 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:02:16.55 ID:t4exI30U0.net
>>31
行ったら否応なしにサービス残業

35 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:03:04.86 ID:XUJ4zfRr0.net
大学病院の看護師は看護より研究で忙しいから

36 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:03:15.41 ID:DOSIjzYS0.net
心臓外科で手術直後の患者だぞ?
日記看護師の申し送りで要注意事項なはずなのに、残念な医療事故だ

37 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:03:31.84 ID:mQAT0T0k0.net
見殺し同然じゃないか

38 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:04:54.90 ID:/nvisODZ0.net
これは殺人やな

39 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:05:02.32 ID:eI0x5VNa0.net
・・・日勤者で申し送り後であったとしても詰所に残っているなら、
アラームが鳴ってたらモニターチェックくらいするし、
異常があれば何らかの対応をするけどねぇ。普通は。

>>6
病棟で二人夜勤だと結構ある。
誰も詰所に残れない勤務がおかしいのは確かだが、人数的にどうにもできない事がある。

40 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:05:02.81 ID:WILBlXUJ0.net
経済的には国も助かった

41 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:05:13.75 ID:LwN57Jgk0.net
>>2
地下人エタヒニンの医者がなんだって?www
賤業ふぜいが身の程わきまえろってwww

42 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:05:18.01 ID:ZU7ZLqp40.net
>>6
だなw
まあ勤務時間が過ぎていれば我関せずの日勤の看護師の
メンタルもやばいけどなwww

43 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:06:56.28 ID:pSvAQ80H0.net
また岐阜大かよ
教授はひき逃げ、職員の横領とか
田舎すぎて頭おかしいのか

44 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:07:05.19 ID:LwN57Jgk0.net
>>25
皆保険制度下でより多くの分け前取ろうとして大変って喚いてるだけだぞ

45 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:07:29.11 ID:t4exI30U0.net
>>35
医者もな

46 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:07:51.09 ID:CNvWOoum0.net
あまりにもクソ対応だが患者次第だな
俺入院したときは隣のやつがイカレててボタン押し続けてたから
家族が監視つうかそばについてボタン押せなくなってた(体も保定されてたかな?)

47 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:08:14.67 ID:sxPZaXzL0.net
俺の行ってる病院はひっきりなしにドラマだとやべー時の音がしてるけどたまーに確認してる位だぞ。
狼少年状態なんじゃねーの?

48 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:08:49.59 ID:hvT8lphv0.net
人で不足です。マジで。

49 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:09:01.46 ID:l9GVIGR00.net
CCUでアラームなど常にどこかで鳴っている
人員削減せざるを得ない今の医療政策の犠牲者だな

50 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:09:34.72 ID:tve2zY9K0.net
>>2
医師には患者を家畜程度にしか思っていない奴もいる。

51 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:10:31.69 ID:LwN57Jgk0.net
>>35
算数もまともにできないバカのくせにな
まともな討論ないし中身もない
医療系の学会って名ばかりで単なる利益団体
中はバカの集まり

52 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:12:05.33 ID:ZU7ZLqp40.net
昔は付添婦て婆さんを患者個人が雇っていたもんだけどなw
身の周りの世話するだけだがこういう場合はいち早く知らせに
行くから役に立つ

53 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:12:33.29 ID:KnWdDOXb0.net
>>1
私なら親戚一同で日勤者を相手に訴訟するし、今後看護師として働くのを許しはしない。

54 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:13:26.99 ID:E6zc2I1X0.net
循環器のナースってVTのアラームでも平気で記録してる連中多いもんな
VFアラームになってようやくモニターをチラ見

循環器ナースってドライでおっかないのが多い
でも、ヤリマン率が高いのも循環器Nrs
これマメな

55 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:13:33.71 ID:RH+mZVQj0.net
病院にボランティアに行ったんだけど定時で仕事終わったのには驚いた
広告関係で仕事してて病んで辞めたんだけど定時なんて帰ったことない
こんな職場もあるんだなあと思った

56 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:14:11.42 ID:OqAkIk7A0.net
誰もいなくて気づかなかったならまだしも気づいてるのに放置か、そりゃ責められるわ

57 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:14:21.45 ID:ZU7ZLqp40.net
>>53
労働時間過ぎているなら法的に日勤者になんの義務はないw

58 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:19:45.01 ID:b9M3Ck3M0.net
仲が悪かったんだろうな
ちょっとした嫌がらせ気分だったんだろうけど、それに巻き込まれて殺されるとかたまったもんじゃないわ

59 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:19:49.61 ID:STFnKXoK0.net
職員はそもそも凄く少ないし
忙しい(業務と患者からの訴えがたんまり)のも
時間外なのもよくわかるが
それでも命に関わる事だから
鳴りっぱなしなら誰かが対応しているか、
一応確認しに行くなあ

ナースコールもだけど
鳴りっぱなし=職員が誰も対応できる状況にない
ってことだし

60 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:22:45.19 ID:J0UP9mGX0.net
ナースは忙しくて激務なんだよ。こんなのでいちいち騒ぐな

61 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:23:53.23 ID:B+SmdjaB0.net
寿命と思ってあきらめて

62 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:26:30.87 ID:STFnKXoK0.net
巡回してると急変アラームに気がつかない
(聞こえない)システムも変だな
コールやアラームと連動する
PHSとか持たないのか?

巡回先の病室でトイレ介助訴えやら
便失禁に遭遇したらそこで10〜20分は
サービスステーションに戻れはしないぞ

63 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:28:52.68 ID:BlT+sMzJ0.net
>>55
そんなたまたまのケース出すなよ
病院はみんなが思ってるより楽そうだったよとでも?
ほとんどの病院では職員が定時で帰れるなんてあり得ない

64 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:29:18.93 ID:sxPZaXzL0.net
>>55
残業してたらきりが無い職種はそれが一番んだよ。
交代する時とされる時で貸し借りみたいになるから。

65 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:30:10.67 ID:STFnKXoK0.net
ドラマやマンガと違って
トイレ見守り中やら介助中やら処置中やらで
「看護師全員がどうしても
手が離せない時間帯」って
毎日昼夜深夜早朝問わず出るもんな

66 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:30:25.96 ID:I3c8nVRd0.net
加害者の性別を伏せた報道か。

女性様が必死で看護師という言葉を普及させた甲斐があったなw

67 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:30:43.12 ID:eI0x5VNa0.net
>>59
そうそう、アラームやコールが鳴りっぱなしなら勤務時間過ぎてても確認するよ。
人命が掛かっているから。放置は出来ない。
夜勤者は人数少なくて気づかない・直ぐに向かえない事も多いから。

68 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:32:12.50 ID:83CsNoU80.net
大学病院の看護師は、そういうもの。
手術場の看護師も、勤務の終了時間がきたら、あとは先生たちで勝手にやってと帰っていく。
たまに、やる気のある若手が残っていたら、お局看護師が引きずりおろしにやってくる。

69 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:33:54.65 ID:ZU7ZLqp40.net
>>62
国立の大学病院だろ
そういうシステムつくる金ないだろw

70 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:34:30.14 ID:+7UpshKl0.net
大学病院の看護師は調査やら発表で忙しいからなあ。
点滴とか処置も研修医任せだし。

71 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:35:12.24 ID:6ZcXLAhKO.net
このクラスだとICUか、DPCの7対1だろう。人員は言い訳にはならない。
手厚い配置が前提だから、現場の都合なんか有り得ない。

72 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:35:29.12 ID:STFnKXoK0.net
>>27
介助中や処置中で全員が全員
その時手が離せない時は
毎日凄くよくあるよ

職員数ってたっぷりなんかいない上に
カツカツでしっかりと有限だから
全員が鳴り続ける複数の
コールやセンサー対応にそれぞれ出払って
サービスステーションに誰もいなくなる、は
病院や施設の毎日あるある

73 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:36:07.26 ID:j6v26csk0.net
>>39
詰所に残れないなら残れないなりに、巡回中にアラームに気づくシステム作りを
しない病院が糞ということですな。

74 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:36:10.49 ID:eI0x5VNa0.net
>>68
それ聞いたことあるけど本当?大学病院で働いた事がないから知らんけど。
民間病院だと手術室も病棟も外来も残業天国なんだが・・・。

75 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:37:03.86 ID:6ZcXLAhKO.net
>>72
このクラスではあってはいけないの。
現場の都合なんか関係ない。

76 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:38:45.96 ID:Jo5dehoV0.net
保護責任者遺棄致死罪だろ。

77 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:38:59.48 ID:ZU7ZLqp40.net
>>70
大学出の看護師なんかは病院の図書室で文献漁っていたよ
それとニコチン中毒の女医にアンタ態度でかいわよ て面と向かって言われたなw
某総合病院で働いていたときの経験談w

78 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:39:16.15 ID:yS9Huomy0.net
24分ほったらかしって酷いね

79 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:39:37.20 ID:6ZcXLAhKO.net
>>74
病棟はそうは行かない

80 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:40:15.44 ID:t4exI30U0.net
>>55
残業してたらキリがないんだよ

81 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:40:32.16 ID:STFnKXoK0.net
>>60
正確には対応できる職員は1人なのに
コールやセンサーがほぼ同時に
複数鳴り続ける忙しさ、だよね

ドラマの病院てどんなものでも
ナースコールもまず鳴らない
超暇で暇でもう仕方ない病院ばっかだから
ドラマみたいな超ファンタジー☆を
鵜呑みにする一般人もいるかもしれん

82 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:41:02.61 ID:1XLm9UCz0.net
引継ぎにクソほど時間かけといてこれかよ

83 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:41:11.77 ID:Xv1sCjtV0.net
日本人の質の低下が哀しいね
おもてなし、大丈夫なのか?

84 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:41:24.50 ID:+91YQJAx0.net
患者が寝返りうってセンサーが外れてもアラーム鳴るから
アラームに悪い意味で慣れたんだろう

85 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:42:29.56 ID:t4exI30U0.net
>>74
こういうの見る度に思う
同じ業種でも科によって全然違うよな

86 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:43:42.46 ID:2Ibqz/rj0.net
>>27
夜勤が忙しそうだからって日勤者が帰らずにらフォローしてたらキリがないから時間で見切りをつけるのは仕方ない

だけどVTやVFが表示されてたなら駆けつけて欲しかったね、心情的には

87 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:44:06.20 ID:aZGUeGkO0.net
>>44
厚労省、財務省や患者も含めてね

88 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:47:53.44 ID:j2/Phl4S0.net
>夜勤者が気づいていると思い込んで対応しなかったという

寝てて気づかなかったんだよ

89 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:48:53.82 ID:DOSIjzYS0.net
いやいや心臓手術直後の患者居て
交代の申し送り直後にこれは無い…

90 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:52:39.51 ID:8Lw6Q4z10.net
看護師なんてそんなもの
本気で他人のことなど考えゃいない

91 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:53:46.61 ID:nQvJLsOc0.net
進藤先生とコトー先生から一言ずつ↓

92 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:54:07.28 ID:STFnKXoK0.net
職員数が少なく限られているとか
複数コールやセンサーが鳴っていて
全員出払うっていたとかは
「毎日」「凄く」あるあるの現実だから
状況によるなあ

現実の環境・状況を完全無視しての
「あってはいけないの!」だけは
パワーハラスメントの定義の
・実行不可能な仕事の強制など「過大な要求」
だね


それは別として今回のは時間外でも
業務がまだたんまりでも
鳴りっぱなし=誰も対応してない
のだから対応してる人がいるかどうか
確認に行くべきやったね
人命かかっているし
できることはやらんと

93 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:54:57.32 ID:pNanTruj0.net
>>33
3交代のがきつい

94 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:55:11.18 ID:vxPd7B1T0.net
看護師がすぐに駆けつけても亡くなったかもしれんが
それはわからんからな

95 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:57:38.89 ID:eAcLmzZM0.net
>>2
発想が江戸時代のままだな

96 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:57:42.42 ID:7JimImEH0.net
家族が心臓手術して大学病院に入院したけど使えない看護師多くてがっかりした
先生も手術終わったら回診が研修医になってておおもとは見ても細部を見てなくて退院後再入院になった
看護師との連携は悪いわ予定はコロコロ変わるわで大学病院もつかえねえなと思ったよ

97 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 13:00:19.19 ID:nCMpd+RC0.net
残業するなって言われるからね
夜勤は2人看護師だから負担がはんぱない
精神的にも肉体的にも

98 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 13:02:09.98 ID:STFnKXoK0.net
>>82
全員分だからね
変化ない人、体調や精神が気になる人、
要注意の人、尿の状態がおかしい人
下痢便が続いている人、何日も便秘な人、
急変の可能性のある人とその時の対処方法
体調や容態が現在進行中で悪い人
家族が来た時の他部署からの言付けなど、
全部引き継ぎしないと夜間スムーズに
対応できないよ

99 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 13:04:50.67 ID:j4aUN0u90.net
千葉の停電が影響しているので

100 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 13:05:02.02 ID:2E1JH8fI0.net
大学病院でこれはちょっとな

101 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 13:05:29.89 ID:g9bvTwPl0.net
交代直後は夜勤担当が巡回中って分かってるのに、なんで「気付くはず」と決めつけたのか。
この病院の人間関係に遠因がある気がする。

102 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 13:06:11.31 ID:STFnKXoK0.net
>>86
夜勤て人手足らなすぎ人数で回してるから
より常に激務だもんな
座る暇もトイレに行く暇もない日は
本当にないし

103 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 13:07:15.40 ID:4jbDCHD30.net
大学病院はむしろこんな感じだよ
患者の急変よりも交代の申し送りを優先する
市中病院だったら起きなかっただろうな

104 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 13:09:39.73 ID:2E1JH8fI0.net
2人しかいないんだ
さらにないわ…

105 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 13:10:21.26 ID:STFnKXoK0.net
>>58
仲悪いのでなく日勤も夜勤も
業務どっちゃりか訴えや介助や処置の
対応中で全員が手が離せなかったのだと思う

日勤も夜勤も業務時間終わってから
残業で自分の残っている
担当業務片付けに入るし

106 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 13:10:36.83 ID:nQvJLsOc0.net
>>96
わかる
さすが大学病院というだけあって看護師というか学生の遊び場みたいな環境
全国的にそういう傾向にあるのかも
やだねぇ

107 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 13:12:06.93 ID:uTuW1jYo0.net
交代のタイミングだとアラーム聞こえないフリをよくしてたなぁ。いちいち対応してたら帰れないんだよなぁ

108 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 13:14:56.99 ID:eI0x5VNa0.net
>>104
病棟で看護師夜勤2〜3人ってのは普通。
例え術後の患者や急変しそうな患者が複数いたとしても。

>>103
そういうもんなのかねぇ大学病院って・・・?

109 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 13:16:04.87 ID:ACtt+d+c0.net
日勤と夜勤では人数が圧倒的に違うからね
日勤の人は帰りのバスの時間やら気にして気付いてもそのままのこともあるだろう
全国で発覚してない事象はあると思う

110 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 13:18:55.09 ID:t4exI30U0.net
>>96
マジレスすると珍しい病気でもなけりゃ大学病院なんか行くべきじゃないよ

111 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 13:22:57.33 ID:Ef9jJyFS0.net
鳴りすぎてんじゃね?

112 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 13:23:05.06 ID:NF/aLyXy0.net
都内の大学病院に5年くらい居たけど
致死性不正脈ならいつもと違うアラームの音だったら残業中でもすっ飛んでいったけどな
放って置いても大丈夫な奴→ピコーンピコーン
ヤバいやつ→ピリリリリリリッ
みたいな感じで
新人の頃は歯磨きでVTに似た筋電図入っただけで駆け付けたら患者にぽかーんとされることも多かったけど
狼少年的に心電図読みもせずいつものやつかってなっちゃったのかな

113 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 13:24:12.87 ID:3hlw48Q60.net
>>104
どこに2人って書いてある??

114 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 13:27:02.81 ID:t0FxEbQn0.net
日勤はね
仕事が終わって魂が抜けてる
それから記録だから

115 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 13:34:02.25 ID:NF/aLyXy0.net
国立大附属で看護師してた事あるけど残業って師長の采配なんだよね
実際は4時間以上残業してても30分とか1時間付けてもらえたらラッキーな方
労基が来ても付かない分は自己研鑽だって主張で追い返す
夜勤スタッフが対応してる前提なら病棟によって人間関係最悪だったりするとタダ働きしてまで夜勤スタッフに手を貸そうと思わないかもね

116 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 13:39:01.24 ID:IUMXQt5M0.net
>>68
あるある
大学病院や手術室にかぎらずな。
アンタが出しゃばって仕事すると
あたし達全員その仕事をやらされるハメになると言って、制止する老害がいる。
昔はこんなことなかったんだけど

117 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 13:53:35.89 ID:g9bvTwPl0.net
夜勤者は交代直後は巡回業務があってアラームに気付きにくいのに、その場合の対応を
まったく考えていなかった点に落ち度があるね。

118 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 13:54:19.54 ID:sR5huRps0.net
こういうことあるから家族を夜間も付き添いさせて欲しいのに帰らせるのなんとかして
脳出血後で本人動けないのに家族を近くにいさせてよ
看護師さん2〜3時間に一回しか来ないし

119 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 13:59:25.98 ID:Rtx8K4ac0.net
おちおち入院もできないな

120 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 14:00:17.95 ID:Qv9HsBsb0.net
大学病院の看護婦なんてこんなクズしかおらんよ
断言できる

121 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 14:01:35.96 ID:Qv9HsBsb0.net
>>74
本当

大学病院も公立病院も全く同じ

122 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 14:14:38.84 ID:BG2zp4Xt0.net
なぜか遺族は喜んだりしてな

123 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 14:27:46.99 ID:ZU7ZLqp40.net
>>96
要は金目だろw
国民皆保険制度で庶民でもそれなりの医療を受けられるだけ
ありがたいと思えよwww

124 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 14:38:39.96 ID:ZU7ZLqp40.net
>>118
完全看護て名目で保険点数が増えるから家族の付添させないw
大昔 俺のオヤジが交通事故で入院したときは俺が簡易ベッドに寝て付き添ったけどな
ちゃんと俺の付添分の朝飯も出たなw
個人病院に入院施設がある病院だったけど院長が朝の回診も一応するし
自宅兼医院だったけど医者てよく働くよなw

125 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 14:38:51.92 ID:kNihzDHF0.net
>>68
え?
県によるんじゃない?
時間外当たり前
勤務外に勉強会して終わって記録
生きてるだけでやっと
手当てつかない

126 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 14:41:30.61 ID:htmpIEp+0.net
いいか、アドバイスすると病気、怪我する日時によって運不運はあるからな。
この人も後何分か後だったら何の問題もなかったはず。
同じ怪我するにしても、週末の夜中と、平日の昼間ではマンパワーに確実に差が生まれる。

127 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 14:44:29.01 ID:NaOQzEFH0.net
大学病院日勤看護師「夜勤看護師か研修医が気がつくと思った。」
大学病院夜勤看護師「日勤看護師か研修医がやってくれると思った。」

大学病院看護部長 「今後はアラームの監視は研修医でお願いします。」

これが大学病院内部というもの。

128 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 14:47:26.96 ID:Psl/276u0.net
夕飯後は一斉に点滴に廻るから看護師は忙しい それを業界ではテンテキ舞いという

129 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 14:54:26.92 ID:pZnaslbY0.net
看護師の職場は殺伐としてるからなあ
全身白い服でしょ、生理の日だったらしくお尻の所に赤いシミが広がってるのよ
医師も同僚もだれも教えてやらないのな
男の俺が指摘できるわけもなく

130 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 14:54:56.36 ID:BxdH8uPF0.net
大学病院で実習も入院も経験してるけど

よほど切羽詰まった状況でもない限り大学病院は避けろと言いたいw

131 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 14:57:41.20 ID:9WerXmb10.net
人数足りなくて詰所に常時誰かいるとは限らないならなおさらアラームが看護師に直接届くシステムを用意しなきゃいかんでしょ
昭和の遺物か何かを使ってるのか?

132 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 15:00:44.06 ID:kNihzDHF0.net
今後はモニターはつけない方向でいこう

133 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 15:02:23.61 ID:DOSIjzYS0.net
>>129
え、
今はカラフルだよ

134 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 15:04:08.87 ID:bGii7+Gr0.net
どうなんこれ? 保護責任者遺棄致死で捜査はいるんじゃないの?

135 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 15:10:59.80 ID:cSkGDr8E0.net
こういうのはもう仕方ないんだろうな。
人はいつかは死ぬんだし、ちょっと駆け付けるのが遅れて死ぬのなら、近いうちに死ぬ運命にあったのだろう

136 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 15:13:03.55 ID:SosG59ky0.net
>>116
どの程度昔のことか分からんが30年前なら確実にあった。
組合の強い某大学病院だけど。
働きすぎは労働者の敵

137 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 15:15:51.34 ID:cSkGDr8E0.net
人手不足だから、かなりスキル低いのも大歓迎って職場だから
看護師免許さえ持ってれば性格がだらしなくて責任感が欠如してても全然OK
普通の職場に比べて性格も顔も体型も問題あるのが多い

138 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 15:16:06.42 ID:WENBXSlI0.net
どーせマーンだよwww
こいつら時間になったらどーでもいいとしか思ってないからな

139 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 15:16:09.71 ID:2qx6K2jn0.net
>>108
自分の知り合いの先生曰く「私だったら絶対家族を大学病院には入れない」って言ってた

140 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 15:24:40.92 ID:21sHcZrr0.net
大学病院のナースたちはびっくりするくらい腰が重たいからな

141 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 15:25:40.92 ID:WEkxlvL00.net
目撃して初めてわかるけどアラームとかだいたい長時間放置される
ハラハラしながら見てるとしばらくして見に来てくれるけど
なんだ全然余裕だったんだなって感じに見える
緊急度がわかるような段階のアラームが必要だと思う

142 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 15:34:17.64 ID:a8N8hf780.net
>>134
保育所なら入るけど病院はなぜか入らない

143 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 15:47:35.56 ID:ddkKWD+G0.net
日勤のやつを解雇しろ

144 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 16:09:25.01 ID:NviB5Xb70.net
7対1でも夜勤帯なら40床で看護師4人だもんねぇ……

人手足りなさすぎなんだよ

145 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 16:11:39.19 ID:lWu6Vd6T0.net
記事だけ読むと相当ウデの悪い医者だったように感じるな

146 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 16:15:49.13 ID:ebGgpGY50.net
>>108
大学病院はその名の通り学校なんだよ
研究や教育訓練が最優先であり患者の治療は…

147 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 16:19:16.29 ID:yc0paQQi0.net
準夜勤の最初の仕事は食事介助
本来この時間は一時間重ねて日勤と準夜勤で回さないと無理だと思うよ
それが申し送りで時間終わりになってしまう
朝食は8時スタートの准看が介助してくれるので深夜勤でも回せる

148 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 16:39:15.76 ID:GVjBR8vd0.net
人命に関わる仕事で だろうとか、はず はやっちゃいけない事だろう。
なんでこんな基本が守られてないんだ?

149 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 16:43:17.78 ID:8gbp14P10.net
ここは高度医療で大怪我や重病だらけなのよ
過労で連絡ミスは人間なら当然やね

150 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 16:46:47.64 ID:Koc4VdgK0.net
>>1
ここで働いてみえる方、みえますか?

151 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 16:49:20.48 ID:htmpIEp+0.net
ちなみに、今までのレスの様な結果、医師と看護師が職場結婚するのは、大学病院では少ないい印象。

152 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 17:06:11.75 ID:0XYvQv+p0.net
>>148
やることが多くて忙しいから。お刺身にタンポポを乗せる仕事なら後で乗せればいいが命を扱っている仕事だと死んでしまう
昔からヒヤリハットで統計や研究、対応策が検討されてはいるが。もちろんゼロにはできない

153 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 17:11:41.72 ID:iyC1FjBm0.net
今、某私立病院に入院してるけど、病室を巡回中のナースにアラーム通知知らせる機器持ってるけどな

154 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 17:20:15.92 ID:XUJ4zfRr0.net
大学病院は研究と教育機関だから、偉い先生たちはいるけど医療を期待して入院するところじゃない。

155 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 17:30:22.51 ID:09YGbc0M0.net
>>148
厚労省に文句言え

156 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 17:58:37.94 ID:giJI0imI0.net
>>143
この情報だけではどっちが悪いか決めきれんぞ

157 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 17:59:18.37 ID:d+sl2VY60.net
うち急性期2交代35-40を夜勤2人で見てるけど流石にこれは怠慢。やる気削ぐ病院と厚労省も悪いけど金足りないんだからしょうがないわな。保険料上がるどころか下げる一方だし。
ただくだらない世間話と自分アピールで看護師捕まえる患者と家族まじやめてくれ。
こういうのに対応しようにもすぐ行けない状況になる。

158 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 18:37:31.61 ID:G5+gYUb70.net
循環器病棟とかこんなアラーム音ずっと聞こえるしいちいち対応するわけないw
ICUならもう少しマシかな?ってレベル

そもそも人員少ないんだよ!

159 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 18:38:53.67 ID:/pPrP+qA0.net
5ちゃんにナース多過ぎだろ…

160 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 18:44:13.83 ID:E/rmLOtP0.net
うちの嫁さん入院したときも、ちょいと点滴の機嫌を損ねるだけで
1日中、そこら中でピーピーなってたな
そのたんびに看護師さん走り回って、申し訳なかったよ

やばいときは、すんごいヤバイぞ感が出る音にするとかできないのかな
もう、ほんとにヤバイよヤバイよって感じのに

で、ピーピーはしばらくほっといてもいいと

161 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 19:30:27.83 ID:SjmxFdSP0.net
HCU→ICUに親が放り込まれた時は酸素飽和度?だかがちょっと下がると計器鳴りまくり
鳴りまくるけどナース来ないw
来なくていいアラームなら鳴らさないか音量下げればいいのにと素人な付添いは思ったんだが

162 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 19:39:50.74 ID:Wkq1dQrI0.net
あいつらホントにホウレンソウ出来てないもんな
入院中も昼勤と夜勤で言ってること違うから戸惑うことあったし
昼勤に言われたことを忘れたから夜勤に聞いたら知らんって言い放ったしw

163 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:57:15.12 ID:7lJoLTii0.net
スレタイの件はともかく
ナースに嫌われない努力はしたほうが良さそう

164 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:46:52.51 ID:giJI0imI0.net
>>159
嫁がナースでいろんな業務的なこと知ってる旦那が
書き込んでることもあるぞ

165 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:50:56.31 ID:giJI0imI0.net
バイタルモニターを頻繁に外す痴呆患者が
いると、あぁまたか。という考えがよぎったり、人は足りないしと

でもこれは最大リスクのアラーム

ちょっと全ての病院の安全委員会で検討していただきたい。

166 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:57:45.02 ID:NQzxqkmi0.net
大学病院は会計窓口の裏に元警官が待機している
会計窓口のニチイの連中が不適切な処理を行なって
患者が意義を申し立てても実力で封殺する

167 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 00:35:09.87 ID:XN5EqWBW0.net
岐阜大学の付属病院とか他に比べたらまともなスタッフが多いはずなのに
こんなんだと、他の病院だともっとすごいこと起きそう

168 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 00:52:41.34 ID:Iq+O8Bv10.net
小さい病院だと口裏合わせて闇に葬られた人もいそうだ

169 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 02:53:43.63 ID:xfJqg7UW0.net
医者や看護師は患者を家畜程度にしか思ってないからな

170 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 06:21:01.23 ID:wKq4EceE0.net
入院してると、出来るだけ看護師に迷惑かけないように、動けるようになったら自分で出来る事は自分でするように心掛けるわ。
動けないうちはどうしても看護師の手を煩わせるけど「すみません。ありがとうございます。」って毎回言ってる。

171 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 07:07:18.42 ID:VEmf8bCh0.net
患者にタメ口使ってる看護師と、50以上で役職も何もない看護師には要注意な

172 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 07:38:14.84 ID:bX9cDZem0.net
完璧なんて不可能なんだから。

これは運が悪かったな。

173 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 07:41:00.87 ID:Ay4xmuI00.net
大学病院の看護師は最も低脳なのは医師の中では常識、前職大学病院勤務看護師お断りの
医療機関もあるぐらいだからな

174 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 07:50:42.06 ID:o8p8r4ug0.net
親が入院した時もコールとか明らかに無視してた。診断書依頼しても約1カ月してもまだ来ない。転院先の後から依頼した分はとっくに来てる。いい加減な病院はその病院全体の体質だろうね

175 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 08:35:48.18 ID:6SkXkeF00.net
>>167
アラームが鳴って20分以上モニターチェックしない病院・看護師は普通あり得ない。

176 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 10:09:26.61 ID:XOPXngQd0.net
ま、何でも安く高負担化していくんだから役務の質は低下していくだろうな
これが俺たち日本人の選択結果だよ

177 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 10:20:50.22 ID:xfJqg7UW0.net
賃金の多寡と労働の質には相関はない

総レス数 177
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★