2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】イオン、三菱商事と提携解消へ 三菱商事が保有株売却

1 :ばーど ★:2018/12/28(金) 15:13:55.12 ID:CAP_USER9.net
イオンは筆頭株主の三菱商事との資本・業務提携を解消する方針を固めた。両社は2008年12月に包括提携を結び、商品調達や物流網の構築などで協力してきた。三菱商事は同年、約400億円を投じ、イオン株の当時の5%超を取得。18年2月末ではイオンの発行済み株式数の4.6%を保有していたが、12月にその一部を売却した。

今後は提携の枠組みに…

2018/12/28 15:08日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO39497460Y8A221C1I00000/

2 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:14:42.64 ID:zsOm73wD0.net
ボールペンはジェットストリームと決めているんだがイオンでは買えなくなるんだな

3 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:14:54.80 ID:rZ9Cshlh0.net
ボインに見えた

4 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:16:26.95 ID:MH5luYVJ0.net
三菱逃げた

5 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:17:41.86 ID:Kamgf4wC0.net
>>1
イオン=岡田克也の兄(会長)の会社

三菱商事=安倍晋三の兄(役員)の会社

6 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:17:52.22 ID:M74JKC0f0.net
イオンの株価集落の原因はこれか

7 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:18:05.65 ID:lCxm6PYw0.net
年明け、大発会のザラバで売れwwwww

8 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:20:13.03 ID:QSaj6RSs0.net
イオンの経営に陰りが見えてきたっぽい

9 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:22:06.45 ID:2sSx4H8u0.net
日韓断交が近いな

  やったぜ

10 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:22:57.21 ID:3jQt3h1l0.net
>>1
これでローソンとミニストップの合流はなくなったな

11 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:23:00.80 ID:MHhZ30/w0.net
三菱=戦争を起こして儲ける戦争財閥グループ

12 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:26:52.70 ID:RHxa07ex0.net
イオン<<<ららぽ
わかんだね

13 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:26:58.72 ID:Xo0NM+O30.net
内需が縮小してるから逃げ出したね・・・

14 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:27:23.05 ID:VBMr6q/U0.net
なるほど。株価が突然下げたのはこれか〜

15 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:28:33.95 ID:PEKa36Fs0.net
総合商社が大手小売に出資して影響力を持つというブームがあったんだよ
三井物産のセブンイレブンへの出資もこれ

16 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:29:49.28 ID:YVcRzpV40.net
イオンが三菱商事を切ったかのようなスレタイだな
実際は三菱に切られたんだろこの内容なら

17 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:32:05.53 ID:FH+ObzF80.net
出来高急増した売りは三菱商事かよ

18 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:32:36.90 ID:+RxEqcFS0.net
三菱商事は商社で最悪!
ローソンの品揃え
商品開発も超クソなせいで
ローソンの客単価、日販も
下がってる

客はセブンに流れた。

19 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:32:59.61 ID:HboPvRIX0.net
単に業績に見合わない高値だから利益確定しただけでは・・・

20 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:33:02.16 ID:bmKI1O5x0.net
三井物産はセブンイレブンに出資しているのに、ガン無視されて伊藤忠にやられた。
三菱商事もイオンに出資していても、まったく相手にされていなかった。

食品問屋の関係はどうなるんだろうね。

21 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:33:31.42 ID:xMVoFXw+0.net
商社の三菱商事にポイされるなんて、今後成長の見込みありません宣言されてるってことじゃんか ww

22 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:35:43.92 ID:C2oQOa4X0.net
イオンといやー
マルナカ買収し子会社
マルナカっていやー
朝鮮総連本部を手助け
なー
そーいうこと

23 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:38:19.88 ID:4uMHD9fL0.net
>>21
三菱商事「出資するから一枚噛ませて」
イオン「知らねーよ」

こういうこと

24 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:39:32.44 ID:hz+DfdS70.net
三菱商事はOKストアに力入れろ

25 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:40:37.87 ID:uVy7JLmb0.net
>>16
そんな風に受け取る人いるの?

26 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:41:24.29 ID:HboPvRIX0.net
期待したほど協業関係がつくれなかったんじゃないのか。商事にすればPB開発なんかで
主導権にぎりたかったんだろうけどイオンが自前でやってしまったり、レジ機器や物流の
プランも自前でやってしまったりでは商事として関わる余地がないからな。あとは株式の純投資
という関係しか残らないのなら、買値の2倍以上になってるいまが売り時という判断だろう。
それでも10年で400億なんだから最低限の回収にはなる。

27 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:41:36.18 ID:xDHsbqGQ0.net
岡田は政治どころじゃなくなったな

28 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:42:48.18 ID:xDHsbqGQ0.net
https://i.imgur.com/wPnQZQn.png

29 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:45:07.51 ID:HboPvRIX0.net
イオンはいまどき私鉄各社なんかよりよっぽどインフラビジネスだからなw
8兆円も売り上げあって100億とか200億しか最終利益あげてないんだもの。
小樽みたいに街からイオンがひとつ消えるかどうかで大問題になる。

30 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:47:16.76 ID:mMJDTh8u0.net
中国も韓国も危ない
如何に早く撤収するかの勝負だろう?

31 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:49:52.61 ID:cGHSWYb70.net
イオンも倒産から抜け出せない

32 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:51:50.94 ID:QT2ZmQQQ0.net
憲法の一条に
「天皇の地位は『国民の総意』にもとづく」
とあんだが、この「国民の総意」が実際に確認されたことはない。

だから、糞ヒロヒトも糞アキヒトも正式には「天皇ではない」。

今回はきっちりと確認しろよ、国民の総意を。

何のための憲法だ。

そもそも冷戦終了後の糞ジャップの没落は、天皇制を残したことが原因。
テンコロの交代は、天皇制を潰す最大のチャンス。
ここで天皇制を潰さないと、
またジャップは何十年も辛酸をなめ続けることになるぞ、死ねw


e

33 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:57:51.29 ID:O8VkG82u0.net
イオン売りだな

34 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:58:11.69 ID:lqSGlzgJ0.net
資源バブル以降、総合商社には、非資源で利益を上げなくてはならない、
川上から川下まで支配しなければならないという強迫観念があって、
大手小売への出資は良い投資だと思われていた。
大手小売にしてみれば、ただの安定株主に過ぎなかったわけだけど。

35 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 15:58:32.30 ID:PB3N7RX90.net
商事に小売のノウハウはないから
一般消費者相手のメンドクサイことなんて出来ないし
イッチョカミ出来て儲かるかな?とやってみたけどネタないから終わらせるだけ
またネタ出てきたらやるよw

36 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:00:42.52 ID:27w2l1Fr0.net
>>22
そのマルナカとは違った記憶があるが。

37 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:02:57.48 ID:vJKpEWcL0.net
数字が悪くなってるの地方で無謀とも思える拡大出店攻勢。

かつてのダイエーのようだ。

38 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:05:38.66 ID:2Qi5zy7X0.net
トップバリューが不味過ぎだわ

39 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:06:40.69 ID:y7a8Iq1b0.net
ダイエーを吸収したイオンか

40 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:09:39.05 ID:T6br9L7p0.net
遅いよね、民主党が終わったときにやるべきだったよ

41 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:09:57.00 ID:f3lWhfB+0.net
>>24
君とは良い酒が飲めそうだ

42 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:12:30.80 ID:8c2Bbh3T0.net
「ダイヤモンドシティ○○」も無くなったもんな
全部「イオンモール(地名)○○」になった

43 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:13:53.38 ID:gsN87CwU0.net
Kの法則がまた発動

44 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:16:50.48 ID:dvTPvsyE0.net
>>25
そうだぞ?まさか分からないと主張すればわからないのが許されると思ったのか?

45 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:17:52.11 ID:fimmXpq10.net
>>23
商社って中抜き業だからイオンのほうが力関係では上のような気はするね

46 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:20:11.75 ID:y7a8Iq1b0.net
気のせいです

47 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:20:31.70 ID:nx4RNuaV0.net
三菱商事はイオン株で大儲けしてるな
2倍になってるやん

48 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:24:05.80 ID:lcK8vLNQ0.net
選挙近いから圧力だろう

49 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:25:16.26 ID:sZ3fxT600.net
マジかよ、イオンで三菱の鉛筆買えなくなるじゃん

50 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:26:52.75 ID:xA1fSTCH0.net
あー
まー
ぞん

51 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:27:44.80 ID:d7XiNs/e0.net
10年やって三菱が儲けるめども立たないし株価もいい値段だしで撤退か

52 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:31:46.73 ID:NnAdVWeD0.net
>>1
最近のイオン暴落の原因はこれか

53 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:32:51.53 ID:Q/KpxQ6M0.net
実はイオンがヤバい説もある

54 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:34:35.60 ID:MJDoCXtt0.net
>>11
三井物産なんか航空機やら大砲を海外から自衛隊に転売して儲けてやがるぞ
三菱は自分で作ったものを自衛隊に高値で売りつけてるだけなんで、まだマシw

55 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:36:53.50 ID:NnAdVWeD0.net
>>47
リーマン当時は倒産の危機にあったからな

56 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:38:49.20 ID:Mq4t0UTv0.net
>>45
商事はローソン持ってるし
食品スーパーのライフやオーケーの株持ってて役員送りこんでて
別にイオンだけと商売してないからなあ

57 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:40:31.47 ID:F/xRqHgE0.net
>>44
うん

58 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:41:59.75 ID:NnAdVWeD0.net
>>56
イオンも伊藤忠商事との付き合いのほうが長い

59 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:43:56.31 ID:mjMTB0lv0.net
菱商の勝手にできるほどはイオンは小さくなかった

60 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:45:37.48 ID:oclEQBIQ0.net
今日、思いっきり下げたのはこのせいか。
三菱絶対許さん
今のデリカも売る

61 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:47:15.83 ID:xA1fSTCH0.net
ヤバイのは三菱だろうよ

62 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:50:25.57 ID:D+T4XMKM0.net
ミニストップからロッピーが消える??

63 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:52:06.49 ID:4CHqSTIR0.net
>>1
倒産近し、と踏んで見切りをつけた?

64 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:53:37.22 ID:9mT+HWug0.net
>>57
さすがIDが変わりながら会話が続く人は違うな

65 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:54:53.71 ID:R7uuI8pt0.net
>>58
北京の犬同士で気が合うのかな

66 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:55:03.39 ID:xeb/ywLp0.net
>>10
安倍兄が三菱だからローソンが移民推進に異様なまでにこだわるのか
さすが売国安倍一族だな

67 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:56:46.07 ID:9mT+HWug0.net
三菱商事の株価はほぼ横ばいなのに
イオンの株価は割と落ちたな

市場の判定は「そういうこと」なんだろうね。

68 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:58:27.15 ID:Gjul7/Fy0.net
フジグラン「ワイはどうなってしまいますのん?」
マルナカ「呉越同舟ざんす」
ゆめタウン「どうせ泥舟じゃけぇ!」

69 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 16:58:57.84 ID:FdcL8EQa0.net
>>56
ライフは会長が後継の社長を三菱商事から呼んだからね

70 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 17:00:03.01 ID:NstQ5y2z0.net
ダイヤモンドシティ先に書き込んでる奴がいたとは
ジャスコと三菱商事折半の店舗開発企業な

71 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 17:01:10.34 ID:mjMTB0lv0.net
そらイオンの株が放流されるのであって
菱商の株が放流されるのだから
需給でそうなるのは当たり前やん

72 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 17:01:48.90 ID:mjMTB0lv0.net
×菱商の株が放流されるのだから
○菱商の株が放流されるのではないから

73 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 17:04:17.99 ID:FpXRgWyb0.net
同じ地区にイオンとマックスバリュとザ・ビッグがあったりするからなぁ、バカなのかな?って感じ

74 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 17:05:15.52 ID:RDDEZVjL0.net
イオンの株持ってたけどイオンで買いものしないから、
半年毎のキャッシュバックで1回もお札貰ったことなかったわ・・・

ラウンジという休憩所?も民度が図書館より低そうな感じだったし・・・

まあ、流石に夏に売却したけど、何で株価はあんなに上がってたのか良く判らん。

75 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 17:09:26.37 ID:lu2uKgVX0.net
>>63
両社倒産したら今の日本の人手不足が結構解消されるかも!!

76 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 17:10:55.34 ID:GKRUBMwj0.net
>>24
OKの今の社長もと三菱商事の人間だぞ。

77 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 17:14:40.60 ID:1IVe2MU30.net
>>18
ファミマの糞商品開発よりましだろ

78 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 17:16:07.99 ID:2SYwgOb20.net
もうそろそろイオンも飽きた
新しい奴生まれてこないの?
後ダイエーって今どうなの?

79 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 17:18:18.00 ID:9fzc3nuP0.net
イオンなんかさ、地方の商店街の壊滅だけじゃなくて、地方の自然環境も破壊してんだよな。

美しい水田だった所に、巨大なショッピングセンター・イオンが登場。

水田だった所の自然は消滅する。 駐車場の水銀灯は夜もこうこうと灯りをつけ、昆虫や野生動物に対する生存権の侵害でもある・・・

80 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 17:34:31.37 ID:c93pE/Pc0.net
>>78

(‘人’)

碑文谷のダイエーがイオンに衣替えして臨糸冬しましたよ

81 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 18:00:23.00 ID:9nXFa7t40.net
帝国商事とイオン帝国ではそもそも両立しない。

82 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 18:13:44.34 ID:bX3RF2b20.net
イオンオワタ

83 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 18:14:18.11 ID:Ci1RM76k0.net
イオンなあ
忘れ物市(自称)とか
掘り出し物骨董市(自称)とか
イベント精査せずに敷地でやらせるから良い印象がまったくない

84 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 18:14:47.83 ID:YUwwRUZw0.net
>>6
村かよ

85 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 18:16:00.27 ID:hOHpM9y80.net
バカパヨとチョンパヨが大発狂して必死に三菱商事叩きしてるwww
「イオン」から「チョオン」に改名しろよw

86 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 18:16:18.18 ID:gXF5DPzA0.net
2500で2000買うところだったぜ。
2000切ったら3000買うことにする。

87 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 18:16:35.56 ID:gAOpyOOhO.net
今後のミニストップとローソンの統合は、無くなったか

88 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 18:17:25.86 ID:lunrwxUG0.net
>>8
すでに焼き畑やり尽くした感全開。
飽きられてる上に地方や車社会の場から若者は消えつつある。

郊外型にいずれ訪れるXデーだよ。

89 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 18:21:07.37 ID:vtKIsvj40.net
>>16
元記事嫁よ

イオンは自前の調達網が拡大して
三菱商事は調達先としてあまり利用されなくなってた

90 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 18:22:00.23 ID:5DSMCbjv0.net
外国(特に米)はショッピングモール廃墟が増えているからね。
さすが三菱商事の判断だな。

91 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 18:23:51.42 ID:NstQ5y2z0.net
>>86
理論株価は700円だぞ
それを下回って初めて検討に入れな

92 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 18:25:56.38 ID:vtKIsvj40.net
>>91
そんなこと言ったら
ほとんどの企業の理論株価がw

93 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 18:26:32.91 ID:wIJgMIsi0.net
現在の日本の小売りの中では
安かろう悪かろうの代表みたいな存在だからな

94 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 18:42:12.49 ID:kDNqNbxi0.net
アベチョンがイオン買って
三菱儲けさせた犯罪か

95 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 18:42:14.38 ID:DUx+YvrY0.net
>>2
三菱鉛筆!

96 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 18:51:56.86 ID:0m1NKhJI0.net
>>91
いやどす

97 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 19:05:26.11 ID:cTlvZL4O0.net
三菱地所と三菱UFJBKも撤退してダイヤモンドシティ消滅したりしない?

98 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 19:16:49.70 ID:aZGsAOde0.net
さよならイオン

99 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 19:24:47.39 ID:vtKIsvj40.net
>>97
喧嘩別れするんじゃないから
2008年より前から続いてた事象は関係ないでしょ

100 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 19:33:30.59 ID:83RXh7tF0.net
>>64
まあな

101 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 19:34:30.03 ID:3jQt3h1l0.net
>>18
伊藤忠よりはるかにマシ

102 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 19:36:40.60 ID:3jQt3h1l0.net
>>66
ホントに精神病院に行けよお前

103 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 19:54:43.19 ID:6h9p9vuf0.net
お前らほんとイオン嫌いだな
イオンしか娯楽のない田舎者なのにさ

104 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:39:42.27 ID:6k0x0FY10.net
>>22
買収したのはマイカルでは?

近隣にある元マイカルのイオンの店舗は自分好みの服が多い(女性の)
元々イオンだった店舗と違う仕入れルートが残っているのかな

105 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:57:11.75 ID:x1mj6NeD0.net
最近のライフの出店ラッシュと関係あんのかな?

106 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 21:41:16.96 ID:b3AhK69T0.net
>>42
それは社名変更に伴うものだからどうでもいい。

107 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 22:21:19.59 ID:dSdJ7NHX0.net
>>104
マイカルもマルナカもイオンが買収したよ
マルナカは300億円プラスイオン株と創業家が保有する大多数のマルナカ株と交換
そこに至る過程での業務提携、買収には三菱が関係してる
その後、創業家の資産管理会社のマルナカがその売却資金で総連の土地を買った

108 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 22:24:34.79 ID:dSdJ7NHX0.net
買えそうなスーパーが無くなったからでしょうね
三菱は仲介で儲けてたから
後は潰し合い

109 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 22:49:00.43 ID:dt+cMYBJ0.net
■ゴーン容疑者の弁護人にライブドア事件指揮した元東京地検特捜部長
大鶴基成

■ただいま、イオンの金融会社の社外取締役、あのイオンカード
http://www.aeonfinancial.co.jp/corp/exec
この会社の会長は、、金融庁環境庁絡みの天下りだね(p_-)


一緒に民主党政権造った小沢の政治生命奪った東京地検グループを役員待遇で迎えるイオン岡田スピリットて(;^_^A怖すぎ!!
検事総長大野も、、、イオンの社外取締役だよね(p_-)
陸山会事件、田代検事事件を調べましょう(^_^)ゞ

ホリエモンぶち込んでゴーン保釈したがるイオン東京地検グループ(;^_^A
岡田も、、、立憲民主党に入って枝野と共に政治生命かけるみたいだねw

110 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 22:56:52.60 ID:VzLGJ4qG0.net
沖縄で米軍基地の払い下げで一番儲けているのは誰でしょ

民主党政権時代
沖縄の米軍基地の跡地にできたのは
イオンモール沖縄ライカム

政治と経済の見事な連携f(^_^)(^_^)v

111 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 22:59:10.45 ID:OCBmW10m0.net
イオン銀行のATMて、みずほと提携ぽくない?

112 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 23:15:29.94 ID:VzLGJ4qG0.net
イオンのメインバンクはみずほ
イオンフィナンシャルの社長はみずほ
イオンの社外取締役もみずほ

113 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 23:31:35.95 ID:esXTZ39j0.net
今時年末年始無休で営業するような企業とは提携できないって事かな

114 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 23:36:31.90 ID:OCBmW10m0.net
>>112
メインはやっぱりそっか。納得したthx

115 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 23:48:52.20 ID:FqHCFuJC0.net
>>79
水田が作られた時点で自然が破壊されちゃってるけどね〜。

116 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:02:28.79 ID:EoRuFIwe0.net
先生の地元で立て直したイオンモール評判よくないな

117 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:03:32.27 ID:xU+naLV60.net
近所のイオンにはみずほのATMないな
都銀のは三井が1台だけ

118 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:11:22.04 ID:xDxx17qe0.net
イオンと三菱商事、、、、、奥野法律事務所の特別顧問
http://www.okunolaw.com/profiles/yamaguchi.php

イオンと奥野と言えば
http://www.thinkglobalthinkhk.com/jp/info_speakers_yoshinori_okuno.htm

奥野と言えば、、、、真子の婚約者小室の勤務先、奥野法律事務所だねw

119 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:13:36.16 ID:vvb0fvxn0.net
>>117
イオンとみずほはatmの提携してるから

120 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:15:27.13 ID:01y6lqv10.net
>>29
もっとうまいことできないのかね
2%利益出せば6年で1兆円純資産が増えるのに

121 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:31:09.51 ID:Tvi13Csr0.net
イオン=不動産会社
ヨーカドー=コンビニ及び銀行業

もはや小売スーパーマーケット部門は副業でしかない

122 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:34:27.88 ID:1trmaZeH0.net
>>107
土地買っただけ?
総連チョン関係なくね

123 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:01:34.92 ID:ZWZ+9E4b0.net
>>114
旧ジャスコは旧第一勧銀グループだし。旧第一勧銀グループ
とみれば付き合いのある企業が出てくる。ほとんどが
流通関連は旧都市銀13行の時代のメインバンク調べれば
何処と何処が提携とか出てくるなぁ。ヨーカ堂は旧三井銀行。
高島屋は旧富士銀行。伊勢丹が旧三菱銀行。
セゾングループは旧第一勧銀とかね。
商社もほとんどメインバンク変わらないし。丸紅は旧富士銀。
双日は旧三和銀行G、第一勧銀G。伊藤忠が第一勧銀G。
他の商社は社名が冠する銀行だもんな。

124 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:08:51.95 ID:knDHUMpA0.net
JALカード作ったらWAON付いてた
嫌だ
解約しようと思う、なんとなく
単なる個人的勘だけど

125 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:15:07.42 ID:xDxx17qe0.net
イオンの収益は、イオンモールとイオンカードだよw
その中で一番の収益源は、イオンカードのキャッシング残高の金利

イオンカードのキャッシング残高金利がなくなるとイオンは潰れるw
イオンて、金貸しなんだよ
スーパーは客呼びの餌みたいなもんだww

イオン、三菱商事と提携解消して伊藤忠商事はどうするのかなw

126 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:47:32.97 ID:fD+P9inM0.net
ミニストップ・・・

127 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:50:43.83 ID:BEmDoEC30.net
泥舟

128 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 02:41:19.74 ID:UoFN42Oh0.net
>>24
中途半端な食品スーパーではライフが三菱商事系な。

129 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 05:29:18.36 ID:mhuwsdM90.net
三菱下でも反日だったからな
ということはこれから半島勢力にますます買われるということか
そうなると日本は小売までますます半島勢力に支配されるということだ

130 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 06:14:19.81 ID:Duc+nSsx0.net
イオンの正体は
岡田イオン環境団体の役員名簿を見ればよくわかる

みずほ
三菱商事
伊藤忠
東京地検
大阪地検
環境庁
毎日新聞

面白い名前がいっぱい
丹羽、二木、但木、塚本、森

131 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 09:38:54.48 ID:eMV4sKhc0.net
>>130
従業員の給料はイオンとみずほや伊藤忠じゃ
桁が違いそうwwww

132 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 09:45:09.91 ID:SMFiuIsW0.net
イオンから見切られたなら年明けは三菱商事の株価も下がってくれるかな
安く買おうと思ってたのに1日で暴落前の水準を回復されたから手が出しにくかったし

133 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 09:46:44.34 ID:m2hLwHkP0.net
イオンモールの開発は大手商社じゃないとできないんじゃない?

134 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 11:19:16.13 ID:l2nc/plf0.net
イオンから見切られた三菱商事( ̄0 ̄;

イオンの株を持って筆頭株主だったのは三菱商事だぞ
三菱商事がイオンを見切ったんだよw

135 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 11:35:25.31 ID:9k4cG8hI0.net
パワハラ騒動の日本体操協会
日本体操協会の会長は、、二木

塚原夫婦が運営するのは朝日生命体操クラブ
塚原て、、朝日生命の役員だよな

但木て、、大鶴と一緒に民主党の小沢を潰した東京地検だな
丹羽は、、民主党政権時代の伊藤忠の中国大使だな

ある意味、指名手配の面々w

136 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 11:35:34.08 ID:dDcHvLGt0.net
>>123
高島屋は厳密にはメインは旧三和だけど丸紅の設立に大きく関わっているからサブのポジションで旧富士だな

137 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 11:52:41.37 ID:dHl152K40.net
三菱商事「今後の中国の情勢を鑑み 利益は薄い」

138 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 12:00:31.26 ID:zLEHyBAw0.net
ムーンサルトの塚原とみずほ朝日生命の役員塚本、紛らわしい

139 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 12:05:59.18 ID:9iayUxoF0.net
ムーンサルトり

140 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 12:13:48.03 ID:Mj+AqYO10.net
>>23
三菱商事「出資するから一枚噛ませて」


これは十年前のことで
その後イオンの株価が上がったところで売って数百億利益だし、
用済みになったんやろ

141 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 12:19:14.96 ID:KKV3XITH0.net
三菱商事はローソン子会社化で
イオンに物資調達するくらいならローソンに注ぎ込むだろ

142 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 12:34:11.26 ID:l2nc/plf0.net
ローソン銀行とイオン銀行
根っこは金融戦争だよw

143 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 12:36:52.62 ID:+Fc6QbFP0.net
三菱商事がサヨナライオンしたわけか
法則発動しそうだな、株買おうかな

144 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 12:49:49.33 ID:8G3g1DV70.net
日銭商売でキャッシュフローがあったって、
有利子負債すさまじいやろ。
ダイヤモンドシティー噛んでて関係ないって言ったって、
規模が大きいだけ。数字のトリックには騙されないぞ。
デカいイオンモールもガラガラ。テナント場所貸し、金融事業も通用しない。
建物の修繕も馬鹿にならない。
クルマ停めて店内までどれだけ距離あるんだよ。
近くの食品スーパーで十分。
イオンが潰れる時、ダイエー以上に悲惨な最後になったりして。

145 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 12:56:53.84 ID:rW6BGwTD0.net
車を持つ若者が減ってきて既にイオンの郊外型商法も時代遅れになりつつある
西日本でもゆめタウンとかハローズとか事業拡大してきてるし

146 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 13:28:49.76 ID:TZwxTCHs0.net
イオンもドンキになるんかな
小売で実店舗が残るのはドラッグストアとドンキだけだわ

147 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 13:50:37.30 ID:22akqvWk0.net
>>146
ドンキなら空いたイオンを居抜きで遊園地を併設すると思う
エスカレータースペースぶち抜きでジェットコースター通すとか
心斎橋店みたいな観覧車を壁に取り付けとか
昭和のノスタルジアな屋上遊園地を21世紀風に復活させたり
新人アイドルのドサ回りステージ作ったり

148 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 14:42:32.74 ID:qmyKIkFx0.net
>>146
マジレスするとドラッグストア業界を主導してるのはイオングループだから、ドラッグが成長して笑うのはイオン

149 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 15:03:15.56 ID:NByYmGve0.net
記事読んだら、まだ半分しか売ってないのな
これは後500は下落するって事でいいのか?

150 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 16:19:59.83 ID:5TrQSIr30.net
ちなみにイオンは借り入れして出店してるわけではない
リスクは全部証券化して外部に負わせてるから縮小しても企業としては痛くもかゆくもない
社員や取引先はご愁傷さまだが

151 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 16:25:38.60 ID:IUBWz7SY0.net
ドラッグは業態として既に終わっている。
徹底した省人オペレーションでコストを削り尽くした上に、
何かやろうとしても人を増やして自らの利点を失うしかない状態。

これからのドラッグが目指すのは中途半端なディスカウントストア。

152 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 16:30:44.36 ID:VIUc01rn0.net
>>8
やってることはダイエーとさして変わらないんだから終わりも変わらない
それこそイオンそのもののスーパーはなんでもあるけど欲しい物が無いってダイエーと全く同じ

153 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 16:32:44.73 ID:IUBWz7SY0.net
ヤオハンの事もたまには思い出してあげて

154 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 16:46:56.10 ID:Rf14grhJ0.net
日産とルノーも提携解消だろうな

155 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 17:06:56.84 ID:bTxUkhCZ0.net
>>6
お前凋落を「しゅうらく」で変換したんだろ

156 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 17:48:52.91 ID:g4iNPD660.net
イオンカードのキャッシング残高金利がある限りイオンはもつ
改正貸金法を逃れる為にイオン銀行を作ったんだからw

157 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 17:59:00.35 ID:aRTHDpd/0.net
バタバタしてるかもね。

イオンは筆頭株主の三菱商事との資本・業務提携を解消
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545977635/

158 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 18:00:25.09 ID:aRTHDpd/0.net
誤爆失礼

159 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 18:06:48.40 ID:F+0A/gJi0.net
>>155
ウルセエハゲ
急落だい

160 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 19:17:39.53 ID:lbkp2PX40.net
岡田屋で創業家が仕切ってるから実験握ってかき回したい商社としては旨みがないw

161 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 19:58:31.10 ID:EZlXuqi20.net
イオンも兄ではなく弟が継いでたら
とっくに創業家は退場させてたのにな

162 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 19:59:23.66 ID:zko+L3FC0.net
社倉が復活するのか

163 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 20:34:30.51 ID:eEghwBGu0.net
イオンて不動産と金融で食ってんでしょ?
これに味しめちゃうと
小売やるのバカらしくなってくるのかな?

164 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 20:36:43.26 ID:eEghwBGu0.net
>>148
ウェルシアってもう完全にイオンが
掌握してるの?
元々別会社だよな

165 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 22:18:45.39 ID:EZlXuqi20.net
>>163
小売りは不動産業の為の客寄せの販促品

166 :名無しさん@1周年:2018/12/30(日) 03:41:30.10 ID:0tStQP650.net
小売りは金貸しの為の客寄せの屋台(^_^)ゞ

イオンカードキャッシング金利18%
イオンカードリボ金利15%

167 :名無しさん@1周年:2018/12/30(日) 04:00:35.77 ID:WawifNIm0.net
>>164
ウェルシアだけじゃねーぞ
他にも唾つけてんのがあるじゃん

168 :名無しさん@1周年:2018/12/30(日) 04:02:42.57 ID:xVrZ6Qq50.net
>>167
ツルハはビミョーやな。

169 :名無しさん@1周年:2018/12/30(日) 04:10:57.62 ID:pg6Rg0Pe0.net
中国様の許可は取ったのですか?
のイオン?w

170 :名無しさん@1周年:2018/12/30(日) 04:26:54.80 ID:xGptkxif0.net
キャッシング残高4000億だと金利720億
リボ残高2000億で金利300億

小売り赤字でもかまわないw

171 :名無しさん@1周年:2018/12/30(日) 04:53:05.26 ID:BSSDgM9N0.net
ツルハ薬局・ウェルシアはイオングループしょ・・・掌握してるかって言えば
何とも言えないね

172 :名無しさん@1周年:2018/12/30(日) 05:04:12.42 ID:On4zzwlM0.net
不動産と金融、サラ金?
今後も有望そうだな
株買い増そうかな

173 :名無しさん@1周年:2018/12/30(日) 07:58:28.89 ID:mF7/kSAG0.net
イオンの実態は
田舎土地をモールで地上げして
日本全国展開してイオンカードを日本国民に持たせて高金利リボで買い物と高金利キャッシングを使わせるグループ企業システム

地上げと金貸し
小売りはあくまでも表の顔でしかない

174 :名無しさん@1周年:2018/12/30(日) 08:24:05.89 ID:xVrZ6Qq50.net
>>171
旧オーナー家放逐とかまでしてグループかと。

175 :名無しさん@1周年:2018/12/30(日) 08:34:00.22 ID:V8TGtiF00.net
そこそこ近いイオンモール悲惨だぞ

撤退に撤退が続き
ベニヤ板が張り巡らされ、そして休憩室だらけ
モール内がシャッター通りww

176 :名無しさん@1周年:2018/12/30(日) 09:14:45.57 ID:J4eoSlnH0.net
>>147

(‘人’)

既にアキバでAKBしてるよ(笑)

>>151

ひょっとしてドラッグストアとファーマシーの英単語の意味も知ら無い学歴なの?(笑)

177 :名無しさん@1周年:2018/12/30(日) 09:36:03.29 ID:G/LN0g+10.net
>>105
ライフは昔からスクラップ&ビルド戦略
出店しまくってる一方で閉めてる店もあるし
てか、創業者の清水会長は岡田一族とあまり仲良くないしw

178 :名無しさん@1周年:2018/12/30(日) 09:43:02.60 ID:dfQIg0yA0.net
閉店続いてるもんな

179 :名無しさん@1周年:2018/12/30(日) 10:47:00.54 ID:mF7/kSAG0.net
イオンモール全国展開したしね
イオンカードほとんど持たせてから

ネタが無くなった見たいね
ネット通販の出遅れは痛いねw

180 :名無しさん@1周年:2018/12/30(日) 10:51:36.56 ID:TfZq4Vfk0.net
>>1
商社が小売りにまで手を出すと儲らない
商社は商社に特化してあらゆる情報を持っておくことが財産

181 :名無しさん@1周年:2018/12/30(日) 10:56:50.83 ID:/eozmWdA0.net
みんなで中華製を排除しよう

http://bbs.kakaku.com/bbs/70100110021/SortID=7641876/
https://toyota.jp/recall/kaisyu/141126.html
(中華製エンジン↑)

ショットガンエアバッグ
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/e6d220508761a02815dad4d3fb0eb56b

182 :名無しさん@1周年:2018/12/30(日) 10:57:35.43 ID:nSXb1EkG0.net
イオンは

183 :名無しさん@1周年:2018/12/30(日) 10:59:59.21 ID:fUuDtmk10.net
>>173
丸井 「俺のビジネスモデル真似するな!」

184 :名無しさん@1周年:2018/12/30(日) 11:06:46.31 ID:sC2KKddg0.net
>>120
携帯屋みたいに上手い事やってるとこが可処分所得削ってくから、他に回らなくなる
やっぱインフラ企業の儲け過ぎは社会悪だよ

185 :名無しさん@1周年:2018/12/30(日) 11:08:46.39 ID:vCSlYTZb0.net
>>175
地元にもあるで
全国的に有名になった店
ホワイトボードだらけ
休憩所だらけ

186 :名無しさん@1周年:2018/12/31(月) 05:26:33.06 ID:92fXWWYu0.net
日銀がイオンの株価を上げて
上がったところで三菱商事が株を売る

これって日銀が三菱商事とグルって事かw

187 :名無しさん@1周年:2018/12/31(月) 07:19:41.87 ID:1dWZBQMQ0.net
普通金利だけ維持するから上げてくれればいいよ

188 :名無しさん@1周年:2018/12/31(月) 16:12:22.22 ID:aMtcYvGf0.net
>>186
ごほんごほん

189 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 11:53:33.40 ID:e/OfvlGK0.net
ネットの時代に
店舗拡張して草

総レス数 189
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★