2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不正取得】ウソの利用目的で住民票取得、容疑の弁護士を書類送検へ

1 :豆次郎 ★:2019/03/08(金) 09:31:56.98 ID:thlQWPqO9.net
朝日新聞デジタル

 ウソの利用目的を記入した申請書を使い、福岡県の30代男性の住民票を不正取得したとして、県警が月内にも、第一東京弁護士会所属の男性弁護士(72)を住民基本台帳法違反の疑いで書類送検することが、捜査関係者への取材でわかった。任意の事情聴取に容疑を認めているという。

 捜査関係者によると、弁護士は2017年2月、業務で住民票を取得する際に必要な「職務上請求書」に虚偽の理由を記入し、男性が住む福岡県内の自治体に提出。住民票を不正取得した疑いがある。

 男性によると、取得理由は「遺産分割調停申立」だったが、男性が相続人となって遺産分割される事実はなかったという。

 自治体が2月19日、県警に告発状を提出した。県警は今月5〜6日に東京都内で弁護士らを事情聴取し、不正取得の経緯などを確認。弁護士は容疑を認めたという。

続きは有料↓
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM320FZ5M31TIPE028.html?iref=sp_new_news_list_n

2 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:33:34.50 ID:5OjWbM7Q0.net
まるで朝日新聞のようなやつだな。

3 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:35:10.57 ID:fVRSSLKL0.net
チョンだろ

4 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:37:39.67 ID:l296xuyV0.net
不正取得したうえで、
それを何に使ったかまで調べて罰しないといけないと思う

5 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:38:28.13 ID:YetrFApT0.net
一番原始的な背乗りですね。この弁護士が、常習的にやっていなかったか、は勿論、
他の弁護士はどうか、横展開の調査が必要。
福岡は怖い、KOREA、CHINAの属国状態だろう。

6 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:38:59.05 ID:goY/kdmW0.net
怖すぎ
ヤクザに埋められてチョンが背乗りするつもりだったんだろな

7 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:39:23.59 ID:EUf179JQ0.net
現在の横弁

8 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:42:25.60 ID:bJGZ/3sR0.net
なんで請求したんだ?
裏にヤクザでもおるの?

9 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:42:49.21 ID:TOsPA5VE0.net
禁錮以上なら資格剥奪?

10 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:42:58.66 ID:qQtS7DkE0.net
逮捕なしの書類送検ってあるの?

11 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:43:21.78 ID:Adc2aynU0.net
何のために?
闇金にでも頼まれたか?
弁護士を使えば簡単に住民票が取れるなら余罪がいっぱいありそうだな

12 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:44:23.42 ID:AOOcyUIT0.net
まーた在日韓国人か

13 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:51:38.39 ID:3jy58kU60.net
密入国に背乗りさせようと
したんじゃないだろうな
最近
トンでもねーこと外人弁護士が
都合よく議員に違法政治献金
何企んでるんか
内緒の話はあのねのネ
ってバレチャーしょうがねー
勝手に工作弁護士が振り込んだのよ
なんてーのもあるしよ

14 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:51:55.17 ID:ps5FQjSV0.net
実際にはこういうのすげえ多いんだろうな

15 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:54:44.55 ID:qQtS7DkE0.net
病院での赤ちゃんの取り違え事件でも調べているのかと
おもったけど年齢的に合わないしな、気持ち悪いな。

16 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:55:29.09 ID:Y0oTcKpR0.net
なんでそんなウソついて他人の住民票とるんだろう

17 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 09:59:06.96 ID:4ybh2XMo0.net
なぜ調べようとしたか
過去に依頼人になったことも相手方になったこともない全くの赤の他人が突然懲戒請求してきたから

18 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:00:00.67 ID:zObwUzVn0.net
こんなのが弁護士か、どうしようもないな

19 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:00:34.04 ID:qQtS7DkE0.net
>>17
ご本人?

20 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:01:39.15 ID:La/pkrBr0.net
こういうのこそ懲戒案件だと思うんだが
結局サヨク弁護士会の嫌がらせ目的にしか使われないんだよな

21 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:03:14.41 ID:4ybh2XMo0.net
>>19
1月に記事が出てただろ
この板にもスレが立ってたんだが

22 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:05:17.78 ID:spkBk2+u0.net
資格は剥奪?

23 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:05:41.69 ID:5zaTuRaG0.net
虚偽記載はすごくありそう
不倫とか
弁護士から文書来たら、まず役所で請求開示したらいいかもね

24 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:16:19.09 ID:UUFlSO4q0.net
>>1
いわゆるセノリってやつ?

25 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:28:25.39 ID:bpG1Xmec0.net
教師と弁護士と警察の犯罪多過ぎ

26 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:47:19.15 ID:om3WAedP0.net
こんなの星の数ほどあるだろ

27 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 10:56:32.65 ID:nZZf6Izm0.net
>>5
これやったのは東京の弁護士だぞ
怖いのは東京だろ

28 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 11:02:40.51 ID:hMn3fpyp0.net
>>10
むしろ多数派

29 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 11:03:44.50 ID:ps5FQjSV0.net
>>22
やったとしても一年とか期間限定で、じゃないのかなあ
身内には激甘だからなあ弁護士会って

30 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 11:45:14.55 ID:WPrqAZ120.net
弁護士の越権行為と見做し 弁護士免許を剥奪

31 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 14:35:24.46 ID:JflvppD30.net
弁護士資格剥奪は当然

こんなことをやっても弁護士のままでいられるなら 弁護士=犯罪者の集団 ということじゃん

32 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 15:54:56.08 ID:uU9VU/Jp0.net
また名無しか、チョンかよ

33 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 15:56:38.83 ID:XMmBKlEf0.net
だから何で匿名なんだよ。
あと、匿名に男性って付ける必要ある?
男性差別なの?

34 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 15:58:32.46 ID:XMmBKlEf0.net
>>17
やべぇな…
懲戒請求してきたから住民票を取得して
相手のことを調べてたのか。

35 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 16:00:47.24 ID:ILWsG+5t0.net
何のために取ったのかも何でアホな理由を書いたのかもさっぱり理解できない…

36 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 16:01:39.59 ID:XMmBKlEf0.net
>>35

>>17
過去にニュースがあって、それの続きのニュースだってさ。

37 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 16:02:41.00 ID:8z7FkmTC0.net
>>10
脱税なんかだと割とある

38 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 18:37:24.13 ID:cyDwHQSl0.net
でも、罰金止まりだから、弁護士資格は欠格しないオチだろ?w
医療系資格なら罰金でも欠格するのに
法曹会はまじで身内に超甘い

39 :名無しさん@1周年:2019/03/08(金) 19:16:02.35 ID:f4scahHJ0.net
>>1

>>34
https://www.asahi.com/articles/ASLDX4SJRLDXTIPE019.html
これの続報か。
「こちらにも防御権がある」って、そんな目的で使うのかよ・・・しかも役所には虚偽の理由で申請して。

>第一東京弁護士会は「事実関係を把握していない。懲戒請求については、有無も含めてコメント
できない」としている。

なんだそりゃ。

総レス数 39
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200