2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【商品】フンドーダイ五葉から日本初の「透明醤油」爆誕(100ml500円)

1 :ガーディス ★:2019/03/06(水) 12:19:12.08 ID:5VK1dU969.net
 熊本市の調味料・加工食品販売の老舗、フンドーダイ五葉は、創業150年を記念して「透明醤油(しょうゆ)」を開発し、全国販売を始めた。「しょうゆは黒い」との常識を覆した、無色透明の画期的な製品。同社によると「透明なしょうゆは全国初めて」という。

 和食だけでなく、西洋料理など幅広い料理への提案を目指す。大豆や小麦を使い、通常と同じ工程で本醸造のしょうゆを造った後、同社独自の製法で分離精製し、調合技術により透明化を実現した。約1年半かけて開発した。

 同社は「食材本来の色を最大限に生かせるのが特徴。汚れが目立ちにくい不思議なしょうゆで、使い方は無限大」と話す。希望小売価格は1本(100ミリリットル)が500円(税別)。同社の通販サイトでも販売する。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16116213/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/a/fad14_1606_8ebf00ef_79236d79.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:19:56.62 ID:N9xsGaLd0.net
面白いけどそれだけかな

3 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:19:58.36 ID:16uw4MAl0.net
塩分キチガイが火病!脱糞!食糞!

4 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:22:03.50 ID:5pud9Zw90.net
掛けた量がわからず塩分取りすぎにならないだろうか

5 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:22:13.35 ID:ZCUp5VPs0.net
大分大と同志社大のコラボで分同大

6 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:22:23.13 ID:sazV7SvN0.net
酸化しない容器にいれてちょうだい

7 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:22:43.76 ID:YnW5+KCS0.net
CMはサンドイッチマンか

8 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:24:10.98 ID:1N5cGp2Y0.net
他の調味料とまちがえて事故になる未来しかみえない

9 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:24:45.81 ID:V0VNkzf5O.net
関西のウドン汁に混入されるテロ頻発

10 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:24:47.69 ID:iFYfCaGF0.net
フンドーキンじゃなくて?

11 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:24:59.76 ID:WVouaN610.net
ガムシロップだと思ったら醤油でさー

12 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:25:12.91 ID:L7Y1+3ZD0.net
フン、どーだい って凄いネーミング

13 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:25:13.38 ID:MLXRb+Nq0.net
納豆に入れるとタマゴ入れたのと同じになるような
トッピングソースは無いのかな?
調味料だらけでテーブルがゴチャゴチャするのも嫌だけど、
タマゴを毎回入れるのも面倒なので、これだけは欲しいのよ。

14 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:25:14.63 ID:2IX7gePo0.net
服についてもシミにならない!いいじゃん!

15 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:25:21.30 ID:5VK1dU960.net
>>10
フンドーキンって熊本じゃなくね?

16 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:25:47.56 ID:HEOwf9xy0.net
醤油って200mlくらいイッキ飲みしたら死ぬって言うよな。
悪用する人が出てこないか心配。

17 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:26:29.80 ID:7R59f2bA0.net
味噌、酢、みりんも透明にしよう

18 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:27:10.47 ID:V0VNkzf5O.net
半島の徴兵忌避?

19 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:27:47.55 ID:RIwoja/P0.net
これは薄口じゃなくて無口

20 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:28:26.51 ID:0PsyRudg0.net
白醤油ってなかったっけか?
あれ、色付いてるのか?

21 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:29:19.57 ID:eQouh3uX0.net
愛知に白醤油ってあるやん
あれほぼ透明やぞ

22 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:30:06.03 ID:16uw4MAl0.net
>>20
透明じゃないね
https://www.s-kura.com/?mode=cate&cbid=2184138&csid=0

23 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:30:11.22 ID:MFWouI7L0.net
塩分ゼロ

24 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:30:31.63 ID:A0yJDZ4D0.net
あまくておいしい醤油好きだな

25 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:30:44.95 ID:An+OmWJC0.net
味がいいかだけどな

26 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:31:12.93 ID:mldOY+zT0.net
こぼしても大丈夫ってことかな

27 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:32:12.25 ID:UOUfPhtg0.net
白醤油あるし、完全にしてもそんな需要あるかねぇ

28 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:32:16.71 ID:MHSzWzv90.net
いいから粉醤油出せよ

29 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:32:41.54 ID:YWJAw35m0.net
九州醤油は甘いというイメージだったけど熊本は違うの?

30 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:32:42.69 ID:gM8G0BC90.net
>>16
そんなに飲んだら気づくだろ
醤油を大量に飲むと死ぬというのは
醤油に含まれる塩分が原因だ

31 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:33:14.27 ID:0yN6paHp0.net
スケルトンボディが流行った97年頃を思い出す
そのあと携帯の色が貝っぽい白いパールになったんだよな

32 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:33:29.99 ID:ClxenSiG0.net
いろいろ悪用できそうだな
熟年主婦に売れそう

33 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:33:35.12 ID:aSvLW1U00.net
>>27
服についても目立たないとか、売りにするならその辺かな

34 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:33:50.91 ID:/xuucX8g0.net
NHKのニュースでとりあげてたよね

35 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:34:08.99 ID:0S1nUWRM0.net
NHKの抱き合わせ販売こそしろ

36 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:34:30.49 ID:aBfQVTtE0.net
透明な醤油って前からあるじゃんとか思ったけど白醤油と醤油は似て非なるものだったな

37 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:34:30.74 ID:aVNAcIf40.net
醤油から、色の成分取り除いたら…塩水でしたとかじゃないよね?ね?

38 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:34:55.26 ID:5VK1dU960.net
料理に色味がつかないというのはメリットだよ

39 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:35:48.51 ID:MChQRrvJO.net
透明な正油ラーメン喰いたい

40 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:36:27.40 ID:ndL9kv5i0.net
透明醤油って昭和の時代から出てきては消えていった話題性だけのクソ商品やん

41 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:37:29.92 ID:j9TQtFsG0.net
すでに売れている物を透明にしても売れない
コーラもコーヒーも売れなかったでしょ

42 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:37:31.61 ID:aSvLW1U00.net
>>38
醤油の色が美味しそうに感じる料理の場合はかえって不向きだな

43 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:38:11.00 ID:xwtve7I+0.net
5色のを出せば輸出できるぞ。

44 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:38:31.70 ID:HkgvDooE0.net
コーラと同じやん

45 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:38:43.71 ID:5VK1dU960.net
>>42
そりゃそうだ。関東の煮物は全部茶色って関西で言われる理由を考えるんだなw

46 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:38:44.70 ID:16uw4MAl0.net
>>1
透明醤油
https://www.s-kura.com/?pid=140346438

もう売ってる

47 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:39:29.90 ID:Y4jkDfT30.net
1本(100ミリリットル)が500円
うーーーーーん

48 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:41:34.26 ID:uqEM75yy0.net
煮物に使いたい

49 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:44:12.10 ID:9ltQsXBa0.net
痴呆老人に水飲ませるふりをして

50 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:45:07.13 ID:XinIq5aA0.net
>>1
それって味の素で旨味付けた塩水と何が違うの
醤油の色を出したくないなら白醤油使うわ

51 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:51:41.01 ID:DxVDsKob0.net
明るい闇なべできそう

52 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:53:26.76 ID:/JxDSRIK0.net
ひな祭りの前に見てれば買ったのに

お吸い物やちらし寿司を調節するのに便利じゃん

53 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 12:58:29.35 ID:l5haVLuP0.net
コーラとミラクルαかw

54 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 13:00:00.78 ID:Gh+aGEMa0.net
>>50

普通の醤油と、味の素で旨味付けた塩水が違う通りに違うらしいぞw

>>1
>通常と同じ工程で本醸造のしょうゆを造った後、同社独自の製法で分離精製し、調合技術により透明化

55 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 13:01:22.07 ID:kQNbbGAt0.net
ただの塩水?

56 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 13:01:27.06 ID:u9V4BIna0.net
>>27
白醤油は以外に濃いし色つけないために火入れしないから消費期限が短いというデメリットがある

57 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 13:02:59.53 ID:u9V4BIna0.net
>>41
売れてるよー
特に役所でw
仕事中にジュース飲むな!とかクレーマー対策でw

58 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 13:04:15.60 ID:wUifMHRw0.net
>>57
コーラは、眠気をとるのとエネルギー補給で、事務仕事をぶっ続けでやるときいいんだがな。

59 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 13:06:49.05 ID:AK5tvk/h0.net
フンドーキンの手書き感は異常

60 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 13:06:59.03 ID:RwI9C0++0.net
僕の精液も透明です

61 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 13:07:28.71 ID:toaTKGfR0.net
カツオ風味のフンドーダイ♪

62 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 13:09:51.60 ID:NdQ8R6dw0.net
ドレッシングのフンドーキンしか知らんなあ。

63 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 13:23:33.53 ID:kz1Vy/V10.net
『えー!なにこれ〜!おもしろーい』
これが聞きたいが為だけに買うなよ。
家に呼び込むダシにするなよ。

64 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 13:25:13.53 ID:ikVpNskB0.net
水とすり替えるいたずらに使われる

65 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 13:29:21.74 ID:7oZ7Fsgh0.net
>>58
長距離運転する時は必ずコーラ買ってるわ。
寝る前にブラックコーヒーやコーラ飲んでも直ぐに寝れるけど、運転中眠くならないようにと思って飲むと、コーラだけは何故か暗示にかかって良く効く感じ。
コーヒーじゃダメたんだけどな。
カフェインだけじゃなく炭酸の刺激もあるから効果あるのかな。

66 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 13:31:37.29 ID:16uw4MAl0.net
>>65
刺激と甘さ(糖分)が良いね

67 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 13:31:39.40 ID:u5SXh8va0.net
老齢男性の高血圧が増える
後妻業も捗るな

68 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 13:32:35.26 ID:u9V4BIna0.net
白醤油と違い日保ちするから漬物などで使えそう
どちらかというと業務用として需要はあるだろうな

69 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 13:32:38.10 ID:QD4A2kU80.net
塩水

70 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 13:36:15.36 ID:GUec1Qet0.net
海水

71 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 13:41:28.80 ID:u9V4BIna0.net
これで醤油ラーメン作ったら面白そうだなw

72 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 13:42:00.45 ID:S+F+mLbJ0.net
フンドーキチ
フンドーキン
フンドーダイ
醤油屋さんは分銅が好きなのかな

73 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 13:43:48.62 ID:u9V4BIna0.net
>>42
イクラの醤油漬けとかに良いかもな
イクラの色を変えないで醤油漬けが作れるなw

74 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 13:46:31.03 ID:/uOjL7U10.net
ソーマチン、チン?

75 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 13:47:47.79 ID:Eo6IIPKV0.net
味付き塩水

76 :あすにゃああああん:2019/03/06(水) 13:48:19.28 ID:gpYT9sxCO.net
島津製作所の逆浸透膜?

77 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 13:48:45.48 ID:F4tlCfr60.net
おおいた居たときはフンドーキン使ってたな
フンドーって何の由来なんだろ?

78 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 13:49:20.02 ID:20LDUIaJ0.net
醤油フレーバーの塩水ですかね

79 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 13:56:15.65 ID:O60cnva80.net
安くなったら試してみるわ

80 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 14:10:57.69 ID:yC7hv3jh0.net
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/205102/entry-11296191264.html
.

81 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 14:15:01.92 ID:Su3O2wtZ0.net
フィルターで濾しただけか?

82 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 14:33:25.83 ID:UMBa9wfM0.net
豆味噌は美味い

83 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 14:45:32.04 ID:hO2ZZsxbO.net
うちのメシマズ母が使ったら大変な事になりそう・・・

84 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 14:45:57.90 ID:hCn3bta20.net
>>32
やめたまえ

85 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 14:54:18.66 ID:xZfIjFf20.net
これで徴兵に備えるか

86 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 15:06:33.53 ID:mno8R/GX0.net
透明にする必要性が分からん
むしろ色が着いていた方がいい

87 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 15:09:42.56 ID:gJxfewHl0.net
誤一気飲みが捗るな

88 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 15:48:17.60 ID:pmtiuL5A0.net
>>77
商標の「分銅の重りの中に大」だろ。
フンドーキンも「分銅の重りの中に金」

89 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 16:30:18.65 ID:3PY6wtB20.net
「い・ろ・は・す」醤油味

90 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 16:42:58.75 ID:u9V4BIna0.net
>>86
醤油の色対策なんて昔からあるやん
濃口一辺倒の関東以北の人はわからんだろうけど

総レス数 90
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★