2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学生が竿師に学ぶ 「見ていて楽しかったです」

1 :水星虫 ★ :2019/06/12(水) 05:48:52.94 ID:1l0iHWlJ9.net
地元特産の釣りざお小学生が学ぶ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/wakayama/20190611/2040002919.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

橋本市の小学生が地元の歴史や自然などを学ぶ「町たんけん」が行われ、
子どもたちが特産の釣りざおの工房を訪ねました。

「町たんけん」は、橋本市にある清水小学校が生活科の学習の一環として行い、
11日は2年生の児童6人が小学校の校区内にある「紀州へら竿(ざお)」の工房を訪ねました。
「紀州へら竿」は、橋本市に伝わる伝統工芸品でおよそ130年前から生産が受け継がれています。

工房では、子どもたちが、材料や作り方などを教わり、職人が曲がった竹に熱を加えたあと、
「ため木」と呼ばれる道具でまっすぐにしていく作業を興味深そうに見ていました。
工房を訪ねた児童は
「さおをつなげたらすごく長かったです。見ていて楽しかったです」
と話していました。

「紀州へら竿」の工房の南修司さんは
「子どもたちには地元にはこういうものがあるということを少しでも知ってもらえるとうれしいです」
と話していました。

06/11 14:07

2 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 05:50:13.56 ID:VNsmM/Bt0.net
はいはいチンポチンポ

3 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 05:50:37.61 ID:gEq/Soud0.net
以下ちんぽ推奨

4 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 05:51:49.99 ID:GMWOeoQe0.net
竿師ノブ

5 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 05:52:01.59 ID:gyYegRDc0.net
俺は小さい頃に将来竿師になりないって思ってたよ。夢は叶わなかったけど、魔法使いにはなれたけど。

6 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 05:54:22.02 ID:TPGmPJLg0.net
…ゴクリ…

7 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 05:56:57.48 ID:KVdLEhOW0.net
タイトル狙いすぎだな

8 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 05:57:38.72 ID:x7D8fNsg0.net
そうか、見ていて楽しかったか。
でも初めて本番迎える時は無茶せずに相手の身体を気遣え。

9 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 05:57:50.30 ID:9txxnSGy0.net
現代日本じゃもう意味が変わっているんだから、さっさと改訂しなさい

10 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 05:57:54.79 ID:80uzUJrM0.net
俺の竿は太いんだけど短いのがネック

11 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 06:01:12.27 ID:VVyPaXrd0.net
竿姉妹で検索

12 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 06:02:32.01 ID:olmO9UEi0.net
ワイのポークビッツは鋼鉄製

13 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 06:02:37.70 ID:uDlQPp450.net
おいらの竿は長いんだけど耳かきみたいに極細なのがネック。
耳かきされている様で気持ち良いみたい(^∇^)

14 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 06:04:26.55 ID:uDlQPp450.net
以下、竿自慢スレ


15 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 06:04:45.55 ID:WPhYfZmL0.net
昔通ってたソープでスカウトされた

16 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 06:05:17.05 ID:CJ+2+eu60.net
高いやつは馬鹿高いからな

17 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 06:06:02.04 ID:PWK2ZNgT0.net
もう性欲枯れはじめてる初老以上くらいしかわからない下ネタだから
スレが思ったより伸びない

18 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 06:06:45.88 ID:G6oK9KWO0.net
小学生から汁男優かよ
ろくな人生を歩まんな

19 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 06:07:43.80 ID:TM06IDfO0.net
>>15
そんな小説あったよな
ソープのボイラー技士が主人公の
宇能鴻一郎の連載小説だったかな

20 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 06:11:00.45 ID:Rf72y0kG0.net
竹林アナ 「私も竿師に釣られたい」

21 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 06:12:44.77 ID:YlvnVcCr0.net
おじさんの竿でカジキの一本釣りしないか?

22 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 06:14:41.47 ID:zeoc+0p00.net
いやらしいわね!

23 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 06:17:09.68 ID:6Qe4FTIc0.net
やーらしか!

24 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 06:17:33.42 ID:Z1i4U4m90.net
竿のことなら任せとけ!

25 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 06:19:52.61 ID:mMu3NLm00.net
>>1
竿をつなげる?
こんな子供がそんなことまでやったのかよ。

26 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 06:20:23.23 ID:Hbt6AJbC0.net
少子化だしな

27 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 06:22:30.44 ID:NpQSdZuj0.net
>>5
孤高の竿師

28 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 06:23:26.13 ID:btLd0D8W0.net
>>12
潔いな

29 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 06:23:56.88 ID:5E48hVkY0.net
小学生はうんこちんこで大喜びだもんな。
ちんこー!

30 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 06:26:28.44 ID:QqWzOOtB0.net
>>1

汚らしいエラ張りブサイク整形レイプ民族チョン。
整形なしには人前に出られないほど醜悪なパンスト朝鮮顏をしてるくせに、
日本人のふりをして性犯罪を犯しまくりやがって。

朝鮮民族は、歴史的によそ様の国でも凶悪な性犯罪を繰り返してきたゴミクズ民族
東南アジアの女性たちに最も忌み嫌われている。
ベトナムでは朝鮮人による連続強姦で生まれたライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

日本人女性たちは戦中も戦後も、朝鮮人による性犯罪に苦しんできた。
いまも日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。


●●● 深刻化する在日朝鮮人の性犯罪 ●●●
http://seihanzai.tripod.com
.

31 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 06:30:55.08 ID:5pfYD0/z0.net
一平爺ちゃん・・・

32 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 06:35:56.08 ID:wCCoP6ED0.net
一平じぃちゃん

33 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 06:37:42.57 ID:F7RUtvpV0.net
一平ちゃん

34 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 06:47:55.39 ID:VNsmM/Bt0.net
ここまでフェラ竿無しのお前らの良心

35 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 06:48:52.66 ID:+n17n03+0.net
竿師って和竿の仕の他に性を生業にするAV男優、ソープのコーチなどを指すからな。

36 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 06:57:36.96 ID:y515ng3c0.net
うーん...

37 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 07:04:20.24 ID:wHapAD630.net
お嬢ちゃん、見るより触ってごらん、こっちの方が楽しいよ♡

38 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 07:11:04.72 ID:eaaZnRwE0.net
>>21
カジキ「マグロ」か?

39 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 07:14:44.27 ID:7wetD9s/0.net
竿師ってw

40 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 07:15:16.28 ID:h8QXGzYj0.net
三平のじいちゃんか

41 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 07:15:33.86 ID:TXAd71ye0.net
夜の1本釣り、太平洋で。

42 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 07:15:46.07 ID:RDZrB13v0.net
男・寺崎

43 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 07:20:48.51 ID:+fnzAUcz0.net
ヤリチンヒモ男のことだと思ってた

44 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 07:21:14.16 ID:WPhYfZmL0.net
ところでこの竿を見てくれ

45 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 07:23:52.68 ID:5IkcBZ9xO.net
40年も前か
グラスロッドに代わるカーボンロッドが販売
小学生だったあの頃は欲しくて堪らんかったな

46 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 07:36:45.88 ID:uDlQPp450.net
>>23
解説

(九州弁)「やーらしか」 → 可愛いい

(標準語)「やーらしか」 → イヤラシイ

47 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 07:37:37.14 ID:5D0Er8gW0.net
見てるだけでいいの?
触ってもいいんだよ

48 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 07:46:04.27 ID:S/6symjl0.net
完璧にマスターしたところで、この先需要がなかろうよ
学んでどうするというのか

49 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 07:51:52.59 ID:2kgJHh7t0.net
おかわいいこと

50 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 07:57:37.24 ID:235flejL0.net
押忍!竿師になりたいッス

51 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 08:00:12.42 ID:dCFDGFu50.net
えのき茸

52 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 08:03:39.00 ID:5SOrrH2c0.net
三平一平

53 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 08:05:16.41 ID:47xU5eQ00.net
結局なにもわからないスレだった

54 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 08:08:27.33 ID:N2eqzLBk0.net
くだらねえ
全員キッズかよ。

55 :小学生さん:2019/06/12(水) 08:09:08.09 ID:cIdEImJV0.net
👧👦見てましたWWWWWWWWWW

56 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 08:20:18.70 ID:QUTejBoB0.net
>>3
推奨かよw

57 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 08:28:13.06 ID:ckxloTyF0.net
ナニを見ていたのか それは秘密です

58 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 08:28:49.11 ID:SKcg1TQZ0.net
果たして何の竿師で
何の竿を指導されたのかが問題だ

59 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 08:28:55.66 ID:RMAw5TxZ0.net
職人手作りの竹竿なんてバカ高くて上級国民しか買えません。

60 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 08:44:54.21 ID:OcbiBZnX0.net
ほ〜ら、おちんちんダヨー。
ゲラゲラゲラゲラ。

61 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:34:08.29 ID:/aFUC0HX0.net
スレタイ以外どこにも竿師の文字がない様だが

62 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:40:07.66 ID:5mQr+cFv0.net
竿作りの名人といえば一平じいちゃんだなあ(´ω`)

63 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:41:45.27 ID:S5yCusBt0.net
なんだよ、たった130年前かよ、明治じゃねーか

64 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:03:28.48 ID:/B2qEpyp0.net
自分の竿は股間にあるから何とも思わないけど
この前自分と同サイズのディルドー持ってみたらびびった
そりゃ女も怖がるわ

65 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:05:35.62 ID:kyVJZCz30.net
よし!勉強になったな!
ちゃんと正しくつかうんだぞ!
自分でばかりつかうなよ!
あと口に入れるものだからいつも清潔にな!

66 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:08:40.44 ID:XAPxZGPp0.net
もっと舌使って、ほらほら

67 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:09:58.63 ID:wYViI9GL0.net
>>64
そうか?

68 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:15:51.85 ID:zjNfe2ov0.net
もはや和竿は実釣とはかけ離れた世界。
刀剣コレクションのようなもんだな。

69 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:27:55.35 ID:gClrufbe0.net
>>45
今では立派なゲイに!

70 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:29:53.03 ID:PA8EO6rD0.net
小室Kさんの夏休みか

71 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:31:23.88 ID:0uPi1rPX0.net
俺の長尺へら竿を見てくれ、こいつをどう思う?

72 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:37:12.83 ID:RMnoW4pI0.net
ぺニスか!
ぺニスのことだな、?!!

73 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:39:22.60 ID:ayd+v9v80.net
>>34
男子小学生のフェラ竿なんてそんな・・・

74 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:46:14.44 ID:JtqgYVt60.net
コーブラァ〜

75 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:46:53.40 ID:uWAfQpLs0.net
ここを見た方の特典
少女は、この竿で何匹釣れますか?と聞いた
竿師は、何匹でも釣れる何匹でも釣れる何匹でも釣れると答えた

これを見て俺は馬鹿な問答だと思った
竿が折れたら使えないのだ。単純な回答は避けるべきだろう、竿師として
単純ではあるが少女が言いたいことは色々あったかもしれない
これでは丸で小学生同士のやりとりではないか
せめて、いくつか答えてやってほしい
興味が出るように、目を輝かせるように
知識を与えてやるのだ、怪訝そうな顔をさせては駄目でしょ

76 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:54:05.28 ID:+7WFHCE70.net
竿師段平

77 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:54:11.48 ID:3q0m3pGa0.net
やっと中イキさせられるようになったが
最近は立がわるくなって中折れする
竿師には成れなかった

78 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:29:38.54 ID:P4x5Pzg20.net
そう言えば釣りキチ三平のお爺さんは一平。
結局行方不明だったお父さんは二平だったの?

79 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:36:41.08 ID:FQgdwo9W0.net
ジャップの永遠の現実

ジャップの国内の言論は、明治から「ジャップすごい!」ばかりで、
意図的にジャップの現実が見えないようにされてる。
ジャップはジャップについて現実的に合理的に思考できないように
されてるってわけよ。で、ジャップの裸の現実はこれ。

・史上最悪の戦争犯罪国家(3000万人以上の民間人の虐殺)。
・首都を米軍基地に包囲されている
・周囲にロシア、中国という軍事大国がある

ここから引き出される帰結は、
ジャップは隅っこで大人しくしてるほかない、ってこと。

にもかかわらず馬鹿なジャップは敗戦後も覇権を目指すもんだから、
完膚なきまでぶっ叩かれ、311で安全な国土まで失うしまつ。
アホにもほどがあるだろ、死ね糞ジャップ


w3z

80 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:40:15.24 ID:ry2Bw61g0.net
ポケモンできんのたまネタやったんだから、おじさんの竿だよってボロのつりざおくれてもいいんじゃ?

(なお、竿に見立てたような場所をダウジングマシーンでやると2つきんのたまが落ちてたっていう隠し要素はすでにあるらしいが・・・)

81 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:14:38.18 ID:FlCkzzar0.net
5chには竿師が多すぎる、、、

82 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:30:44.89 ID:NAI9sFjg0.net
やっぱりなレスばっかでした
ありがとうございます

83 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:32:29.42 ID:4atKitW30.net
もはやただの美術装飾品
重い鈍い弱いと量産品のカーボンやグラス製に勝てるものが外見だけという有様

84 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:50:07.03 ID:X0GuNgNE0.net
たぶん、心が穢れている

85 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 14:02:45.64 ID:xeAwjH9S0.net
フェラ爺自慢の竿

86 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 14:30:34.12 ID:IAKWzeaC0.net
>>1 たくさん釣れましたね

87 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 15:19:13.92 ID:NfVuyVTM0.net
思わず濡れてしまいました

88 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 15:37:01.76 ID:j3L112Cy0.net
チンポ先生の出番だ

89 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:12:49.36 ID:Csf7mLj20.net
>>74
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ

    (U)  コーブラー Leaving me blue♪ コーブラー Missing you true♪
( '∀')ノ   コーブラー Only few memories after you♪

90 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 18:45:44.05 ID:nqHesfZx0.net
>>78
痔瘻じゃないの?

91 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 18:47:03.10 ID:HGIXzdL90.net
小学生のうちから竿師とか世も末

92 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 20:11:18.78 ID:yNOT8qDa0.net
小室K

93 :名無しさん@13周年:2019/06/14(金) 10:01:39.00 ID:LNDfe+8DP
真珠入れるところ見せたのか? 雁首に梵字彫るところも見せたのか? 紫雁高一寸胴を握らせたのか? 記事には何も書いてないな

総レス数 93
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★