2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お年玉】小1の子へのお年玉も小遣いも「キャッシュレス」。「スマホにお年玉入れといたよ。使いすぎたらあかんよ」

1 :記憶たどり。 ★:2019/01/08(火) 05:13:37.92 ID:X6zxCjV19.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190107-00050041-yom-soci

子どものお小遣いやお年玉にも「キャッシュレス」が広がりつつある。手軽さに加え、
子どもが何に使ったか確認できる点が保護者に人気だという。その反面、
金銭感覚が身につきにくくなったり、不正利用されたりする恐れもあり、
専門家は「キャッシュレス時代に合わせた金銭教育が必要」と指摘する。

◆スマホに

「お年玉入れといたよ。使いすぎたらあかんよ」

兵庫県三田市の主婦(29)は今年の正月、「LINE(ライン) Pay(ペイ)」を使って
小学1年の長女(7)のスマートフォンにお年玉2000円を送った。
小学校入学を機にスマホを買い与え、月500円のお小遣いもスマホに渡しているという。

ラインペイは無料通話アプリ「ライン」の利用者向け無料送金サービス。
コンビニや銀行で入金(チャージ)しておくと、利用者間で送金したり、
対応店舗で買い物したりできる。お金のやり取りは、スマホに表示させた
バーコードを読み取るなどして行う。

子どもの同意があれば、アプリ上で利用履歴を確認でき、主婦は
「使いすぎれば叱るようにしている」という。
長女も「お店でスマホを見せるだけなので簡単」と使いこなしている。

2 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 05:16:31.26 ID:sC+LMn610.net
遠くの親戚とか、お年玉手配が面倒なので、これは助かる

3 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 05:18:26.74 ID:FAMn9f5p0.net
>>1

集金pay!

4 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 05:21:09.45 ID:Lhy2wbxS0.net
計算が苦手な子になりそうだなぁ

5 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 05:21:09.73 ID:ZCUyPn1F0.net
ってことは援助もこれで済むの!?

6 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 05:23:30.78 ID:VL5M5cxr0.net
>>1
子供の同意を得るには保護者に確認しなきゃならないから無意味

7 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 05:24:09.97 ID:tL4IN46s0.net
お母さんがあずかっといてあげるからね

8 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 05:24:35.91 ID:L7ujUAks0.net
お婆ちゃんは現金しか扱えないから、もうお小遣いはあげられないね、ごめんねえ(笑)

9 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 05:25:12.28 ID:lFjQdDFd0.net
>>6
保護者の同意得ても子供が同意しなきゃ親でも見れない

10 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 05:26:20.34 ID:ZCUyPn1F0.net
>>8 年金爺婆には朗報じゃねぇかww

11 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 05:26:50.47 ID:hTh6n21E0.net
貯金できないやん

12 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 05:27:26.22 ID:PaZt9kdM0.net
スマホが苦手な祖父ちゃん祖母ちゃんはコンビニに行って
ニンテンドーのプリカを買えばいいな

13 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 05:28:44.56 ID:LO5kC3N30.net
LINE Payのステマw

14 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 05:29:15.74 ID:d0IA5P2H0.net
で、記者がどこからこの情報仕入れられると思う?という話
明らかにCMでも見ながら思いついた創作記事だろう

15 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 05:29:34.50 ID:OkEkyozb0.net
>>7
それができなくなるから朗報だよ。
祖父母本人は子供にあげたいのであって、親のコスメ代のためにあげたわけじゃないからな。

16 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 05:29:53.24 ID:4FTj/Mj40.net
>>5
警察
「犯人追跡を簡単にして捜査協力をして頂き、誠にありがとうございます!」

17 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 05:31:41.84 ID:PFwobu9t0.net
詐欺集団の新手のネタにされそう

18 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 05:31:53.58 ID:ufuSwfd80.net
>>9
こういう奴をバカって言うんだな

19 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 05:32:31.50 ID:uBuRjB670.net
>>12 コンビニ屋さんで別のカード買っちゃうのね。

今は、小学生が自分用のスマートフォンを持ってることを前提に
記事書いても受け入れられるのか。

20 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 05:34:12.80 ID:lFjQdDFd0.net
>>18
ちゃんと記事読めよ

21 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 05:34:12.90 ID:4cPlRmzf0.net
「使いすぎれば叱るようにしている」

ただ怒鳴ってるだけじゃない?
叱るって今の若い親に解るの?

22 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 05:35:21.18 ID:oAiEOcsg0.net
有り難みは欠けるな

23 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 05:35:48.71 ID:FeVXwzj70.net
そんな用途だったらpringがいいだろ
無料で銀行口座に振り替えられるからATMで現金で引き出せる。

24 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 05:46:59.96 ID:3bpZAxyc0.net
駄菓子屋全滅作戦

25 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 05:47:19.57 ID:OkEkyozb0.net
>>21
単に入力と出力の違い。
怒るために叱るんだから。

26 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 05:47:46.65 ID:OkEkyozb0.net
>>24
今時駄菓子はコンビニで買うからモウマンタイ

27 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 05:54:05.34 ID:9HstXBMH0.net
貯金できる?
お年玉は使わず貯金してた

28 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 05:56:44.15 ID:a2bZ58xs0.net
ネタだと思うけどバカじゃん
全部ガチャに使って終わり

29 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 05:57:14.41 ID:ZCUyPn1F0.net
>>16 糞ロリコン共を追い詰められるのなら安心だ。

30 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 05:59:27.11 ID:OkEkyozb0.net
>>28
あげる方からすれば、それでいいんだよ。親に没収されるよりは。

31 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 06:01:45.64 ID:eNHrF/Xa0.net
嘘くせー

32 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 06:05:25.80 ID:HnFPWAnG0.net
親戚の子供とかさ何人いるか名前は何だったかすら怪しいのに
その子供がライン使ってるかどうかまで把握とか流行るわけないな

33 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 06:08:27.33 ID:uBuRjB670.net
>>32
「お年玉を貰い損ねないよう、くれそうな親戚には
時々連絡入れて顔をつないどけ」というポスト平成の処世術だな。

34 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 06:18:32.77 ID:mxMpvKmE0.net
風情もありがたみも無い

35 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 06:19:11.71 ID:RVU3Ty/n0.net
いやいやジジババがこれできるなら詐欺には会わない

36 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 06:21:34.27 ID:ZCUyPn1F0.net
>>33 来なかった事とLINEは(相手がキャバ姉以外は)使えないを理由に
お年玉不支給の理由付けにならないか?ww

37 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 06:23:11.05 ID:aoxX8H5iO.net
単純に違和感しかねえわ
自分が子供の時から半世紀も経たないのに、まるで感覚や環境が違うのって正直気持ち悪さしか感じない
流行りとかそういうのが違うのはいいけど基本的な生活基盤や習慣に対する価値観や常識が次の世代と共有できないなんて相当異常な気がするよ

38 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 06:23:40.71 ID:W6QbDNKG0.net
兵庫県三田市の主婦(29)はどこにいるの?
どうやって知ったの?

39 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 06:25:21.06 ID:bj0wRcod0.net
これが出てきたから実家に帰らないからお年玉あげられないって言い訳が出来なくなってきたじゃねーかチクショー

40 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 06:29:27.66 ID:W6QbDNKG0.net
「LinePayの個人間送金を周知させるためのステマ記事を書いてくれないか」
「あいよ」

41 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 06:30:31.65 ID:XbdHILR30.net
酷いステマw

42 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 06:30:39.28 ID:YXQeEEOI0.net
親なら子供名義の通帳作ってそこに入れといて成人したら渡してやれ。毎月の小遣いは渡して自分で管理させろ。

43 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 06:37:21.79 ID:uEhK57l60.net
>>1
贈与税の捕捉には電子マネーが有効だよね

44 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 06:40:21.54 ID:1q78Fl/I0.net
>>39
アカウント知らなければおk

45 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 06:45:22.67 ID:tUVJV+ga0.net
何に使ったか管理できるしな

46 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 06:46:10.02 ID:SarFDqlG0.net
なんだか知らないけど20まで親戚にお年玉貰ってたな
今思えば母子家庭でまあまあ貧乏だったから周りが気を遣ってたっぽい
母ちゃんが預かっとく言うて物心付いたとき時からずっと違和感なく渡してた
んで21の時に母ちゃんが死んで遺産整理やらなんやらしてたらおれ名義の口座に毎年お年玉がきちんと入金されてて大金になってた
こんなん使えねえよ

47 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 07:08:34.31 ID:iise4Se40.net
子供の同意が必要とか、それが異常なことを理解できないやつって

あたまどうかしている。法的に保護者に権限あるに決まっているだろ

48 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 07:15:32.80 ID:HBu8io/V0.net
>>24
ライン「この機会に駄菓子屋さんは是非、当社のコード決済を利用して下さいw専用の機械は不要ですし手数料もお得ですw」

49 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 07:25:22.79 ID:hLCjKFx60.net
小1にスマホの時代なの?

50 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 07:39:41.27 ID:dmXInvBv0.net
>>46
子供名義で口座作ると、本人の了解なく窓口で出金できなくなるからな

51 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 07:51:27.92 ID:XJ0bPWG70.net
これはないなぁ、こういう家庭には産まれたくないもんだ

52 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 07:57:16.12 ID:/mh1JPjo0.net
あほだな

53 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 07:57:28.68 ID:4Z82lRPl0.net
親が子へ配ったお年玉も結局は課金ゲームとかが全部いただく訳か;

54 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 08:07:02.04 ID:ixs5h4OV0.net
奮発して500ガバスだ!

55 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 08:07:45.27 ID:AS6Pou4l0.net
キャッシュレスの方が1日に使える金額を制限できたりしていいかもしれない

56 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 08:09:14.37 ID:lFjQdDFd0.net
>>55
それじゃコンビニでおでん豪遊出来ないだろ

57 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 08:10:36.76 ID:L44oiJdB0.net
>>56
今時の子供は駄菓子屋行かないのか

58 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 08:12:29.13 ID:ETPLgBgs0.net
くそジジイ最低でもアマギフ5000は持ってこいよ使えねーなとか言われるのか
胸熱

59 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 08:12:37.34 ID:lFjQdDFd0.net
>>57
20年ぐらい前からコンビニでおでん豪遊は定番だぞ

60 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 08:13:25.21 ID:JSTLZQG00.net
ステマ

61 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 08:36:03.29 ID:jNtkFQhZ0.net
両手で受け取って「ありがとう」も言わせる
ウチは昭和なんだろうな

62 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 08:37:05.87 ID:cwF0XAo20.net
>>15
いや逆にそれができないから流行らないと思うぞ
お年玉といっても結局は学費になるんだから一部だけ使わせて貯金に回すのが普通だと思うけどな
要は親同士の金銭のやり取りであって子どもは媒体にすぎないわけで

63 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 08:41:18.42 ID:f3HSxyrx0.net
世の中には「様式美」というものがあってだな…
何でも見境なくハイテク化すればいいってものじゃないと思うんだよな。

64 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 08:42:33.59 ID:FYo00Tsm0.net
昔、藤子不二雄の描いた漫画に出てたようなフレーズだけどあれなんだっただろう?

65 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 08:54:30.37 ID:HhinoIzp0.net
援助交際が浮かんだ僕は助平ですか?

66 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 09:00:13.46 ID:vZdA9S2g0.net
>>48
LINEpayは加盟店審査が厳しくて中小での導入はほぼ不可能に近い。

67 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 09:00:45.52 ID:wWU4hmij0.net
子供の同意があれば親は履歴を見ることが出来るって・・・・・
なんか恐ろしいな。
見せたくないって言われたら、即スマホ停止する勇気が今の親にあるのかね。
1年生だとまだ持ってない子が普通にいるからいいけど、
高学年ともなると持ってる子が多くなって、しかも持ってる子同士の関係が密になる。
親は仲間外れにされないかとか時代遅れの子にならないかとか
気にしてなかなか取り上げられない。

68 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 09:03:43.06 ID:MNTMCyFP0.net
お年玉は子供に直接渡して喜ばれるのが対価なのでそれなくなるとあげる必要性感じる大人減るでしょ
長い目で見ると子供の側が不利だと思うがその頃にはあげる側だろうから丁度良いのかな

69 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 09:05:34.26 ID:RcaXqTGQ0.net
>>1
コンビニの高い商品をスマホで払う情弱に育てるのですね

70 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 09:07:03.82 ID:cglT+r0o0.net
電子マネーとかバカじゃねぇの
甥っ子にお年玉をあげろと親から渡されたお金でガチャできねぇだろがバーカ

71 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 09:07:15.23 ID:Lz0+NIaO0.net
嘘記事乙

72 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 09:08:27.17 ID:RcaXqTGQ0.net
スーパーのガシャポンをスマホ決済できるようにしないとね

73 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 09:10:25.34 ID:RcaXqTGQ0.net
嘘キーワード:電子マネー・LINE・バーコード(QRコード)>>1

74 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 09:11:08.92 ID:W44ArqYN0.net
そんなアホ親いるか。

75 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 09:11:27.71 ID:YvOZYbL/0.net
デビットカードにしとけ

76 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 09:11:45.14 ID:CZ6gEwPU0.net
おお、もう、そんな時代なのか
なんか、未来って感じだな

77 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 09:11:48.35 ID:RcaXqTGQ0.net
>>1南朝鮮人は日本から去れ

78 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 09:13:04.13 ID:ArK4D1FY0.net
良いのか悪いのか解らんが実に現代らしい

79 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 09:32:47.34 ID:pWpYDRDx0.net
現金のやり取りから覚えないとあかんやろ
サッカーゲームばっかりやってサッカーやったことないんと同じや

80 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 09:45:36.16 ID:uWeHcGAy0.net
>>67
何が恐ろしいのか判らん。
親に履歴見られたく無かったら、高校生ぐらいになって自分でバイトして携帯代払えばよい。
まだ小さな子供のうちはリスクもあるんだし、ある程度親の管理が必要だと思うわ。

81 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 09:57:22.69 ID:qphKFvWy0.net
>>74
オレは姪っ子と甥っ子にそうしたぞ。

82 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 09:59:38.19 ID:dtNtXMlKO.net
電子マネーじゃお金の有り難みを理解できないと思う

83 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 10:00:12.05 ID:1/CzvfFN0.net
ガキにスマホは百害あって一利無し。
お子様携帯で十分。

84 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 10:03:13.90 ID:QAM6L8du0.net
>>83
害もあるだろうけど一利なしってことはないだろ
どんだけ時代遅れなんだよw

85 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 10:04:20.39 ID:1/CzvfFN0.net
>>84
利ってなに?

86 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 10:05:30.34 ID:QAM6L8du0.net
>>85
時代遅れなんだから知らなくていいだろw

87 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 10:05:58.25 ID:1/CzvfFN0.net
単芝相手にしたのが間違いだったか。

88 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 10:06:37.67 ID:QAM6L8du0.net
何か知らんが知らないことに首突っ込んでくるなよ老害w

89 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 10:12:26.82 ID:OYvjzAYZ0.net
城南電機の社長が札束持ち歩いていた光景を思い出す
いかにも昭和という感じの

90 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 10:15:11.52 ID:QIQD0tQj0.net
>>37
お前が子供の頃はインターネットすらなかったのに何いってんの?
違和感を感じながら5chへレスかよw
携帯電話もなくて事前にはぐれた場合はこの場所に集合とか決めたりしてたよな

91 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 10:15:38.46 ID:HubYvjwX0.net
小1にスマホ買い与えるとか無いし一人で買い物も無いでしょ
創作過ぎる

92 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 10:16:31.56 ID:n1lJDdVk0.net
なんの楽しみもねえな

93 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 10:19:03.64 ID:uWeHcGAy0.net
>>91
祖母がコンピュータお婆ちゃんなのかも知れん。

94 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 10:19:33.57 ID:RcaXqTGQ0.net
>>87
自分で百害あって一利無しって書いとるがな
利益
利子・利息
有利
勝利
もうけなど+になるものだろう

95 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 10:25:17.38 ID:r1Gx6YBB0.net
小1の子がライン使っていいの?
年齢制限あったような

96 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 11:46:02.19 ID:gTFSJ5rp0.net
開発者「スマホ用ポチ袋を作った方がいいのかな?」

97 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 11:49:22.42 ID:6Veg0dfK0.net
生活保護をキャッシュレスにして明細をネットで公開してください

98 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 11:51:56.62 ID:CNZHK+wn0.net
お年玉をキャッシュレスとかどこの基地外だよ

99 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 11:53:06.42 ID:HubYvjwX0.net
>>96
ニンテンドーカードが入るポチ袋なら結構需要あるかもね

100 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 12:09:43.64 ID:RZu/Ajwb0.net
これ子供に悪影響しかないけど
現金にしない理由がわかんない

記者の捏造だろうね

101 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 12:16:28.21 ID:wLcF2dHC0.net
LINEから二千円貰って記事を書きました

102 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 12:17:56.43 ID:BJzHzmpA0.net
電子マネー促進の為のステマかな

103 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 13:16:11.06 ID:822lQZm20.net
お年玉貯金をいつの間にか全部使われてた記憶が蘇った

104 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 13:19:08.79 ID:VPlVJS0o0.net
>>1
そんなことよりジュニアNISA口座にまっすぐ入金できるようにしろ
じじばばの銀行口座→親の銀行口座→子供の銀行口座→子供の未成年証券口座→子供のジュニアNISA口座って、どんだけマネーロンダリングさせんねんアホか

105 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 16:26:32.37 ID:ko5wBpUU0.net
紐付きキャッシュとか電子商品券とかもいずれ出現

106 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 16:30:31.73 ID:VsyiUqCm0.net
お年玉を与える理由を答えられない馬鹿親

107 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 16:46:53.78 ID:8crPapqF0.net
>小学校入学を機にスマホを買い与え、月500円のお小遣いもスマホに渡しているという。
馬鹿じゃね?

108 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 17:18:04.54 ID:yBW66zrQ0.net
課金して何の感謝もなく消えたら凹むな。

109 :名無しさん@1周年:2019/01/09(水) 00:34:27.69 ID:otUITkGI0.net
>>80
親が管理して当たり前なのに、子供本人の承認が必要とか腐ってるんだよ。
自分自身で契約して支払いしてないなら拒否権なんかない。

総レス数 109
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★