2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医薬品】沢井製薬 胃薬を自主回収 ドーピング禁止薬物が混入

1 :安倍ちゃん ★:2019/03/05(火) 06:41:37.01 ID:4Rcf7on29.net
ドーピング禁止薬物が混入していたとして、胃薬を自主回収。

沢井製薬は、胃炎や胃潰瘍の治療に使われる薬「エカベトNa顆粒(かりゅう)66.7%『サワイ』」を自主回収すると発表した。

ドーピングの禁止薬物である、「アセタゾラミド」という成分が混入していたという。

3月1日、厚生労働省から、レスリング選手がこの製品を使用したことでドーピング違反に認定されたと指摘があり判明した。

健康に影響を及ぼすものではないとしているが、混入した時期が明確でないため、販売された製品全てを自主回収するという。

沢井製薬は、製造委託先のメーカーで混入した可能性が高いとみて調べている。

(ソース)フジテレビ
沢井製薬 胃薬を自主回収 ドーピング禁止薬物が混入
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20190305-00413389-fnn-bus_all
3/5(火) 0:40配信

2 :名無しさん@1周年 :2019/03/05(火) 06:42:23.33 ID:xZARMWZb0.net
そんなもんいちいち気にする奴がおかしい
神経細かすぎんのも時と場合を弁えないと社会不適格者だぞ

3 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 06:42:53.85 ID:ppHW8ywv0.net
いい薬です

4 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 06:44:39.89 ID:t8YbCD0W0.net
東京五輪日本選手団全員失格とかやめてね

5 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 06:45:30.99 ID:h569fdKT0.net
アセッタソラミロ

6 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 06:45:41.75 ID:QI+Lac7k0.net
どうでも良い

効けば良い

7 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 06:45:43.09 ID:8zg4gxCB0.net
不正がもう国技だな

8 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 06:48:42.69 ID:YlChm3ux0.net
英樹感激

9 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 06:50:12.05 ID:ditU7ddo0.net
強くなるね

10 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 06:50:34.85 ID:cejIzZQu0.net
アスリートじゃないなら
使ってもいいだろ

11 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 06:50:41.63 ID:ZfseOxPl0.net
おれがエレクチオンしないのはこのせいか

12 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 06:50:50.58 ID:NCK1wvqa0.net
わざわざこれを飲んで、後でカネをタカるプロ選手は現れるか?

13 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 06:51:56.34 ID:grxto9uO0.net
>>3
案外じわじわ来る

14 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 06:52:02.56 ID:Ll4Rydqf0.net
なぜコンタミが起こってるのか
生産ラインの洗浄サボってるの?

15 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 06:53:15.32 ID:6SFSDymo0.net
製薬会社が薬物混入とかまじかよwww潰せw

16 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 06:53:37.68 ID:RNz4mZcJ0.net
沢井みたいに委託でやってるジェネリック大手って
こういうのあるから怖いな

17 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 06:54:02.79 ID:ditU7ddo0.net
金メダルとれるね

18 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 06:55:11.85 ID:ditU7ddo0.net
強い

19 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 06:55:28.24 ID:G8fYEO2B0.net
回収めんどくさ
また客から文句いわれる

20 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 06:55:47.98 ID:6idUZYQG0.net
>>15
何かピンと来無いニュースだと思ったけど結構ヤバいのかw

21 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 06:56:06.77 ID:IpgeeZiJ0.net
>>14
そのとーり。
タンクだけとは限らない。

粉体に加工するまでとか、包装するまでとか、多品種製造は厄介なんだよ。

22 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 06:56:14.06 ID:tph8yfPG0.net
混入させてメンドクサイと言われましても・・・・

23 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 06:56:56.86 ID:tph8yfPG0.net
沢井でこれじゃあ先が思いやられるな。

24 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 06:56:59.31 ID:6+48Xdhz0.net
薬の中に本来ないはずの成分が配合されるとか
ありえんの?
食料品に異物混入なんかとはレベルがちがうでしょ?

25 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 06:57:10.71 ID:P2gVcPLF0.net
何がジェネリックだ?
昔ながらの粗悪な「ゾロ品」だな

26 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 06:57:12.52 ID:G8fYEO2B0.net
>>22
回収すんのメーカーじゃなくて卸だからな

27 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 06:57:55.31 ID:ditU7ddo0.net
やば

28 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 06:57:56.33 ID:Krhye13E0.net
WADAは笑って許してくれたんでしょ?

29 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 06:58:59.16 ID:lUIJNZa40.net
ゾロの会社ね
ここは中国製の粗悪原薬でやらかしたことあったな
https://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360893141/l50

ここは製剤だけやってるのか?
無能すぎるだろ

30 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 06:59:03.83 ID:lwekBMTQ0.net
「薬屋だからたまには混ざるでしょ」
 ↓
「おいおい冗談じゃねーぞ!」

こんな感じ?w

31 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 06:59:33.64 ID:bLFDJzon0.net
胃腸薬飲んでムキムキになるの?

32 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:00:06.24 ID:y1og37aO0.net
クスリともしないわ

33 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:00:23.09 ID:IwssxHKt0.net
>>2
気にするも何も、知らずにドーピングに引っかかったら
選手にとっちゃ死活問題

しかも、混入を把握してなかったというからメーカ側にすりゃ当然だろ

あ、おまえうんこが混入してようが毒が混入してようが気にしない民族かw
それなら、お前の気持ちはわかるぞwww

34 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:01:01.48 ID:pLgGBEno0.net
> 製造委託先のメーカーで混入した可能性が高い

まさか韓国じゃねーよな

35 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:01:47.86 ID:l6zJN6R40.net
>>1
これやべぇ話じゃん
その製造委託先の名前明かして、
他の薬も全部調べないと下手したら死人が出るぞ
医薬品は、食品の異物混入とは分けが違うんだぞ

36 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:02:19.85 ID:LT2ofW8e0.net
ドーピング禁止薬物の認識がなかったならまだしも
本来入るべきものじゃないものがはいってたわけか?
これはやばいんじゃないかしら

37 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:03:42.44 ID:vOE10p4T0.net
アセタゾラミドは利尿効果らしい
ドーピングの痕跡を隠すマスキングに使われる

38 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:04:07.53 ID:RS/t5QAd0.net
意味不明
そんなにスポーツは重要じゃない

39 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:05:22.59 ID:EvT3B3WJ0.net
たとえ仕入先で混入したとしても、受入検査があるから、その時点で何故気付かなかったのか。
あるロットの1袋のみ混入してた?

いまはPICSで全数検査を推奨されてるけど、やっぱジェネリックはJGMP止まりの検査しかしてなかったって事だよね。

40 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:05:39.01 ID:Krhye13E0.net
なによりも患者さんのために
最新鋭の設備と徹底した品質管理

嘘ばっかりじゃん。

41 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:08:06.36 ID:vUxccMF50.net
薬なんて間違えるとエライ事になるからな
薬害エイズとかも血液製剤にエイズが入ってたって事件だよ

胃薬飲んだつもりがフル勃起とかだったら大変だもんな

42 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:10:01.39 ID:921ZINhp0.net
マジか、高橋英樹最低だな

43 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:14:37.70 ID:oD1d8bCS0.net
>>1
トレーサビリティ出来ていないじゃんw
製造委託先のせいにしているけど。

44 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:15:43.10 ID:8+Ct6VJz0.net
何よりも私たちの利益のために!!

45 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:17:32.05 ID:V44PRrPz0.net
レスリング選手かわいそうに
こんなの嵌められたようなもんだわ

46 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:19:35.37 ID:tmtePy360.net
本来入らない別の薬の成分が入ってるって…
たまたまドーピングに引っかかって発覚したけど
薬作るレベルの会社じゃねえってことじゃん

47 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:20:48.90 ID:cLByUR6/0.net
この選手被害者じゃん。これは気をつけていてもムリだろ。

48 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:20:50.71 ID:2uPZtbyl0.net
サワイは安物だから仕方ない
関西で出されるジェネリックはほとんどサワイだし

49 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:25:49.33 ID:8Sx46ceB0.net
市販薬で他の薬物が混ざるってどういうこと?
製造レーンが同じで混ざってしまったってこと?

50 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:26:30.67 ID:tmtePy360.net
>>48
ジェネリックOKにしてて何度かサワイの薬処方されたことがあるが
こんなことあるならジェネリックNGにした方がいい気がするよなあ

51 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:26:43.31 ID:cy99mcya0.net
呼吸器系を刺激して訓練すれば持久力、筋力アップするかも!
みたいな薬は禁止
効果は実際どうだか怪しいけど禁止。
多分これもそんな理由。

52 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:27:57.48 ID:Nu3bdoz90.net
スポーツ選手に注意喚起すりゃいいだけだろ

53 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:29:58.57 ID:7Y4L6ca10.net
やちゃったねサワイ
株価下がるね

54 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:30:28.36 ID:CJGjT4BC0.net
胃薬に利尿薬か……

55 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:32:31.85 ID:C5TI66PP0.net
>>39
全個装やっても所詮確認試験だし、少量のコンタミなんか気がつけんやろ

56 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:33:11.23 ID:MHPT88Op0.net
>>52
処方薬なんだから、特に入院してる時とか避けようがない。
そもそも禁止リストに入る薬ではないし。

57 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:36:21.35 ID:DukjdruH0.net
さすがにこれはSEFU

58 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:37:29.53 ID:nvp4RJ8Q0.net
やっぱジェネリックは危ないな

59 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:37:56.13 ID:VD/EQAiw0.net
>>33
胃薬どころか薬を服用する時点でアスリートとしてはどうよ
目薬や消炎剤ならともかく
食べ過ぎて胃薬、神経から胃に来て胃薬なんて、ドーピングに気を使う以前に一流選手失格ちゃうか?

60 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:38:08.01 ID:bj0BSZkL0.net
洗浄不足が原因だとしても洗剤使えないから大変。海外対応だとエアーで乾燥もできないし本当に面倒くさくなった。

61 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:38:59.10 ID:jb6StSWk0.net
処方の問題なのか?
製造の問題なのか?

62 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:40:22.33 ID:rVpE81sQ0.net
成分の良い悪いじゃなく何故入ったかもわからないような適当な管理してる会社の薬は使いたくないな

63 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:45:44.20 ID:pAC7YMzD0.net
おいおいGMPどうなってんだよ

64 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:50:26.37 ID:3InY1Qpf0.net
>>55
基本的に成分がちゃんと入ってるかと決まった製造工程で入る可能性のある材料や溶媒由来のものしか試験の決まりないからね。

65 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:51:01.98 ID:7Y4L6ca10.net
で、製造委託先はどこかな
まさか中国じゃないよね

66 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:55:44.48 ID:MHPT88Op0.net
>>59
痛み止め飲むとき併用するんじゃね?
ボルタレンとか、下手すると胃に穴が開くし。

67 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 07:58:42.52 ID:63EmcTqv0.net
これがジェネリックのリスクだよ

68 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 08:00:07.19 ID:kkEIRaz50.net
ドーピング検査の感度スゲーな
こんな微量混入した成分を尿検査で検出できるのか

69 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 08:10:46.81 ID:EeU451Uy0.net
沢井は自社生産だよな

70 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 08:11:43.56 ID:JnC6hU5A0.net
ジェネリックは危ない

71 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 08:12:58.34 ID:JnC6hU5A0.net
沢井製薬は、製造委託先のメーカーで混入した可能性が高いとみて調べている。

ジェネリックは韓国や中国で作ってるから

72 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 08:13:33.85 ID:63EmcTqv0.net
ジェネリック大手でもこんな感じ

73 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 08:13:49.39 ID:0WmKsM3M0.net
気のせいかな? この胃薬飲んだらひときわ元気になったぞ!!

74 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 08:15:23.57 ID:ZGA/3Znu0.net
ジェネリック医薬品は拒否するようにしているが、これから中国・韓国の原薬への検査も厳しくなるだろうな。ドーピング事件になって発覚なんて、信用しなくて正解だったな。業界の45%位は外国の原薬を袋詰めしただけなんだろ

75 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 08:16:56.02 ID:hRK0Mgw10.net
ゾロなんか使うなよ…アスリートなんだろ。

76 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 08:18:21.03 ID:vcpoQwgh0.net
>>66
そういや痛み止めの薬とかは一緒に胃薬も処方されるな

77 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 08:20:07.81 ID:veKjCVV00.net
聞こえのいいCMでの説明とはまるで違う

78 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 08:21:29.15 ID:5PhyuejJ0.net
>>2
エカベトはドーピング違反の心配がなく使える薬のリストに載っている。

79 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 08:24:46.00 ID:7Y4L6ca10.net
>>73
利尿作用で元気になったのかな
一度内科で診てもらうといいかも

80 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 08:26:48.08 ID:+ArovVUs0.net
混入したんならドーピングリストの有無に関わらず回収は普通じゃね
異物混入がある時点で回収しない方がまずいだろ

81 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 08:27:50.45 ID:0drIU3780.net
>>2
社会不適合者はお前

82 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 08:29:02.64 ID:Ft+OANCm0.net
利尿剤だろ
高山病の予防にも効くし
一石二鳥山頂

83 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 08:32:33.41 ID:5tVbJDdl0.net
こんなもん、困るのはアスリート限定やん。
回収せずに周知だけで済ませれば良い話。

84 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 08:37:56.76 ID:KX+N9yNj0.net
>>83
混入の可能性があって、指摘されるまで気づかない程度の管理体制なんだけどさ
致命的な混入があっても同じこと言える?

85 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 08:41:01.26 ID:5tVbJDdl0.net
>>84
致命的じゃないから言ってんだよ
一緒にすんな

86 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 08:45:55.24 ID:+XFVTgRk0.net
ここの胃薬と抗不安薬のんでるけど中韓産なの?

87 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 08:49:32.80 ID:I//HrZIi0.net
>>69
原料は輸入なんでしょ
その原料に混入してた
ファイザーのアムバロもそんな感じゃなかったか

88 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 08:50:09.00 ID:CTW9UgM00.net
>>83
混入物質が他の服用薬と副作用起こしたらヤバいでしょ。

89 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 08:58:47.20 ID:OpH+EuvB0.net
>>85
アホ過ぎだろ
異物混入が更にあるかもしれないから自主回収の選択を企業もしてんだろ
致命的じゃないならケチャンナヨ精神とか半島かよw

90 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 08:59:34.18 ID:xcV5OJJ10.net
薬は富山に限る

91 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 09:08:15.15 ID:P8OBSMA10.net
澤井はパッとしない

92 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 09:08:59.04 ID:czWfTFW90.net
テロだな。
しかしジェネリックなのに、
さらに製造を再委託してるのかよ。
沢井製薬はラベルだけ、看板だけ、営業だけ。
営業も非正規だろ。

93 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 09:11:42.12 ID:xZoSckoa0.net
>>92
自社工場のCM打ってるのに化けの皮はがれたよね。

94 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 09:21:49.93 ID:+0qtPoF40.net
圧迫受けたから印象悪い

95 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 09:21:57.05 ID:Ft+OANCm0.net
混入量は1gあたり37マイクログラム


クラス2の回収だから緊急性は高くないってこと

96 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 09:24:01.97 ID:/FHJzWpD0.net
配合じゃなくて混入?

97 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 09:24:35.50 ID:UqLksQau0.net
集団ストーカーでおもしろいのみつけた

ここじゃないかもしれないけど、ちょっと一言
集団ストーカーは現在は簡単に言うと電気通信
通信で電気制御による嫌がらせをしてる

いろいろ書いてもほぼ電気通信一択なんだよね
ここにあるから興味ある人は見てね
火消しもできない残念レベルのアホ工作員と偽者ばっかりだからわかりやすいよ
私の書き込みは最近だけだけどね338ぐらいからがおもしろいよ
チンカス犯罪者で絞れば私のはある程度わかるかも
世界的に問題になりそうなこととか、簡単な方法でも触れる人が一切いないよ
 人権蹂躙の集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1401997624/
ここには書き込み少々
 部落民と在日朝鮮人による集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1255949063/

不正を暴こうとする人や告発しようとする人が差別や迫害されるのはまさに人権問題なんだよね
プライバシー侵害は人権侵害ネタそのもの
俺か

98 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 09:31:23.38 ID:HG+W5uam0.net
どこの国に製造させたんだろな

99 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 09:36:27.97 ID:pe33rYrm0.net
なんで混入したんかねえ。
おそらく同じ工場でつくってんだろうけど、どこかで洗浄がしっかり行われていなかったのか。
もしくは原薬が何らかの原因で混入したか。
洗浄不足によるコンタミネーションならドーピング引っ掛かるほど混ざらないだろうし後者かな

100 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 10:30:54.86 ID:24aXx42m0.net
予想外の材料が入っちゃうと、検査項目ないから見逃しそうだわね

101 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 10:33:19.58 ID:Lc171qIl0.net
>>99
ドーピング検査一般的な検査よりかなり感度高いので、多分コンタミ。

沢井が原薬検査全ロットでやってなかったのでは

102 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 10:35:49.62 ID:vD7wXk5x0.net
「この胃薬を使うと疲労がポンと取れます!」なんてのが売られたりして

103 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 10:48:43.88 ID:1hPB6Mco0.net
原料のせいなら山形のA社か韓国のE社かどっちかだろうな

104 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 11:23:44.46 ID:0snLR/Pc0.net
製薬会社での混入は営業停止処分で良いだろう
調剤で商売してるんだから混入は製薬会社にとっては致命的
行政は沢井製薬に改善策が示されるまで営業停止措置を

105 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 12:03:48.84 ID:8qRJ14Rv0.net
他メーカーの同種品は大丈夫なの?

106 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 12:33:46.85 ID:MjTjCavB0.net
>>76
確かに胃薬出されるけどムコスタばっかり。
この薬は出されたことない。

107 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 12:38:34.80 ID:kwAopXQe0.net
>>68
感度的な問題もあるだろうけどドーピング検査側はドーピング対象に合わせたメソッドなのに対して製造側は製造品目に合わせたメソッドだから全く関係ないのが極微量入ってても分からない。

108 :ドクターEX:2019/03/05(火) 12:45:25.83 ID:xX0tSLG80.net
な、ジェネリック製薬会社は危険だろ?
成分同じだから大丈夫って・・・医師は先発薬が好きだから処方してるわけじゃない。

109 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 12:58:11.87 ID:tamVoUcj0.net
製薬会社で混入てすげーな…
事業免許取り消せよ。

110 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 13:00:20.00 ID:Ft+OANCm0.net
>>107
てことはどの医薬品でもありうるのか?
たまたまドーピング対象薬物だったから見つかっただけとか

111 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 14:14:39.73 ID:giUPhcUU0.net
沢井も中国の粗悪原料を使うようになったのか

112 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 16:00:24.55 ID:O8p0zwXI0.net
これ飲んでて自主回収を患者向けにもしないのか聞いたらなぜ入ったかもわからないような薬を健康被害ないから飲み続けて良い言われたわ。食品会社だったら対象になりそうなのに。

113 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 16:19:16.09 ID:9sGmyi6R0.net
よりによって胃腸薬にドーピング薬が混入ってあり得る?

114 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 16:19:40.21 ID:x+qHEOg60.net
>>29
沢井製薬の主な製品回収

2010年 プロスペリン錠2.5mg (メシル酸ブロモクリプチン)
2010年 パルキゾン (メシル酸ブロモクリプチン)
2011年 ニコラーゼ錠R5mg/10mg (セラペプターゼ)
2015年 コレミナール錠4mg (フルタゾラム)

115 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 16:21:01.95 ID:9E1VK7G/0.net
>>69
委託もあります

116 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 16:22:45.88 ID:JZxz6KYG0.net
景山を殺した犯人は沢井製薬だ!
それをわかってほしかった。

117 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 16:23:16.35 ID:fvbw2/qr0.net
同じ釜でうどんもそばも湯がくみたいな感じ?
ジェネリックの会社だしね

118 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 16:24:41.96 ID:CzR1uvFE0.net
>>117
うどしか食っていないのに、蕎麦アレルギーが出た、とかいう奴ですね

119 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 16:26:23.13 ID:hUo+GDiN0.net
>>71
最近はベトナムも

120 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 16:27:42.67 ID:8d0UvpjT0.net
ジェネリックってこういうのがあるから怖い

121 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 16:27:55.47 ID:T9AQlSeg0.net
薬に異物混入とかどんだけ

122 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 16:35:56.85 ID:9sGmyi6R0.net
だから中国原料はダメだって

123 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 16:37:22.97 ID:so+czOkD0.net
>>85
頭悪そう

124 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 16:39:06.85 ID:/Gf2nEeB0.net
薬に把握してない成分が混入とかあり得る話なのか
意図的じゃないの

125 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 16:45:50.27 ID:fvbw2/qr0.net
>>118
ちりめんじゃこにエビカニが混じるのもそうだな

126 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 16:46:57.83 ID:fvbw2/qr0.net
胃薬にシルデナフィルが混入ならそれはそれで売れるかもしれん

127 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 16:49:51.19 ID:spoEtDTC0.net
>>101
普通は受入試験でそのラインで製造実績のある物の痕跡を調べない

128 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 17:00:24.01 ID:Ff4IHa5J0.net
>>102
栄養ドリンクは、そんな感じの宣伝をしてるけどね。

129 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 17:09:52.36 ID:Ft+OANCm0.net
回収は全ロットだけど
全ロットコンタミってことは考えにくい
常に混入するような工場なのか?w

130 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 17:16:45.62 ID:AoC6kWX40.net
製薬で製造委託とかありえんわ

開発元か発売元のどちらかが工場持ってないと

131 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 17:18:57.89 ID:683iE0Y50.net
>>102
つ ヒロオールPキング内服液

132 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 17:28:31.83 ID:d9+I16G+0.net
選手名が先に出なくて良かったな

133 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 18:15:04.76 ID:hQLqY5WM0.net
昨日の月曜名作劇場の内容みたいだな。

134 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 18:15:24.23 ID:Krhye13E0.net
>>129
ドーピングを気にする選手にたまたまピンポイントで当たったなら、奇跡に近い確率になると思う。

135 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 18:22:10.26 ID:9sGmyi6R0.net
怖いな

136 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 20:55:51.58 ID:+1eA9AOx0.net
>>132
既に出ていますが・・・

胃腸薬に禁止物質混入…ドーピング処分取り消し
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20190305-OYTET50011/

 日本アンチ・ドーピング機構(JADA)は4日、ドーピング検査で禁止薬物に陽性反応を示したため、暫定的資格停止処分になっていた
レスリング男子の阪部創選手(25)(自衛隊)について、処分を取り消すと発表した。選手が飲んでいた胃腸薬から、
本来含まれていないはずの禁止物質が検出されたため、選手に過失はないと認定した。

 発表によると、阪部選手は昨年6月の検査で、利尿作用のある禁止薬物のアセタゾラミドが検出された。
身に覚えがなかったため、所属チームの医師から処方された薬などの成分分析を検査機関に依頼したところ、
沢井製薬(本社・大阪市)の胃腸薬「エカベトNa顆粒サワイ」からアセタゾラミドが検出されたという。

 これを受けて同社は3月4日、この薬の使用中止を呼びかけるとともに、自主回収を行うと発表した。
原料メーカーの製造段階で混入した可能性があるとして調査を進めている。この薬は月約100万包が出荷されているという。
アセタゾラミドは緑内障などの治療薬として使われている。

 阪部選手は2016年の世界選手権代表の実力者で、禁止薬物が検出された昨年の全日本選抜選手権では準優勝した。
処分取り消しを受け、「資格停止がなくなり、チームでの練習も再開しました。(20年の)東京五輪の代表選考を目指して努力します」などとコメントした。

137 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 21:03:19.38 ID:8FsG2Qiw0.net
>>2
誰に対しての意見だよ

138 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 21:06:57.89 ID:ibxhewu00.net
委託先は支那なん?

139 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 21:21:07.61 ID:dP+hZ6Ny0.net
中国かベトナム

140 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 21:47:42.73 ID:qG6v/HRQ0.net
自社製造と言っても、原末は中国などから輸入して自社工場では調合、錠剤化、分包、包装している。
先発メーカーでも原末は他社から買ったり輸入しているところも多い。ジェネリックメーカーが製造包装して先発メーカーブランドで販売してることもある。

141 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 08:24:25.95 ID:t3DmwbsQ0.net
もしかしたら事件かもしれないレベル

142 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 10:58:52.29 ID:oFi5eB/n0.net
沢井といい越後製菓といい、英樹ちゃんは大変だね

143 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 11:00:22.99 ID:AQyn7qCV0.net
CM乱発うざいからざまあ

144 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 11:07:12.09 ID:+axaEgJ20.net
3年A組の景山さんが飲んだのはコレだったのか

総レス数 144
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★