2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【じじい部隊が最後の仕事】「あとは次の世代に」 福島 大熊町

1 :みつを ★:2019/03/12(火) 03:56:47.54 ID:RVCbgUqc9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190311/k10011844171000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_046

じじい部隊が最後の仕事「あとは次の世代に」 福島 大熊町
2019年3月11日 18時05分震災8年

立ち入りが厳しく制限されている福島県大熊町の帰還困難区域では、地域の清掃作業などを続けてきた男性たちのグループが、最後の仕事にあたりました。

このグループは、大熊町から地域の管理業務を委託された臨時職員の男性6人で、平均年齢が66歳と高いことから、「じじい部隊」と呼ばれています。

6年前から、住民が避難して不在となった地域で道路や水路の管理、それに清掃作業などにあたってきましたが、来月、一部の地区で避難指示が解除される見通しとなり、新しい役場の業務が始まるのにあわせて、今月いっぱいで活動を終了します。

震災から8年の11日は、帰還困難区域を通る用水路の点検作業を行い、くわなどを使って落ち葉などのゴミを集める作業にあたりました。

そして、津波で12人が亡くなった熊川地区に移動すると、花を手向けてメンバー全員で海に向かって黙とうをささげました。

リーダーの鈴木久友さん(66)は「メンバー全員がこれまで無事故で活動を続けられてよかったです。あとは次の世代に託します」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190311/K10011844171_1903111825_1903111827_01_02.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 04:00:03.42 ID:OBPmHO6Q0.net
8年で用済みとか酷いな

3 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 04:01:09.67 ID:Two7ssAg0.net
福島県はどうでもいいから福島乞食は他の県に撒き散らした放射能の除染と回収しにこいよ

4 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 04:01:16.49 ID:/GDiKYx90.net
80でピンシャンなら儲けもんだな

5 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 04:01:29.44 ID:dTvlTGkR0.net
バカサヨ放射脳は日本の迷惑

恥さらし

6 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 04:03:03.65 ID:FFV1g1Y80.net
自分達で始末が出来ない事は止めた方がいいと言わないところが終わっている

7 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 04:03:28.08 ID:/GDiKYx90.net


って全滅したのかなぁ?
何があった?

8 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 04:04:17.98 ID:/GDiKYx90.net
>>6それみんなじゃないのか

9 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 04:04:59.92 ID:/GDiKYx90.net
死体があちこちで転がる時代到来

10 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 04:08:53.26 ID:gATSUiUi0.net
平均66ってジジイなのかな
うちの田舎なら若手で駆り出されるわ
まだ若いんだから体動かしなさいよと

11 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 04:08:53.33 ID:mTnDmH2A0.net
>3>7
あんたの部屋の隅に三人ほど座ってるのは友達かい?

12 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 04:09:29.10 ID:n52ApUZI0.net
>>10
氷河期世代でもジジイだよ

13 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 04:14:32.09 ID:2qD4e7Na0.net
逃げ切り世代

14 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 04:43:08.32 ID:uD12cYOb0.net
本当にお疲れ様でした☆

15 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 04:43:43.53 ID:sJOa1R6d0.net
勝手に仕事作って丸投げするなジジイ

16 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 04:54:25.37 ID:I/HTo3kJ0.net
どのくらいの汚染度? 即死レベルじゃないのか? パヨクがあれだけ騒いでるんだし

17 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 05:09:16.83 ID:EIhlaOQX0.net
良くニュースになっていた人たちだね

18 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 05:12:32.57 ID:dKoorS6q0.net
本当にどうもありがとう

19 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 05:13:18.07 ID:c/2EfJrf0.net
大変な仕事だったと思う
お疲れ様でした
ありがとうございます

20 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 05:33:24.46 ID:Two7ssAg0.net
福島県民ははやく関東の除染と放射性廃棄物を引き取ってくれよお前らのせいだそ

21 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 06:07:13.86 ID:rlHhBfVz0.net
>>20
関東に言え

22 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 06:12:54.46 ID:yalUBhED0.net
>>21
同意

23 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 06:33:30.74 ID:Two7ssAg0.net
>>21
何言ってんだよ加害者の分際で

24 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 06:34:28.34 ID:Two7ssAg0.net
乞食がバカだから事故になったんだろ?

25 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 06:58:18.25 ID:m06VW3z20.net
https://youtu.be/3kOwHjZbIU4
富岡町

26 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 06:58:59.60 ID:Two7ssAg0.net
>>25
加害者のことなんか知らねーよ関東汚染した責任取ってくれよ

27 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 07:05:43.86 ID:uZLPqyvl0.net
>>26
チョンは放射能よりたちが悪いな

28 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 07:06:55.68 ID:Two7ssAg0.net
>>27
キチガイ

29 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 07:19:26.30 ID:Two7ssAg0.net
日本人てなんでガイジしかいないんだろウザいから関東から出ていけばいいのに

30 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:15:24.40 ID:lt/DSWWg0.net
大会が終わったら、μ'sはおしまいにします!

31 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:15:55.40 ID:/lPkep3Q0.net
全員犬屋敷さんみたいなチート能力があるんだろ

32 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:17:44.49 ID:LSIOg+v+0.net
ネーミングセンスがまんまお前らなんだが

33 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:47:10.20 ID:Jw9z+OGcO.net
>>1    
【リテラ】何度でも言う! 安倍首相こそが福島原発事故の最大の戦犯だ! 第一次政権で津波による冷却機能喪失対策を拒否
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1552305363/l50 

34 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:52:10.57 ID:O2oj777D0.net
俺もこんなジジイなりたいわ
ただクレームつけるだけの迷惑ジジイなりたくない

35 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:06:03.69 ID:959pRMYZ0.net
尊いお方達
お疲れ様でした!

36 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:36:07.15 ID:kqbg3wUv0.net
原子力村のせいで次の世代もええ迷惑やなw

37 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:39:58.07 ID:bcskDI3x0.net
お疲れ様でした。ゆっくり休んでな

38 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:34:11.09 ID:KjfslMW10.net
>>10
高齢化自慢まで始まってるのか
日本終わってるな

39 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 12:00:41.23 ID:SE05ZIAo0.net
本当お疲れさまでした

40 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 15:15:50.27 ID:vgXXmu4u0.net
>>23
ブーメラン

41 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 17:02:13.52 ID:Jw9z+OGcO.net
>>1    
内部被ばくの影響は10年後、必ずでてくる
https://www.zaikaisapporo.co.jp/interview/%E5%86%85%E9%83%A8%E8%A2%AB%E3%81%B0%E3%81%8F%E3%81%AE%E5%BD%B1%E9%9F%BF%E3%81%AF10%E5%B9%B4%E5%BE%8C%E3%80%81%E5%BF%85%E3%81%9A%E3%81%A7%E3%81%A6%E3%81%8F%E3%82%8B

42 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 07:47:31.40 ID:ComUScgMO.net
>>1 
有名人の癌が増えていることが、データベースから証明された
http://tsunagitradeconsulting.com/archives/504346.html

有名人の突然死が増えていないだろうか?という疑問を検証する
http://tsunagitradeconsulting.com/archives/489391.html

43 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 08:08:26.39 ID:dG1sExC30.net
あとのツケはおめぇらわけぇもんが払っとけよ!!
団塊の奴らとはこういう奴ら

44 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 19:46:22.78 ID:u6NfSyGj0.net
>>1
若い人に危険な作業はさせられないと立ち上がった人たちだったな。長らくありがとう、
お疲れさまでした(`・ω・´)ゞビシッ  あとは盗電に社員を派遣させればいいよ。

総レス数 44
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200