2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まんだらけ】オタクが死んだらコレクションは... 終活サービス「生前見積」が話題 1500万円の査定額も

1 :ばーど ★:2019/03/19(火) 10:01:44.49 ID:WReu2SKu9.net
まんだらけ 生前見積
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/03/news_20190313202845-thumb-645xauto-154083.jpg

漫画本やアニメのフィギュアなどサブカルチャー好きのマニアを対象にした「生前見積」が、SNS上で注目を集めている。

手がけるのは、大手古物商「まんだらけ」(東京都中野区)。同社によれば、主に50〜60代の男性が利用し、1500万円の査定額を出した例もあった。

■「今の時代にマッチしたサービス」

「生前見積」は、一般のツイッターユーザーが2019年3月12日、「ついに来たか...」と紹介して話題となった。

投稿は1万6000以上もリツイート(拡散)され、「今の時代にマッチしたサービス」「これは確かに需要伸びそう」と好意的な反応が相次いだ。

まんだらけ広報部は13日、J-CASTニュースの取材に、同サービスは16年4月に開始したと話す。

「1980年の創業当時からまんだらけを利用されているお客様の年齢も高くなり、コレクションの整理や行く末についてご相談をいただく事が増えてきたことがきっかけです。コレクターの方の心配する自分が集めた物の行く末に対する不安が少しでも解消できればとの思いから始めました」(担当者)

主な利用者は50〜60代の男性が中心で、最近では40代の相談も増えているという。1960年代生まれは、いわゆる「オタク第一世代」と呼ばれ、終活を見据える層を上手く取り込んだ形だ。

担当者によれば、利用者は月平均で3、4件。見積額は20〜50万円ほどで、最高は1500万円にのぼった。「査定された方からは、見積もりを出したことで安心しました、家族にコレクションの価値を知ってもらえて嬉しかった、というご感想を頂く事が多いです」

■「オタクのための黒歴史抹消計画」も

コレクションだけでなく、「データ」の整理も扱う事業者がいる。坂口司法書士事務所(愛知県春日井市)では、死後に向けてSNSなどのデータ消去や、コレクションの処分、寄贈、売却を代行するサービス「オタクのための黒歴史抹消計画」と、コレクションを友人に譲渡する「オタクのための戦友に託す黒歴史抹消計画」を展開する。

司法書士事務所としては「異例」のサービスとして16年10月に始まった。代表の坂口誓哉さんは取材に、「小職自身がオタク気質(と濁していますが、オタクです)ということもあり、オタク仲間との会話で死後について少々気になっていたところ、ツイッター等で自分の死後、友人に託すためにこんなものを作った等を目にしたことから、利益度外視でサービス内容を検討しはじめました」という。

費用は14万円。問い合わせはあるものの、利用者はまだいないそうだ。坂口さんは、まんだらけの「生前見積」も踏まえ、「多くのオタクがさまざまなサービスを選ぶことができるようになってきているのは、とても嬉しく思います」とコメントした。

2019/3/19 07:00
J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2019/03/19352609.html?p=all

まんだらけ 生前見積
https://www.mandarake.co.jp/content/seizen/

2 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:02:21.94 ID:kYoGCwDW0.net
死んだら難癖付けて10円で買い取られます

3 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:03:08.44 ID:1PrdLKhd0.net
80過ぎてもアニメ見てるのかな

4 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:03:30.85 ID:WNtokTdk0.net
自分で売り捌かないと
二束三文で買いとられて終わりだぞ

5 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:04:07.38 ID:C26QTNKA0.net
アニメ葬とかコスプレ通夜とか色々できそうだね

6 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:04:37.14 ID:+ZHnagMA0.net
オレのあずにゃんコレクションは二束三文だろなぁ

7 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:04:50.13 ID:kYoGCwDW0.net
>>5
しろしょうぞくも一種のみコスプレだよな

8 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:05:22.76 ID:CxndvV9v0.net
んでアポ強盗につながると

9 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:05:39.58 ID:071NABQo0.net
>>3
老人ホームでジャンプが回し読みされるんだよ

10 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:05:40.60 ID:djk3olTU0.net
どうせ子無しでしょ?
死んだらどうでもいいじゃん

11 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:06:11.65 ID:mzDV6s5b0.net
>>2
そうされないための生前見積もりだしな

12 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:06:51.91 ID:lrQOL3lg0.net
狙われそう

13 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:07:11.46 ID:lHgiOrtV0.net
あまり価値が変動しないものなら良いかもね

14 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:07:25.88 ID:6jw3/jFP0.net
未来の老人ホームは漫画喫茶みたいになるぞ。
みんなで同じアニメ見て泣いたり笑ったり喧嘩したり
ガンプラ作って批評し合ったりすることになるだろう。

15 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:07:47.45 ID:oCn7FeWk0.net
ロリ写真集なんか末端価格はべらぼうだろうな

16 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:08:07.31 ID:kFqTn0cX0.net
身体がきつくなってきたので処分始めてるよ、死ぬまで使わないなってのが相当あった

もう200万は超えてる

17 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:08:08.06 ID:8HxnBWEV0.net
>>11
  <ピコーン>  生前見積もりで葬儀費用!!

18 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:08:44.25 ID:n2cCUMSI0.net
信じない方が良いよ、コレクションなんて買い手が居なかったらゴミ

19 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:08:45.67 ID:ATOWTUYr0.net
俺も集めてる石がどうなるか心配だわ
十把一絡げで数万にしかならなさそう

20 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:09:04.92 ID:KC6km6SR0.net
目の付け所がシャープ。

21 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:09:05.86 ID:zSpi7Un/0.net
>>1
地獄に一緒に持ってけよw

22 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:09:09.06 ID:PG1e1vkn0.net
買取査定1500万ならネットオークションで売れば3000万は行くかな

23 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:09:32.46 ID:d3oS2Sdq0.net
死んだ後の買い取り価格はどうでもいいな
興味ない人にはゴミのようなものとはいえ、なくなってしまうことが残念なものもあるからな

24 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:09:36.22 ID:NwJ8zoYb0.net
面倒な資産額の査定を生前に納税者自らやるなんて税務署の笑いが止まらんだろ

25 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:09:38.18 ID:6FLBO1gq0.net
使った金は5000万

26 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:09:44.97 ID:kYoGCwDW0.net
>>11
死ぬまでのスパンがあるので、なにも知らない遺族に
最近再販があってー
未開封だったんですが開封されていてー
等いくらでも言い訳できるじゃないですか

27 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:10:47.26 ID:dHYIDmg20.net
>>19
河原で石拾いする趣味があるって聞いたけどマジでやってる奴いたのかよ…w

28 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:10:59.16 ID:MpVWREQz0.net
ロリ関係は表に出たら焚書だろうけど,
地下だと凄い値打ちがつきそう

29 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:10:59.89 ID:7Ll7o7Aj0.net
相続税が跳ね上がるような生前見積なんてやだな
現物ならほとぼり冷めた頃に売却すればいいし

30 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:12:18.00 ID:1C+6XpUD0.net
癌ヲタなんて50代だもんな

31 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:14:53.99 ID:KC6km6SR0.net
相続人が居ない場合に、だれかに譲るとか
売った資金を子供がいっぱいいる施設に寄付をするとか
そういう手続を生前にしておくためには、
公証人役場やら弁護士事務所で遺言書を作成するとかせなアカンのよね。

32 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:14:58.40 ID:Dz3ShPkc0.net
死んでから高く売れて何の意味があるんだ?

33 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:15:08.12 ID:sYNt1H8Z0.net
三 丸
原 亀
殺 市
し 飯
た 山
大 町
西 
保 
徳 
http://jpon.xyz/2007/44/3/115.html?all
 http://000.shanbara.jp/cobra/data/19192_1.jpg
高松市長の身内じゃんwww

34 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:15:42.15 ID:dUXSSup30.net
なんか憑いてそうで嫌だ

35 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:16:01.85 ID:GFTZEXM90.net
HDDにぎっしり詰まったハードロリ物コレクションに値段はつきますか?

36 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:16:06.72 ID:sBUMUTya0.net
査定から買い取りまでかなりの期間が過ぎる想定しなきゃならないんだから、
まあ、価値減少分・毀損分を十分織り込んだ買い叩き価格じゃなきゃ提示出来ないよね…

37 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:16:35.31 ID:FqG72xcI0.net
まんだらけって聞くと飯島愛を思い出す

38 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:16:35.50 ID:pd7oeaaO0.net
その1500万、俺に預けりゃ5倍にして返すのに

39 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:18:17.09 ID:NLoaFdsP0.net
高額になれば相続資産になりそうだが

40 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:18:39.19 ID:xo3RRl4U0.net
>>3
お前は歳を取ったら盆栽弄って、演歌聞いて、浪曲歌ったりするのか?
趣味って年齢で変えるようなもんじゃないだろ?

41 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:18:42.80 ID:yxTtyB+00.net
こうした見積もりには
有効期限があって
それ過ぎたら保証されないよ
あくまで現時点での価格だから

42 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:19:33.70 ID:mzDV6s5b0.net
>>2
レオナルドという悪徳プラモデル屋だな

43 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:20:00.83 ID:zsYWShyD0.net
それを担保に金を借りられるようにしよう

44 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:20:10.47 ID:BiXt5wTG0.net
>>34
だよね。オタクなんかただでさえ妄執が強いのに。大事な大事な収集物だもんねw

45 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:22:01.80 ID:LIyzEix50.net
50になるけど今から生前整理してる
どんな物かわからないのを大量に残すわけに行かないからね
今は会社辞めてそれで生活してるよ

46 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:22:19.61 ID:+R/KM4Bk0.net
デジタルデータエログッズ類はくたばる前に全部消去処分するとして
アニメ釣り用具キャンプ用品等々
燃やせるやつは棺に詰めてもらい一緒に焼いてもらいたい
燃やせないやつは兵馬俑のごとく配置して我が遺灰と埋葬して

47 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:22:54.86 ID:eKIEIRMk0.net
>>45
早いね。何かきっかけでもあったのかい?

48 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:25:06.92 ID:B8kFtVes0.net
夫を捨ててから、鉄道模型の様子がおかしい

49 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:27:31.39 ID:EYECV7V+0.net
えげつないサービスやな

50 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:28:14.41 ID:gKgIZ/4v0.net
オレの長瀬愛スーパーコレクションはいくらぐらいになるかなぁ?

51 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:28:30.80 ID:LIyzEix50.net
>>47
早朝から電車乗って職場でストレス抱えるくらいなら好きな事で稼いだ方が良い
手元に残すならお金に変えて旅行した方が良い
だから今は毎週末に日帰り旅行してるよ
稼ぎ少ないけどリーマンするより全然イイ

52 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:28:39.62 ID:K/4hoCw90.net
姪っ子「おじちゃん、事故なんて可哀想だったね」
親族「じゃあ、おじちゃんの部屋開けてみんなで形見分けしようかね」
ガチャ・・・

エロフィギュア、エロゲ、エロマンガ、抱き枕

パタン・・・
姪っ子「どうしたの?」
親族「◯◯ちゃん…なんか散らかってるから今日はやめておこうか…」

53 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:29:28.28 ID:crZ6O3q00.net
フィギュアスケートやコレクション系は買い取ってもらう方がいくらかの遺産の足しにはなるし、
価値の分からない物はなんでも鑑定団に出せば

54 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:30:03.13 ID:xctUQtm/0.net
>>46
お前の墓は十分に大きいのか?
つーか菩提を弔ってくれる人がいない奴に墓が必要か?

55 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:30:09.14 ID:BVnUEGHM0.net
墓に一緒に入らないのか…

56 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:31:09.86 ID:gtxHGGY+0.net
エロは性癖もろバレするから秘密裏に処分したいよね

57 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:32:10.78 ID:B8kFtVes0.net
>>52
姪っ子「パソコンの中も見てみようよ!!」

58 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:32:11.14 ID:icifhyKD0.net
>>51
旅行はいいよな
引退してから行こうとするより行けるときに行ったほうがいい

59 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:36:40.12 ID:VaWjiIu80.net
贈与税を安くして、家以外は相続税をがっぽり取る政策に変えるべき。
海外は相続税が安いとか無いとかもあるが、異常なほど貯金している日本人とは事情が違うから参考にならない。

60 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:36:59.82 ID:1YYBIqx10.net
葬儀屋がやれば良いのにな
売れないゴミは供養とか言って金とればいい

61 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:37:08.73 ID:DXMP97o00.net
俺は一般的なDVD映画をコレクションしてたけど、結婚時に邪魔って言われて売ったわ…
まあ、7万円位になったけど、売ったら売ったでスッキリして良かったとも思うようになった。
ただ、それ以降に趣味が無くなった…
売るともうどうでも良いわって気になるね…

62 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:38:15.05 ID:nbkAAYKu0.net
死んだあとに園児の靴がいっぱい出てきたら驚くよな

63 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:38:17.16 ID:7dK0vHKI0.net
部屋で孤独死して死臭が付いたようなもんでも売れるのか?

64 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:39:08.34 ID:Bs++Ortq0.net
極端に希少価値が高いものよりほどほどで物量あればいいのか

65 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:40:31.86 ID:JFsQZhK90.net
1500万なら無縁の孤独死でもカバーできそう
特殊清掃に遺体引き取り、葬儀までパックにしたサービスプランにしては?

66 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:40:50.16 ID:9OjpMy5v0.net
>>14
それはそれで楽しそうだな

67 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:41:28.32 ID:vxDMHk0a0.net
>>19
俺はついに石屋になった

68 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:41:41.32 ID:uctUPGtI0.net
俺のパソのパスワードをお前らに教えとく死後は好きに使え 「uncensored」

69 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:42:01.62 ID:LIyzEix50.net
>>59
あんたみたいな人格障害にはオタクの良さを理解できないだろ

70 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:42:47.70 ID:m7ZtYjjS0.net
>>4

売るには知識が必要だからな

71 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:43:40.51 ID:S4QM/bqM0.net
>>3
今70位の人だっていきなり唱歌童謡だので喜ばんだろ
好みにもよるけどビートルズとか聞いてた世代だぞ

72 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:43:57.60 ID:CTqIbLRy0.net
山田レイナのDVDコンプセットはまんだらけじゃ扱ってくれないね

73 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:44:10.72 ID:eKIEIRMk0.net
>>51
シンプルだな。俺の心のイイねボタンを押しておくわ

74 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:44:41.32 ID:BiXt5wTG0.net
>>62
普通の奴には出ない発想。お、お前w

75 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:45:02.70 ID:JwY2SQIR0.net
>>9
ワロタw

76 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:45:36.09 ID:Ok8jfeA20.net
わいの西村梨花とか倉橋のぞみも良い値 つかねーかな

77 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:48:54.92 ID:+1Qhn1B00.net
オタクが死に始めるって事は必然と需要も無くなるのでは?

78 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:50:12.42 ID:8IfWBlRa0.net
死んだら秋葉原や東京ビッグサイトに埋葬されたいんだけどオタク向けの納骨堂早く。

79 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:50:24.24 ID:6rn63Niz0.net
でも実際に死んだ後の買取価格は15万円

80 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:51:55.87 ID:e0e18xOO0.net
このあずにゃんフィギアは毎年髪が伸びます

81 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:51:57.84 ID:ImQVWfos0.net
遺族にとっても金になるので、ウィンウィン

82 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:52:23.49 ID:6qDf0EsM0.net
この前ハードオフで断捨離したのか
けいおんのあらゆるグッズが大量にコンプされた状態で売られてたが
遺品の可能性もあるのか…

83 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:52:45.14 ID:Onr9Pxhj0.net
お前らのエロ動画も他人に見られる時が来るんだぜ

84 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:53:02.11 ID:ImQVWfos0.net
>>77
新しいオタクが、次から次に生まれるのだよ・・・

特に鉄ちゃんなんて、幼稚園児の頃から目覚め始める

85 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:53:11.50 ID:ljpLLLHy0.net
買い叩ける

86 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:53:46.75 ID:UULrOGoo0.net
俺のコレクションは俺が死んだ後燃やして欲しい
人の手に渡したくない
最後まで俺の物として燃やして欲しい

87 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:55:24.68 ID:8+L1yiqS0.net
>>1
普通に、遺族に「自分が死んだら まんだらけ を呼んで欲しい」
って連絡先教えとけばエエが

88 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:57:03.83 ID:8+L1yiqS0.net
>>82
鉄道模型の可能性もあるな
価値を知らない嫁が勝手に売りはらってバッグ買うやつ

89 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:58:57.67 ID:gW9NFeN60.net
実家に住んでる弟が彼女出来て結婚意識するようになり脱オタ決めたらしくて
子供の頃から集めてたおもちゃとか漫画をほとんど売ったり片づけを始めた
2階の部屋は弟のプラモとか雑誌で山積みになっててほぼ開かずの間状態だったし
1階のリビングにまで弟の物が詰まれてたんですっきりして何より

90 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:59:04.92 ID:Dz3ShPkc0.net
>>52
オタク趣味なんてバレてるから慌てるわけない

91 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 10:59:48.79 ID:8ehU4LMD0.net
生前見積り、処分料と称してお代をいただき、処分品はメルカリで売ると
一度で二度おいしい

92 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:00:05.01 ID:2DsXcdvG0.net
そら抜けりゃいいんだからメスブタエロのフィギュアやらメスブタエロの同人誌は買う奴いるだろ

93 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:00:11.46 ID:ftuRtS0r.net
今の中古LPみたいなものかな。
陰気な感じ。なんというか、線香くさい。

94 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:01:07.54 ID:oz9nyBgj0.net
引き取ってくれるなら、これからでもリクガメ飼えるんだが…

95 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:01:47.22 ID:ImQVWfos0.net
>>88
鉄道模型なんて、一車両100万とかあるからな・・・

知り合いの○○氏が持っている鉄道模型の総額は5000万以上だし、
価値を知らない遺族が捨てたらもったいない

96 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:01:58.48 ID:ij/bIYlu0.net
>>11
価値なんて変動するからなぁ

97 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:03:24.44 ID:Y+PxtiKw0.net
レコード何万枚とか持ってるDJが死んだ後にそのレコードがどうなるのか興味がある。
SNSで悲しみに暮れてる取り巻きの人達に聞く勇気はないが。

98 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:03:43.51 ID:ImQVWfos0.net
>>96
だな・・・バブル時は古刀は高かったけど、今は1/50ぐらいまで下がった

趣味の世界の価格の変動は凄まじい

99 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:04:14.62 ID:lQQLAQ140.net
おっさん一人ぐらし
部屋にいる等身大シリコンドールのことが心配

100 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:04:22.26 ID:+6VFoIGm0.net
売る時期でだいぶ価値も変わるだろうけど
遺族に廃棄されないで、お宝が世に流通することが大事なんだろうな

101 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:04:38.12 ID:3VoUBt/D0.net
10年くらい前兄貴が再婚するからってガンダム関連を処分したんだが、
売った金でキャンピングカー買えたって言ってたから1000万近くで売れたんだろな。
ミネバの油絵だけで35万ってのは聞いた。
オタク何気に価値あるもの持ってるなw

102 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:04:42.29 ID:4VseTydN0.net
>>11
見積もりには有効期限があってだな

103 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:05:40.48 ID:Apydoa2B0.net
>>6
オレがひきとろう
送料だけもってやる

104 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:06:17.99 ID:4VseTydN0.net
>>101
本当に価値があるのではなく、
オタクが無価値なものに金を出してしまうだけ
もっともクリスティの出品もその点では大して変わらんが

105 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:06:30.79 ID:ImQVWfos0.net
(´・ω・`) 「おまいらの持っている大量のエロいVHSテープも、もしかしたら表に出せないお宝映像があるかもしれん・・・」

昔の深夜のバラエティ番組のエロい部分。
ハケ水車とか、ブタ舐めガマン大会とか

106 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:07:15.79 ID:CAyjV9XN0.net
私的財産が禁じられる共産主義ならこんな問題は起きない

107 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:10:47.02 ID:3cMNG0R20.net
オタクに3万貸してたけど一向に帰さないから家に乗り込んで
現金がないならコレクション売り飛ばしでも金作れっと言ったら
ラブライブのフィギュアを渋々差し出して「これなら1つ5千円の価値があるから・・」
といって似たようなの箱付き2個差し出してきた
仕方なくBOOKOFFに持ち込んだら 1つは100円 もう一つは50円だった・・・

108 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:11:47.74 ID:ArxslJD00.net
俺のパソコンの中もマンだらけ。
特に毛深いのが好きなんだ。

109 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:13:03.80 ID:/A1xv5ee0.net
死後に残るものは
集めたモノではなく与えたモノである

110 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:13:04.81 ID:ARimP0v70.net
俺はエロ動画やら薄い本はバレてるから何も怖くない
彼女にこういう体位とか頭おかしくない?って半笑いで言われる辱めを受けたからな

111 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:13:40.95 ID:/A1xv5ee0.net
>>108
愛内希いいよね

112 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:13:53.55 ID:ArxslJD00.net
>>95
遺品整理業者がオークションに出してるな。

113 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:13:54.34 ID:Apydoa2B0.net
>>107
なぜブックオフ?

ちなみにヨシコは今静かなブーム

114 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:16:08.46 ID:lQig53cc0.net
ネトウヨの部屋からは腐ったしたいと共にロリコン雑誌の山と、「諸君」「正論」辺りが発掘されるのやろうなぉw

115 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:16:22.74 ID:aH/KKqaw0.net
ロシア製の鉄道模型ってどうなの?
義父な後妻に取られて処分されてしまったけど

116 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:16:45.20 ID:j2+TeGwR0.net
オタクはいつの時代もいるし
三十代四十代の連中が
自分が子供だった時のものを
懐かしがって買う傾向がある
特に30代後半から40代前半の連中が
子供だった時は漫画やアニメが大ヒット
必ずおもちゃになっていた

117 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:18:44.54 ID:iyFvQ0rS0.net
HDDを暗号化すると
自分でも見れなくなる罠

118 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:18:51.40 ID:1rIkfTNF0.net
「日本」ユニセフの
遺産寄付プログラムみたいなもんかとオモタ

119 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:19:26.17 ID:0r9P/yWC0.net
>>58
旅行は健康な時に行った方が絶対にいい
長距離歩くし高いところ登ったりする。
長期日程も耐えられるしな

120 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:19:31.05 ID:wgeJf/Ub0.net
引越のバイトしてた頃、まだまだ使えるけど廃棄する物が結構出るんだよね。
一度、ダンボール箱いっぱいに古い青年誌「GORO」などが入ってて
お宝な芸能人ヌードが満載だったけど、バイクに積めなくてね。
翌日にはダンボール箱ごと無くなってた。

121 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:19:33.75 ID:ArxslJD00.net
>>111
ググってみたが不自然に剃ってたぞ。

122 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:20:37.46 ID:ArxslJD00.net
>>115
50年以上前のものかとかなら価値があるかも。

123 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:20:41.63 ID:byb7t/mL0.net
>>40
最近演歌が好きになってきた…

124 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:21:17.40 ID:oqTUxXP20.net
イシバシ楽器が終活楽器サービスみたいなのやってるよな
あと20年もしたらいい楽器が安値でゴロゴロ出てくるぞ

125 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:21:22.60 ID:fIPZ1emO0.net
>>77
海外にも市場ができつつある
そうなると骨董として買う層まで出てくる
ファミコンなんかはすでに海外勢にだいぶ荒らされてる

126 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:22:33.66 ID:wgeJf/Ub0.net
引越バイトだと、ゲームソフトも廃棄で出るな。
拾って中古屋かヤフオクで転売。

127 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:22:53.27 ID:fIPZ1emO0.net
>>117
もう何年かで旧式の暗号は全部ブルートフォースで破れるように

128 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:24:33.18 ID:ImQVWfos0.net
>>40
年齢によって趣味って結構変わってくるぞ

80歳にもなってスポーツカーで暴走行為していたら、頭おかしいだろw

129 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:24:44.35 ID:Apydoa2B0.net
>>124
イシバシやクロサワにオールドヴァイオリン売るバカはいない
ヴィンテージギターでもちょっとってなるかもしれん…

130 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:25:03.65 ID:VH24LDGd0.net
タダみたいな値段で騙し取って高く売ってたら呪ってやるからな・・

131 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:25:27.28 ID:ImQVWfos0.net
>>3
まず老眼で、テレビも長く見ていられなくなるな

132 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:27:54.17 ID:2GtUQyN10.net
>>99
遺品整理スレの917を思い出した
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/souji/1255961852/

なお、そのまま捨てると事件化するのでラブドール業者に引き取って貰った模様
送料高いらしい

133 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:28:46.88 ID:6jw3/jFP0.net
>>129
成毛滋さんが死んだ後イシバシだかイケベだかにコレクション大量に出てたろ。

134 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:29:14.46 ID:vUnYUfV90.net
金になるものを周知しておけばゴミに出される悲劇は避けられるな

135 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:29:56.54 ID:TIUj5f8Y0.net
>>40
82の俺の父親は若い頃から演歌をクルマで聴いてたけど70代の父の妹は若い頃兄ちゃん嘘やろこんな物聴いてるのつってた
当時父の母親はこんな下品な音楽聴きやがって消せ消せと言ってた
趣味と年齢は関係ないね

136 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:30:12.65 ID:SpWb08eI0.net
オタクグッズも外人に売れるようでなければいかん
もっと流出させなければ

137 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:30:34.75 ID:SOdaEH/I0.net
ワシがもらったイチロー大谷等のサイン入りグッズの行く末が気になる

138 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:31:34.04 ID:aH/KKqaw0.net
>>122
ありがとー
そんなに前の物じゃないな
35年位前かな、いずれにしても後妻に取られてしまったからどうしようも無いんだけどね

139 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:31:36.13 ID:J9SVTHAj0.net
>>40
最近盆栽が気になり出した…

140 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:31:52.76 ID:TIUj5f8Y0.net
>>128
5年位前千葉で解散した暴走族は68歳の女総長で構成員は16歳から74歳ってニュースでやってたぞ

141 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:32:17.36 ID:6wYTpKK20.net
あの世に持って行けないし、値打ちがあるのに捨てられてしまう場合もあるからなぁ
でも手放す時は若干、お別れの寂しさもあるだろうね

142 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:32:50.15 ID:oQMRMN780.net
>>15
30年前に古本屋で定価のさんぶんのいちの値段で売られていたのを全部買い占めて5年後に金が厳しくて別の古本屋に売り払ったら10倍になった。
数日後その古本屋いったら売値の10倍で売り出されてた(一冊¥30000)
児童ポ不成立とヤフオクがもっと早くできてたらあの金がおれのものになってたかと思うと…

143 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:36:14.16 ID:UbNpdyG90.net
8090年代アニメの開発側世代(バブルシラケ)が老化でバタバタ死にはじめてるから仕方ないな

144 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:36:44.90 ID:9T4jziOC0.net
嫁が、夫のゲームソフトコレクションをゴミに出して離婚という話もある。
コレクションの価値って、興味ない人にはわからないからな。

145 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:37:46.46 ID:Dmjm21dQ0.net
AKBヲタが2000万かけてきたコレクションを引き取りに10万かかるって言われたら死んでも死にきれないよな

146 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:39:29.33 ID:8Eh034qa0.net
>>14
むしろそれは楽しそうだw

147 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:40:07.83 ID:SpWb08eI0.net
人気作のグッズなんて掃いて捨てるほどあるからな
生前査定でゴミ扱いなら自分で処理した方がさっぱりする

148 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:40:18.57 ID:6xEfVN+B0.net
駿河屋でsho-boh検索したら、また値段上がってた
家にあるのだけで5万くらいになるのか
あたまおかc

149 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:45:10.68 ID:vnR8Kdyu0.net
>>14
今の漫画喫茶で仲良く笑いあってるか?
今でもそんなんなのに、老人になってから、そんな明るい人間関係が急にできると思ってんのか?

150 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:46:56.23 ID:E37SRb5F0.net
使用済みフィギュアは?

151 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:47:02.64 ID:vnR8Kdyu0.net
でもまあ、コレクションやっても所詮は誰かが売り払って終わりか、
他人の同好の士にタダでくれてやるのが、結末ってことか

152 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:48:33.02 ID:3mXquvVR0.net
今のうちに売って違う事にお金使ったほうがよくねw
おれも少しはコレクションあるけどその物自体は好きなままだけど
ふと冷静に何でこんなもん集めて何したかったんだろと自問自答するw

153 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:50:28.62 ID:KbZMFhhy0.net
HDDの消去はオプションかな

154 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:53:02.16 ID:vnR8Kdyu0.net
>>152
棺桶の中に入れてくれとか、そこまでならまだわかるんだがな
最終的に売り払うならやらない方がマシ

155 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:54:49.70 ID:ITpdT/BX0.net
銃を集めて死んだオッサンのケースは査定不可能?
このニュース続報がない

民家に銃?百数十丁=死亡男性、趣味で収集か−東京
2019年01月30日
https://www.jiji.com/amp/article?k=2019013000975&g=soc
民家に銃器百数十丁、弾丸も発見 死亡男性が収集か
2019年1月31日
https://www.sankei.com/region/amp/190131/rgn1901310034-a.html

156 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:56:50.90 ID:Apydoa2B0.net
>>150
何に使ったんだ?
使徒とかなのか???

157 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:57:08.94 ID:wQ0c7R4h0.net
廃版になったマンガとか高く買ってくれるかな

158 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 11:58:10.61 ID:D8DTeg4d0.net
ゆとり層がガチャのデータをこれいくらになりますかって査定出したら笑える

159 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:00:28.47 ID:lCPOrQMf0.net
子供の頃に集めてたシールやカードは専用のファイルに保管してあるので
それだけワンチャン
ゲームや玩具類は箱もケースもないし遊び倒してボロボロなのでノーチャンスだろうなあw

160 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:00:38.50 ID:D8DTeg4d0.net
>>136
既にオタグッズの高額で買っていくのは全て外国人だ

161 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:03:38.72 ID:9P0tDbQc0.net
死臭はなかなか取れません

162 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:04:17.93 ID:e+vGYuzG0.net
>>78
大田区PIOか都産貿で我慢して

163 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:06:04.95 ID:e+vGYuzG0.net
>>156
ぶっかけでしょ
フィギュ射会話位では常識やぞ

164 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:06:41.76 ID:ImQVWfos0.net
>>140
笑い話になるってことは、それだけ異様と言うことでw

165 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:07:43.46 ID:ImQVWfos0.net
>>14
老後に、老人ホームに行きたくなったわw

166 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:08:43.37 ID:XecdHCn30.net
たまにオクでリサイクルショップが1円で大量出品してるときあるな

167 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:09:27.68 ID:S2F/JAyE0.net
ま「査定額は1500万ですね」
客「やった〜w」
ま「買い取り金額は300万です」
客「...」

168 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:09:57.87 ID:x4fOVK1e0.net
>>3
うちの75の爺婆は
コロンボやヘップバーン観てシナトラやグレンミラー聴いて楽しんでるぞ

169 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:11:38.05 ID:VH24LDGd0.net
ヤフオクで業者が売ってる物は遺品も多そうだな
物には魂が宿ってるから大事にしてやれよ

170 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:11:46.84 ID:x4fOVK1e0.net
>>35
まず鑑定が必要だから俺に送ってみ?

171 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:14:01.42 ID:dgkYjDTa0.net
蔵書一代
昔から言われとる

172 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:14:20.05 ID:BntIiNh20.net
なんで集めたんだろってならないの?

173 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:15:00.70 ID:8xVS4S130.net
無価値だと思えるものに金額付けたら相続税とられないか?1500万とか?

174 :!id:ignore:2019/03/19(火) 12:16:45.09 ID:U+sgR9pK0.net
>>5
コスプレ通夜w

175 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:18:53.18 ID:cz5VEI0m0.net
ライター
原チャリ
時計
カメラ
革製品
ナイフ
溶接機
ギター

176 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:19:51.90 ID:TIUj5f8Y0.net
>>164
笑い話しじゃなくて夕方のニュース

177 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:20:21.59 ID:B8kFtVes0.net
>>14
でも、ファミコン世代が幹部社員になっているのに
未だに「接待ゲーム」ってないよね。

178 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:20:28.18 ID:BwLojpnM0.net
>>77
レトロ好きが一定数産み出されるだろう

179 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:20:30.49 ID:xo3RRl4U0.net
>>128
見解の相違では無く、見識が浅い
多様性を認められないなんて寂しい人間だな

180 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:20:37.64 ID:NKgW6bkN0.net
>>172
> なんで集めたんだろ

ヤフオク初期にとあるコレクションを買いまくったんだけど、その日は突然来たw
その時からヤフオクで売りさばく日々が始まった
全部売っ払うのに足掛け7年もかかったよw

181 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:25:26.20 ID:/oyP1Bj80.net
俺のコレクションはHDDの中のデータだけだな…
門外不出なので死ぬ前に消さないとなあ

182 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:25:33.42 ID:Ao2GMFYM0.net
こういうやつの相続税はどうするんやろうなあ

183 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:25:42.93 ID:Op5YgxIj0.net
自分が持ってる資産で一番高いのは、MTGのパワー9だな

184 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:31:09.23 ID:on1OydKyO.net
せっかくのコレクションも価値の分からない遺族にはゴミ同然だからな
文学全集みたいな糞高そうな本がブコフで投げ売りされていたのを見た時は悲しくなった
恐らく元の持ち主は学校の先生か何かだったはず
遺族は文学に興味なんてないから処分を急いだのだろう
せめて近くの学校にでも寄贈しろや

185 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:35:54.04 ID:ImQVWfos0.net
>>179
人間の変化を理解できないお前は、小学生みたいだなW

186 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:38:37.42 ID:xSI/jSNh0.net
おじいちゃんが死んで写真も燃やしましょう

とかの中にも貴重な資料があるかも
デジタル化すればいいんだからどっかでアーカイブしたら

187 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:44:14.69 ID:FIiQeAfA0.net
鉄道模型やスロットカーはいいが、キャットファイトや女子プロレスDVDの処分に困るな。今は単身赴任中だからいいけど、出向解けたらどうしようか。

188 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:44:36.88 ID:XET1RoL70.net
駿河屋もやりそうだな

189 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:45:01.06 ID:jcm1YmLU0.net
>>149
直接会って笑い合うんじゃなくて、漫画喫茶みたいに個室でチャットのようにPCに打ち込んだ文字でやりとりするんだろ。
ガンプラを見せ合うのは、Wabカメラで生配信みたいに見せるんだよ。

施設で健康管理されている以外は、オタ部屋でやっていたこととそんなに変わらない。
そういうオタ向けの老人ホームは必ず出てくると思う。
商売でそういうの考えて起業する奴も出てくるんじゃないかなぁ?
 

190 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:47:11.74 ID:DNC2uJlQ0.net
>>3
高崎線で向かい合って座っていた70歳くらいのおじいさんが
「まよちき」を読んでいたのが10年くらい前だから
今でも生きていれば、転スラとか読んでいるのだろうか。
(´・ω・`)

191 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:47:34.93 ID:9Cawe3d00.net
爺さんが死んだ時、押入れの上から大量の無修正ブルーフィルムが出て来てびっくりしたよ。

192 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:49:30.92 ID:AMIg0+zN0.net
>>1
俺のエロ同人誌と
HOゲージ金属鉄道模型合わせたら

4000万円はいく。

193 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:50:10.91 ID:0hZTQtkR0.net
オタ向けの老人ホームいいな。
ジャンプを創刊号から読めるとか…
資産のある子供部屋オジサン向けにどこかやるかもしれん。

194 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:52:38.77 ID:k9E5VXoA0.net
>>177
ゲーム好きでも皆が同じジャンルが好きなわけじゃないしね。

195 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:53:16.64 ID:FIiQeAfA0.net
>>105
ギルガメッシュナイトのボディコンスポーツ大会ならメルカリに出してほしい

196 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:54:15.00 ID:3gIV1PBy0.net
俺の制服とか体操服とかのコレクションを適正に査定してくれるサービスは無いのかよ

197 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:57:22.91 ID:h3i45a0i0.net
金になるかどうかは別にどうでもいい
自分のコレクションを大事に受け継いで、コレクションをより高めてくれる人に渡せたらそれでいい

198 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:58:47.40 ID:EQmPPaMc0.net
いくら値が付いても、その時にその値段で買い取る人がいるかだからなぁ
老眼でもう模型とか作らないだろうし、俺もそろそろ終活始めるけど面倒だから捨てるわ

199 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:59:28.46 ID:RGEZaXY60.net
家族にしたら死ぬ前に売れって思うだろ

200 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 12:59:45.91 ID:vGBf44KM0.net
見積もりは時価
いざとなったら相場が下がったと言って買い叩く

201 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:02:59.81 ID:HbD7Si/i0.net
>>193
>ジャンプを創刊号から読めるとか…

もちろんデジタルだよね。

202 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:05:37.60 ID:KkiqAXZl0.net
>>171
本は、その時その時必要な人(そして経済力のある人)の手に渡り、
人間よりはるかに長い時間を生きるのさ。
 古典籍関係の本で、こんな内容を読んだ。

203 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:11:35.17 ID:T1TBXKop0.net
死んだ後のコレクションはまとめて二束三文で下取りされるんだろうけど
ひとつづつヤフオクに出品したら高値がつくものもあるけどまあいいわ

204 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:12:16.58 ID:NtDPEWRC0.net
うちに手塚治虫の初期の頃らしきハードカバーの漫画が3冊くらいあるんだけどいくらくらいなのかな?
査定してもらいたいけど面倒なんだよね

205 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:25:07.11 ID:tlv0J7di0.net
俺の心臓が止まって24時間経過したらHDDが爆発する仕組み。

206 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 13:30:16.81 ID:jfEPmzAb0.net
若者は金無いし貧乏が染み付いてるから高く売れるのは今のうちだけだな
早めに売っておけ

207 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 14:02:10.29 ID:gXQu7GQS0.net
エッチフィギュア売らなきゃ。

208 :あみ :2019/03/19(火) 14:08:12.31 ID:VlA4LyEA0.net
うちのジジイが逝ったとき、
ジジイがコレクションしてたテカテカに磨かれた石だか岩だか、買い取ってもらったら8万ゲッチュ
速攻その金で台湾旅行した。ww

209 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 14:15:31.73 ID:KLgSYayA0.net
>>208
残念にも、買い叩かれたなw

210 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 14:35:57.57 ID:E+nba4uX0.net
>>2
買取対象外なのですが、処分なさいますか?
でゼロ円だよね

211 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 14:47:17.80 ID:DDISu4a90.net
>>208
慌てる乞食は貰いが少ない

212 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 14:57:50.59 ID:xVNhtUqr0.net
フィギュアとか念が籠って呪われそうで嫌だな

213 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 15:02:39.43 ID:aH/KKqaw0.net
>>184
文学全集、高いの?
うちにもあったけどカビ臭くて捨てたわ

214 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 15:08:51.39 ID:jPeduLoK0.net
>>71
渋谷陽一が
「クラスでビートルズ聴いてたのなんか俺しかいなかった、ビートルズ世代? メディアが作ったウソ」
と言ってた

215 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 15:13:34.06 ID:OJffCPrF0.net
>>40
最近、浪曲歌ってる・・・

216 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 15:16:11.94 ID:nmGAoFTN0.net
生きてる間なのに
なんで生きる前なんだよ

217 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 15:17:49.36 ID:DgMm9AOX0.net
>>14
隣の奴と一緒にアニメ見る必要はないだろ・・・

218 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 15:29:27.45 ID:EUJTsxSi0.net
ひばり書房とレモンコミックスのホラー漫画は
大事にしてくれる人に受け継いで欲しい

219 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 15:34:51.13 ID:ImQVWfos0.net
遺品

鉄道オタク・・・結構な値段で売れる
アニオタ・・・・・DVDからBDに、メディアが変化するので古いものは高くは売れない
ダムオタ・・・・・売るものがない
ロリコン・・・・・・写真とかあったら、売る前に逮捕される
盆栽オタ・・・・・死ぬ前に、ちゃんと水をやらないと枯れて大損する。

220 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 15:37:17.17 ID:WGkFuWHW0.net
>>14
それでいいんじゃないかな

221 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 15:38:09.13 ID:5gKWtkH40.net
>>214
1951年生まれだから、高校だとしたら66、67年以降。
地域によっても違うだろうけど、横浜なんかだとビートルズ=ダサい象徴みたいな雰囲気だったんでしょ。
もっとブルース色の強いほうが支持されてたって話だし。

222 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 15:50:12.95 ID:1sY4VRxf0.net
>>218
さがみゆきがエロ漫画家になっててびっくりしたよ

223 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 16:25:02.14 ID:A2Zd1qMi0.net
俺の蔵書3000冊ぐらいあるけど3万ぐらいにはなるかな
全部漫画やけど

224 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 16:36:19.94 ID:ujxbcOQh0.net
>>213
文学全集は激安だろ。百科事典だとマイナスだけど。

225 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 16:49:26.58 ID:/xkoXUry0.net
収集したり粗大ゴミを捨てずに溜め込んでる人って、残された家族が処理するの大変だなとか考えないの?自分さえ満足すればいいの?

226 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 16:52:13.60 ID:vszJMZDD0.net
>>57
姪「Janeの書き込みログみっけ!」

227 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 16:53:57.60 ID:qmUD2goQ0.net
>>52
俺の姪は俺の事思い切り軽蔑してるから、部屋から何が出て来てもショックは受けないだろうな

228 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 16:57:10.46 ID:aH/KKqaw0.net
>>224
ありがとう
捨てて良かった

蒐集出来る人は家が広いんだろうね
羨ましくもあるがモノへの執着を減らすと心も軽くなる

229 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 16:58:49.76 ID:jR1Y+g/J0.net
俺らにとって関心があるのは査定額がどうこうじゃなくて
死んだときにそういうものが残されることだよな
親族には見せられん

230 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 17:08:29.49 ID:XVaRHODn0.net
ある日地元のホビーオフのショーケースにネット限定の仮面ライダーフィギュアが大量に並んだ
ただし箱なし、現状渡しで武器などのパーツも手に持ってるもののみの状態

これは持ち主死んだなと思ったよ

231 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 17:09:27.33 ID:8guWQszR0.net
遺族が売って金にすりゃええだけだろ

232 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 17:09:54.40 ID:d/gSyxLV0.net
東京行ってビビるのは初老で白髪でハゲてて地方じゃ
農家くらいしかいないような容姿の爺さんが平気でアニメオタクしてる所だな。
うげえっって感じ。

233 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 17:10:10.44 ID:OxpGycor0.net
エロ関連だけは生前に処分したい

234 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 17:15:21.61 ID:XKI+WNPI0.net
元気なうちに売れよw

235 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 17:18:22.54 ID:sNIhz3y+0.net
誰かが始めると思っていた
つーか、いずれ頼んでみようと思っていたがもう始めたか
流石古川、利に敏い

236 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 17:21:02.45 ID:yzGlAsfb0.net
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
安室のバックのヤクザバーニングやエイベックスを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません

【怖い】ブラック労働が発覚したエイベックスの闇!バーニングと密着し強大な権力を発揮!株主の男性に暴力団をあてがい脅迫も!
https://yuruneto.com/avex/
「狙いはやはり”ドン”とエイベックス!?」暴排条例摘発の本丸は芸能事務所とレコード会社か
https://www.cyzo.com/2011/11/post_9057_entry.html

..

3046+043

237 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 17:22:19.53 ID:zehFQOuA0.net
>>128
若くても暴走してたらあたまおかしい

238 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 17:42:36.22 ID:/oyP1Bj80.net
昔は大丈夫だったけど今は単純所持で逮捕される5ch民の大好きなあれは処分しないとなw

239 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 17:45:40.99 ID:ogeQ2HKd0.net
>>35
裁判所が没収してくれます。

240 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 18:31:47.32 ID:Vz0O1xeg0.net
>>2
今はWebでリアルタイムに売値の分かる駿河屋の安心買い取りに流れてしまう人も多いからなあ

241 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 18:55:19.85 ID:VzycpUqW0.net
趣味のものは釣竿と無線機くらいで価値なんてほぼゼロたから捨ててもらって構わない。

ただHDDのことだけが気がかりだ。中身見られたら死んでも死にきれん。

242 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 19:01:31.07 ID:heSU97Ln0.net
遺族に金を残したいならやっておくべきだろうな
死んでから遺族が査定に出しても
価値がわからないから絶対買い叩かれる

243 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 19:35:08.19 ID:IT4UV9kr0.net
愛用してるTバックなんて生前整理できんし

244 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 20:41:04.05 ID:d5iHy8GB0.net
>>1
鉄道撮影は、定められた「お立ち台」で鉄道撮影の四大原則を遵守し、
晴天順光下で走る列車の一瞬を、一発勝負でいかに鮮明に撮影できるかが問われます。
ただ何となく連写で撮ればいいというわけではないですよ。
一瞬を記録する価値のある記録性が求められるのです。わかりますね?

なお、鉄道写真を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 価値のある写真になること請け合いです。
■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗・敗京阪・蛆蟲・徳洲會・晴鴿鴿
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗,敗京阪,蛆蟲,徳洲會,晴鴿鴿

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

245 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 20:41:26.64 ID:d5iHy8GB0.net
>>1
鉄道撮影は、定められた「お立ち台」で鉄道撮影の四大原則を遵守し、
晴天順光下で走る列車の一瞬を、一発勝負でいかに鮮明に撮影できるかが問われます。
ただ何となく連写で撮ればいいというわけではないですよ。
一瞬を記録する価値のある記録性が求められるのです。わかりますね?

なお、鉄道写真を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 高値で取引される写真になること請け合いです。
■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗・敗京阪・蛆蟲・徳洲會・晴鴿鴿
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗,敗京阪,蛆蟲,徳洲會,晴鴿鴿

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

246 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 20:50:12.52 ID:3H4Vne640.net
>>3
子供の時食べておいしかったハンバーグを大人になって嫌いになるのかい?
中二病を拗らせちゃったのかな?

247 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 20:52:27.38 ID:cZaolANc0.net
一体何が1500万円にもなるんだろう。

あとから価値が出たんじゃなくて、単に1500万円以上使って集めたグッズじゃないのか。

248 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 21:56:00.05 ID:lD/74FAO0.net
>>246
おいしかったハンバーグも、年をとると胸焼けするようになる。
好きだったアニメも、年をとると流行の違い、感性の違い、集中力の低下、視力の低下、使えるカネの低下・・・

お前も年をとると身にしみて分かるようになる。

249 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 22:58:06.47 ID:+liPx50h0.net
身の回りを整理しようとする行動は死期が迫っているらしいが ワイの部屋 汚部屋だから大丈夫やな

250 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 23:28:01.19 ID:D/e5BWtL0.net
某ヤバい物は法改正時のグレーゾーン期間中にヤフオクでパーツ売りして処分したら購入総額の3倍程度にはなったw
たまに当時落札した間抜けがニュースで逮捕されたのをネットで見て笑ってるw

その金で集めた別のコレクションは現在の価値で100万円程度だけど死んだらゴミとして処分されちゃうんだろうな。

251 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 23:34:25.91 ID:APVd19pp0.net
>>61
鉄道模型おじさんか

252 :名無しさん@1周年:2019/03/19(火) 23:35:22.10 ID:APVd19pp0.net
>>107
こいつ馬鹿そう

253 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 00:13:24.45 ID:K3+1cc7k0.net
10年以上前になるが、梅田と渋谷のまんだらけではコスプレした店員さんが時折ミニステージでアニソンを歌っていたが、今でもやっているのだろうか?
特に梅田店は飛び入りでお客さんが歌ってる時もありカオスなふいんきだったのだが

254 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 00:27:23.18 ID:K18mlxy60.net
納得いく処分しようと思ったら、収集したのと同じくらいの時間がかかる
ゆっくりでいいからコレクションは市場に流して次世代に託していったほうがいいよ

255 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 01:23:34.51 ID:DBCGdbPd0.net
時々、リサイクルショップや解体業者?みたいなのが
オクでレトロゲームとか出してるけど
希に、すごくレアなゲームが入ったセットが出る
出してる業者は全く価値に気付いてない
持ち主は当然知ってたんだろうが死んだか家族に勝手に処分されたんだろうな

俺のレトロゲームコレクションは現時点で200万以上の価値があるはずで
家族にもそう言ってあるから下手な処分はしないと思うが・・・

256 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 04:18:11.87 ID:fXva1uXI0.net
嫁にファミコンソフトをレアもクソもない二束三文で業者に売られてた人が居たよね
1000本を超える本数で「2〜3万にしかならなかったじゃいの!嘘つき!」とか言われてた

257 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 06:23:02.32 ID:r9Lwnu5E0.net
まんだらけには売りたくない

258 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 07:55:03.98 ID:VWmSMy5Q0.net
そうだね
ドブに金を捨てるようなもんだよ

259 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:11:03.09 ID:m7sMSRTr0.net
まんだらけの買い取りがクソなのは宅配買い取りはすべて元払い(送る方が金払え!ってやつ)
どこのショップでも着払いでどんどん送ってくれと宣伝してるのにね

260 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:13:11.17 ID:m7sMSRTr0.net
ダンボール3箱送って送料4500円、で買取額が2500円ぐらいとしたら、なんだ捨てたほうがマシだったってこと

261 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:36:14.62 ID:p/DEkU0Q0.net
Windowsのビットロックで暗号化しても
管理者特権があれば解除できるので意味がない

262 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 10:00:05.06 ID:xjt9oLM00.net
>>35
昔、MXで落としたロリ全集が詰まった160とか320GBの外付けHDDが山ほどヤフオクに出品されてたなぁ

263 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 10:03:38.30 ID:cmuguXmH0.net
>>76
山口初夏もかなり高値つくで
てか、買い戻したい

あ、少女Mもほしい

264 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 10:07:27.19 ID:XTEJNKla0.net
>>95
友人の叔父が亡くなって遺品整理が友人に回ってきてその写メみたがクラウン1台買えるんじゃね?と素人が思うほどのものみたよ。
鉄道模型と古い外国車のトミカ

265 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 10:14:01.06 ID:9VGNX9Up0.net
>>126
引っ越しやってるとラッパつけた廃品回収がごみ狙ってトラックが発車するまで粘ってるの見かけるな

266 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 11:06:21.78 ID:9SBtlpOf0.net
>>22
業者は3倍で売る
だから4500万だな

267 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 11:08:47.14 ID:p/DEkU0Q0.net
>>216
「往生」の生みたいよ

268 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 11:43:33.13 ID:DBCGdbPd0.net
>>256
業者はもともと安く買い叩くが
知識がない相手と見たらさらに安く買おうとするのかな

>>260
自分でヤフオクで売ればいいのに
2人以上のマニアが見つけれくれたらだいたい適正価格まで上がる
写真や説明が手抜きの出品でも結構適正価格まで行く

269 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 11:52:36.06 ID:9SBtlpOf0.net
とある大きな家具なんだが
業者に見積もりしてもらったら
買い取れないどころか、処分するとトラックチャーターでうん万円かかると言われて
一念発起でヤフオクに出したら10万で売れたわ
安易に業者に売るもんじゃない

270 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 19:10:37.13 ID:fW/yFFG50.net
>>37
飯島愛は『まんがの森』

271 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 19:12:57.43 ID:vt7WGzb50.net
あしたのジョーの掲載雑誌なんて需要があるかな?
兄貴が部屋に置いていったのが揃ってるんだけど

272 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 19:16:39.94 ID:vt7WGzb50.net
>>184
昔の文学は活字が小さいんだよなあ

273 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 19:22:12.64 ID:9N7diAoL0.net
まんだらけの査定なんて当てになるかよ
高額買取謳っておいて現物持っていくと状態悪いだの何だの言われて買い叩かれる
1500万というのも客寄せのために相当盛ってるだろ

274 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 19:25:15.48 ID:sGOWPvBj0.net
持ち主が死ぬのとほぼ同時期に
それを欲しがる層も確実に死に絶える罠

275 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 19:32:29.29 ID:/JV6+HDK0.net
わしのジャンク超合金コレクションは二足三文やろなぁ

276 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 19:53:40.51 ID:fW/yFFG50.net
心療内科にかかっているんだけど、依存症だからコレクションを処分しろって言われて、今、整理中。
来月6日に『らしんばん』7日に『まんだらけ』が引き取りに来るけど憂鬱。
自分で働いて集めた物ばかりなのに、処分しろとか精神科医って何様なんだろ?
https://i.imgur.com/BeSIG9b.jpg

https://i.imgur.com/PQRR0QF.jpg

277 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 19:56:01.33 ID:fXva1uXI0.net
物言わぬ冷たい人形なぞクソの役にも立たん

278 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 20:15:55.81 ID:K18mlxy60.net
週に段ボール一箱ペースで駿河屋にでも売ればいいのに

279 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 22:07:59.79 ID:9Jpd/rbs0.net
>>276
医者変えろ
セカンドオピニオン、サードオピニオンは大事
言われるままに売ったら一生トラウマになるぞ

280 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 22:12:43.25 ID:PShTIOxV0.net
ファラオみたく副葬品にしよう、て無理だな。

281 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 22:12:46.79 ID:Dymg1LvI0.net
ヒキニートは恥ずかしい遺品を大量に遺して老親に面倒をかけるなよ

282 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 22:12:56.53 ID:4IdWz+zY0.net
俺このまんだらけって店大嫌いなんだけど

283 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 22:21:51.73 ID:BNqcYnxJ0.net
>>276
らしんばんやまんだらけとか相場の1/10くらいで買い叩いてくるぞ
適当に種類ごとに分けてダンボール1箱まるごとオクにだすか全部駿河屋に送ったほうがずっとマシ

284 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 23:47:59.75 ID:fW/yFFG50.net
>>279>>283
家族が医師に心酔して、こちらの主張が通らないんだ。
医師の指示のまま、最初に口座や株など資産を家族に差し押さえられたのもアレだったけどね。
病気で失職したから立場が弱いんだ。
まあなんとか↓だけは守りたい。

https://i.imgur.com/vBcMaQs.jpg

285 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 23:59:27.81 ID:fW/yFFG50.net
>>279
世田谷のK山病院の医師だから、権威に弱い家族がそれを許さないんだ。
ちなみに医師は『おめでた』で今月で無責任に休職します。
>>283
オクも提案したんだけど、いつ売れるかわからないという理由で却下。
ガレージキットが二束三文で持っていかれるかと思うと医師への怒りがこみ上げる。

286 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 00:08:21.60 ID:lWf+pKRv0.net
「まんだらけ」なんていやらしい ><;

287 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 00:23:43.62 ID:fssySDOc0.net
一度出張買取りして頂いたけど残りの商品を梱包する気力が出なくて滞ってるわ
段ボールだらけで倉庫にしてる部屋に入るのも嫌になってるし

288 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 00:28:29.86 ID:ttPz7qNc0.net
>>287
物は本かな?

289 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 00:30:40.81 ID:fssySDOc0.net
>>288
サンライズ作品のロボット系等

290 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 00:33:01.55 ID:oEdybszN0.net
>>23
本なら寄贈、他のは売った方が欲しい人に渡るな

291 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 00:36:54.70 ID:ttPz7qNc0.net
>>289
うちもロボット物多いです。(ROBOT魂等)
https://i.imgur.com/j7R3DWN.jpg
パッケージに戻す作業が憂鬱。

292 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 00:39:36.70 ID:fDaoeOum0.net
近所の社長が死んだとき、ベビーサンダー(アメリカングラフティに出てきた
サンダーバートと同型車)とマキューリークーガーが二台で500万
ライカのカメラコレクションは2台だけマニアの人が生前からの約束でしたのでって
200万円もってきて、売ってくださいと来て買い取っていったけど
後のものは息子たちが業者に二束三文で売り払ったそうだ。
俺のコレクションも同じ運命だろうなw

293 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 00:40:46.84 ID:TaKVF9Gq0.net
>>198
そゆこと
初期の怪獣ソフビなんかもジャスト世代が買い漁っていたピークを過ぎたので、一時ほどの勢いはない
それでも一度市場形成されてるから、暴落ってほどではないけど

294 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 00:41:07.21 ID:VquIwFnc0.net
コレがほしい(´・ω・`)
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mirai_depart/20180708/20180708140316.jpg

295 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 00:48:33.33 ID:TaKVF9Gq0.net
>>247
昭和二十年代のまんが単行本なら手塚100万、藤子300万台だよ
買取り値もまんだらけは店頭価格の半額は必ず出す
漫画の生原稿なんかなら、一ページで数百万いくことも
ヤフオクで藤子の1コマが100万超で落札された例もある
コレクションて市販品だけじゃないからね

296 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 00:56:03.70 ID:fssySDOc0.net
>>291
限定品を収集してたんですよJAF-CONとかキャラホビとかC3とかEXPOとかワンフェスとかB社ミュージアムとかの
まだ残ってる限定商品があるしプレ抽品とかも残ってるんですよ
冬の倉庫と夏の倉庫は辛いので何とか暖かくなってきたこの時期に片付け断捨離進めたいんだけど…この時期クラシック始まるから…。
振込連絡の時に残りの商品片付けお手伝いしましょうか?って提案して頂いたけど汚い部屋にあがって貰うのが恥ずかしくて断ったけど損した御願いしとけば良かった

297 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 01:02:19.00 ID:0b4SxFvk0.net
>>285
物がありすぎるのも困るけど、大事なものは残したほうがいいよー

和田秀樹が「精神科医は信用できるか」って本出してたけど、
その精神科医どうかと思うわ
患者と信頼関係なくて命令してるじゃん

298 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 01:04:18.20 ID:7j+9Cu0+0.net
死んだらけ?

299 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 01:07:19.91 ID:3M556tj60.net
実際に死んだ時には相場も値崩れしてそうだ
欲しがる人も死ぬしな

300 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 01:08:26.33 ID:ttPz7qNc0.net
>>296
イベント物ですか、貴重云々より思い入れありますよね。
私にとっても浜松町時代のワンフェスガレキは、かけがえないお宝です。
汚部屋に上がってもらうのが気が引けるのはわかります。まさに今の自分がそうですから。
それにしても、こんな状況に追いこんだ医師には、腹が立ちますが、早目の終活と思うしかないです。

301 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 01:10:38.99 ID:UImS2sxG0.net
生前ってつけてるけど別にリバースモーゲージみたいな
特別なことやってるわけじゃないんだな
単なる見積もりじゃん
死んだときの価値を保証するわけでもないし

302 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 01:13:08.91 ID:fDaoeOum0.net
>>301
見積じゃなくて、営業に来てるんだよ。
この人死んだら、遺品整理に来ますのでよろしくお願いいたします。
ただし、見積書の金額ではありませんけどねwと言うことです。

303 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 01:15:09.18 ID:fDaoeOum0.net
おっと、市場調査もかねてってのを書き忘れたわw
あそこの家には、こんなお宝たあるってね。

304 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 01:15:45.56 ID:eEe9RkDt0.net
>>300
ID:fW/yFFG50?
必ず後悔するよ
やめとけ

305 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 01:18:20.29 ID:gq+FO2P90.net
自分が死んだらエロ動画満載のHDDがヤバイ

306 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 01:20:10.73 ID:93ganRr50.net
>>40
うちの親父盆栽やりだしたし
鯉がどうこうとか言い出したぞ

307 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 01:23:26.08 ID:O7zdH4uS0.net
これはいつしか相棒で殺人の動機がコレクションとかだったとかくるな
加害者の動機は被害者に売ってほしいコレクションがあったけど
それだけは自分と一緒に墓に埋めるとかいうのを聞いて今のうちに
とかで
右京さんが「これは○○のイベントの時に売られた限定品の○○じゃないですか、私の記憶が確かならばそういう店で十万円はしますよ」
とか知識を披露してくれる

308 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 01:32:28.35 ID:jg/2zXT80.net
どうせ素人相手に買い叩くんだから死ぬ前に処分しような

309 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 01:32:44.80 ID:ttPz7qNc0.net
>>300>>297
レスどうもです。
これだけは残したいお宝は、とりあえずポリ袋に厳重に梱包して、隠しベランダに集めてあります。
引っ越しまでの間は、なんとかごまかせそう。

310 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 01:40:31.49 ID:hdsm6Bd60.net
昔、アメリカの「刑事コジャック」というドラマで
切手マニアが殺人犯す話があった
世界に2枚しかない切手の一枚を持ってるマニアが
もう一枚を持ってる人を殺して奪う
そして・・・

奪った1枚を燃やす

これで私の切手は世界で一枚の切手になった!
確かそんな話でコジャックは「理解できん」と呆れてたような

311 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 02:14:01.86 ID:O7zdH4uS0.net
確かに理解できんな
別に燃やすだけなら殺す必要はないだろw

312 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 03:30:07.15 ID:QJT6KtIq0.net
オレの宝物は未だ裏に流出のない某有名AV女優のもろ見え局部スナップ写真12枚
手札サイズ これをどうするかだ

313 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 03:35:49.83 ID:ZSfaZdXc0.net
フィギュアなんか再販かかっただけで大暴落するからな
知識が無い遺族なんぞいくらでも騙せる

314 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 03:39:25.29 ID:wAB8q/HF0.net
少しずつ不要なもんヤフオクで売ってる
この値段なら譲るという価格にして売れなきゃ捨てる
値下がり待つような乞食に用はない

315 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 03:54:39.20 ID:I32KW/++0.net
>>309
真空にしないで寒暖差がある場所においておくと内部に水滴がついて
変色したりカビが生えたり変形したり腐食するぞ
あと紫外線にあたる状態だと殆どのものが劣化する

316 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 03:57:19.03 ID:qv4cRnaZ0.net
>>14
楽しそう

317 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 04:06:00.07 ID:9qinFaIl0.net
大したものはないんだけど整理しなきゃ。

318 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 04:23:10.37 ID:1XnYu9N50.net
>>284
ボークスのガレキ真紅があるじゃん
自分で塗装したの?
俺も作ったけどすげえ苦労した覚えがあるよ

319 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 04:24:52.73 ID:ENvN9YqZ0.net
親族にオタクがいるので、凄い遺産を相続するかもしれない。

320 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 04:25:11.02 ID:dtK1S35I0.net
>>40
それがまだわからないのが子供

321 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 04:28:17.51 ID:tXvq1ijL0.net
大昔、手塚治虫ファンの集いで手塚先生に書いてもらった
直筆のサイン入りひょうたんつぎ人形
評価額いくら?

322 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 04:42:28.28 ID:/ZC0vXSv0.net
>>246
肉だとカルビが好きだったけどもう赤身しか食えれんわ、音楽なんかも趣味変わったし人間変わるもんよ

323 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 05:13:39.17 ID:i6MO3ZVR0.net
市場価格は変わると思うんだが。

324 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 05:43:31.73 ID:K1HvGgon0.net
>>315
アドバイスありがとう。
袋は念のため二重にしてあります。
7日の売却日の家族立会いをクリアしたら回収します。

>>318
わかる人がいてくれて、うれしい。
ボークス真紅はシャイニングウィザード@沢近の水銀燈に比べれば難易度は楽でした。(気泡処理が大変だった)

https://i.imgur.com/pFbZKVH.jpg

325 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 05:56:57.14 ID:jmGquQVO0.net
>>310
昔ヤフオク!で数万円の値が付く
男性アイドル系の希少CDがあったんだけど
それを数十枚も、出品される物は片っ端から
落札してる女性がいた。

最初は謎に思ってたんだけど
多分あれは希少アイテムを所有するだけじゃなく
そのアイテムの希少性まで独り占め
したかったんじゃないかな (ここは推測)

俺からも3枚も落札してもらったけど
今じゃそのCDも100円程にしかならず
出品されても落札自体されなくなった。

326 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 06:05:25.25 ID:pymfFv9T0.net
ゴジラ伝説ライブでパンフに
伊福部先生と水野久美さんにサインもらったけど
いくらかな

327 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 06:07:33.07 ID:paaEONa00.net
ビブリア古書堂

328 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 06:20:31.11 ID:ngIa6CW90.net
こんなのやらないほうがいいと思うけどね
まんだらけの通販の商品の値段見ると、ヤフオクで過去に落札された値段調べて
値付けしてるだけだから  
手間かかってもさっさと今のうちに自分でヤフオクで出すべきだね 

329 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 08:19:26.69 ID:+2yHr7G/0.net
現在安価な完成品フィギュアが出回ってるのに、造りづらい80年代のガレキを欲しがる人が居るとも思えん。

330 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 08:34:06.69 ID:I1MVb2/10.net
同世代にウケる物が、
自分が死んで下の世代が欲しがるのかどうか。

331 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 08:51:17.22 ID:GJ1ly00Y0.net
>>274
そうねえ(田辺 憲一 (CAR GRAPHIC)風)
たとえばピュアオーディオもそうかな、いまどきの若者はうん十万のアンプスピーカーなんて買わんもんな

332 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 08:52:40.05 ID:GJ1ly00Y0.net
>>276
おそらく心にポッカリ穴があいたようになるでしょう自分もそうだった、そのうち慣れるけど

333 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 09:01:50.38 ID:GJ1ly00Y0.net
うる星やつらのグッズは残してある、もうこのアニメを知ってる人間も少なくなってることだし

334 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 10:38:34.49 ID:LxRyVg9O0.net
>>189
そうなると文字が小さくて見えないとか指先が鈍ってPC早く打てないとか

335 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 10:39:20.74 ID:LxRyVg9O0.net
>>189
>>198みたいに老眼でもう模型作れないとかなるんじゃね

336 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 10:41:33.58 ID:LxRyVg9O0.net
>>328
死ぬまでは手元に置いておきたいんじゃない?
売るタイミングって難しくね?

337 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 11:42:42.99 ID:p6cbwYrn0.net
40代でアニメ見てるおじさんって子供部屋に住んでそう

338 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 11:44:53.32 ID:UImS2sxG0.net
自分が死ぬ時期なんてわからんからなぁ
そろそろ死ぬとか思っててもその後10年生きるジジババもいればその逆もいる

あと1年なら手放すものいいけど10年生きるなら持っておきたいと思うものも多いだろう
ほんと終活は難しい

339 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 13:24:25.60 ID:jHT/oV0q0.net
>>271
ジョーが白灰になった両開きページ
記憶にあるけど、ああいうのは取って置くべきなんだよなぁぁぁw

340 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 14:06:54.30 ID:lfcyXwnWO.net
>>333
小学生の時に買ったカセットテープのレーベルとかラミカならまだ持ってるわ
高価なグッズじゃないしそんなに価値ないとは思うけど思い出深いから手放せない

341 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 14:08:20.86 ID:3IcdKzIX0.net
どんな物でも購買層も一緒に歳を取るから売れる時に売らないとダメだよ

342 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 14:15:21.19 ID:oa7TY1Qz0.net
>>96それな
死んだ時になって見積りは変更され安く買いたたかれる
商人なんてそんなもん

343 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 14:59:52.31 ID:i3kxOWV70.net
コレクターにも金はいいから自分の死んだ後にコレクションが捨てられずに誰かの手で保存されて
欲しいってタイプが居る

そういうタイプにはコレクションを棺に入れて欲しいって欲求は理解出来ない
博物館に寄贈が理想だけど管理に金がかかるから同好の士に渡るのが妥当かな

俺が死んだ後に大量のミリタリーグッズはどうなるんだろうか?

344 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 15:03:17.39 ID:7JzDZVCE0.net
現実言うと
おまいらみたいな底辺のキモヲタは
老人ホームにすら入れない

老人ホームに入るのにいくら費用が必要だと思ってるんだ?

345 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 15:27:32.21 ID:i3kxOWV70.net
>>344
突然のマウント取りどうしたんだ?
なんかの病気か?

346 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 15:31:38.29 ID:DgseGfcV0.net
突然、美女が擦り寄ってきたら、お前らのコレクションが目当てだと思えw

347 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 15:33:08.73 ID:OOCLmiBf0.net
つーか、オタク商売ももう流行らんやろ

348 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 15:36:59.97 ID:tn8D1+M00.net
>>271
それはあるだろう。

349 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 15:51:24.07 ID:OjaSWjF80.net
>>343
老いてから動いても引き取り手は皆無だろうね
歳と共に需要は減る

350 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 16:02:57.68 ID:tJJa4lUP0.net
自分が「もう手放してもいいな」ってモノは、他人ももう欲しくなくなってるからねえ

351 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 16:12:11.12 ID:i3kxOWV70.net
>>349
米軍のゴアテックスのパーカーとか近代的な物は引き取り手が無いかもね
もっと古い時代の物のが定番化してる分需要が有りそう

352 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 16:14:33.59 ID:jHT/oV0q0.net
>>343
100年経てば、
ヴィンテージだけどなw

353 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 16:17:00.50 ID:E4GW/zttO.net
本は貴重品だから次の世代に必ず引き継がなくてはならない。
今の持ち主は一時的に所持してるだけだ。

354 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 16:18:45.16 ID:eMe8YhBg0.net
>>351
例えば10年後に誰が欲しがると思う?
今でも老いたマニアしかいないのに

355 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 16:23:12.43 ID:k/DH4wEz0.net
>>14
ロボコン老人ホーム大会

356 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 16:30:36.92 ID:GJ1ly00Y0.net
博物館に寄贈はいいけど、目端の効く人間がそこにいたら
おそらく横取りされてヤフオクに出されるだけだよ

357 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 16:31:43.74 ID:i3kxOWV70.net
>>354
ミリタリーのマニアは安定して世代交代してるよ
未だに一番人気はWW2物だったりする

高く売ろうとしたりマニアック過ぎるのは駄目だけど

358 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 16:37:57.02 ID:i3kxOWV70.net
>>356
オクで流されるのは構わないよ、誰か使ってくれる訳だしあの世に金は持って行けないし
廃棄処分が一番辛い

まああと30年〜40年後か明日か分からんけど自分が死んだらコレクションを誰かに所有して欲しいと思う

359 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 16:55:05.74 ID:PdjAz+yB0.net
俺はジョジョリオンを
八冊図書館に寄贈したよ

360 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 17:50:21.29 ID:S2I6G6vh0.net
同じころにたくさん死んだら、たくさんゴミが放出されて値段下がるだろ

361 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 17:55:02.64 ID:jHT/oV0q0.net
>>358
在るべき場所に鎮まればいいけどな、
墓場に持って行くw

362 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 18:12:09.72 ID:qFb+eCVn0.net
>>360
今の50代と独身が多い40代の所有物は面倒なゴミになるだろうね
勿体ないけど引き取り手も居ないという状況になりかねない
需要も歳と共にというは全てのマニア物に当てはまると思うよ

363 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 18:21:50.47 ID:7xh5GP+N0.net
早く売ったもん勝ち

364 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 18:34:38.88 ID:vR6yQP1f0.net
>>356
寄贈じゃなく寄託にすればいい
そうしたら博物館はタダで展示できるけど、預かるだけだから
無くなるのが心配なら今のうちに目録と写真撮っとけ

365 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 18:34:58.15 ID:dGsjLHNP0.net
アニメイトカセットコレクションそこそこ持ってるが
マクロス7とかプレミアついてるのな

366 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 18:35:40.92 ID:vR6yQP1f0.net
自分みたいに、棺桶の中に一緒に入れてくれ派はいないのか?

367 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 18:37:44.86 ID:qFb+eCVn0.net
博物館とか言ってるけど、そんなの幻想じゃね?
実在していて欲しがっているなら分かるが

368 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 18:40:32.25 ID:rtYIbVue0.net
ガチかよ、あんたんとこ怖いわ まんだらけ (´・ω・`)

369 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 18:46:53.87 ID:0xeKh3mq0.net
最期の最期までキモいんだな
あの世にも美少女居るといいな頑張れよ

370 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 19:33:13.23 ID:fnRY3QwP0.net
40代後半だけど、このスレ読んで色々抱え込んでるのを辞めようかと思って来た
自己満で所有してたり高値自慢してても最後はゴミになりかねないもんな

371 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 19:34:54.47 ID:UImS2sxG0.net
>>369
サブカルは別にそういうもんだけじゃないけどな
むしろ全体で見たらそんなの少数派

まんだらけは女向け男性アイドルグッズ海外製ドール
ブリキのおもちゃ鉄道模型児童書だの結構なんでも買い取るぞ

372 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 19:48:37.61 ID:rVjhUf5U0.net
オフハウスや○○書店系の中古ショップに行くと
絶版品のプラモやフィギュアやゲームソフトがドサッと入荷する時があって「あっ…」ってなるな

オタクじゃないけどミリタリー系では模型メーカーや戦史研究家が
「戦前〜第二次大戦中に造船所の技術者だった人が未発表の戦艦の写真や図面を多数所有している」と聞いてその人の家を訪ねたら
本人は既に鬼籍入りしてて、件の資料も家族が「よくわからない」「古い写真で要らない」とほとんど処分したあとだったという話を聞いたことがある

オタグッズも大変だがそういう歴史的な資料の亡失も考えなきゃいけないんだろうな

373 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 20:14:24.88 ID:tn8D1+M00.net
>>372
自分はおたくではないけど、戦史的資料や歴史的価値のある資料などを
保存しておく「何か」をやれないかね。戦中のメモとか日記とか…その他
時代の考証に後の世代が参考にできるようないろいろなもの。

組織の形にして、継承していけるように。

374 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 20:49:23.58 ID:zyitdrZr0.net
精液つき

375 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 21:15:35.54 ID:i3kxOWV70.net
>>373
一番良いのは海外の博物館に引き取ってもらう事
次点で海外のコレクター
日本人って軍事的な物は本当にぞんざいに扱うからね

もっとも紙の資料よりも兵器や道具、被服を見ると国ごとの文化や技術力、体質の違いが
分かり易いよ

376 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 23:30:41.35 ID:Oe/I4jg50.net
>>248
>>322
興味が変わることはあり得るだろう
興味がない奴はこんなスレ開くこともないだろう
もう一度聞いてやる【中二病を拗らせちゃたのかい?】

377 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 23:40:37.48 ID:Cpx/LWUT0.net
どの方面のオタクにもこういうサービス浸透して欲しい
収集家拗らせた奴が鬼籍行くとき
色々失われると思う
大げさに言うと文化損失だ

378 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 23:43:00.28 ID:HU84KS7T0.net
アラフィフで娘達は大学生になるけどまだアニメとか見てるぞ。
まあ、歳とって見なくなったジャンルの作品もあるけど。

80になってもアニメ見てるだろうし、孫が出来てもっとみてる可能性が高い。

379 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 01:37:04.69 ID:5QNw9Rlm0.net
死んだ後、「これは価値が下がったので〜」とか言いながら1.5万円くらいで買い叩いてやりたい放題できる


全く、ボロい商売やな!

380 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 02:52:52.01 ID:638sr1uNO.net
>>14
殺伐としてるんじゃねえか? 褒めたら負け、認めたら負け、みたいな感じで 2ちゃんねるがリアルに出現するわけよ

381 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 03:40:36.99 ID:yPrrnvm60.net
オタクの老後とかマジ気になるわ。
オタク専用老後施設とかできて、やっぱ早口で論争してんのかね?
介護士はもちろんコスプレで

382 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 09:38:33.80 ID:VlFDJC/m0.net
生前見積りで高額査定で契約
しんだら二束三文だろw

383 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 12:37:12.47 ID:97alFg4/0.net
>>381
おまえ、老後も若いままでいられると思ってるだろ

384 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 16:10:40.58 ID:626tu8YS0.net
>>378
ヤマトからファーストガンダム以降に生まれた奴には
大人になってからも対応するマンガやアニメがあったからな
めぞんとかゴルゴとか島耕作とか
同じ漫画アニメでもそれらがアンパンマンやプリキュアと同じなのか?という話
だからその世代には"マンガやアニメからの卒業"という感覚自体がピンとこない

のらくろとか見てたジジババとは違うんだわ、当時はガキ向けしかなかったからな
で、「マンガは子供のもの」という常識を持っているのはその世代と
そいつらの価値観に染まった連中
海外でも大人用のマンガがないところは未だに日本の戦前と同じ価値観

385 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 17:24:29.79 ID:OPoyMb8M0.net
実家に漫画家の色紙置いてたら全部ゴミで捨てられてた
あれはショックだった竹宮恵子先生始め少女漫画の大物集めてたのに

386 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 17:31:01.27 ID:dXZgV2Jk0.net
>>385
色紙は内容に関わらず大切な物って分かりそうなもんだけどな

387 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 17:43:08.15 ID:OPoyMb8M0.net
>>386
自分くらいの世代の親は漫画=悪だったからねぇ
ちゃんと額装してたけど置いてたのがうかつだった
士郎正宗さんの色紙も有ったんだが

388 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 18:44:11.75 ID:2MYNfh9J0.net
>>332
まあ、早目の終活と思うしかないですね。
そうでも考えないとやっていられない。

389 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 18:50:14.09 ID:UG+73zeM0.net
SNSの消去って?
実名でガチオタ活動やってるの?そんな勇者が死後のことなんて気にするの?

390 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 19:35:49.98 ID:coqzcnrf0.net
漫画アニメに限らず色々なコレクターがこれから処分に苦労するだろうね
独身だとただのゴミになるだろうな

391 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 19:40:34.37 ID:Td4ektRn0.net
数百年後とかにどう評価されるんだろうな

392 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 19:42:07.44 ID:8aF8jz3n0.net
いやいや、5万円分だろうと1億分だろうと。  一緒に火葬してあげるべきでしょう

393 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 20:15:48.68 ID:coqzcnrf0.net
>>392
遺品を一緒に火葬なんて出来ないよ
本もダメ身につけてたメガネでさえダメ

394 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 20:20:46.94 ID:RYk3z2Mj0.net
死ぬ前に、博物館に寄贈するとか入れろよ

395 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 23:02:36.96 ID:/D2f863V0.net
うぅぅぅ・・・耳の痛いスレだなぁ・・・

396 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 00:28:57.06 ID:8XlBz7qo0.net
>>353 生きている間だけ使用権がある仕組みが出来そう

397 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 00:37:16.84 ID:DPYUnDav0.net
知人のビンテージオーディオのコレクションだが、ヤフオクなら1500万円は下らないところ、遺品整理屋にイヤミを言われながらも無料で持っていったもらったと喜ぶ遺族。

398 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 00:44:09.97 ID:6bQVfBTk0.net
>>397
そういう物も欲しがる人が減る一方だろうね

399 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 00:55:18.91 ID:E7Y8qNP4O.net
人間も品物も全部そうだが
一番高く買ってくれる時、客に売らないと損するからな

400 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 01:14:45.66 ID:xJv5gi800.net
だらけにバラバラに散らされるより、焼却炉に入れて貰えばいい

401 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 01:46:19.30 ID:G4SetXWn0.net
>>35
100万円以下の罰金がつきます。

402 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 02:10:54.26 ID:E7Y8qNP4O.net
いつでも好きな時に

これは確かに重要なアドバンテージだけど
ネットや動画やってたら、本だの円盤殆ど見れないから
正直微妙だよな

403 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 02:16:26.19 ID:f2tCmOzE0.net
金を積んでも手に入らない相当レアなゲームコレクション持ってるけど、
もし死んだら、価値のわかる子孫が受け継ぐか博物館や資料館に寄付してほしいわ

ゲームのベータ版やレアゲーがヤフオクに出ると、あぁコレクターが誰か死んだんだなって思う
廃品業者の養分になるのもアレだし、近大のゲーム博物館にでも寄付するように家族には言ってあるわ

404 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 02:19:12.14 ID:kwlx0Ceo0.net
>>3
今の80歳は若い頃から時代劇みてたしw

405 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 02:19:52.45 ID:f2tCmOzE0.net
>>370
家族がいるならそれでいいが、何も無いから処分しても悲しくなるだけだぞ
見て眺めて幸せならそれでいいじゃん

406 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 02:21:02.32 ID:9gSJcLm50.net
査定額とか実際にその額で売れなきゃ何の意味もないわ

407 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 02:21:36.04 ID:wXHLe50m0.net
見積もりは何年有効なのさ(´・ω・`)

408 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 02:31:18.32 ID:zFNIaOZ40.net
>>1
これ全部で5000万円で売れるわw


店員:「買取り価格は1500万円です、価格は毎日変動しますので後日見積もりした場合、買取り価格が下がる可能性もあります」

遺族:「いま買取りして下さい」


店員:「3500万円儲かるわw、笑いが止まらない商売」


自分でオークションに出品して売ればよかったのにw
またはオークション代行に頼んで出品した方がよかったのにw

409 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 02:32:20.60 ID:5+NvTnkg0.net
>>403
ちゃんと遺言残しとかないと揉めるかもよ。あと近大にも言っておいたほうがいい。

410 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 02:39:46.10 ID:qTMFngi40.net
俺もゲームソフトが2000本くらいあるけど
40代半ばになったからどうするか色々考えてる
安値で買い叩かれてもいいけど
大事にしてくれる人の手に渡ってほしいな

411 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 02:42:26.72 ID:HUxDXged0.net
先に整頓しとくって事か
生きてる間は物に溢れておきたいのと拮抗が

412 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 02:44:53.21 ID:5t7qsvS80.net
>>57
むしろそこは児ポで一同ドン引きだろ

413 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 02:45:41.37 ID:Qj2oBTy30.net
まともな人間である家族の依頼で遺品整理に来た業者にゴミとして引き取られて、業者が売却するだけだろ

414 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 02:48:14.39 ID:f2tCmOzE0.net
>>409
20代だけど、急死した時のために遺言書いとくべきか

>>410
普通のソフトならこれから安くなるから、どうしようか悩むようなら、今ヤフオクやメルカリで売ったほうがいい
紙パッケージの時代の完品とレアゲー以外は、基本値段が上がる見込みがない
アルファ版、ベータ版、店頭体験版あたりはこれから価値が上がるし、史料的価値があるから、残しとく方がいいとは思う

415 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 02:52:41.36 ID:Qj2oBTy30.net
汚いおっさんがセンズリした手で触ったようなモノに、資産価値なんか無いだろwww

416 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 03:03:29.89 ID:EKvEoXVi0.net
>>414
君が寿命で死ぬ頃には博物館の存在も価値も無くなってるかもね
物なんて需要がなければ何の意味も無くなる

417 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 03:18:50.11 ID:f2tCmOzE0.net
>>416
美術品みたいなもんだし、古い皿や古いおもちゃと一緒である程度の価値は保たれると思うけどね
2000年以降も美術関連は価値が跳ね上がってる
ブランド物でさえコモディティ化してるし、余ったマネーの行き場はそう多くない

418 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 04:58:37.88 ID:3QAfSjno0.net
昔の漫画が数千冊有るけど死んだら金なんて要らないし
どうせ古本屋じゃ二足三文、同好の方にタダで譲りたい
けど運ぶのも結構な手間w
結婚する時軽トラの荷台に一台分だったし

419 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 05:03:22.43 ID:E7Y8qNP4O.net
>>418
どうせ殆ど読まないし
同好とやらも居ないんだろ?
早目に処分してやれよ遺族が可哀想
2、3セットだって、興味ないならダルいのに

420 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 05:06:24.94 ID:mZ0QpW9p0.net
まんだらけはタイムマシンだ

421 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 05:07:04.94 ID:frX69HL80.net
なんかこう古本屋には売りたくないんだよなあ
だったらいっそ捨てたい

422 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 05:12:12.17 ID:mZ0QpW9p0.net
>>421
だめー><

423 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 05:17:11.24 ID:BnmW+ecp0.net
こういう奴らって嫁や子供に隠れて買ってるの?
どこ置いてるんだよ

424 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 05:22:42.60 ID:NbdCOyWt0.net
>>210
ブックオフに「0円で処分しておいてやる」と言われて、
目の前で全部引き裂いてから処分を依頼して退店したことはある。

425 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 05:23:02.52 ID:rJsIJejO0.net
>>334
団らん室にはタイピングオブザデッド

426 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 05:26:22.93 ID:+5bxE0t90.net
開封動画作ったら後は処分
そうすれば部屋の広さは保てる

427 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 05:30:41.66 ID:3yqh28RY0.net
>>424
持ち込みに、いくだけ時間の無駄だから
あこは、最新刊漫画の万引き御用達?

428 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 05:31:36.00 ID:3yqh28RY0.net
死後引き取り契約で、生前に現金貰うならありだが、こういうの意味ないなあ

429 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 09:54:15.07 ID:U3Kix/+90.net
最近手持ちでプレミア付いてるの有るのか軽く調べたら数百万位行きそうな値段が出て来た
まぁオークションや中古価格を自分で調べただけだから実際はもっと安いんだろうけど
で、これどうすっかなぁ

430 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 10:57:06.11 ID:kFyL63oI0.net
自称アイドルオタクの遺品整理手伝ったことあるけど、凄まじかった。みんな整理はしといたほうがいいよ。

431 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 11:59:16.66 ID:xeWEEeT20.net
>>2
結構な数抱え込んでて相場が下がる可能性も有るw

432 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 12:23:48.08 ID:9U1wNUM10.net
集めてる人には、価値が有っても、遺族にはゴミだから遺品引き取り業者が引き取ってくれる
なら二束三文で売り渡す。それを整理して、市場価格で売りだして利益を上げる。
歴史的にも古く江戸時代には職業として成立していたらしい。まあ、色々あります。w

433 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 12:29:31.02 ID:pyQDJu3UO.net
昔、鶴光のオールナイトニッポンで集めてる物を電話で話すコーナーがあって中学生だかが鼻くそですって言ってた。

鶴光大爆笑で隣の女子アナは悲鳴だった。

ジェームス三木だったかやった女の万華を集めてるのテレビで曝されて思い切り引かれてた。

434 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 12:30:02.17 ID:dVmxwkhc0.net
コレクションって、ゴミだからな

435 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 12:31:12.67 ID:pyQDJu3UO.net
その集めた鼻くそがソフトボール球くらいだったとか言ってた。

436 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 16:53:12.37 ID:bY0BF5Ss0.net
買い叩かれるとがっかりするから喜んで使ってもらった方が良いかと
5chの趣味板で募ってほぼ無償で譲った事なら数度ある。
死んだらあとはシラネだけど、生きてる間の整理はなかなか達観出来ないから難しいね。

437 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 19:42:41.50 ID:qkBR8I6Q0.net
やっぱり、イザとなると、往生際がどうしても悪くなるもんなw
後悔しそうだから思い切って踏み出せないわw

438 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 19:53:34.96 ID:TDm0Ktbu0.net
>>396
外国の人からするオークションの絵画はまさに落札から死亡時までの所有権を買うって感覚みたいね

439 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 00:50:53.71 ID:mO3iIzuU0.net
>>437
値打ちが無くなって苦笑いしながら死ぬのをどう思うかだね

440 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 02:04:47.10 ID:7ePxMRPf0.net
>>430
どういう意味で凄まじかったのか書いてくれないと

441 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 08:58:38.38 ID:6j3zV12Y0.net
>>385
それは痛いな。

総レス数 441
112 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★