2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【魅惑の脚線美】タカアシガニの脱皮の様子を撮影

1 :水星虫 ★ :2019/03/09(土) 08:32:55.70 ID:qFYG8+5C9.net
タカアシガニの脱皮の様子を撮影
(わかやま県)

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/wakayama/20190308/2040002301.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

すさみ町にある「エビとカニの水族館」が、館内で展示しているタカアシガニが脱皮する様子を撮影しました。

タカアシガニは世界で最も大きいカニで、日本周辺の深い海の中で生息しています。
エビとカニの水族館では4匹のタカアシガニを展示していて、水族館によりますと
このうちの1匹が今月4日の午前8時ごろに脱皮を始めたということです。

タカアシガニは甲羅の端から後ろ向きにゆっくりと出てきます。
途中、足の部分が抜けなくなり、動かなくなったこともありましたが、
約8時間かけて、無事、脱皮を終えました。
脱皮直後はやわらかかった体も時間がたつとかたくなり、1日ほどで
立ち上がって移動できるようになったということです。

この水族館では、これまでにもタカアシガニが脱皮する様子が確認されていますが、
最後まで無事に脱皮したのは、今回が初めてだということです。

エビとカニの水族館の平井厚志館長は
「脱皮当日も多くの人が訪れていて徐々に新しい体が出てくる様子を楽しそうに見ていました」
と話していました。

水族館ではしばらくの間は脱皮した抜け殻とともに展示するということです。

03/08 13:47

2 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 08:33:07.14 ID:gumN/7320.net
!?(゚〇゚;)マ、マジ...

3 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 08:33:21.47 ID:Z9zwtlkd0.net
俺も脱皮しようかな。

4 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 08:35:09.78 ID:dT0XRuYG0.net
隣でサメみたいなのが寄り添っているな

5 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 08:35:39.15 ID:dHfDezfw0.net
食べられる蜘蛛

6 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 08:36:27.89 ID:yMsbL73J0.net
ソフトシェルクラブ美味いぞ

7 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 08:38:01.07 ID:yC/2Icib0.net
蟹ですら脱皮するのにお前らはいつまで皮被ってるんだ?

8 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 08:38:02.74 ID:oV67ZFGw0.net
>>1

無事に脱皮できなかった場合はどうなるんだ?

9 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 08:39:08.83 ID:5F9xj2jO0.net
タカアンドトシかと思った

10 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 08:42:37.26 ID:F9/shtiC0.net
この水族館、採算とれてんの?

11 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 08:42:50.12 ID:EDs9GF0m0.net
カニCRAB

12 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 08:43:05.17 ID:OI5EhOqK0.net
アカマキガミかと思った

13 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 08:43:53.94 ID:O03/Xlpq0.net
この子なんて名前?
https://i.imgur.com/IZT2Jbx.jpg

14 :薔薇乙女 :2019/03/09(土) 08:44:36.54 ID:TMjx31Gw0.net
脱皮直前って、
やっぱり全身ムズ痒いのかしら。

15 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 08:45:39.94 ID:kYvttg4h0.net
すげー‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥どうでもいい。

16 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 08:47:50.65 ID:+1cgNMnB0.net
8時間も掛けて脱皮すんだな
捕食される危機すら孕んでる

17 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 08:48:18.23 ID:9u4umW3E0.net
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、脱皮だよ
  |  ω |
  し ⌒J

18 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 08:48:43.54 ID:ABISB6AN0.net
>>3
ムリ

19 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 08:49:33.76 ID:hpj61NQ90.net
タコやんけ

20 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 08:49:39.30 ID:0jg8W52C0.net
>>8
死ぬ

21 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 08:49:46.76 ID:nkQjYeMY0.net
オレのは脱皮しても硬くならないな
たまに被るからか

22 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 08:50:15.60 ID:H9lgnFq+0.net
>>13
この女の子ウンコ我慢してるの?

23 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 08:50:40.13 ID:8GkFGJwU0.net
俺、カニがダメなんだ。
タカアシガニを見ると、寒気すらする。
ジョロウグモも同じ。
あの手の生き物は、本当に苦手。

24 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 08:51:33.21 ID:W6JBiKeq0.net
ハレンチなの〜

25 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 08:52:50.45 ID:fP9UiiHQ0.net
彦摩呂くうのか?

26 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 08:53:06.79 ID:G/lFhrOP0.net
>>13
エビとクモだろうが

27 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 08:54:21.08 ID:4sEqhN880.net
>>23
F-1マシンのエンジンまわり見るとむずむずするんだろ

28 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 08:57:00.00 ID:haZbUlMO0.net
>>13
安田真一郎

29 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 09:01:28.84 ID:v5PbDyFv0.net
動画の最後の方に抜け殻に寄ってきた魚の顔の方が気になったわ!

30 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 09:01:39.04 ID:AXUCQ+Xn0.net
毛ガニ食べたい

31 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 09:05:48.08 ID:lKQTe7pC0.net
俺も被ってるから脱皮させたい

32 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 09:07:26.10 ID:O03/Xlpq0.net
>>22
>>26
>>28
もういいです
自決しました

33 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 09:08:24.51 ID:pvB7OWo10.net
俺も一皮剥くか

34 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 09:12:31.53 ID:ABISB6AN0.net
>>32
成仏してくれ

35 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 09:13:16.91 ID:BfdsikyU0.net
脱皮に8時間も掛けたら食われるだろ

36 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 09:15:33.82 ID:tH/2iKKj0.net
>>3
皮かむり乙

37 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 09:15:52.73 ID:zSifqrQD0.net
ダッピ娘娘

38 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 09:20:10.11 ID:YwQnim030.net
プライバシーはないのかー

39 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 09:27:01.45 ID:BR12X2H40.net
「翼は森田との出会いによって、一枚皮がめくれたというか、たくましくなった。」

40 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 09:50:33.64 ID:AqJRdjhY0.net
むかし料理の鉄人でタカアシガニを食材にした勝負があったが
タカアシガニはどう料理しても美味しくないらしく岸朝子が「ガッカリしました」とコメントした
何でも「美味しゅうございました」と言う人が一流の料理人が調理しても美味しくないらしくというんだから相当不味いのだろう

41 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 09:53:57.62 ID:R/hAVnr80.net
https://i.imgur.com/x9Lyvdk.gif

42 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 10:06:47.61 ID:40H2A3En0.net
>>40
うま味成分がないからな。

料理の鉄人で味の素投入してるとか云うのは
絵面的にも流石にあかんやろw

43 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 10:11:36.62 ID:E93VIWip0.net
脱ぐ場面を長時間盗撮

44 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 10:12:19.30 ID:TXNIxY370.net
>>13
「この子」って・・・オバハンじゃんか

45 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 10:13:47.69 ID:kPcwE5+P0.net
>>3
どっちみち使うことないやん

46 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 10:33:38.71 ID:UL1x1Iqg0.net
>>41
ヌル〜 ポッ

47 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 10:51:19.06 ID:FTNnqiAN0.net
蜘蛛やん

48 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 10:52:52.28 ID:I0Iem1Hv0.net
クラブマン・ハイレッグ

49 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 11:08:08.37 ID:h+0KMQUy0.net
>>3
1つ上の男を目指せ

50 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 11:11:28.77 ID:XQ+R7XtL0.net
>>3
よく頑張ったな(期待)

51 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 11:15:08.36 ID:3MtEnXjx0.net
>>46
ガッ

52 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 12:46:28.76 ID:1jvcM9Q90.net
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。こういうアイデア浮かぶやつってすごいわ(画像)
http://www.jyy.bestcrack.com/entry/8.html
http://o.8ch.net/1em19.png

53 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 12:59:28.96 ID:iWdWXP/M0.net
脚のところよく抜けるなあ
新しく生やしたのかと思ったわ

54 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 13:39:41.24 ID:0As42fnd0.net
>>40
丸ごとゆでると美味しいって水族館の人に聞いたことがあるけどどうなのかな
タカアシガニを丸ごと入る鍋を調達するのが難しいって言ってた

55 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 13:53:07.76 ID:vRT8Xry00.net
これで抜けたら
ようやく一人前だな

56 : :2019/03/09(土) 14:39:00.84 ID:lArNzEMi0.net
>>40
変だな、予約しないと食えないが東伊豆、中伊豆辺りでは定番料理。
鍋にするのが普通だけど、美味いよ。
4〜5人で行かないと食いきれないがw

57 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 15:03:08.10 ID:6mAnAhxp0.net
タカアシガニはうまいよ。

58 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 17:11:33.40 ID:Ypbo26ZB0.net
NHKの番組か何かでカニの脱皮の特集を見たけど
そのカニは脱皮の時だけ1か所に数千匹集まって脱皮する。
理由は脱皮直後が体が柔らかくて身動きが取れず外敵に襲われるから。

撮影の時も、脱皮したてで動けないカニに対して
エイが集まってきて丸飲みしまくり。
ヒトデも集まってきてカニの足をジワジワを食べていく。
でも数時間後にカニが動けるようになると、今度は自分を食っているヒトデをハサミで捉えて逆に食ってた。
自然って凄いわ。ていうかカメラマン凄い。

59 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 18:32:08.86 ID:diGen7Bh0.net
スーパーで2000円で売ってた(´・ω・`)

60 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 19:15:28.05 ID:w/PWA4Kx0.net
暴力ニ男
暴力バ声
暴力牛角上の争い

61 :名無しさん@1周年:2019/03/09(土) 20:02:56.53 ID:Rjn5Mq+G0.net
>>41
足どうやってるんだろう?

62 :名無しさん@1周年:2019/03/10(日) 01:25:20.42 ID:LwY7mUls0.net
>>1
【怖いもの見たさ】水星虫★の脱皮分裂の様子を撮影

63 :名無しさん@1周年:2019/03/10(日) 07:39:33.28 ID:dYFxbp+O0.net
>>48
脚一本無くしても立っている。篠原重工のオートバランサは優秀だよ。

64 :名無しさん@1周年:2019/03/10(日) 21:11:00.74 ID:x0x6fpYY0.net
>>1
すごい!!
足、どうやって抜け出したんw

総レス数 64
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200