2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元号】“新元号4月1日公表” 4日、安倍首相が正式発表へ

1 :ばーど ★:2019/01/04(金) 06:45:30.28 ID:CAP_USER9.net
安倍首相は、4日の年頭記者会見で、平成に代わる新たな元号を4月1日に公表することを正式に発表する見通し。

安倍首相は、伊勢神宮を参拝したあとの年頭記者会見で、4月1日に新元号を閣議決定し、事前公表する方針について説明する見通し。

新元号をめぐっては、保守層から事前公表に反対する意見が出されていたが、安倍首相は、国民生活に支障が出ないよう、皇位継承の1カ月前に公表する必要があると判断した。

元号を定める政令は、閣議決定のあと、今の天皇陛下が署名され、直ちに公布される。

施行日は、皇太子さまが即位される5月1日で、午前0時に改元される。

2019年1月4日 金曜 午前6:23
https://www.fnn.jp/posts/00408982CX

2 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 06:46:41.02 ID:+HBGJbXp0.net
元号は安晋

3 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 06:47:27.35 ID:VMQOn6fa0.net
「元号を改める政令」を公布するための御名御璽を新しい元号を天皇が承認する行為と勘違いしてる馬鹿がいる限り平行線だわな

4 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 06:47:38.57 ID:aoRbN2XZ0.net
そんな先の事より今のレーダー問題の対応どうするか発表する方が先だろ

5 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 06:49:41.22 ID:368Li+HT0.net
こういう時に入社式を4/2にできる企業が伸びる

6 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 06:50:13.69 ID:b1zf1Gbm0.net
一ヶ月で変更してくださいw
大変ですな
テストもしないといけないのに

7 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 06:50:53.36 ID:sdkXv0fX0.net
4/1だってよ
アベはやっぱりトラブルメーカーだわ

8 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 06:51:55.92 ID:tpxmQkZi0.net
システム対応する人の気持ちも考えなさいよ(´・ω・`)

9 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 06:53:07.11 ID:gQPxOw0/0.net
アベシュショウガー

10 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 06:53:16.14 ID:imPpJmWl0.net
世間の反応が悪かったら
「ごめん嘘」と取り下げるのだ

11 :憂国の記者:2019/01/04(金) 06:53:36.15 ID:HMV2CM4z0.net
何にせよ使うことはないし安倍晋三容疑者の薄汚れた年号なんて
安倍が捕まったあとに新しく改元するべき

12 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 06:53:56.37 ID:pVodFmTy0.net
パヨクスタンバイ

13 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 06:55:54.75 ID:6Sd4+Mp20.net
>>2
安普請みたいで嫌だな。

14 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 06:56:25.64 ID:p/zJRSkm0.net
システムはもうやっとるよ。
紙とかどうすんのかな。

15 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 06:57:46.56 ID:6P0bpn7m0.net
なんと「増税元年」

16 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 06:57:50.94 ID:8jAMN4Mi0.net
安菅

17 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 06:59:30.69 ID:XVh1jAqR0.net
この馬鹿・・・
いつも目立つことばっかし

情けない・・・

どうにかしてくれ

18 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 07:01:45.50 ID:gQPxOw0/0.net
討論は嫌いだが広報はだいすき
安倍晋三です

19 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 07:04:02.03 ID:L3KdOg3Q0.net
安晋に決定

20 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 07:05:30.21 ID:hw7gbDfA0.net
不評だったら、うそぴょーんって言い逃れできる日にしたなw

21 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 07:06:16.84 ID:gQPxOw0/0.net
こいつが首相ってこと自体が何かの冗談みたいなもんだしなあ

22 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 07:08:53.86 ID:T/MA8qM10.net
韓倭元年

23 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 07:10:46.22 ID:r7/cPHmx0.net
今年は
田布施 元年が始まるんだな

24 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 07:10:50.57 ID:52gHhg6J0.net
国難、改竄、増税、難儀

25 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 07:13:30.49 ID:cH9bH7v40.net
安晋元年

26 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 07:15:09.81 ID:OHEhKSPR0.net
新元号は2020年1月1日からにしよ

27 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 07:16:20.00 ID:MSfQfznO0.net
安倍 元号は安晋

28 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 07:16:40.44 ID:ZXr20hYG0.net
元号は要らん!

29 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 07:17:52.48 ID:AiaFEMSK0.net
その前に死んだらその翌日発表するんだろ

30 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 07:18:59.49 ID:b6dc8AuQ0.net
売国元年

31 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 07:21:00.79 ID:Mf04o6240.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
hlq

32 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 07:26:11.17 ID:MVil6AH10.net
もっと早くにやって置けば今頃新元号の新年迎えられてたかもしれないのに
一般参賀で天皇と新天皇が並んで挨拶とかも出来たかもしれないし

33 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 07:34:30.13 ID:TubXllub0.net
400 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2019/01/04(金) 06:36:22.89 ID:CAHHkNRu
>>375
       ●     
       ((      こちらでは歴史的なお話をすると決めているので順を追って説明しますね。
     /⌒\    かつて、イルミナティのイギリスロスチャイルド家は薩摩と長州にクーデターを起こさせて
      (    ,)   新政府を作りました。これ以降イルミナティ(日本名・光明会)が日本を支配するという意味で
      |     |    明治という元号になりますた。
      |     |      イルミナティが日本に戦争をさせるときは、光に関する文字が元号に入れられます。
      |     |    日清戦争 明治27〜28年  日露戦争明治37〜38年
     (, ・∀・) <  大正時代は当時にしては比較的平和な時代ですた。
    /~ ヽy/~\  ||  そして、昭和 明るく照らすという意味の言葉が元号に入れられて、大東亜戦争を始めさせられます。
    / )=∞ =/__フっ そして、平和を成すという意味の平成、この時代は戦争をしなくていいよの許可をイルミナティにもらえたのです。
    ~(___Y__)┳┳ そして、第3次世界大戦を始めるために天皇退位、新元号に光を意味する言葉が入ったら
   ⊂ニニニニニ⊃|  第3次世界大戦が始まることを覚悟してください。安倍晋三は中国攻撃の準備を始めています。

34 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 07:37:50.63 ID:tueJwxm/0.net
>>6
平成31年 = 新元年 で良いじゃん。

どちらでも正解。
これまでも そうだったし、生前の御退位自体が初めてのこと。

頭固い連中が大杉。

35 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 07:40:18.08 ID:ZrbsIsBO0.net
新元号は「西暦」になります。
2019から始まります。

36 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 07:42:18.42 ID:nr29ZSoS0.net
これからは何かあるごとに小渕映像から安倍の映像が使われるのか

37 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 07:45:10.17 ID:tVMQb46D0.net
安晋で国連にナシついてるだろうが

38 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 07:47:53.91 ID:RoiQwVsH0.net
未来人()が言ってたのは、安始(あんし)だっけ?
はずしたらYouTuberやめろよ

39 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 07:51:41.67 ID:jl0PPJLK0.net
担当はガースーじゃないのか

40 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 07:52:13.71 ID:FrDQU9LK0.net
国難で決まりだな

41 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 07:58:10.80 ID:LzkGXOrl0.net
>>35
その後皇室典範も改正して、元号はこれを改めない、という文言も追加で

42 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 07:59:20.60 ID:vfJDVIn80.net
>>8
まだそんなこといってんのか
無能すぎる

43 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 08:00:26.53 ID:4fZWwJ8m0.net
元号なんて使わなければ何の問題もないだろ

44 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 08:02:23.83 ID:+73ddKvX0.net
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない

.
.
.0637

45 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 08:02:33.45 ID:LqnlU7ZZ0.net
>>15
毎年増税wwwww

46 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 08:04:07.39 ID:jl0PPJLK0.net
システム屋は平成の時に元号テーブルを作って対応済みでワンタッチで変更できる
大変なのはカレンダー屋くらいだろうけど
1年にカレンダーが2回売れるんだから文句言わないだろ

47 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 08:05:30.08 ID:4PFm2ved0.net
2回も買わないと思うよ

48 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 08:05:49.12 ID:dkgeGil20.net
>>1
                       _,.-‐‐‐-、__
                     ,ィ'´ ,...、_  _,、 ヽ、
      新しい元号は・・・     l   l    ̄ ``i ,!
                    `i ,.! ,,,,,.... --、.`il
                     ト、l==lニニl=lニニ`ill
    ____________l (!! └‐イ ,i`ー'l
     |――――――――――――|   _二__  ノ
     |                  |ヽ、ー'. ー'  ノ、_
     |                  |l\ `ー‐‐ィ  `ー-、_
     |                       | l \_,-'´/       `ー、_
     |        愛         | l /、_〉、/         l
     |                  | .l ノ l ./ /´ヽ      ノ
     |                 |  ll  l/ ヽ_,‐'l       !、
     |                  |       ヽ l      l
     |                  |        ヽ l、     !、
  ,ィ‐ュ        雅         |        `i l     .,!
  l 'ニス                  |         l l     l
  !、 イ                    | _,..、   __,   l l     l
.   ヽ、|´               _,ィ',..- `ヽTヽヽ   ||     ノ
     |                l-'ニ-,  __,..○ ヽ-‐|_|‐ ' ´ ̄
     |                 ヒ,ニ..-'´        ´-`
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


.
★↓反日・民進党の究極の目的はコレ、旧宮家を皇籍復帰させない“女系天皇”の擁立。↓★


   ●“女系天皇”を認めると、今まで続いてきた皇統とは別の系列になってしまう。●
       http://blog-imgs-24.fc 2.com/k/o/r/koramu2/20090507075619320.jpg


          /~~ /
          /  /   日本の皇室を乗っ取るニダ!
         / ∩∧,,∧ 
         / .|< `∀´ >  ヒヒヒヒ…! 
        // |   ヽ/   
        " ̄ ̄ ̄"∪


.
★【反日・民進党】“女系天皇”“女性宮家創設”の『皇室典範改正で対処』【天皇陛下譲位】★

  天皇陛下の譲位に関する法制備をめぐり、民進党の「皇位検討委員会」は、
  政府が検討する一代限りの特別措置法ではなく、皇室典範の改正で対処すべきとした。

     女性皇族が結婚後も皇族の身分にとどまる女性宮家の創設や、
     母方が天皇の血筋を引く女系天皇についても検討を進める考えを示す。

     http://www.sankei.com/politics/news/161218/plt1612180010-n1.html (E9543G)


  ●緊急討論『皇室報道とその背後』
    皇統と国体にとって取り返しのつかない過ちにつながりかねない不穏な動向・・・
    https://www.you☆tube.com/watch?v=6hQw3h4Sess

.
http://o.8ch.net/tmdn.png

49 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 08:09:36.52 ID:/PUD2IX30.net
みずほATM爆死フラグ

50 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 08:22:20.43 ID:tpxmQkZi0.net
>>42
えっもう終わってるの
知り合いはまだと言ってたけど

51 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 08:25:00.51 ID:+mLe9nXL0.net
早く発表しろ

52 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 08:25:44.47 ID:Jn9eh5Ys0.net
嘘です

53 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 08:29:18.64 ID:W5GBLZd00.net
それでも遅い
正月に発表してたら良かったんじゃないの?

54 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 08:30:37.32 ID:kBj86Pd70.net
エイプリルフール 乙!

55 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 08:33:42.79 ID:zSbH692I0.net
元号は書経、易経、文撰といった中国古典から採られるのに、どうしてネトウヨは有難がってるの

56 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 08:37:24.21 ID:7Pvae+gz0.net
安倍政権はそれまでモタない

57 :安倍晋三はバカ朝鮮人wwwww:2019/01/04(金) 08:39:27.39 ID:6rAxFMQf0.net
安倍晋三はバカ朝鮮人wwwwwwwwwwwww

58 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 08:41:15.22 ID:4xT8tL2+0.net
>>13
今の政治も安普請みたいなもんだしちょうどいいんじゃない

59 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 08:41:49.91 ID:dofRfe7s0.net
信玄袋悪鬼

60 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 08:46:46.61 ID:IPr/L8yW0.net
たぶん『安』が入ってる、暗黒の時代がくる

61 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 08:47:51.41 ID:7I1kXat70.net
天皇陛下の御心を無駄にして、国民に混乱を巻き起こす行いなんですけどね
サヨクの安倍さん

62 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 08:48:26.37 ID:zmtVyo6P0.net
>>2
>>16
>>19
>>22
>>24-25
>>30
この手のスレは自分が面白いと思った元号書いてく馬鹿が相変わらず絶えないなw

63 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 08:52:42.10 ID:CgO0inU20.net
安生 安聖 倍安 安神 安希 安偉 安徳

好きなのを選べ

64 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 08:53:49.08 ID:kKe/IqHq0.net
>>1
システム屋大変って思ってたけど、変わることは決まってるんだから、変更できるようしておいて、元号決まったらマスタに入力したらいいだけにしておけばよくね?

65 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 09:03:55.94 ID:GxjbP8Ql0.net
新元号を発表した人は必ず死ぬよ
今までみんな死んでる

66 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 09:18:30.95 ID:pd2i3AGA0.net
>>13
まさに安普請政治だなw
無能安倍

67 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 09:20:15.64 ID:YA+bDwa00.net
エイプリルでデマ出てきそうw

68 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 09:24:58.68 ID:+Woo3q0h0.net
年号終わったよな。
四月始まりのカレンダーにも書かれないこと決定だし。
もう年号使う会社もなくなるね。
形式的なものになっていくね。

69 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 09:29:48.70 ID:eTDh1raC0.net
全て西暦になった責任とれよ
もう和暦は使われない

天皇陛下にいきなり失礼なことしたな

70 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 09:36:47.63 ID:i5hBtZn00.net
>>55
古代中国は現代中国とは別の国なんだが
なぜネトウヨが関係すると思ったんだ?

71 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 09:38:22.40 ID:+Woo3q0h0.net
皇紀とか、かっこいいから使おうぜ。

72 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 09:39:41.88 ID:B3c8tlYp0.net
元号は日本らしくて好きだけど次回万が一でも「安」の字が入るなら、気持ち悪過ぎてもういいわ。

73 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 09:50:17.64 ID:reboWsw10.net
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしている人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.

74 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 09:52:56.61 ID:dRDcPz0f0.net
で4/2からいきなり新元号なんだろ?
書類関係を扱う所は大騒ぎになるな

75 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 09:55:08.24 ID:1gzNHYe10.net
>>62
正月から自己紹介してる馬鹿もそう思うわw

76 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 10:20:24.68 ID:368Li+HT0.net
みずほ銀行ですら通帳は西暦になった
まだ和暦使ってる企業って何?

77 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 10:23:34.37 ID:Vga2xhz10.net
決まってるんだったらなぜ今日明日にも公表しないの
御心に反しても隠したいのは何故なのか

78 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 10:48:43.31 ID:2WxaP7Md0.net
「絶対に盗まれない傘」がツイッターで話題 こういうアイデア浮かぶやつってすごいわ
http://twitter.www.chefdeletat.com/archives/20190104/8.html
http://o.8ch.net/1d046.png

79 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 10:49:45.77 ID:z6I3nlHV0.net
いわゆる保守派の猛反発がw

80 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 10:50:49.23 ID:z6I3nlHV0.net
>>74
ちゃうがな
新元号になるのは新天皇即位の5月1日から

81 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 11:01:38.32 ID:syJJEuF20.net
https://i.imgur.com/ASsp3k0.jpg

82 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 11:02:22.59 ID:m65FWZHA0.net
新年号はファーウェイ

83 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 11:04:41.03 ID:unIOkZ8g0.net
>>25
光速で日本無くなりそうでワロタ

84 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 11:08:30.42 ID:lFfpmvdE0.net
征倭にしたいニダ
by 安倍信者

85 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 11:16:37.00 ID:+IMI1fVp0.net
銀行とか公的機関は、新元号もう知ってんだろ?
当日発表されてからハンコとか記念印とか間に合わないじゃん

86 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 11:17:53.67 ID:AQ/+F81X0.net
なんでや年

87 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 11:22:22.21 ID:WJAsNtpV0.net
皇潤

88 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 11:23:53.42 ID:+iaG4Tn70.net
晋三 捏造

89 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 11:40:13.66 ID:N1YPAL3k0.net
高輪ゲートウェイみたいなダサい元号になったらどうしよう

90 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 11:43:58.74 ID:q3iMPmdg0.net
新しい元号は
「2018+」にしようぜ
今年は「2018+元年」でアレだけど

91 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 11:44:07.92 ID:DW65LGsE0.net
>>62
耐性が無い馬鹿を見た

92 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 11:55:58.16 ID:368Li+HT0.net
勿体ぶってるだけだから
4月1日はエイプリルフールと重なって
本当の元号がわからなくなる

93 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 11:56:11.86 ID:ls2c7X6Q0.net
安昭かな

94 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 12:08:39.46 ID:60XXoh760.net
今年は
由布院 元年が始まるんだな

95 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 12:52:13.65 ID:LhBWcDj70.net
左右妥協案として、安鳩 だな。

96 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 12:52:44.62 ID:0SOMecLD0.net
>>35
いや、まじめな話、十分あり得る。
安倍の飼い主のユダヤは、日本の国柄を潰したいのだし、
安倍は、ご主人様の指令なら何でもやる売国奴のポチだ。

97 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 13:02:31.19 ID:ZFIuEmI20.net
>>6
新元号が発表されてから改修に着手する馬鹿いないだろ。

98 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 13:03:43.84 ID:0/9E5N3k0.net
新元号は3文字にします

99 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 13:41:21.00 ID:UpPWqdnL0.net
今すぐ頭文字だけ発表してくれないものか、せめてT、S、Hは使わない発表だけでも!

100 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 13:44:08.93 ID:Z4W0w5GI0.net
安倍晋三「『みんなで作ったルール』をみんなが守らないと駄目。ルールを無視してはいけない」 [189282126]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1546575166/

101 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 14:09:17.09 ID:ADX3pHXt0.net
もう決まっているんですか?
頭文字だけでいいので教えてくださいな。

102 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 14:10:32.97 ID:sV+cLoGT0.net
新元号は「西暦」

103 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 14:32:38.78 ID:8FgdHG9F0.net
>>1
この元号は偽物です
真の元号は「安晋」だという
メッセージだな

104 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 14:37:14.35 ID:BL5CD1oC0.net
1ヶ月しかないけどデータ関係?色々大変じゃないのかな。
既に準備はしてあって発表されたら最後に最終確認って感じか。

105 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 14:41:04.90 ID:MIO5d5Io0.net
今から言うぞ
凍月

106 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 14:41:34.86 ID:MIO5d5Io0.net
知ってるから言うぞ
凍月

107 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 14:42:01.44 ID:MIO5d5Io0.net
凍月に決まったって

108 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 14:42:52.00 ID:MIO5d5Io0.net
天皇陛下によると
凍月に決まったらしい

109 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 14:43:57.16 ID:3PqJmA2M0.net
2018年12月31日で平成終わらせれば良かったのに

110 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 14:45:50.49 ID:i4d9YQwY0.net
まさか「安倍」じゃないよな?

111 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 14:47:33.54 ID:p13MM/9K0.net
健安

112 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 14:51:28.93 ID:4+Nfx9xx0.net
よく伊勢神宮で改元日の会見できたな。勇気あるのか馬鹿なのか。

113 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 14:52:01.08 ID:BsAgB0dv0.net
システムがーとか言ってる奴って世間知らずかバカだろ

114 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 14:53:51.90 ID:xluGjB/c0.net
いちいち安倍総理に文句言ってるパヨクシステム屋はしね
改元ぐらい想定してないシステム屋が悪い

115 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 15:09:36.57 ID:9RPtksYy0.net
いちいち、システム屋とかいうのなんとかならんのか?

んなもん、変数にしていつでもすぐ変えられるように準備しておけばいいだけじゃないか。
あほか?

116 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 15:13:29.67 ID:hBF8GMdR0.net
「光安」

117 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 15:15:46.16 ID:A1B8lEITO.net
>>87 それでいいよ、おれ八千草薫好きだしよw

118 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 15:18:20.82 ID:7Ht0k6AB0.net
発表まで漏れないようにごく限られた人にしか知らせないんだろ

119 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 15:19:14.40 ID:5AHCyUUB0.net
安倍さんの周りの保守派は,天皇制の権威を利用したいだけで,
陛下のお気持ちを尊重しているようには見えない

120 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 15:22:19.43 ID:BVfkaJkD0.net
安栄元年(2019年)

121 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 15:23:35.07 ID:l7oXzAjo0.net
大韓

122 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 15:36:31.33 ID:y+FkUmtS0.net
永安元年でいいじゃん

123 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 15:40:08.43 ID:EaTKUF6h0.net
軍靴の足音が響いてくる

124 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 15:40:12.08 ID:XkGCzReb0.net
新元号はNeo2000

125 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 16:37:00.69 ID:uH//MVLE0.net
>>99
答えはCMのあと!

126 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 16:47:21.72 ID:ynCJ+wQY0.net
もう全部西暦だから何でもいいよ
元号なんか使うことがなくなった

それにしても愚かな政府だな
実質元号排除してるのもわかってないのか

127 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 16:48:55.94 ID:WyInRYPf0.net
四月馬鹿の日にするなよ。
次の日にあれは嘘でしたとか期待しちゃうじゃんw

128 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 16:58:00.76 ID:3h09gjM20.net
早く天皇制を廃止した方がいい

129 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 16:59:56.72 ID:3skgEWDV0.net
安倍関係を一字でも入れたら暴動

130 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 17:00:35.25 ID:3skgEWDV0.net
後、統一協会関係もな

131 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 17:09:19.30 ID:iCjEcaCM0.net
安始元年なんだろ?

132 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 17:11:33.21 ID:gkRBz90h0.net
小渕は官房長官だっけ?

目立ちたがり屋の安倍ちゃん
サギノミクス時代の恥ずかしい顔が残るんだね

133 :名無しさん@13周年:2019/01/04(金) 17:15:45.02 ID:9V2d+7nSt
エイプリルフールだから嘘の元号どれだけ出ることやら。

134 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 17:26:59.93 ID:YuaT+9p+0.net
早急に新元号を発表しないと国民の元号離れは一層ひどくなる。
天皇の権威が高まるどころが、逆効果。
私の勤務する会社では、原則西暦表示の指示がでました。
システム変更に時間と金がかかるため。

135 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 17:28:57.25 ID:+5AGc5w90.net
元号発表を遅くするなら10連休はやめろ

136 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 17:59:40.52 ID:BsAgB0dv0.net
>>135
貴方が自主的に無給出勤すればいいだけの話です

137 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 18:08:35.74 ID:XZ1slGhL0.net
4/1も午前0時発表なら
エイプリルフールネタスレも乱立しないはず

138 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 18:11:04.20 ID:VnyZUWVA0.net
発表されてもすぐGW連休突入だから
4月になって実質10日間ぐらいが勝負の業種とか出そうだね
張り替えシール需要で印刷関連の株価が上がりそうな予感

139 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 18:14:54.25 ID:ynZ2QFaS0.net
もともと元号は天皇在位とも諡号とも関係ない物じゃん
一世一元なんて明治政府が始めたものなのであって
もう一世一元なんかやめて1月1日から新元号にすればよかったのに

140 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 18:17:28.61 ID:My9w9Red0.net
さすが経団連の声で移民受入拡大した名首相だな

141 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 18:18:18.78 ID:DvE5r/dA0.net
元号は「栄安」らしい。
未来から来たタイムトラベラーが言っていたと、週刊誌に載ってた。

142 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 18:22:35.02 ID:E6u5CU/W0.net
いわゆる一世一元なんて明治時代に人為的に作られたルール、
別に伝統でも何でもない。

143 :名無しさん@13周年:2019/01/04(金) 18:26:02.90 ID:Dw3D/Yreo
安倍政権下での発表には違和感がある

144 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 18:28:59.27 ID:YpYC6Nmm0.net
昭恵「国母として生きる」
何様?

譲位の前に朝敵安倍が辞任しないと、せっかくの祝賀ムードが台無し

145 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 18:42:36.24 ID:OO2bicTW0.net
原発事故が一番衝撃だったな
だからと言って安は逆効果のような

146 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 18:51:35.61 ID:6OlrIIVq0.net
>>81
それマジか? w

147 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:00:11.13 ID:u6O3Z5I/0.net
>>11
チョン乙

148 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:03:08.97 ID:u6O3Z5I/0.net
>>145
何で逆効果なんだ?あ?

149 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:03:59.12 ID:mC/OeUnI0.net
俺はさる事情通だけど、どうやら新元号は安部の徳が四方あまねく広まりますようにということで、
安徳に決定ぽいな。これは冗談ぬきでまじだぞ。

150 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:04:53.42 ID:1/IBrqHV0.net
新天皇が公布とごねてた自称保守は急にだんまりだな

151 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:07:05.33 ID:62eg7DiK0.net
それまで平成が続くかどうかもわからないのに

152 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:09:20.18 ID:z9I63YrO0.net
なんか嫌な予感‥

153 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:12:47.64 ID:Zp5M6+7w0.net
エンジニアの人大丈夫?
2000年問題の時みたいに大変そう
30年前にはスマホ無かったしネット関係のシステムの心配ほとんどなかったから

154 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:18:01.51 ID:ICz5fyKYO.net
>>149
「波の下にも都はございます!」とか言って海に沈みそう

155 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:40:35.78 ID:aOfzbReJ0.net
仕事に差し障るからな。極右カルト日本会議の自己満足のせいで。谷口雅春みたいなセルアウト野郎が。

156 :名無しさん@13周年:2019/01/04(金) 19:43:33.20 ID:BEskPRsEz
10,000円の下にも株価はさぶろうぞ

157 :名無しさん@13周年:2019/01/04(金) 19:49:46.22 ID:BEskPRsEz
いずれにせよ平とか安とか康とか、その種類の軽薄な名称がダメなのは、この30年で良くわかったろう。
なんとなく平和に戻るという感じがして、油断を誘い、ますます不安になる。
はっきり油断禁物の危険な時代だという印象付けが大切。

158 :フェイク:2019/01/04(金) 20:16:32.97 ID:OawKeC0FF
エイプリルフールは大丈夫?

159 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 20:16:57.99 ID:2aAa1Nxo0.net
どうせ四月馬鹿なんだろ

160 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 20:27:18.11 ID:7BdsHu6D0.net
元号に安をつけたら確信犯

161 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 20:31:10.48 ID:oF5AfsnK0.net
安鮮とかだろう

162 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 20:33:58.91 ID:Nw6bXTnb0.net
エイプリルフールに発表だと、ネタにするとこ多そうだな。

163 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 20:41:59.00 ID:7BdsHu6D0.net
>>161
2文字は限定なのかい?

もし3文字目があるとすれば、「力」かな

164 :名無しさん@13周年:2019/01/04(金) 22:04:15.44 ID:nF79Ie0X3
新元号は安倍

165 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 22:31:29.17 ID:HoH4b+GyO.net
明治マセソン商会維新150年と大室寅之佑と田布施システム

166 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 22:35:47.49 ID:yzLsAU1y0.net
新元号は新天皇が公布する
政府が4月1日に発表するのは、あくまでも新元号(案)

167 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 22:37:58.79 ID:Wcx9zZEz0.net
すっげーどうでもいい

168 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 22:41:23.12 ID:vrxc5Cod0.net
明日でいいじゃん

169 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 22:43:46.87 ID:qgQDz56P0.net
昼にテレビの速報で出たの笑った。新元号が発表されたかと思ったわ。

170 :ココ電球 _/ o-ν :2019/01/04(金) 22:44:24.58 ID:efYRUlBX0.net
よりによって 四月馬鹿の日を選ぶとか

171 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 22:45:45.55 ID:JFNaJvyf0.net
元号、今回は4文字を使ってくる予感がする
一月4日発表で、4月公表 4文字元号 どう考えてもその流れ

天平感宝(749年4月〜同年7月)
•天平勝宝(749年7月〜757年)
•天平宝字(757年〜765年)
•天平神護(765年〜767年)
•神護景雲(767年〜770年)

172 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 22:55:13.97 ID:Ir/2FyLt0.net
漢字2文字とか漢字4文字とか教えてくれると嬉しい
テーブル作っとけばそれでおしまいじゃないんだよね
デザイナー的にも

173 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 22:58:01.54 ID:VMQOn6fa0.net
>>166
今上天皇の御名御璽を得て政令として公布するんだろ

174 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 23:11:36.61 ID:9Y/j0C1l0.net
つか、4月に公表する意味あんの?
もっと早くてもいいと思うんだが

175 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 23:14:49.12 ID:7RbkgEPC0.net
安倍死ね   

176 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 23:22:13.83 ID:E3fp9Ry50.net
普通なら元旦に発表して4月1日から新元号って流れでいいのにな
本当にアホだわ

177 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 00:05:34.84 ID:vkfIhmUo0.net
>>1
たった1ヶ月前に発表して何ができるのか

178 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 00:06:15.60 ID:vkfIhmUo0.net
>>174
それな
一年前でも遅いくらいだわ

179 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 00:15:51.10 ID:4BwDPNq80.net
新元号「安倍」とか考えてるんじゃねーか?

180 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 00:18:21.97 ID:OwyAM5Yx0.net
元望か?

181 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 00:18:27.61 ID:juiEELTv0.net
今年は明けましておめでとうございますが二回あるね

182 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 00:20:35.55 ID:yoPcVcM90.net
まあエイプリルフールなんですけどね(´・ω・`)

183 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 00:23:50.42 ID:MTEiOFwB0.net
源徳

高宝

承花

嘉永

が候補になっております。

184 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 00:30:45.80 ID:qewJbkiHO.net
>>171
朕光慢幸

185 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 00:32:27.83 ID:qewJbkiHO.net
塗流歩卯

186 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 00:35:19.71 ID:qewJbkiHO.net
夜露死苦

187 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 00:36:04.29 ID:qewJbkiHO.net
愛死天流

188 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 00:52:41.26 ID:1HT0u0VG0.net
神社の認識としては平成31年なんだね

https://pbs.twimg.com/media/DwEget0V4AEBeoL.jpg

189 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 01:00:24.95 ID:DtobTgZ/0.net
A IUEOKNMYRW
のどれか

190 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 01:08:32.63 ID:qewJbkiHO.net
舞蹴雀尊

191 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 01:15:16.67 ID:BrLzeifX0.net
滅鮮 で

192 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 01:25:40.83 ID:0xfv1nGc0.net
>>188
神社じゃなくたって今年は少なくとも現時点では平成31年だろ

193 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 01:28:16.04 ID:1HT0u0VG0.net
>>192
そういう風に記述でも言葉でも表現してるとこなかったんで…年賀状でさえ2019年表記が多かった

194 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 01:48:29.15 ID:Uu1uKCrI0.net
1989年1月7日
起きたら天皇が死んでたっけかな〜
驚いたわマジで…
雨の日だったな
まだ台所にTVがあった頃だ
あの日はお好み焼きを喰ってTV見てた
平成になる瞬間寝た
なんて衝撃的な1日だっただろう

195 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 02:28:30.43 ID:WWHdfG420.net
日本も過去に囚われたまんまなんだな。韓国の血が混ざってるのかね
元号がないと死んでしまう病気

196 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 02:45:03.39 ID:AiKuLS83O.net
>>193
改元まではおおやけに平成31年です。
ちなみにNHKも平成31年って言ってました。
個人的には平成31年という硬貨をゲットしたいと思ってます(価値はあまりないそうですが時代の記念に)。

197 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 02:45:53.64 ID:mM2vOtAF0.net
次の1月1日スタートでいいじゃん
1年あったらかなり丁寧に作り込めるやん

198 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 02:49:34.39 ID:GiOF9kLP0.net
M
T
S
H


199 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 08:01:06.48 ID:O/GtKU3G0.net
徳仁はよ死なないかな
出来れば4月中に
もし死ななかったら、自ら早々に退位してちょ
生前退位の前例ができたことだし

200 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 14:42:18.47 ID:pGQcDTf20.net
もう使わないこと確定したのでどうでもいい。

201 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 17:42:42.72 ID:6Qb0Grev0.net
>>149
お前は常識ないな。安徳天皇を知らんのか?

202 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 18:01:24.92 ID:VCCWgwvv0.net
元号法には
皇位の継承があった場合に限り改める
と明記されておりその点でも踐祚前の公布は間違い。
そもそも、みんな思い込んでいるけど踐祚して即日(または翌日)改元というのは歴史的には実は異例で平安時代以降、代始の改元は踐祚後1年程度たってから行われている例がほとんど。
何故か誰も提案しないが、
踐祚後ただちに新天皇が新元号公布→次の年の1月1日か4月1日から施行
これでほとんどの問題は解決できる
踐祚後も約1年間、平成を使う、ただそれだけのこと

203 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 19:04:39.40 ID:RbpUr1LF0.net
もう十分検討したのだから2月1日発表でいいのに。そうすれば3ヶ月前に分かるので多くのシステムで間に合うし、今期に積りも出来る。相変わらずアベ内閣はアホだな。

204 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 19:06:55.28 ID:/9ARR8cr0.net
>>202
皇位の継承前に改めたらおかしいけど、皇位の継承が明らかな時点で継承と同時に改元する政令を事前に公布してもなんらおかしくないだろ。
法律の読み方を知らんなら知ったかぶるなよ。

205 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 03:28:30.43 ID:bBTLINgH0.net
>>204
「元号を改める政令」自体も新天皇が即位と同時に公布して
5月1日午前0時より施行するでいいだろう。

それとは別に新元号の発表は今すぐでなんら問題ない

206 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 03:37:18.14 ID:ERm4+yQr0.net
>>205
元号を改める政令の公布によらず、政府が新元号を公表する行為の法律的な位置づけが明確でないし、
即位と同時に公布っても午前零時に公布なんてことはできないわけでね。
公布して当日から改元を施行するとしたら、いったん平成31年5月1日として始まった日をあとから新元号元年5月1日に変えることになる。
1日に2つの名前がつく不都合を避けることの重要性のほうが、意味わかんないデントーなんてのより実務的に重要だろう。

新憲法下で元号法が制定された時点で、元号を制定することは天皇の権限から政府の権限に移ったんだから、
過去の歴史が、とか掘り出してきてもあんまり意味はない。

207 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 03:49:49.16 ID:X1MW/+zi0.net
云々元年か

208 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 03:50:14.96 ID:ySgDjlJv0.net
嘘でーす!

209 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 05:04:05.51 ID:0TmukCOm0.net
天コロも下痢野郎安倍も死ね!!

210 :!omikuji !dama:2019/01/06(日) 05:53:28.88 ID:Qmuo5LNg0.net
>>141
俺もみたけど、もし本当に「栄安」になったらそいつの言ってることが真実味を帯びてくるよね
ノストラダムス級に他の予言が騒がれるんじゃないか

211 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 07:47:17.17 ID:w9ONftpKO.net
「安恵」(やすめぐみ)

212 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 07:49:26.35 ID:NwZnUdE60.net
カレンダー屋:早めに決めて公開してくれてもいいじゃないか!
印刷出来ねーんだぞ!

とか、声有りそうなんだけどなー。

213 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 07:56:26.10 ID:NwZnUdE60.net
今までは陛下が崩御されて交代されて来たから、
前もって交代される時期なども公表出来なかった訳だが…

今回は違うよね?

214 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 08:21:31.70 ID:OFfHcRPuO.net
四月バカ、エイプリルフールに発表するとか
アベは皇室、特に新天皇を小バカにしている

215 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 08:27:34.96 ID:Is5u/WlK0.net
安栄元(2019)年

216 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 08:39:24.43 ID:IYqR7sRZ0.net
一般国民からしたら来年からでも全然いいのに、なんで即位後すぐにこだわるんだ?

217 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 08:50:14.07 ID:asz6e+550.net
安がつく元号は波乱が多いから止めとけ。

218 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 11:06:10.45 ID:KJfSvsi/0.net
五輪でいいだろ(ホジ

219 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 11:39:15.77 ID:zM2g+j3DO.net
>>202
現天皇退位とともに、「元号」を廃止すれば
一切の混乱は避けられるんじゃないかな?

もちろん天皇制は元号がなくなっても粛々と続いて行く。

220 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 11:44:49.40 ID:KJfSvsi/0.net
>>219
戦国からずっと天皇を隠れ蓑にしてきた政権にそれはできないだろ

221 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 14:46:12.44 ID:kWNZhbct0.net
147 名無しさん@涙目です。(庭) [AI] 2019/01/06(日) 14:44:02.31 ID:dtJ649Sn0
漢字は知らんけど、読みは「カンキョー」だよ。ソースは某庁勤務の俺の親父。

家族には一切秘密にしてるのに、書斎から、「カンキョーガンネン、カンキョーニネン」ってお経のように聞こえてくる

222 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 17:15:41.37 ID:C8cdxlKn0.net
銀行とか郵便とか知ってんだろ
ハンコ作ってる業者もわかってるはずだよな

223 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 17:37:27.16 ID:IFcGnz190.net
安久とか正化みたいな予想されたものには絶対ならないよ、鯉廣(りこう)が有力。

224 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 17:48:54.84 ID:p8UFuf1Z0.net
>>221
もしもマジ投稿だと仮定した場合、「安京(あんきょう)」
あたりの聞き違えだろうか。

225 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 17:58:58.84 ID:QMVEoUMH0.net
安とか絶対つかないわ
安倍ちゃんもそこまで馬鹿じゃない

226 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 18:02:12.16 ID:rKvgGs4d0.net
安安安取手裳大隙銅鑼衛門

227 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 18:41:36.39 ID:MHq2dIV50.net
4月1日よりも前に、安倍ちゃんがこうやって注目を浴びる儀式が必要だよね〜。
https://i.warosu.org/data/lit/img/0102/24/1509749665739.jpg

228 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 18:51:14.51 ID:z4D+an9N0.net
俺未来人だけどヒントだけ伝えとく

元号には「桜」の文字が入る

229 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 18:53:43.12 ID:zVXlM2my0.net
午前中に発表すれば万が一受けが悪かったら
一度だけ嘘でした、本当は○○ですーができるね

230 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 18:54:08.88 ID:zVXlM2my0.net
>>228
元号法くらい調べてから妄想しなよ

231 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 19:05:32.31 ID:pvgio1fE0.net
>>224
年号を唱える必要がある国家公務員、というのが現職のオレにはまったく思いつかない。

232 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 19:06:21.11 ID:pvgio1fE0.net
>>230
元号法に「桜」の文字を使ってはいけない根拠ってなにかあったっけ

233 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 19:07:15.99 ID:dVg1MiQX0.net
ヒント:エイプリルフール

234 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 19:24:12.07 ID:jR3J4QAS0.net
面倒くさいしずっと平成のままでいいじゃん

235 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 19:32:01.29 ID:p/Z8fV080.net
あげ

236 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 19:32:39.29 ID:hWWb3meP0.net
>>171
システム屋が死んでまう

237 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 19:32:46.42 ID:28OEeoM20.net
安徳

238 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 19:33:14.22 ID:sTv6SgaS0.net
>>2
あんしん!

239 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 19:44:19.40 ID:mSQEnQuu0.net
難しい字はDQNが困るからね
頭文字Nだろう ニート元年

240 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 01:04:31.42 ID:Xe9rQIGp0.net
小室とかいいんじゃね

241 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 01:34:16.44 ID:w/h+NsiB0.net
新しい元号は「昭恵」

242 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 01:40:52.75 ID:M2yVCCMd0.net
>>240
それは秋篠宮が天皇になるときのためにとっておけ。

243 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 02:08:52.55 ID:aC4gJr4b0.net
紙媒体の人可哀想
安倍は本当に馬鹿だな

244 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 02:36:47.08 ID:KVFgoGdwO.net
ズバリ鮟鱇

245 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 07:10:51.40 ID:jaNsdXwm0.net
安倍ほしゅ

246 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 07:45:10.85 ID:4eTHGJHD0.net
移民に決まりました

247 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 07:52:59.84 ID:Tet650nv0.net
明治みたいに読みで3文字がいいな

248 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 10:20:25.57 ID:Yos3LyhB0.net
新元号は遼寧に決定か

総レス数 248
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★