2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】自転車の保険、足立区が義務づけへ…高額賠償相次ぎ 神戸市で小学生に約9500万円の賠償事例も

1 :次郎丸 ★:2019/03/03(日) 23:19:50.53 ID:w8kOwHxJ9.net
自転車の保険、区が義務づけへ…高額賠償相次ぎ
22:51
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190303-OYT1T50152/

 東京都足立区が、自転車の利用者に保険の加入を義務づける条例の制定を目指している。自転車が歩行者をはねて死傷させた事故で、自転車側に高額の賠償を命じる判決が相次いでいるためで、被害者の救済と加害者の経済的負担を減らす狙いがある。2020年4月から実施したい考えだ。


 区によると、自転車を利用する区民のほか、区内に在勤、在学する人などを対象にする方針。自転車に盗難防止の鍵をつけることも義務化するほか、かごにひったくり防止用カバーの取り付けも求める。いずれも罰則は設けない。

 自転車保険は、民間の保険会社が提供しており、年間の掛け金は一般に数千円程度。区は条例に合わせて保険会社と契約し、独自の「区民交通傷害保険」もつくり、加入者を募集する。義務化を知らせるチラシの制作費などとして、新年度当初予算案に約80万円を盛り込んだ。

 4月にパブリックコメントを実施し、住民から意見を募ったうえで、9月の定例区議会で条例案を提出する。

 自転車事故を巡っては、神戸市で2008年、小学生の男児が歩行者の女性をはねて重傷を負わせる事故が起き、神戸地裁は13年、小学生側に約9500万円の支払いを命じるなど、高額の賠償が求められるケースが相次いでいる。保険の加入を義務づける動きも全国の自治体で広がっており、兵庫県や相模原市などが条例で定めている。

 足立区交通対策課は「自転車事故はいつ起こるかわからず、被害者に大きなけがをさせてしまう可能性もある。保険の加入に合わせて、安全運転も呼びかけていきたい」としている。

2 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 23:20:19.47 ID:Lk0rve0Q0.net
免許制にすれば

3 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 23:20:31.78 ID:Ujt1XDbf0.net
安倍が悪い   

4 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 23:21:54.75 ID:KtmTGw3E0.net
>>2
マジこれ
公道を自転車で走るんだからそれなりの知識と技術が必要だと思うけどな

5 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 23:21:59.42 ID:OGoa9KAB0.net
9500万円って大ケガだったんだね。
払えたのかな保険入ってたら良いけど

6 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 23:23:51.51 ID:hlxMlyKg0.net
外科医の腕とか折ったらもうすこし高いしな

7 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 23:24:45.30 ID:WzPCPbu10.net
>いずれも罰則は設けない。

意味ねえ

8 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 23:25:09.65 ID:mLU0FYjH0.net
>>6
自分で治せよ

9 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 23:25:55.63 ID:RZ6Td5/W0.net
免許制
あとロードとかいうクソみたいな趣味の欠陥品はどこか場所借りて専用の所かハムスターのシャカシャカでも使ってない走ってろ邪魔

10 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 23:27:38.52 ID:w/tXqwSF0.net
報道されるから目立つけど、高額賠償の事故の絶対数は車や自動二輪に比べると圧倒的に少ないからな

11 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 23:28:36.58 ID:KOvYWr3E0.net
いくら高額賠償判決を得ても相手に金がなければ泣き寝入りだからな。
自動車事故でも相手が自賠責にも入ってなかったら金は取れない。

12 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 23:31:11.01 ID:6FUy1UUV0.net
>>7
事故った時に賠償に苦しむだけ。

13 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 23:32:57.11 ID:wt1Ra3f80.net
防犯登録と一緒に保険加入を義務付ければいいのに
月額数百円とかだし

14 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 23:33:01.15 ID:GLD27jCX0.net
車道の逆走はすぐ取り立てていい

15 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 23:35:24.02 ID:Mi7KfBWTO.net
いいなぁこれ
吹田市でもやんねえかな

16 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 23:35:26.92 ID:9KjtSlJo0.net
家の賃貸契約な時に加入する火災家財保険に付いてる事が多いから確認すべし。付いてたら加入する必要なし。

17 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 23:36:10.34 ID:4q+1cQGy0.net
人力なのに免許なんていらーねよバカか
歩行者にも免許つけるか?w

18 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 23:36:46.67 ID:Ce5QoXjt0.net
>>15
購入時だけだよ?
1年で切れるからそのあとどうすんのって話

19 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 23:36:50.61 ID:RZ6Td5/W0.net
>>17
お前には教育が必要そうだけどな

20 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 23:37:36.43 ID:hydepvQuO.net
>>12
でも賠償って、裁判で決まろうが実質的な強制力は無かったんじゃない?
税金未納みたいに行政が取り立てみたいな事はやらないから極端に言えば逃げ得も可なはず
だとしたら事実上無罪放免と同じ

21 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 23:39:51.74 ID:4q+1cQGy0.net
>>19
うるせーよ車カスくたばれ
自分の家に駐車スペースもない貧乏人が見栄で車乗りやがるからワチャワチャ迷惑なんだよ車カスのボケが

22 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 23:40:25.59 ID:RZ6Td5/W0.net
>>21


23 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 23:45:12.85 ID:1m/tFoL50.net
俺んとこの駅の近くの歩道をバンバン自転車が走ってるのよ。
で、駅から50mぐらいは自転車禁止でそれ以外はおkなんだけど、
女連中が禁止区域無視して走ってぶつかってくるのよ。
で、俺が「ここは自転車禁止ですよ。危ないでしょ」っていつも注意してたんだが、
最近は言うのやめた。

24 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 23:46:58.86 ID:1m/tFoL50.net
俺は一応火災保険のについてるけど。一億だったかな。

25 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 23:47:51.59 ID:A+z1e8lu0.net
愛知県は全県で保険義務化だよ

26 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 23:51:47.15 ID:2kz+HNX+0.net
>>5
意識戻らないまま植物状態だから重傷だな
そして払えなかったんよ母子家庭だったから
判決翌年に自己破産が認められて終わり

被害者も加害者も不幸になっただけだった

27 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 23:57:46.67 ID:uL7jsMwVO.net
一時停止ガン無視、信号無視、歩道を爆走、無灯火、逆送当たり前、左側走行なにそれ?状態チャリカスの無法地帯

28 :名無しさん@1周年:2019/03/03(日) 23:59:09.36 ID:NpYLFJgm0.net
足立区がマトモに見える

29 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:00:52.22 ID:+bs8FOdl0.net
足立区ならさもありなん
交通の便が悪いから高速スピードで走ってる

30 :雲黒斎:2019/03/04(月) 00:01:35.67 ID:81FjilXP0.net
アダツ区じゃしゃーない。 自転車の乗り方むちゃくちゃだからな。特にガキ。

31 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:03:36.38 ID:yVBhsi1A0.net
>>4
自転車なんて小学生も乗るもんだから
それを免許制なんてしたら、免許の取得レベルがガイジでない限り全員即合格
みたいなあってないモノみたいになるんじゃないかな

32 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:04:17.47 ID:dJVABzFu0.net
自転車乗りは歩行者に対しては「其処退け其処退け自転車が通る〜」って態度でかい割には人に都合悪くなると「私は交通弱者〜」って態度変えるから困る

33 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:07:56.66 ID:wxFahyIc0.net
>>20
賠償という名の示談が纏まらなければ被害者から告訴されて過失傷害に問われるんじゃないかな。

34 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:22:43.88 ID:dZsdO6A60.net
傘チャリと歩行者がぶつかったらどうなる?

35 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:24:08.24 ID:75vGh+PJ0.net
そもそも傘さし走行禁止だしな

36 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:29:14.48 ID:tAg9tuvv0.net
高齢化社会って害悪しかないな今の子供はかわいそう

37 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:30:31.25 ID:TZ+3FEa50.net
相手が怪我してる時点で起訴確定だよ

38 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:30:42.84 ID:9EKsldXq0.net
>>22
車カス連呼してる奴に教育しても無駄
理解出来る頭がないから
野生動物に人間の交通ルール教えようとしても無駄なんだよ

39 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:32:56.52 ID:hkMQ+Y9c0.net
ちゃり買う時に金額にのせればいいやん

40 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:33:33.03 ID:1DRU7eWS0.net
足立か

41 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:34:20.64 ID:X5OTnBO40.net
今の日本だと"支払いたいが金が無い"で終わっちゃうんだよ
貧乏人が最強の国

42 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:36:02.88 ID:LuM+nfLt0.net
速度を落とせ
ただそれだけで大分ましになる
ここから人が出てきたらっていう想像さえ出来てりゃスピードを出せる場所その物がほぼないってのにな
あとライトも馬鹿みたいに前を照らしてる猿だらけだけどあんなもんは車に自分を見つけて貰うためのもんなんだわ
前をあそこまで照らしてないと危険とかいうような速度を夜に出すな猿

43 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:37:39.35 ID:IaFRGN+y0.net
こんなの無視でok
保険屋がなんでもいいからカモりたいだけ

44 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:39:00.64 ID:72ub+Goo0.net
>>5
9500万のうち6000万は生命保険会社なんだよね
被害女性が加入していた生命保険で一旦6000万支払われたんだけど
保険会社がこれは加害者が支払うべきとなって
賠償請求金額に追加された
生命保険会社が参戦したら加害者は負けるよ

45 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:43:14.57 ID:CAi0MRZi0.net
この前、深夜の環七で横断歩道じゃないところを斜めに横断してるアホな自転車居たな、しかも無灯火...
マジ免許制がいいと思ったわ

46 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:47:18.78 ID:JbogIaHe0.net
裁判所が原因だろう
保険料で成り立ってるんだから
高額賠償=保険料の値上げ

47 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:48:45.79 ID:EIVUHBd60.net
最近は自動車の任意保険に、自転車保険もつけましょうって言われてやたら付属つけるから
えーーーなんでこんなに高額なのみたいな保険は嫌だ

48 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:49:06.47 ID:wrNCcxnX0.net
>>29
てか
車道を斜め走行する高齢者が多いんだよ
高齢者の無謀運転大杉

49 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:50:07.19 ID:Qeqg74aG0.net
そもそもロードマン規制しろ
タイヤ幅規制でどうにかなるだろ

50 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:50:17.43 ID:qmZV1JVg0.net
個人賠償責任保険付けてない輩の多さよ

51 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:50:18.17 ID:SVZaPKKi0.net
>>42
ほんそれ 山道じゃあるまいに
周りから視認されるためで充分なのにな

52 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:51:00.25 ID:CPzbfbKh0.net
ヘルメット義務付けろよ

53 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:52:48.43 ID:3nepxuEj0.net
>自転車保険は、民間の保険会社が提供しており、年間の掛け金は一般に数千円程度

火災保険や自動車保険に付帯させた方が安いと思う

54 :通りすがりの一言主:2019/03/04(月) 00:54:51.29 ID:aZJX92am0.net
首都とぬかすわりには遅いなw
京都はとっくに義務化されとるわ。

55 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:56:11.37 ID:i998bTmS0.net
各種損保に付随してるよな大体

56 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:56:33.06 ID:1a6wQADx0.net
サッカーチームの子供が集団で自転車乗ってるのがすげー邪魔

57 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:58:11.18 ID:XgIslXgX0.net
交通事故も火災と同じように自分の保障について自分で保険をかけるようにしたらいいのに
事故したのに相手無保険だとこっちは保険金もらえずに無保険だったクズに金出るっておかしいだろ

58 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:58:12.52 ID:qmZV1JVg0.net
>>56
昔は野球がママチャリだったのに

59 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:58:13.87 ID:f6DdtPOF0.net
>>33
小学生なら児童相談所で終わり
実質無罪みたいなもんだな

60 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:58:44.86 ID:XdS4BO3a0.net
ロードバイクの公道禁止を速やかに実施しろ。

61 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:59:23.03 ID:CMjQ4u7B0.net
年一回の自転車整備が条件ので1700円くらいの保険に入ってるよ
賠償金は最大で一億
自分が怪我した場合はしょぼいけど

62 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 00:59:43.21 ID:XgIslXgX0.net
保険金は払った本人に下りるけど保険金払うときの等級は相手側が罰として上がるようにする

63 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 01:00:24.82 ID:SXLUImx20.net
埼玉はすでに県ごと義務化施行済み
隣近所を参考にしたんだろうな

64 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 01:00:42.62 ID:f6DdtPOF0.net
>>44
どっちみち母子家庭だから
回収できないけどな
生活費は強制執行できないしな

65 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 01:01:03.77 ID:raHQIfxD0.net
東京都の新たな利権誕生。

66 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 01:01:50.62 ID:f6DdtPOF0.net
>>63
入ってなかったら警察に逮捕されるぐらいしないと意味ないだろ

67 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 01:06:02.73 ID:UbOT9eyE0.net
警察OBが保険会社に天下りしているのが気に食わん
道路交通法の法律を作っているのも警察庁だし、事故の過失割合をいじくって保険会社に入らないと行けないと不安をあおっているふうに思えるわ
自転車からすれば対自動車だと車が悪くなるのに、対歩行者だと自転車が悪くさせられて、正しい正しい事して悪くさせられたら保険を強制してるようなもんだろ

68 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 01:13:39.36 ID:UoSux7mo0.net
罰則規定のない義務化など無意味

69 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 01:16:08.28 ID:uG24vO9r0.net
近所だと1年で500円だった

70 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 01:17:38.07 ID:oUxImrvj0.net
自転車保険は傷害保険と個人賠償のセット型保険
損害賠償だけでよければ個人賠償保険でいい
自動車保険や火災保険に特約でつけることもできるし、クレジットカードの付帯サービスもある
もちろん個人賠償保険単品で契約してもいい
一つの個人賠で家族全員保障になる

71 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 01:43:30.92 ID:tePLVy4f0.net
やはり犯罪に関して足立区は先進地域だな

72 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 02:06:08.06 ID:T6jKXD8l0.net
注意して運転していれば必要ない

73 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 02:18:46.73 ID:u0Li/fn40.net
賃貸契約で一緒に入らされる保険に個人賠償付いてるけどそれでいいのかな

74 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 02:28:26.90 ID:t/gk76SO0.net
>>73
それ相手に対して支払われたっけ

75 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 03:42:21.91 ID:KfKWLJ530.net
>>1
チャリカスざまああああああああwwwwwwwww

貧困ライフwwwwwwwww

76 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 03:45:30.85 ID:hE4Udg380.net
自転車おじさんw

77 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 03:46:18.25 ID:5c9fvdHq0.net
足立区なら仕方がない

78 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 03:47:08.17 ID:mza6Ypcl0.net
自転車と歩行者が同じ道に存在できるほど、日本人にモラルはないよ
初めから事故るのはわかってるはず
政府の罠ね

79 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 04:31:48.38 ID:pGfwb36W0.net
>>65
足立以外の東京にも広がった途端に、区が指定した保険業者のみになり、額は一般の5倍にw当然罰則付き。
オリンピックを見たら5倍で済めば御の字。
銭ゲバ基地外東京あるある

80 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 04:43:58.25 ID:+jRLgWQl0.net
あ・・・脚立区!

81 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 04:53:26.01 ID:JoyGp1lP0.net
>>26
賠償金は自己破産じゃ免責されないよ。
無い物ははらえない、それで逃げられる。

82 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 04:56:46.03 ID:ZYBKpfDN0.net
最近の若い連中って、まともにチャリ乗れてない感じしない?
運動神経悪いのが増えたのか、空間認知能力が低下してるのか。

83 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 04:58:35.80 ID:A2jNo/Ss0.net
保険会社からすると足立区だけ料金高くしないとあかんな

84 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 06:13:05.38 ID:n8HhsYMq0.net
>>27
傘さし運転も追加で

85 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 07:27:35.64 ID:BAgmryoG0.net
>>82
こっち側の認知能力とか回避能力が劣化してる可能性が

86 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 07:54:41.92 ID:tyUI9lyZ0.net
>>73
それでいけるよ
マンションの管理組合が入ってるマンション保険にも実はついてる
本来の目的は水漏れ賠償だが、住民の自転車事故にも使える

理事長が理解してればだけどな

87 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:19:58.58 ID:QP16I3BI0.net
>>33
被害者側が韓国みたいなやつだったら
どんな条件を出しても、収まらないわけだし

運でしかないな

88 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:51:57.40 ID:JUsEpME60.net
警察の利権の種になりそう

89 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:52:52.73 ID:KD51cfO10.net
おばはんが曲がり角でブレーキもかけずに突っ込んでくんの何とかしてくれ

90 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:54:09.00 ID:pabg9Km10.net
量販店の1万円程度の自転車に乗ってる奴も多いのに年間数千円の掛け金はバカにならない

91 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:55:56.59 ID:pabg9Km10.net
>>69
それは盗難保険的なものじゃない?

92 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:57:02.94 ID:75vGh+PJ0.net
>>90
BAA通ってないママチャリに乗ってる時点で話になんないよ

93 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 11:02:40.34 ID:o3C1zVmk0.net
★わざとぶつけて来る車 多過ぎ!!

★飛ばし過ぎる重量級のママチャリ電動アシスト危な過ぎ!!
ゆっくりロードしてたら、追い抜かれて振り返りながら『睨まれた』!!!

94 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 11:04:20.86 ID:1Q1b4Q/D0.net
これは当然して欲しいね
あと、ヘルメット着用の義務化も

95 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 11:09:58.60 ID:feLBecC30.net
>>17
運転するからだろ

96 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 11:20:20.27 ID:7XVdfFX40.net
免許制にしてる車ですら自己流が蔓延してるのに
買うだけで乗れちゃう自転車なんか無法地帯だろ
馬鹿がさらに自己流で好き勝手乗り回す
免許制にして罰則強めにしろよ
警察の点数稼ぎにも丁度いい

97 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 11:42:20.34 ID:VbSQ2L1G0.net
>>57
自分で傷害保険入ればいいだけ。
必要だと思うなら、どうして>>57が買わないのかさっぱりわからない。

98 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 12:16:51.56 ID:5K7qCew80.net
ハゲ保険が有れば良いのに

99 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 15:04:45.60 ID:3nepxuEj0.net
>>81
過失の程度問題かと

交通事故の加害者の賠償責任は自己破産で免責される? − 教えて!自己破産
https://saimu4.com/jikohasan/45637/

100 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 16:54:13.43 ID:cK50hkp30.net
民間の保険は、事業には効かないから
自営業者は自転車乗れなくなると思うわ

101 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 16:55:55.29 ID:nxsDhpzh0.net
ネット転売で小銭稼いでる奴とか、反復継続してて事業業務とみなされたら、
個人用の自転車保険効かないんじゃね? 郵便局とか宅配に出しに自転車で行くのも事業になっちゃうだろ(´・ω・`)

102 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 16:59:28.41 ID:nxsDhpzh0.net
整備と一緒のなんとかマークのやつは 事業所がいなかったかもしれないが
ちょと自信ない
役所の方はそのへん正確に把握して条例作ってんのかなあ

103 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 17:01:08.29 ID:nxsDhpzh0.net
>>100
事業用はまた別に保険があるかもしれんから
その意味では言いすぎかな
その限度で訂正するわ

104 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 17:01:27.14 ID:ZcUTaxLw0.net
愛媛県もまあまあこれに近い独裁者いるよ
中◯知事
いい加減にしろーーーーー!

105 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 17:10:04.67 ID:b2m2dcd60.net
歩行者の女性っていっても80歳すぎたおばあさんだったりするんだよな。
あんなの自転車じゃなくてもお互い歩行者同士、ぶつかっただけでも
大きな怪我おこすくらい体はもろい。
それを自転車が特に凶暴な乗り物扱いされてもなあ。
とにかく金を庶民からむしりとりたいゴミのような国。

106 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 17:11:13.48 ID:b2m2dcd60.net
ばかばかしいのが9500万の賠償命令
こんなのどうやって回収するんだか
常識で無理だろ。
加害者に弁済能力がなければ意味のない判決だ。

107 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 17:12:06.60 ID:mpXffmo30.net
免許制にしたうえで行政罰と罰金を取りやすくしろ
行政罰ないからいきなり刑事罰

108 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 17:14:38.85 ID:b2m2dcd60.net
あと重要なこと
電動自転車が横行してるからバカみたいな速いスピードで
すっ飛ばしてる。あれを野放しにして事故の起こりやすい
環境にして自転車を十羽ひとからげにして危険だとみなすことの
恐ろしさよ。
この国は完全に狂っている。

109 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 17:24:01.13 ID:LmWVr0av0.net
そうだな
そうするべきだし
あと講習会もしたほうがいい
さらに道路の作りの改善
道交法の改正
やるべきことはたくさんある
戦後積み残したことの一つだ

110 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 17:26:28.41 ID:pq84lpHA0.net
足立区のやばさは言語化できないような事をひろゆきが言ってた

111 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 17:28:14.78 ID:7ZFwX/320.net
通勤者の自転車放置(駅に空きがない&持って行かれない場所)
これがタチわりいんだよな〜

112 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 17:28:39.92 ID:T6jKXD8l0.net
>>105
歩きスマホの歩行者も多いから、歩行者保険も必要だろう

113 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 17:45:23.89 ID:HajwwSu70.net
火災保険のオプションなら月100円ではいれるのに
個人賠償責任保険で1億まで補償

114 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 17:50:23.20 ID:HajwwSu70.net
自転車保険でも搭乗者保険を付けると高くなるんだよ
相手側の被害だけなら安い

115 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 18:22:29.37 ID:wskvW3hi0.net
自動車任意保険や賃貸住宅でも火災保険には入ってると思う。
ほとんどの保険には個人賠償保険が付加されている。(保障額はまちまち)

それは不注意で日常生活に起こりうるあらゆる事故を保障する保険。
自転車で人や物にぶつかった、通行中人にぶつかり因縁をつけられた、
商品や他人のものを壊してしまった等々を補う保険

これは覚えてたほうがいい知識、多くの人に拡散して欲しい。

116 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 18:34:52.80 ID:N3NyLlbt0.net
以前入ってた時、保険加入シール送ってきた

日本人は雰囲気だから
貼ってる自転車を見かける機会が増えると
私も入った方がいいのかなという事に

117 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 19:02:36.54 ID:5HsvrGS00.net
>>9
ハムスターのシャカシャカw
お前の貧相な語彙力のおかげで腹痛えwww

118 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 23:09:59.37 ID:tdXoHAY80.net
自動車の任意保険はほぼ全てのドライバーが加入しているのに
それよりも安い自転車保険で変に抵抗しなくてもいいのに

119 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 23:15:46.45 ID:NiVgzVBs0.net
足立区民や足立区民に迷惑をかけられそうな区民は全員保険に入った方がいいよ
火災保険も入っておいた方がいいね

120 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 01:48:05.07 ID:9SO36wj5O.net
電動ババアとロード乗りの交通ルールガン無視をなんとかしろ

総レス数 120
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★