2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動画】オオカミの多彩な食生活、研究者も驚く 高い知能と文化をもつ可能性

1 :しじみ ★:2019/07/11(木) 19:32:36.29 ID:ZvLpvkm79.net
■動画:Wolves Catching and Eating Fish: First-Ever Video | Nat Geo Wild
https://youtu.be/7QpjRX6rEGQ

■魚を捕り、ビーバーを待ち伏せ、夏はブルーベリーも、高い知能と文化をもつ可能性

米国ミネソタ州、ボエジャーズ国立公園の森の中の静かな湿地帯。生物学者のトム・ゲーブル氏は、ある「殺し」を調査していた。手がかりは血に染まった葉、毛束、骨の破片。被害者は、アメリカビーバーだ。

 犯人は、体重34.5キログラムのオスのハイイロオオカミ(Canis lupus)。年齢は推定5歳、ゲーブル氏が「V074」と呼ぶ個体だ。

「このオオカミは最近、ビーバーを殺しまくっているんです」と、格闘の最中に折れたらしい枝を調べながらゲーブル氏が言う。「この春すでに、少なくとも4匹殺しています」

■オオカミ調査プロジェクト

 ミネソタ大学の博士課程にいるゲーブル氏は、何カ月にもわたってV074を追跡している。昨秋捕獲され、GPS発信器付きの首輪を取り付けられた個体だ。このオオカミが1カ所に20分以上とどまっていると、ゲーブル氏の元にアラートが届くようになっている。つまり、狩りに成功した可能性が高い時だ。

 あちこちに残されたビーバーの死体の痕跡と、首輪から送られてきたGPSデータを使って、ゲーブル氏は狩りの様子を再現する。どうやら、オオカミはまず、湿地に隠れてじっと待っていたようだ。ビーバーがダムのメンテナンスに向かう途中で、オオカミは飛び出して襲いかかり、短いもみ合いの末に獲物を圧して、トウヒ林の中で骨から毛皮まで食べ尽くした。

 狩りをするハイイロオオカミの姿を思い描いてほしい。恐らく、ヘラジカを追って谷を駆け抜ける群れを想像するのではないだろうか。ビーバーを待ち伏せして沼に潜む、一匹オオカミではなく。しかし、「ボエジャーズウルフプロジェクト」という調査プロジェクトによってこの7年間で明らかになったのは、この地域のオオカミたちが驚くほど多様な食性を持っているということだ。(参考記事:「カナダ西海岸 海辺のオオカミ」)

 ゲーブル氏らはオオカミがハクチョウやカワウソ、魚のほか、ブルーベリーまで食べていることを発見した。さらに、オオカミは獲物をただ追いかけるだけでなく、多彩な狩りの戦術を駆使していることもわかった。そのうちのいくつかは、高度な認知能力に加えて、文化の存在さえも示唆している可能性がある。

「オオカミの行動パターンは、多くの人が考えていたよりもずっと柔軟なものだということがわかってきました」とゲーブル氏は話す。「おかげで、いかにして彼らが北半球で広く繁栄してきたか、新しい理解が得られてきています」

ナショナルジオグラフィック日本版サイト
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/19/062500368/

2 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 19:33:30.50 ID:taB3tUE70.net
狼は生きろ!豚は死ね!

3 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 19:39:16.65 ID:xk+jziMw0.net
お前らは一匹狼ではなく一匹豚

4 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 19:40:38.08 ID:inkmxE+b0.net
>>1
そんなオオカミを嬲り殺し続け、ついに滅亡させた日本人って一体・・・?

5 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 19:41:47.43 ID:5NMMNlGT0.net
オオカミてねるねるねるねも食べるもんな

6 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2019/07/11(木) 19:42:31.45 ID:/ed85abk0.net
昔飼ってた犬がノイチゴが好きだったな...

7 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 19:45:39.97 ID:Ufd0ezb30.net
狼から見ると犬ってアホらしいな

8 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 19:46:01.23 ID:JnEMLlW/0.net
肉食動物は頭いいよな

ハヤブサだっけか
あの賢いカラスをゴルフ練習場のネットに
巧みに追い込んで食ってしまうってテレビで見た

9 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 19:48:04.75 ID:VhjQj2V00.net
食が多彩であれば知識も知能も上がるよな

10 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 19:48:47.16 ID:KHCZQSdw0.net
男はみんなオオカミだって母ちゃんが言ってた

11 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 19:49:19.30 ID:6a9MugFw0.net
犬は知能の低いオオカミ。元から知能の低い個体を繁殖させたのか
繁殖の段階で知能が低下したかは不明。

12 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 19:50:58.21 ID:6s50XJcm0.net
雑食になる素質はあったのね

13 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 19:51:25.67 ID:ss6Se1BC0.net
>>7
狼=白人
犬=アジア人
欧米が日本と中国を使役しているがみなそれを自然な状態として受け入れている

14 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 19:52:48.93 ID:aYdNPBiW0.net
>>11
実際に低いのではなく、バカなフリして人間にすり寄っていったのかもしれん
バカな女の方が賢い女よりモテるのと同様に

15 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 19:56:48.37 ID:sKNuyeEQ0.net
オオカミ憑きなら
知能はかなり高いだろ

16 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 19:59:14.30 ID:GUL+TdLU0.net
ブルーベリーパイでも焼いて食ってんのか

17 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 19:59:25.44 ID:QruEhxhj0.net
エレーヌ・グリモーたん(*´д`*)ハァハァ

18 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 20:00:15.53 ID:uRk+4UIf0.net
アイ スィンク ゼイ アー オーケー

19 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 20:00:27.94 ID:cz1mqZCc0.net
>>1
チョンリは白菜しか食わない

20 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 20:05:55.30 ID:UJfKcSu80.net
狼男がいるくらいだからな。

21 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 20:07:46.42 ID:vg0cEyqx0.net
犬だから知能は高いだろ?

22 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 20:08:14.15 ID:PC0vnGno0.net
狼は走らない

23 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 20:08:20.82 ID:0+woDw7k0.net
>>8
カラスにも敵がいたのか

庭の鳩がやられたからザマミロだわ

24 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 20:08:55.25 ID:oUOlCnh+0.net
犬だもんな

25 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 20:12:51.87 ID:CrmYmeuE0.net
>>10
ネコもいるって父ちゃんが言ってた

26 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 20:16:31.11 ID:Af8BNOqK0.net
モロ一族か

27 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 20:18:23.11 ID:acyEMJiq0.net
>>1
だってだから人間に疎まれて全滅近くにされたんでしょ、で減ってしまったからオオカミの怖さを忘れて
で、またそれを繰り返す気?

28 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 20:18:49.97 ID:PC0vnGno0.net
>>10
ほらほら呼んでいるわ
今日もまた乙女のピンチ

29 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 20:24:02.42 ID:xH8a3+kX0.net
ビーバーざまあ
死ね

30 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 20:36:11.86 ID:n6TvtFU40.net
平井和正はどんなに大きくて強い犬でも狼の前ではびびるし適わないといってたけど現実どうなん?
ボルゾイは狼狩用の猟犬だしさ

31 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 20:52:05.89 ID:ZoeH1qJm0.net
愛玩犬は頭悪いけど狩猟犬とか盲導犬とか警察犬とか訓練された犬はめちゃくちゃ頭いいだろ

32 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 20:55:30.85 ID:C/1MHR5x0.net
>>29
樹木も5ちゃんに書く時代が来たのか

33 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 20:56:36.59 ID:N7nt6CZc0.net
 彡⌒ミ ハゲリング・・・
 (「・ω・)「  5分前はフサフサだった・・・

34 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 20:57:20.32 ID:mAyy6E4A0.net
>>30
犬最強個体とオオカミ最大個体が戦ったら
オオカミの方が強いとは思う
シートンもどんなに強い犬でも並のオオカミにも
勝ち目がほとんどないと言い切っていたけど
さすがにそれは言い過ぎだと思う

犬とオオカミでは確かに頭骨や牙のサイズが
オオカミの方が大きい傾向にあるので咬みつきの
殺傷力には明らかな差が出るだろうが

35 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 21:08:27.53 ID:K5VscpKA0.net
そら、ワンちゃんの祖先だからな

36 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 21:09:57.89 ID:cMmRanbo0.net
>>23
カラスはカモメより弱い

37 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 21:27:15.95 ID:NTbqOXFv0.net
子狼をRV車の鉄バンパーに繋いでタバコ買って
車に戻ると・・分厚い4駆用のタイヤぼろ切れの状態
子供なのに凄まじい咬力、牙www

38 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 21:32:10.20 ID:UaN/1Dt60.net
オオカミは揚げ物とかも自分で作って食べるからな

39 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 21:33:41.33 ID:nA5GbKEm0.net
でた
オオカミスレ

40 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 21:36:02.92 ID:NGHErJXj0.net
今度はオオカミが
クジラみたいになるのかな

41 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 21:40:59.63 ID:tH0FCgcE0.net
>>25
アッー!

42 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 21:41:54.52 ID:tH0FCgcE0.net
人間に愛想振りまくワンコが好きだ。

43 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 21:43:09.46 ID:g4jydd2Z0.net
立食パーティーとかな

44 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 21:43:43.49 ID:XM36G1kM0.net
そりゃ、犬のご先祖様なわけでしょ
犬の学習能力を考えると、それぐらいできても
不思議でもなんでもないと思うが

45 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 21:44:16.51 ID:wg1UwSdG0.net
ネズミは?

46 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 21:46:04.58 ID:hviLsN480.net
温州みかんを剥いて食ってる野良オオカミがいたわ

47 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 21:46:14.10 ID:NTbqOXFv0.net
西村寿行、熊谷達也、パンク町田あたりが狼
について書いてる。映画ならネバークライウルフが良い。
聡明で気高く優しい生き物、知れば知るほど好きになる。
まあ平井和正も良いけど、そこそこね。

48 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 21:50:07.83 ID:wg1UwSdG0.net
>>44
いや先祖ではないだろ 人間が勝手に決めてるだけで

49 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 22:06:05.13 ID:eiAJwdHK0.net
チリンの鈴

50 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 22:08:40.23 ID:GDGEln1q0.net
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://ywkdxhktop.ddo.jp/Yekcwuyes/1127.html

51 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 22:40:24.33 ID:k88YZE5p0.net
>>48
別に勝手に決めてるわけじゃないし
そもそも先祖どころか生物学上は同一

52 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 22:42:06.72 ID:U8U55rO+0.net
群れどうしでヤクザ的殺戮抗争するのは文化的ではないがな

53 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 23:03:55.30 ID:mnfgZFqr0.net
B層よりオオカミのが頭いいな。

54 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 23:44:09.77 ID:BOffP0IT0.net
この獣は魚が多い季節には魚が主食のも多いし
甘い果物が主食のもいるし

食が多彩だよね
野生の大型の四つ足相手だとケガも怖いから

55 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 23:48:45.97 ID:HLnIUnWn0.net
(U^ω^)はよ餌くれ

56 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 23:50:26.56 ID:TURxr6G10.net
>>1
オオカミライズ

57 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 23:56:04.64 ID:5juC81aH0.net
オオカミなんて怖くない!

というエロい漫画描いてた冨樫

58 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 00:01:10.51 ID:R+gc7t5q0.net
男はオオ〜カミ〜、生きてる限りオオカミ〜♪

59 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 00:01:41.28 ID:hxsczybl0.net
時々ロシアが狼みたいだなと思う事がある・・

60 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 00:04:06.41 ID:hxsczybl0.net
あくまで動物に例えたらだけど、

アメリカ ドーベルマン
イギリス ヒョウ
日本 日本犬
ロシア 狼

みたいな

61 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 00:04:33.91 ID:hLb9pI9Q0.net
日本にはロックバンドやって外タレの通訳してる狼がいるからな
ジミヘンドリクス博士とかちょっと設定盛りすぎな気がするけど

62 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 00:07:00.01 ID:hxsczybl0.net
狼というのは、基本的に単独行動で、どうしてもそう慣れないんだって
だけど組織で上手く行動するわけよ

だから孤独な存在なんだけれども、自由でもあるんでしょう

63 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 00:07:06.16 ID:FxJm/m4A0.net
犬を見てると不思議ではない
ブルーベリー食べると思うよ

64 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 00:14:35.26 ID:sVOQC6Xo0.net
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしている人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://s.webry.info/sp/14819219.at.webry.info/201201/article_8.html
.

65 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 00:16:42.89 ID:kYdbsYyu0.net
柴犬を山登りに連れてくおじさんがいて、クロマメノキっていうほぼブルーベリーみたいのが
山に生えてるんだけどその実を柴犬が探して食べるって言ってたな
柴犬は狼に一番近い犬種だからね

66 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 00:22:12.50 ID:5CUySE9Q0.net
そういえばSASだった人の書いたサバイバル本に
狼が人を襲うというのを聞いたことがない
童話か何かのイメージだろうみたいなことを書いてたな

67 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 00:30:05.93 ID:suuF2rq+0.net
近所のノラ猫は餌をくれる家を憶えてて定期的にその家に順番に訪問をする。
キャットフードと魚の天ぷらを同時にやると前者を残すがそのまま放置すると
結局はあとで食べる。
あんまり我がままを言うとくれなくなるのを分かってる。

エサをその日にやってるのにまた寄って家までくるが玄関を閉めるとそのまま退散する。
空いたタイミングの時に限り絶妙な声で鳴いて家の前に来る。

68 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 00:31:11.43 ID:Gjpf2fgC0.net
>>67
賢い地域猫ですね!

69 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 01:02:33.35 ID:HBNARoW+0.net
>>66
通常のオオカミは滅多に人間を攻撃しないというのは正しい
オオカミによる人身事故は狂犬病か餌付け、残飯あさりなど
何らかの理由で人馴れした場合がほとんどで

70 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 01:05:01.11 ID:RiGW/fgU0.net
動物界で一番のイケメンはオオカミ
異論はないだろう

71 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 01:06:29.11 ID:CqZnZhGh0.net
シベリアン・ハスキーで良いやん。

72 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 01:13:07.57 ID:ZBv3a3ba0.net
おお神

73 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 03:00:39.53 ID:W4SGYkor0.net
三峯神社の交通安全ステッカーがかっこよくて気に入ってる
オオカミが二頭並んでるの

74 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 03:08:31.15 ID:0iRoGcW40.net
おお かみよ

75 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 04:43:43.85 ID:8WrP9GXB0.net
大五郎の父ちゃんは拝一刀

76 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 05:01:37.58 ID:j2+Av15O0.net
日本にはオオカミの出てくる昔話って聞かんね

77 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 05:01:44.93 ID:3fzLKd1s0.net
調理家電を与えてみては
唐揚げとか自分で作り始めるかもしれんぞ

78 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 05:06:42.50 ID:3fzLKd1s0.net
>>76
サーキットの狼
蘇える金狼

79 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 05:19:49.40 ID:W74a7Vur0.net
オオカミ「アブラナシヤサイカラメマシニンニクスクナメ」

80 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 06:37:10.04 ID:dlm0/Ztq0.net
>>66
大昔はよく人間の女子供を襲って食ってたんだが、
そういう人食いオオカミは人間によって徹底的に駆除されてきたから、
人食いの習性持つオオカミのグループが淘汰されたんだそうだ
哺乳類って結構偏食なのが多くて(代表的なのはシャチ)、
自分たちの餌以外の動物には目もくれないってのも多い
今の生き残りオオカミは、そうした淘汰を生き延びた者たち

でもまあ、ホモサピエンスの初期の頃は、狼は大型ネコ科と共に天敵だったんだよ
今だって人間の小さなガキをオオカミがうろつく荒野に放置したら、あっさりと襲うよ

81 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 06:56:48.95 ID:OlqiaYyh0.net
ニホンオオカミは絶滅

82 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 12:39:11.12 ID:nWg6ps6D0.net
>>76
家畜がいなかったからじゃないかな。
あ、牧場で飼うやつね。
牛は家の中で飼ってたから。
だから、オオカミが羊を襲いに来るみたいな事態が起きなかった。

83 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 12:40:00.33 ID:imD+uSju0.net
バカなのは人間だけなんだよ

84 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 12:41:19.78 ID:EY1sxGKc0.net
この方生き通しのかみであるぞ

85 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 12:46:04.84 ID:yZii1WvI0.net
>>76
古屋の洩り

86 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 12:57:05.78 ID:PdbPLUHI0.net
赤頭巾ちゃんの話は本当かも知れん

お婆ちゃんを食べちゃった後、ベッドで赤頭巾ちゃんを待ち受けるくらい
簡単にやるだろ  お婆ちゃんのナイトキャップ被って

87 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 13:00:23.76 ID:woMvEC2r0.net
くだらない
「狼を野には放て」って工作活動だろ
騙されるなバカ

88 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 13:05:24.35 ID:/hc1I2kn0.net
アホだから絶滅したのでは?
頭よかったらクマみたく生き残れる

89 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 13:22:41.10 ID:PdbPLUHI0.net
>>65
柴犬はたしかに野生に近い部分がある。

いつまでも撫でていると うるさがって ウ〜〜 と唸り出す
しばらくの間は犬らしく尻尾をふっているが、そのうち本性を現すんだな

他の犬種はそんなことない。
いつまでもデレデレ撫でられてる。

90 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 13:56:34.98 ID:AgsTKBYa0.net
おお神よ

91 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 15:35:17.34 ID:iFr7Qa2f0.net
>>44
祖先は人に懐く遺伝子を持つ異端のキツネだったんじゃないかいう説があるね

92 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 19:01:07.37 ID:HZqZM75t0.net
>>76
鴨取り権兵衛 峠のオオカミ

93 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 19:18:54.11 ID:V/vWnau40.net
GPSをつけたオオカミが、夜になると本来の狼男(ライカン)になる

94 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 20:54:35.81 ID:PnSfmMZf0.net
>>81
ニホンオオカミの絶滅宣言はきちんとした調査がされたわけでもなく
きわめていい加減なもの
明治にはまだ自然・動物保護の思想は欧米も日本もなかった
当時は国内に猛獣がいるのは国として未開な証拠であり恥だという考えがあって
欧米への見栄的に早々と宣言を出したと思われる
どー考えても怪しい
山での目撃証言は戦後も続いている
>>76
どっちかと言うと山神の使いとして信仰対象だったから
今でも秩父三峯神社など狼信仰は存在している

95 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 23:32:09.06 ID:v/1AvIPO0.net
>>34
 【イタリア】 オオカミ対策に「シヴァス・カンガル犬」 | TRT 日本語

 イタリアのトスカーナ地方で、羊の群れがオオカミに襲われており、
 実施されている措置が不十分であることを受けて、シヴァス・カンガル犬という種類の犬の利用が呼びかけられた。
http://www.trt.net.tr/japanese/toruko/2018/09/21/itaria-ookamidui-ce-ni-sivuasukangaruquan-1053719

ただし、牧羊犬は家畜をオオカミから守る強さ故に
守るべき家畜や人に対して逆に危害加えてしまったり、かなり危険な犬

 「ゴッタルド峠周辺の山間部では、羊などの群れを守る牧羊犬、ガードドッグが
 オオカミやクマだけでなく、夏の行楽客にも襲いかかるのではないかという不安が渦巻いている。」
https://www.swissinfo.ch/jpn/

96 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 23:34:34.90 ID:9DsCwctM0.net
オオカミは餃子とかも自前で作るんだぜ

97 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 23:39:42.16 ID:HBNARoW+0.net
>>95
カンガールドッグも大きなオオカミとガチで戦って
勝てるというわけではない
追い払う、追い立てるだけならヒグマでもトラでも
犬にやかましく吠えられて逃げる可能性は十分にある

98 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 23:51:19.55 ID:v/1AvIPO0.net
カンガル犬は
耳を切り取ったり鉄トゲトゲ首輪などオオカミとのガチファイトも想定済み

http://www.ururun.com/bn/090306.htm
 「カンガル犬は、自分のテリトリーに見慣れないモノを発見すると、
 たとえ車であっても、吼えかかり、体当たりしてきます。

 カンガル犬の耳は切り取られています。これは、オオカミと闘う際、耳を食いちぎられて
 出血多量で死ぬ事故からカンガル犬を守るために、子犬のうちに耳を切りってしまうからです。
 
 また、オオカミとの闘いで首に噛み付かれないように、5pほどの鉄のトゲのついた首輪がつけられています。
 成犬になると体高は80p以上、体重は60kg以上にもなり、
 立ち上がると人間の大人よりも大きくなります。

99 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 23:55:09.28 ID:HBNARoW+0.net
ハイイロオオカミ最大個体は野生下でも90kg近くになるから
闘犬は所詮、犬同士の遊びで猟犬も人間の娯楽の助けに過ぎない

100 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 00:07:52.53 ID:A+nLezrp0.net
元々犬科は雑食だろ
欧州の狼だって普通にブドウやイチゴ食ってるぞ

101 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 00:08:12.95 ID:q89yfzuK0.net
>>3
最近は一匹狼感が無くなって飼いならされたワンコ感が出てきたなねらーも
まぁこの国にとっては良い傾向なのかもしれんが

102 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 00:09:16.36 ID:A+nLezrp0.net
>>99
でも、タイマン張ると土佐犬やドーベルマンに瞬殺されちゃうのが狼だけどね

103 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 00:13:50.72 ID:BQxmh1uO0.net
1日30品目以上

104 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 00:30:06.19 ID:eIHwCZbU0.net
一方、人間の子供達はS一番の母の味と加工肉を

105 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 00:36:42.93 ID:27/H9gku0.net
>>11
体が小さな個体が生きる為にエサを楽に手に入れられる環境に入り込んでいって繁殖したのでは?

106 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 00:51:26.01 ID:xbBmcUaS0.net
>>102
土佐やドーベルマンが殺されるの間違いねw

107 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 00:54:18.17 ID:27/H9gku0.net
>>102
体格が違いすぎてドーベルマンとか瞬殺されるんじゃないか?
せいぜいオフチャルカ位ないと無理だろう

108 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 00:56:23.91 ID:9iN4Kq9+0.net
オオカミって何か儚いんだよなぁ
美しいしさ

109 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 01:02:59.32 ID:e/HxGIjN0.net
>>4
ニホンオオカミなんてワンコみたいなもんやで

110 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 09:22:07.44 ID:l0A7FZKG0.net
>>107
いや、マジで狼弱いよ

111 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 09:22:26.36 ID:l0A7FZKG0.net
ま、犬も狼だけどね

112 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 17:39:54.50 ID:yTHK9y8Q0.net
>>76
石川県の昔話24 伝燈寺の狛犬(こまいぬ)
[参考:金沢の民話と伝説より]

  ある日の夕方のこと、一人のお百姓が泣き叫ぶ娘を抱えて寺へ駆け込んできました。
  「和尚さん、助けてください。」
  見ると、女の子の腕から血がしたたり落ちています。「これはひどい。すぐ手当てせねば。一体どうしたのじゃ。」

  「さきほど狼が数匹雨戸を破って入って来て、この子にかみついたんです。わしらが棒でこっぴどく殴りつけてやっと叩き出しましたが、
  恨みをもってまた来るかもしれません。どうか一晩あずかってもらえませんか。」
http://plaza.rakuten.co.jp/zatokusen/diary/201109280000/

「遠野物語38(狼被害)」
http://dostoev.exblog.jp/15129423/
  狼も吠えながら跡より来るやうになり。
  恐ろしくなりて急ぎ家に帰り入り、門の戸を堅く鎖して打潜みたれども、夜通し狼の家をめぐりて吠ゆる声やまず。
  夜明けて見れば、
  馬屋の土台の下を堀り穿ちて中に入り、馬の七頭ありしを悉く食ひ殺してゐたり。
  此家はその頃より産稍傾きたりとのことなり。

113 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 17:40:38.33 ID:3brpJWMz0.net
まあ、そんなには、頭がよくないやろw

114 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 17:48:44.46 ID:Y6Xu1I0b0.net
>>11
家畜・愛玩動物は野生形の動物に比べて
幼形成熟(ネオテニー)に近いって話は見たことあるな

115 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 18:02:13.74 ID:BQxmh1uO0.net
カレーライスとかぐらいなら狼でも作れるのでは

116 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 18:17:50.84 ID:76BmMphB0.net
犬とか、健康のために稲科の植物食ったりするしな。わりといろいろわかってる。

117 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 18:23:25.17 ID:AIUzPnYo0.net
日本では大神
大神のイヌ神様は関東最強パワースポット三峯神社が祀ってるな

118 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 18:31:00.71 ID:1JidERVU0.net
はいはーい、カミツキガメにはうるさいウリ参上www

え? >>1とカミツキガメ、なんの関係があるかって?
そりゃあ「多彩な食生活」とくればカミツキガメに決まってるじゃないかwww
カミツキガメはジャップ国では何でも食べるが自らは食べられない、
生物学でいう頂点捕食者なんだけどさ、この雑食で長命なカメはほんとに何でも食うんだ
水草、昆虫、甲殻類、魚、それ以上のものも食うぞ。鳥類や哺乳類(ネズミとか)とかね。
さすがに人間やネトウヨを食ったという話は聞かないがねwww

で、そのカミツキガメとオオカミ、どっちが強いかといえばたぶんオオカミだと思うよ
オオカミがカミツキガメを食うかは知らんけど
原生地であるアメリカではあいつ結構負けているみたいねw ワニとかにさwww 

119 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 18:52:36.98 ID:ZeXpFrfL0.net
>>118
オオカミもワニに負けるだろうし、それだけじゃオオカミ>カミツキとしては弱いな

120 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 19:36:20.11 ID:CoTpb7d80.net
>>31
洋犬はお手を反射的にやるが
和犬はお手の意味を知っているので機嫌が悪いとやらないんだと訓練士が言ってた

121 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 19:42:04.81 ID:yBUj3TdZ0.net
>>100
犬にブドウは禁忌だけど狼は大丈夫なんだ?

122 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 19:53:55.47 ID:ZeXpFrfL0.net
>>121
犬も大丈夫だよ
同じ種だもの

123 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 22:19:04.01 ID:WcCYCirR0.net
犬も狼もブドウはよく食べるし

  狼祭実行委員
https://twitter.com/wolfes_jp/status/634327069116141568

> 草以外にも植物質のものを食べてお腹を満たすこともあります。
> 画像は以前おやつとして
> リンゴ、ブドウ、柿、メロンなどの果物をもらっていた円山のオオカミたち。
> 野生下のオオカミはさらに多種多様な果物や野菜を口にしています
(deleted an unsolicited ad)

124 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 22:22:41.42 ID:ZeXpFrfL0.net
犬と狼って豚と猪と同じ関係だからね

125 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 22:24:43.07 ID:ZeXpFrfL0.net
狼は生きろ豚は死ね
ってのは間抜け過ぎる
狼は生きろ犬は死ね
狼は生きろ猪は死ね
犬は生きろ豚は死ね
このどれかが正解

126 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 22:25:35.31 ID:ZeXpFrfL0.net
敢えて言うなら、猪は生きろ豚は死ねも及第点

127 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 22:45:28.30 ID:9i9v63Ax0.net
コマネチ!

128 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 22:47:33.61 ID:Ut04EkdJ0.net
大きいし人に懐くしかわいいよね

129 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 23:15:29.16 ID:dl9tp3JZ0.net
>>36
単独だと互角かもしれん
ただカモメも頭いいから仲間と連携して敵を襲うからな

130 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 23:27:36.29 ID:WcCYCirR0.net
野生の様々なイヌ科動物は頻繁にブドウ食べて生きてるし
ブドウ園の犬も、普通にブドウが好物なの利用して収穫時期を知らせる重要な役目もある

ワインドッグは昔から世界的に活躍してきた
http://www.winedogs.com/
 > “YOU CAN'T MAKE GOOD WINE WITHOUT A DOG!”

131 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 00:05:43.77 ID:EesHeieW0.net
なんかニュースで
どこかの国で
動物園からオオカミ逃げて
探したら
公園で他の飼い犬と
遊んでたとか

132 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 00:30:00.53 ID:6irRIF3e0.net
カンガル犬は、自分のテリトリーに見慣れないモノを発見すると、
 たとえ車であっても、吼えかかり、体当たりしてきます
アホ丸出しですやん

133 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 00:37:24.95 ID:T9AFLQoO0.net
>>131
寂しそうな動物園だかの狼に友だちとして犬を一緒に入れたら喜んで元気になったとかニュースで見た
外国だけど

134 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 00:50:26.46 ID:X/Qjgtc+0.net
>>34
すごいバカそう

135 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 00:51:17.11 ID:ZWGXZEah0.net
みつを ← 密輸団のテロリスト

5ch(りch)は半島の核兵器及び生物兵器の原料密輸団に乗っ取られていて、4日ルール内でもスレ立てされません。
心ある人は、おー ぷん のニュース速報+ にきてください。

【5ちゃん引き継ぎスレ】【大量破壊兵器】韓国から戦略物資の密輸出 4年で156件 韓国政府資料入手で“実態”判明 国連安保理元委員「ホワイト国は無理」★85
http://uni.おーぷん2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563025285/

おーぷん→openに変えてください

遊びに来てね

136 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 02:24:08.51 ID:QYCK+j9j0.net
>>134
反論があるならどうぞ

137 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 06:07:51.40 ID:HwrhlHjX0.net
>>136
クサすだけで何がいけないのかを言わないレス最近多いよね

138 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 06:10:15.92 ID:wuaHsAhG0.net
最近の狼は歌も歌うしバラエティでも大活躍だぞ!wwww

139 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 06:13:50.04 ID:1rU7/sFZ0.net
ほならなんでニホンオオカミあっさり絶滅してもたん

140 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 06:50:57.91 ID:8H6oaMg20.net
狼をどこからか輸入してサファリパークや北海道のような広大な山地や土地などで、自然に近い形で管理して増やしちゃいけんのか。

141 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 07:29:23.55 ID:4HuLyvnX0.net
♪オカマはオオカミなのよ
気をつけなさい〜

142 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 07:32:43.25 ID:JyZEfxNE0.net
犬だから雑食なはずだよ

>>23
とんびですら敵認定されてるよ

143 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 10:19:14.81 ID:tZF2hGpz0.net
オオカミは
リンゴだけでなくイチゴなどのベリー類,柿,メロンなどの果物も食べます
(海外では果樹園の木の下で落ちてくる実を待つ野生オオカミもいるとか笑)

https://twinavi.jp/topics/tidbits/57b47473-8ea0-4afb-8cdb-66715546ec81

144 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 10:26:23.86 ID:Csishv800.net
ウチの犬もメロンが大好物やった

145 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 10:48:26.90 ID:FElQ620F0.net
確かに狼はババアから幼女の赤ずきんまでストライクゾーンはかなり広いからな

146 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 10:49:33.13 ID:/R6ne+hM0.net
ただの雑食ですよ。

147 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 10:55:10.59 ID:/R6ne+hM0.net
>>30

ピットブルのような品種改良された闘犬なら
勝ち負けはさておき狼にひるむことはないよ。
ジャガーにも立ち向かうから。
ひるむとしたらライオンかトラくらいだろう。

148 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 10:56:52.37 ID:p3yhmK9z0.net
>>30
ウルフガイシリーズか。懐かしいな

149 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 10:58:03.87 ID:8anMuoX60.net
赤ずきんだけでなくおばあさんも食べちゃう雑食性

150 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 12:59:27.64 ID:DqufvkXZ0.net
>狩りをするハイイロオオカミの姿を思い描いてほしい。恐らく、ヘラジカを追って谷を駆け抜ける群れを想像するのではないだろうか。ビーバーを待ち伏せして沼に潜む、

ヘラジカはライオンがいるしビーバーはプレーリードッグいるだろ
あぁ、取材か。

151 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 13:19:24.40 ID:7pHoZupk0.net
オオカミて動物界で5本の指に入るイケメンだと思う

152 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 20:28:43.02 ID:tZF2hGpz0.net
パヴロフ部長いわく、
  オオカミは特に南に生息するものは季節に関係なく野菜や果物を食べる。
  「オオカミはいろんな果物や野菜をたくさん食べますよ。

 寒波にブルブル、モスクワのオオカミがバナナをあんぐり
https://jp.sputniknews.com/life/201510101016937/

153 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 20:40:25.13 ID:P/2zkiEa0.net
そういえば実家の飼い犬も、アイスクリーム・ラーメン・唐揚げ・ショートケーキ・すき焼きが特に大好きで、これらを食っていると必ず寄ってくる罠。
祖先の狼が肉しか食わないとか、そういうことはありえないよな。

154 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 21:11:17.96 ID:Ibqpb2MV0.net
>>3
お前らじゃなくて俺らだろ
間違えるなよ(笑)

155 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:37:44.76 ID:FNat5h6Y0.net
>>1
何世代か後には犬の祖先になってそうだな

156 :名無しさん@1周年:2019/07/16(火) 02:11:37.65 ID:GIDhED3I0.net
>>155
狼って犬の先祖じゃないよ

総レス数 156
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★