2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鳥の習性】モズの「はやにえ」、繁殖期に雄が雌に求愛する際、より魅力的にさえずるための栄養食の役割がある 大阪市立大

1 :窓際政策秘書改め窓際被告 ★:2019/05/15(水) 20:01:55.17 ID:Lfgff3CH9.net
モズの「はやにえ」食料蓄え求愛 繁殖期、魅力的さえずりの栄養源

 捕らえた獲物を木々の枝先などに突き刺して置いておく鳥類のモズの
「はやにえ」と呼ばれる習性について、大阪市立大の西田有佑特任講師らは
15日、繁殖期に雄が雌に求愛する際、より魅力的にさえずるための栄養食の
役割があることが分かったと発表した。

 モズは農地や林に生息する約20センチのスズメの仲間。はやにえは、
バッタやカエル、小動物などを縄張り内の枝先に串刺しにする習性で、
古くから知られる。

 今回、はやにえを多く食べて栄養を取った雄ほど、より魅力的にさえずることが
でき、つがいの成立率が上がった上、より早い時期につがいになったことも
判明した。


一般社団法人共同通信社(2019/5/15 19:48)
https://this.kiji.is/501345647347303521?c=39546741839462401

2 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:02:27.76 ID:vngTuBh/0.net
もず可愛いのに・・・

3 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:03:46.64 ID:gffaTuDv0.net
あっそ
じゃいいや

4 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:04:23.20 ID:4XySKZTv0.net
【ネットオークション】絶滅危惧種のオークション出品が相次ぐ 専門家「生き物への侮辱」と警鐘 2018/12/ 8

インターネットオークションで絶滅危惧種が多数出品されている――。とあるツイッターユーザーがこんな指摘をし、問題視する声が相次いでいる。

取材に、環境省は「倫理的には問題ですが、法律に触れるかというとそうではない」と説明。専門家は「生き物に対しての大きな侮辱」と憤りを隠さない。

ヤフオク!でのニホンザリガニの落札
ヤフオク!でのニホンザリガニの落札
「昨日採取して参りました」「死着保証致します」

ツイッターの投稿者は2018年12月3日、「これはまずいな...」との嘆息とともにオークションサイト「ヤフオク!」に多数出品されているニホンザリガニの写真を共有した。

北海道西部と青森・秋田・岩手だけに生息するニホンザリガニは、環境省が絶滅危惧種に分類しており、個体数が著しく減少している種だ。記者が12月4日、
ヤフオク!を確認すると、ニホンザリガニの出品は19あった。過去の落札相場(120日分)を見ると、平均額は約4600円、最高額は10万円に上った。

いくつかの商品紹介では、「野生の個体ですので、多少の傷等はご了承下さい」「北海道室蘭産です。昨日採取して参りました」とあり、野生種の販売が目立つ。「基本的に死着保証致します」ともあり、配送の過程で死んでしまう個体も少なくないようだ。

そのほかにも、トウキョウサンショウウオ、オキナワヤマタカマイマイ、カワバタモロコなど多数の絶滅危惧種が出品されていた。

前述の「告発」ツイートは広く拡散され、「絶滅の危機に瀕している生物を金のために乱獲するなんて...」、「これは真剣にオークション元で規制すべきレベルではないだろうか」、といった意見が寄せられている。
(続く)

5 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:04:44.70 ID:4XySKZTv0.net
(続き)
■環境省「体数が減ってしまうのは問題」
現在、日本に生息する絶滅危惧種は3675種おり、その中から人為的な影響により生息・生育状況に支障をきしている種が「種の保存法」の適用となる。
同法に指定されているのは現在259種で、その中の「国内希少野生動植物種」に分類されると捕獲や譲渡が禁止となる。「国際〜」は、環境省の登録を受けると譲渡が可能になる。

つまり、絶滅危惧種に分類されているものの種の保存法に指定されていない種は、捕獲・譲渡は可能となる。ヤフオク!の規定でも、種の保存法に指定されていない絶滅危惧種の出品は禁止していない。
フリーマーケットアプリ「メルカリ」も同様の規定だ。登録済みの国際希少野生動植物種の出品も問題なく、例えばアジアアロワナの出品が見つかった。
環境省希少種保全推進室の担当者は12月4日、取材に「倫理的には問題ですが、法律に触れるかというとそうではないです」と声を落とす。
「こちらとしても採集によって絶滅危惧種の個体数が減ってしまうのは問題だと思っています。ですが法的拘束力はないので、売買をしないようにとの呼びかけにとどまっています」
省では随時調査を進め、種の保存法が適用される種を定期的に見直しているという。

6 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:05:03.57 ID:4XySKZTv0.net
■専門家はオークションサイトに規制要求
環境コンサルタント会社に勤め、生物の環境保全に取り組んでいる男性は取材に、絶滅危惧種の売買は、
「私たちの会社をはじめ、生き物が大好きだと言う人たちおよび、その売買される生き物に対しての大きな侮辱だと思います」
と主張する。
「フリマアプリやオークションサイトで、度を越えた値段での取引や大量に生体の入った窮屈そうな衣装ケースなどを見ると頭が痛くなります」
ただし売買にかかわる人の中には、人工繁殖で数を増やし、適正な値段で販売している人もいるという。そのため、男性は「オークションサイトでの無法地帯ぶりは、そのようなブリーダーの方たちへの風評被害にも繋がる」と懸念する。
オークション事業者には「早急にオークションサイトでの野生動物の取引規制を行って欲しい」と訴えた。

7 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:05:07.87 ID:Ar/sREPU0.net
これは動物虐待だろ
食べるにしても残酷なやり方をする必要はない!

8 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:05:24.49 ID:BB6eqYRh0.net
森のヴラド・ツェペシュの名は伊達じゃない!

9 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:05:41.43 ID:oWMin0YC0.net
鳥でさえ交尾してるのにお前らときたら

10 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:05:45.78 ID:7IQtGtP60.net
やるのはいいけどちゃんと食えや
ビーガンに抗議されるぞ

11 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:05:59.93 ID:MG27jVCu0.net
西島秀俊と香川照之がバカスカたばこ吸ってたドラマ思い出す

12 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:06:22.79 ID:Ir4KjkmR0.net
マンション脇の植木に奇妙なはやにえが刺さってる時がある

13 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:06:25.49 ID:FjUUR9eh0.net
ひゃ・・・百舌鳥

14 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:06:41.00 ID:Qh2ZB95z0.net
俺も前にこれやられたけどクッソ痛いからやめて欲しいわ

15 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:06:49.56 ID:X0WFmoXj0.net
モズのはやにえ〜
人生ってやつは〜

16 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:08:41.13 ID:Ktztvq6U0.net
>>11
MOZU

17 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:08:48.72 ID:bNhSxQut0.net
百舌

18 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:10:20.28 ID:2MzgLXP9O.net
お前らも早く雌に求愛してみろよ

19 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:10:25.71 ID:GiyfUO990.net
干してあるカエルは、刺した百舌のもの?それとも共通財産?

20 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:12:16.77 ID:iPLdkJdN0.net
>>19
ヒント:縄張り

21 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:12:38.28 ID:pvu5K7o20.net
田舎でよく見たよ
あれは驚く

22 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:12:46.02 ID:Qh2ZB95z0.net
カエルさんはカエルさんのものだよ?

23 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:12:49.61 ID:i8s/hLYs0.net
もずに話聞いたんか

24 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:13:39.99 ID:swn0qkDt0.net
検証するためにはやにえ盗られた百舌鳥さん可哀想

25 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:14:05.29 ID:YXNVNhG00.net
枝に刺さったカエルが普通に冬越してるんだが

26 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:17:45.71 ID:j7b/MTda0.net
衝動だろ

27 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:22:43.99 ID:fBOZBmP70.net
信長の弟、信行はモズを使って狩りをしたとか
器用な人だな

28 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:23:44.98 ID:99g3twoL0.net
チャオ!

29 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:23:56.81 ID:YCcrLJXM0.net
ちょとモスバーガーいってくる

30 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:25:35.76 ID:8wLFTSXr0.net
>>1
海上ドローン竹島調査 韓国、2016年か ら継続か
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190512-00000526-san-soci

31 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:26:08.96 ID:dpaUQ5050.net
百舌鳥

32 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:27:54.99 ID:fdTsol2/0.net
モズの魔法使い

33 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:33:58.36 ID:wKkOJChu0.net
あれどうやって刺してるの?

34 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:35:29.05 ID:s8EOyV+Q0.net
モズモズ わたしリカちゃん

35 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:37:19.61 ID:iPLdkJdN0.net
>>33
ネットに動画がいっぱいあるよ

36 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:37:58.38 ID:19iOyiN10.net
ここまで動物のお医者さん無しとかどういう事だ

37 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:38:02.94 ID:ytbBOyR30.net
子供の頃はモズは残酷なイメージがあって、ちょいトラウマだった

38 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:38:33.03 ID:+NIxBXcf0.net
「はやにえ」は屋敷内の植木に沢山刺されているけど食われた形跡は全く無いんだが…

39 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:42:20.01 ID:OGhPi7At0.net
洗濯物にくっつけられるぞ

40 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:43:59.97 ID:xI69kHco0.net
ハンターハンターで覚えた

41 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:44:02.95 ID:iPLdkJdN0.net
>>38
刺した人が生き残ってるとは限らないし

42 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:44:12.03 ID:+cELzQyW0.net
>>38
だな
いつも残ってる

43 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:44:44.14 ID:8Nh4OJwt0.net
うちの庭の木にもやってたが全く取りに来なかったぞ
犬が埋めて忘れるのといっしょだな

44 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:47:04.76 ID:3dZ2kLfT0.net
>>38
モズは忘れっぽいドジっ子だから…

45 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:47:39.95 ID:2d1KbLEJ0.net
はやにえのミイラカエル見た時からカエルはトラウマになったわ

46 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:48:47.31 ID:fBOZBmP70.net
マドンナ in 早贄(はやにえ)

47 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:51:47.75 ID:iPLdkJdN0.net
ちなみにモズの寿命は2年程度だってさ。スズメはそれ以下

48 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:52:35.33 ID:lgi/PrTv0.net
お前らも燻製くらい作れてキャンプだ!わほーい!とかリア充してみろよ

49 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:55:36.38 ID:CWU7cFUA0.net
よく考えると「シュラク隊の防壁」の回は「百舌鳥のはやにえ」の逆パターンを再現しているんだな

50 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:57:48.97 ID:dISe9VdZ0.net
ん?シュラク隊の話していいの?

51 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:58:08.61 ID:mHJYIVWP0.net
ここまでフレイザードなし

52 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 20:59:53.79 ID:SgZP1tD20.net
どアップ

https://i.imgur.com/vFVzeED.jpg

53 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 21:15:06.46 ID:qsc/AXA30.net
百舌鳥の叫ぶ夜
必死剣 鳥刺し

54 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 21:15:25.47 ID:19iOyiN10.net
>>50
機体はそのまま、パイロットだけ氏んでもらう!

55 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 21:19:44.48 ID:YXY1Xrqi0.net
自分が間違って串刺しになることはないのだろうか

56 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 21:20:10.01 ID:uCV//BSR0.net
これグロい

57 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 21:24:05.53 ID:TXQYOvbd0.net
と言う事はその習性は雄だけのものなの?

58 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 21:25:06.53 ID:xUJK/hT20.net
節分の柊鰯を思い出す

59 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 21:28:27.97 ID:BGi6Ifrw0.net
鳥でさえモテるために頑張っているというのに
おまいらは何にもせずに美少女が空から降ってくる(べきだ)と信じている

60 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 21:37:32.77 ID:I3FSK4ex0.net
>>14
成仏してください

61 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 21:46:34.64 ID:CD1pVynC0.net
どうでもいいけど、なかもずから大阪市立大まで3駅ほど

62 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 21:49:06.94 ID:TKXXo0Z10.net
モズでさえ
以下略

63 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:00:07.15 ID:0fL2rYSh0.net
ビーガンなんか言えよ

64 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:07:47.64 ID:KJM6q/6j0.net
大阪の県鳥だろ?
やっぱり弱者にはとことん残酷なんだよね

65 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:08:47.73 ID:J+/dnBtf0.net
俺はドングリ埋めるわ

66 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:08:50.96 ID:UjzOJGLJ0.net
どーしゃな。ヤマギシさんなつかしや

67 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:09:49.01 ID:EqG2lV170.net
シュライク

68 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:13:05.01 ID:tW8zKQ6c0.net
https://youtu.be/OGNwrX0t998

69 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:20:16.96 ID:7N+dFPNw0.net
あたりまえ税金のむだ

70 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:24:47.49 ID:SojKflY10.net
縄文人が干物を思いついたヒントは、
カピカピのミイラカエルかモズのはやにえ説がある。
空気中ただよう細菌が干物の触れても浸透圧の関係で増殖し難い。

71 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:26:25.86 ID:5x6zL3NW0.net
百舌鳥ってどこまでがもでどこからずなの?

72 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:26:40.60 ID:SojKflY10.net
スカイクロラの萌えキャラは百舌芽さん

73 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:28:56.15 ID:3ixy41EH0.net
しょうもない。こんなこと
研究するために年間何百万円ももも
支払っているのか。

74 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:34:16.41 ID:fU/5cjKW0.net
>>59
信じてるのはおまいだろw
まぁ降って来ると良いな。

75 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:50:24.41 ID:8xaviLhP0.net
>>52
かわヨ

76 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 23:08:13.47 ID:X+Hj1ZLe0.net
だいたいからからに干からびてるよね
干物にすると栄養価が増すのかな
だから突き刺しとくのか

77 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 23:13:14.92 ID:Lb6C5pMc0.net
カムイ外伝で知った

78 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 23:29:14.91 ID:7DSjzqB00.net
モズの研究は府立大でやれよ

79 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 23:30:58.07 ID:NiTQpHOE0.net
お笑い秋篠宮一家

全匹キリスト教徒?(ロンギノスの槍)

秋篠宮(ネオナチ)
・親は白人?
・アホすぎて、学習院の内部進学ボーダーを全入にまで下げさせた実績持ち
・ヤリサーを主催する。同世代のおっさんおばさんに異様に嫌われる
・そもそも本当の親は誰だこいつ。
・兄を引きずりおろし、自分を天皇にするクーデターを画策中(死ね)

紀子
・朝鮮。イニシャルが K. KiKo = KKK
・アキヒトの愛人

眞子
・顔が筒香
・小室のチンコに夢中なのが全国民にバレる

佳子
・父親がタイの愛人に生ませた女
・馬鹿すぎて学習院で留年不可避になりAO推薦で逃亡

悠仁
・日常会話は韓国語
・人造人間
・悠仁 = ゆうじん = 裕仁(ゆうじんとも読める)。日帝復活の切り札(死ね)
・耳が聞こえない
・授業中に突然大声を出す。ものほんの発達障害。
・トランプで自分が負けると相手にブチ切れ。



w0

80 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 23:32:42.21 ID:Dt752fQ40.net
ザ・モッズ

81 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 00:06:12.99 ID:buF8f+mE0.net
でも差したまま食べられずに忘れられてるよね?

82 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 00:11:28.84 ID:0DK9qfb30.net
虫の干物か?

保存食にしてるんかな?

83 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 00:16:25.87 ID:9VTNByQV0.net
日銀は日本国債を買え 

84 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 00:47:45.81 ID:xcKd7BI70.net
>>40
やっぱいたか

85 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 01:00:52.80 ID:2ZSeX6qM0.net
近くの産婆さんの家の前の生け垣がモズのはやにえポイントだった。
取りに来る気配も無いし不思議だった。
この説では大部分が無駄に成っている事の説明にはなっていないような気がする。
やっぱり謎は残る。
真相はモズのみが知る。

86 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 01:08:46.52 ID:xcKd7BI70.net
割合は少ないけど後で食いに来るんだってな
なら、刺す時はそのつもりだけどアホだから忘れちゃうんじゃね

87 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 01:14:52.03 ID:ZFyg2GKU0.net
>>
けろっこデメタンのOPでデメタンに襲い掛かるのはモズ?

88 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 01:45:47.61 ID:di4u9tAF0.net
もうずっといたい

89 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 06:12:25.10 ID:Q2puzZUt0.net
「はやにえ」、ハンターハンターのキメラアント編で覚えた

90 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 07:23:03.22 ID:MFb9lpWf0.net
>>71
百がもで
舌がずだな。
鳥はオマケだwww

91 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 18:37:47.96 ID:FEIY7W+k0.net
御神楽少女探偵団か

92 :名無しさん@1周年:2019/05/17(金) 07:55:02.20 ID:7XXUFku50.net
一番シュラク隊に似合っていて、鳥のモズそのものって性格を持っていたヘレン姐さん

しかしモズそのものの性格ってどういうことやねん…

93 :名無しさん@1周年:2019/05/17(金) 14:46:48.21 ID:u2tq29S40.net
小さな猛禽

94 :名無しさん@1周年:2019/05/17(金) 19:12:34.47 ID:YSwKqr1t0.net
モスのハヤニエバーガー

95 :名無しさん@1周年:2019/05/17(金) 21:52:28.26 ID:09HYpphd0.net
モズが食べ残したはやにえはカラスとかに狙われないの?
ほかの鳥は干物が嫌いなのか?

96 :名無しさん@1周年:2019/05/17(金) 22:10:22.87 ID:3Lv7XS5e0.net
俺もモズを見習って、動物の死肉を部屋に飾って求愛してくるわ!

97 :名無しさん@1周年:2019/05/17(金) 22:13:19.84 ID:5s4bwIzb0.net
これはNGOが黙っていない

98 :名無しさん@1周年:2019/05/17(金) 22:25:08.08 ID:0R9k9vhRO.net
ロシアと戦争をおっぱじめたいチンピラ維新と安倍自民カルト党wwwww

99 :名無しさん@1周年:2019/05/17(金) 22:25:16.97 ID:J0KIT+ru0.net
モズはトカゲに昆虫ネズミにセッカも狩る小さな猛禽

100 :名無しさん@1周年:2019/05/17(金) 22:27:14.36 ID:wMoEzdhd0.net
でもにえた所忘れるんでしょ?

101 :名無しさん@1周年:2019/05/17(金) 22:43:25.37 ID:QCyMkLEm0.net
MOZUと言えば萬平さんのチャオー

102 :名無しさん@1周年:2019/05/17(金) 23:42:26.29 ID:Z62qlB1x0.net
蛆には腐肉を 蠅には糞を
百舌にはカエルの串刺しを

総レス数 102
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★