2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JASRACの言い分】店で流れるBGM、使用料は 訴えられた側のなぜ? ★ 2

627 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:22:23.13 ID:h0vrYqrt0.net
著作権法上での公衆の意味が分かっていない人が勘違いしがちだけど、
一人でも公衆になるから。

一般的な感覚と法律用語は意味が違う場合が多いけど、公衆もその一つ。

著作権法における公衆とは、
「不特定の人」または「特定多数の人」という意味。

この「不特定の人」の方は、相手が一人であっても、
誰でもその一人になれてしまう場合が該当する。

だから、音楽教室などで、先生が生徒一人などの少人数相手に、
演奏したとしても、その生徒には申し込めば誰でもなれるのだから、
「不特定の人」であり、公衆として扱われる。

これは著作権制度の監督官庁、文化庁がHPで解説してる程度に明確な事で、
おまけにダンス教室裁判で既に判例も出てるため、法的には明らかに確定している事。

628 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:22:37.94 ID:49xsbE2Z0.net
>>623
おまえの法的根拠が、ダンス教室の支払い実態と送信機器の判例という事でいいか?

629 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:24:10.53 ID:fgTlKR8n0.net
>>624
いや、運営上、収益にくらべて余計な手間暇がかかるわけだから、多く取れるところからだけ取ればいい。文化の保護には莫大な金がかかるんだから、余計なことはやってられない。
手間がかからないようにするなら、税金にして、国民全体に住民税と同様の形でとり、年に一回JASRACに振り込ませるのが最良だな。

630 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:24:34.75 ID:A1Qx9qMG0.net
>>621
いやレスの流れ読めないのはお前の脳みその問題だろw

631 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:24:39.88 ID:49xsbE2Z0.net
>>627
その文化庁が今回の音楽教室の騒動にに対しては明確に態度を示しておらず、裁判の推移を見守りたいとコメントしてんのはガン無視かよw

632 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:24:48.46 ID:6E1dt/px0.net
>>620
チョンはおまえだろ

教育目的云々を言っているのだから、
教育目的や福祉目的や政治上の演説目的とか引用目的など
権利行使の及ばない目的のことを言ってるんだと俺は思うぞ

633 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:24:49.80 ID:VDcxxmRq0.net
>>1
自分たちの利権をひたすら守る守銭奴と化してるよな

634 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:25:14.66 ID:ftmZqTIN0.net
>>543
じゃあわざわざJASRACの管理曲使わなくていいじゃん

635 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:25:21.21 ID:ifMP18AP0.net
>>630
流れってのが無知で馬鹿なお前の勘違いだからね

636 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:26:21.12 ID:6E1dt/px0.net
>>628
他にも一人カラオケのケースもそうだね

そもそも、そのように解釈しないと脱法行為が横行してしまうって普通は気づくよ

637 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:26:27.03 ID:pfSp4YFL0.net
JASRACっておそらく有線放送とつながっていると思うよ!

町中の小売店なんかで店内音楽がかかっているが、JASRACの職員が来てどーとかとか話は
聞いたことがない。
なぜなら、有線放送を流しているから。

有線放送は利用料の中にJASRAC料金も含まれているから、お店でガンガン流しても何も言われない。

JASRAC職員は有線放送契約してないお店のリストを見ながら、店内に入って音楽が流れていたら、
これは無断で流していると簡単に判別出来る。 って事だよ!




悔しかったら、クラシック音楽流すか、有線放送契約するかどちらかだよ!

638 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:26:30.44 ID:h0vrYqrt0.net
行政府自身が裁判の主体になっている場合ならともかく、
行政府が司法で争われてる最中に、その問題に口出す訳ないじゃん。

639 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:26:32.58 ID:DsYkvrzy0.net
カスラックって本当に気持ち悪いんだが
音楽は自分達のものって思って監視してるのかよ
音楽教室や応援歌まで踏み入るのはマジでキモイ

640 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:26:46.09 ID:A1Qx9qMG0.net
>>627
ダンス判例もう一回見てくるといいよ
教室の内容によって合目的的に判断すると言ってるから
簡単に公衆だと当てはめられない

641 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:26:56.34 ID:Jo4Cd3080.net
>>632
チョンラック発狂wwwww

642 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:27:21.05 ID:ZzHMHGxe0.net
きっちり分配してないくせに徴収だけ一丁前かよ

643 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:27:32.90 ID:in/u5hh60.net
俺の曲をBGMに使っていいよ。
JASRACに払う金額の半値でいいぞ。

644 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:27:35.16 ID:Jo4Cd3080.net
>>639
日本人の感覚ではありえない

645 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:27:37.35 ID:bo8czKUx0.net
ツベ動画流しとけば良いんじゃねぇの

646 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:27:49.63 ID:fgTlKR8n0.net
>>634
いや、著作権保護の観点から、どんな音楽でも使ったらJASRACに金を払わせるようにしたほうがいい。
日本人は形のないものに金を払おうとしないから、日本人への教育にもなる。

647 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:28:12.44 ID:6E1dt/px0.net
>>641
発狂してるのは、草生やしてるだけのお前だよ

648 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:28:46.83 ID:Jo4Cd3080.net
>>647
チョンラック工作員脱糞wwww

649 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:29:00.89 ID:A1Qx9qMG0.net
>>635
池沼だと語彙が少なくて大変だよな
頑張って最後にレスつけて満足しろよ
違うこと言えたら相手してやるからなw

650 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:29:15.77 ID:49xsbE2Z0.net
>>636
脱法行為が横行するから、まともな奴の権利を著しく制限する法律は悪法だよ
映画盗撮防止法が本来認めていた私的利用の録画録音してをわざわざ著作権法の上位法として禁止したのと同じで

651 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:29:27.03 ID:5vepsNgU0.net
JASRAC関連のスレって近年じゃ稀に見るほどデマに満ち溢れてるよな

652 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:29:38.92 ID:lRP7RXlB0.net
>>646
こんな屁理屈を言わないと擁護できないのがJASRACだと理解できてる賢い馬鹿w

653 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:29:48.37 ID:01p374SI0.net
もうラジオとよびこみくんだけにしろ
カラオケと音楽番組以外で音楽流すな

そうすれば嫌われ者のJASRAC職員は
音が出ても近寄って来ない。

654 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:30:05.87 ID:fgTlKR8n0.net
>>639
鼻歌にまで踏み込まない時点で、まだ温情措置がなされていると思うが。

655 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:30:31.46 ID:bo8czKUx0.net
喧嘩を止めて〜 二人を止めて〜 ♪

656 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:31:11.98 ID:Jo4Cd3080.net
なぜカスラックは日本人の感覚が分からないのか

それはチョンだからである

657 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:31:12.63 ID:49xsbE2Z0.net
>>638
法的問題が孕んでいることに関して公官庁が監督権限のせめぎ合いなどを背景として通達だの見解だの出しまくることも知らずに喋ってんのかよw

658 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:31:17.85 ID:6BOGOVsx0.net
>>593
それヤマハ側の主張だから裁判所が納得する理屈出して証明するのはヤマハの仕事
JASRACがする必要があるのは反証だぞw

659 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:31:34.59 ID:FPuP1EeJ0.net
>>655
通報しますた

660 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:31:48.33 ID:h0vrYqrt0.net
どちらかといえばJASRACに批判的な人による、
音楽教室がJASRACに勝てない事を、分かり易く解説した記事。
公衆に関する説明もあり。

ttps://news.yahoo.co.jp/byline/kuriharakiyoshi/20170516-00071009/

661 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:31:54.51 ID:OJANV7ZC0.net
>>654
最終目標は音楽を記憶できる脳課金だよ?

662 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:33:20.97 ID:lRP7RXlB0.net
>>649
最後にレスが付けられて良かったなwww

663 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:33:22.82 ID:OJANV7ZC0.net
>>658
JASRACが講習のための演奏も演奏権の侵害として訴えてるんだぞ

664 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:33:36.73 ID:bo8czKUx0.net
>>659
かんにん

665 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:34:14.72 ID:49xsbE2Z0.net
>>660
なんで、最後まで読まねえんだよ、錦の御旗じゃ無いのはそいつも言ってんじゃねえかww

>もちろん、裁判では「一人でも公衆」が争われる可能性も十分にありますので、是非判決文を見てみたいものだと思います。

666 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:34:44.84 ID:lRP7RXlB0.net
>>660
× どちらかといえばJASRACに批判的な人による、
○ どちらかといえばJASRACの太鼓もち的な人による、

667 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:36:03.30 ID:h0vrYqrt0.net
争われる可能性があるという日本語の意味も分からないのか。

まずJASRAC側が勝つけど、ひょっとしたら争われる程度の事はあるかもしれないという意味でしょ。

668 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:36:41.65 ID:6E1dt/px0.net
>>650
は?

そういう意味じゃなく。そ解釈でそういう風に解釈しないと
その法律の趣旨が没却してしまうだろ

という話

669 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:36:44.25 ID:49xsbE2Z0.net
>>667
そもそも争ってるから裁判な訳だが、お前は何を言ってるんだwwwwww

670 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:37:26.41 ID:h0vrYqrt0.net
その人の記事過去ログまで含めて読んでみ、どちらかといえば批判側だ。
ただ、いわゆるアンチJASRACな人にはあきれてるとこはあるけど。

某ドラマー関連の記事とか。

671 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:38:28.27 ID:49xsbE2Z0.net
>>668
著作権の立法趣旨から考えて、音楽教室で演奏を教える際の教師の演奏が果たして権利者の権利を、演奏権を侵害しているのかという話だろ?
俺は侵害しないと考えているって何度も言ってるやんw

672 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:38:32.53 ID:A1Qx9qMG0.net
>>662
わざわざ別ID用意してまでレスつけんなよ・・
そんなに悔しかったのかwww

673 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:38:38.64 ID:Jo4Cd3080.net
音楽業界なんて在日ばっかだからな

674 :辻レス :2019/07/14(日) 13:39:49.60 ID:yuFwOX4z0.net
>>1

昔は散髪屋なんかに入ると
有線ラジオが入っていて流行してる歌がガンガン流れていて。
それ聞いてCD買おうかな、なんてことになっていたけど

今だと流行ってる歌とかわからないんだよね
耳にする機会がないので。
だからCDも買おうと思わない

著作権があるものを勝手に商用として使うのはいけない事だけど
あんまし縛りすぎると逆効果なんでは?

675 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:40:39.99 ID:h0vrYqrt0.net
裁判では争われる問題が色々あるけど、
既に確定しているので、問題にならないだろう公衆の定義について、
ひょっとしたら争われるかもしれないと期待しているのが、その文章の意味でしょ。

上からちゃんと読んで行けば、そう解釈するのが普通だと思うが。

676 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:40:42.15 ID:Jo4Cd3080.net
在日に金なんて払う必要はないんだよ

677 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:40:54.02 ID:6E1dt/px0.net
>>671
は?
音楽教室で演奏を教える際の教師の演奏自体は
行為の要件であって
公衆の概念とは全く関係ないものじゃん

678 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:41:16.31 ID:2k0rgUW00.net
>>670

>某ドラマー関連の記事とか。

ファンキー末吉のことか?

679 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:41:24.71 ID:8JAsVWRx0.net
>>671
でも著作権全文の中にある教育項目って学校教育か非営利の教育に限定されてる

営利教育は除外するって方針みたいだ

680 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:41:50.97 ID:49xsbE2Z0.net
>>674
ラジオは今でも無料で流せるし、有線なら料金に使用料が含まれてるからな、何の問題もない

681 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:42:26.14 ID:A1Qx9qMG0.net
>>660
まぁその人弁理士だから一々裁判例の精査できてるのかわからんけどさ
ダンス教室カラオケ教室の具体的な態様と
音楽教室の具体的な態様を比較してリストアップもしてないから
当てにはできんと切り捨ててもいいんじゃなかな

682 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:43:33.14 ID:49xsbE2Z0.net
>>679
音楽教室を公教育扱いしろとは言ってない
演奏権を振りかざすのが間違いと主張してる

683 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:43:35.08 ID:6E1dt/px0.net
>>674
> 昔は散髪屋なんかに入ると
> 有線ラジオが入っていて流行してる歌がガンガン流れていて。
> それ聞いてCD買おうかな、なんてことになっていたけど

普通の床屋はFMやAMラジオで、リアルの流行歌が流れていてるだろ
今も昔も

俺の行きつけのQBハウスもFMラジオが流れてる

684 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:52:21.78 ID:ftmZqTIN0.net
>>646
いや、JASRACが使用料を徴収出来るのはあくまでJASRACの管理曲が使用された場合のみだよ

685 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:53:50.49 ID:fgTlKR8n0.net
>>661
実際には、音楽に世話にならない者などいないのだから、頭あたりの税金形式で徴収すべき。

686 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:54:34.47 ID:OJANV7ZC0.net
>>683
曲が流れる前にトークだけで退店することの方が多い気もする

687 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:55:23.79 ID:uXwDGGTa0.net
>>685
徴収した金の分配はどうすんの?誰にどういう配分で分配するの?

688 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:56:31.28 ID:A1Qx9qMG0.net
>これまで「著作権管理」という一つのエンジンしかありませんでしたが、
もう一つのエンジンを持とうと考えています。

まだまだこれからやで

689 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:57:27.61 ID:c3CIJl2c0.net
>>613
不特定多数って項目に引っかからない

690 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:57:30.87 ID:fgTlKR8n0.net
>>687
文化保護活動に必要な経費を除いてから権利者に平等に配分する。

691 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:58:37.33 ID:fgTlKR8n0.net
>>613
悪いことは言わんからまずはJASRACに払うといい。文化の保護に役立つ。

692 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:00:04.63 ID:6BOGOVsx0.net
>>663
訴え起こしたのはヤマハだぞ

693 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:00:07.98 ID:uXwDGGTa0.net
>>690
じゃあ、おいらが作曲すれば売れようが売れまいが超一流アーティストと同じだけ金もらえるのかー。じゃあ大賛成。

694 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:03:05.83 ID:fgTlKR8n0.net
>>693
だろ?JASRACに金を払うことがどれだけ素晴らしいことか、まだ知らない人が多すぎるんだ。JASRACに金を払うことの素晴らしさをぜひ広めてくれ。

695 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:03:20.58 ID:/DRE0XQL0.net
JASRACの管理曲を徹底的に避けるということを、一般的方針にすればいーと思う。

696 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:05:02.22 ID:I9rkQEU80.net
昔はもっと街の商店街とか音楽が流れていたよな
今は無音
かなしいね

697 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:05:22.40 ID:6BOGOVsx0.net
>>665
法に詳しい人間なら1パーセントでも可能性があるなら断言しないのが常
常用句みたいなもんだ
その1パーセントに満たない可能性を可能性大のように誤読するのがアホ

698 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:05:55.12 ID:ifMP18AP0.net
>>696
商店街となんか関係あんの?

699 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:06:04.67 ID:/DRE0XQL0.net
街の商店街などで自分の曲を流して欲しいと考える音楽家は、
JASRACに著作権管理を依頼しなければいい。

700 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:07:49.43 ID:6BOGOVsx0.net
>>613
そのくらいは全部セーフだ
個人的な範疇の利用にはJASRACもうるさくはない

701 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:08:01.34 ID:lRP7RXlB0.net
>>672
後から作ったIDかどうかもわからないほどに気が動転してるのかよw
よほど恥かしかったんだな
まあ心配するな
おれはただの通りすがりだ
お前のような馬鹿を笑うのが趣味のなwww

702 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:08:07.05 ID:ifMP18AP0.net
>>699
商店街なんて今もう廃れて存在しないぞ?

703 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:09:36.01 ID:/DRE0XQL0.net
>>700
それでもやはり、安全を考えればJASRAC管理の曲は避けるべきだろ。
スパイが潜入してるかも知れんからなw

704 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:09:51.68 ID:6BOGOVsx0.net
>>702
というか今でも賑わいのある屋根つきの商店街なんかはふつうに音楽流れてるな

705 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:11:09.43 ID:fgTlKR8n0.net
>>703
スパイなどいないよ。

706 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:11:50.04 ID:/DRE0XQL0.net
>>705
スパイではなく、潜入調査員か?w

707 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:12:41.43 ID:lRP7RXlB0.net
>>691
どちらかというとカスラックは文化をすりつぶして金にしてるほうだがw

708 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:14:14.35 ID:lRP7RXlB0.net
>>690
カスラックの職員の給料と
幹部連中の莫大な報酬と
湯水のような経費
が抜けてるぞ
馬鹿www

709 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:15:44.07 ID:lRP7RXlB0.net
>>700
そのうちそこへも踏み込むわ
馬鹿w

710 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:17:47.76 ID:49xsbE2Z0.net
>>697
専門分野でもない弁理士の1ページにもみたいな主張でそこまで自信を持てるのはなんでなんだwww

711 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:18:39.81 ID:A1Qx9qMG0.net
>>701
通 り す が り 宣 言 頂きましたw
でも 通 り す が れ て な いwwww
で、次は?また違うこと言えたら相手してやるよw

712 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:18:52.55 ID:8JAsVWRx0.net
>>682
演奏権については教育を考慮する条項自体が1つもない
法律を変えるしかないだろう

もっとも、仮に改正しても非営利限定ってことになる可能性が高いと思うが

713 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:22:12.89 ID:uwAFfOa30.net
要するに、JASRACの態度が悪くても逆らうなと言う話か。

714 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:22:37.36 ID:q4YxH9oF0.net
>>700
法人オフィスは払う義務がある

715 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:22:55.35 ID:A1Qx9qMG0.net
>>712
そもそも営利か非営利かで分けるなんてのも
もう実態に合ってないんだよな
私学なんてあれ完全に営利事業やってて
会計を分けてるだけの話だしな

716 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:24:01.08 ID:q4YxH9oF0.net
>>689
おもいっきり引っ掛かってるぞ

717 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:24:44.65 ID:8JAsVWRx0.net
>>715
ヤマハは2004年にダンス教室裁判の判決が出た時点で
その点についてロビー活動すべきだったと思う
動き出すのがちょっと遅すぎた

718 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:26:55.38 ID:2k0rgUW00.net
>>714
こういうケースは払わなくていいよ。

次の項目のいずれかに該当する場合は、JASRACへの手続きは不要です。

使用料規定上、当分の間使用料免除となる利用

(4)事務所、工場等での主として従業員のみを対象とした利用

719 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:27:58.66 ID:/DRE0XQL0.net
BGMなんてなくたってどーってことねーだろ。波の音とか鳥の声とか流しときゃいーよw

720 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:28:30.35 ID:1zYaNRLO0.net
>>51
コンビニ本部無くなったら誰が配送の手配すんだよw

721 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:28:38.25 ID:weC6ocWZ0.net
街が静かでいい

722 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:28:44.12 ID:T2HVrW560.net
>>717
なんども著作権法改正されているんだから、著作権法改正の活動をすべきだったんだよね。
カスラックの自業自得なわけだ。

723 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:29:29.50 ID:weC6ocWZ0.net
昔の商店街はうるさかったもんな

724 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:30:14.42 ID:49xsbE2Z0.net
>>712
音楽教室の講習を目的とした演奏も演奏権の許諾がいると明確に条文におりこむ法改正をした方がはやい

725 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:30:19.80 ID:/DRE0XQL0.net
>>723
いまうるさいのはパチンコ屋ぐらいか?

726 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:30:40.46 ID:HrW8ty0c0.net
>>719
JASRAC「JASRACに登録されている波の音楽、小鳥のさえずり音楽に似ているので著作権使用料を頂きます。」

727 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:31:39.77 ID:/DRE0XQL0.net
>>726
そのときは、徹底的に裁判で争えばいーよw

728 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:32:30.68 ID:8JAsVWRx0.net
>>726
まじめな話、自然音には著作権が発生しないから無理だろうね
音源に対して著作隣接権は発生すると思うがそれはジャスラック管轄外だし

729 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:33:43.77 ID:/DRE0XQL0.net
誰か九官鳥にJASRAC曲を歌わせるのをやって欲しい。
「JASRAC、ついに鳥にまで使用量を請求」とゆーニュースが見たいw

730 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:33:55.72 ID:Ix9d6DuY0.net
>>662
なにを意図して言われてるかも理解できてないwww

731 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:34:59.32 ID:ifMP18AP0.net
>>722
何が自業自得なん?

732 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:36:49.39 ID:iGlUQTSJ0.net
JASRACにはなんとか頭をひねってスーパーやコンビニから今以上に使用料をむしり取ってほしい
そして店から一切の音楽を消し去ってほしい
おれは静かな音のないところで買い物したいんだよね

733 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:39:21.95 ID:iGlUQTSJ0.net
あとスーパーだと店内のマイク放送もうるさいんだよね
だからマイク使用からもなんとか著作権使用料とってほしい
ついでにいま選挙期間だけどあの選挙カーもうるさいんで
なんとか無理矢理でもいいから高額の著作権使用料を取る方向にもっていって
選挙カーを一掃してほしい

734 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:42:06.97 ID:iGlUQTSJ0.net
あと原付バイクもうるさいんだよな
ここからもなんとか著作権使用料ぶんどれないかな
そうすればみんな嫌がって電動バイクに移行が進む気がするなぁ

735 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:42:46.50 ID:A1Qx9qMG0.net
Jさんは今年中にもう一つでかい収入源を探ってるみたいだから楽しみだわ
俺の予想ではインターネット接続業者に対する徴収だと予想してる

736 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:43:12.68 ID:YGzdYu9I0.net
他の店は払ってないと言っても
店舗BGMの契約してるのかもしれんし
その場合は著作権込みになるから
なんか色々勘違いしてるのかも
あとは著作権切れの流してるとかね

737 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:43:27.43 ID:iGlUQTSJ0.net
とにかくありとあらゆる音にまるで消費税の課税のごとく著作権使用料を徴収してほしい
そうすれば消費がしぼむようにあらゆる音が消えていく
そして静かな日常がやってくる

738 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:43:40.75 ID:/DRE0XQL0.net
うちの近くはカラスが煩い。ぜに「カラス、なぜ鳴くの♪♪」の曲と関連させて、カラスを黙らせてほしいw

739 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:44:00.03 ID:Ix9d6DuY0.net
>>732
風のそよめき 雨だれ
人々の会話 衣擦れ

どう考えたって耳栓するか鼓膜破るしかないって(´・ω・`)

740 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:44:20.37 ID:49xsbE2Z0.net
>>735
NHKもジャスラックもインターネッツとPC、スマホはドル箱だからな、そこに手を着けられれば一生安泰wwww

741 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:45:39.28 ID:iGlUQTSJ0.net
>>739
チュールチュールとかぶおおおおおんとか
そういう類の音が嫌なんだよねぇ

742 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:48:36.27 ID:HrW8ty0c0.net
高校野球の応援歌にも課金

743 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:55:54.49 ID:fgTlKR8n0.net
>>742
当然それはすべきだな。学校の音楽教育も、クラシックなどを使えば十分なのだから、もし最近の曲を使うのならJASRACに金を払うべき。

744 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:01:17.64 ID:lRP7RXlB0.net
>>711
最後にレスをつけられるのが怖いから
先回りして逃走宣言して逃げますからってかwww
で、おれが別人だとはやっとわかったか?
馬鹿www

745 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:03:47.03 ID:lRP7RXlB0.net
>>712
だったら義務教育で以外はやはり使えないってことだけどなw
ってかカスラックは高校や大学には使用料の請求してるのか?

746 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:04:22.03 ID:ARlLv+9V0.net
バイトしてたところは有線だったなCDは流石にダメじゃない?個人で楽しんでるわけじゃないし

747 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:06:13.60 ID:lRP7RXlB0.net
>>730
わかってるから言ってるんだってことも理解できない馬鹿かw

748 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:07:49.54 ID:/DRE0XQL0.net
>>745
私立大学や私立高校は学校法人であり、営利事業ではない。

749 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:09:15.19 ID:9PE+AKEJ0.net
>>748
建前上はそうであっても実質営利事業だろ

750 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:13:08.26 ID:6E1dt/px0.net
>>745
つか、誰から徴収し誰を免除するかというのは権利者の専権なんだから
高校や大学に使用料の請求してるかどうかと言う質問は、意味ないよ

751 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:13:54.17 ID:9PE+AKEJ0.net
>>745
東京大学一校だけでもの予算が2234億だからこの2.5%よることができれば45億の儲けだ
これを見逃す手はないだろ

752 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:16:04.92 ID:6E1dt/px0.net
>>751
前も同じこと書いてたやつがいたけど同一人物?
その時も意味不明なこと言ってたけど
なんで全体の予算に対して2.5%かけているのか全く意味不明

753 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:16:38.07 ID:9PE+AKEJ0.net
>>750
とはいえ大きな儲け口を見逃しさして額の小さいところにこだわるのは損だろ

754 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:18:16.13 ID:9PE+AKEJ0.net
音楽学校に対する額が2.5%だろ
なぜ意味不明なの?

755 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:18:56.23 ID:L7dJHaBt0.net
カスラック、カスラックとエラそうにバカにしてるがアーティストがそれでよしとしてるんだから外野は何も言えないだろ

756 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:19:17.01 ID:6E1dt/px0.net
>>753
JASRACはJASRACなりに小中高大の授業に配慮してるってことでしょ
音楽教室はその方針とずれているってだけ

757 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:22:05.35 ID:6E1dt/px0.net
>>754
音楽教室のこのケースではJASRAC管理曲を使うレッスンに対しての
売上に対しての2.5%だけど、
君の言っている
> 東京大学一校だけでもの予算が2234億
って音楽の授業と全く関係ないものを含めて全体の予算に対して2.5%を
かけてるでしょ

以前もそこを指摘されたのに、なんで再び同じことを言ってるの?

それ君の持ちネタなの?

758 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:22:33.98 ID:c790gVUF0.net
>>742>>>743
応援歌は、
・営利目的でない
・観客から「演奏の」お金を取らない
・演奏者にギャラを払わない
これを満たしていたら著作権は発生しないです

そもそも、応援歌用の楽譜が「アレンジ」されてる為、アレンジ、改編権ともいうが含めて譜面代に入ってる
演奏権は、金銭の授受が無いため違反しない

759 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:22:53.46 ID:9PE+AKEJ0.net
>>756
なぜ小中高大の授業に配慮する必要があるの?
儲け口として桁違いに大きくつぶれる心配のある音楽学校と違って安定した収入を見込める

税金だからとりっぱぐれがない

760 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:26:21.38 ID:9PE+AKEJ0.net
>>757
なぜ音楽にこだわる必要があるの
現在が音楽が対象だからといえ,そんなもの法律かえればいいだけじゃない

音楽にこだわったら東京大学なんて極端に減って意味ないじゃない

761 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:27:25.42 ID:6E1dt/px0.net
>>759
知らない
JASRACに直接聞いてみたら?


2 使用料規定上、当分の間使用料免除となる利用 (1)福祉施設での利用

(2)医療施設(医療法・介護保険法に基づく施設)での利用
(3)教育機関での利用
(4)事務所、工場等での主として従業員のみを対象とした利用
(5)露店等での短時間で軽微な利用
https://www.jasrac.or.jp/info/bgm/index.html

ってあるけど、なぜ免除しているかは、JASRACの総会とかで決めたと思うよ

762 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:28:08.77 ID:6E1dt/px0.net
>>760
ちょっと確認だけど、

きみ頭大丈夫?

763 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:28:10.60 ID:xrd2vq0V0.net
JASRACは年契約などの契約者は登録楽曲全てをお店や教室で流し放題にすれば良いと思う
月1000円ぐらいなら零細のカツカツ経営の小さい店でもちゃんと契約すると思う

764 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:29:53.08 ID:ftmZqTIN0.net
>>763
BGMは年契約すれば月500円で流し放題じゃん

765 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:30:31.09 ID:49xsbE2Z0.net
>>763
飲食店のBGMの話ならそもそもその程度の使用料なんだが

766 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:33:12.63 ID:/r+5kuDb0.net
>>765
USENの契約とかだろ?
あれはUSEN側が払っとるわ

767 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:34:08.69 ID:9PE+AKEJ0.net
>>75
儲ける口が目に見えているのにそれを見逃がす必要あるの?
いつまでも音楽にこだわっていたら儲けの上限があるでしょ
新しい分野から儲けを生み出さないと

すべての分野から徴収できれば売り上げ拡大になるじゃない

768 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:34:52.23 ID:6E1dt/px0.net
>>767
だから 
、きみ、頭大丈夫なの?

769 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:36:56.81 ID:vpZ4Lr3g0.net
これどっかの企業が、多額の資金投じてでもちゃんと著作権使用に関して公明正大な使用履歴や支払い履歴を照会できる管理システム構築したら、問題ないことになると思うんだけどなぁ
てか、これをしなければいけないのがジャスラックなんだが、なんで資金投じてやらねぇんだ?

770 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:37:03.69 ID:f/pZQdGW0.net
>>767
法的に根拠がないところから取るよりは単純に利用料値上げすればいいんじゃね?
店舗BGMの年間使用料100億円にしても法的には勝てるんだから。

771 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:38:49.08 ID:6E1dt/px0.net
>>767
なんかこの人、「お帰りなさい」が「コカイン買いなさい」と聞こえてそうで怖い

772 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:41:20.23 ID:f/pZQdGW0.net
>>771
「雅楽」が「がらく」に聴こえる人並みにヤバいよなw

773 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:41:52.25 ID:ftmZqTIN0.net
>>771
要するに音楽教室から徴収するのが気に入らないから、音楽教室から取るなら学校からも取れって言いたいんでしょ
それでいろいろ難癖つけてると

774 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:46:34.07 ID:zTKcuu//0.net
カスらっくはいらない

775 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:46:37.14 ID:6E1dt/px0.net
>>772
ががくががらくに聞こえると言うならまだしも、それじゃ意味ないよ

雅楽 がらく でググると 飲食店・ホテル・音楽ユニット等で多用されてるし

776 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:48:00.72 ID:zTKcuu//0.net
カスラック

777 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:51:23.03 ID:xrd2vq0V0.net
>>765
だったら訴えられるぐらいなら払うか無音選べよと思う
別に音楽流れていなくても気にしないぞ
実力ある人は自分で作曲して流せばいいし

778 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:52:13.05 ID:A1Qx9qMG0.net
>>744
最後にレスつけられたら怖いって何?w
お前程度に逃げる理由も全く無いんですけどwwww
通りすがり宣言しておいてまた来たんですか?
気になってしょうがないんだwwwwwwwww
結局お前が最後にレスつけなきゃ気がすまないんだろ?
ほら やれよw

779 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:54:08.47 ID:zTKcuu//0.net
そもそもカスラックに集金する権利はない
うそっぱち

780 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:54:38.90 ID:uA0eW0+G0.net
BGM 流してない店が好きだ

781 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:55:01.63 ID:Evxxehz40.net
>>775
>雅楽 がらく でググると 飲食店・ホテル・音楽ユニット等で多用されてるし

必死で探してはずかしいなぁ
それらは、敢えて「ががく」ではなく「がらく」という読み方にして意味を持たせているんだから、カスラック職員が「がらく」と読んだ知能の低さをフォローする証拠にはならないだろ
実にはずかしくぶざまなことよ

782 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:55:58.64 ID:6E1dt/px0.net
>>781
筋違いなことを言って言いがかりをつけているってことは分かった

783 :国家社会主義ファシストの家ゲバ左翼 :2019/07/14(日) 15:56:24.99 ID:nN8Bijq10.net
サヨはヘミシンクで幽体離脱の訓練してそう…

784 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:57:31.22 ID:6E1dt/px0.net
だって、、
>カスラック職員が「がらく」と読んだ知能の低さをフォローする証拠
として提示したものじゃないんだからさ

恥ずかしい奴だね

785 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 16:01:49.03 ID:AL/WMtpj0.net
>>784
で、>>281の恥ずかしいレスどうするの?
「雅楽(ががく)」なんて一般常識で知らない人間なんてカスラック職員だけですけどねーw

786 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 16:05:02.35 ID:6E1dt/px0.net
>>785
恥ずかしくもなんともないけど
俺ががらくと読んだわけでもないし

雅楽がなんなのか知らないで、雅楽の読み方すら知らなそうなやつが
調子に乗って叩いていた風潮を指摘しただけだよ

787 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 16:08:18.22 ID:AL/WMtpj0.net
>>786
>雅楽がなんなのか知らないで、雅楽の読み方すら知らなそうなやつが

なんだただの思い込みか。
みんながみんなあなたみたいなおばかさんだとは思わない方がいいですよ。
「雅楽(ががく)」なんてのは小中学校で習う常識ですから。

788 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 16:13:59.70 ID:6E1dt/px0.net
>>787
JASRACを叩く連中の知的レベルを踏まえた合理的推論だよ
中学校で習うことを知らないやつが多いってのもさ

789 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 16:16:52.80 ID:A1Qx9qMG0.net
原点に帰って考えると著作権法を及ぼすべき範囲って
結局「相手に聞かせることを目的としているか」どうかなんだよな

ぶっちゃけ音楽教室での教師の演奏を
「聞き手に官能的な感動を与えることを目的とする演奏」
つまり『聞かせることを目的』なんだと考えている奴って本当にいるの?
大多数は 「音楽教室だろ?そんな奴いない」 と考えているよね
これだけネットで叩かれているのもそれが大前提にある
原点から考え直すのは大切なことだよ

790 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 16:18:16.19 ID:4rxWzJat0.net
 DTMで自費出版、ネット配信できる時代に 暴利をむさぼるレコード会社に
媚を売って ↓音楽家を装ってる奴らなキモイ
 (レコード会社とフロント芸能興行の為だけにあるジャスラックに迎合してる奴等)

791 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 16:20:26.65 ID:49xsbE2Z0.net
>>766
個別に契約すれば月の使用料は1000円いかない

792 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 16:20:45.80 ID:ftmZqTIN0.net
講師の模範演奏は明らかに聴かせるために演奏してるし

793 :名無しさん@13周年:2019/07/14(日) 16:29:19.72 ID:IYIt1s+9/
>>789
  普通に考えればそうだと思うが、裁判になればどう判断されるのかな。音楽教室以外にも教育目的だと主張して払わないヤツがいそう。大学や高校の「音楽研究会」なんかも言いそうだが。

794 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 16:30:23.20 ID:6E1dt/px0.net
>>789
乳牛の乳の出が良くなるために音楽を演奏する
農作物の成長が良くなるために音楽を演奏する
果物の甘味が増すために音楽を演奏する

 すべて目的は違うけど、人以外に聞かせる目的で演奏する
 という点では共通している
 もちろんこれは演奏権の範囲外

生徒の音楽スキルが上達するために演奏する
聴衆を満足させるために演奏する
来客を飽きさせないために演奏する

 すべて目的は違うけど、人に聞かせる目的で演奏をしている
 という点では共通している
 これらは演奏権の範囲内

条文に即して類型化するとこうなる

795 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 16:32:00.95 ID:eiNzjne/0.net
なんつーか、音楽教室なら楽譜の購入で著作権料とかは既に払っているわけでしょ?
それで更に演奏するのにも権利金が発生するとか言われても、生徒の立場からしたら二重取りされている気分になるやろ

796 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 16:33:16.40 ID:FiKvLF1v0.net
>>792
商用利用とは違う
関係者以外からの金銭の授受を目的としていない

797 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 16:33:29.95 ID:uuhoQlJG0.net
>>795
まず最初の文章が違うのでそれ以降は何の意味もない

798 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 16:33:51.56 ID:t7OLe6xE0.net
>>795
まだこんな事を言ってるやつがいるのかよ

799 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 16:35:37.27 ID:ftmZqTIN0.net
>>796
受講料を取っている

800 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 16:36:15.43 ID:A1Qx9qMG0.net
>>794
人か人じゃないか じゃないんだよw

生徒の音楽スキルが上達するために演奏する→ ?
聴衆を満足させるために演奏する→○
来客を飽きさせないために演奏する→○
まさに
>すべて目的は違うけど、人に聞かせる目的で演奏をしている という点では共通している  
かどうかが争われているんだから

?を決め付ける理由なんて無い
大衆がそこに怒っている理由をもう少し考えるべき

801 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 16:36:19.59 ID:jWEQ6CaR0.net
>>38
さすがにアホだろ

802 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 16:39:13.20 ID:FiKvLF1v0.net
>>794
教育を消費側にいれるのは間違いと言える
娯楽として聞くのと技術上達のための模範として聞くのは消費の仕方が違う
取れないのではなく
取るべきではないのだ
作曲から演奏家、さらにはジャスラックまでの音楽業界の中の新人研修みたいなもの
それらは単なる客の消費と同列にすべきでない
生産側の経費とすべきもの

803 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 16:39:16.44 ID:eiNzjne/0.net
>>797
あーホンマやね、調べたら違ってわ
スマンかったね

804 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 16:39:59.66 ID:Jo4Cd3080.net
音楽業界は在日だらけ
在日に金を支払う必要はない

在日のために金を徴収するカスラックは反日組織

カスラックに金を払わない行為は日本人として当然の行為

805 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 16:41:04.92 ID:uvHoUN3c0.net
聴いた人が払うべきじゃないのかな。

806 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 16:42:26.51 ID:YwKATwY7O.net
>>788
やっぱり国民民主党は自民党と裏で繋がってた

参院選静岡選挙区 野党激突に「不思議」な動き、官邸介入か|静岡新聞
https://www.at-s.com/news/article/politics/shizuoka/656977.html

807 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 16:46:57.81 ID:zTKcuu//0.net
カスラック=チョン

808 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 16:47:58.52 ID:6E1dt/px0.net
>>800
条文上は
 公衆に直接見せ又は聞かせることを目的として
だから、人に対して が基準だよ

あと
直接という文言からも、聞かせるという機能に着目しているのは
文言解釈から判断できる

ヤマハの教育目的だからという言い訳は解釈的に厳しい

809 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 16:49:41.17 ID:49xsbE2Z0.net
>>808
立法趣旨として、そこで想定した内容に「教えるときの演奏」が入ってるかどうかだよ。条文にないときに判断するのはそこ

810 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 16:51:46.00 ID:8J953y5z0.net
これ、度を超えるとそのうち
TVで流れる曲を聞いてる奴は
家で聞いても金払え

聴覚のあるやつは
全て年間いくら払え

こんな時代も来そう

811 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 16:51:58.18 ID:6E1dt/px0.net
>>809
それは違うよ
立法時の想定内容は考慮材料にはなるけど、基準にはならない

812 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 16:52:52.15 ID:8J953y5z0.net
>>810
音楽は迷惑だね

813 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 16:53:34.46 ID:9rOi++aS0.net
>>810
>>812

814 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 16:53:41.91 ID:fRPCsxCR0.net
JASRACに対抗する人がいないなら従うしかないだろ
過去の前例を調べて裁判に負けないラインで
JPOPのパクリ曲を作って流すとか何かやってみたら?

815 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 16:58:26.44 ID:uuhoQlJG0.net
>>809
「立法時に想定していない内容を含んでしまう」のは単に立法が下手なだけ。
司法と立法と行政は独立してるんだから。

816 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:02:31.98 ID:A1Qx9qMG0.net
>>808
なんかズレてんな
人かモノかはどうでも良くてさw

要するに
仮に音楽教室のレッスンに第22条の演奏権
にもとづく請求権がおよぶと判断されたとしても、
新30条の4の権利制限にあたるかどうかってこと

817 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:05:02.02 ID:6E1dt/px0.net
>>816
ずれてると思うのは勝手だけど
どっちが間違った方向にずれているのかよく考えた方がいいね

818 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:07:32.87 ID:A1Qx9qMG0.net
>>817
少なくとも裁判所が判断してないところで君が勝手に判断して
音楽教室は人に聞かせる目的で演奏している
と言っちゃうのは間違ってると言えるな

819 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:18:29.81 ID:6E1dt/px0.net
>>816
あと
> 新30条の4の権利制限にあたるかどうかってこと
だけど、じれが

著作物は、次に掲げる場合その他の当該著作物に表現された思想又は感情を
自ら享受し又は他人に享受させることを目的としない場合には、その必要と認め
られる限度において、いずれの方法によるかを問わず、利用することができる。
(以下略)

という内容だけど 「次に掲げる場合」には該当せず
当該著作物に表現された思想又は感情を自ら享受し又は他人に享受させることを目的
の点については、曲の演奏を目的としているのなら 今回はまったく当てはまらない

演奏技術の習得のために部分部分で利用するという際には、この規定が活躍する場も
あるだろうが、管理曲を対象とするというのは。曲のさびの部分や曲全体の演奏を目的
としていることがほとんどだからこの規定が今回援用する余地はほとんどない

米国弁護士のお爺ちゃんもここに触れてるけど(君もそれを見たんだろうね)
まぁ、あてにならないと思った方がいい

820 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:18:51.66 ID:49xsbE2Z0.net
>>815
そうだよ、悪法のほとんどは意図してか意図せずか知らんが立法側が馬鹿だから起こる

821 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:19:41.63 ID:Jo4Cd3080.net
チョンのためにがんばってます カスラック

822 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:20:37.54 ID:6E1dt/px0.net
>>818
どう考えるかは人それぞれだから、それはご自由にとしか言えないけど

文言解釈文理解釈から離れた自分勝手な解釈をするのはどうかと思うぜ

823 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:24:25.73 ID:A1Qx9qMG0.net
>>819
>曲の演奏を目的としているのなら 今回はまったく当てはまらない
演奏技術の習得のために部分部分で利用するという際には、この規定が活躍する場も
あるだろうが、管理曲を対象とするというのは。曲のさびの部分や曲全体の演奏を目的
としていることがほとんどだからこの規定が今回援用する余地はほとんどない

それ完全に君の論だよね
お爺ちゃんこんなこといってないけど・・

824 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:26:04.31 ID:A1Qx9qMG0.net
>>822
裁判所は合目的で考えるだろ
法の目的に適うものかで判断している
文字通りだけで解釈したら間違うよ

825 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:29:01.61 ID:6E1dt/px0.net
>>823
お爺ちゃんはそう言ってないよ

お爺ちゃんが言い及んでないことを俺が言ってる
でも、法改正の解説をみれば改正の趣旨をみてとれるから見てみ
このおじいちゃんの本にもきっと書いてあるんじゃない
それをもとに今回の事例に当てはめればこのような内容になるってこと

おそらく、このおじいちゃんもこれに気付いるはずだよ
もし気づいていなければ、完全に耄碌してる
気づいているのにそれを言っていなければ、なにか都合が悪いことがあるんだろうね

826 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:30:10.49 ID:A1Qx9qMG0.net
>>825
すげえなお前・・

827 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:32:28.64 ID:6E1dt/px0.net
>>824
勿論。条理解釈は大事だよ

だけど条理解釈をする前にどうしてこの文言がここにあるのか、
まずはそれを先に考える

実際、
 直接という文言からも、聞かせるという機能に着目しているのは
 文言解釈から判断できるし、それを無視することはできない
 これを踏まえて、条理解釈を考える

これは素人の人にとっては難しい話だけど、法曹界では当たり前の
判断手法

828 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:32:39.74 ID:gnq6mroF0.net
>>821
逆だろ
チョンの行動はアンチカスラック、著作権を支払わないコピー天国

829 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:33:53.75 ID:JuOlFUrS0.net
自分の作品が漫画教室の教材として無断で使用されていた漫画家が、その教室に対して受講生として入会し、
裏を取って教室を糾弾したら普通はGJの流れだろ?
今回はJASRACは作家の代理人に過ぎない立場でそれをやっただけじゃん。
どこが「やりすぎ」なのよ?
わけわかんねえ。
しかも教室は非営利じゃなくて商売としてやってたのよ?
どこに同情の余地があるのよ

830 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:37:57.38 ID:49xsbE2Z0.net
>>829
漫画家の事務所にアシスタントに聞かせること以外の目的でジャスラック管理曲を流していないかどうか調査するために、

アシスタントを装ってジャスラック調査員が潜入調査して「アシスタントは社員ではなく外注なので演奏権の侵害です」とか言い始めたらどう感じるかw

831 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:38:50.32 ID:uzuMEwIu0.net
作曲家本人が潜入していても責めたかと言えば、まあ責めないだろうね
代理人を使っておなじことをやっただけなのにな

832 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:40:01.36 ID:rLneEr4S0.net
ジャスラック=作家本人 という認識がおそらく無い

833 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:40:07.95 ID:l65LzTuS0.net
オナリジル曲でもとられるの?

834 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:42:03.71 ID:9rOi++aS0.net
>>833
響きが下品

835 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:42:34.22 ID:rLneEr4S0.net
ジャスラックの意志決定は作家達なんだから、作家が音楽教室からも金をきっちり取れと働きかけたらジャスラックはそうするしか無いのよ
つまりジャスラック批判は作家批判なんだけど、それは大っぴらにはやりにくいんだろうね。
だからジャスラックをなんとか第三の業者かのように見立てて叩いてる。これが実態。

836 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:43:55.35 ID:9rOi++aS0.net
>>835
そういう意味じゃJASRACという組織には盾になるという存在意義が確かにあるな

837 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:44:40.25 ID:rLneEr4S0.net
結局のところ日本は社会主義国の色合いが強いので、本音では音楽にはお金を払いたくないのよ。
ジャスラックに向ける言葉は作家に向けることと同義なんだから、あれは作家に対する本音なのよ

838 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:45:52.88 ID:gnq6mroF0.net
>>833
オリジナル曲を使用したときに、徴収を代行してもらいたい時に、ジャスラックやイーライセンスにお願いする。

何に使われた時にそれを回収してもらうかも自分で決められる。
例えばカラオケとラジオは回収頼むけど、ゲームとコンサートは自由に使っても良いとする。こういう感じ。

839 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:46:54.62 ID:5s0KlL8w0.net
>>837
社会主義というよりJASRAC批判の多くは共産主義そのものよ

840 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:49:13.99 ID:wzFWD1AS0.net
何百万かと思ったら6万円て
もしかしてJASRACは良心経営なん?

841 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:50:26.37 ID:eRgexaLq0.net
不穏な音色の音楽を聞いて気分悪くなったらJASRACに言えば良いかな?

842 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:50:33.35 ID:uuhoQlJG0.net
要するに今回の場合は美女と野獣なんだから、JASRAC批判=ディズニー批判ということ

843 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:55:27.04 ID:6E1dt/px0.net
今日は3連休だったからちスレに長居したけどそろそろいぬか

844 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:56:12.56 ID:A1Qx9qMG0.net
>>827
http://agora-web.jp/archives/2040296-2.html
お爺ちゃん今日も記事上げてたわw

まぁ本当はお前の言うような文言解釈とか
争点にもなってないんだけど
凄いこだわりある奴は好きだし良いぞそれで

845 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:02:55.73 ID:CMgklwZp0.net
>>829
その例え話が全然わかんないんだけどどういうこと?
アシスタントが自分の漫画の同人誌作って売ってたとかならまだわかるんだけどさ

846 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:03:33.24 ID:RP6CLjg50.net
包括契約って
分配料が演奏された曲数で変わるんですか

847 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:05:20.76 ID:8d29+Qc90.net
音楽教室に関してはアーティストの間でも意見分かれてるね
中には自分の作品を教育目的に使ってほしくないというアーティスト居てもおかしくない
現に教科書に自分の作品載せるなと言った作家は居たはず

848 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:10:53.75 ID:2k0rgUW00.net
>>846
変わるんじゃね

849 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:16:18.72 ID:1CcUzyXV0.net
俺だったらカスラック管轄外の曲流しまくって対抗するわ
今の時代インディーズでいくらでも良質な音楽転がってるし、パブリックドメイン化した名曲も多いしな

850 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:17:17.53 ID:aULyrR/j0.net
>>849
インディーズとJASRAC関係ないし
JASRACに委託してないからといって使用料を払わなければならないことには関係がない

851 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:18:45.24 ID:O1qBJwne0.net
>>849
カスラック以外にも権利有しているところあるから、著作権侵害にならないように気をつけてな。
カスラックが支払えと言ってきたら詐欺未遂罪で通報してやればよろしい。

852 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:22:03.42 ID:xvrXxiE00.net
>>20
委託していないのに勝手にカスラックに登録されていたってチョイ前にインディーズミュージシャンがカスラックに文句言っていたやん
そのくせ徴収した著作料も渡さないって
結局、その後の報道無いからどうなったのか分からないけど

つまるところフリーの曲と思って使っていても払わされるリスク負うことになるって詐欺師真っ青状態

853 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:22:42.74 ID:9rOi++aS0.net
>>849
全然理解してなさそうだなお前

854 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:24:27.20 ID:Jo4Cd3080.net
日本人から金を巻き上げ
在日に分配するチョンラック


死ねwwww

855 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:24:54.92 ID:FnUSGOuK0.net
法律商法

JASRACに代わる著作権団体ができればいいんだが

856 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:27:58.87 ID:bga70J0z0.net
赤信号みんなで渡れば怖く無い
カスラックさ、みんなで支払わなけば良いんだよ。全て無視。そうでもしないと変わらないよ。一件一件、ちまちまと裁判起こさせれば、良いんだよ。JASRACも改革しないとな。

857 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:34:20.50 ID:9rOi++aS0.net
>>855
いくらでもあるぞ

858 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:39:21.86 ID:lqRkR8iJ0.net
だからよ、著作権にまつわる徴収はいいのよ。
その金を正しく使ってるのか、正しく分配してるのか、が問題なんだろ。
天下りやら利権者の汁になってて、しかも著作権者へ正しく分配されてないから、問題になってるんだろ?

859 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:39:48.21 ID:ftmZqTIN0.net
>>852
なんてミュージシャンだ?

860 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:40:22.57 ID:9rOi++aS0.net
>>858
天下り者の氏名は?

861 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:40:28.76 ID:ftmZqTIN0.net
>>858
天下りいないよ

862 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:42:19.28 ID:aULyrR/j0.net
>>858
正しく分配されてないってソースあんの?

863 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:43:47.60 ID:Nak7MxgA0.net
音楽ダニ

864 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:45:13.83 ID:BZKi5mHd0.net
だから歌って踊ってキリギリスかよ
昔は57577で年始めの歌会で天皇に指名された人しか歌ったらいけなかったんだぞ

865 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:48:43.48 ID:RwSgG8DR0.net
実際店の売り上げには全く貢献してないでしょ、流れてる曲なんて

その曲目当てで店に入る客なんていないんだから、事前に知る由も無いし

866 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:49:20.47 ID:3xf3hEQm0.net
流石にこれは払わなアカンよ

867 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:49:26.77 ID:9rOi++aS0.net
>>865
じゃあ音楽使わなきゃいい

868 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:51:36.75 ID:52sC3O/F0.net
>>867
だよなフリー音源でいいよな
カス管理下の曲を使っちゃってる時点で言い訳できないだろう

869 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:52:38.02 ID:RwSgG8DR0.net
そうだな、JASRACに払うぐらいなら音楽なんかかけないで良いと思う、意味ないわ

870 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:53:08.45 ID:BjoLFMU40.net
どんな店も音楽なんていらないのに
なんで流すの?
そんなに賑わってる感欲しいのか?

871 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:53:52.82 ID:9rOi++aS0.net
>>868
つーか雰囲気作りのためかなんか知らんがフリー音源でもない他者の著作物を無断で商用利用しといて売上に貢献してないから払わないなんて盗っ人猛々しいにも程があるわ

872 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:54:54.47 ID:Nqmdegxm0.net
ソープランドは無駄な揉め事起こして、
売春で摘発されないように
最初から有線契約して流してるところが多いな

873 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:55:11.17 ID:RwSgG8DR0.net
音楽かけたって客なんて増えないよ、それで店を選んでる奴なんていない、無駄に金をせびられるだけ

874 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:56:15.78 ID:2k0rgUW00.net
>>852
初めて聞く話だな

875 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:57:24.66 ID:Q0ZOClWU0.net
>>873
むしろ雑音。うるさいから流さないでほしい。
雑音のために客は余計に金払わされているとかマジふざけんなだな。

876 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:58:15.14 ID:JiQz7D6f0.net
使用料、使用料って言うけど、普通に経営できたら払える程度の金額じゃね?てか店の運営していく費用で見たらハナクソ程度の金額じゃね?

877 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 19:00:15.01 ID:JiQz7D6f0.net
>>840
たいした額でも無いのにその程度払えなくて音楽流さない〜って言うなら元から経営がうまくいってないだろうにな

878 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 19:00:39.67 ID:RwSgG8DR0.net
>>871
著作権の考え方って著作者に対する分け前制度みたいなものであるべきじゃね、そうじゃないならその辺の人が聞いただけでも金取られる事になるんじゃないの?

879 :名無しさん@13周年:2019/07/14(日) 19:03:17.93 ID:UcuomZl+k
カフェでも音楽聴きたい奴は自分で勝手に
音源から聴いてる。街に音楽要らない

880 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 19:09:46.61 ID:RwSgG8DR0.net
利益が発生してなくてもCD買った人以外に聴かせたらアウトなら一般人ももう結構な場面でアウトですわ

881 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 19:13:37.11 ID:OMA/ZzoZ0.net
>>18
カスラックの重鎮すぎやまが日本会議のアベ友だからな
ネトサポに"カスラック叩き"叩きを展開させてる

882 :通りすがりの一言主:2019/07/14(日) 19:20:05.19 ID:ufvj0rFX0.net
>>858
これな。
>>862
>>53真偽はともかくこういう書き込みあるんだけどねえ。

カスラックの擁護はカスラックの人かと思っちゃうよ?w

883 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 19:37:12.45 ID:dG1uc93W0.net
>>882
カスラック擁護者がおまけに総じて頭が悪いんだよねー。
よく理解せずに、カラオケ法理やダンス教室、附則第14条削除を持ち出して論破した気になっているから実に度し難いほどのバカばかり。
頭が悪過ぎるから逆にカスラック職員じゃないかと疑っちゃうよねー

884 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 19:38:10.49 ID:gnq6mroF0.net
>>849
うっかり書くとボコボコにされるよw

885 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 19:38:33.70 ID:RP6CLjg50.net
音楽教室が期間中に特定の人の曲だけ10曲演奏したら包括契約の料金が全額その人に入るんですか
追加で別の人の歌を10曲演奏したらアーティスト個人に入る金額は半額になるんですか

886 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 19:39:11.19 ID:ftmZqTIN0.net
>>882
2ちゃんの書き込みそのまま信じれるわけないやん

887 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 19:42:05.96 ID:2k0rgUW00.net
>>882
>>83 のバーがJASRACに使用曲目の報告をしない限り
分配はないだろう。

>>53 ははっきりいってガセだと思うが、辻褄はあってしまう。

888 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 19:42:06.14 ID:gnq6mroF0.net
>>882
請求書をなぜ提出しない?
どこでどう使われたか、それだけ分かってるなら請求書出せば良い。

889 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 19:45:45.65 ID:iLHzLWj00.net
床屋でやってるようにラジオ放送を流しとけばいいのに。

890 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 19:50:51.57 ID:rr2tuOaM0.net
>>887
使用曲目は全て把握してるがJASRACが統計に基づいてって言って受け取り拒否してたのが問題だったんじゃなかったっけ?
店側は個別に権利者に払う準備までしていたのにその金結局どこ行ったんだよって話
>>53は正確ではないが事実には基づいてる
俺その店あった市の住民だし

891 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 19:56:25.88 ID:52sC3O/F0.net
>>890
>>53は爆風スランプのファンキー末吉さんの件?

892 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 19:56:36.24 ID:Ohqwg8mH0.net
>>880
私的利用の範疇内なら何も問題無い
家族親戚程度なら複製したってOK

893 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 19:56:37.67 ID:ftmZqTIN0.net
>>890
なんて店?バンド名は?

894 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 19:57:37.22 ID:2k0rgUW00.net
>>885
>音楽教室が期間中に特定の人の曲だけ10曲演奏したら
>包括契約の料金が全額その人に入るんですか

「特定の人の曲だけ10曲」は異なる10曲って仮定するぞ。

ある音楽教室が払った包括契約の料金から管理手数料の25%を引いたうえで
作詞家・作曲家・音楽出版社の3者で分ける。
その分け方はケースバイケースだが、
音楽出版社が絡まないケースはあまりないと思う。


>追加で別の人の歌を10曲演奏したらアーティスト個人に入る金額は半額になるんですか

「アーティスト個人」でなく「作詞家・作曲家・音楽出版社の3者」なら1行目の半分になる。

895 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 19:59:10.58 ID:Ohqwg8mH0.net
>>890
そらライブ演奏での分配はきちんとしたルールが有るんだから
それに不必要な物渡そうとしても拒否されるの当り前じゃん

896 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 19:59:40.51 ID:8G7i1U0X0.net
>>892
>私的利用の範疇内なら何も問題無い
>家族親戚程度なら複製したってOK

そんな判例あったっけ?
2行目を書く勇気、自分にはないな

897 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:00:45.47 ID:2k0rgUW00.net
>>890
少なくとも今のBGM契約の雛形は、店に「利用曲目の報告義務」を課している。

898 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:00:46.55 ID:Ohqwg8mH0.net
追加で書くとファンキー裁判の結果見れば>>890のJASRACの対処に問題ないのは明らかだしな

899 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:01:59.10 ID:sH7ea/cA0.net
でも作詞作曲・歌手・演奏者には一円も入りません
全額カスラックがネコババしています

900 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:02:15.19 ID:mzbkqzUl0.net
お客が皆で聞いていませんって言えばいいんじゃないか?

901 :通りすがりの一言主:2019/07/14(日) 20:06:24.40 ID:ufvj0rFX0.net
こういうのは使用者、アーティストに分かるように透明化せんといかんやろ。

902 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:06:49.80 ID:BQ03R6Sq0.net
管理してなさそうな国の曲とかかけたらいいんじゃね

903 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:07:43.24 ID:RP6CLjg50.net
>>894
そうなんですか
自分の演奏された曲の数は同じでも
他人の曲がたくさん演奏されると自分に入るお金が減っていくっていくなら
包括契約は個人的にあまり評価できませんね

904 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:08:13.83 ID:Ohqwg8mH0.net
>>896
判例も何も私的使用目的の複製、著作権法30条じゃん
私的使用の複製が認められる範囲は 

個人的に、又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内

905 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:09:32.07 ID:5cxeLHcf0.net
この店主が悪いやん
アホは黙っとけ

906 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:10:22.44 ID:Ohqwg8mH0.net
>>896
追記するとJASRACがインタビューで友人にメールでMP3を送る程度の事は
黙認するという事も言ってた
今ソース探してるけどみつかんねーな

907 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:11:06.13 ID:2k0rgUW00.net
>>903
>包括契約は個人的にあまり評価できませんね

文字通り、個人的な感想だと思う。

908 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:11:24.29 ID:+YgkHVho0.net
テルミンを買え
店に立つ時は常にフルチン
でも大丈夫
カウンター越しの接客だから客には見えない

客に飲食物を提供するため、いろいろ動くことになる
その結果、テルミンは突き出たチンポコによって様々な音色を奏でる
二度と出来ないライブ演奏だ

909 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:15:17.06 ID:8JpVJg5v0.net
>>882
真偽はともかくって言ってる時点でアホ

真偽なんかともかくになるわけないんだよ、これが真ならとっくにネットの真偽の怪しいニュース以外のところでニュースになってる
ニュースになってないということは完全に偽
こういったネットデマばかりなんだよな、JASRAC批判の論拠は
もう99.9%(100%と言っていい)全部デマ

910 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:16:17.41 ID:RP6CLjg50.net
どの場合でも曲目リストを作るなら
何故演奏した分だけ店が支払う金額が増えていく形にしないのでしょう

911 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:16:40.92 ID:0XNbfVxq0.net
>>904
条文に親戚なんて書いてないよ?
例えば親族の血族6親等、姻族3親等ってかなりな範囲だぞー?

912 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:17:13.82 ID:MXfphy8D0.net
>>755
その場合はアーティストも敵だってだけの話だ
馬鹿w

913 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:18:44.09 ID:lxRLC7jT0.net
音楽喰いの悪魔
ジャスラック

914 :通りすがりの一言主:2019/07/14(日) 20:19:41.35 ID:ufvj0rFX0.net
>>909
これとは別にカスラックの問題でいろいろ出てなかったっけ?

915 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:19:48.26 ID:Ohqwg8mH0.net
>>911
それに準ずる範囲って書いてあるがな
頻繁に家に出入りするような関係であれば血縁なくともOK
この辺の境目はみたいに厳密じゃないぞ

916 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:20:47.65 ID:0XNbfVxq0.net
>>915
親戚ってのは嘘なのね。諒解です。

917 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:21:14.20 ID:Ohqwg8mH0.net
>>914
だからその色々でてるのを当たると大体がソース無かったり尾ひれついたデマなんだよ
オーケン事件とかがその典型

918 :通りすがりの一言主:2019/07/14(日) 20:23:54.48 ID:ufvj0rFX0.net
>>917
で、カスラックはアーティストに対して今年はこれだけ使用されて、これだけ収入があり、
手数料はこれだけで、いくら何月何日に入金されますってやってるの?

919 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:24:52.70 ID:1RKMJzoh0.net
ラジオ流すのが正解

920 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:25:21.26 ID:zwxOe1S+0.net
まぁ、カラオケボックスでも支払ってるからなぁ
JASRACの管理曲なら支払うしかないだろね
JASRACがイヤなら 初めから契約しなければいいんだし

921 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:25:23.20 ID:Ohqwg8mH0.net
>>918
当然報告してる
HPに行けば会員向けのページあるじゃん
むしろ何を根拠にやってないと思ってるんだ

922 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:25:40.78 ID:1RKMJzoh0.net
>>6
CD買ったのに流したらダメってのはおかしいよ
複製もしてないのに

923 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:27:04.68 ID:1RKMJzoh0.net
>>920
カラオケボックス支払ってるのに、原曲使わないのは客に失礼だな

払ってるのは結局は客だし

924 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:27:21.36 ID:9rOi++aS0.net
>>921
5ちゃんねる

925 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:27:31.83 ID:Ohqwg8mH0.net
>>922
CDの価格の中には公衆に聞かせる権利は含まれていませんw

926 :通りすがりの一言主:2019/07/14(日) 20:30:08.12 ID:ufvj0rFX0.net
>>921
じゃあ、なんでアーティストから文句出てんの?

927 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:31:47.68 ID:Ohqwg8mH0.net
>>926
誰が明細無いって文句いってんの?
ファンキーの場合裁判で否定されてたじゃんw

928 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:32:26.10 ID:O0uU1Hgu0.net
>>897
それってファンキーの問題提起が意味あったって事じゃないの?
実際そういう不満がありサンプリング方式から切り替えたって報道されてた気がするんだが

929 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:32:54.08 ID:NqcuEGeE0.net
スーパーのアッパラパーの変な曲は使用料取られないっていう戦略があるのかな
音楽教室だってモーツァルトとかヴェートーヴェンの第九使っときゃいいのに

930 :通りすがりの一言主:2019/07/14(日) 20:32:57.16 ID:ufvj0rFX0.net
>>927
いや、この前ニュースで出てなかったか?
またソースないとか言うかも知れんけどw

931 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:33:21.34 ID:ChejfxRe0.net
>>845
例えも何も、まんま同じ事例だろ

自分の描いた絵が、金儲けのために運営されているカルチャースクールの授業で勝手に教材として使われていたら、
大金持ちの博愛主義者や共産主義者でも無い限りは大抵金払えと言うだろ?

対話に応じないときに作者が受講生を装って証拠を押さえようとしても批判されるものかね?
俺ならそれぐらいやるわ。

932 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:36:16.57 ID:T37j2Rnm0.net
オークションで盗品が出品されていて、持ち主が自分で落札して裏を取ったときに
「そこまでやるか!許せない!!」なんて言うようなものだよね
今回は作家の作品が勝手に金儲けに利用されていたので作家が自分で潜入して証拠を押さえただけよ
なんで作家をそこまで叩くのよ

933 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:36:45.20 ID:uuhoQlJG0.net
>>930
著作権料支払わずに裁判になってるライブハウスでライブやって「私に支払いがない!」って言ってた人のこと?

934 :通りすがりの一言主:2019/07/14(日) 20:37:38.07 ID:ufvj0rFX0.net
で、勝手に使用したやつから金取るって、どのアーティストのどの曲を使ったか全部把握したんの?

935 :通りすがりの一言主:2019/07/14(日) 20:38:11.41 ID:ufvj0rFX0.net
>>933
たぶんそれかな?

936 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:39:00.08 ID:T37j2Rnm0.net
>>926
どんな組織にもエラーや不見識な人間は居るだろうよ
大事なのはその不満を持ってるのは全体の何パーセントぐらいなのかということだ
ごく一部の例外を持ち出してワガママを遠そうとするような真似は破廉恥だからやめな

937 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:39:32.34 ID:uuhoQlJG0.net
>>901
お前が使用者でもアーティストでもないなら不透明で問題ないってことか

938 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:40:48.55 ID:9PE+AKEJ0.net
>>904
でも著作権法30条にそうかいてあるというだけで判例ないんでしょ
JASRACがその条文を認めるかどうかは別問題だし

939 :通りすがりの一言主:2019/07/14(日) 20:40:48.72 ID:ufvj0rFX0.net
>>936
ごく一部でも理解してもらえるように努力しろや。

940 :通りすがりの一言主:2019/07/14(日) 20:41:13.14 ID:ufvj0rFX0.net
>>937
え?

941 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:41:17.06 ID:zwxOe1S+0.net
>>931
利益商用に利用した場合は、曲の管理会社が徴収するのは普通だよ
イヤならフリー曲を流せばいいから


JASRACの、音楽教室側への説明不足とかなんでは?
生徒さんらも知っておくことだろうし
教室は 生徒から授業料も受けとってるからね
講師と、生徒の意思などもあるだろうから

942 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:42:02.35 ID:2k0rgUW00.net
>>928
会員からの要望はあったんだろうしそれに応えたのは確かだけど、
「ファンキーの問題提起が意味あった」ていうと、
JASRACのコストを膨らませただけで、意味がないといったほうがいいかもしれない。

943 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:42:02.89 ID:T37j2Rnm0.net
>>937
JASRACは作家の意志なので運営や分配率に文句を言えるのは作家だけよ
現状メンバーは多少の不満はあっても満足して信託してるのよ
そもそも潜入調査だって作家の意志なのよ
作家達がその運営方針を決定してるの

944 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:42:14.61 ID:RP6CLjg50.net
作家でも主婦って言いながら裁判中の相手のところに入ったら批判されるだろ

945 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:42:55.80 ID:uuhoQlJG0.net
>>935
間違えた、あれは著作権料払ってないライブハウスで、使用許諾が出なかったんだった

946 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:44:11.81 ID:9PE+AKEJ0.net
>>880
本来ならCD買った人が1回聞くたびに追加に料金払わないとだめだろ
まして音漏れしてまわりの人に聞こえたら追加の著作権料必要だろ

947 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:44:53.85 ID:2k0rgUW00.net
>>945
ファンキー末吉が経営していたLive Bar X.Y.Z.のことか?

948 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:45:36.38 ID:zwxOe1S+0.net
>>936
全体論や、規定有りき。の話では 皆さんが納得いかないから、モメてるんでは?
著作権についての、JASRAC側の たんに説明不足なだけかもしれませんよ?

949 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:46:39.30 ID:NqcuEGeE0.net
自分で音楽作れない人間が、誰かが使った曲を一部利用して金稼いでる以上、権利とか義務とかは守るのが自然

950 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:47:16.47 ID:GCl/xk9l0.net
ネウヨ最低だな

951 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:48:05.57 ID:uzuMEwIu0.net
「競争の原理が働けばもっと著作権料は小さくできる」なんて頭おかしな発言があるぐらいなので、
理解を求めるのは最初から難しいと思う。

非営利団体同士の競争原理って要するに作家が身銭を切れという事に他ならないのに

952 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:48:21.86 ID:fHHs3iU70.net
で周りが払わずに済んでる理由は?
やくざのシマかなにかなん?

953 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:49:37.69 ID:2vqdW17Q0.net
スーパー、カフェにBGMは要らない
フランスとか海外のカフェは無BGM

特に日本のスーパーはうるさ過ぎ。
一刻も早く店を出たくなる。

954 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:50:05.20 ID:uzuMEwIu0.net
>>948
JASRACはこの数年間相当な金をかけて、時にはニコニコ動画すら使っても広報してるだろ
「周知不足」なのではなくて最初から話を聞く気がないし
正しくは「俺が金を払わなくて済むための周知が不足している」の間違いだろ?

955 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:51:17.32 ID:AstyGzkm0.net
要するにみんな知的財産などにお金を払いたくないのよ。それが本音
中国と同じよ

956 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:51:25.99 ID:zwxOe1S+0.net
契約書の内容と、
契約書の一部箇所に 納得いかないから、もしかして クレームや文句とかになってるだけなんでは?

そこを修正なり、アーティスト側と話し合いするなりすれば わりと解決するんでは?

規定有りき。の話だけでは、JASRAC側も納得させられないんじゃないかな? ビジネスなら不具合も仕事のうちですよ

957 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:52:25.68 ID:uuhoQlJG0.net
>>952
CD流してなかったんじゃね?

958 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:52:27.52 ID:mqKsmcqt0.net
お店の雰囲気作りには欠かせないと思うなら利用料払えよ。
商売に使ってんだろ?

959 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:52:48.84 ID:NqcuEGeE0.net
>>953
やかましくすることで、回転率あげる作戦なんじゃない?
そうじゃないと、あんな爆音でやかましくする意味がわからない
店員ならノイローゼになる

960 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:55:59.96 ID:RP6CLjg50.net
非営利法人ってそんな効率良く仕事してないだろ
音楽教室に2年も入会だって普通の民間ならやらないし

961 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:56:15.30 ID:4Tjnikf20.net
店独自のBGM流せばいいよ
店員の精神が壊れそうだけど

962 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 20:58:05.61 ID:zwxOe1S+0.net
>>954
それだと JASRACが まるで仕事が出来ない人みたいじゃないですか?

話し合いも仕事のうちですよ JASRACも会社なのだから
業務以外のことは出来ない会社規定もあるはずですしね
とくに 師弟関係の教室とかなら、わりと過敏でしょうて。とくに音楽関係なら尚更

963 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:00:49.13 ID:zwxOe1S+0.net
>>953
たまにパチンコ店みたいに 大きい音で流してるスーパーもあるね
あれは逆効果だね
無音でいい

964 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:02:43.80 ID:DyIbwdpb0.net
>>5
は?あっちはゲスでこっちはクズwww

965 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:05:00.70 ID:uVYRUmBJ0.net
列車の中でヘッドホンやイヤホン機器が動かなくなるような機構を設けて欲しい。
周りに音が漏れたりしていて迷惑だし、それに当人も遠からず難聴になって、
社会的負担が大きい。

966 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:05:32.33 ID:TvF5GpQ80.net
>>939
デマを何の疑問も持たず自分で調べることもなく信じて踊らされて、あげく論破されたら「ボクが理解してなかったのは、JASARCが理解してもらえるように努力してなかったから!」ってか?

すげぇな、お前

967 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:06:33.21 ID:Ohqwg8mH0.net
なんか勘違いしとる奴おるな
特に法改正法改正繰り返し言ってる奴辺り全く理解してないが
自分の著作物の利用に関し著作権者はルールや料金を勝手に決める権利があるからな
それに対し不満があるなら利用しないという選択肢が利用者側にもある

968 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:09:24.23 ID:Msu0HlOw0.net
著作物は「金を払えば使える」っていうものじゃないという大原則を理解できない奴はいるからな。
いくら金積んでも駄目な人も、タダでOKな人もいていい。

969 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:15:25.09 ID:AOENYOmn0.net
著作権発生しない曲を流してる店にカスラックが徴収に行って、間違いを指摘された時に「た、試しただけだから」とか言ってたのが最高にムカつく

970 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:15:35.14 ID:JHGUpdlO0.net
>>967
条文に規定のない範囲外まで金よこせと言っているから問題になっているのに。
バカかな?アホかな?カスラックかな?

その恥ずかしいレスも判決後に貼らせてもらってみんなで嘲笑してやんよw

971 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:16:42.98 ID:JHGUpdlO0.net
>>969
ふつうに詐欺未遂罪だよね?
言われた方が錯誤して払っちゃったら詐欺罪ですね。

972 :通りすがりの一言主:2019/07/14(日) 21:18:02.81 ID:ufvj0rFX0.net
>>966
逆に言ってること理解できてないおまえがすげえわw

973 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:18:39.28 ID:zwxOe1S+0.net
カラオケボックスは3方向に支払っているね
ボックスを使う時間で客は支払う
機械式駐車場も時間制で 利用者は支払う

ってことは、JASRACも 音楽教室には 時間制で支払わせるつもりなのかな?

974 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:20:42.97 ID:Dz5P43ek0.net
そろそろJASRACに登録されてる曲や歌の不買運動とか起こりそうだな

975 :通りすがりの一言主:2019/07/14(日) 21:20:44.34 ID:ufvj0rFX0.net
で、音楽教室に目的外で潜入するのはええんかい?

976 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:21:26.87 ID:zwxOe1S+0.net
>>966
音楽の曲の管理団体なら、それも仕事のうちだろ?

977 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:23:59.42 ID:TvF5GpQ80.net
>>974
なら同時に漫画村に怒ってる出版社や漫画家の関連する作品にも不買運動起こしてね?
まさか漫画村は駄目でJASRAC批判はOkとかそんなことおもってないよね?

978 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:24:12.87 ID:zwxOe1S+0.net
カラオケボックスは3方向に支払っているね
客はボックスの使用時間を支払う
機械式駐車場も時間制で 利用者は支払う

じゃあ、JASRACも 音楽教室に時間制で曲のぶんを支払わせるつもりなのかな?

979 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:25:36.49 ID:TvF5GpQ80.net
>>975
裁判でも過去に類似の行為認められてますからね(正確に言うと、今回の音楽教室みたいなところが同じような事例で 潜入された!って訴えようとして裁判所に一蹴された)

残念でしたw

980 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:28:47.57 ID:yYAkH2xL0.net
>>979
全然類似してなくてウケるw
哀れだなぁ
あなたももっとちゃんと勉強しておけばバカでも出来るような今の仕事に付かずに済んだのにねー

981 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:29:55.23 ID:zwxOe1S+0.net
>>979
とゆうか、なぜ潜入された?とか JASRACは言われる立場なの?

事前に話し合いしておけば 潜入された!なんて言われないよね?ふつう…
なぜ 言われたんですか? そんな失礼なことを
しかも、曲の管理団体なのにもかかわらず…

982 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:31:06.30 ID:ftmZqTIN0.net
>>969
ソースは?

983 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:35:37.24 ID:TvF5GpQ80.net
>>981
事前に話あいってなにを?

ちなみに演奏権の料金の問題ならJASRACは何度もYAMAHA側と協議に応じますよって言ったのに全部蹴った(話し合いを拒否った)のはYAMAHA側な

984 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:37:00.84 ID:zwxOe1S+0.net
そもそも 同じ音楽業界であるはずなのに、JASRACと、音楽教室が 反目しあってるって、ちょっとおかしくない?
しかも、潜入された!なんて、普通 言われたりしないよね?
肩書きのある音楽曲の管理団体なのにさ

985 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:37:03.90 ID:Msu0HlOw0.net
>>971
包括で払う場合を除くと、JASRACに登録されていない曲は支払いは不可能だよ。金額が出せないから。

986 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:38:48.00 ID:/Rz+uR7J0.net
音楽のない店が増えてるよね

987 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:40:10.72 ID:ES00AEXQ0.net
何でもかんでも有料にしてたら音楽文化の普及を阻害するんじゃあるまいか

988 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:40:26.56 ID:TvF5GpQ80.net
>>984
音楽教室は、クリエイター側でなくって クリエイターがつくった作品を商売で「利用する側」だからな

商売で使いたい=できるだけ利用料払いたくない、で反目するのは不思議でもなんでもない

不思議では無いが、どちらが批判されるべきか?はわかるよなぁ?

989 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:40:47.44 ID:TvF5GpQ80.net
>>986
例えば?

990 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:40:56.06 ID:2X6EWrsK0.net
9ヶ月で6万2千円
今後も年8万円ペースで徴収していくのかな?

991 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:42:12.73 ID:TvF5GpQ80.net
>>987
いつ音楽「文化」が阻害されたの? 阻害されたというデータあるの?

著作権者が対価を求めたら阻害される文化ってなに? そんな文化って良いの?

992 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:45:58.71 ID:zwxOe1S+0.net
>>983
演奏権の料金の問題?
JASRAC側は
それが、目的か

でもだからって、なんで蹴られるんですか?
JASRACて サッカーボールなんですか?

通常にしてたら、協議の話し合いぐらいは応じて普通にありますよ?
JASRACさん、もしかして何か おかしい主張でもしたんですか?

993 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:50:36.15 ID:NqXAW7Zq0.net
>>992
蹴ったヤマハがおかしいってことは考えないのか?

994 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:51:16.66 ID:XQfvU2jF0.net
批判が殺到したら、アーティストの総意とか最低だな。
責任者は逃げるのか。
前線の兵士、置き去りにして逃げる日本軍の大将かよ

995 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:53:23.98 ID:zwxOe1S+0.net
>>988
演奏権の料金て
車の機械式駐車場で例えたら 1時間○○円設定のあの値段のやつだよね?
それは わかるんだけど、なぜ話し合いできないの? 同じ音楽業界じゃん
潜入された!
蹴られた!
じゃ、らちあかない

996 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:53:29.84 ID:NqXAW7Zq0.net
>>994
× アーティスト
○ 作詞家、作曲家、音楽出版社

997 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:54:26.35 ID:mph3apQc0.net
カスラックは町から音楽が消えてさぞかし気分良いんだろうなぁ

998 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:55:02.38 ID:NqXAW7Zq0.net
>>992
被害者に落ち度があるから事件が起きた、と被害者を責める

999 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:55:42.03 ID:NqXAW7Zq0.net
>>995
料金のレベルまでいってないだろ

1000 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 22:00:26.77 ID:zwxOe1S+0.net
>>993
ヤマハは ピアノのとこだよねぇ?
商店街とかで、昭和時代とか、けっこう古くからやってる小さい教室だったり…

けっこう古いし 教室側に 何かの意見があるんじゃないかなぁ?
JASRACも 大人げないんじゃないの? 話し合いしたほうがいいよ

1001 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 22:01:26.50 ID:UaoUBwC20.net
やりすぎの気がする。

1002 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 22:02:57.63 ID:zwxOe1S+0.net
>>999
たんに、JASRAC もしかして、嫌われてんじゃないの?

1003 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 22:03:04.88 ID:gnq6mroF0.net
>>984
「潜入」というキーワードを使っているのは朝日新聞
共同通信はしていない
だから、ねらーのくせに朝日新聞に同調するという変な状況になっているのがカスラックのスレだよ

1004 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 22:04:17.32 ID:UaoUBwC20.net
わしゃ知らね(´;ω;`)

1005 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 22:05:32.86 ID:gnq6mroF0.net
>>1000
>>1001
小さい零細の個人教室は徴収をしない方針

徴収するのは年間8億円売り上げるような、でかい楽器店がやってるカルチャー教室なやつ

1006 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 22:05:40.84 ID:TWtmTFFJ0.net
>>995
話し合いに応じようとしなかったヤマハ側に聞けよ、そういうことは

1007 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 22:05:53.71 ID:5dEiTZp80.net
自身の作詞作曲でも督促あるの?

1008 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1008
284 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200