2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スマートフォンのアプリなど】30日からオンライン手続きだけで口座開設可能に 警察庁が規則改正

1 :孤高の旅人 ★:2018/11/26(月) 14:45:09.80 ID:CAP_USER9.net
オンライン手続きだけで口座開設可能に 警察庁が規則改正
2018年11月26日 13時59分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181126/k10011723661000.html

金融機関の口座をオンラインで開設する場合、本人確認のため、郵便でキャッシュカードなどを受け取る必要がありましたが、こうしたことをしなくてもオンラインの手続きだけで口座が開設できるようになります。
オンラインで口座を開設する際、これまでは運転免許証など本人であることを証明するものを金融機関に送信したあと、本人確認のため、転送できない郵便で住所に送られてくるキャッシュカードや通帳を受け取る必要がありました。

こうした中、政府は国際競争力をつけるため、取り引きの利便性を高める必要があるとして、より効率的な本人確認の方法を検討する方針を示していました。

これを受けて、本人確認の方法を定めた犯罪収益移転防止法を所管する警察庁は、法律の施行規則を改正しました。

新たに認められるのは、スマートフォンのアプリなどで自分の顔や、顔写真が付いた、本人と証明できるものを撮影して送信し、金融機関がそれらを照合して本人確認を行う方法などです。

これでオンラインの手続きだけで口座が開設できるようになります。これができるようになるのは今月30日からです。

2 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:45:50.59 ID:f4OoAyEd0.net
ヤクザでもつくれるよ♪

3 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:45:56.81 ID:euRaj7Md0.net
嫌な予感

4 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:46:19.72 ID:2iPcSmBh0.net
こりゃヤバいね

5 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:46:43.91 ID:gTs/OMAd0.net
マイナンバーとは何だったのか・・・

6 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:46:57.31 ID:TjRvV8WE0.net
飛ばしのスマホで口座開設

バカだろw

7 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:47:58.37 ID:MOqWtwkg0.net
はぁ・・・

8 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:48:13.07 ID:tHdAZbWu0.net
 
マネーロンダリングの温床だな。

中国や北朝鮮には、甘いからねwww

     

9 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:48:19.89 ID:D26nLSt20.net
またオレオレ詐欺で利用されそうだよねw
\(^o^)/オワタ

10 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:49:07.75 ID:inJq2ARa0.net
えぇ〜?↓

11 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:49:58.82 ID:PVlQmZNr0.net
アベ「やれ」

12 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:50:26.98 ID:5FUy5aok0.net
・うんこ悠仁の母語は韓国語、説

https://i.imgur.cOm/mLH ImI1.jpg

画像を見ろ(ファイル名のスペース消してくれ)。
周りの生徒の口と比べれば分かるが、
うんこ悠仁の口がおかしい。

日本語の母音には、ここまで口を開くものはない。

これは韓国語の母音を発音している時の口だろう。
韓国語になら、こういう母音はある。

日頃うんこ悠仁は韓国語メインの生活をしているのではないか。

母親のナチ紀子には韓国ルーツが疑われてる。
秋篠宮一家の元専属コックは、
この一家の人気料理が韓国料理とタイ料理だったことを暴露してる。

しかし結局こんな韓日ハーフの糞ガキを仕込んでも、
日帝主義が破滅して、なんの役にも立たなくなってるのが笑えるw
糞ジャップは馬鹿すぎだわ wwww


@お

13 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:50:32.49 ID:c8KawB/g0.net
マイナンバーカードで作らせればいいだろ

14 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:50:51.00 ID:iefsqPih0.net
転売ロンダ詐欺中華

15 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:51:23.81 ID:WGOuOO4O0.net
桜田「さっそく私も開設しました」

16 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:51:58.44 ID:mYgogDVH0.net
最近役人がバカ過ぎね?

17 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:52:05.83 ID:vDpFCnZ00.net
これは反社会的勢力大助かり

18 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:52:21.31 ID:JmlFFvWi0.net
どうして便利な電子決済を利用しないの君??〜う〜ん… あやしい〜w笑

19 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:52:24.69 ID:8rVl33IF0.net
警察庁だもんね。チョンにマネロンさせたいもんね。
調子に乗るな。

20 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:52:33.07 ID:IatP8dwY0.net
>>1
これ、仮想通貨でさんざん本人確認が甘いとか突っ込んで暴落させたその年のうちに緩和するのが凄いよな

21 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:52:55.28 ID:B29PdwdX0.net
振り込め詐欺なんかが成立する現状をなんとかせいや

22 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:53:03.59 ID:pzwVBgDp0.net
違法民泊とか片付いてないのに架空口座は必要なんだろうね
スピード感が違う

23 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:53:08.16 ID:tHdAZbWu0.net
>>9
問題がおきても、無視するんじゃね?

外国人移民と、まったく同じだなwww
安倍政権のやり方、そのものだよ。


     

24 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:56:33.99 ID:d94tHmMV0.net
なんというか・・・これ、時代に逆行してないか?

25 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:57:22.14 ID:YmOgsFUg0.net
顔写真や免許証の画像データを送ったとして、どうやってそれが本人かどうか確認するんだろ?

26 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:58:36.66 ID:98mP6o3R0.net
支店ごとに口座つくらないといけないの不便
と思いました
会社で給与振り込むのに支店が違うと振込手数料かかるとかで同じ支店の口座作ってと言われてめんどくさかった
同じ銀行なのに

27 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:58:38.38 ID:wHvYHw9L0.net
金融機関や携帯電話の会社にとっては、
特殊詐欺の人も大切なお客さまだからな。

28 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 15:01:34.06 ID:Ul/9Asg30.net
サラ金金融の遠隔受付をアプリにさただけ(笑)

29 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 15:02:35.19 ID:999P5AcG0.net
森永卓郎歓喜

30 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 15:04:29.58 ID:VUr/06yK0.net
移民と逃走研修生が口座作るには、こんな手段が必要なんだな。
スマホで撮影じゃあ、偽造の免許証とか見破れない。

31 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 15:05:31.52 ID:8KwFhJGI0.net
オレオレ詐欺が捗るな

32 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 15:14:33.72 ID:vS5sWl240.net
詐欺が捗るだろ

33 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 15:16:01.99 ID:u665FSoj0.net
>>1
今まで警察が幅利かせてたのか
関係ないクセに

34 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 15:17:50.65 ID:c8KawB/g0.net
>>24
むしろ遅れているが
オレオレ詐欺とか言っているバカは顔写真なしで口座が作れる現状を知らないのか?

35 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 15:18:22.19 ID:ixWamV0h0.net
こんなん悪用されるだけだろ

36 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 15:24:27.34 ID:7bjPkgKC0.net
シナチョン様の為だ文句を言うな

37 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 15:24:41.13 ID:stfviFo10.net
資金洗浄がしやすくなるな
警察無能すぎて草も生えない

38 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 15:48:46.62 ID:qatd4enG0.net
やくざ捕まえるためのトラップかな?

39 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 16:07:32.48 ID:CacVD1ld0.net
警察庁が管轄なのか

40 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 16:36:15.42 ID:SWgV0FeW0.net
マネロンするならこれからは日本ってことになりそう

41 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 16:41:59.83 ID:R01U8k7G0.net
>>26
でも遠い所に引っ越して住所変更はするけど
支店は変更されないんだよね。

42 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 16:43:40.80 ID:JUzbVU+J0.net
>>1
チョンやチャンコロも、口座幾つも作りたい放題だぞ

通名で

43 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 17:00:46.56 ID:eNhWu/SJ0.net
犯罪助長すんなよ

44 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 17:08:39.55 ID:c5paOGjF0.net
顔と顔写真付き証明書の写真を買い取る業者が…
そこまではしないか…?

45 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 17:19:35.20 ID:3ojGqyvu0.net
>>41
俺は昔作っった支店が潰れて消えた
でもいまだにクレジットカードはその支店払い

46 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 17:21:41.51 ID:zS5x2fkB0.net
>>44
下手したらそれすらも必要無いかも・・・

47 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 18:48:03.66 ID:a3dL0R/s0.net
何なんだこの出鱈目ぶりは・・・。

48 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 20:01:22.45 ID:YhJ3askU0.net
お、三菱はこれで得た金を北に郵送するのかな?

49 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 20:02:27.67 ID:S6bCET+a0.net
マイナンバーカードいつ使うですか?

50 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 20:03:04.81 ID:R8l4myL10.net
後出しでいろいろやってくるんだろな

51 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 20:41:09.88 ID:J+b3eF1l0.net
諸外国じゃこれが普通
通帳なんて古いシステム維持してるの日本くらいだから

52 :sage:2018/11/27(火) 05:40:13.53 ID:IfyZW8M30.net
免許証の写真を使って本人確認の顔写真と照合できるようなシステムを作ればいいのに。

53 :名無しさん@1周年:2018/11/27(火) 07:39:27.99 ID:bWXEzVn80.net
>>51
通帳いらないよな
CSVでデータをダウンロードできるようにすれば通帳いらない。

>>49
マイナンバーの提出は証券会社なら必須になってる。
物理カードはe-Taxで使える。
無料の身分証としてつかえる

54 :名無しさん@1周年:2018/11/28(水) 02:55:52.45 ID:E9FuaGDTO.net
正気の沙汰じゃないな
警察庁はやっぱり馬鹿しかいないな
目新しい事をやって実績にしたかったのかねぇ〜

総レス数 54
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★