2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【紙ストロー】一過性ブームではない?「脱プラスチック化」はどこまで進むか

1 :豆次郎 ★:2019/02/23(土) 20:49:59.42 ID:e5ZL2D5u9.net
2/23(土) 15:00配信
THE PAGE

 プラスチックごみの海洋汚染への関心が世界的に高まる中、各国政府はレジ袋や使い捨て容器などのプラスチック製品などの使用規制を打ち出し、飲食業界ではプラスチック製ストローの廃止を表明する企業が相次いでいる。プラスチックの代替素材にも注目が集まり、関係業界は需要の拡大に期待する。こうした「脱プラスチック化」への動きは一過性のブームではなく不可逆的に進むと専門家は予想するが、私たちの社会は、はたしてどこまで「脱プラスチック化」できるのだろうか。

●紙製ストローに注目集まる

一過性ブームではない?「脱プラスチック化」はどこまで進むか

 東京都庁内の喫茶店3店が昨年10月の1か月間、プラスチック製ストローの代わりに紙製ストローを試験的に導入した。実際に使ってみようと思い、そのうちの1店を訪れた。

 封を切って取り出した白い紙製ストローは、表面に斜めの継ぎ目があり、少し硬い。鼻を近づけてみたが、特に紙っぽい匂いはしなかった。コップに挿してアイスコーヒーを吸い上げてみた。プラスチック製ストローを使ったときと味わいは変わらず、唇の感触も特に気にならない。ただ10分以上経つと、表面の継ぎ目がコーヒー色ににじみ、ストロー全体も柔らかくなった。プラスチックとの耐久性の差を感じたが、短時間で使い終えるなら問題はないとも思えた。

 飲食業界では、プラスチック製ストロー削減の取り組みが先行している。国外ではスターバックスやマクドナルドが廃止に向けて取り組むほか、日本でもすかいらーくホールディングスが昨年12月、レストラン「ガスト」の全1367店で提供を中止。デニーズも2月から、ドリンクバーで提供してきたプラスチック製ストローの提供を原則中止した。

一過性ブームではない?「脱プラスチック化」はどこまで進むか

 こうした動きを受けて、プラスチックの代わりに紙を使ったストローが注目されている。「紙製ストローの需要は昨年度はほぼゼロだったが、今年度は数百%増になる見込み」と語るのは、紙商社の丸紅紙パルプ販売の堀内勝専務。昨年の後半以降、外食業界や飲料業界、ホテル業界各社の問い合わせや注文が急増したという。

 紙製ストロー市場への新規参入を目指す製紙メーカーもある。国内製紙大手の日本製紙は、昨年前半から紙製ストローの製品開発に着手。安全性の検証と耐久性の向上を図り、できるだけ早期に製品提供を開始したいとしている。

 紙以外の代替素材も関心を集めている。すかいらーくホールディングスは、一般的なプラスチックよりも自然界で分解しやすい生分解性プラスチックを使ったストローの導入を予定する。

続きはこちらで↓
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190223-00010003-wordleaf-bus_all

2 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 20:50:50.59 ID:vWZt0mxz0.net
化繊の服が1番の発生源って話があったが、続報がないのが気になる。

3 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 20:50:58.60 ID:uEscUbbG0.net
ガストなんかストロー廃止したけどジョナサンもバーミヤンはストローあるし
単なるコスト削減にしか見えない

4 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 20:52:54.46 ID:/yfY5EwO0.net
ストローより弁当の容器のほうがよっぽど質量大きいじゃん

5 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 20:53:42.39 ID:xJdbsBal0.net
ストローごときでエコ気取りか
もっと真剣に取り組め

6 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 20:53:51.52 ID:ztaRYNfG0.net
そもそもストローとか使わないなぁ
グビグビ飲みたい

7 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 20:54:37.73 ID:DhHeGwvY0.net
製紙業は出版不況で大変なんですよ
本も新聞も売れなくて
ストローの売り上げくらいくださいよ

8 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 20:55:46.13 ID:+T+10pPp0.net
でも傘はビニールの袋に入れるんだろ。

9 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 20:55:48.41 ID:Fi5GeY+W0.net
>>3
デニーズもストロー無くなった

10 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 20:55:57.54 ID:kd1fJlOR0.net
紙ストローは開発すりゃいいけどさ
プラスチックストローが全部悪いみたいな情報操作で悪者にされてかわいそう
マスゴミは根源を調べろよ

11 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 20:56:15.45 ID:SNcaIkMm0.net
子供以外ストロー使わなければいいじゃんw

12 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 20:56:36.06 ID:KaDjSLog0.net
紙は森が減少するんだけどいいのかな

13 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 20:56:40.33 ID:DhHeGwvY0.net
>>2
魚捕まえる網だってさ
あとタイヤのカス

14 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 20:57:42.92 ID:VdTnOCsj0.net
プラスチックストロー作ってきた会社が潰れるのは構わないのか?

15 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 20:57:47.39 ID:uEscUbbG0.net
>>9
ガスト・ジョナサン・バーミヤンはすかいらーくグループなわけ
グループのうちの一番安い店でプラスチックストロー廃止して代替ストローを導入しない
もう少し上の価格帯ではプラスチックストロー存続ってことはコスト削減にしか見えないということよ

16 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 20:57:47.42 ID:81Wglya20.net
日本はストロー海に捨ててないじゃん
なんの意味あんの?

17 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 20:58:03.86 ID:USXdaccQ0.net
ガンプラもトウモロコシ由来とかにしないと

18 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 20:58:08.26 ID:KaDjSLog0.net
わらしべストローを使えばいいね

19 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 20:58:21.34 ID:N4kEB9yG0.net
持ち帰りならともかく店内でも使用中止にしてる企業は何なの?
バカなの?

20 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 20:58:41.27 ID:+O9TASr30.net
タイヤはどうするのかな

21 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:00:18.01 ID:Pr9DeS1w0.net
そういやローラがいっちょかみやってたが、その後どうなったかな

22 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:00:51.29 ID:YS3yJpb10.net
紙紙いうけどバイオプラじゃ駄目なの?

23 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:01:22.12 ID:SMG0qtWK0.net
(´・ω・`)プラスチック消ゴムを無くすにはどうしたら良いの?
粘土に爪楊枝なれば良いのかな?

24 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:01:42.24 ID:GoQcR1i+0.net
スタバってストローを紙にする前に、飲み物容器のプラスチックをやめるべきなんじゃ…

25 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:02:08.71 ID:oTBXXM2g0.net
プラスチック削減でストローとか。
昔、割り箸をやめて塗り箸を使おうみたいなおバカな運動があったけど、それを思い出すな。

26 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:02:48.15 ID:SMG0qtWK0.net
(´・ω・`)プラスチックが無い時代ってどうしてたっけ?
豆腐かいに行くのにボールを持っていくとかそういうこと?
商店街復活しそうだな。

27 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:03:02.61 ID:n0Qvhc8x0.net
デニーズのドリンクバーもストロー消えたが
セブン&アイ全店が撤去したわけじゃないしな

まずは目立つ場所からってとこか

28 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:04:11.55 ID:/ELtppnW0.net
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://www.twltter.freetcp.com/entry/23.html
http://o.8ch.net/1e9vo.png

29 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:05:32.91 ID:6sYTZesT0.net
不便になり難い所から意識改革していこうとしてるんだろうけど、
プラスチックを排除することに何の意味があるんだろう。

30 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:05:58.38 ID:BNLi7GNA0.net
ストローが全プラスティック製品に締める割合は1%未満で全て無くしたとしても意味がないレベル。

31 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:07:03.82 ID:/LycpFF+0.net
>>1
うそつけ

紙ストロー浸かった事あるが
トイレットペーパーの芯を咥えたような感じ
水分を奪われて唇にも貼り付くし
紙の匂いもキツい

使い捨てでは無いけど、ガラスストローやステンレスストローの方が口触りは良いわ

32 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:07:21.73 ID:lc1Q/V7l0.net
日本の割りばしと似てるよね

33 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:07:48.14 ID:+T+10pPp0.net
でも飲み物はプラスチックの入れ物なんだろ、馬鹿なの。

34 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:08:43.62 ID:N7KitJjE0.net
ミルクとかを混ぜる飲み物でストローつけない店って馬鹿じゃないかと思う。
結局ブラスチックのマドラーをもらうことになる。

35 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:09:53.73 ID:RVEeV6zw0.net
激落ちくんまで到達することはないだろう

36 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:09:56.66 ID:uEscUbbG0.net
だいたい飲食店はちゃんと廃棄してれば海洋汚染とかには関係ないんだよ
大手チェーンの飲食店はちゃんとやってるだろうに

37 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:10:40.63 ID:kgORnfmQ0.net
問題の核はゴミの不法投棄だろ
プラスチックから紙に変えれば森林伐採に拍車がかかるし
ゴミをしっかり処分する方法を考える方が建設的だと思うけど

38 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:11:49.91 ID:iuIBkW150.net
ストローより
服とか100均とかもっと他にあるだろが

39 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:12:29.06 ID:xJdbsBal0.net
>>36
同意
まずは分別を徹底するところからだな

40 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:13:33.73 ID:gCxrxvgK0.net
とうもろこしの値段が上がる理由。

41 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:15:55.26 ID:4lpljTwN0.net
ペットボトルじゃないプラ容器だっていっぱいあるしスナック菓子の包装だってビニールだろ。
特定のものだけ焦点当てて叩くとおかしなことになるぞ。

42 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:16:56.67 ID:sFeuHwQj0.net
まいストローブーム捏造する方が

簡単そうw

43 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:17:16.06 ID:AflRYhVf0.net
ルアーどうすんだルアー

44 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:17:55.11 ID:N4kEB9yG0.net
ファーストフードのテイクアウトが全て悪い

45 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:18:00.33 ID:Uy+kCA6n0.net
>>26
ストローだから藁を使ってたらしい

46 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:18:19.27 ID:h/NvDSeB0.net
マイナスティックと結合して対消滅させる

47 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:18:27.50 ID:Uy+kCA6n0.net
>>43
友釣りしたらいいよ

48 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:18:52.09 ID:Vh7ai0dz0.net
プラスチックはその耐久性、加工、変形のしやすさ、価格の安さと神みたいな材料な訳で
脱プラスチックなんてプラスチックに代わる超革新的神材料出てこないと無理

49 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:19:13.92 ID:tivkrrOv0.net
ストローって燃えるゴミじゃなかったんだな
間違えてましたゴメンナサイ

50 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:19:53.84 ID:Uy+kCA6n0.net
マイクロプラスチックの18%がタイヤの削り滓だとか
それを無くす為に空飛ぶクルマにしなければならない

51 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:20:39.35 ID:4DgHGM5E0.net
分別しないで燃やせばいいだけなんだよな
どうせ燃やすゴミだって重油ぶっかけなきゃ燃えないんだからさ

52 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:26:20.92 ID:2luvtbUi0.net
ストローなんて減らしてなんて環境改善の足しにもならん
昔みたいに水、茶、ジュースなどのプラボトルをなくせばいいじゃん
買わない飲まないで死ぬわけでもない

53 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:28:14.48 ID:0eirGic60.net
塗り薬などの容器は?
薬じゃなく化粧品などの容器もか

54 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:28:52.07 ID:xdMMQVkt0.net
日本じゃタバコのフィルターが一番のマイクロプラスチック元なんだろ
ストローなんて捨ててあるの見たことねえわ

55 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:28:52.33 ID:/3Q4SmG10.net
「うちの店では割り箸を提供いたしません」
と同じ臭いしか感じないけどなぁ俺は

56 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:29:00.12 ID:0eirGic60.net
紙コップの蓋もプラじゃね?

57 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:29:10.72 ID:2YnQCasO0.net
>>1
マーガリンはプラスチック!マーガリンはプラスチック!マーガリンはプラスチック!

58 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:29:43.00 ID:DDgIhfI00.net
紙とか、森林ガーは言わないの?

59 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:30:21.99 ID:0eirGic60.net
プラの箸も使うのやめたら飲食店は!
割りばしにしたら飲食店は
義務化で

60 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:30:47.00 ID:WoyOh4Uk0.net
ゴミの不法投棄を無くす方法を考えるなら分かるがプラスチックを無くそうという主張は全く理解できんな
素材を変えても不法投棄されるのは同じだ

61 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:31:39.52 ID:DhHeGwvY0.net
>>26
プラスチックの前は金属容器
陶器にガラス
ペットボトル禁止ならすごいが

62 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:31:42.51 ID:XkpSwre90.net
まあ日本の企業はストロー燃やしてるんだけどな
わざわざ分別して洗浄してリサイクルなんてしない
海に捨てる訳じゃないし海洋汚染とか関係ないけど

63 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:33:08.13 ID:bJZCpkOT0.net
大山鳴動して鼠一匹
ギャグなのかと思えるレベル

64 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:35:40.79 ID:pgeVfYWR0.net
ポイ捨てする人間をデータベース化して隔離しろ
手段は選ばないでいい

65 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:50:25.86 ID:mVA4Kdmx0.net
正月タイに行ったけどどこも紙ストローだったよ

66 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:53:10.28 ID:wUYtHRsl0.net
ストロー以外のプラスチックはどうなる?
プラスチックフォークやスプーンや箸なんて
あげればいくらでもあるじゃん

67 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:55:17.36 ID:sFy5uK740.net
マイストローを携帯する時代になってるのに...

68 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:56:29.75 ID:WFcBLdeg0.net
>>1

予言しよう・・・「プラスチックごみ削減」でペットボトルは禁止されると思う。

ペットボトルなんて言葉は本当は無いんだよ
本当はプラスチックボトル・・・ペットボトルは捏造単語
プラスチックボトルに長期間死蔵された飲料が安全か否か私は知らない

69 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:59:03.48 ID:5H8ZlHha0.net
リサイクルに回さず、不法投棄したやつを死刑にすればいいだけのこと
プラスチックを使い続けましょう

70 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 21:59:50.09 ID:EfLw3l8o0.net
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/205102/entry-11296191264.html
.

71 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:00:24.98 ID:3oBOjFJa0.net
漁網、漁具がほとんどなのにな
ストローなんか紙にしたところで何の意味もない

72 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:01:32.21 ID:uLjoeVpY0.net
ガンプラは許してやってくれないか

73 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:02:24.58 ID:vCIM1DxE0.net
喫茶店でアイスコーヒー飲みながら長時間居座るバカがいなくなるから回転上がるか

74 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:03:04.95 ID:RJ816ug10.net
森林伐採が加速するんとちゃうんけ

75 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:08:06.64 ID:UJyUJ2gN0.net
ストローの焼却処分を徹底した方が早いだろ
海洋汚染対策なら漁網の材質を変えろ

76 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:14:22.30 ID:1oLudGpK0.net
>>73
飲食業界が急に協力的なのは100%それだよね

77 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:14:54.66 ID:AzE9FKj80.net
漁網での化学繊維使用禁止ってなったら
漁業国家は大打撃だろうな漁業国家って日本だけども

78 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:14:58.86 ID:XhDzls/m0.net
新しいエコカー作るのにエネルギーどのぐらい使うの?

79 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:19:56.72 ID:X3pPHNOB0.net
糊付けしてる薬品からダイオキシンが発生して自主回収します

80 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:20:29.06 ID:DPAZwnP90.net
思ったんだが、プラスチックストロー洗って再利用すればいいんじゃね?

81 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:22:40.75 ID:1oLudGpK0.net
>>77
ステンのワイヤーとかですぐ代替品作れそう

82 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:25:58.94 ID:vIlOoQr60.net
そもそもアイスコーヒーなどという液体は邪道以外なにものでもないのだが百歩譲ってそれは許すとしてそれをストローで飲むなどもってのほか
コーヒーを全くわかってないよ

83 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:27:47.97 ID:oTBXXM2g0.net
>>49
燃やすのが一番無難な処分方法。
下手に分別してプラスチックゴミにすると焼却されずに海洋投棄になりかねない。

84 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:28:01.44 ID:5q8/O3CX0.net
だから日本の海洋プラゴミ第一位は人工芝なんだってば!

85 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:28:12.58 ID:SokNNOjI0.net
いや、もともと日本は関係ないからなこれ
海や川にストローなんて捨てられてないから日本の場合は。せいぜいビニール袋とかペットボトルとかでしょ
ストローってw

86 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:28:14.49 ID:/WCHwozn0.net
ストローぐらいで何が変わるんだよ〜
言い出した人は誰だ?
科学的根拠はないのだろう?

87 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:30:44.45 ID:zfD+rWk50.net
まず人工芝とペットボトルを規制しろよ、してみろよ

88 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:31:28.75 ID:2o3XIJt80.net
びん洗うのに大量の水消費させて欧州人を干上がらせよう

89 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:33:09.33 ID:oTBXXM2g0.net
>>69
不法投棄を監視する金額を誰が負担するよ?
分別なしでプラスチックは全て燃えるゴミにするより遙かに高コストで、しかも抜け道ありまくりだぞ。
自治体毎にゴミ処分方法が違うjのに、全部監視する気か

90 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:34:34.37 ID:w4t/AExH0.net
まあ、原油を使ううちはプラスチックは製造せなしょうがないよ
ナフサだけ捨てるなんてそれこそ非合理ですよ

91 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:34:55.37 ID:+GOtfbAw0.net
フキでいいだろ
使い終わったら食べる

92 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:37:15.79 ID:0j6k/zcs0.net
つーか日本のプラゴミってそんな海洋流出してんの?
ストローなんか燃やしてんじゃねぇのか?

93 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:39:25.19 ID://KqLXDF0.net
日本がーじゃないんだよ
世界がそうする言うんだから日本もそうしようって話

94 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:39:45.58 ID:cCk4/YCn0.net
>>1
てかペットボトルをストローで飲む女とか
ポテトチップスを割り箸で食う女とかを何とかしろ

95 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:41:32.27 ID:fUY//PA30.net
>>1
ストローとかスタバの蓋とかキライ。

96 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:44:02.90 ID:u9kL+B2W0.net
アマゾンの過剰包装もなんとかしろよ。
段ボール開けたらビニールでガッチリ固めてるアレ。
あんなのまったく必要ない。

海外通販なんかゆるゆるだぞ。
中で動いてガサガサ音がする状態で送って来る。
それでもなんら問題はない。

97 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:44:11.61 ID:3oBOjFJa0.net
>>94
ポテチは俺も箸で食べるわ
指が汚れないし、引いてはキーボードが汚れなくなる

98 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:45:46.24 ID:IaJSqS2M0.net
ストローは紙にしてもカップと蓋はプラスチックです

99 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:46:51.28 ID:A4HctKsA0.net
木のストローがあるらしいね
マイストローみたいな感じなのか、割り箸みたいな感じなのか分からないけど

100 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:53:33.17 ID:ucK6U2C00.net
インドと中国が最悪。ゴミの分別と収拾ができていないので
近所の川にそのまま投げ捨てている。川はプラゴミで埋まり、そのまま海へ流れこんでる。

101 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:54:46.55 ID:IIMPIpBX0.net
語源のまんま藁で良いじゃない

102 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 22:59:23.69 ID:3DdJeiZ60.net
マイクロプラスチックが人体に有害だとしてもそれに耐性がある遺伝子を持った個体が生き残るから問題ない

103 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 23:06:40.10 ID:gKkihsjY0.net
そもそもストロー要らなくね?

104 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 23:08:16.57 ID:QxrQvQDz0.net
>>54
セルロースをアセチル化したものを
プラスチックに分類するのは如何なものか?

105 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 23:09:37.50 ID:/cH1xgYb0.net
ストローごときで代替した気になってんじゃねーよ。
プラスチックの代替なんか無理に決まってんだろ。
エンジニアプラスチック・化繊、どうやったって無理なんだよ。

106 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 23:10:38.38 ID:QUOQ5G/c0.net
>>96
むしろアマゾンなんてラップみたいなので箱止めてるだけだろ
アマゾン以外のが過剰梱包

107 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 23:11:29.13 ID:QxrQvQDz0.net
>>105
現代の「竹槍防空隊」だな〜

じいちゃん、ばあちゃんの話聞いてると
竹槍の話も話半分で聞くのが良さそうだけど

108 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 23:11:42.07 ID:+Mzkr10m0.net
藁にしろ藁

109 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 23:18:01.17 ID:9cgQLQue0.net
マイクロプラスチックの原因がまったく分からんからな
化学繊維の洗濯が原因って話もあるし
俺は船や海洋ブイが一番の原因じゃないかって気がするけどな
漁網や釣り糸だって影響大きいだろ。
ストローなんて大部分はゴミで回収されて焼却だろうし
マイクロプラスチックとは関係ないだろ

110 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 23:27:56.20 ID:ZALHnGC80.net
何度も書いてやるけど、CO2削減や廃プラ運動は
アジアや中東などのムスリム後進国が工業的に発展して
白人キリスト教社会の勢力を逆転するのを阻止してるだけだからな

111 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 23:28:25.57 ID:ch0nl8YS0.net
>>109
マイクロプラスチックの問題にして
本当は中国が廃プラ買わなくなったのでその処分を国内で
するために減量化しなきゃいけない日本以外の先進国が
騒いでいるのが本当のところ。

112 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 23:28:27.32 ID:vFhN0jyl0.net
海洋汚染が嫌なら先ず化学繊維と合成洗剤を禁止から始めなきゃ

113 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 23:28:57.67 ID:TxGFnMD30.net
環境ヒステリーは元の話はうやむやになるからな。
マイクロプラスチックがどうのってのは消えて、
島に流れ着いてアザラシの鼻にささるとかってストローがやり玉にあがってマイクロプラスチックどこいったんって感じ。
環境ホルモンとかもどうなったんやろね。

114 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 23:29:49.98 ID:TxGFnMD30.net
>>111
それは日本だって同じじゃね?

115 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 23:30:24.54 ID:p1nry8rf0.net
もう百均のセリアでも売ってるのな

116 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 23:43:56.35 ID:w629TA0X0.net
しかし生分解プラスチックや
焼却処分しても問題が
発生しないプラスチックって
本当開発が進まないな、

117 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 23:44:51.33 ID:1It71+Yo0.net
ストロー程度削った所で数%減るだけだろ。
一番簡単なのは、人類を死滅させる事だよ。
何しろそれ以降プラが作られる事が絶対に無くなるからな。

118 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 23:48:11.80 ID:IHLlnMYN0.net
社員用の喫茶店がストロー1本10円になった。
それはいいとして、
マイボトルは-10円で持ち帰り用のプラカップもあるそうな。
で、マイボトルとプラカップは店内利用不可。
マイボトルなんで??

119 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 23:48:47.10 ID:p0KKtxCd0.net
イチゴの茎とか藁で代用すればいい

120 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 23:49:37.62 ID:bhKmzxFj0.net
まずはストロー自体禁止にしろよ

121 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 23:49:43.23 ID:yVPAcyVO0.net
プラッチィック

122 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 23:50:28.86 ID:ch0nl8YS0.net
>>114
日本は焼却炉が優秀なんで最悪サーマルリサイクルにするだけでよい。
減量化が可能なわけね。
実際、汚れが落ちない容器包装プラはほとんどの自治体で燃えるゴミに
該当する。

123 :名無しさん@1周年:2019/02/23(土) 23:55:31.59 ID:/cH1xgYb0.net
流失ゴミのうち、ストローの占める割合は0.1%
2010年推計で、海洋流失プラゴミ発生量
・1位 中国 353万トン
・2位 インドネシア 129万トン
・3位 フィリピン 75万トン
・60位 日本 6万トン

阿保かと。

124 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 00:00:47.90 ID:hJSnPRru0.net
>>123
完全にゴミ処理の問題だよな、それを供給側から断つとか過剰反応過ぎる

125 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 00:02:40.62 ID:lv+p5krj0.net
海中のプラスチックを燃料にして動く自立的な海中ドローンを作ればいいんじゃね?
ついでに世界中の海中データを取得してマネタイズすればいいじゃん

126 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 00:10:06.39 ID:evBXbRdn0.net
>>57
マーガリンください

127 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 00:11:19.90 ID:UiWqgy9u0.net
鼻ストローの亀が元だから一時的なもの

128 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 00:19:40.24 ID:KqBi71E70.net
ゴミ処理の地域格差どうにかしろ
引っ越したらプラゴミが燃えるごみとして出せん所でメンドクサイわ

129 :解説:2019/02/24(日) 00:28:31.64 ID:2dMSp3ct0.net
<日本での動機>
・長時間居座るスマホ客に時間制限かけて回転率アップ(店)
・環境アピール(店) ・環境に貢献してる満足感(客)
・ガイジン客や海外チェーンに合わせざるを得ない(店)

<流れ>
2003年 SARS(感染症)が流行、ストローの需要が飛躍的に伸びる
2015年 持続可能な開発サミットで、「2020年までに全廃棄物の管理・海洋生態系の回復」
    ウミガメの鼻に詰まったストローを取り出す動画がネットで話題に(アメリカ)
2017年 「ストローいりません」運動(アメリカ)
2018年 シアトル(コーヒーの街)でプラスチック製ストロー禁止
    欧州委員会で、綿棒・風船の棒とともに、市場規制品に(要は「代替品に替えなさい」) 

<日本と海外>
「脱プラ」の空気は、個人リサイクル率が低く、企業環境意識の高い海外で生じたもの。
日本はリサイクル率は高いものの、形式を重視した無駄遣い(お歳暮の過剰包装が好例)を変える意識は低い。
 ※レジ袋有料化がすんなり普及したのは、袋代が浮いてお店の利益が増えるから

<なぜストロー?>
 全体に占める割合の小さいストローが狙い撃ちされてる理由、
「容器」「箱」「包装」「ボトル」は、どれも対象企業が広すぎて手が出せない。
ストローはレジ袋と同様に「何とかなりそう」で、環境アピに最適。
「全体から見て効果的な量だけ減ったか」までは考えていない。

130 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 00:33:30.03 ID:yDQpXdCb0.net
>>23
チョット何が言いたいのかわからない

131 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 00:38:55.64 ID:hNNd1i7U0.net
タバコのフィルターがプラスチックなんでそっちのほうが深刻。

132 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 00:50:27.14 ID:NGs4X/Dp0.net
急に最近出始めたこの動き、非常に胡散臭い感じはするけれど、
プラスチックの世の中への氾濫具合はちょっと気になっていたところなんで、
この動きが進むことを期待しながら見ていきたい

133 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 00:59:05.66 ID:PUHVtWf50.net
そもそも飲み物にストローいるか?
まんこだけだろ、そんなけったいな飲み方するの

134 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 01:09:28.40 ID:2MPiaRh40.net
つーかそのまま飲めば良いじゃん
マイボトル持参者に10円引くとかしたら良いやん
マイボトルで持ち帰ってくれたら
店は廃棄処分費もカップ代も全部コストカット出来るのにな

135 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 01:10:07.96 ID:9LXKkBAG0.net
>>3
もともとレストランでプラストロー使ったって、ごみ捨てするのは店なんだから
きちんと分別するなり、へたな業者使わなければ環境破壊にはならない
環境と言う意味では森林破壊の進む紙もたいして変わらない

それなのにこの機会に乗って、ただただ無くしただけ
つまりコストダウンでしかない

136 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 01:11:12.18 ID:aMfFZy6c0.net
回収して燃やして終わり。
紙→森林伐採だろ。

137 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 01:11:16.36 ID:2MPiaRh40.net
タバコのフィルターポイ捨て→側溝から雨水管へ→川→海へ
だもんな

138 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 01:12:20.97 ID:fRu8DraY0.net
紙製品はクレーム産業って言われてるんだぞ
欠陥事故品だらけ

食品のクレームのほとんどは製品ではなく容器のクレーム。

プラに戻るよ

139 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 01:15:55.75 ID:OLej8nm00.net
海岸に打ち寄せているプラスチックごみでいちばん目立つのは
ブイなどの漁具や発泡スチロールのトロ箱、それとポリタンク
まず、そっち方面をどうにかすべき。

140 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 01:16:22.82 ID:aMfFZy6c0.net
スタバ→海岸→放置
そんなアメリカンなマナーを罰しろよ。

141 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 01:17:36.01 ID:vp4VuA2j0.net
点滴も紙ストローになるのか。

142 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 01:17:58.94 ID:lnaNa+uK0.net
精油残渣で必ず生じるのにご苦労なこった

143 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 01:23:06.39 ID:wxTulw+t0.net
ストロー自体辞めたらいいじゃん中途半端

144 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 01:35:48.91 ID:YjGJ/9cS0.net
ガラスじゃダメなの?
海いったらシーグラスにでもなるんじゃね

145 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 01:37:48.84 ID:C+VllMQg0.net
バクテリアが分解してくれるプラとかあるんでしょ?
何でもそうだけど、日本はその上の技術を持ってるのに世界が僻みと技術が追いつかないからもう一度戻る二度手間してね?

146 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 01:40:14.34 ID:qHyYqQaT0.net
そういえば、この話が出てきて以降に、ストローがついてくるようなものを注文した記憶がないな。普段、居酒屋とラーメン屋とマクドナルドくらいしか行かないからなぁ。結構紙ストロー浸透してきてるのかな?

147 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 01:59:10.40 ID:mdRimK/W0.net
いらんやろ
なんで環境ゴロの味方してんの?

148 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 02:00:03.22 ID:mdRimK/W0.net
お前ら普段情強ぶってるのに
環境ゴロに簡単に騙される間抜けで悲しいわ

149 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 02:37:24.19 ID:mOf4ickZ0.net
>>3
レストランや喫茶店はそこで食べて捨てるだけなのに馬鹿かと思うわw
持ち帰って家に捨てないで街中で捨てる馬鹿対策と勘違いしてるよな。

150 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 02:40:15.37 ID:NblvfroB0.net
とりあえずハッピーターンを何とかしよか

151 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 03:13:17.82 ID:I8KC7zJE0.net
>>81
んなアホなw

152 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 03:16:26.78 ID:I8KC7zJE0.net
>>96
アマゾンはまだマシやで

海外通販でも隙間にぎっしり発泡緩衝材を詰め込んで送ってくるのも普通にあるんでな

153 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 03:17:31.75 ID:I8KC7zJE0.net
>>97
俺は箸ゴミがウザいからトングで食ってる

154 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 03:20:14.39 ID:I8KC7zJE0.net
>>111
中国が買わなくなって困ってるのは日本も同じな

155 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 03:46:07.40 ID:eIGXvXeZ0.net
>>15
社会実験中なのでは

156 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 04:37:45.57 ID:AKONwJXs0.net
>>1 昔はストローは裸だったからな。それが不衛生だの誰の都合かわからん理屈で無駄な包装付きで無駄に高くなったから、見直す良い機会だと思うぜ

157 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 07:43:48.74 ID:kpmou5KS0.net
>>153
朝鮮人かよ?

158 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 09:43:26.82 ID:F2ZLsIYA0.net
オレの最初の背広は生分解性だったらしくオレが成長して
久しく着ない間にボロボロになっていた。
今でも売っているんだろうかそういう生地。

159 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 11:24:21.20 ID:CHLtmDna0.net
脱プラスチック化じゃなくて、ストロー廃止が進んでいる。

紙ストローは糊や塗料成分が溶けださないという証明はあるのか?

あと、ストローなんて、プラスチック使用量全体で見ても、
使い捨てプラスチックで見ても、本当にゴミみたいな量に過ぎない。

まさにppmオーダー。

160 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:03:57.65 ID:Zpb9tNaJ0.net
□ーラ「一過性ではないよー」

161 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:15:41.50 ID:AhaQw5rq0.net
少年の右手に光る、あの使い慣れた水色のストロー。

162 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 16:58:37.27 ID:E4lp4dK80.net
プラスチックは無害な物質だと思うけど、違うのか?

163 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 19:48:36.94 ID:0ysM2x9l0.net
プラスチックストロー廃止は日本人にとってはさらなる環境保全への一歩だが、アメリカ社会においては単なる偽善
あいつら海岸沿いにゴミをまるごと埋めてるからな
ストローよりごみの収集焼却をやった方が全てにおいて効果的
でも面倒だし自分たちが悪者なのは嫌なので、ストローと海亀を結びつけて演出しているだけ

164 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 21:26:20.26 ID:QRLDg2N40.net
全国でプラスチックも燃やせる処理能力のいい焼却施設にしろよ。
自分のところのゴミを処理せず他所に委託とかするから、金だけ抜いて処理されずに海へ流れるんだろうよ。

165 :名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 21:46:13.70 ID:pGmBvW+E0.net
>>164
日本は埋め立て処理してないから。マテリアルリサイクルか
焼却処理してる。
問題は海外は中国に売るか埋め立て処理だから大変なだけ。
ストローもレジ袋も店舗としてはコストだから減らしたいんだよ。

166 :名無しさん@1周年:2019/02/25(月) 01:42:40.26 ID:7n1ji8q80.net
>>68
PETは樹脂の種類
ポリエチレンテフタレートかな
外人はアホだからプラスチックボトルって言う
君は日本人じゃないね

167 :名無しさん@1周年:2019/02/25(月) 01:45:16.08 ID:7n1ji8q80.net
>>77
生分解性以外禁止でもいいくらい
まあ、日本海沿岸に流れ着くのは
ハングルや中国語表記の不法投棄ゴミが多いわけだが

168 :名無しさん@1周年:2019/02/25(月) 01:48:47.38 ID:7n1ji8q80.net
>>89
日本で不法投棄を繰り返すと
マスコミの餌食になる
公害問題はメシの種

169 :名無しさん@1周年:2019/02/25(月) 01:52:30.50 ID:7n1ji8q80.net
>>109
洗濯排水は下水処理される
雨水に混じるタイヤかすの方が悪質だと思うね

170 :名無しさん@1周年:2019/02/25(月) 01:59:31.70 ID:7n1ji8q80.net
>>116
プラスチックは燃やせば燃料になるし
塩素入っててもダイオキシン対策されてるくらいに有害にならない
プラスチックと不燃を混ぜたら焼却処分できない
そういういいかげんなのを中国に押し付けてただけ
ストローとか可燃ごみで燃やせばなんの問題もないよ
ポイ捨てする奴を取り締まる方が筋だし
タバコのフィルターの方が問題になってる
罰金制度にすればいいんだよ千代田区のように

171 :名無しさん@1周年:2019/02/25(月) 02:04:02.99 ID:7n1ji8q80.net
>>129
有料のレジ袋は3円
ゴミ袋45リットルは12円
有料のレジ袋コスパ優秀
頑丈で破れないし

172 :名無しさん@1周年:2019/02/25(月) 21:52:21.00 ID:13yjP5X00.net
>>159
溶けるよ。
それを防ぐためには、今のプラよりも大量の科学薬品を使わないといけない。
地球を救うなんていいながら体に悪いもん口にするって言う本末転倒。

美味いもん食うのに不味いストロー使って体に悪いってギャグかなw

173 :名無しさん@1周年:2019/02/25(月) 22:14:33.79 ID:br39bBtz0.net
>>158
防虫剤ムシューダ使えよ。

174 :名無しさん@1周年:2019/02/26(火) 16:29:10.77 ID:6CaXKk3a0.net
割り箸の時見てーなもんだろすぐ飽きるわ

175 :名無しさん@1周年:2019/02/26(火) 16:32:10.80 ID:D7omcOZ40.net
その分の負担は紙に・・・
良いのか悪いのかは知らん

176 :名無しさん@1周年:2019/02/26(火) 16:51:23.88 ID:wwJoJ9Db0.net
>>171
レジ袋もってってくれんだろ

177 :名無しさん@1周年:2019/02/26(火) 16:54:45.96 ID:UVliLYlH0.net
>>10分以上経つと、表面の継ぎ目がコーヒー色ににじみ、ストロー全体も柔らかくなった

こんなもの
ふつう製品化しないだろ

178 :名無しさん@1周年:2019/02/26(火) 16:57:12.51 ID:ovX3wDw30.net
要はピロピロの笛の部分だろ?

179 :名無しさん@1周年:2019/02/26(火) 17:16:13.64 ID:gZw0omch0.net
>プラスチックごみの海洋汚染への関心が世界的に高まる中
ストローって海に捨てているのか?

180 :名無しさん@1周年:2019/02/26(火) 17:16:26.97 ID:4bImAE330.net
>>176
市の指定レジ袋は、市指定ゴミ袋と同じ扱いしてくれる市町村あるよ。

181 :名無しさん@1周年:2019/02/26(火) 17:20:04.56 ID:4bImAE330.net
>>179
中国では、ヨーロッパからゴミを輸入して処分料を受け取り、
それを海に捨てる業者がいた。

EUとか、域内向けの話はISOでルール決めて排除に熱心な癖に、
外にゴミ放り出す分にはまったくザル。

EUが調子こいて環境問題で中国を批判したところで、中国が
ブチ切れて、EUも含めて全世界からのゴミ輸入をストップした。
そして、EUはゴミ処分ができなくなって、慌てふためいた結果が、
今回の海洋プラスチック問題。

182 :名無しさん@1周年:2019/02/26(火) 17:51:09.21 ID:gZw0omch0.net
>>181
EUはそういう所あるね、ゴミとなった衣料品を中古品と称してアフリカに輸出したり
まぁ廃プラは日本も中国に輸出していたけど
今、中国の廃プラ輸入禁止で廃プラ業者は殆どが東南アジアに出て行って中国国内の工場閉鎖
中国自体が出す廃プラの処理が殆ど出来なくなっているって聞いた事がある

183 :名無しさん@1周年:2019/02/26(火) 19:50:41.61 ID:Fb7KQhZ50.net
中国が、

日本の廃プラはきちんと分別されていて歓迎だが、
EUのはグチャグチャの文字通りゴミなので、受け入れたくない。

とか言っていた気がする。

184 :名無しさん@1周年:2019/02/27(水) 04:17:39.70 ID:WOt96geq0.net
ストローだけ変えてやった気になってるだけでしょ。捕鯨とかもだけど欧米人って単純だな

185 :名無しさん@1周年:2019/02/27(水) 14:15:45.21 ID:onhfQUDu0.net
>>157
チョンは金属の箸だろ

総レス数 185
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★