2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】「何をやったら犯罪なのか」セキュリティエンジニアが兵庫県警に対し情報公開請求

1 :香味焙煎 ★:2019/03/14(木) 06:15:12.46 ID:2ofHP12/9.net
JavaScriptでポップアップメッセージを無限に表示するページのURLを貼った未成年者1名を補導、2人を書類送検した兵庫県警に対して、あるユーザーが「不正指令電磁的記録に関する罪」についての情報公開請求を行ったことをブログで公開した。

これは脆弱性診断などを専門とするセキュリティエンジニアのozuma(@ozuma5119)さんで、刑法第百六十八条の二又は第百六十八条の三(不正指令電磁的記録に関する罪)に基づく取締りその他の運用を行うにあたり、どのような内容をもって犯罪行為とするかの構成要件等を記載した文書(具体例を含む)の請求を行ったとしている。
条文では「正当な理由がないのに、人の電子計算機における実行の用に供する目的で(略)電磁的記録その他の記録を作成し、又は提供した者は、三年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する」としており、同氏は請求の理由として「何をやったら犯罪なのか、まずは兵庫県警の考えを知りたい」としている。
今後のやりとりについては全てブログに記載するとのことなので、まずは今後の展開を見守りたい。

兵庫県警へ「不正指令電磁的記録に関する罪」の情報公開請求をしました(その1)(ろば電子が詰まつてゐる)
https://ozuma.hatenablog.jp/entry/2019/03/13/020906
刑法|情報セキュリティ関連の法律・ガイドライン|基礎知識(国民のための情報セキュリティサイト)
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/security/basic/legal/02.html
兵庫県警ホームページ、利用者に告知なく導入していたGoogleアナリティクスを撤去(やじうまWatch)
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/1173873.html

Impress
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/1174514.html

2 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:16:50.95 ID:84iWwFr90.net
ネット使う人は安倍の気分でいつでも逮捕可能

3 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:17:40.03 ID:sO2lRRMZ0.net
警察が悪だと認識したらそれは犯罪の疑いがあるという事です。

4 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:18:27.78 ID:DnWWtlWj0.net
勝手に広告出すのも逮捕してくれ

5 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:20:45.94 ID:Bq2zPj9y0.net
日本警察はあいまいな状態を維持してその気になれば誰でも逮捕できるようにしておくのが好きなので。
実際には逮捕などまずしないが、しようと思ったらいつでも引っ張れる状態にする。

6 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:21:51.60 ID:Uc8kyjQ00.net
これは GJ

7 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:23:44.70 ID:HWX4DsV80.net
IT音痴の警察に質問してもろくな回答は返ってこないよ

8 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:23:47.57 ID:cnxpR5II0.net
取り締まりが強化されると仕事が減っちゃうジレンマ

9 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:24:33.80 ID:LO3w4GMC0.net
セキュリティエンジニアwwwwwwwwwwwwwwww

10 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:25:26.74 ID:Q+3oRvHf0.net
>>5
冤罪率ゼロにするにはその状態にすることが必須だからな
本命が冤罪でもこっちの方で逮捕出来る状態になれば冤罪の件は隠せるわけで

11 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:26:37.87 ID:cf+I98sD0.net
>>7
まあ、多分やってる人もそれは分かってるだろ。

12 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:27:46.73 ID:FVGFRaV00.net
はあ。
包丁だって料理に使うのはOKで、殺人に使うのはNGだろう。

13 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:28:01.07 ID:YvvdU1sN0.net
人に迷惑かけたらに決まっとるがな

14 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:28:10.85 ID:BP3as5+a0.net
匿名で?同一人物が何通も請求しても対応してくれんの?

15 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:29:39.78 ID:WwGRt0FY0.net
公務執行妨害で逮捕されるぞ

16 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:30:00.62 ID:CgjL7Kz60.net
>>12
その例えで言えば包丁使って何したら犯罪なのかを聞いてるんだろ?

17 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:30:55.63 ID:CI76DXAH0.net
>>10
ピンポンダッシュは犯罪だろ それに「チャイムを鳴らしたら何故駄目なのか」とイチャモンを付けているだけやん

18 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:31:41.16 ID:AjrJR2y+0.net
>>15
そして自殺か?

19 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:32:45.79 ID:RStROE2B0.net
うるさいろうやにぶちこまれたいのか

20 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:32:55.65 ID:fggWXhJ70.net
正直、そんなこと(ガキの悪ふざけ)より先に摘発してくれよ、って
案件がいっぱい見えてるから、この手の話で警察に批判が行くんだと思うよ。

21 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:33:59.72 ID:hi4oOjZt0.net
朝鮮人、支那人の行動が犯罪。

22 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:36:54.07 ID:xvGaVFgk0.net
セキュリティエンジニアは
警察が犯罪という要件をセキュリティソフトで対応しなければならないからな
仕様として確認するのはあたりまえ

23 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:38:59.12 ID:s1jfv7QB0.net
警察のご機嫌損ねたら犯罪。
今回の騒動は警察幹部がブラクラに引っかかって激怒ってのが発端という噂。

24 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:40:28.78 ID:I7cYV5aL0.net
この人、別件で報復されないかな。大丈夫だろうか。

25 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:42:12.25 ID:XfqEY7e50.net
>>4
まずはソコだよな。

26 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:43:17.71 ID:YvvdU1sN0.net
>>16
正しい使い方をしなければってのはわかってるよね?
その上で判断するのは裁判所だよね

27 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:46:13.95 ID:Il/pYbEu0.net
>>26
正しい使い方、って何よ、って話なんだけどな
もちろん最終決定するのは裁判所だけど、少なくとも警察も答えられなきゃ不味い

28 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:47:01.03 ID:fsVJSYUL0.net
これは知りたい きちんと指針を示して欲しい

29 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:48:59.92 ID:cnxpR5II0.net
少なくともブラクラの実行犯はアウト

30 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:49:32.24 ID:D8CAMEpG0.net
書類送検の2人を取り調べする検察と打ち合わせしてからなので返答には時間がかかります

31 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:51:34.79 ID:b0/daF5j0.net
ブラウザ作ったやつ逮捕しろよ

32 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:51:53.18 ID:Yhd5JvMFO.net
治安警察法 治安維持法なら共産主義者で理由なく逮捕だな。
特高警察と憲兵に木刀か竹刀で徹底的に叩きのめされて半殺しにされりゃいいのに。
死ぬまでリンチされて口を割らされたらいいのに。

33 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:54:22.96 ID:YvvdU1sN0.net
>>27
新しい手法の間違った使い方に対応するために幅を持たせてるんだろ
まず対応して
正否を決める

34 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 06:57:42.31 ID:Il/pYbEu0.net
>>33
それ、何が「間違った使い方」かなんて誰にも分からない、ってことになるんだが
新しい手法、ってことは警察が勘違いしてるだけで、それは「正しい使い方」って可能性もあるわけで

35 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:04:00.92 ID:eTyDh1jg0.net
人様に迷惑かける奴は駄目だろ

36 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:06:14.56 ID:Il/pYbEu0.net
>>35
迷惑かどうか、しか判断基準がないなら広告は軒並みアウトだし、兵庫県警すらアウトになるというオチw

37 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:06:30.94 ID:k8Q2AHQV0.net
速度違反でも取り締まったりしなかったりするアレと同じでは

38 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:07:19.05 ID:cnxpR5II0.net
新しい犯罪なんて誰も判らんし。
起訴するかどうかなんて警察よりも検察の仕事だしな
問い合わせ先、間違ってなくね?

39 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:09:09.62 ID:8M5GD1V00.net
ポリ公:俺を怒らせたらアウト、屁理屈など幾らでも付けられる。

40 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:10:18.66 ID:UXkAsycX0.net
悪いことしなければ良いだけ
こんなん聞いても提示されないことは全てやって良いって勝手な解釈して悪いことする人の得にしかならんわ

41 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:10:29.76 ID:Il/pYbEu0.net
>>37
それは○○km超過、って明確なラインがあるから、それさえ守ってれば捕まることはない
それさえ分からなければ大騒ぎになるのは当然

42 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:11:36.87 ID:YvvdU1sN0.net
>>34
今の段階で誰にもわからないから
誰でもわかる間違った使い方を捕まえて
裁判で決めていくんだよ

43 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:12:44.89 ID:SB/qmDrm0.net
他を貶めようとしたらアウト、その威力と範囲が掛け算的に犯罪力UP。

44 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:13:18.87 ID:H2CIu3KH0.net
普通にやってたらいいんだよ

45 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:13:33.49 ID:zQqmDFSm0.net
まともに回答するわけがない

46 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:13:39.12 ID:4DAJhIzt0.net
>>40
中世そのもの、下手すりゃ以下だな。
悪いことが何なのか定義しないで、警察が気に入らなきゃ逮捕は無茶苦茶。

47 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:13:54.99 ID:Il/pYbEu0.net
>>42
捕まえたのは「誰にも分かる間違った使い方」じゃないからこんなに騒ぎ大きくなってるんだよなあ
実害0のジョークプログラムにマジレスするとか、どんだけ兵庫県警の質落ちてるんだか...

48 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:14:11.05 ID:wWzXGPyW0.net
>>1
はっきり言って日本でセキュリティエンジニアやるとか無謀

49 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:15:13.57 ID:UXkAsycX0.net
>>47
実害あるしやられた相手(不特定多数の赤の他人)が何一つ楽しい気分にならないジョークとか無いわ

50 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:15:29.61 ID:gpivGWZ/0.net
役所がらみだと要件定義は無理だから
システム会社は無理に関わらない方がいいよ

51 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:15:38.40 ID:0h8+DfBO0.net
>>4
たしかに

52 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:18:42.38 ID:6r0lsJ+10.net
>>4
ブラウザバック出来ない広告もそれだよね

53 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:20:40.64 ID:KmPMvxZ60.net
勝手に動画広告再生とかも逮捕でいいよな?

54 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:21:23.44 ID:KmPMvxZ60.net
>>52
ブラウザバックできないのはうざすぎる

55 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:23:45.73 ID:Il/pYbEu0.net
まあ、兵庫県警のお偉いさんには、あんなのですら凶悪なウイルスか何かに見えたんかなw
無知って怖いねw

56 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:24:12.56 ID:fVmdpkl50.net
これで警察一生懸命叩くと何かいいことあんの?
中韓がウィルス仕込みやすい風潮を作りたいのかねえ

57 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:29:10.07 ID:6VVu6k6j0.net
これは犯罪の予防や犯罪捜査に支障をきたすおそれがある、っていう理由で不開示決定が出るのが眼に見えてるな。
パフォーマンス以外にあんまり意味のある行為ではない。

58 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:35:28.56 ID:sf3Nfryz0.net
>>56
単に承認欲求が強いんだと思う

59 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:39:42.55 ID:3YTl3wOF0.net
この行為は、ブラクラのリンクを貼った奴らを書類送検した警察に疑問を感じたからか?
つまりこいつはブラクラのリンク貼りが犯罪にあたるとは思わない訳か?
だとしたらセキュリティの専門家を謳うのはマズくないか?

60 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:43:47.27 ID:MqtMKeET0.net
画面のど真ん中に広告が出るやつも違法にしてほしいw
✖押すまで消えないやつ

61 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:44:02.99 ID:EnkkiE7e0.net
>>47
迷惑だって通報があったから捜査したんだろ

62 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:45:40.68 ID:EnkkiE7e0.net
あれ対処方法知らない人は電源長押しするしかないからな

63 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:46:04.06 ID:Il/pYbEu0.net
>>59
セキュリティの専門家だからこそ、攻撃のサンプルを提示してその対策を考える、みたいなこともしている。
その「攻撃のサンプルを提示する」行為が犯罪にあたる、と取られるかもしれないから動いてるんだと

64 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:49:48.53 ID:EnkkiE7e0.net
>>63
不特定多数にブラクラバラまいたら
サンプルもクソもなく犯罪だってわかるだろ普通

65 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:49:50.84 ID:LaeKCq0y0.net
警察が1番危険な権力だからね、侵略者はここを役割を乗っ取りをはかる、警察がやられるとどうなるかというとメキシコね。
あんまり強権を与えるのも不味いんだよ。

66 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:51:05.52 ID:wL1ydFr+0.net
社会通年上他者の害になるようなものが不正指令に当たりますとでも答えとけばええやん
こんなのはダメと具体例を全て下記連ねるのは無理だしな
これで捕まるようなプログラム組むって時点で犯罪者思考なんだから逮捕されて問題なかろうて

67 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:52:58.47 ID:UXkAsycX0.net
>>59
みんながマナー良くなったら簡単な仕事減るじゃん

68 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:53:51.24 ID:Il/pYbEu0.net
>>64
普通に調べればいくらでもその手の情報は出てくるし、何よりシステム管理側がそういう攻撃の方法を知らないことが一番危険になるんだが
軍隊について議論しなければ戦争になることもない!、って妄想を彷彿させるなw

69 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:54:00.68 ID:wL1ydFr+0.net
>>16
というより包丁をどんな目的で持ち歩いてたら銃刀法違反で逮捕されるのかと問うてるようなものだろう
人を切るのは当然として紙を切るためだとか草を切るためだとかあらゆる不当な所持を教えろと言うのが今回のものだろ
多過ぎて答えきれる訳がない

70 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:55:03.04 ID:DJ06WfLr0.net
>>1
>>「何をやったら犯罪なのか、まずは兵庫県警の考えを知りたい」

取りあえず、悪意を持って人に迷惑をかける行いを行ったら、基本的に犯罪になると考えておけ

71 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:56:04.49 ID:EnkkiE7e0.net
>>68
システム管理者にセキュリティー担当者としてサンプルを提示すれば済むことだろ?
ネットにバラまくアホはどうぞ捕まって下さい

72 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:56:57.01 ID:Il/pYbEu0.net
>>70
さて、「悪意」と「迷惑」を誰が判断するのでしょうか?
兵庫県警の気分次第、ってやつっすよねww

73 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:57:49.89 ID:3YTl3wOF0.net
>>63
あぁ、自分がやっている行為が違法になるかを知りたい訳か
それだけ聞けば良い訳だけど、今後の展開も考えると要件そのものを把握したいって事か
だったらまぁ概ね納得するが、具体例を求めてるのが無理難題な気がせんでもない
むしろ具体的なサンプルの掲示は、手法の拡散だから危なっかしくてやるべきじゃない事くらいは判断出来ると思うんだけどな

74 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:58:09.78 ID:3UFNmG/g0.net
>「何をやったら犯罪なのか」

これ明確にしない方が抑止効果高いけど警察だから悪用しそうで怖いなぁ

75 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 07:58:45.07 ID:nuW1VT0l0.net
>>1
世間一般が想像する「ハッカー」っぽいことをやったら犯罪ね。

...くらいの認識なんだろうな。

76 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:01:45.09 ID:EnkkiE7e0.net
白い粉が入った袋なんてわかりやすい例なんじゃねえの

77 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:02:00.82 ID:cnxpR5II0.net
犯罪であろーがなかろーが
顧客にとって迷惑千万なもんは全部対処せにゃならん罠。
それともこれは犯罪じゃないからって
不快極まるいたずらを見過ごすのか?w

78 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:02:29.67 ID:gpivGWZ/0.net
GoogleやAmazonが似たようなことをしてても怖くて手が出せないなら
国内も放置した方が良い気がする
後で切腹になりそうだし

79 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:03:20.75 ID:Il/pYbEu0.net
>>73
手法の拡散も何も、この人がやらなくてもネット上には情報はありふれてるからなあ
セキュリティ対策が上手く行ってることを、実際に攻撃してみて検証する、みたいなことを難しくするのに見合うだけの意味があるかというと...

80 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:04:41.41 ID:Il/pYbEu0.net
>>76
警察の前で落とした一件ですら、その場では注意で終わったんやで
後から嘘付いてたことを自ら自白したから捕まったわけで

81 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:05:18.56 ID:YSdfPkrr0.net
JavaScriptに採掘仕込んだら逮捕
無限ループポップアップも書類送検
確かに線引きを教えてくれないと怖くてサイト公開は出来ない

82 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:06:32.79 ID:7p2r1pl30.net
単純に「被害届が出たら立件」ってかたちにしときゃ問題なかったのにな

83 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:07:20.16 ID:UXkAsycX0.net
>>74
明確にしたときの悪人の悪用の方が怖いわ

84 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:08:22.55 ID:EnkkiE7e0.net
>>82
レイプされたから通報しました
みたいな?

85 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:08:23.58 ID:r7n9rwCG0.net
こういう事すると範囲が広がるんだよな
ホント馬鹿な行為

86 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:08:42.08 ID:Il/pYbEu0.net
>>83
悪人はそもそも警察官程度には理解できない方法使うからセーフw

87 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:09:15.37 ID:YYFGj9VU0.net
>>1
元々の趣旨と違う法律の解釈がされてしまったからな
聞くのも無理ない

88 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:09:29.43 ID:UXkAsycX0.net
>>85
グレーゾーンを悪用して居直る人に賛同する人が多いから仕方ないね

89 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:11:15.93 ID:HVlWKtb40.net
>>60
最近は広告を消すと広告が出てくるものもあるらしい。
それを繰り返すと広告が消せなくなるんだけど、そこまでやってるところは聞いたことないな。

90 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:13:01.07 ID:cnxpR5II0.net
え!この人ってやる側の指南役なの?w

91 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:15:13.22 ID:EnkkiE7e0.net
>>90
まあどこまでやっても捕まらないか知りたいってことだからな

92 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:15:45.26 ID:KgoENhOc0.net
>>90
セキュリティ対策って、実際にやってみる所まで含んでるからな

93 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:17:19.85 ID:9EJD57hP0.net
ここまでこの国の人間は腐った
何をやったら犯罪かだって?
お前死刑でいいよ

94 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:17:34.34 ID:DVsmYx7F0.net
俺も問い合わせてみるかな。
そもそも、2chなんて匿名掲示板はおかしなことだらけだよね。
ネットリンチの温床だし、
いや、本当はココって匿名でも何でも無いんじゃね?

95 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:17:56.65 ID:EnkkiE7e0.net
>>92
ローカルでやれよWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

96 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:18:40.82 ID:UtqvNnqR0.net
>>17
単独ピンポンダッシュは犯罪にならんぞ

97 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:18:43.85 ID:KFMqCI1x0.net
日本の警察も中国公安当局とやり方は変わらんな

98 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:20:36.25 ID:YYFGj9VU0.net
>>95
元々今回みたいなのは対象にしていないから
保持も違法なんだな

99 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:21:09.01 ID:SXqc4HZ60.net
>>70
スピード違反の様に60kmと具体的に決めないといかんのよ。
心の中は数値化できない。わかるか?

100 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:22:05.05 ID:KgoENhOc0.net
>>99
県警様の心の中は誰にも分かりませんしねw

101 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:23:11.44 ID:UtqvNnqR0.net
>>100
あなたの心を盗んだから逮捕

102 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:23:34.93 ID:jpcffxAB0.net
>>7
情報公開請求って意味わかるか
警察が答えなくても、これまでの行動見れば自ずとわかるってことだよ

103 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:23:47.59 ID:I1JWZfNp0.net
>>81
ただの補導だろ

104 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:23:56.00 ID:LjSwhN350.net
セキュリティは攻撃を知っての防御だからなあ

105 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:23:59.15 ID:EnkkiE7e0.net
>>99
60kmは決まってるけど
捕まるのはだいたい70kmくらいからだろ?

106 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:25:19.25 ID:YpVKxyt60.net
>>5
身内を逃がせるも追加して下さい。

107 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:25:23.84 ID:1+BN/APE0.net
>>103
大人を補導なんて

108 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:26:20.84 ID:HWX4DsV80.net
>>79
ネット上に情報があふれてるというのは
誰かがネットで情報を公開してるから

でも情報を公開する事がアウトなら
誰も情報を公開しなくなるから
日本語での情報は乏しくなる

英語での情報はたくさんあるから
セキュリティの専門家はそっち見れば
いいから実害はあまり無いが

109 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:26:26.78 ID:cani6txG0.net
何か心当たりがあるんだろうな

110 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:26:47.14 ID:gpivGWZ/0.net
サンプルどころか開発環境自体がネットワーク上にあって
無数のゴミコードが放置散乱してる文化もあるから

111 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:27:58.66 ID:KFaiGzIm0.net
このままセキュリティエンジニアがウイルス所持で捕まったら吹く

112 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:28:19.50 ID:UtqvNnqR0.net
>>108
日本人が開発して日本語でしか詳細が出回らないウィルスだのアプリだのの話なら海外ソースなんて期待できないけどな

113 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:28:45.37 ID:KgoENhOc0.net
>>108
ぶっちゃけ攻撃側ってC国とかじゃ...

114 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:29:05.82 ID:HWX4DsV80.net
>>112
それはそうだな

115 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:29:59.82 ID:NOvJ200u0.net
まぁ、明文化された回答(兵庫県警の見解)はあった方がいいね

116 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:30:07.00 ID:EnkkiE7e0.net
児童ポルノも線引きしてください

117 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:30:17.96 ID:1+BN/APE0.net
日本のセキュリティレベルが低く
今後更に低くなるって公開してるみたいなもんやからな

118 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:31:39.76 ID:UtqvNnqR0.net
>>115
罪刑法定主義としては、なければ罰してはいけない

119 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:31:40.77 ID:aMwM0s4v0.net
ブラクラで電源引っこ抜いてHDD壊れた事があるからこんなのは犯罪でいいと思う。
明らかに良い事なんてなんもねーし。どうしたら良いのかわからないから電源引っこ抜くしかねーじゃん。

120 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:32:23.59 ID:LSyhiFrP0.net
ユーザーの意思に反して勝手に更新のあげく再起動して未保存のデータを消失させるwindowsも取り締まってくれないと

121 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:33:41.07 ID:HWX4DsV80.net
>>113
セキュリティエンジニアの場合は対策の為に攻撃手法を知るという行為だと思うが、
攻撃手法を知るという行為が攻撃の為か対策の為か判別が第三者には判別がつかないから、
リスキーな行為ではある

122 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:34:19.50 ID:UtqvNnqR0.net
>>119
同じ事は仕様で固まるアプリやOS、ハードにも言えるな。
マイクロソフトやアップル、グーグルにインテル、AMD、全部逮捕するか?w

123 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:35:35.60 ID:clTxu3CG0.net
複数アカウントでポイントもらうのはどうなのヤフーとか

124 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:35:50.48 ID:LSyhiFrP0.net
あと、多くはないが勝手に音楽が流れ出すサイトとか最近増えてるのが無駄な動画が再生されてパケットを消費するサイトとかな。
作りがヘボで無駄にメモリとCPUパワーを浪費するサイトもだな。

125 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:35:58.28 ID:yY8D3ntn0.net
>>122
悪意を持ってバラまいてるブラクラと同列で語るなんてアホなことだと思わない?

126 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:36:36.98 ID:SH2Bkjye0.net
回答きたら来たで悪用しそう

127 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:37:03.77 ID:UtqvNnqR0.net
>>125
悪意がなくとも、意図しない形でも逮捕されるのが今回の法案なので問題視されてることぐらい知ってから議論しろや

128 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:38:35.01 ID:6sKBBugo0.net
>>126
悪用のために聞いてるんでしょ

129 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:39:10.75 ID:9EJD57hP0.net
そいつエンジニアじゃなくてただの厨房
殺処分で

130 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:39:23.03 ID:DVsmYx7F0.net
前にコテハンで、かもめ党(鼎 梯仁)って
相当綿密な計画をして政府転覆を企んでいる奴がいたけど
未だ捕まったって話は聞いてないし、
殺人予告を2chに書き込んだら完全にアウトだが、クーデター計画はOKなんかな?

それとも、2ch公認のコテハンだからOKなんか?

131 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:40:29.57 ID:yY8D3ntn0.net
>>127
悪意のあるプログラムを拡散させたんだろ?
どこに悪意がないんだ?

132 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:42:07.33 ID:UtqvNnqR0.net
>>131
ブラウザはクラッシュしないブラクラもどきのurlを貼っただけだけどな。
悪質さで言えば、クラッシュ仕様を一定期間隠してたマイクロソフトやアップル、インテルの方が上やぞw

133 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:42:34.83 ID:OYVSN9Ep0.net
旧愛生会病院 のHPで埼玉県民は関西に行くと捕まるな
まぁ日本じゃねーしなw

134 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:44:47.07 ID:b+wwWbA50.net
日本の警察が国内最大の反社会勢力、テロ組織、犯罪組織

135 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:49:51.55 ID:/9MtO0hl0.net
ようするにちびっ子が調子にのってブラクラ貼ったら
通報しました→ガクブル→だめポリスがのテンプレだろ?

136 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:57:51.71 ID:oTfBo/1E0.net
>>128
警察側がネット界隈に関してちゃんと理解してない可能性があるからだろ。

137 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:58:07.44 ID:MaI86jVb0.net
>>131
落とし穴トリックアートで驚かせてやろうという悪意と、本物の落とし穴で大怪我させてやろうという悪意の違い

138 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 08:59:36.96 ID:6sKBBugo0.net
>>137
悪意しか無かった

139 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 09:44:18.42 ID:8zrOIXZT0.net
この人が世の中のハードディスクや無駄にした嫌な時間をお金で変換してくれるなら無罪

140 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 09:46:20.80 ID:wM6ZGLfs0.net
>>22
だよねw
セキュリティに限らずだけど、定義が勝手に変えられると仕様変更しないといけないし。

141 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 10:18:43.05 ID:OOTxIeJl0.net
御上の御威光を傷つけたんだから、本来なら手鎖百日を申し付けるところだろう

142 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 10:20:17.95 ID:CI76DXAH0.net
軽犯罪法…を読んでみなよ 何をしても違法に出来るんだよ
路上で大声を出す 人の跡をつける、、要は相手が迷惑だと申告したらアウトな法律なんや

143 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 10:24:21.10 ID:CI76DXAH0.net
>>92
不特定多数を相手にバラ撒いてテストするのか…セキュリティエンジニアはすごい世界だな

144 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 10:25:53.88 ID:CI76DXAH0.net
>>96
犯罪に…軽犯罪法違反に為るぞ だだ証明するのが大変だから立件されないだけだよ

145 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 10:27:00.84 ID:cKXMqqmh0.net
>>143
マイクロソフト

146 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 10:27:39.38 ID:UtqvNnqR0.net
>>143
アップル

147 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 10:30:15.79 ID:qtH2KuTw0.net
またアップデートで
スタートメニュー初期化された

兵庫県警がMSを逮捕しないのはおかしい

148 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 10:30:17.54 ID:t/sVwT9x0.net
兵庫県警というより警察庁のほうがいいんじゃね?

149 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 10:35:54.90 ID:euuyDsHF0.net
言われなければ分からないアホウ

150 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 10:39:09.38 ID:1Dv7wb3X0.net
>>140
日本の警察=ガラパゴス
だからな
勝手に法律作ったり検挙ライン変えるのは勝手だが
インターネットの世界では通用しない

もっと安心安全な世の中を作りたければ
今のIPv4やIPv6じゃなくIPv24ぐらいにして
暗号化、連番化されたものを付加しないとだめ

その取り組みが遅すぎる

151 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 10:50:17.05 ID:KgoENhOc0.net
>>143
真面目な話をすると、セキュリティ対策って直接的に利益にならない分、防御する側のやる気は低いからねえ
わざわざ専門家に相談する前に、ちょっとググって最低限のサンプルがヒットする、ぐらいじゃないとセキュリティ対策なんて進まない
一方で攻撃側は直接的な利益に繋がるもんだから、外国語だろうが関係なく情報収集に励むとw

152 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 11:05:04.79 ID:PZ1OMDJq0.net
よくわからないな。
はっきりさせてほしい。

153 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 11:11:25.04 ID:uXq3NjjW0.net
日本が食い物にされる未来が見えるね

154 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 11:14:19.89 ID:olsNaidb0.net
この条文、マイクロソフトがやってることも犯罪行為ですよね
刑事罰が軽すぎません?民事で行くべきですか?

155 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 11:14:54.61 ID:W75yF3ci0.net
>70
東電の悪口はそこまでだ

156 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 11:15:14.49 ID:2hzXplrt0.net
で 兵庫県警が >>1のPCから、児ポを見つけるんだろ

157 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 11:36:23.32 ID:+hjFMTDJ0.net
★下々の書き込みは逮捕

158 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 11:37:56.65 ID:poDoxI930.net
そうだ
明確な基準を示すべき
兵庫県警にその基準を示す権利や知識があるのかは分からないが

全国で統一して貰わないと何処の警察が地雷踏むか予測出来ないがな

159 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 11:57:38.52 ID:9M69rdGL0.net
>>4
万理ある

160 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 11:58:13.89 ID:iNzcrW+K0.net
>>4
同意

広告主にとっても、マイナス広告になっているのかもしれない

161 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 12:01:23.23 ID:iNzcrW+K0.net
>>1
県警だけでなく、国レベルで議論すべきなのだろうか

162 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 12:02:45.97 ID:iNzcrW+K0.net
世界レベルで議論できるようになれば、著作権の問題も根本から解決できるのだろうか

163 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 12:19:19.41 ID:xO5u2LBi0.net
ジャップランドのクソ業界人はマイナスなことしかしないんで余計にマイナス効果になるんだよ

164 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 12:21:07.66 ID:clTxu3CG0.net
経団連と創価朝鮮系解体からまずしてみろ
犯罪も減っていく

165 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 12:22:26.16 ID:aN6lpTlJ0.net
セキュリティエンジニアとか言う立場にさせられてるけどネットワークエンジニアに毛が生えた人間しか金にならない。
ガチなのは表には出られない。だって研究内容がギリギリ過ぎるもん

166 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 12:23:06.44 ID:ZrjL+sUF0.net
Google Analyticsを隠して設置してても良いんだよ
兵庫県警の誰も検挙されてないから

でもおかしいなぁ
いつ頃からか
綺麗サッパリ消え失せとるわい。

167 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 12:29:42.42 ID:R5cr9b5K0.net
結局のところ悪魔の証明をさせようとしてるんだろうね。
そしてほら見たことか!みたいにしたいんだろ。

168 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 12:39:29.64 ID:4Za+KTsG0.net
>>158
そういうのを人治国家と呼ぶんだよなw
笑えねーが。

169 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 12:41:57.82 ID:+52W+bLC0.net
ブラクラの件は検挙すべきだな
何をやったらは警察の一存。

間違ったら裁判すればいい
怪しまれることをしなければいい

170 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 12:42:06.50 ID:OUEulAgM0.net
ブラクラでPCごと破壊する今時のブラウザってのもどうなんだか
ctrl+alt+delでブラウザだけを強制終了することができない今時のOSもどうなんだか

171 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 12:48:19.10 ID:ZG+mugC60.net
>>169
ブラクラじゃないのにブラクラへのリンクを貼ったとして逮捕したから問題になってるんじゃないのん?

172 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 12:49:56.76 ID:2ofHP12/0.net
>>169
単にタブを閉じれば済むものをブラクラとは呼ばん

173 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 12:50:27.68 ID:YpVKxyt60.net
「判決が出るまで分かりません」
だろ。

174 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 12:56:27.41 ID:QR45wjG90.net
迷惑防止条例適用でよかったのではという

175 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:05:57.24 ID:RZTApiPz0.net
警察に喧嘩売る俺様カッコイイ!なんだろうけど、
せめて検察というものがあることを知っておけよ。

176 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 14:57:26.24 ID:LhHPUcQk0.net
刑法読めや(# ゜Д゜)

177 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 15:40:21.48 ID:UtqvNnqR0.net
>>144
ならない。ピンポンに関する摘発例は複数回による行為を付きまといと判断しての迷惑防止条例違反だ。

178 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 17:42:16.65 ID:nkqa+6TS0.net
考えてみるとやっちゃいけない事はものすごく多くて
やっていい事は少ないよな

179 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 18:01:32.29 ID:i1gJJ/8L0.net
>>42
新しい技術を使ったソフトウェアは常に捕まえられる可能性をはらんでいて、どういったものならば安全かという指標は存在しないということだね?

つまり新たに作ったソフトウェアは常に何らかの点において新しい技術が含まれている可能性を含んでいるから
ソフトウェアの発表なんて怖くて出来なくなるね

180 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 18:17:42.93 ID:4XmXm0Gt0.net
見せしめの場合とそうでない場合の両者提示してほしいな

181 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 18:36:36.96 ID:N+SE5Ifa0.net
悪意の存在だから、物自体の機能要件でない事が理解できない点で、こいつバカ。
自身の無知やバカさ加減を認識出来ず、開けっぴろげは恥ずかしい。

182 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 18:56:39.99 ID:yiUz6boS0.net
日本はネット系の新技術には官民ともに
あまり期待してないんでしょ
5chブラウザぐらいしかないし

183 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 19:19:06.10 ID:xaHy/3sg0.net
>JavaScriptでポップアップメッセージを無限に表示するページのURLを貼った未成年者1名を補導、2人を書類送検した兵庫県警

兵庫県警GJ


ネットだからって迷惑行為が許されると思うなよハゲ

184 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 19:20:05.90 ID:PhjttSir0.net
とりあえず、こいつのやっていることを犯罪と考えれば良いんじゃないかな?

185 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 19:20:20.79 ID:tLq7kmtT0.net
>>183
正論だよな

これが許されると思ってる方が
頭おかしい

186 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 19:23:32.83 ID:ne2gnskv0.net
アホか
ブラクラ張れば犯罪になるってなんでわからない
それて人が驚いたり不快な気持ちになれば被害が生じてるんだよ
犯人よ、お前だっていきなり驚かされたり不快なもの見せられたら腹が立つだろ
常識で考えろ

187 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 19:23:34.72 ID:t5VEAkJm0.net
>>46
アカ2かぶれてるのかな(笑)
奴らすぐに中世とか言うし、も少し大人になれよ。

188 :あすにゃああああん:2019/03/14(木) 19:25:53.70 ID:PhpqRAqOO.net
5ちゃんねるに執拗に貼られるブラクラを逮捕しない兵庫県警は、
マルチスタンダードで権威に阿る差別主義者のクズw

189 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 19:29:24.49 ID:B2IMph+v0.net
>>186
動画の再生ボタンを押したはずなのに出会い系サイトに飛ばされて驚いたり不快な思いをしているので広告ピジネスは軒並み犯罪だな

190 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 19:29:24.94 ID:T7V+zMRY0.net
なに、

Javascript のURLを貼っただけで、犯罪になるのか、、、

すごい国だなこの国は、、、


あぁ、USBも知らないのが大臣だもな、、、

191 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 19:31:37.25 ID:DpKKHw+V0.net
安倍とか小沢とかを逮捕しないで
小物ばかり逮捕するよな

192 :辻レス :2019/03/14(木) 19:36:27.41 ID:OLg5iTbR0.net
>>1

> 何をやったら犯罪なのか

日本の法律に触れる行為だわな

破防法とかモロにそうなんだが、
ある種の法が玉虫色だというのは
なにも今に始まった事ではない

例えば、公然わいせつ罪
(具体的に)何をやったら犯罪(でどこまでがセーフ)なのか

もちろんモロチンしたらアウトだが
んじゃイチモツ隠せばセーフなのかっていうと、
そうでもない
キスは?交番の前で小一時間フレンチキスをやったら捕まる?

「どこまでがセーフ?」
そんなの聞いても
明確な答えって返ってこない


・・・などと、もっともらしい事を適当に語ってみる

193 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 19:41:09.97 ID:K0YZn7Jk0.net
脆弱性診断などを専門とするセキュリティエンジニアって・・・

条文には『正当な理由がないのに』って書いてあるでしょ。

診断先の企業の経営者やCISO等を通さずに
勝手に脆弱性診断しランサムの様に診断料や対策料を稼ぐつもりだったのか??

194 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 20:05:48.23 ID:F3ukObvI0.net
無限ループだとアウトだけど999回のループだとセーフ?

195 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 20:08:03.85 ID:IRcqHOVQ0.net
犯罪を決めるのは裁判所

196 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 20:08:11.13 ID:zYTIv+b+0.net
僧侶の服と同じく、組織的な反発が起きたら撤回するんじゃないか

197 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 20:11:54.86 ID:uEHQIaHa0.net
>>195
正解
または立法者に尋ねるべき事柄

198 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 20:15:29.30 ID:W2/xyjss0.net
>>1
支援士だけど、どうでもええわ

199 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 20:39:41.44 ID:wL1ydFr+0.net
>>72
民事だと広く社会通年上という概念が広まってるわけだが

200 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 20:48:25.38 ID:DVsmYx7F0.net
切り込み隊長とカワンゴがブロッキング法制案で衝突していたが、
結局、カワンゴが負けて降格くらっちゃったものね。
なんでぶつかるかというと、そこに飯のタネがあるから譲れない。
シンプルに言えば喧嘩に負けた方がAUTOって感じなんかな。

201 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 21:14:56.43 ID:q1CHDi1i0.net
そんな文書は存在しないから、これから作る
って感じかな

202 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 21:18:01.21 ID:x6IN4bvu0.net
日本名物お目こぼし統治方を知らんのか
常に違法ではあるがお目こぼしにより実行は可能
ただし警察の気分と事情により逮捕したくなればいつでもできるって奴だ

203 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 21:19:09.30 ID:yiUz6boS0.net
韓国と兄弟というのも頷けるな

204 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 21:21:16.82 ID:q1CHDi1i0.net
>>197
兵庫県警が送検した根拠を知りたいってことでしょ

205 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 21:30:30.00 ID:tKH8aWaR0.net
>>150
IPv6とセキュリティは関係ない

206 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 21:34:54.22 ID:ylryKoxo0.net
「こんなんで補導するとか警察アホか」でネットは意見一致するかと思ったら全くで白目むくわ。

207 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 22:14:37.98 ID:yCGg/dUE0.net
基準を公開すると警察の権力が弱まってしまうのでやりません。
言うこと聞けば見逃すけど、逆らえば逮捕だと恣意的に運用することで権力を発揮できるのです

208 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 22:27:24.01 ID:jZ24YYzC0.net
結局、同じ事をしても捕まる人と捕まらない人がいるという恣意性が問題なんだよな

技術者はOK/NGの境界線を明確にして合否判定する世界に生きてるから
技術者から困惑の声が上がるのは理解出来る

209 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 22:50:45.62 ID:oViZQQs00.net
>>1
情報処理安全確保支援士に価値はありますか?

210 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 03:07:20.89 ID:qrcLfh8h0.net
>>188
ブラクラなんて貼ってあるか?
最近見た事無い
中学生が貼ったのだってブラクラじゃないし

211 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 08:06:57.81 ID:dUcJFVRW0.net
>>13
存在が迷惑とかいちゃもんつけられるぞ

212 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 08:25:28.59 ID:SwrzkPcV0.net
んなことより近所の珍走なんとかしろや

213 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 09:46:37.02 ID:sNTFj6bl0.net
jcの味方して、男上げるで〜!

214 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 09:47:55.44 ID:k3Nfl8No0.net
基準なんてあるとは思えない、 その時の成り行きと気分しだいだろ

215 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 09:48:55.76 ID:u3tDZ8Uh0.net
>>162
世界レベルでは議論済みでこの件は対象外

216 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 09:52:18.59 ID:Cn80JNox0.net
何したらってそりゃあ警察をびっくりさせたらだよ
捕まるに決まってるだろそんなの!!

217 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 09:53:03.19 ID:8WbUJGfi0.net
JC捕まえる暇あるなら、迷惑メールなんとかしろよ。
結局、捕まえやすいところしか相手にできてないじゃんか。

218 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 10:17:31.55 ID:O7YWnjAR0.net
>>4
これ重要

219 :名無しさん@1周年:2019/03/15(金) 12:21:37.50 ID:zrsN9c4a0.net
>>201
存在しなければ不存在で不開示にするまで。
請求の文書が存在する保証なんかどこにもない。

220 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 00:40:20.70 ID:HppnXWi+0.net
アスペな人は曖昧なの苦手だからね、キッチリ基準作らないと理解出来ない。

221 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 01:17:01.10 ID:Sso+2TEn0.net
売名か承認欲求かしらんが注目得られてさぞご満悦だろう
そうでなきゃ被害妄想だな病院行って薬もらってこい
委縮? ああ萎縮してるんですね脳が

222 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 11:27:16.10 ID:drrNVMNU0.net
>>1
キチガイの予感

223 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 12:24:04.67 ID:KDivmzLG0.net
>>1
中堅以上の企業の情報処理安全確保支援士の必置義務化を!

224 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 12:39:54.17 ID:nkw2slfS0.net
迷惑だから逮捕、これでいいよ
さっさとスパムメールと広告とコピペ連投も摘発してくれ

225 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 12:41:25.84 ID:EhxnQr4g0.net
ホルネト国士様。
ガクブル。

226 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 12:43:25.95 ID:1I8tAfwQ0.net
多分、分かってない

227 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 12:43:49.86 ID:C9Ruhcoz0.net
広告主を逮捕せよ

228 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 12:44:43.43 ID:UzB6h8//0.net
ブラクラは逮捕でいい

229 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 13:11:19.77 ID:AHjJ3rPN0.net
>>1
各県警で違うこと言い出したらカオスだが
警察庁に問い合わせるべき事案なのでは

まずは足がかりとして県警に請求したのかな
警察庁に聞け と言われる目的で

230 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 13:12:42.15 ID:AHjJ3rPN0.net
>>70
イタズラは悪意なのか否か?
冗談は悪意なのか否か?

231 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 13:15:31.90 ID:AHjJ3rPN0.net
>>74
>抑止効果高い

これが問題
国民が萎縮してしまう
冗談すらできなくなる
そんなことは日本国憲法が許さない

232 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 13:30:58.44 ID:+wlgfovY0.net
質問しなくてもわかるだろ

意図を持って迷惑URLを貼って誘導したら犯罪

質問してる時点でうしろめたい輩か余程の馬鹿か

233 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 13:33:02.62 ID:+wlgfovY0.net
>>230
被害者がいて、被害届をだしたら操作して逮捕するのであって、

いたずらかそうじゃないかという加害者視点は殺人罪以外では関係ないだろ

234 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 13:34:17.33 ID:nzjLomjO0.net
裁判官  厳格な父親
検察官  秀才な長男
警察官  ヤンチャな次男

弁護士  ハエ
国民   家畜

235 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 13:36:16.51 ID:mKeD/0Ka0.net
>>206
そのまま剥きっぱなしにしとけ

236 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 13:43:19.08 ID:oKxXdwZH0.net
法執行機関なら
明示できるはずなんだけどなあ

237 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 14:05:25.67 ID:xdzwOIbt0.net
>>236
情報公開請求っても請求の対象は「文書」として特定される必要があるから、
請求する文書の特定不十分として請求の形式的不備で不開示か、
そのような「文書」は存在しないとして不開示か、
存在するにしても取締りの基準を明らかにすることで取締りの実施に支障するおそれがある、って理由で不開示だろ。

238 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:06:42.96 ID:xIZ5wSgh0.net
計算機上のデーターを変更したら有罪なら

 a = 1234;

って代入したら、刑務所行きになりそうだ。

239 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:08:11.60 ID:EpjPVaCw0.net
屑公僕のせいで、どんどん面倒臭い世の中になっていくな

240 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:09:03.92 ID:PkTY8S7g0.net
また萎縮ガーって言ってるのか

241 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:10:26.66 ID:WIuZJaXR0.net
これは大切なことだと思うよ。
近代社会では、
「お上の言うことに逆らわなければいいんだ。
 疑われるようなことはやらず、おとなしく、つつましく生きていれば
 いいんだ。」
なんてことは、通らない。
近代刑法には、自由保障機能がある。
刑法に定められたことに関しては、行動が制限されるものの、
規定のないことについては、自由にやっていいってことだ。
お上の顔色をうかがいながら生活しろ、
なんてことは、どこにも書いてない。

242 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:11:03.67 ID:qdUIwkpx0.net
何をしたらってw

犯罪の構成要素の組み合わせをすべて示すのは不可能!

警察が犯罪だと思ったら逮捕もしくは検挙なんだよ!

警察なめんな!

最後は裁判で裁判長が決めるんだから問題ないだろ!

停止線から1ミリではみ出たら一時停止違反だろ!速度だって時速60キロ制限を61キロだったら速度超過!

あとは裁判で争え!

243 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:11:23.46 ID:EpjPVaCw0.net
この程度の悪戯でムキになって怒る馬鹿も問題だよな
なんなんだろう?
高齢化で前頭葉の働きが衰えちゃってるんかな

244 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:24:09.49 ID:81SOuvLX0.net
>>1
反警察主義者だな、警察へのイヤガラセと自分に都合の良いシナリオ通して騒ぎにするつもりだ
>>今後のやりとりについては全てブログに記載するとのことなので、まずは今後の展開を見守りたい。
こんな事を言ったら警察からの返答は絶対帰ってこない、公表されたら犯罪者に手の内教えることになる

兵庫県警のやり方に対して異論と法的違反を訴えたいなら
兵庫県警に申請しても全く意味がない
上に複数持ち込めよ、電子文章じゃなく書類にして持ち込まないと相手にされないけどな

245 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:26:44.47 ID:vzTwtNrm0.net
秘密保持法にて秘密です
何が秘密かはヒミツです
秘密秘密秘密秘密秘密秘密秘密秘密

246 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:28:47.72 ID:rHN24NL60.net
>>42
法律決め運用するにあたり何も想定していないとかお前馬鹿なのか?
こんな馬鹿が岡崎図書館事件を起こすんだろうな

247 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:37:19.19 ID:dW3JvJaA0.net
さっさとマイクロソフトを家宅捜査しろや!
アップデートの度にOSが破壊されるだろ!

248 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:42:26.87 ID:AHjJ3rPN0.net
>>233
ハイ残念!
被害届出しても、事件性なしって警察が判断したら捜査なんかしないよ
捜査しませんって連絡くる

249 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 17:45:25.64 ID:AHjJ3rPN0.net
>>247
兵庫県民が被害者団体作って、ガチでOS更新やアンチウイルスソフトでOS壊された時、兵庫県警に告訴状出したら面白いかもね。マジで。

250 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 21:35:50.62 ID:IgN6sfwn0.net
何をやったら犯罪か
それがわからないということは犯罪者と同じだな

犯罪者の質問か

251 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 10:52:03.82 ID:8ovXsBc50.net
ヤフコメ民が揃って警察擁護して書き込んだ奴に厳罰をとか言ってたわ
あそこあんなに情弱の集まりだったのか

252 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 15:38:32.77 ID:EXi9GDmE0.net
>>250
じゃあ質問
刑法が出来立ての世の中だとして
傷害罪も暴行罪の規定も無く

第〇〇条
他人を傷つけた者は、3年以上の懲役または5万円以上の罰金とする

とあったら、何をしたら犯罪になるのかわかるのか?

253 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 17:00:26.36 ID:ucnFZj3V0.net
>>250
秘密法に賛成ですか?

254 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 00:00:15.42 ID:XTp71frz0.net
>>252
法令には「法」しか何とでも思ってんの?

255 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 12:53:18.62 ID:Qdd74+Fo0.net
>>1
セキュリティエンジニアって情報処理安全確保支援士のこと?
それともCISSPのこと?

256 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 12:56:44.08 ID:1cLggBK60.net
最終的には裁判所が決めることだわな

257 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 13:03:41.07 ID:NSwbpIoo0.net
警察は罪刑法定主義を守れと。

やっちゃいけない事を明示できなければ
治安維持法でざっくり国民を弾圧した昔に戻る

258 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 19:19:17.96 ID:BE6toPn/0.net
>>254
法令に感情の基準が書いてあるとでも?

259 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 23:29:35.90 ID:Vj5dKjj10.net
>>258
なに言ってるか分からないんだけど?
リアルで馬鹿なの(笑)

総レス数 259
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200