2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【認知症】企業サポーター400万人 地域生活を支援、政府が新目標

1 :みつを ★:2019/06/18(火) 20:01:55.37 ID:HBiVKvyy9.net
https://this.kiji.is/513663340709102689

認知症企業サポーター400万人
地域生活を支援、政府が新目標
2019/6/18 19:33 (JST)
©一般社団法人共同通信社

 政府が認知症対策を強化するため「共生」と「予防」を柱に据え18日に決定した新大綱は、重要政策の一つとして認知症の人や家族を支援する「認知症サポーター」を2025年までに企業で400万人養成する新たな目標を掲げた。スーパーや銀行、公共交通機関で働く人を中心に声かけなど配慮の仕方を理解してもらい、地域での日常生活に必要な支援を強化するのが狙い。認知症になっても暮らしやすい社会の実現を目指す。

 認知症に関する正しい知識を身に付けてもらうため、政府は05年から認知症サポーターを推進。1200万人養成を目指し、既に全国でサポーターは約1144万人に上る。

2 :ステレッペ:2019/06/18(火) 20:02:04.01 ID:2gbwYcDi0.net
ステレッペチャンケー

3 :名無しさん@1周年:2019/06/18(火) 20:02:06.27 ID:UQbGb3mz0.net
蓮舫「都合の良い悪いでなかったものにするのは二重基準だ」 ・
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1560847579/

4 :名無しさん@1周年:2019/06/18(火) 20:04:34.84 ID:UqUg6D2h0.net
頑張ってください
http://9ch.net/U5YpZ

5 :名無しさん@1周年:2019/06/18(火) 20:04:37.95 ID:8Ct8jwS20.net
アホか?(´・ω・`)

6 :名無しさん@1周年:2019/06/18(火) 20:06:51.18 ID:+4fU+caR0.net
天下り先を増やして出世か
公務員が糞すぎる

7 :名無しさん@1周年:2019/06/18(火) 20:08:15.39 ID:a6cXb0op0.net
小売り店での高齢者による万引き行為は本当に異常だよ

8 :名無しさん@1周年:2019/06/18(火) 20:08:40.10 ID:M5GQDi0n0.net
田舎で、回りに住んでる年寄りの面倒は見てるけど認知症なら腕輪でもさせて公務員様が見てください、またはちゃんと施設作りなさいよ

9 :名無しさん@1周年:2019/06/18(火) 20:09:52.67 ID:PiZfiBtN0.net
勤労奉仕だね

10 :名無しさん@1周年:2019/06/18(火) 20:12:47.83 ID:+ewsDybw0.net
ただし、サポーターはボランティアで無給です
天下り役人は年収二千万です

11 :名無しさん@1周年:2019/06/18(火) 20:14:48.57 ID:d8Rhui900.net
一年遅くなってもこの制度で二年長生きしたらどうなんでしょうね

12 :名無しさん@1周年:2019/06/18(火) 20:16:46.72 ID:MAFQhZ7N0.net
サポーターには無報酬で対応する公務員を増員しますけどね?

13 :名無しさん@1周年:2019/06/18(火) 20:19:34.69 ID:UsTOhILs0.net
自民党はそういう口実つくっては増税しまくるからなあ。要注意

14 :名無しさん@1周年:2019/06/18(火) 20:20:06.55 ID:5X0a9//10.net
その400万人使って安楽死施設運営しろよ

15 :名無しさん@1周年:2019/06/18(火) 20:21:13.81 ID:Cam4IC2w0.net
まず車から引き剥がさないとなこのゾンビどもを

16 :名無しさん@1周年:2019/06/18(火) 20:21:59.51 ID:v6wDxA9k0.net
>>6
君は新聞読んだほうがいい

17 :名無しさん@1周年:2019/06/18(火) 20:25:29.40 ID:/aKbUy+80.net
>>15
>>16

18 :名無しさん@1周年:2019/06/18(火) 20:26:21.75 ID:+ewsDybw0.net
>>14
二千円くらいで自殺器とか作ってやれるよ
需要無いかな?

19 :名無しさん@1周年:2019/06/18(火) 20:34:22.46 ID:mFHPwxPK0.net
そろそろサポーターが認知症になってるから

20 :名無しさん@1周年:2019/06/18(火) 23:19:28.65 ID:VJOF94PA0.net
政府が何を言いたいのかと言うと
認知症でも特養はいれなくなるので
自宅で見てくださいって事だ。

21 :名無しさん@1周年:2019/06/18(火) 23:42:41.68 ID:iMyf5Zpm0.net
人間誰しもに死ぬ権利をくれよ
で、健常な時にそれを後に行使するシステムをくれ

22 :名無しさん@1周年:2019/06/18(火) 23:49:15.32 ID:USpUR0iY0.net
税金とってるんだから
役人がやれよ

23 :名無しさん@1周年:2019/06/19(水) 03:54:28.23 ID:Kq/oZ/HE0.net
>>1  まーた利権かよ。
    財政支援するなアホ
    ボランティア活動させろ

24 :名無しさん@1周年:2019/06/19(水) 08:24:29.16 ID:f8+hsypA0.net
延べ人数だから実数はかなり減るはず
俺もサポーター養成講座やってるけど、婆とかオレンジリング10個くらいぶら下げてるよ
あれ一個渡すごとにサポーター1人育成って勘定するからな
講座で話をしてても婆が「知ってまーす」って茶々入れてきてうるさい

25 :名無しさん@1周年:2019/06/19(水) 08:25:44.64 ID:f8+hsypA0.net
>>23
ほとんどボランティアだよ
みんな呼んだら無給で来てくれて芝居とかしてくれる

総レス数 25
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★