2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国立天文台】ハワイ島の「すばる望遠鏡」 日本単独から国際共同運用へ…資金・人材呼び込み

1 :ばーど ★:2019/03/14(木) 14:31:34.77 ID:qIpKLNZy9.net
 米ハワイ島のマウナケア山頂付近にある「すばる望遠鏡」を日本単独から国際共同での運用体制に移行させるため、国立天文台が複数の国に参加を呼び掛ける方針であることが14日、分かった。予算縮小で補修費の捻出にも苦労する状況のため、他国の資金を呼び込むのが目的。海外の人材に入ってもらい、研究活動を強化する狙いもある。

 国立天文台の吉田道利ハワイ観測所長は「(共同運用になっても)費用の半分以上は日本が負担し、主導権は持ち続ける。身売りではない」と強調。数年内に協議をまとめる意向を示した。

2019/3/14 09:073/14 09:11updated
共同通信
https://this.kiji.is/478715767414260833
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/478717310981407841/origin_1.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:32:34.82 ID:KTAIgvdM0.net
バカチョンだけは立ち入り禁止にしとけ
望遠鏡がぶっ壊される

3 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:32:45.45 ID:m6H2FYNe0.net
にだにだ

4 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:32:46.73 ID:ExbMh6Lo0.net
さらば昴よ〜

5 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:32:55.72 ID:KVFl39uz0.net
チョッパリ話があるニダ

6 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:33:06.26 ID:xDynApZjO.net
ハワイに遠島となっているすみれの雇用機会確保として、有望でござる。

7 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:33:25.61 ID:rg74YxxU0.net
>複数の国に参加を呼び掛ける方針である

まだ声かかってないニダ

8 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:34:04.45 ID:2kXlA3TA0.net
<丶`∀´> ← これにかかわらせるな
つか、身売りだろ!
日本の税金で作ったものを海外に売り飛ばす役人たち

9 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:34:11.43 ID:ODL4aTrb0.net
中国父さんにお願いするしかないな

10 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:34:24.55 ID:MwfKzl+R0.net
中国「しゃーねーな小日本とか糞雑魚だけど日本鬼子のゴミみたいなプライドを挫くために出資してアゴでこき使ってやるか」

11 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:34:27.87 ID:WU8atTu/0.net
バブルの産物

12 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:35:02.20 ID:xMM8fFTP0.net
外国の研究者にも利用してもらうのは良いことだけど、今までやっていなかったのかよ。
それにしても理由が情けなくて泣けてくる。

13 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:36:11.51 ID:dO12cQWC0.net
宇宙船が出来たら廃止か

14 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:36:27.51 ID:4PdUVMT60.net
チョンは呼ぶなよ

15 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:37:36.76 ID:afP0gewI0.net
かなり前からあるこの天文台
何か有用な実績あるの?

16 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:37:44.08 ID:SsRikpec0.net
公務員のボーナス上げる余裕があるのに資金難とはおかしな話だ。

17 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:38:30.18 ID:T8acHiX30.net
自民党は科学に関心がないのか・・・。

18 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:39:53.16 ID:lmGDO14L0.net
はやぶさ2・・・募金で足りない予算をまかなう
iPS山中教授・・・マラソン出場で募金を募る

金出さない日本wwwww

19 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:40:11.72 ID:sedxIhGB0.net
宇宙にでかいのをたくさん打ち上げろ

20 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:40:12.58 ID:ODL4aTrb0.net
>>17
若手研究者向けの予算増やした分他の予算減らしてるからなw
総額を増やすという発想はない

21 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:40:30.91 ID:9H7/BRro0.net
>>15
遠い星との距離を計測することは、この天文台がないと不可能だった

22 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:41:22.57 ID:D9Aomw040.net
バブルを超えた空前の好景気なのに予算がないの?

23 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:43:15.28 ID:MwfKzl+R0.net
偏差値30でもタダで大学へみたいなアホみたいなことせずに
こういうところに金回せばいいのに

24 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:43:45.37 ID:Dc/w2y9y0.net
年間、どのぐらいかかるんだろうな。
観光客に見学させて金取るとかできないのかな。

25 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:44:32.39 ID:UI7OrklL0.net
シナチョンに乗っ取られて終わり

26 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:46:21.41 ID:dO12cQWC0.net
中腹のドライブインで いっぷくしないで登ると登山病になるとか

27 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:46:37.41 ID:gSzhNS7D0.net
情けないの一言
文科省は何やってんだ

28 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:47:36.71 ID:dYwY/rZ/0.net
チョッパリが土下座するなら助けてやっても、いいぞ

29 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:47:58.68 ID:BRcJjb9S0.net
緊縮財政の結果。
愚かとしか見えん。

30 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:48:06.04 ID:WTThmOBp0.net
>>2
反射ミラーの上で自撮りするチョンの姿が見えた

31 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:49:28.17 ID:UX86j7CQ0.net
とっくにやっているもんだと思ってたわ

32 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:49:33.18 ID:7WlobyIc0.net
>>1
中国・韓国・ロシアは排除すべきだろう。

33 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:56:25.32 ID:9xdrfM3i0.net
>>20
ないものはないからな

34 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:58:43.59 ID:xIVpFLov0.net
>>27
カスラックでボロ儲け

35 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 15:01:05.67 ID:VJn/7EqL0.net
株式会社化みたいな?

36 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 15:05:14.21 ID:fFaSI4BH0.net
台湾か親日的な東南アジアの国かインド

37 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 15:06:03.93 ID:JIlXU2Ez0.net
止めろ、奴らが来る

38 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 15:06:24.94 ID:uUudztvq0.net
クラウドファンディングやれば1兆円くらい集まるだろ。。。

39 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 15:10:50.10 ID:L+WCD+Uj0.net
もう20年か
金がかかりそうだな

40 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 15:11:18.33 ID:oxWsqBVo0.net
 チョン星人

   /⌒\
  <丶`∀´ > ウエーハッハッハハッハー
 〜 从从从

41 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 15:12:07.15 ID:elJSq+ad0.net
>>32
つっても一番今金出しそうなのは中国という現実な、、、

42 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 15:12:48.62 ID:Dc/w2y9y0.net
>>38
集まんねーよ。
最高1億円程度だよ。

43 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 15:18:13.61 ID:3L4u++VI0.net
>>27
省庁の中でも屈指のクズの集まりやで。

44 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 15:18:46.02 ID:B+cnOYi60.net
すでに中国人研究者が入ってるからな

45 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 15:29:45.25 ID:8hxsxz210.net
>>1
政府が金出さないから外国のものになっちゃった

って話か。
さすが売国クソ安倍。

46 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 15:32:55.19 ID:4iJ51P5T0.net
そしてキムチ資本大量投入

かつ

ネトウヨ憤怒(爆笑)

47 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 15:33:34.08 ID:cp5Y8kFT0.net
>>45

老人に使い過ぎなんだよ

48 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 15:39:50.62 ID:4tcwiwln0.net
観光客入れる訳にもいかんしな

49 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 15:40:28.87 ID:5Zr9zVJY0.net
現地の強い反対運動にあって、望遠鏡を撤去するかもしれないって聞いたけど?
金の問題じゃなくてな。

50 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 15:43:16.54 ID:iVjCOsH90.net
在日朝鮮韓国人の生活保護費を回せ

51 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 15:44:53.45 ID:RMAXIMyz0.net
シナ、チョンの巣窟となるんだろうな

52 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 15:45:01.49 ID:sTk8Bpc50.net
日本が土下座して頼んでくるなら手伝ってやってもいいニダアル

53 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 15:49:48.09 ID:3mmJ+X6i0.net
宇宙人がいないのなら、宇宙に興味はないな。

54 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 15:51:37.85 ID:UfdVdcAg0.net
何でハワイに作ったのか?
日本国民の税金をたくさん投入したんだろうに

55 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 15:56:42.42 ID:Dc/w2y9y0.net
>>53
宇宙人はいるよ。
でも同じ時間軸と空間を共有する確率は限りなく低いしあまりに遠すぎてお互いを知る可能性も低い。
同じ人間同士でも隣の人がどんな人かだって知らないのがほとんどだろう。
なんで何光年なん十光年も離れた宇宙人がいたら知り合いになれると思うんだ。

56 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 15:59:25.27 ID:3mmJ+X6i0.net
>>55
知り合い?

57 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 15:59:28.21 ID:9e+5Ioqo0.net
立地の問題もある
ハワイの山頂は希少な固有植物である『シルバーソード』の生息地でもあり、
天文台までは道路があるけど、歩道が作られて周囲の荒れ地は立ち入り禁止

これ以上、天文台を増やしてほしくないんだよ
なるべく天文台を共有してくれ、というのがアメリカ側の意見

58 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 16:00:56.64 ID:4qUVrK160.net
>>54
マウナ・ケア山頂は世界中で最も天体観測に適した場所の一つと言われ、現在13基の世界最先端の天文台が設置されている。
山頂は地球の対流圏のおよそ40%の位置にあり、大気中の水蒸気量も低く、他では見られない明瞭な夜空の像を得ることができる。
さらに、山頂は逆転層より上にあり、晴天日は年間300日にのぼる。
また、北緯20度という低緯度に位置し、北天と南天両方の多くの領域を観察することができる。
斜面がなだらかな楯状火山なので、山頂への資材輸送も比較的簡単である。
ハワイ島の低い人口密度は人工の光汚染が少ないことを意味する。
これらの因子のすべてがマウナ・ケアを最新の天文学にとって理想的な場所としている。 (出典:Wikipedia)

59 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 16:01:39.30 ID:PiboPIfb0.net
チョンお断り

60 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 16:02:32.29 ID:5kZMJp1i0.net
>>49
それTMTの話とごっちゃになってる

61 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 16:02:36.23 ID:UfdVdcAg0.net
解体して日本に帰って来いよ
無駄な金はないんだよ
政府が納税もしない外国人労働者ばかり呼び込んで
住み着くから

62 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 16:03:10.60 ID:HwzKamYl0.net
国立大への交付金も減らしてるし何がしたいんだ?文科省は
論文、実験より金儲けに頭悩ませてる教授が可哀想だろ

63 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 16:04:09.00 ID:9e+5Ioqo0.net
軍事的な面も忘れちゃいけないよ

パルサーの発光周期を、軍艦の高度な暗号のキーに使うことがあり、
特に南半球に対する観測拠点がない、中国やロシアに対して有効だった歴史的経緯もある
(最近は中国が南半球に拠点を作り始め、昔ほど絶対的じゃなくなった)

中国が南極観測に意欲的なのには、そういう面もある

64 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 16:04:09.28 ID:K9DLlSmE0.net
技術を盗まれるだけだろ

65 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 16:04:31.22 ID:bC2oUSnz0.net
朝鮮人は止めておけマヂで
数年後は日本人から差別されたって騒ぎ出すのがオチだぞ

66 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 16:06:05.55 ID:BJ1BVxBZ0.net
韓日共同研究だ!

67 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 16:07:38.96 ID:zfK7+YrA0.net
売国奴・安部ちょんが支那人に売り渡します

68 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 16:07:44.77 ID:PiboPIfb0.net
>>65
研究成果も盗むだろうしな

69 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 16:08:56.56 ID:9e+5Ioqo0.net
ちなみに、光を受像する半導体素子はロシア製のを使ってる
ニッチな商品なので、一枚で1千万円以上するのを何枚か使う
(テスト用の、画素に欠落のあるやつは数百万円)

やわらかいシリコンの膜なので、ぷにぷに曲がる   すげー!!

70 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 16:11:05.40 ID:9e+5Ioqo0.net
まぁぶっちゃけ、すばる天文台が昔ほど機密じゃなくなったということだよ
ここは素直に、世界の天文学の発展を祝福しようぜ

    むろん、キレイ事ばかりではない;

71 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 16:11:54.18 ID:L3iZTRCz0.net
蓮舫が目をつけましたW仕分け!仕分け!しばくぞすばるぞ!

72 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 16:12:58.82 ID:8hxsxz210.net
>>47
通貨発行権を知らないB層の意見はいらない。
すばるが外人のものになったのはおまえらB層のせいでもあるな。

73 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 16:16:23.35 ID:QS/yPamW0.net
スバルしか見えない望遠鏡

74 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 16:20:24.65 ID:Dc/w2y9y0.net
すばるの起源は韓国

75 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 16:41:43.59 ID:oGl49CVk0.net
金出せや糞政府

76 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 16:57:09.87 ID:sLoMI9sc0.net
外国にはホイホイ金出すのにな
愉快な国だよw

77 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 16:58:15.32 ID:wJtuKROM0.net
あー
乗っ取られない?

78 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 16:58:25.51 ID:gW22yAD30.net
レンタルするってことだろ

79 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 17:00:55.87 ID:1+1mlGcH0.net
民主党政権の時にJAXAがチョンに乗っ取られかけたよな

80 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 17:02:41.93 ID:Gh/5gSF30.net
支那・干ョン以外ならOK

81 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 17:04:34.88 ID:KElbjSVz0.net
貧困調査してる場合か

82 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 17:06:12.69 ID:U7zDX4xs0.net
>>80
確実にそこに乗っ取られるよ

83 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 17:11:50.35 ID:5Bkqfwqd0.net
中国人留学生が通えるFラン作るほうが大事なんやで

84 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 17:28:45.15 ID:0c7Fjg/Z0.net
チョンに破壊されるな

85 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 17:41:18.58 ID:PPuDyNSx0.net
造る時はしないで 運用・修繕等の小金が必要で共同運営のようになるのか

情ない

86 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 17:50:54.62 ID:nqkiymAb0.net
呼ばれてないのにチョチョチョチョーン

87 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 17:54:55.31 ID:ZnfU0FaP0.net
このスレ見て行ってみようかなって思った君
間違ってツバル行くなよ

88 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 18:58:42.98 ID:VBeb/fkP0.net
いいねいいね

89 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 20:13:13.99 ID:KQh+iMfA0.net
韓国に売り飛ばされるんだなw
アハハハ

90 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 20:22:24.20 ID:JeDFf6be0.net
谷村新司「目を閉じて ナビが見えず〜♪  哀しくてそのまま走行ぉ〜♬」

91 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 20:25:31.16 ID:lPnPavlB0.net
安倍晋三には、自分が理解出来ない物は、無用な物と。

92 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 20:28:01.89 ID:lPnPavlB0.net
文科省なら暴利むさぼるJASRACの収益を回せば。

天下りの屑に金を回すより価値があるだろ。
あの加戸守行にすら退職金を払ったのだろ。

93 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 20:32:51.64 ID:lPnPavlB0.net
夏の文科省職員の勤勉手当をこちらに

94 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 21:35:51.69 ID:cJt8cYGg0.net
割りと地元の反対があるから日本に反感が集中しないためにも必要かもな
ネイティブハワイアンにとって、山は聖なる場所で
そこに他国の天文台があるのを許せないと青汁活動してる左翼がいるんだよ
ハワイにも

95 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 21:47:48.93 ID:sc20wVQf0.net
韓国内に展示してあるISSの実物大モデル日本実験棟にはなぜか韓国国旗が印刷されてるからな

これも韓国内で太極旗ペイント加工して我が国の技術の粋を集めて世界的望遠鏡を開発なんて紹介されるな

96 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 22:06:56.34 ID:KGfcuBGN0.net
データごと中国に売却したら?

97 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 07:50:56.62 ID:SU0XapVZ0.net
>>30
キログラム原器を傷つけたり戦闘機や潜水艦のブラックボックス無断で開けるような
国だからな…

98 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 07:57:31.25 ID:MbUjwmyJ0.net
しなちよんは除外

99 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 08:38:43.44 ID:qrcLfh8h0.net
他国って韓国でしょ
共同と言う名の強奪

ホント最悪

100 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 08:40:43.70 ID:eLecz12D0.net
>>1
チョソが来るー!

101 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 12:16:57.41 ID:HC0Pw2q20.net
>>12
今までも、外部からのヴィジターの受け入れはしてた。
地元ハワイ大学のマシンタイムが、10%位割り当てられていたはす。
今回のは、いわば株式公開。持株比におうじてマシンタイムを割り当てる。
天文学は、産業的なフィードバックが少ないから寄付も儘ならない。

102 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 13:54:28.56 ID:NzLWVRwj0.net
>>74
基本設計は韓国人がやった。

総レス数 102
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★