2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【建前】「キャッシュレス拝観」揺れる京都仏教界 「信教の自由」データ化される恐れ

1 :次郎丸 ★:2019/04/18(木) 20:14:22.92 ID:p895VKhi9.net
「キャッシュレス拝観」揺れる京都仏教界 「信教の自由」データ化される恐れ
毎日新聞 2019年4月18日 19時54分(最終更新 4月18日 20時04分)
https://mainichi.jp/articles/20190418/k00/00m/040/211000c

https://i.imgur.com/4gzMvjr.jpg
京都の寺社に先駆け、4月からキャッシュレス決済を導入した世界遺産・二条城。自動販売機にカードをかざして入場料を支払う=京都市中京区で2019年4月18日午前10時57分、中津川甫撮影

 政府が推進するキャッシュレス化を巡り、京都の仏教界が拝観料や物品購入などの支払いに電子決済を導入すべきかどうかで揺れている。
強く懸念されるのは、電子決済で企業が収集する個人情報の漏えいや商業利用だ。さらに個人の信仰が他者に筒抜けになり、特定の宗教が標的にされれば「憲法で保障された信教の自由が侵される恐れがある」(寺関係者)。一方、拝観料を収入の柱とする寺院の中には、現金を持たない参拝者からの収入減を懸念し、「導入しないと時代に遅れる」との声も強い。

 経済産業省によると、各国のキャッシュレス決済比率(2016年)は韓国96・4%▽中国65・8%▽米国46%▽日本19・8%。国内での普及の遅れから、政府は10月の消費増税に合わせ、電子マネーなどのキャッシュレス決済にポイント還元制度を導入。25年までに比率を4割にし、将来的に80%を目指す。

 政府方針などを受け、京都府内の約650カ寺が加わる「京都仏教会」(有馬頼底理事長)はキャッシュレス化の長所と短所を精査。年度内にも見解をまとめ、会員に示す方針だが、現時点では反対意見が多いという。

 同会によると、参拝者の個人情報の漏えいへの不安の他、「ビッグデータとして企業に商業利用される」「お布施という宗教行為である拝観料と、商行為との線引きがなくなる」との反発が強い。

 信教に関する情報が流出する恐れもあり、「宗教法および宗教経営研究所」(東京)の桜井国郎所長教授(71)は「宗教は弾圧されてきた歴史があり、信仰が権力に把握されることの危険性を国や社会に十分に理解してほしい」と訴える。

 一方、キャッシュレス化は支払いが簡潔で管理が正確になり、窓口業務の負担が減るなどの利点もある。観光客に人気の金閣寺や銀閣寺を擁する臨済宗相国寺派(大本山・相国寺)は独自に導入の是非を検討中だ。佐分宗順(さぶりそうじゅん)宗務総長(71)は「釈迦(しゃか)の時代は物でお布施をしていた。お金に変わった時も大転換だったはず。宗教の尊厳を守りつつ先手を打つことも必要だ」と話している。

 京都仏教会の長澤香静(こうじょう)事務局長(65)は「1年かけてキャッシュレス化を検討するが、最終的には各寺院で判断してもらう」としている。【中津川甫】

2 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 20:16:15.15 ID:98CUIZy80.net
今にお賽銭もキャッシュレスになるのかな

3 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 20:16:49.49 ID:EbgsFOX90.net
そりゃあ宗教団体はカネの出入りが明らかにされるのは絶対嫌だろうさ

4 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 20:17:02.62 ID:r5eD10bS0.net
宗教法人として消費税ぐらい納税してるんだろ?
簿記に縛られる以上数字以上の意味ないだろ

5 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 20:17:07.27 ID:fn4EgFM30.net
お賽銭もカードをかざして、みたいになるのか
それはちょっとどうだろうか

6 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 20:17:40.27 ID:4f4DX0CL0.net
税金払ってからぬかせ

7 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 20:18:40.89 ID:fn4EgFM30.net
まあデータ化されたくないお金は多いだろう寺社関係は

8 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 20:19:16.87 ID:Qb5fSyV10.net
>>2
別にキャッシュレスでも今まで通り入るならこの手の団体も黙りだろうな

9 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 20:20:23.40 ID:PuJiHf0N0.net
俺は日本をボーズレスにしたいと思っている。

10 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 20:21:09.69 ID:0cbAYHhS0.net
コイツら最近は鐘突くのも自動化してるんだよな、なんなんだよ

11 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 20:21:55.15 ID:IatV7dQc0.net
拝観停止

12 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 20:22:21.38 ID:zmYd0WVs0.net
>>4
何のために消費税を?

馬鹿は消費税が何かも知らないのに偉そうに書き込む。

13 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 20:22:38.41 ID:hK2b8ItR0.net
捕捉されると税金困るからか

14 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 20:22:43.77 ID:TADQPYjR0.net
データ化されてええやん
ネットに神は存在する

15 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 20:23:28.59 ID:pg32kuGw0.net
今の時代に合わせた坊主を見てるとプラの量産型仏像にライトアップして荘厳なBGMが流れる時代もそう遠くないだろう

16 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 20:24:07.26 ID:iP/gHxxG0.net
>>1
>「お布施という宗教行為である拝観料と、商行為との線引きがなくなる」

お布施って宗教行為なんですか?
つまり信仰は金で買えるとw

17 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 20:26:00.46 ID:lJimMpphO.net
賽銭なんかポイントで支払いたいな。

18 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 20:26:12.39 ID:rZhznP010.net
宗教活動でなく私腹を肥やしたり政治活動してることが
分かってしまうからか

19 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 20:28:57.95 ID:vnCnidW50.net
キャッシュレスってそんな個人情報抜かれるようなものなの?
それは宗教云々以前に嫌じゃん

20 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 20:31:17.14 ID:rpZZbDUt0.net
神社仏閣得意の脱税ができなくな…りませんね
宗教団体非課税バンザイでいいの?
よくわかんないんだけどー

21 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 20:32:53.55 ID:ZTo4Bqzd0.net
収入バレるのが嫌なんだろ

22 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 20:34:19.78 ID:pTOX1A5i0.net
>>1 おつであります!!


日本の仮想通貨のマネロン規制は遅れ、金融庁危機感

ロイター記事、金融庁幹部
「仮想通貨そのものが、マネロンの温床だ。
匿名性の高い通貨をやめればいいというものでは決してない」

昨年6月、金融庁はマネロン防止体制に不備があった
仮想通貨交換業者6社に対し、資金決済法に基づいて
行政処分を一斉に出したが、

まだ1社も処分解除となっていない。

それどころか「マネロン防止の出発点となる、
リスクの特定もまともにできていないところがある」
(金融庁幹部)のが実情で、金融庁は危機感を募らせている。

https://jp.reuters.com/article/cryptocurrency-japan-idJPKCN1RT0K1


IMFラガルド専務理事は仮想通貨について、
変革は規制を伴わなければならないと指摘。

「既存のシステムを揺さぶりすぎて必要な安定性を失うようなイノベーションはいらない」と付け加えた。

23 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 20:44:29.53 ID:CTH/SjS00.net
そりゃあ電子マネーが進めば賽銭が減るだろうからな

24 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 20:51:07.89 ID:0MECObKU0.net
「拝観料」は「キャッシュレス化」の波に押されるかもしれんが
坊さんに支払う・・・・葬式の「戒名代」やら、法事など「御布施」やらは
「現金決済のみ」なんよね。
葬儀の費用・・・・・「葬祭業者」への支払いも「現金決済のみ」だし。

25 :名無しさん@13周年:2019/04/18(木) 20:56:57.57 ID:aZuW3wEEn
初詣なんか仏像の形をした自動販売機に向かって
お願いするのか、神さんや仏さんの順番待ちで大変だな

>韓国96・4%▽中国65・8%
これ見て分かるだろ、どこかおかしいのがry

26 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 20:57:23.31 ID:N7fwUX560.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
gpk

27 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 20:58:29.11 ID:e4/qQzV80.net
簡単に言うと「現金じゃなくてもいいから金持って参拝に来いや」て事だよな

28 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 20:58:30.32 ID:N7fwUX560.net
古代ユダヤの神殿みたいに門前に電子通貨と祭殿貨幣とを
両替する店が出来るだけでしょう(´・ω・`)

29 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 21:06:44.73 ID:Q3AGpExv0.net
宗教団体を介してマネロンする手を封じるのにも有効だ

30 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 21:09:53.55 ID:wAEegAK40.net
妄想が酷すぎる
頭おかしい

31 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 21:13:14.16 ID:oKXavDSo0.net
脱税できなくなるな

32 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 21:13:41.43 ID:wAEegAK40.net
反発の理由が妄想過ぎて怖くなるな
現金だってもとは物々交換だったものを紙や金属の塊に置き換えたモノなのに、電子だと不安とか言う理由がバカすぎる

33 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 21:16:06.35 ID:JHx89o6+0.net
京都や奈良や伊勢にいくと賽銭で小銭が不足して困る

34 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 21:18:46.73 ID:Gt3vD5bh0.net
>>3
これは鋭い指摘

35 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 21:21:48.91 ID:VUiMeWwV0.net
>>3
税金対策&マネロンw

36 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 21:23:47.43 ID:zdY+lUD10.net
情報の利用はビッグデータでしか許されて無いんだが何言ってんの?

37 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 21:24:26.86 ID:R9a6XA0s0.net
現金だからウマいんだ

38 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 21:32:08.80 ID:vzIwxePE0.net
なるほどなw どんどんヒモ付けされていく
でも特定の宗派に偏ってるとかじゃなけりゃ
観光で済む話じゃねーの

39 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 21:36:12.83 ID:dtv/QqM30.net
>>36
許されていないから大丈夫なら
この世は窃盗も殺人も強姦も存在しない平和な世界だね

40 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 21:41:36.66 ID:IttjaUfW0.net
5円と決めてる

41 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 21:44:10.96 ID:/creSJ6V0.net
祇園で一番景気が良いのは色欲坊主どもだかんな

42 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 21:46:30.53 ID:MJSkOm0R0.net
誠の苦行とは納税である

43 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 21:49:29.63 ID:ktS63K470.net
>>4
宗教法人は信仰のための収入は無税…だたし信仰の為に使わないと駄目 
宗教的設備は非課税 保育園とか私立中高校の施設も非課税…だから同じやな
借地料とかの営業利益には課税される…が法人税が半分になる
坊さんの生活費とかはサラリーマンと同じ様に課税される…稼ぐ坊さんは青色申告してるようやな
だから賽銭の額が判ってもなんら困らないはずだよ…なな

44 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 21:50:12.70 ID:08KQnt7f0.net
拝観料のクソ高いこと それだけだ

45 :辻レス :2019/04/18(木) 21:57:07.36 ID:LUoi2aLd0.net
>>1

ドローンで仏像を飛ばしたり
AI観音を作ったりして散々遊んでるクセに
いまさら商行為だの歴史観だの

よくもベラベラと方便が

46 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 21:59:36.52 ID:b0fGDOMF0.net
つまり、坊主はバレるとまずい使途が多い…とw

47 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 22:09:50.18 ID:5V2cu+oq0.net
信仰で京都訪れる観光客なんて居ないだろ
真宗は金持ちだから問題ないし信徒も現金持ってくるだろ

拝観料がきちんと把握されるようになると課税への第一歩になるのが怖いだけじゃないの

48 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 22:11:29.93 ID:cma+QAps0.net
中国のお寺全部キャッシュレスだよw

49 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 22:16:29.16 ID:f4UkGS/o0.net
中国人は気にせずばんばん電子で送ってるね紅包とかいうやつ

50 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 22:23:06.77 ID:IdRgEEYV0.net
こ、こわいよ〜ぼくデータ化されちゃうの!?

税金払えよ。

51 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 22:30:48.34 ID:NBUyFmwH0.net
クソ坊主に課税してください

52 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 22:34:04.98 ID:FbAIZMVU0.net
日本の仏教界は、金儲けと自堕落のなまくら坊主ばっかやん

53 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 22:42:16.35 ID:+UzXMCPR0.net
ぶっちゃけ観光で来てるだけなのに宗教の自由がどうとか

54 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 22:50:38.62 ID:ZsveDHco0.net
キャッシュレスは悪いことじゃないだろうよ

55 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 23:01:19.31 ID:YKaWcYyW0.net
と、祇園に行けなくなる上級生臭坊主が言っておるのであります(水島風)。

56 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 23:01:33.71 ID:+KEqTdQr0.net
これでお寺も税金も騙すことが出来なくなるな。

57 :erisuMkII:2019/04/18(木) 23:09:17.06 ID:zyDMkUOE0.net
闇、

58 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 23:11:04.00 ID:Q3naAUb90.net
神社/お寺

お賽銭、玉串料、お布施、御守りや破魔矢の購入


モバイルSuica、PASMO、ICOCA、nanaco、PayPal
Yahoo!ウォレット、Tポイント、Pontaポイント
VISA、JCB、アメリカンエキスプレス、MasterCard、NICOS

これからは大丈夫になっていくんだな。

59 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 23:11:10.27 ID:MTofL9Xc0.net
>>2
もうなってるって

日本の神社が中国人向けにQRコードおさい銭システム、中国ネットの反応は?
https://www.recordchina.co.jp/b654492-s0-c30-d0063.html

60 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 23:12:55.48 ID:WEi4RQTz0.net
>>32
電子決済は無記名ではやってないんだが

61 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 23:14:50.57 ID:WEi4RQTz0.net
>>53
信教の自由が保障されなかったら観光も出来んのだが…
共産党が政権与党にしてしまってからコレジャナイってのはナシにしてな

62 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 23:20:27.86 ID:khH6hMKx0.net
>>19
約款読んでないの?
個人情報、利用傾向、使途、金額を収集する代わりに手数料無料です、もしくはポイント進呈します、なんだけど

63 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 23:27:30.68 ID:WO0zvJB10.net
そろそろこいつらから税金とれよ
坊主が商業主義に走ってるのは明白だろ

64 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 23:28:53.76 ID:zr3/VclI0.net
両親祖父母のお墓参りもしなけりゃ、自宅に神棚もないようなスレ住人から御宣託賜っても、有り難くもなんともないなぁw
神域や境内に上がったら消えてなくなりそうな妖と汚濁ばっかりっぽいし

部屋から出もしない、稼ぎもないのに拝観がどうとか何か関係があるのかね?
男女の和合も未経験の子供おじさんがエラソーに

65 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 23:31:06.80 ID:YKaWcYyW0.net
と、生臭坊主が言っておるのであります。

66 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 23:42:59.98 ID:Ec2SPDx40.net
>>1
バカなつっこみやな

67 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 23:53:22.73 ID:TV/Q8c2P0.net
電子マネーやお金を払いたくないやつがポイント賽銭できるようにしても、どっちでもいいよ。
もともと新米とか魚とか酒をお供えしてたのがお金になってったんだろ?
1円玉だろうが1万円札だろうが神様からしたら同じ価値

ただ、電子マネーとかポイントの数字だけ変動するものに、どれだけ賽銭としての価値があるのか?
自分はきっとなにも価値ないだろうなとは思いますが。

68 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 23:54:24.39 ID:YKnisziC0.net
拝金主義者が何言ってんだ?

69 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 23:58:22.52 ID:WcwubTNu0.net
うちが門徒になってる寺はお金を直接納めに行くのしか受け付けて無いぞ
こんな田舎の寺にもキャッシュレス決済が普及する頃には世の中は現金に回帰してそうだ

70 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 00:12:24.97 ID:8FnGze+60.net
そっか、拝観とか入場のデータが残るわけか
ちょっと嫌だな

71 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 00:12:46.20 ID:rlkn3bGw0.net
>>64
俺は檀家数七百軒を擁する寺の檀家総代の責任役員様やで
坊主、金に汚いな 七百軒も有ると左団扇どころか両手両足団扇やで…二百軒が寺を維持出来る最低ラインだそうな
総代…檀家辞めようかな 面倒くさくなってきた

72 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 00:25:40.82 ID:0hzwxpoU0.net
特別じゃねえんだよ勘違いするなじゃきょうども

73 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 01:46:26.78 ID:aoUrMp/n0.net
>>1
脱税か?

74 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 02:08:48.19 ID:62gCKTBG0.net
日本はそこまでキャッシュレスが進まないだろ
一種類のカードでどこでもなんでも対応可能なら別だろうけど

75 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 05:46:12.90 ID:mSUFVc2j0.net
神のものは神に、カエサルのものはカエサルに

76 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 05:49:52.98 ID:nXiKYdB30.net
プリペイドカード発行して
賽銭でそれを放り込むようにすればいい
1000回分の割引回数券とか
一枚ずつ違う絵付きで

77 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 05:56:22.63 ID:kMTrvc/K0.net
お寺のない新宗教は免除だろ
うまくできた仕組みだなw
新宗教の勝利か

78 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 05:57:29.17 ID:kMTrvc/K0.net
>>74
中国みたいなATMから偽札が出てくるような国なら
一気に普及するんだよなw
みなババを引いて泣き寝入りしたくないから

79 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 05:57:58.83 ID:WkO4kFUk0.net
おれ、父ちゃん死んだ時に勝手に浄土宗にされたんだけど…
本人の許可無く信徒にしていいのか?

80 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 06:01:48.46 ID:TDn+Ypyl0.net
脱税できなくなるからか?

81 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 06:01:50.88 ID:ypShMwcw0.net
信教の自由を持ち出してくるかw

82 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 06:08:57.78 ID:qL3RdU4V0.net
>>1
>>1-9

仮想通貨の値上がりを喜ぶ北朝鮮
仮想通貨を買って価値を釣り上げると北朝鮮も潤う
仮想通貨で間接的に国連制裁国を支援できる
ミサイルの開発費になってるのかしら

すばらしい欲望まみれのビットコイン
イノベーションなんてなかった


北朝鮮、最大820億円の仮想通貨保有か 2017〜18年窃取で
2019年04月15日 16:55
https://jp.sputniknews.com/business/201904156129481/

英国王立防衛安全保障研究所(RUSI)は14日、朝鮮民主主義人民
共和国(北朝鮮)によるものとされる仮想通貨活動について報告書を発
表し、同国が2017年4月〜18年9月に日本などで相次いだ仮想通
貨流出事件を通じ、およそ5億4500万〜7億3500万ドル(約610億〜820億円)相当の仮想通貨を保有している可能性があると指
摘した。

今回の報告書で指摘された事件のうち最大とされているのは、2018
年1月に大手取引所「コインチェック」で仮想通貨「NEM(ネム)」
が流出した事件で、5億3400万ドル(約598億円)相当の被害が
出たとしている。

北朝鮮によるとされる仮想通貨窃取については、3月に公表された国連
安全保障理事会の専門家パネルの報告書で、2017年1月〜18年9
月にサイバー攻撃によって5億7100万ドル(約635億円)を同国
が窃取したとされている。


関連
北朝鮮が制裁回避狙いで仮想通貨奪う 国連安保理で報告
2019年03月17日 05:55
https://jp.sputniknews.com/asia/201903176043078/

83 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 06:23:04.69 ID:rJUDeUfs0.net
グッチが好きでもプラダが好きでも信教の自由だし
トヨタが好きでもフォルクスワーゲンが好きでも信教の自由だし

全部データ化されまっせ
宗教だけデータ化を避けても行動パターン分析から
かなりの確率で当てられるようになるからね。

84 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 06:41:06.93 ID:PfPXYwDC0.net
>>1
IMFラガルド専務理事は仮想通貨について、
変革は規制を伴わなければならないと指摘。
「既存のシステムを揺さぶりすぎて必要な安定性を失うようなイノベーションはいらない」と付け加えた。

日本の仮想通貨のマネロン規制は遅れ、金融庁危機感
ロイター記事、金融庁幹部
「仮想通貨そのものが、マネロンの温床だ。
匿名性の高い通貨をやめればいいというものでは決してない」

昨年6月、金融庁はマネロン防止体制に不備があった
仮想通貨交換業者6社に対し、資金決済法に基づいて
行政処分を一斉に出したが、

まだ1社も処分解除となっていない。

それどころか「マネロン防止の出発点となる、
リスクの特定もまともにできていないところがある」
(金融庁幹部)のが実情で、金融庁は危機感を募らせている。
https://jp.reuters.com/article/cryptocurrency-japan-idJPKCN1RT0K1

85 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 10:51:14.35 ID:rlkn3bGw0.net
>>79
葬式が浄土宗でやっただけだろ 長男なら親の付き合ってた寺から勝手に付き合ってくるからな
嫌なら他へ行けば良いし 寺へ縁切りの手紙でも出しとけば良い 寄付も寺割も他へ行ったと断れば良い
うちの村でも村一番寺と付き合いの深い…先祖は名主で色々寄進とかしていた…家が離檀したけど、、なんら問題は無かった
逆に隣村で 親は浄土宗だったが息子の葬式は禅宗でやった家も有る…村は昔は全部禅宗だったから元に戻った

86 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 19:03:01.39 ID:wyBFkPkn0.net
仏教とか宗教の坊主信者共々皆殺しにするしかないよ

総レス数 86
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★