2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【知識】 #インスタ医療団 が誕生 「反ワクチン」など誤った医療情報持つ自然派ママに危機感

1 :サーバル ★:2018/12/05(水) 20:05:31.32 ID:CAP_USER9.net
#インスタ医療団 が誕生。偏った医療情報だらけのInstagramに医師たちが危機感
12/5(水) 6:00配信
ハフポスト日本版

#インスタ医療団 が誕生。偏った医療情報だらけのInstagramに医師たちが危機感

小児科の専門医らが中心となって、子育てに関する正しい医療情報をSNSで広める活動 #インスタ医療団 を始めている。

【インスタ医療団の投稿】

ネット上には、根拠があいまいで、時には子どもへの健康が危険にさらされるような情報も流れている。そんな状況で、科学的根拠に基づいた治療やワクチンの重要性についての情報に簡単にアクセスしてもらえるようにするためだ。

11月12日にInstagramにアカウントを開設し、活動の流れを作った、パパ小児科医(ぱぱしょー)さん(papa_syo)に話を聞いた。

クローズドな場で誤った情報が醸成されていくInstagram

#インスタ医療団 が誕生。偏った医療情報だらけのInstagramに医師たちが危機感
Instagramで検索すると「#ワクチン反対」「#ワクチンの危険性」「#ワクチンの罠」などといった投稿が上位を占める
ぱぱしょーさんは、病院で小児科専門医として勤務する傍ら、ブログやTwitterなどを使って医療情報を発信している。

そんななか、ふだん小児科で接する子どもの保護者に、TwitterだけでなくInstagramで情報を収集している人も多いことに気が付いた。

Instagramを開いて、「乳児湿疹」「ワクチン」などのキーワードで検索すると、「ワクチン反対」「自然派ママ」「脱ステロイド」「ホメオパシー」というタグがついた体験談による投稿があふれている。

こうした状況を目にしたぱぱしょーさんは「Instagramでは偏った情報が野放しになっており、医療者からの適切な情報提供が必要だ」と感じ、Instagramを始めた。

Instagramに出ている体験談の中には、「ワクチンの毒素は体中のプルプルした組織に溜まり癌の原因になる」「ステロイドではなく内なるドクター(自然治癒力)によって治す」といった、根拠のない説明も少なくない。

しかし、そうした投稿へは、たくさんのハートマークが付き「一緒に頑張りましょう!」といった励まし合うポジティブなコメントが並ぶ。

考えに共感しあう人たちで「お子さんにワクチンを打っていますか」というアンケートを取り「700人近くが回答。押し間違いもあるので実際は『いいえ』が90%以上」などと訴えるものもある。

ぱぱしょーさんは「Instagramでは医療者の発信があまりなく、脱ステロイドの体験談等が多数アップされ、『ワクチンは危険』『ワクチンは不要』という誤った考えがクローズなコミュニティの中で醸成されいる現状があります」と指摘。

「Instagramは主たる情報源のひとつになり、Google検索のほかに、ハッシュタグで検索する流れは今後高まっていくことが予想されます。医療情報が偏ってきており、ヘルスリテラシーの向上のために医療界はここに力を注ぐべきだと考えています」という。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181205-00010000-huffpost-soci

https://amd.c.yimg.jp/amd/20181205-00010000-huffpost-001-1-view.jpg

2 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:06:18.58 ID:AHW3/3OI0.net
こういう奴らがはしか広めてるんだな

3 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:07:27.23 ID:q5QWqvXm0.net
妊婦が麻疹にかかったら子供に障害残るのに
子供を障害者にしたいのかな?

4 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:07:51.50 ID:eF9pCYyW0.net
        /             \
      /                \
    /   /・\     /・\   \
   /   /    \   /    \   \
  |      ̄ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄ ̄     | パヨクママどーすんのこれwwwww
  |         (__人__)        |
  |            \    |         |
   \          \   |       /
    \          \_|     /

5 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:08:31.91 ID:jN12zstq0.net
ワクチンには反対してもパクチンはしてください

6 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:09:47.71 ID:XcbgrLvH0.net
子供がかわいそう

7 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:11:32.46 ID:MiBGmq/+0.net
虐待ママ

8 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:12:05.78 ID:DO4l5Fxn0.net
日本では医療不信を煽って儲けてる人がいっぱいいるからな
「アトピーにはステロイド使うな」
「ガンになったら治療せず放置しろ」
「精神疾患は製薬会社がつくったものだから薬は飲むな」
「仮性包茎は自然な姿だから治療しなくていい」

しかも医療不信を煽って稼ぐヤツのなかには医師がいたりするが、日本では免許剥奪されないってんだからステキな国だこと

9 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:12:14.06 ID:eF9pCYyW0.net
        /             \
      /                \
    /   /・\     /・\   \
   /   /    \   /    \   \
  |      ̄ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄ ̄     | パヨクママは、リベラルヒーロー インポマンに
  |         (__人__)        |
  |            \    |         | 助けを求めるの?
   \          \   |       /
    \          \_|     /あいつは太陽光が降り注ぐ時しか活動できないインポ野郎だ。

10 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:16:15.85 ID:rut+f19O0.net
こういうのって発達障害だから話通じないだろ

11 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:18:36.93 ID:2J4F2mUO0.net
アーアーキコエナーイってのがほとんどじゃねw

12 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:19:48.07 ID:TqSJea8h0.net
反ワクチンは糖質が扇動し、知的障害がそれに従属する地獄絵図だからな
そこを商売っ気の強いサイコパスが利用する

13 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:20:11.79 ID:7hcyrqCr0.net
【フェイク】ママ友LINEグループに「大地震が来る(自衛隊情報)」→全くのデマ 信じてしまった理由は
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543992214/

14 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:21:04.99 ID:u1b7+ap40.net
金儲けが臭いがする!とか言って聞かないよ自然派BBAは
そう言いながら高級オーガニック商品買ってるんだからアホもいいとこ

15 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:21:42.86 ID:Q36ynHPJ0.net
>>2
ワクチン打ってるなら心配無いから別にいいじゃん。

16 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:22:42.61 ID:ShMZ6yh30.net
風邪をひいたら葱を首に巻くといいんだってさ
うちのばあちゃんがインスタに動画載せてた

17 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:25:25.57 ID:sFbSoiLg0.net
ワクワク賃貸ワロタ

18 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:25:56.91 ID:HSmEfURA0.net
>>8
精神疾患は明らかに作られたものだろう
人の性格や生き方に病名付けて薬飲めとかおかしいって

19 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:29:26.50 ID:3AiWcceK0.net
ケムトレイル

20 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:30:05.11 ID:qs5Mwr1j0.net
>>1
意味が分からん

普通、ネットで気になる情報があったら、この辺見るだろ?

東京都福祉保健局
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp

厚生労働省:医薬品・医療機器
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/iyakuhin/index.html

NIID 国立感染症研究所
https://www.niid.go.jp/niid/ja/

外務省:医療・健康関連情報
https://www.anzen.mofa.go.jp/kaian_search/index.html

21 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:30:17.38 ID:Wdzg2jtF0.net
自然派(笑)の遺伝子なんて淘汰されしまえば良い
我が子が苦しむ姿を見て己の愚かさを認知させるしかあるまいて…

22 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:31:03.10 ID:P3LB1sMV0.net
ワクチンってのは毒を以て毒を制すだからな
人間の免疫力を利用した治療法
なので当たらずとも遠からず

23 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:31:50.54 ID:Q36ynHPJ0.net
放射能もそうだけど、おかしい人のせいで本当の危険性が見えなくなっちゃうんだよ。

24 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:33:11.03 ID:ccgNaFeU0.net
母乳教も追加してくれ
出ないのに完母で育てようとして子は激ヤセ
発育や発達に影響したらどーすんだと思うが、母乳教に染まった母親は頑なにミルク飲ませないんだよ
あの子生きてるかな

25 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:34:10.40 ID:HSmEfURA0.net
消毒製品売りまくりで免疫力低下は放置か?

26 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:35:02.28 ID:Q36ynHPJ0.net
>>22
反ワクチンって陰謀論まで行っちゃってるから厄介なんだよ。
俺もワクチンには疑問を感じてる部分はあるけど、あの人達とは隔たりを感じる

27 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:35:45.48 ID:BIUq68PL0.net
虐待おばさん

28 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:37:52.60 ID:0khdyAsF0.net
頭が悪いと医療先進国で暮らしてるのに中世レベルの医療を味わうことになるのか

29 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:38:00.92 ID:9VsXFM9a0.net
ワクチン先進国のアメリカもポリオみたいなのが流行してて子どもがいきなり全身麻痺になってたな
インフルエンザのワクチンも接種率が47%くらいしかなく何が先進国なんだというw

30 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:38:52.93 ID:Ygku2KPd0.net
バカの子供なんて死なせときゃいいよ

31 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:39:23.89 ID:FIz6Lz6a0.net
暴走させて子殺しさせるための応援だな

32 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:40:11.43 ID:E1vxqIs50.net
#高齢童貞喰い

33 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:40:23.89 ID:pufaZhkf0.net
>syo
ヘボン式じゃないところに違和感
いや、ワクチン絶対に許さないマンとか駆逐して欲しいけど

34 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:40:49.03 ID:q9oOJyuF0.net
ウチの母親もコレで付き合い切れずに縁切った。
レントゲンダメ、薬ダメ、ワクチンダメ、添加物ダメ、砂糖ダメ…

勝手にやってろ

35 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:40:57.45 ID:5mecjzVg0.net
日本には子宮頸がん対策ワクチンの撲滅を推進している
犯罪組織がありませんか?

36 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:41:05.15 ID:iPzdoUCH0.net
>>20
そんな難しい言葉わかんない

37 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:41:43.14 ID:V+0xQdcl0.net
ワクチンを打たない、打たせないのは勝手だけど
感染させてくれるなよ。

38 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:42:59.08 ID:mH7bWfu60.net
神経質な除菌・殺菌のやりすぎは
確実に弱体させる

39 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:43:10.95 ID:y2v/VUUf0.net
代理によるミュンヒハウゼン症候群だろ。
治療が必要なのは子供じゃなくて親の方だよ。

40 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:44:21.23 ID:0khdyAsF0.net
こういうのってワクチン会社に対する営業妨害扱いにできんのかな?
言ってることはでたらめなんだから

41 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:51:11.85 ID:a6ovDXgn0.net
アレルギーは食べればなおるも
この辺の人たちかな?

42 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 20:59:24.36 ID:XIvQE1P90.net
何が自然派ママだよ、気持ち悪いw

43 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:05:46.96 ID:gIAMvqqi0.net
ガン診断されたって知り合いに言ったらビワの種が効くとか言い出した。
本当に効くならとっくに医薬品メーカーが商品化してるはずなのになぜしてないの?と聞くと
メーカーは患者を生かさず殺さずで金を吸い取るだけ、これは民間の金儲けじゃない人が広めてるとのこと。
いや、そんなことより効くエビデンス持ってこいよ。
洗脳って怖いわ。

ちなみにガンは誤診でした。

44 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:08:47.04 ID:4SxXequo0.net
原始生活でもしてろよ

45 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:11:29.85 ID:zdvP6gyC0.net
>>24
助産院の発達障害率が高いのは新生児に出ない母乳だけでなんとかしようと貧血状態だからなんだって

46 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:11:43.78 ID:4Eo2zfSm0.net
ξ´・ω・`ξ ま〜「キチガイ創価がゴリ押しした子宮頸がんワクチンに関するトラブル等」以前に、
「インフルエンザワクチンの注射器回し打ちで肝炎患者が多数発生したが、日本の医者は
長らくダンマリ」っていう、ワクチンと医療関係者全体への不信感が根底にあったかんねぇ。

ただ、マルチの詐欺商材な健康食品やホメオパシーには関わっちゃ駄目だわさ。

47 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:22:34.21 ID:Vtboc+TJ0.net
>>45
マジかwww
赤ちゃんはお弁当3日分を持って生まれてくるから生後しばらくは飲めなくても大丈夫って聞いたときは、嘘くさいと思ってたけどさ
やっぱりダメだよね

48 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:53:34.06 ID:/Mps+nWi0.net
>>43
末期がんと診断された大叔母の見舞いに行ったら、九大物理学部教授の伯父が熱心に椎茸勧めてた。
末期がんで殆ど食べられないのに「椎茸を食べろ。椎茸で癌は治る。抗癌剤は使うな。医者は金の亡者だから信用するな」ってもうバカじゃないかと。
しかも同席していた親戚の中に医師も居たのに失礼すぎる。

49 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 22:19:57.27 ID:/pwlrHq20.net
>>1
親が自然食品からホメオパシーやら反ワクチンやら傾倒して苦労したわ
反ワクチンとか広める業者は塀の中ブチ込むくらいでいいと思うわ

50 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 22:29:48.75 ID:xRWMdcpH0.net
>>1
情報を精査できない馬鹿の遺伝子は自然淘汰されたら良いから何の問題もない。

51 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 22:32:25.52 ID:pYzEqQ5j0.net
アホは淘汰されるべきだから、ほっとくのが一番いいよ

52 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 22:46:03.23 ID:7faMNYqF0.net
ワクチン大嫌いでもチンチンは大好きなクセに

53 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 22:46:47.65 ID:U2/pmGH20.net
生協派の義母
ワクチンより健全な日常生活、コーラは骨溶ける、味の素は悪、もったいない精神で家中物だらけ、反自民、朝日新聞購読

54 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 22:56:06.49 ID:oqQaVkKS0.net
>>18
薬飲まないのは糖質の連中や

55 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 22:57:37.23 ID:ADXSEz0i0.net
>>2
親がバカだと子どもが苦労することになるわけです。
人生のあらゆる場面でね。

56 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 23:16:19.31 ID:/M41I2wZ0.net
ttp://i.imgur.com/TfwKNvT.jpg

57 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 23:40:22.35 ID:a+I+/rzw0.net
生ポリオワクチンの例もあるしね
医療側の怠慢が反ワクチンを生むんだよ

58 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 00:03:24.66 ID:MvPpk2t90.net
【動画】『子どもを守る為に 〜ワクチンが危ない!児童福祉の怖い話〜』
ワクチン問題編
https://www.youtube.com/watch?v=U74R9ltF6fc

59 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 00:15:32.50 ID:vPBYfpYL0.net
>>53
そんなのの子供とよく結婚できたな…

60 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 00:28:32.79 ID:VGi2Gn7V0.net
医療不信がナチュラル基地外を作っている。
原因や治療法が確立してる疾患ではなく、現代病や終末期など医療の限界で医療不信が起きることが多いのに
素人で正しい知識がないから、と啓蒙するの争点がずれてるんだよなあ。

61 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 00:43:01.37 ID:LB/ktsxN0.net
はたらく細胞をYoutubeで解説してる英医師が
5話でチラッと言ってたのは、これかな
ワクチンは効果あるから!と年押ししてた

62 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 01:32:23.58 ID:FnNkHEnl0.net
びっくりする話だが、頭が壊滅的に悪いとワクチンを理解できないからな

・抗生剤の場合
具合悪い→抗生剤使う→治る
バカ「すごい!これ良いものだ!」

・ワクチンの場合
健康体→打つ→後々感染しない・症状軽い
バカ「なんで健康なのにやるの? 材料にウイルス使うの? 騙す気だ!」
馬鹿だから理解できない

知的弱者は直感的に理解できないものを、全否定する習性がある
何故なら知的弱者は猜疑的でいないと、すぐに騙されて死んでしまうから
馬鹿なりの生活の知恵だな

63 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 07:03:21.61 ID:K0aUSIj50.net
>>62
お前の頭が悪いのはわかった

64 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 07:19:05.33 ID:FnNkHEnl0.net
>>63
何をどう解釈してそう思ったんだい?
頭が悪いと思考のプロセスを文章化できない
「ムカつく→罵倒」の1行レスになってしまう

65 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 08:36:56.72 ID:FYyChoMb0.net
麻疹とか風疹はともかく、
インフルエンザは打つ必要ないよな。

66 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 08:59:11.14 ID:MB1cHGBw0.net
結核だけはワクチン打っといて欲しいわ
学校で巻き込まれた一クラス全員検査とかになると、馬鹿野郎って思う

67 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 09:38:12.72 ID:l+ZypR4e0.net
お前ら反乱分子の子供が自閉症になるよう
ワクチン摂取させてるんだから余計なことするなよ
ロボトミーされてえかこらぁ

68 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 13:53:07.92 ID:TYuXCI5B0.net
>>61
欧州はスペイン風邪で壊滅寸前までいったからなあ

69 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 20:35:55.70 ID:uOaUzJuD0.net
>>67
ワクチン自閉症論とか、なんでそんな化石デマ信じるんだよ
今からオウムに入信する若者みたいで草

70 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 11:08:05.63 ID:JpY1vl+E0.net
クローズドな場で誤った情報が醸成されていく

インスタに限らずともこういうのほんとイライラするわぁー!気持ち悪いし

71 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 11:09:31.05 ID:yq/5HrH90.net
母乳狂団にも立ち向かってくれ

72 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 20:18:02.51 ID:DplytGGr0.net
>>71
あいつらのほうもヤバいよな
産院でも堂々と栄養不足の赤ちゃん量産してんだよw

73 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 20:27:20.27 ID:6V810Jvu0.net
ここにもバカがいるけどさここで馬鹿みたいなこと言ってるやつらだって
子供の頃親から予防接種を受けたからなっていない病気だってあっただろうに。

74 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 20:28:13.64 ID:PGlNEbKi0.net
人文系低学歴パヨクと似非科学の親和性は異常

75 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 23:59:06.47 ID:pWmzUk3E0.net
ああ、こういう女の人っているよなあ。あれってなんなんだろうね。

アンチ科学や疑似科学のビリーバーにオカルティストは男にだってそりゃいるだろうが
女の方がガチな奴ははるかに多い気がするし、もう大真面目に信じているからどうしようもない。
そして…ああいうの信じちゃうのって学歴が低いわけでも科学リテラシーがないわけでも
必ずしもないというのが怖いよなあ。ほんとなんなんでしょ。

総レス数 75
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★