2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】カキ養殖をAIで効率化 シャープ・東大が実証実験 広島・江田島市

1 :次郎丸 ★:2019/01/28(月) 17:17:04.54 ID:++zQKJB+9.net
カキ養殖、AIで効率化
シャープ、東大が実証実験
2019/1/28 16:201/28 16:25updated
©一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/462517793028359265

 シャープと東大が、人工知能(AI)でカキの養殖を効率化する実証実験を行っている。漁場のセンサーで海水温度や塩分濃度がカキの成育に適した状態にあるかどうかをチェックしたり、カキを食い荒らす魚の接近を漁業者に知らせたりして養殖をサポートする。

 実証実験「スマートカキ養殖」は広島県江田島市で実施している。
カキの養殖では海中に漂うカキの幼生を、海に沈めたホタテガイの殻に人工的に付着させる「採苗」という工程が重要となることから、上空に飛ばしたドローンからの映像をAIが分析。
採苗に適した場所や時期を割り出して漁業者のスマートフォンに通知する。

2 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 17:17:44.26 ID:rAY5ZjpO0.net
一方韓国はうんこをばらまいて効率のいい養殖法を確立していた

3 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 17:17:47.22 ID:WnxoJqTw0.net
江田島平八↓

4 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 17:18:30.84 ID:CTIUsoMW0.net
カキは内臓食ってるみたいで糞まずい
よくあんなものが食える

5 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 17:19:03.92 ID:yXalxfc10.net
大陸から盗人が来るから注意

6 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 17:22:02.00 ID:5lOKrGVu0.net
2013年には広島でカキ養殖業者が
海外実習生に一家皆殺しにされているからなあ

7 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 17:22:27.44 ID:N257j7X40.net
だからAIじゃない、、、

8 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 17:22:34.73 ID:2ySSG0qq0.net
どうせベトナム人雇った方が安いんだろ

9 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 17:24:08.13 ID:GOzK5wn20.net
>カキを食い荒らす魚の接近を漁業者に知らせたりして

なんかスマホゲームのイベント通知みたいだな

10 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 17:25:48.46 ID:TH5hhqhs0.net
いいね

漁業者に知らせるんじゃなくて、自動で必要な処置もやって欲しいけどな
そして、それを知らせて欲しい

それができるようになれば、養殖場とかめちゃくちゃ増やせそうだな

11 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 17:26:04.54 ID:hOaeB+5w0.net
>>4

死ぬまでグラノーラでも食ってろ!

12 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 17:26:53.33 ID:q8n1LnCh0.net
牡蠣が好きで牡蠣だけを腹いっぱい食ったことあるけど、あれめっちゃ腹持ち悪いな
ほぼ水だわ

13 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 17:27:32.01 ID:+gEV23P70.net
牡蛎の殻剥きも高圧で何とかなるっぽいし
産業としては維持できるかな

14 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 17:30:42.41 ID:+GQV2O/o0.net
牡蠣鍋とカキフライ食べたい
生牡蠣は食べるとツルッとおいしいんだけど危険な予感がするからあまり食べたくない

15 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 17:36:13.75 ID:iSbjiDkv0.net
それよりガキ作れよジャップ

16 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 17:37:21.82 ID:+GQV2O/o0.net
>>4
牛とかのモツは苦手で一切食べないけどカキは食べれる

17 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 17:53:57.57 ID:wmTYodCr0.net
ガキの養殖は俺に任せろ

18 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 17:56:48.51 ID:uiUA3iih0.net
肝心な重労働は一切効率化されてませんけど?
洗浄水や殻の産廃費用は?
考え方がシャープすぎま〜す

19 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 17:58:01.82 ID:F5DKHjG30.net
>>12
生食?
蒸しガキにすれば一斗缶の半分を
一食で食える

20 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 17:58:18.17 ID:mL2Aj0sV0.net
kAkI

21 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 18:02:59.83 ID:5d+qJH6M0.net
>>14
美味すぎて毎晩食ってるよ生牡蠣
外で食うと生牡蠣(もちろん殻付き)でどんなに安くても400円はするけど、スーパー行ったら5.6個入って380円だもん安すぎる

ノロは殻からくる、って噂も聞いたのでスーパーで十分

22 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 18:08:09.26 ID:SGJww0wF0.net
牡蠣食えば鐘が鳴るなり法隆寺

って全然言ってる意味わかんねーよな
考えたやつ頭おかしいんじゃねーの

23 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 18:16:00.19 ID:F5DKHjG30.net
自宅庭に牡蠣の殻を穴ほって埋めたら
産廃違反で怒られるのかな??
毎年100個は食って何年続けたかな???
庭木は枯れなかったし問題ないですよね??

>>18を読んで思い出しました

24 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 18:17:56.45 ID:OyMQwWNq0.net
江田島近くの牡蠣は海自の陸上射撃場近くにあるんよ
そこから火薬類等が土から海に雨で流れて育つから体に悪いぞ!

25 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 18:18:56.72 ID:VvGMMY/C0.net
鳥唐揚げだと思って食ったら牡蠣でめっちゃ腹立って以降、牡蠣に良いイメージが無い

26 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 18:21:05.25 ID:OyMQwWNq0.net
>>25
それ君がアホなだけやんw

27 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 18:23:46.94 ID:MHnfXyBp0.net
中国に技術を持ち去られるのか

28 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 18:26:05.09 ID:F5DKHjG30.net
>>27
牡蠣なんか如何でも好いけど
東大に出入り出来るって事がミソな

29 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 18:31:58.41 ID:OyMQwWNq0.net
これで合法的にドローンで中国が呉基地から出航する海自艦艇&潜水艦監視出来るね

30 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 18:33:20.45 ID:hCQvVY+h0.net
>>26


31 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 18:37:41.81 ID:Le7wdt1I0.net
技術泥棒の手先に成り果てたか

32 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 18:40:30.17 ID:8HhMoumS0.net
そもそも瀬戸内の牡蠣は質が低いからそれを改善出来ないならゴミを量産するだけだがな。

33 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 18:41:39.70 ID:NbcWOker0.net
普通のプログラムだろこれ。AIじゃなくてIoTとして売り出すべきじゃね?

34 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 18:46:15.38 ID:HiELfHX90.net
AIじゃなくてもいい
AIに必要なのは情報だってばれたからね
情報がなきゃ宝の持ち腐れだ
ハッカーになって情報集めろやとはまだならないw

35 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 18:48:46.93 ID:l2VNuVrC0.net
>>23
1万年くらい経てば貴重な貝塚になってるから気にすんな

36 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 18:49:10.34 ID:LG8en/pz0.net
阪神、原口文仁、26才、大腸ガン発覚w

文仁

秋篠宮「文仁」

文仁・・・・

後は分かるなw 秋篠宮への脅迫よ。お前も癌にするぞ!と。
こいつはネオナチだから当然だわな。死ねファシスト秋篠宮死 ね死ね死ね死ね


他にもある「秋篠宮文仁」と「原口文仁」の共通点

・名前が「文仁」
・ポジションが「保守」「捕手」
・「代打の切り札」。秋篠宮は皇太子の代打で天皇になるってこと
・ポジション番号が2。22はネオナチの象徴数
・もうすぐ癌で死ぬ。


7c

37 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 18:51:34.93 ID:F5DKHjG30.net
>>35
そうそうw貝塚を作ってるって
その当時思っていたw

38 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 19:03:38.87 ID:Muvdrx2/0.net
>>4
可哀想に、ご両親が貧しかったのかな。

39 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 19:09:16.61 ID:H0Dhsrfl0.net
>>1
江田島か、懐かしいねえ
単なる情報解析プログラムをAIと位置付ける日本のマスコミの馬鹿さ加減は置いておくとして
(本当の人工知能なら、不足する情報を自ら探したり、実験、実証と言う手順を踏んで得る)

種付けする前のホタテの殻を、番線と呼ばれる鋼線に通す作業や
ホタテの殻に穴開けをする作業、殻と殻の間に適度な隙間を儲ける為の塩ビパイプの切断など
昔は主婦や学生のバイトで賑わったもんですなあ

牡蠣の打ち子、も女性の仕事だったね
延々と同じ作業を続けられる、女性向け特有の仕事だったなあ

40 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 19:16:24.02 ID:H0Dhsrfl0.net
>>21
君のとこが『産地』なら問題ないと思うけど
食品流通業界は聊か信用のできない業界でね
2015年に比べれば輸入量は激減してるらしいけど
どんな海域で採れたかもわからない韓国産を掴まされて無ければ良いけど

ノロは殻から、も間違った認識だね

牡蠣は貝だから、海水と一緒にプランクトンや海中の栄養素を取り込んで成長する
つまり、海域が汚染されてれば牡蠣の内部にウイルスを内包する

41 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 19:40:46.38 ID:TFbbEHTR0.net
心配だったら海域と業者を選んで牡蠣を買ったり食ったりするといいよ
紫外線なども使ってしっかりと浄化されてる牡蠣なら安心でしょ?

それでも心配だったら内陸性の大崎上島の塩田跡地で育てられた牡蠣を食べるといいよ

42 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 20:32:17.75 ID:H0Dhsrfl0.net
>>41
オラは広島出身だから、
欲しい時はカキ養殖、加工まで一貫してやってる同級生に連絡して送って貰う
こっちに居る親のとこに送って貰って、
一斗缶の殻付き、1sに小分けされたむき身、この数セットをみんなで分ける

電話すると、やっぱり韓国産は腹下すけえ、気いつけんさいよと言うね

43 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 20:34:06.46 ID:dGVMaD720.net
牡蠣なんかに無駄な尽力

44 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 20:55:38.93 ID:vt01GHkf0.net
上空に飛ばしたドローンからの映像をAIが分析って何なの?要は
どうでも良い情報で牡蠣の養殖するんだろう。再現性のないAIで
年毎に変動する収獲量をどうやって効率化できるの?意味不明の
AI知らず。

45 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 20:58:24.12 ID:H0Dhsrfl0.net
>>43
古くはエジプトのクレオパトラが滋養美容食(一説には精強剤)としてたのに
そもそも生もの食らう文化の無い欧米ですら牡蠣は生で食うぞ

ごとき、とはいかがな物か、より安全に美味しく提供しようと言う知恵は良いと思う

但し、これほど好き嫌いのハッキリした食材もなかなかw

46 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 20:59:18.65 ID:8yZAklh10.net
AI搭載のカキか

47 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 21:00:57.28 ID:H0Dhsrfl0.net
>>44
分析じゃなく、過去のデータとの照合、ただそれだけ

日本のマスコミはそれをAIと言い張る
分析過程で足らないデータがあったら分析を止めてエラー吐き出すとか
もっと言えば自分で採りに行くまでやったら本当のAI

48 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 21:17:43.29 ID:TH5hhqhs0.net
もっと詳しく説明して欲しいな

一旦サーバに情報をあげるという過程はあるんだろ?

49 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 21:22:06.23 ID:TH5hhqhs0.net
>>47
アンタの定義でいうところのAIについての記事を教えてよ

どこそこのAIが、分析過程で足らないデータがあったから分析を止めてエラー吐き出したとか
足りないデータがあったから、自分で取りに行ったとか

そんなAIが実在してんの?
中に人が入ってるんじゃなくて?

50 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 21:33:14.15 ID:wvhjyb8t0.net
生牡蠣を10分ほどボイルして燻製の素に30分ほど漬け込んで取り出し
半日ぐらい自然乾燥させたのはマジうまい。

51 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 21:34:58.36 ID:X8Yjd/S90.net
国は人間の子供の養殖しないとダメなんじゃね?

52 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 22:46:42.01 ID:eoQRjj+E0.net
>>37
捨ててない
これは土壌改良だといえば無問題
ごめんなさいと言えば送検

53 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 22:50:02.33 ID:8NIoUL2HO.net
あんな汚い海で取れたカキなんてよく食えるわ

54 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 00:54:04.53 ID:5bsars7C0.net
サークルの飲み会でカキ鍋頼んで、そこでカキ食べられない人が存在するということを初めて知った

55 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 08:17:19.64 ID:qC+8I5sW0.net
ゼネラルオイスター勝利

56 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:43:36.33 ID:Rx/G+cdp0.net
>>53
見た目はそう思うかも知れないが
各種データは見た目とは違うんだぞ

例えば瀬戸内海はマイクロプラスチック濃度が非常に低くて
逆に清浄なイメージの別の牡蠣産地の方が高濃度だったりね

57 :名無しさん@1周年:2019/01/30(水) 04:54:29.59 ID:nhml2gTi0.net
AIって名目で予算つけてるだけだよね
中国製ドローン飛ばして借りてきた画像解析ソフトでなんかするのが今の東大のレベル

総レス数 57
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★