2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【車】ホンダ、N-BOXスラッシュ 4万3000台をリコール 駐車ブレーキが解除できなくなるおそれ

1 :ばーど ★:2019/06/21(金) 05:26:11.95 ID:gReBhDeq9.net
ホンダは6月20日、軽乗用車『N-BOXスラッシュ』の電動パーキングブレーキに不具合があるとして、国土交通省にリコールを届け出た。対象となるのは2014年12月8日〜2018年12月14日に製造された4万3419台。

今回、電動パーキングブレーキアクチュエータ内部ギヤ潤滑用のグリス塗布量およびグリス溜まり部容積の設定が不適切であったことが判明。上り坂での走行や停車を繰り返すと、溜まり部に溜まったグリスのオイル成分がモータ内部に侵入し、モータ内の摩耗粉と混ざり、導電性のある異物が生成されることがある。そのため、そのままの状態で使用すると、異物がモータターミナルに付着し、モータ回路がショート。警告灯が点灯するとともに駐車ブレーキが作動しなくなる、または、解除できなくなるおそれがある。

改善措置として、全車両、左右電動パーキングブレーキアクチュエータを対策品と交換する。

不具合は50件発生、事故は起きていない。市場からの情報によりリコールを届け出た。

2019年6月20日(木)17時21分
https://response.jp/article/2019/06/20/323656.html
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1428728.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 05:27:36.05 ID:7YIwHNIH0.net
アナログが最強なんだよな

3 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 05:28:38.26 ID:Wt+ol4vx0.net
パーキングして動かなくなるなら安全だな

4 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 05:28:59.97 ID:nGySCqYk0.net
電動なんかに
するからだ

5 :名無しさん@13周年:2019/06/21(金) 05:31:44.49 ID:0LJNnMZMN
パーキングを電動にするいみがわからん。
馬鹿だな。

6 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 05:31:39.75 ID:S0p7IgG40.net
スラッシュだけ?
通常のN-BOXは?

7 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 05:33:35.02 ID:Y5ejGRz30.net
止まらなくなるよりマシだな

8 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 05:36:03.53 ID:nGySCqYk0.net
いや効かなくなる不具合もあるから
駄目だよこれ

9 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 05:36:32.82 ID:8YA6nKOa0.net
ソニー病

10 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 05:37:51.03 ID:75vdYI9g0.net
基本的に停止して使うパーキングだったのが不幸中の幸いか
万が一フットブレーキ関係だったら目も当てられない惨事だった

11 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 05:39:17.32 ID:xinaJ4260.net
>>6
N-BOXはペダル踏んでパーキングブレーキかけるけとスラッシュは違う構造なのかな?

12 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 05:40:01.04 ID:IBAO67iu0.net
おしゅしだよ
のキャラクターにこんなのなかった?

13 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 05:41:38.78 ID:7sltLGr+0.net
なんだよ、電動パーキングブレーキとか。ゲーム機じゃねえんだからワイヤーでやれよ…

14 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 05:41:51.62 ID:8mdvnP9Z0.net
よくもまあこんな売れんブサイクなもん作ったな

15 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 05:43:23.38 ID:7sltLGr+0.net
大丈夫かここ…
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/65230

16 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 05:43:32.73 ID:GfZOdtQ40.net
在日にウケてる車

17 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 05:43:42.03 ID:xinaJ4260.net
嫁さんが初代N-BOXなんだが、スラッシュの鉄チンホイールはオシャレでいいな。
カー用品店で安物の訳の分からんアルミホイール買うくらいならスラッシュの鉄チンホイール欲しいわ。
あと何気にN-BOXは思ってた以上に不気味にコーナリング悪くないのな。
煽って来た今のアルトターボだかアルトワークスだかを先に行かせてすぐに峠の下りに差し掛かったんだが、いつまで経っても視界から消えてくれなくて譲る必要無かったわ。

18 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 05:44:53.14 ID:PhO222O+0.net
モスグリーンの車なんて絶対乗りたくないw

19 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 05:46:59.54 ID:8ernLjqo0.net
俺のアコードはサイドブレーキが90度になるで

20 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 05:47:04.56 ID:dU7Ds6IYO.net
相変わらず電気系統に弱いなぁホンダは
三◯みたいにまんべんなく弱いのも困るが

21 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 05:56:11.33 ID:h63M5i1S0.net
nboxの良さを全文消し去ったようなnスラッシュをなんで買うの?

22 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 06:00:35.16 ID:wlM0O0+x0.net
チョンに乗っ取られた?

23 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 06:02:11.06 ID:DbSn+3rO0.net
先代N-BOXベースだから、もうモデル廃止してしまえよ

24 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 06:02:32.20 ID:7sltLGr+0.net
>>22
らしいな。

25 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 06:05:31.36 ID:wlM0O0+x0.net
帰化したら3代までは元の国籍を表示するようにしないと
こういう悲劇が繰り返される。。。とか

26 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 06:13:27.29 ID:0QyXuhXm0.net
>>1
そりゃ地元下請け企業潰して粗悪品な中国製品を使っていればこうなる罠w
代償は高くついたな

27 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 06:15:03.77 ID:wlM0O0+x0.net
朝鮮人て基本が攻撃的だからみんな仲良くしようなんて事は不可能な人種。
お山の大将になろうとするから内部対立なんてのは当然起こる。

28 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 06:19:42.99 ID:F+5E3Beu0.net
設計が悪いだけだよ。
グリスが漏れる構造じやな。
素人の設計。

29 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 06:29:47.69 ID:5qlJHAF80.net
電動パーキングブレーキの最大のメリットは渋滞などでの走行停止を含む自動追従クルーズコントロールが出来ること
普通のブレーキ制御では止まってから数分で油圧が不足してブレーキ保持ができない
なので止まった際に油圧保持が必要ない電動パーキングが必要なのである

30 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 06:33:48.57 ID:KkSjhVfJ0.net
鈑金やのおっさんがホンダだけは買うなと言ってた

31 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 06:36:26.49 ID:OCdV4kU+0.net
ワイヤーでいいのに

32 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 06:42:26.33 ID:EYcmkm7C0.net
ずっと首すくめて運転してると肩こらない?

33 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 06:44:50.48 ID:tUJ9QqQw0.net
韓国メーカーの部品で組み立てしてるからだろ

34 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 06:45:55.01 ID:oI1DpPNU0.net
なんでこんなものを電動にする?

35 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 06:46:43.30 ID:EHWCVepO0.net
>>6
スラだけだよ
他のNシリーズは電動パーキングなし

36 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 06:47:25.15 ID:gZS9rgOm0.net
>>30
何故?

37 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 07:15:29.46 ID:bPUg2qaH0.net
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://top2ch.oc1001.coreserver.jp/live/831/
http://o.8ch.net/1h59h.png

38 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 07:17:05.75 ID:gx34i6I10.net
ワシのヴェゼルも電動こけしが付いている。

39 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 07:17:44.10 ID:Xbn5U4Dn0.net
ポンダは糞

40 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 07:20:35.05 ID:ypUx/hOt0.net
新型NWGNは大丈夫なの?

41 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 07:39:10.22 ID:SKp2tyUG0.net
ホンダはすぐにリコールするから良い会社なんだよ
アメリカで日本のブランド車はホンダ

42 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 08:44:32.54 ID:3a7eIs+r0.net
>>40
買おうと手ぐすね引いてたらあのデザインでズッコケたわ
ダイハツはよムーヴ新型出せ

43 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 10:25:23.91 ID:7VZkyoAU0.net
>>8
駐車時にサイドブレーキ引けば
誤魔化しができる

44 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 10:36:35.70 ID:i85155vU0.net
お詫びにシルクハット

45 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 10:44:51.92 ID:7YGIkzgV0.net
パーキングブレーキぐらい人力でやれよ

46 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 10:49:21.72 ID:yyvI+kb70.net
そのわりに事故少ないな

47 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 10:49:45.40 ID:S9JMeBj+0.net
スラッシュの存在意義が全く分からないよな
なんでこういう無駄な車種作るんだろか
ミドルサイズの軽はワゴンRに任せとけばいいのに

48 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 11:27:01.14 ID:wgy4bXNN0.net
普通の手で引っ張るパーキングブレーキでいいじゃんか。
なんで必要もないのにわざわざこんな面倒くさいことするのかな。よっぽど暇なのか?

49 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 11:28:53.89 ID:9CURo/6I0.net
>>20
ww
リアル炎上するのは嫌だわな

50 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 11:39:34.27 ID:q+vgyQX/0.net
>>30
N-WGNをキーのボタンで施錠した翌日に電池切れかけで反応悪くてキーを差し込んで解錠したら警告音鳴り響き出したそうだ。
慌てて予備のキーのボタン押して警告音止めたそうだが、販売店に聞いたら予備のキーが無いと警告音解除出来ないと言われて、じゃあ出先だとどうなるんだよと。
警告音鳴らない様に出来ないか聞いたら、スズキとかは出来たた思うけどホンダは特殊なんですよね〜だと。
その他ちょっとした相談とかも、他の店舗でもホンダは違ってるんですよね〜とか、特殊なんですよと言われる事が多い。
ホンダの設計は普通に出来ないのかよw
フィットのキーを小さな子が車内でボタン押して閉じ込められた時も鍵屋さん呼んだけど窓から道具差し込んで解錠出来なくてホンダは特殊だからとか、その場で合鍵作って貰う時もホンダはちょっと高くつくんですよとか言われたそうだ。
嘘か本当か知らんけどホンダは特殊とか本当にあらゆる業者に言われるわ。

51 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 11:40:42.29 ID:q+vgyQX/0.net
>>41
バモスのドアバイザーが脱落するかもってリコールの通達来た時は、こんなモンも対策するんやなと思った。

52 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 11:41:02.18 ID:3syyrHqK0.net
暴走するよりマシ

53 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 13:24:34.79 ID:3a7eIs+r0.net
>>50
かといって
トヨタでも中高級車はパーツが高くて特殊と変わらん

54 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 13:25:48.72 ID:EmsNABNo0.net
スラッシュ!あ〜ぁ……

55 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:02:46.16 ID:z7NHPE5r0.net
3年乗ったけどいい車だったよ
軽自動車とは思えないほどオーディオも良かったし快適だった
最初にケチらずターボ付けてたら壊れるまで乗ってたかも
まぁNAでも全部で200万楽勝に超えたんで悪いわけないんだけどね

56 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:56:05.01 ID:NKrqr+EA0.net
>>35
専用かよ
金かかってんなー

総レス数 56
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★