2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【修羅の国】スピード違反、運転どっち?友人証言「実は私が」冤罪か? 福岡地裁公判

1 :猪木いっぱい ★:2019/03/12(火) 18:54:37.08 ID:oWbPwQL29.net
 スピード違反をしたとして道交法違反(速度超過)の罪に問われた北九州市の女性事務員(24)の裁判で、友人女性が「車を運転していたのは私」と名乗り出る異例の展開となっている。福岡地裁(太田寅彦裁判官)で11日に開かれた公判では、検察側は「友人の証言は信用できない」として被告に罰金5万円を求刑。弁護側は無罪を主張し、結審した。判決は25日。

 起訴状によると、被告は2015年1月14日午前0時半すぎ、福岡県福津市の国道3号で法定速度を35キロ上回る時速約95キロで乗用車を運転したとされる。

 県警は速度違反取り締まり装置(オービス)の撮影記録から運転者を特定した。被告が「運転していない」と否認したため、3Dで撮影した被告の顔画像とオービスの顔写真を鑑定。同一人物の可能性が高いとの結果を受け、被告は17年12月に在宅起訴された。

 今年1月になって被告とは小中学校の同級生という女性が弁護側証人として出廷。オービスの画像について「私です。目と鼻と口が私だから」と即答した。当時は共通の友人を送るために被告の車を借りたとし「(違反は)社会人として恥ずかしくて言えなかったが正直に話すことにした」と述べた。被告は、友人の存在を明かさなかった理由として「私は当時大学生で、友人は社会人。迷惑がかかると思った」と説明した。

 一方、検察側は友人の顔とオービスの写真の鑑定を地裁に請求。「両者は別人と考えられる」との鑑定結果が出ている。

 11日の論告で検察側は「身代わり犯人を仕立て不合理な弁解を続けた」と主張。弁護側は「オービスの画質は悪く、鑑定結果も信用できない。無罪判決が出されるべきだ」と反論した。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/16144952/

2 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 18:55:04.68 ID:BA3ckBuB0.net
 
【世界よ、ここが東朝鮮だ。】

■朝鮮学校がある国 
→日本
→中国
→ウズベキスタン

◆北海道/北海道朝鮮初中高級学校
◆宮城県/東北朝鮮初中級学校
◆福島県/福島朝鮮初中級学校
◆東京都
朝鮮大学校/東京朝鮮中高級学校/東京朝鮮第一初中級学校/東京朝鮮第四初中級学校/東京朝鮮第五初中級学校
西東京朝鮮第一初中級学校/西東京朝鮮第二初中級学校/東京朝鮮第二初級学校/東京朝鮮第三初級学校
東京朝鮮第六初級学校/東京朝鮮第九初級学校
◆神奈川県
神奈川朝鮮中高級学校/横浜朝鮮初級学校/川崎朝鮮初級学校/南武朝鮮初級学校
鶴見朝鮮初級学校
◆埼玉県/埼玉朝鮮初中級学校・幼稚部
◆千葉県/千葉朝鮮初中級学校
◆茨城県/茨城朝鮮初中高級学校
◆群馬県/群馬朝鮮初中級学校
◆栃木県/栃木朝鮮初中級学校
◆愛知県
愛知朝鮮中高級学校/東春朝鮮初級学校/名古屋朝鮮初級学校/豊橋朝鮮初級学校
愛知朝鮮第七初級学校
◆静岡県/静岡朝鮮初中級学校
◆長野県/長野朝鮮初中級学校
◆岐阜県/岐阜朝鮮初中級学校
◆三重県/四日市朝鮮初中級学校
◆大阪府
大阪朝鮮高級学校/北大阪朝鮮初中級学校/生野朝鮮初級学校/中大阪朝鮮初級学校
東大阪朝鮮初級学校/南大阪朝鮮初級学校/大阪朝鮮第四初級学校/城北朝鮮初級学校
大阪福島朝鮮初級学校
◆兵庫県
神戸朝鮮高級学校/神戸朝鮮初中級学校/西播朝鮮初中級学校/尼崎朝鮮初中級学校
西神戸朝鮮初級学校/伊丹朝鮮初級学校
◆京都府
京都朝鮮中高級学校/京都朝鮮初級学校/京都朝鮮第二初級学校
◆滋賀県/滋賀朝鮮初級学校
◆和歌山県/和歌山朝鮮初中級学校
◆広島県/広島朝鮮初中高級学校
◆岡山県/岡山朝鮮初中級学校
◆山口県/山口朝鮮初中級学校
◆愛媛県/四国朝鮮初中級学校
◆福岡県
九州朝鮮中高級学校/北九州朝鮮初級学校/福岡朝鮮初級学校/小倉朝鮮幼稚園
      

3 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 18:57:24.33 ID:SWdCxDPn0.net
こういうのを免罪とは言わない、共犯者

4 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 18:57:31.19 ID:svVfsx410.net
これで無罪になったら今度は自分は運転してなかったと言えばいいだけだしな

5 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 19:02:41.83 ID:bhJf3f0Z0.net
ざまー

6 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 19:05:35.39 ID:Oezv0bp20.net
犯人隠匿とかいろいろと罪増えそうだな

7 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 19:06:47.11 ID:/MlOxsZT0.net
>>1
写真の鑑定も大事だけど、
アリバイとか確認しないの?

8 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 19:09:13.81 ID:+Bf8t2Mp0.net
>>1
所有者責任 刑は変わらんよ

9 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 19:09:53.68 ID:bXU8Wjle0.net
まあ例によってスレではネトウヨのおっさんどもが
警察検察は絶対的に正しいと怪気炎を上げているがw
こんなのどっちが正しいかなんて記事からだけじゃわかるわけ、ねーじゃんwww
要するにネトウヨのおっさんの脳内を映し出すスレって以上の意味はないねw
まあいつだって自称愛国者のネトウヨは警察検察マンセーだけれどもさw

ってかオービスってそこまで鮮明に映ってるもんなの? ナンバーとかならともかくさ。
あ、そういえばネトウヨって監視カメラとかも大好きだったなwww

10 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 19:11:48.34 ID:LlltNfB00.net
嘘やろ。点数等の加減でとりけしになりそうやから必死で頼み込んだ。金で

11 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 19:13:04.47 ID:Texf8nzO0.net
>>1
違うと鑑定されたら今までの立証がでたらめだとバレるからな。検察必死だわw

いかに警察の鑑定が恣意的でデタラメかよく分かる

12 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 19:13:52.51 ID:7HYd2Sjh0.net
両人に加重刑したら?
見せしめとして刑務所入れちゃれ。

13 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 19:16:39.46 ID:3gEXVigT0.net
「実は私が」
「いや俺が」
「俺も俺も」

14 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 19:18:52.22 ID:Op2ujToM0.net
>>1
> 一方、検察側は友人の顔とオービスの写真の鑑定を地裁に請求。
> 「両者は別人と考えられる」との鑑定結果が出ている。


裁判所から、「オービスの写真と友人の女は別人」の結果が出てるやん

15 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 19:20:49.39 ID:rM85O2tE0.net
犯人淫靡

16 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 19:22:05.31 ID:imKqJKzh0.net
車の持ち主も友人も同じような詐欺メイクなのかな。
オービスの写真って滅茶苦茶、鮮明じゃん。

17 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 19:27:20.44 ID:GxM2f6Ae0.net
やくざの世界はこういう身代わり多いんだろ?

18 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 19:40:23.55 ID:q2a6LWAl0.net
>>10
赤切符は刑事処分で行政処分は関係ないので・・・

19 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 19:45:59.36 ID:eSnXLqgv0.net
裁判官の両手を引っ張らせて
裁判官が痛がったら先に離した方がお母さんやな

20 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 19:51:44.90 ID:a1o9M4mt0.net
>>1
弁護側は「目と鼻と口が私」と断言しておきながら
「画質が悪くて信用できない」と矛盾したことを言ってるね

21 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 19:56:39.64 ID:GSjOPiPF0.net
いらんことやって更に罪が重くなるとかw
如何にもまーんらしいなwww

22 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 20:06:06.32 ID:PIPCIn150.net
>>13
「どうぞどうぞ」

 \\どうぞどうぞ/ /

`/⌒ヽ_ wwww ノノハヾ
∩`Д) (∀`)(∀・ )
|  U  ⊂ ⊂)と と)
しーJ  し-J し-J

23 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 20:07:45.92 ID:ubHB8x+80.net
両方とも有罪にすればいい

24 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 20:23:04.67 ID:uRM7R2xI0.net
>>19
お母さんだったからって何がかわるの?

25 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 20:37:39.35 ID:gHdu8FVU0.net
大岡裁き
でググれ

26 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 21:13:26.16 ID:N5wIBolf0.net
今はスピード違反でも正式裁判になるのか?それとも略式を拒否した?

おれも35年くらい赤切符を片側2車線の国1で27q赤切符オーバーで切られたが略式の罰金納付で済んだ

27 :@猪木いっぱい :2019/03/12(火) 21:17:51.89 ID:oWbPwQL20.net
>>26
金払うなら気があるならそれでいんじゃね
今回は否認したから基礎となった
実は正式裁判の方が罰金が低くなる可能性が大きかったりするぞ

28 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 21:21:02.77 ID:YBw/y+t70.net
実は私は、のエンディングのコピペを思い出す

29 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 21:39:44.26 ID:5/Rd0J2u0.net
やっぱ警察の鑑定って嘘ばっかだな
この前の麻酔医無罪も裁判官の考え通り科捜研のでっち上げだったか

30 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 22:16:25.25 ID:Py8rG+sT0.net
>>29
検察側は友人の顔とオービスの写真の鑑定を地裁に請求。「両者は別人と考えられる」との鑑定結果が出ている。

31 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 22:47:08.30 ID:fhKlfQ130.net
あそこのオービスに引っ掛かる奴なんて初めて聞いたw

32 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 14:40:29.09 ID:2dO/vEnw0.net
>>20
ちゃうで

総レス数 32
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200