2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【18円の値上げが‥】鳥貴族が赤字転落へ 値上げ影響 ★2

1 :水星虫 ★ :2019/03/08(金) 20:22:45.86 ID:EJqr64IS9.net
鳥貴族が赤字転落へ 値上げ影響

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20190308/1000026612.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

居酒屋チェーンの「鳥貴族」は、ことし7月までの決算で最終的な損益が赤字に転落する見通しとなりました。
低価格路線で店舗網を広げてきましたが、おととし秋の値上げが客離れを招いたとしています。

鳥貴族は8日、ことし7月までの1年間の業績見通しを引き下げ、最終的な損益が
これまでの7億円の黒字から、3億5000万円余りの赤字になる見込みだと発表しました。
実際に赤字になれば、5年前の上場以来初めてとなります。

鳥貴族は平成元年以降、焼き鳥やビールなどすべてのメニューを一律税抜き280円で販売し、
首都圏や関西を中心に店舗網を拡大してきました。
しかし人手不足を背景とした人件費の高騰などを受けて、おととし10月、
28年ぶりに18円の値上げに踏み切ったことで、競合する外食チェーンなどに
客を奪われる形となったということで、既存の店舗の売り上げは
14か月連続で前の年の同じ月を下回る状況になっています。

会社では今回の業績悪化を受けて、再来年7月までに店舗数を現在のおよそ670店から
1000店にまで増やすなどとした中期経営計画を取り下げるとしています。
その上で、新たな出店を一時取りやめて店舗網を整理するほか、
メニューも見直して、業績の立て直しを図りたいとしてます。

このところ、身近な食品や外食チェーンで値上げの動きが相次いでいますが、
消費者の節約志向の根強さが浮き彫りになった形です。

03/08 17:22

★1が立った時間:2019/03/08(金) 18:09:26.55

前スレ:
【18円の値上げが‥】鳥貴族が赤字転落へ 値上げ影響
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552036166/

485 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:29:06.70 ID:mEHUNFko0.net
>>458
嫌われてること自覚することからじゃねえの
飯の席で愚痴や説教とか飯代どころか1万円もらえてもお断りだろうし

486 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:29:07.31 ID:tPtO71VT0.net
チェーン店は大量仕入れで原材料費が低く抑えられる一方、セブン同様に本部にごっそり抜かれるから
一長一短。店長がベンツに乗ってたり正月は家族でハワイに行くとか聞いたことがねぇし。

487 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:29:52.82 ID:k04GN08q0.net
>>473
既に貧乏人ほどデブになってるだろ

食べ物に金かけない奴って
麺に米みたいな昼飯食ってる

488 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:30:02.93 ID:qXhx/Rs80.net
日本もロシアのように
どぶろく作るのが普通になるしかない

489 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:31:02.71 ID:SfwMXHTA0.net
>>453
いま、3品目に、スーパーで買った見切り品のキュウリを塩もみして、ポン酢・豆板醤・ごま油ほかであえたお浸しを食ってる。酒はブラックニッカのレモンソーダ割りだw

490 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:31:17.45 ID:QKZV7l9b0.net
>>422
おお、そう言う分析が記事に欲しいわな

491 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:31:20.27 ID:Sj99Ox360.net
>>468
氷河期世代が日本社会全てに影響してるんだよな
この世代で負けた大量の人を救わなかったのが大失敗
移民より日本人を救えばよかったのにと後悔しても遅いんだよな 
今勝ち組でも自業自得の未来が来るだろな

492 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:31:23.76 ID:mFj2rpHd0.net
大学生による大学生のための居酒屋だろ
当初はたしかに革新的だったと思ったが
気づいたら客も定員も20前後で行く気失せた

493 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:31:24.78 ID:oxH91OFA0.net
>>488
日本酒って面倒だけどね
やっぱりミードとかシードルとかクワスとかみりん梅酒とかの方が簡単にできるしな

494 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:32:09.08 ID:BdNDqHDC0.net
>>487
ラーメンライス定食かw

495 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:32:32.35 ID:Jm3jbhap0.net
どうせ外食するならインスタ映えしそうな店や食い物を選べよw 鳥貴族なんかで写メなんか撮らんだろ

496 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:32:34.45 ID:9Q2SgsTf0.net
値上げして赤字っておかしくない?俺の経済の知識が間違ってるのか?

497 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:32:50.97 ID:zD/xRtM50.net
ワインは自作が結構いい材料つかわないとだめなんだけど。リンゴ酒は安いリンゴジュース【果汁100パーセントしか不可能】で
美味いものが作れる。好きな果物とかを飲むときにグラスに足すとマジで美味い。
イギリス人の大好きなのみものがりんご酒 英国嬢王も毎晩はちみつとハーブ入りを飲んでるらしい

498 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:32:52.41 ID:Y1D57RqA0.net
今日は
4000円の焼肉食い放題に言って来たわ
やっぱり、4000円だと、和牛が食えるからいいんだよな
牛タンや特選カルビとかな
それで、4000円は安いわな
スーパーだと、g1000円ぐらいの肉だもんな

いきなりステーキやそっちより
焼肉食い放題の方が良かったわ

499 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:33:37.89 ID:P7GGy42E0.net
>>486
コンビニオーナーの自殺も多いしな

500 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:33:46.54 ID:oxH91OFA0.net
>>496
値上げしたら需要が減るからね
しょうがないよね

501 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:34:13.76 ID:+Whzb5jR0.net
>>406
ビールがサントリーな時点で却下

502 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:34:45.39 ID:BdNDqHDC0.net
>>496
ただ客が減っただけ。値上げが原因と言われているが、
飽きられたってだけだろうよw

世の中、腐るほど飲食店がある。
コンビニみたいに成っちまった。

503 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:35:13.05 ID:0cV4bnBu0.net
値上げは悪手
値下げは拍手

504 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:35:23.99 ID:pHTPvc0w0.net
メニューの価格が均一ってバイトには助かるだろうなあ

505 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:35:28.10 ID:k04GN08q0.net
>>494
社食でうどんやラーメンといった麺類に
丼とかおにぎりって組み合わせで
安く上げてる奴って基本的にデブ

デブが肉とか魚とか食ってるの見たことない

506 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:35:31.02 ID:2m2wttVZ0.net
>>288
コスパじゃなくて多分、安けりゃ何でもいい貧乏人御用達の店かと。

507 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:35:55.91 ID:ZlY3X1PS0.net
>>499
オーナーもバイトなんかをこき使っていたから似たようなもんや
本部と共に潰れろ

508 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:36:08.20 ID:ICzv4Fv90.net
税込300円に留めとけばねえ

509 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:36:16.66 ID:RLbbBlsj0.net
>>216
ガストが典型的

510 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:36:43.23 ID:snwAZpQq0.net
>>439
ああ、中国人か、、

511 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:37:02.01 ID:q4Nam7VEO.net
>>1 安倍晋三が不景気をつれてきたからね

512 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:37:21.32 ID:OtPJCxle0.net
>>496
どんな経済知識だよw
限られたお金を使って買い物するんだから安いほうがいいだろ

513 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:37:49.13 ID:YUE5XnX80.net
業態をパクられまくったからな。
あと、大量出店しすぎてカニバってた。
国産宣言してて、輸入物を使ってる他社に価格競争で負けた。

514 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:38:21.65 ID:lp5ibSGB0.net
安くがっつり飲み食いできる店は必要だよ
学生向けにとか
でもそれだけの店がやっていくのはもう厳しいんだろうな

515 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:38:26.56 ID:SfwMXHTA0.net
>>496
複合要因だろうね。値上げよりも、イケイケの新規出店計画で(スケールメリットを重んじたあまり)経営判断が緩くなって経費が増えたとか、一巡して飽きられて不採算店が増えたとか。

516 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:38:37.98 ID:aLDGK+OP0.net
初めて行った時は流行る理由がサッパリ解らんかった
極めて何もかも普通
わざわざ隣町までリピートする気にもならん

517 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:38:42.24 ID:zgZ8iYkL0.net
>>1
これがアベノミクスの現実

518 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:38:47.57 ID:nl3cL/kN0.net
没落貴族か

519 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:38:50.95 ID:ZqLVnwEU0.net
俺みたいな低所得者にとってありがたい安くて美味しいチェーンだったのに。
先週行ってみて不味くなっててビックリしたわ

520 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:39:33.27 ID:VukiblVL0.net
>>496
値上げして儲かるのは独占してるような企業
それ以外は値上げしても儲からない

521 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:39:35.23 ID:zKzqvoV10.net
ワタミ系列のお店だと浸透して来たからだろ。 

「名前が変わっても労働の中身が変わらないと意味ない」 

これには、ツイッターで次々と皮肉の声が上がっている。 

「『ワタミの名前隠したら業績あがったんすよ』とかテレビで言ったら元の木阿弥じゃねえの」 
「名前が変わっても労働の中身が変わらないと意味ないんすよ」 
「そのうち社名も変更して隠蔽はかりそうだな」 

ほかにも、「ちょっと待て その飲食店 ワタミだよ」などと、新しい店舗名を並べて晒すようなツイートが続出し、トゥギャッターにもまとめられている。中にはこんな悪感情をはっきり語る人もいた。 

「なぜ私がワタミが嫌いかというと、過労死事件からの一連のブラック企業批判のことを『風評被害』と言ったからだ。まるで自分たちが被害者かのような言い方である。頭おかしい」

522 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:39:36.09 ID:OtPJCxle0.net
原材料高による不況
アベノ不況

523 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:39:36.78 ID:BdNDqHDC0.net
>>505
ハンパじゃ無いi消費する仕事なら、
ラーメンライス定食大盛!だろうけれど、
大した運動量じゃなけりゃ、あんまり腹も減らない品。

デブになる奴は、脅迫観念で飯喰っているのかな?w

524 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:39:39.22 ID:STKBxthj0.net
地鶏と冷凍ブロイラーなんてその場で食べ比べなければわからない
酒飲んだら更に分からない

525 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:39:40.95 ID:rjaAtfby0.net
結局スタグフレーションってことだよな
値上げに所得がまったく追いついてない
日本人は貧しくなりすぎた

526 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:39:52.76 ID:yHvYRtEw0.net
居酒屋は赤羽や十条、京成立石の飲み屋を見習え

527 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:39:53.36 ID:lp5ibSGB0.net
マクドナルドはどうやってV字回復できたのかな?

528 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:39:58.83 ID:IqrLJPbG0.net
焼き鳥って仕込みに手間かかり、焼くのも時間と手間がかかる。もっとコスパいい、または機械化可能な鳥の食い方があるように思う。

529 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:40:33.09 ID:fLe7V2M60.net
安さで集めた客相手に値上げなんてしたらこうなるのは当り前

530 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:40:43.23 ID:FEFVG7QX0.net
一品100円台じゃないととてもじゃないけど割高感ありすぎ

531 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:40:50.93 ID:h4kPigNe0.net
18円の値上げでねえ

532 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:40:51.84 ID:oxH91OFA0.net
>>527
不思議だよね
あんな緑肉出して回復できる理由がわからない

533 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:40:57.91 ID:ZlY3X1PS0.net
二年前に野菜がねあがって
安倍政権のせいだ!!といきまいて追った連中を思い出すなw

534 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:41:10.20 ID:h4kPigNe0.net
>>522
日本以外の国はみんなインフレなんだよ

535 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:41:39.26 ID:FqBC0EPC0.net
値上げしてもいいくらいの知名度やブランド力を手にいれたと思っていたの?
調子に乗ったの?

536 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:41:43.79 ID:FEFVG7QX0.net
>>528
生きたまま提供して客に羽を毟らせるところからやらせればいい

537 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:41:44.95 ID:VukiblVL0.net
>>528
ここ国産だし 確か店舗ごとに仕込みしてるよね

538 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:41:45.26 ID:lp5ibSGB0.net
>>528
思いついたぜ!
鶏肉に小麦粉をまぶして揚げただけの料理なんてどうだ?

539 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:41:50.13 ID:WTWDGKyL0.net
飲み屋は潰れてよろしい
酒禁止にしろ

540 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:41:52.09 ID:yHvYRtEw0.net
>>527
朝マック コーヒー 立地条件

541 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:42:04.78 ID:tUIP8nQR0.net
>>527
いうて外資だし。
日本企業は続々と落ちぶれてるし無理でしょ

542 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:42:09.06 ID:mEHUNFko0.net
>>532
腐肉って騒ぐけど株価ほとんど影響ないし
マクドナルドって特殊すぎる企業だからなあ

543 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:42:16.44 ID:qXhx/Rs80.net
日本の飲食業をブラック産業にしたのが
小泉チョン
小泉チョンは運送 土建 製造 派遣
もブラックにした

544 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:42:27.65 ID:WFwEZ6J00.net
飲食はシビアだな

545 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:42:41.75 ID:HG3Avof70.net
富裕層と公務員相手の商売だけで値上げしろ 

546 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:42:44.10 ID:LOgWA/Nt0.net
もう、酒商売は終わりだよ。

若い人は酒なんて飲まない。
あれは単なるドラッグ

547 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:42:46.39 ID:fAIOOQZv0.net
>>439
いや、普通の日本人が増えてるよ、明らかに
二極化としか言いようがないと思う

外国人は中国人はあまり見ないね、百貨店にはあれほどいるのに高級な飲食店にはいないんだよ
ヨーロッパの人などの方が多いかな

548 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:42:47.79 ID:/PVSifpq0.net
これからは串鳥の時代だな

549 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:43:02.28 ID:tUIP8nQR0.net
>>542
あんなんネットかワイドショー好きのおばちゃんしか興味ないしな

550 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:43:08.18 ID:OtPJCxle0.net
>>534
賃金が上がり需要が増えてのインフレは良いインフレ
アベノミクスはコストを上げるだけのインフレだから悪い不況しか生まない
それをスタグフレーションという

551 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:43:32.17 ID:3wwC6+8M0.net
学生のころはこの手の店よく利用してたが金持つようになると利用しようとは思わないわな
安い居酒屋系全部いかなくなる

552 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:43:32.70 ID:9zcpX/NF0.net
>>496
例えば飲食で言えば元々意識高い系で売っていてそれが既に浸透している様な所だと値上げしたところで客は減らない、むしろ消費者は優越感に浸る、スタバとかね

安いを売りに底辺相手に商売してるチェーン店が料理の質も落としてクソみたいなサービスで尚値上げなんかしたら致命的だよね普通、値上げして1ヶ月は一応売上は上がるだろうけどすぐバレる

553 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:43:41.62 ID:IIxnB2CG0.net
安い居酒屋で、五月蝿くて落ち着いて話しも出来ねーとこで、やっすい酒と濃い味付けで味誤魔化した料理つまんで、何が満足できるの?

554 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:43:50.85 ID:b6Ot9K1k0.net
最近外人ばっかになって牛丼屋とか肉がすげー少なかったりする
でも奴ら汁だくだけは半端ないから許す

555 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:43:56.87 ID:h4kPigNe0.net
出せないこともないんだろうけど心理的なものなのかね

556 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:43:57.80 ID:mFj2rpHd0.net
>>524
薬品でやわらかくして
化学調味料で旨味で感じるようにし
濃い醤油とニンニクの味付で
キャノーラ油でカラッと揚げる

酒飲まなくてもわからんw

557 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:44:01.84 ID:yHvYRtEw0.net
>>547
都内の行列店の半数近くは外国人
これ豆な

558 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:44:03.12 ID:lp5ibSGB0.net
>>532
カサノバは基本がしっかりわかってたみたいだな
店舗が見違えるほど掃除が行き届いて衛生的になった

そして魅力あるかんじのメニューがどんどん投入された

一方のモスは代わり映えがなくて沈んでいったな…

559 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:44:11.08 ID:cTQnqMeA0.net
チホーはシャッター通り
酒飲むのに代行が要るようなとこはもうオワコン

560 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:44:34.98 ID:BdNDqHDC0.net
>>528
肉屋から鶏肉買ってきて、魚焼くグリルで塩振って一枚焼いて、
焼けたらブロック状に切ったら、焼き鳥っぽい味には成った。

串刺し三年だそうだが、三年も待っていられない。

561 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:44:38.77 ID:RLbbBlsj0.net
>>320
廃鶏だからね。

562 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:44:40.15 ID:njYILkaR0.net
一気に18円もの値上げしたことで,利用者たちから高くなったという印象が持たれたんだろう
18円値上げしたことで質が上がっていればまだ満足されたと思うが

563 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:44:42.57 ID:h4kPigNe0.net
>>550
円高で安くなるという効果も薄れるということだ

564 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:45:05.76 ID:tUIP8nQR0.net
まあ底辺のチェーン店が潰れたところで上級国民は困らんしなw
日本人が日本人を叩いてどんどん潰れていけばいいよ

565 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:45:26.81 ID:lp5ibSGB0.net
チキンギスカンとかできないのか

566 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:45:27.15 ID:uLtoFCZ50.net
乞食相手のチキンレースなんだから値上げは悪手としかいえんな

567 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:45:44.53 ID:mxqOIcWG0.net
この18円の価値がボンボンの安倍にはわからない

568 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:45:48.98 ID:SfwMXHTA0.net
>>538
それ味なしのフライドチキンですや〜んw

569 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:46:11.86 ID:snwAZpQq0.net
>>496
貧乏な飲み助が使うカネの総量は決まっていて、
それを鳥貴族やら白木屋やら和民やらで奪い合うのだから
値上げした奴が負けるに決まってるw

570 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:46:12.36 ID:cTQnqMeA0.net
>>550
デフレなのにインフレ対策の政策してちゃそりゃねぇ・・・

571 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:46:20.32 ID:ovcdoynx0.net
もう酒もタバコめやめたわ
嗜好品にカネ出す余裕なし…

572 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:46:21.16 ID:lp5ibSGB0.net
>>562
質を上げ50円値上げすべきだったな…

573 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:46:27.10 ID:OtPJCxle0.net
>>563
でもスタグフよりはマシ

574 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:46:35.56 ID:+Mat33Z60.net
>>486
直営チェーンとフランチャイズチェーン、オーナーと店長、なんにもわかってないだろ
鳥貴族は直営メインの少数オーナーFCだからお前のいうこと一個も当てはまってないぞ

子供か無職か知らんが、わからないことに知ったかぶってクチバシはさまないのが身のため

575 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:46:40.06 ID:fnZjmbhe0.net
鳥貴族側としたらたかが18円だし300未満なのは変わらんから問題ないやろwww
ってたか括ってたんだろうな

576 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:46:45.91 ID:POUYU6c60.net
マクナルは店舗網が構築されてるから、
ハンバーガーという食の需要がある限り安泰だろ。

577 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:46:49.47 ID:FcGE8Hib0.net
Lvダウン 鳥家族に

578 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:47:11.57 ID:BdNDqHDC0.net
>>524
地鶏は固く、ブロイラーは柔らかかったな、肉質はw

579 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:47:26.05 ID:tUIP8nQR0.net
まあ安倍は底辺が困ろうが関係ないし。
ズブズブの電通みたいな上級国民が得する政策を続けるだけ。
安倍を支持してる底辺が、安い店を叩いてどんどん潰してるのはほんと笑えるわ

580 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:47:26.37 ID:9c9kN5i20.net
アベノミクス大成功の好事例だな

581 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:47:42.25 ID:lp5ibSGB0.net
>>524
最近話題の塚田理論だな!

582 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:47:51.23 ID:CFXkfy5D0.net
>>576
あんな身体に悪いものが安泰?(笑)

583 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:48:04.68 ID:cTQnqMeA0.net
>>546
今はスーパーで惣菜買えるし酒もある
なのでほとんど家飲みが多くなった
自炊してるとおつまみなんてそんなに難しくないしね

584 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:48:14.90 ID:lp5ibSGB0.net
>>582
ハンバーガーは本来完全食だぞ!

585 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 21:48:28.20 ID:IFIdNIZT0.net
貧乏な世の中になったな・・・・

総レス数 1001
227 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200