2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【森林事故】チェーンソー講習中、講師が切ったスギの木(長さ約34m)が直撃、62歳の森林作業員男性が死亡 青森

1 :窓際政策秘書改め窓際被告 ★:2019/04/16(火) 22:45:15.48 ID:jTB0u2A79.net
チェーンソー講習中、切った木が直撃、死亡

 16日午前10時20分ごろ、青森県野辺地町枇杷野の県産業技術センター
畜産研究所の敷地内で、チェーンソーの技術講習を受講していた
十和田市洞内、森林作業員千葉享良さん(62)に、講師の男性が切った
スギの木(長さ約34メートル)が直撃した。千葉さんは頭を強く打ち、
青森市内の病院に搬送されたが、同日午後1時、死亡が確認された。


東奥日報社(2019年4月16日)
https://www.toonippo.co.jp/articles/-/179658

切った木が受講者に当たり死亡する事故が起きた野辺地町の現場
=16日午後
https://toonippo.ismcdn.jp/mwimgs/a/1/400hw/img_a1880ae75e14aa3c374fd22edb6555dd299696.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:45:58.84 ID:MteWcwxt0.net
倒れるぞー

3 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:46:04.94 ID:ZrvQOIJu0.net
悲しき62 ・・

4 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:46:06.48 ID:BbLDrifC0.net
逝き杉ィ!

5 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:46:07.24 ID:XK/9cKVH0.net
鉈です ジェイソンは

6 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:46:36.26 ID:tKrQEA050.net
切断面が跳ねたかな。

7 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:46:47.30 ID:SXLO34y40.net
講師が切った...orz

8 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:47:00.24 ID:kkDQSPuG0.net
ほうほうって覗きに来て機械に挟まれる爺っているよね

9 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:47:18.09 ID:TMArPeWe0.net
賠償金どうなるの? 講師は人生終了?

10 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:47:21.95 ID:dATMRn3W0.net
なんでこんなこと起きんの?

11 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:47:33.98 ID:lGMg7S3D0.net
よけろよハゲ

12 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:47:41.16 ID:DSCekg/g0.net
講師がジェイソンだった可能性

13 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:48:11.75 ID:p7gl2qHZ0.net
殺人じゃねーの?
狙わなきゃ無理だろ

14 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:48:13.71 ID:ANadTdxM0.net
>>2
それは自分で食らわないとダメなパターン

15 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:48:22.44 ID:4qlzV9ze0.net
講師は見させる場所の指示や、切る方向のコントロールを適切にできてたのかな?
ミスってやっちゃった感じ?

16 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:48:27.43 ID:wDiTfwUN0.net
おい!講師62歳の生徒に
倒すなよ

17 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:49:17.69 ID:xXtKEjL80.net
あるある杉なんだが受講者の年齢の方が驚きw

18 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:49:37.99 ID:4+yi4S1p0.net
熟練の暗殺術?

19 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:50:27.05 ID:ukRxewiI0.net
ばらばらになってないからかみではないな

20 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:50:48.09 ID:CJ3F1EE20.net
かみははらばらになった

21 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:51:00.26 ID:6zC4M79j0.net
リアルなドンキーコング。

22 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:51:01.89 ID:biDDZM1D0.net
白刃取りくらいできねーの?

23 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:51:05.15 ID:766JYxBS0.net
林業じゃ日常茶飯事
よっぽど書くネタがなかったんだな

24 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:51:12.88 ID:NNs9ZPvZ0.net
死の講習wwwwwwwwwwwwwwwww

25 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:51:15.34 ID:UTqxqJSz0.net
林業の労災発生率は異常
https://i.imgur.com/wSzjQaX.jpg

26 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:51:20.06 ID:JsWcz2650.net
これが悪い見本だ、いいな!
と体を張った講義

27 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:51:21.84 ID:GeG8Zv/R0.net
チェーンソー講習って、長さ数メートルの立てた丸太に切り目を入れるだけだろ。
実際に立木を伐採したのか?

28 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:51:23.53 ID:EFOxKKUlO.net
直撃寸前で回避しようとでも思ったのか?

29 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:51:43.73 ID:RmdkuPcx0.net
チェーンソーは危ない
林業用のは50cc以上のデカさがあるし

30 :日本政府は早急に特別永住許可を破棄せよ:2019/04/16(火) 22:51:43.83 ID:/9HN2vDs0.net
以下SAGAネタ禁止

31 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:52:10.25 ID:5E5ITd3Y0.net
倒れる方向にいるなよ、アホ

32 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:52:14.32 ID:PisXUGHo0.net
森林伐採なんてした罰だ

33 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:52:39.93 ID:B+hjn0ie0.net
こうゆう人達って花粉大丈夫なのかよ

34 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:53:12.87 ID:TLItHX4Y0.net
講習と言うと倒れる方向分かってどかすよな
講師が過失だな

35 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:53:16.40 ID:q2mzyTxE0.net
林業は命がけ

36 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:53:51.19 ID:Aqr2nLrA0.net
避けろよ痴呆

37 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:54:09.39 ID:dLoqt+coO.net
どういうこと?
逆方向に倒れたの?

38 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:54:20.32 ID:5akNX4TF0.net
現場で大事なオアシス

オ 俺じゃない
ア あいつがやった
シ 知らない
ス 済んだこと

39 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:54:43.22 ID:EFsn42Yw0.net
脳天直撃

40 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:55:01.79 ID:oKHabdJd0.net
やってみせるのが一番わかりやすい

41 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:55:40.37 ID:RRCRQj0I0.net
>>27
いろいろ段階があるんじゃない?
初期講習から実際に作業に携わってる人向けまで。

42 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:56:16.06 ID:eLuO3IW50.net
コント?

43 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:56:23.43 ID:O/FXsUfY0.net
シルバー人材センターの講習会だろう。実技の前に危険予知トレーニングを受けるのを講習会マニュアルに組み込んでおけば良かった。

44 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:56:26.91 ID:M1WSI/E50.net
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://www.yt.mattcrandall.com/17.html
http://o.8ch.net/1fhc5.png

45 :十五代目服部半蔵:2019/04/16(火) 22:57:07.91 ID:wuQNp3f6O.net
こないだはカースタントマンが死亡したし、アクションクラブから起用しなくてはダメだ

46 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:58:00.54 ID:CgQOrsA+0.net
木切り仕事も研修あるのかw
爺が木切り仕事もやってたのでチェーンソー大嫌い
チェーンソーうるせえし
硬い木を切ってるとき木が裂けて顔に当たってドクターヘリ使っても死んじゃう木切り屋も知ってる
チェーンソーは危ないから下手くそは触らないほうがいいよ

47 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:58:09.50 ID:21tnglya0.net
青森といったらチェーンソーvsナタの兄弟で殺し合いした県だろ?
なお勝者はナタの模様

48 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:59:19.31 ID:JaWV0GAJ0.net
第二の人生を歩み始めてたんだろうな
居たたまれんなぁ

49 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:59:27.07 ID:LPfX7XIM0.net
話し聞いてないからビビらせてやろう的な

50 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:59:27.38 ID:5IQ+39DB0.net
空師格好いいよね空師

51 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:59:36.40 ID:O+v4InYQ0.net
どんくさ・・・
学生時代絶対運動音痴で虐められてたタイプだろうなあ

52 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:00:12.36 ID:FEL6d4ma0.net
>>1
犯人の講師の名前出せよ

53 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:00:37.59 ID:xXtKEjL80.net
汚い演習場だなあ雑に置いた丸太に当たって跳ねたんかな?

54 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:00:42.55 ID:FeZWwKS60.net
倒れるとき最初ゆっくりに見えるけど凄いスピードだから逃げ切れないよ
けど倒す方向決めてやってるだろうになんでそこにいたのかね?

55 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:02:26.63 ID:7/G79jCx0.net
>>1
これは痛いミス

56 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:02:47.44 ID:fysoRqOd0.net
そんな逃げられんの?

57 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:02:54.36 ID:G8+r11Lb0.net
バキッ
講師「とまぁ、これは悪い見本ですが」

58 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:03:01.87 ID:2hs2g6XD0.net
宝くじ買ってれば当たったのに。

59 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:03:13.43 ID:I2XNygf90.net
>>1
講師の歳は?
62になって山仕事に挑戦!
そんなに成り手がないキツい汚ない危険な仕事
誰がするんだ(笑)

60 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:05:22.33 ID:FFFew8l40.net
チェーンソーが危ないっつーか直接チェーンソーで斬り倒すなんてしないようになってるはず
倒す方向に倒すのって最後は楔で打ち込んで調整するって習ったんだけど倒れた先の倒木でも跳ねたかな
いずれにしても危険のない位置で受講すべきだったろうに62歳がなんかミスったんだろうな

61 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:05:32.14 ID:ejxYzCjY0.net
これ受けたことあるけど若い人も結構多かった。
新規に林業つくひとやシルバー派遣で受ける人もいたけど、IターンやUターンで実家の裏山手入れしなきゃいけない人(自分もそのうちの一人)とか多かった。

62 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:06:12.07 ID:dE3z/7Bh0.net
チェーイング!

63 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:06:13.16 ID:0lXYbpRX0.net
>>25
零細企業しかないし労基も入りにくい
働いてる人も日雇いで意識が低いからな

64 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:06:22.39 ID:iNCsg8VH0.net
マタギによる殺人

65 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:06:59.77 ID:EiwDVYg/0.net
>>25
3%!?大杉やな…

66 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:07:09.63 ID:MhfdKVa70.net
ちゃんと、たーおれーるぞーって言わなかったのか

67 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:07:15.80 ID:wHvCdjfm0.net
たぶん、根元の方が倒れた勢いで跳ねて 爺の方に跳んだ。

68 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:07:20.34 ID:r9ailN0n0.net
切った木の倒れる方向は決まってるのに・・・

なんで?ぶつかる??

69 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:07:20.71 ID:PagZAF8y0.net
>>10
まず生材の重さをなめすぎている
若い間伐材といえど水分含んでる丸太は鉄骨より重たい
丸太がバウンドしてぶつかって死んだりするし
いきなり捻れて予想外のほうに倒れたりする
反る方向に反らない木材も存在するから何が起こるかわからない

■1位:木こり(死亡率127.8)
危険な仕事のトップは木こりです。

https://i.imgur.com/ar4rLt3.gif
https://i.imgur.com/j0qR1kG.gif

70 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:07:51.29 ID:UBJYI6pr0.net
木の逆襲だな!

71 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:08:40.34 ID:9lJUhsVt0.net
ピタゴラスイッチ簡易版

72 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:08:58.11 ID:jCOGem7l0.net
>>33
いまどき、花粉症の原因がスギ花粉だと真剣に信じているのか?

73 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:09:47.30 ID:MHOzu8Ye0.net
「チェーンソーは危険なもので、こんな感じで死ぬんだぞわかったか」という講習かな

74 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:09:58.81 ID:Y2d7/9Yp0.net
講師ヘタクソかよ

林業って死にやすいって聞くけど
オヤジが適当な切り方して適当なほうに倒れてくるんだろうなあ

他の業種だったらまず倒れるほうに引っ張るなり
倒れないようにアンカーをうたされたりするだろう
一次産業って漁師含めて適当すぎ

75 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:10:20.72 ID:SvBPb1O00.net
熟練者は狙った方向にピタリと倒せるんだってな

76 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:10:26.29 ID:xXtKEjL80.net
新築時に庭に赤松でも植えたんかのう?w

77 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:10:41.94 ID:xV970SFp0.net
>>69
一枚目あるあるw
笑い事じゃないけど

78 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:11:09.11 ID:GeG8Zv/R0.net
>>47
よくゾンビに対してチェーンソーで立ち向かうというけど、重いし燃料切れたら終わりだし
斧の方が武器としては使い勝手はいいだろうな。

79 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:11:40.96 ID:0ZdZYDRXO.net
痛いな

80 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:12:00.83 ID:/N667r7f0.net
体もキツいだろうに、62歳にもなってまで過酷労働しなきゃいけない貧困ジャップ国

安倍さんありがとうだなw

81 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:13:19.15 ID:HFBpQE0w0.net
>>80
お前みたいな殻潰しが死ねば良かったのにな

82 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:13:19.49 ID:0lXYbpRX0.net
>>59
ベテランかもしれない
労基からチェーンソー資格を持たない者を使うなと業者にお達しが出たので、
仕方ないから講習受けに来てたのかもしれない

83 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:14:13.07 ID:kJyZ6u4M0.net
林業だもんな。しかたあるめえ

84 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:15:35.04 ID:O+v4InYQ0.net
1億総火の玉だ死ぬまで働け働け働け働け

85 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:15:36.68 ID:ZcJGMgWF0.net
もう鎧みたいな防具考え出してつけるしかないな 

86 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:16:42.08 ID:21vccR8G0.net
>>69
怖っ!
ビックリして変な声が出てしまった

87 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:16:48.81 ID:7uN7LXVt0.net
オヤジが建築会社を退職した後に何故か造園屋始めて、
庭木を切ってるが、木を切るって本当に難しいらしいな。
思う方に倒れてくれないと。

88 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:17:59.07 ID:/Va4YHoN0.net
よりによって講師の切った木かー
きついねこれは

89 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:18:31.17 ID:nBfj3RXk0.net
>>1
十三日の金曜日のジェイソンでも
もっと気をつけるだろ(´・ω・`)

90 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:18:40.13 ID:ZcJGMgWF0.net
枝もあるし他の木もあるから
倒れる時に方向も変わるわな

91 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:18:42.74 ID:+n7SQMqd0.net
立ち位置教えるのが一番大事だろ
バカやこいつらwww

92 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:19:11.26 ID:6RzRQ01m0.net
杉てそんな高さあるんか

93 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:19:15.73 ID:3WSYKbdh0.net
スマホいじってた?

94 :日本政府は早急に特別永住許可を破棄せよ:2019/04/16(火) 23:19:21.08 ID:/9HN2vDs0.net
>>25
動物・虫・自然と生命を脅かす存在がすぐ隣に居る環境だからしゃーないわな…

95 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:19:39.64 ID:o1GUTMl/0.net
もっと杉切って花粉をぜつめつさせろ

96 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:19:47.25 ID:+rRJIcbx0.net
Kill confirm

97 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:21:54.91 ID:cfntooBM0.net
>>95
日光の杉並木近くの住人に
杉花粉症の人が多いかどうか調べたら
べつに多くはなかった。
別の要因が絡んでいるんだよ花粉症は。

98 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:22:22.80 ID:vwKKQ35D0.net
ありえない
どうせ講師があいまいな物言いで指導してたんだろう

99 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:22:58.60 ID:oNxMeU0p0.net
>>56
62だからな
30年年わかれば当たらない

100 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:23:04.66 ID:UGi85jLk0.net
講師「こういう失敗はしないように。 わかりましたか」

101 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:23:14.14 ID:cfntooBM0.net
>>87
そのうちモビルスーツのザクに
乗って立ち木を切るようになれば
安全になるよ。トマホーク持ってるし。

102 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:23:39.67 ID:cfntooBM0.net
>>100
返事がない。ただのしかばねのようだ

103 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:24:44.38 ID:3SkuvvS80.net
頭を強く打ち…
倒れる木を凝視してるはずなのに

104 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:25:54.86 ID:wwX6INBe0.net
地方だと林業が成長産業なんだよな
これからどんどん増えるとおもう

105 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:26:04.90 ID:P8IOWq5E0.net
>>72
スギ花粉だろボケ

106 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:26:24.89 ID:vwKKQ35D0.net
>>103
こういうとこはすぐに動けないよ
すごい傾斜だったりするから

107 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:27:12.40 ID:0lXYbpRX0.net
>>75
熟練者は倒れていく方向が予想できるんだよ
だから正確に倒せる
物理法則には誰も逆らえない

108 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:28:50.67 ID:9FziAN4O0.net
講師がカッコイイところ見せようとして基本を守らなかった

109 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:29:33.21 ID:GPH4d4Gy0.net
あれ、結構衝撃強いぞ。
俺は直径20センチくらいの杉が頭を直撃したわ(自分で切っていて隣の木に引っかかり方向が変わった)。
一瞬よろめいたくらいで痛みは感じなかったが、ヘルメットの内側から血が溢れて周囲が大騒ぎだった。
重機の練習している時には、木を積み上げる際に変な操作をしたのか(運転席のガラスを突き破り)木が根元から飛び込んできた。
頭にタンコブが出来て顔面血だらけになるわ……林業、向いてないと思った。
いまは士業だが逆に刺激が少なくつまらんのが本音。

110 :国家社会主義ファシストの嘘吐き左翼 :2019/04/16(火) 23:31:36.12 ID:PFG2ysuh0.net
最初は切り方ネットで調べてから使ったの覚えてる
いつも慎重に慎重に使ってる、それだけ危ない

111 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:31:43.87 ID:RRCRQj0I0.net
>>107
立ち木は柱と違って、瘤があったり枝ぶりによって荷がかかる方向が複雑だから難しいんだってね。

112 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:32:48.46 ID:9cG6aC8k0.net
>>110
ビビり過ぎ

113 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:33:05.30 ID:reN9ESTK0.net
ピタゴラ不謹慎

114 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:34:27.33 ID:0lXYbpRX0.net
>>109
やばかったな。下手したら首の骨が折れてたかもしれない
俺も間伐してて10cm位の杉を胸に食らったことがある
しばらくいたかったw

115 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:34:33.48 ID:b7ITRexG0.net
34mって
巨木だな

116 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:34:53.38 ID:fTDR1MIH0.net
すげー危険な職なのにすげー給料安いんだっけ

117 :国家社会主義ファシストの嘘吐き左翼 :2019/04/16(火) 23:35:31.99 ID:PFG2ysuh0.net
>>112
騒音の中で人が近づいてきてないかとか細心の注意払ってる
それだけ危ない

118 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:36:19.04 ID:WdJp6bEa0.net
向こうの映画でチェーンソー持ったのが出たら、もうお約束だねw

119 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:36:24.34 ID:elrvqiR60.net
>>9
県産業技術センタ畜産研究所
は、保険に入っていないから、
県議会にあげて、県民の税金で、補償だな。

講師は、契約解除。

120 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:36:49.58 ID:/T8uduND0.net
>>69
チェンソー持ったままこれはかなりヤバイな

121 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:37:23.59 ID:p3QNPjV20.net
ちょっと長い竹切ったが糞重かったからな

122 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:39:14.33 ID:As/HW4Zq0.net
講師「倒れるぞ!危ない!」
作業員「なんのこれしき!受け止めるッ!」
講師「あーあ」

123 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:39:52.12 ID:+B2YIL+g0.net
これがあるからチェーンソーは今やほぼ免許制
草刈り機(仮払い機)も講習修了証が「営業目的」では必要になりつつある(私有地は別)

124 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:40:54.99 ID:U+862pE50.net
>>25
休業4日とか足首を捻挫しただけでも該当するからな
山にいれば怪我もするわ

125 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:41:16.64 ID:HBgeVONS0.net
タカスギー
タカスギー

126 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:41:20.68 ID:wwX6INBe0.net
伐倒直径10pの木が当たったことあるけど息できないくらい痛かったよ

127 : :2019/04/16(火) 23:41:28.30 ID:03b1+/aX0.net
ウッジョブってやっぱ過酷だねえ。

128 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:43:11.72 ID:Id0CPBMZ0.net
「倒れるぞ〜!」「アー!」

129 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:43:49.82 ID:7oScgP/J0.net
逃げずに倒れてくる木の下にいたのか

130 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:43:59.29 ID:X2s/Vic/0.net
避けるなら避けるで思い切り避けろよ
仕事できない奴て、いつも邪魔な場所にいる

131 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:44:26.43 ID:ZcJGMgWF0.net
ある位置まで幹を切り進めると、
急に重量バランスが変わって倒れてくるから怖いよな

132 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:45:26.29 ID:ciEenbVR0.net
子供の頃倒れる方向に避けて頭割ったわ

133 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:46:23.10 ID:5Hd84xeg0.net
>>90
多少変わったって追い口の方には倒れないだろ
重心が相当偏ってなければ

134 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:46:42.52 ID:dFc9stqH0.net
どっちかがバカ

135 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:47:02.99 ID:GTctbdDX0.net
いや避けろよ

136 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:47:40.49 ID:M8BVHJxs0.net
与作は木を切るよ〜

137 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:47:41.74 ID:WfL6w8IQ0.net
>>69
ヒエーこういうことか
それにチェーンソーもあってどう当たるか分からんよな

138 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:47:56.69 ID:b7ITRexG0.net
木を切る際の切られた木の挙動は読みにくいんだよな
経験則ではわからない事がある
力学だけでなく
特にワイヤーで引いて切るときは
立体幾何学の知識がけっこう役に立つ
てかそういう知識がいるものなんだよ
思ったよりむずかしい

139 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:48:11.55 ID:08vni0R60.net
よーし父さん木にセットしたらみんなで逃げてあとはボタンポチッと押すだけで木を倒せる器具作って売りまくるわーガッポガッポ来年からはお金持ちだぞー

140 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:48:21.59 ID:7oScgP/J0.net
こういう身の安全を他人任せのジジイとか居るんだよなぁ


木を見てれば倒れてくるの分かるだろうに

141 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:48:28.01 ID:dFc9stqH0.net
>>132
判断力のズレてる人っているんだよね
津波に向かって避難誘導したり

142 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:48:48.19 ID:CZoS4Sh20.net
>>125
これって何のCMだったんだろ
30年以上前によくやってたけど

143 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:49:14.28 ID:fzQe75880.net
>>69
2枚目はなぜそんな高い位置で伐るのか
根元からじゃアカンのか?

144 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:49:15.82 ID:b7ITRexG0.net
>>133
風が吹いたら倒れるわw

145 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:49:17.34 ID:ZcJGMgWF0.net
庭木の伐採も難しいわ
下手すると家屋に激突して壊すからな

146 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:49:34.64 ID:KqpUIZo80.net
盆暗講師か
俺が代わりにやってあげられたら

147 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:49:48.63 ID:2Om24gIB0.net
シミュレーター
https://www.youtube.com/watch?v=yTM1P-X3_rY

148 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:50:31.98 ID:KNoaLCp00.net
跳ねるのは予想が難しいな

149 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:50:56.14 ID:irEW6g1f0.net
>>69
うわぁ怖すぎだな

150 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:51:05.55 ID:GeG8Zv/R0.net
>>101
ザクじゃないけど伐採用林業機械
http://www.rinya.maff.go.jp/j/kikai/kikai/img/p3270003.jpg
http://www.rinya.maff.go.jp/j/kikai/kikai/img/_igp7871.jpg

151 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:51:16.66 ID:PswMTmSO0.net
>>135
避けた方に来たんだよ。
講師の資格剥奪だろw

152 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:51:26.15 ID:b7ITRexG0.net
>>143
家が有るからってのが多いな
電線が有ったりも

153 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:52:27.77 ID:+Mb8UD5i0.net
伐採作業についてコメントするほどの知識もないのでなんとも言えんが
一般的には安全講習の講師が事故を起こすのは許されんだろ

154 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:53:00.44 ID:Ix9jkXpJ0.net
誰もが少しずつ悪いんだろうが、詰まるところは運が悪かったんだな。
ご冥福を。

155 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:53:15.29 ID:c1gLsMUT0.net
こりゃ講師の責任だな。

156 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:54:31.88 ID:4RyqLni90.net
無理ゲー

157 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:54:48.17 ID:/3caaJzN0.net
>>69
すげえ、林業舐めてたわ

158 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:55:06.00 ID:PswMTmSO0.net
>>1
こんな平地で倒れる方向をコントロール出来ないとは素人同然

159 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:55:10.05 ID:5FC31HWJ0.net
ヘルメットをかぶっていなかったのか。
これは過失致死だな

160 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:57:23.62 ID:5BBvUXkJ0.net
なにこのドリフコント

161 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:57:38.46 ID:vwKKQ35D0.net
>>129
だから山の中の斜面ってすぐには逃げられないって
不規則な地形だし斜面は30度45度当たり前の世界よ

162 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:57:41.49 ID:WH5E4c3s0.net
脳天直撃セガ・サターン

163 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:58:22.73 ID:7B1xRSsC0.net
林業の事故率の高さは異常だよな

164 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:58:48.02 ID:GeG8Zv/R0.net
>>153
伐倒方向良しとかの安全確認するんだけど、よく見えるようにと受講者が動いたのかもしれん

165 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:58:56.35 ID:qvGONgYo0.net
樵歴がほぼ年齢の爺さんでも完璧なコントロールは不可能
倒れ始めた木の動きはラプラスの魔女でもなければ予測不能
最後は運だ

166 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:59:24.89 ID:4yU5Y5lp0.net
倒れる方向に逃げて行く千葉さんの姿が見えます

167 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:00:32.27 ID:cKdxBYuB0.net
民主党政権誕生時、林業に人を誘導してた事あったよなw
いった人いたのかな

168 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:02:03.84 ID:ZWm81MJ00.net
木ってめちゃくちゃ重いよな。
しかも足場が悪い事多い。
直径50cmくらいの木を倒して
1mくらいに切断して運ぼうと
したら重さでバランス崩して
丸太ごと山中に転げ落ちて、
一晩気を失った事が有る。
イノシシが起こしてくれなか
ったら低体温でタヒんでたかも。

169 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:02:17.25 ID:AzfGdWxO0.net
>>161
ところが、現場写真を見るかぎりでは斜度はほとんどない林

170 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:03:07.64 ID:9z+zKmK10.net
>>69
なんで講師がやってんのに死ぬんだよと思ったけど色々と納得した

171 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:03:42.01 ID:XKAOaqIL0.net
これは誰が原因なのかよく分からんな
動かなければ安全な位置に立ってるのに何故かテンパって自分から当たりに行く人とか居るよな

172 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:03:42.29 ID:Ur8nqpJi0.net
でも伐採作業員で検索すると求人かなりあるな

173 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:04:09.30 ID:ejTB07MX0.net
これチェンソーの講師で倒木の経験が余りないとかじゃないのか。

174 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:05:00.41 ID:1J4LomW70.net
>>38
https://i.imgur.com/5k1S3Mb.jpg

175 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:06:12.26 ID:CzOjiiXk0.net
>>150
こんな機械日本じゃ使いものにならないよ
お金がかからない架線集材が多い

176 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:06:51.90 ID:K1TgPaVB0.net
>>25
労災保険料率も未だに1000分の60なんてクッソ高い料率だからな
建設業の方が半分強くらいというくらい料率高い、それだけ危険な仕事

労災保険で指定されてる林業より危険な業種はトンネル建設か水力発電所建設、炭鉱くらいか

177 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:07:56.24 ID:dtgtgk1A0.net
木切った奴、倒れ出したら声掛けくらいしろよ、
ゆとりか?

178 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:08:39.12 ID:ejTB07MX0.net
>>168
倒すより集積するのが大変なんだよな。

179 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:11:32.75 ID:eeEqxC9B0.net
どうせ講師も爺さんだろ
年寄りの運転が危ないのと一緒

180 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:12:38.87 ID:9tqaymdq0.net
昨年チェーンソーの講習2日間受けたけど、実習は太い丸太だったよ

181 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:12:45.83 ID:VmELaUi50.net
山の養分に

182 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:12:54.21 ID:GK5bCVp10.net
>>69
スレタイ見てバカだなーと思ってました御免なさい

183 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:13:12.11 ID:ejYkxKeE0.net
ドリフのコントかよ

184 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:13:37.61 ID:gMwyrVp30.net
なんで講習会で死ぬんだか?

座学でまず危険回避をやるだろ。ボーとしていたのか?
逃げられない、回避できないとは のろまなのか?

185 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:14:35.07 ID:7HQOK4MU0.net
>>142
住宅会社のCM

>タカスギグループとは、高杉開発と高杉建設を中核としていた総合住宅建築系グループである

https://www.youtube.com/watch?v=rF1gUPje7ZU
https://www.youtube.com/watch?v=FhV96WvrDQ4

186 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:15:34.08 ID:KLQNL+TM0.net
不謹慎だけどちょっと笑えるかもしれないギャグみたいで

187 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:16:30.06 ID:Xz3gluBy0.net
また一つ働いたら負けの職が増えたか

188 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:16:32.88 ID:m/6u9CL40.net
久しぶりにカセットビジョンやりたくなった

189 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:17:01.28 ID:ejYkxKeE0.net
講師:しまった、またやっちゃった

190 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:17:04.81 ID:DB3lWWYL0.net
>>1
ドリフのコントかよw

191 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:18:20.46 ID:3yHkb06I0.net
レザーフェイスと言おうとして間違えて
「ジェイソンでなく斧を使うのはシザー・ハンズ」つって
「この辱めをどうしてくれるの」つった俺だった

192 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:18:57.87 ID:1ZbWVUH80.net
>>10
気が倒れる方向は高確率で操れるが一定確率で自分の方に曲がってきて死ぬ
だから木こりは強運でなければ若くして死ぬ

193 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:19:10.33 ID:DB3lWWYL0.net
講師「これが典型的な悪い例です」

194 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:19:31.46 ID:KoyiFptz0.net
樹海少年ZOO1にこんなのあったな

195 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:19:45.71 ID:2mHlJJa60.net
与作がセルフ殉職

196 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:21:32.18 ID:+X/p3fGl0.net
ヨシ!
木こりは氷河期世代に任せよう!

197 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:22:02.70 ID:+X/p3fGl0.net
>>193
まさに研修

198 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:23:04.48 ID:W9gqOkq40.net
避けろよ

199 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:23:29.89 ID:HG5MSwVk0.net
>>25
製造業はあんがい低いんだな

200 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:23:32.27 ID:y5CeyP2+0.net
木こりは放送できない言葉

201 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:24:38.94 ID:7HQOK4MU0.net
>>192
確かに生木ってねじれるように倒れることあるな

3-40年前には 自動で周囲を切るチェーンソーロボがあったように思うんだが
細い木しか使えなかったり効率が滅茶苦茶悪いんだろうな

202 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:24:43.38 ID:HEpam1510.net
木こりって木の下敷きになって生還してやっと一人前なんでしょ。
強運が必要な職業だと思う。

203 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:28:27.57 ID:XTVsbGW+O.net
ぼけーと突っ立てんじゃねえよ!

204 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:29:25.49 ID:zKXGLzgC0.net
トムとジェリーみたいだな

205 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:30:21.63 ID:p1dfSzD+0.net
> 森林作業員千葉享良さん(62)
倒れる木に魅入ったように動かない62歳の姿が脳裏に浮かびました

206 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:30:29.97 ID:7HQOK4MU0.net
海外だとこんな機械で伐採してるから
作業効率がけた違い

https://ennori.jp/3062/komatsu-forest-harvester-931-1

207 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:35:54.96 ID:+bMna5iq0.net
ザマwwww

208 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:37:00.95 ID:EOj5HFVA0.net
伐倒方向ヨシって言えよな

209 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:37:55.29 ID:SDAvWi090.net
祝!【千葉享良は令和を迎えられずに平成で死亡! グリーンのキセキ!】

210 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:37:57.40 ID:nM+iPBFv0.net
講師の切り込みがへたくそで木がねじれて倒れたんだろう。おっさんが逃げた方向に倒れて直撃か。

211 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:40:30.28 ID:HcOJfvDo0.net
「はい,今のは悪い見本です」

212 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:41:50.77 ID:gNdP4gbr0.net
ダーウィン賞やるわ

213 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:42:45.07 ID:olq985L50.net
>>10
切った木が倒れる時、すんなりなら問題ないが
他の木や斜面に当たり、当たり方によっては横方向に跳びはねる
で直撃を食らう
基本は切元に立つ

214 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:44:02.63 ID:6ahr31yT0.net
>>206
楽しそう
https://www.youtube.com/watch?v=eGD8vRWjhd0

215 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:45:56.20 ID:dXrQdq8+0.net
>>1
これ車の運転とかと同じように業務上過失致死に当たるの?

216 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:46:05.64 ID:9IvTXMoh0.net
今週木の伐採しなくちゃいけないんだけど倒しちゃいけない方に木が傾いてるからかなり危険

217 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:47:06.44 ID:CuYzyTrN0.net
ちょ、つっこみきついて

218 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:49:01.79 ID:wYvN0uI30.net
>>33
気になるね

219 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:49:51.51 ID:wYvN0uI30.net
>>216
怪我しないように気をつけてな

220 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:52:20.22 ID:yIS3j22I0.net
これはもう二度と講師出来ない

221 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:55:01.55 ID:lQeYdJkV0.net
>>2
トームとジェリー仲良く🎵

222 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:56:03.52 ID:PAGkUATV0.net
全てゆとりのせい

223 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:58:15.41 ID:rAjEX0kW0.net
ワイヤー扱う仕事もワイヤーが暴れて危ないらしい。
消防のホースも暴れたら危ない。

224 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 01:01:16.77 ID:9pNd3Z/n0.net
塹壕掘って置けよ
爆破と同じ扱いにすれば
トーチカとか作るだろ

225 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 01:02:46.58 ID:ZecH85Ma0.net
ボーッと生きてるから

226 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 01:07:26.98 ID:/bc6Gyj80.net
>>111
上の方で枝が引っ掛かったり蔓で繋がってたりして トンデモない方にコケる時があるからな
音がしだしたら手を止めて倒れるまで避難 待機や ソレでも蔓で回りだして逃げ回ったりするやで

227 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 01:15:29.76 ID:EbFO8qqz0.net
彼岸島

228 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 01:16:40.77 ID:O44UbusY0.net
やられたスギにも意地がある

229 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 01:19:25.05 ID:TQbtmCE80.net
最近の老人は白羽取りも出来んのか

230 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 01:19:42.07 ID:nDbkf/kI0.net
怖杉内

231 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 01:22:45.75 ID:9qVsY8Mi0.net
家族はいっぱいお金貰えそう

232 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 01:38:22.53 ID:QGbP1xns0.net
>>206
北米や欧州だと平場が多いから

日本は山地だらけで傾斜だらけ
デカいの導入できない

233 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 01:38:28.87 ID:gNdP4gbr0.net
>>228
道連れワロタw
そのとおりだわ

234 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 01:42:38.92 ID:hX80nbuA0.net
直撃させる!

235 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 01:44:07.42 ID:47qgBZCD0.net
倒れる時に重みで回転したりするから危ないんだよなぁ

236 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 01:44:29.99 ID:GVUFkaVW0.net
チェーンソーは人を切るものじゃないって学んだ

237 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 01:47:57.40 ID:V5LbbaT+0.net
>>10
安全確認の手抜き作業

どうせ面倒臭がって楔使わなかったんだろ

238 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 01:50:04.25 ID:5RAWj1U/0.net
圧死が一番イヤだよな…。

239 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 02:11:33.89 ID:TTUxzfEe0.net
>>69
ビヨーンって笑っちゃう

240 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 02:14:26.02 ID:1VYbxswH0.net
まだ素人だから避けられなかったのだろうな

241 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 02:17:44.51 ID:0U65x5I20.net
>>2
この人が狼だったらペッチャンコになっても助かってた

242 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 02:23:35.18 ID:UsOaJusk0.net
あたりに一本しかない木を切って当たったならわかるんだけど
こんだけ密集してる場所でどうやったら当たるんだ?木と木が作用しあってカーブしたのんか?

243 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 02:24:57.07 ID:UWBMS2YQ0.net
ただ倒れるのもシャクだから、道連れにしてやったぜ。
ワイルドだろー

244 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 02:26:35.56 ID:v3TM+gdx0.net
追い口とかちゃんと作らなかったのかな

245 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 02:30:55.47 ID:J7wTx2Bq0.net
>>175
今時架線あるのか?田舎でも見ないぞ

246 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 02:32:42.83 ID:fwKE0qNE0.net
木さん強いな

247 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 02:47:50.09 ID:2AvRrE+w0.net
木に放射能がついてたんだろ
NHKでやってたぞ

特殊なカメラで撮したら
真っ白い放射能の濃いものが
びっしりこびりついていた!

248 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 02:58:17.20 ID:2DX5A9c10.net
講師「こう言う切りかたをしては危険です分かりましたか」

249 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 03:28:26.85 ID:P9+cmMo80.net
>>33
きこりだけど何故か花粉症にはならない
虫刺されに耐性があるからだろうか…?
ヤブ蚊に刺されても腫れない、痒くならない体質に変化してからアレルギー性鼻炎で悩まなくなった

250 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 04:33:07.37 ID:69s8ABbw0.net
>>1
マヌケ死

251 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 04:40:28.13 ID:WBM08cU/0.net
林業の死亡率は全職業中トップクラスだもんな
使う道具が危険、高さが危険、倒れる樹が危険、足元も斜面だったりで危険、夏でも長袖長ズボンのため熱中症で危険
なお給料は並

252 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 04:40:41.74 ID:dipyKreu0.net
だが労災で死ねば家族が喜ぶ

一番良い死に方だよ

253 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 04:44:58.38 ID:OjPqkspI0.net
子供と爺は「危ないからそこにいるなよ?」って場所にいるからな
むしろ逆に「なになに?何が危ないの?」って見に行くぐらい

254 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 04:52:03.12 ID:XIYjgBPc0.net
>>69
難しいんだな。

255 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 04:53:02.83 ID:gRmulaOR0.net
>>175
場所によるよ
ハーベスタの方が効率いいケースもあるし造成して使える様にするケースもある
いずれにしても作業林道と止水板の施工しねーと不便だろ

256 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 04:55:52.96 ID:EVEp/9t30.net
今でも昭和のマヌケなやり方やってるのは日本くらいだろ

257 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 05:15:43.12 ID:AzfGdWxO0.net
>>247
なんでそういうすぐバレる嘘つくん?

258 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 05:33:53.09 ID:M08KIGqL0.net
講習中に便所でも行ってふらふら帰ってきて倒れる方向に行ったんじゃねぇの?

259 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 05:52:30.87 ID:gBR+LPTG0.net
>>216
業者に吊し切りしてもらえ

260 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 06:05:40.09 ID:9QwNO4Xg0.net
34m?そんなでかくなるのか杉の木って

261 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 06:17:13.15 ID:hOnDFVoB0.net
危険さも教えました

262 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 06:31:14.56 ID:MYc52mab0.net
スタントマンが死んでから、この手の講習会がブーム

263 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 06:51:53.51 ID:e6ZyxfTj0.net
>>157
だろ?俺庭師やってるけど、たまに伐採とかの依頼来るけど、見積もり出したら大体高いとか言われる。
木の伐採はマジで危険。 実際、家の高さよりちょっと高い所で伐採して時に枝が跳ねてチェンソーが腕に当たって25針縫ったこと有る。

264 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 06:57:07.13 ID:e6ZyxfTj0.net
>>159
ヘルメット被っても生木なんか直撃したら軽傷で済まんでw 人間の胴体の太さで1メートルなら軽く20キロは超えて来る。 それが反動の運動能力も重なったら衝撃は100キロは余裕で超える。

265 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 07:01:54.37 ID:djUsLHab0.net
おしおきだべ

266 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 07:04:28.00 ID:NANXGcqb0.net
殺人方法の講習かよ?

恐ろしいな。

267 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 07:04:32.84 ID:e6ZyxfTj0.net
>>131
ます木全体を見る事が重要。 で、どちらに比重がかかってるか見極めてからチェーンソーの刃を入れて行く。 多分事故起こすのはこの作業の時に一番起きやすい。 一気に行きたい気持ちも分かるがジワーとアクセルを回して倒す方向に刃を進めて行くのがプロ。
チェーンソーは意外に重くて腕が疲れるからアクセル全開でやりがちになるんだよぁ。

268 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 07:08:00.44 ID:djUsLHab0.net
狙って切り倒すのも難しいのにな。事件だとしたら犯人はプロやで。

269 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 07:09:13.06 ID:JCF3D90z0.net
ヘイヘイホー♪ヘイヘイホー♪

270 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 07:10:36.03 ID:xm/iXFq80.net
枝おもいから先におとしてるわ

271 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 07:12:11.90 ID:yCgOiq4l0.net
狙ったか

272 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 07:13:28.39 ID:Zqkgiuz30.net
>>85
んなもんでどうにかなるもんじゃないわ

273 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 07:14:08.98 ID:VxwOeEG30.net
使い方の前に人に当ててはいけないと教えないとダメだよユトリは

274 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 07:15:46.05 ID:V5o1daVM0.net
こういうの安全確保しようとしたらビクビクすんじゃねーよみたいな雰囲気ありそうで嫌だわ

275 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 07:19:41.62 ID:JCF3D90z0.net
年金もらう前に死んじゃうとか

276 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 07:45:18.63 ID:uC8ayoUM0.net
>>69
ゆっくり倒れてくる木をなんで避けられないんだと思ってたが、いろいろ納得した。

勉強になったわ

277 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 07:54:06.61 ID:40MNkIy10.net
腐りが入ってる木の伐採事故。
https://youtu.be/9O7H9qWdquk

動画のタイトルは理髪店の椅子の意。
どう倒れるかワカンネー

278 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 07:57:46.88 ID:J7wTx2Bq0.net
>>275
年金より高額賠償金入るだろ

279 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 08:03:56.10 ID:FSCgfyZhO.net
>>69
倒した木がバウンド
見事にアッパーカットを食らってノックダウン
気がついたら病院のベッドだったらしい
顎骨折&総入れ歯

280 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 08:07:12.98 ID:JCF3D90z0.net
>>278
死んだ人間は使えない

281 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 08:30:10.19 ID:MdPgu1bi0.net
切り損ねて、木が弾けて講師が死ねば問題なかったのにね
人殺しちゃいかんでしょ、先生方!

282 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 08:49:05.19 ID:AzfGdWxO0.net
>>281
なに言ってんの?

283 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 09:25:55.77 ID:4u6s1jWh0.net
徳川靴氏とデブ杉豚かつは切腹されればいいのにね

284 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 09:26:50.62 ID:O2VNu4LY0.net
>>221
ドナルドじゃなかった?

285 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 09:28:35.48 ID:aj7mjHJZ0.net
木の枝って直撃受けたらマジで死ぬからな
だから行政は街路樹のメンテナンスを欠かさないんだよ

286 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 09:29:17.41 ID:sNzAWRPC0.net
>>1
>スギの木(長さ約34メートル)

34メートルって、10階建ての建物なみの高さだぞ。
こんな木を講習会で伐倒してるのか?

287 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 09:31:47.96 ID:JCF3D90z0.net
ちゃんと
たーおれーるぞー
って言ったのか

288 :名無しさん@13周年:2019/04/17(水) 11:12:43.15 ID:7r6Q7wQhT
ウッジョブっておもしろいかな?

289 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 11:23:33.51 ID:1Rzlk60U0.net
>>213
切元ってチェーンソーで切ってるとこ?
講師がチェーンソー回してるのに間近で見てたら危険じゃない?

290 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 11:23:59.39 ID:C/wPRD5y0.net
お前ら悪魔のいけにえ知らんやろ

291 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 11:25:55.30 ID:1GRi9PzH0.net
講師が悪いお手本を

292 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 11:31:41.99 ID:uyRzVnB70.net
ピタゴラスイッチの様にAがBにの様にじゃなく切った木の直撃なのか?
62歳のベテラン?
高齢化でこの人も期待の新人だったか?

293 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 12:04:07.15 ID:UXOPI7Ac0.net
なんで避けないのよ
目の前で切ってんだからどっちに倒れてくるかくらい分かるだろ

294 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 12:05:07.05 ID:UXOPI7Ac0.net
>>12
ジェイソンて斧じゃなかったか?

295 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 12:09:07.80 ID:1+a+NZ+50.net
死んだら資格って取れないの?

296 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 12:37:31.11 ID:bNL/rWC20.net
海外はロープワーク込みでもはや完全に別種の技能職って感じだよな
国内は梯子位しか使ってないだろ今でも

297 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 14:01:57.86 ID:h4Bgo+xI0.net
想定していた方向と逆側に倒れて直撃


警察によりますと、講習会には林業関係者25人が受講していて、3人の講師のうちの1人が長さ34メートル、
直径40センチの木を切り倒したところ、千葉さんの頭に当たったということです。
また主催した団体によりますと、木は男性講師が想定していた方向とは逆に倒れたということで、警察が詳しい原因を調べています。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20190417/6080004506.html

298 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 15:11:53.11 ID:AzfGdWxO0.net
>>294
チェーンソーだよ

299 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 16:52:23.78 ID:D1PCKD8Y0.net
ジェイソンはチェーンソーを劇中で使ったことはない

300 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 17:19:04.56 ID:AzfGdWxO0.net
まじか。なんでジェイソンにチェーンソーのイメージになってしまったんだろう。

301 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 17:34:07.45 ID:JCF3D90z0.net
だからチェーンソーは悪魔のいけにえだって

302 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 17:36:18.29 ID:FYufyuX90.net
昔大仁田ん所のプロレス団体に、レザーフェイス参戦してなかったっけ

303 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 17:42:18.03 ID:XdU1Gn1f0.net
超巨大なバットで飛ばされたみたいになる?

304 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 17:54:04.24 ID:uESwTsBF0.net
林業は危険と…勉強になりました

305 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 17:56:32.79 ID:bDEmdqiv0.net
林業とかスズメバチやらヒルとも闘わなくちゃいけないんやでw

306 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 17:57:35.17 ID:2UM2oBFO0.net
漫画とかだと普通

307 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 18:02:06.92 ID:oEoR+NvZ0.net
頭に当たる確率は?
ボーと生きてんじゃねえよ?

308 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 18:09:16.65 ID:T3XY9AIT0.net
山を舐め過ぎ

309 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 18:10:27.20 ID:plbMeQcL0.net
諦めよう杉を切るのは
自然のままに任せるんだ

310 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 18:12:35.35 ID:E75cHssMO.net
>>286
10メートルで切ったら3本だぞ
さらに先の10メートルなんて割りばしにもならん
大した長さではない

311 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 18:16:15.82 ID:UAbipro60.net
木を見ていれば自分の方へ倒れてくることに気付くが、歳をとると俊敏に動けない。

312 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 18:16:27.48 ID:E75cHssMO.net
しかも直径40cmとか
間伐材だな
重量バランスの見立てが間違い
木の40cmは角材にすると10cm四方が4本だから、講師の実力不足だな
勤続年数は関係ない世界

313 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 18:23:38.95 ID:TLMqoL+10.net
こういうときって、路縄かけて方向をコントロールしないの?

314 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 19:08:43.35 ID:1Rzlk60U0.net
想定と逆に荷重がかかってると追い口入れる時にチェーンソーが切り口に挟まるよね

315 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 19:14:10.55 ID:+bjKtBL10.net
>>15
62歳が勝手にフラフラしてたんだろ。
木が倒れる方向に、ボサっと立たないってのは、基本中の基本だからな。
講師がミスる可能性は、少ない。

別の人に個別指導とかしてる時に、所在なさげに、フラフラ移動してたんだろ。講師の周辺にいれば、巻き込まれる前に気づく

316 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 19:18:05.44 ID:AzfGdWxO0.net
>>315
講師が倒そうと想定してた方向とは逆に倒れたんだってよ。

317 :名無しさん@13周年:2019/04/17(水) 19:39:24.28 ID:7r6Q7wQhT
>>69
これ死んだの?

318 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 19:53:50.21 ID:tVD+dhO70.net
>>1
2時間ドラマだったら巧妙に仕組まれた殺人だな(((((((( ;゚Д゚))))))) 

319 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 20:08:56.09 ID:X/TI3zoK0.net
>>298
それ間違いだよ
本家では無いよ

320 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 20:15:36.45 ID:RNNkh56X0.net
Part2で逆にチェーンソー使って反撃されてたことはあったな
あれトラウマになって持てなくなったいう裏設定あったりするのか

321 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 20:18:24.82 ID:N7ZJ11jj0.net
貴重な樹木を切るからバチが当たった

322 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 20:19:49.54 ID:IrEMvdB60.net
プロがついててあり得ない事故

323 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 20:32:44.14 ID:p1dfSzD+0.net
> また主催した団体によりますと、木は男性講師が想定していた方向とは逆に倒れた
横ではなく後ろに居た時点で危機意識が足りなかったな

324 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 21:15:48.02 ID:ZRxHeklz0.net
悪いけど笑っちゃう

325 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 23:06:30.13 ID:ejTB07MX0.net
>>313
ロープは枝が周りの木に絡まって倒れない時に引っ張る程度で、
木が倒れ出したらコントロールは出来ない。
切り方が悪かったらどうにもならなく邪魔なだけ。

326 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 23:12:17.57 ID:cVLbJZY30.net
木を切るのは本当に怖い
馬鹿は良いよな
何も悩まずに切れるから

327 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 23:15:39.99 ID:b1TA6Yhl0.net
>>168
木材の比重自体は1ぐらいで、小さいけど
生木は、水分含んでるからな

328 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 23:16:18.77 ID:v3TM+gdx0.net
放置された森林とか竹林とか多いからボランティアで定年退職してから
チェーンソー使って整備する団体とかあるよね
父親が64歳でも一番若手らしい、毎週末楽しそうに山に行ってるわ

329 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 23:30:33.54 ID:lP1YlaSB0.net
>>168
猪か低体温かどっちでも構わないから、
成仏して下さい。

330 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 03:25:51.65 ID:dMk4EU2h0.net
千葉真一の弟も芸能界引退後木こりに

331 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 04:47:00.21 ID:Bzb7VEI10.net
>>267
あほか
全開で回さんと逆に危ないだろ
チェーンソーで木を切る原理すらわかってないんじゃないの?
目立て活かすのにジンワリ回すとか寝言もほどほどにせーよ

332 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 17:35:20.44 ID:vdJHOrdc0.net
>>199
大手企業の場合、安全教育やらコンプラ講習なんかをグループ会社や取引先にも徹底させるからな

333 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 00:43:05.89 ID:JGJ1v9du0.net
楔打ち込んで
倒れる方向を
コントロール
するんじゃなかったっけ

334 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 12:49:10.45 ID:Ut/VDt+G0.net
メーン!
面あり一本!

総レス数 334
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★