2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】1時間のうち57分遮断、大阪市淀川区の「開かずの踏切」廃止へ。JR西日本

1 :記憶たどり。 ★:2018/11/11(日) 06:41:08.25 ID:CAP_USER9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181110-00050078-yom-soci

JR西日本管内の「開かずの踏切」のうち、遮断機が下りている時間がワースト1、2だった
大阪市淀川区の踏切が11日未明に廃止される。JR西で残る「開かずの踏切」は51か所となる。
急いで渡って事故に遭う危険もあるため、踏切事故の被害者遺族や利用者らは早期の対策を求めている。

東海道線東淀川駅のわきにある「南宮原踏切」と「北宮原第1踏切」で、駅舎の高架化に伴い
線路をまたぐ通路ができたため、もう1か所とともに廃止が決まった。両踏切で遮断機が下りる時間は
1時間のうち、それぞれ最大57分と56分。特に「南宮原」は長さ46・8メートルもあり、横断途中に
警報機が鳴って引き返すお年寄りの姿もあった。

JR西の調査(2014年度)によると、次に遮断時間が長いのは、福知山線「滝の谷踏切」
(兵庫県川西市、55分)と、片町線「血清前踏切」(大阪府寝屋川市、54分)。

2 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 06:41:57.97 ID:TKcw5gjx0.net
ウルトラマン

3 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 06:44:26.60 ID:eQJfhUlz0.net
まだ50箇所以上もあんのかよ

4 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 06:47:20.19 ID:dYrbvvSF0.net
線路下に地下道さくっとつくれよ
人は通れる

5 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 06:49:01.95 ID:QnZOguUb0.net
> 駅舎の高架化に伴い
> 線路をまたぐ通路ができたため
またぐんじゃ無くて,潜るんじゃないの?

6 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 06:49:17.38 ID:i1Hrvcve0.net
ソレ、締切やんw

7 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 06:49:22.77 ID:7aQQZpRj0.net
都会って不便だね

8 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 06:49:44.69 ID:g+zYZWyy0.net
廃止ってことは改善じゃなくて踏切閉鎖して通れなくします案件か

陸橋なり地下道なりで対応するんだろうけど迂回が極端に不便になると本末転倒

9 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 06:52:35.19 ID:XU6jylfN0.net
さっさと高架化しろよ

10 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 06:56:54.65 ID:gLNfffOj0.net
>>8
すぐ横に陸橋あるよ

11 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 06:57:22.59 ID:sNsj0Kav0.net
構造的欠陥!
作ったやつがアホウです

12 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 06:58:25.54 ID:2XlaUkuT0.net
この鉄壁の踏切がやぶられるとは!

13 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:07:45.11 ID:eQJfhUlz0.net
>>7
中途半端な計画の所はな
大阪の糞田舎とかこんなもん

14 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:07:52.00 ID:RZ3oO+FU0.net
57分ずっとカンカン鳴ってるのか?
近所の家は地獄だな

15 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:08:38.07 ID:B0sQQQJY0.net
東淀川駅周辺ってB地区だもんな。
手をつけてはいけない場所。

16 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:08:39.09 ID:g7i/yu0l0.net
東淀川三丁目!

17 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:08:53.48 ID:6ZxW9rW60.net
住民 踏切が多くて危険だからなんとかしろ
鉄道会社 わかりました

翌朝、ほとんど全部の踏切は閉鎖され通行止めになった。

18 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:10:17.40 ID:caojwLfs0.net
この前テレビのニュースでやっていた所か

19 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:13:02.22 ID:z6s7CQb90.net
>>17
鉄道会社の敷地だからあたりまえ

20 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:13:14.33 ID:tv02epto0.net
毎日30時間働け

21 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:13:21.62 ID:Zj9rC5os0.net
>>14
最初はガンガン後はカンカン

22 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:15:52.93 ID:BypMrqOX0.net
東だと総持寺とか戸塚大踏切も廃止されたんだよね

23 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:16:37.54 ID:fICeFX4W0.net
イムジン川

24 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:18:01.16 ID:zQ/Pefoc0.net
せっかちな関西人が良く我慢してたな

25 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:19:33.40 ID:OYjQEUag0.net
歩道橋作れよ

26 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:20:15.56 ID:D+kyX85l0.net
陸橋あるならもう踏切閉鎖すればええやん

27 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:20:35.87 ID:JFeLHBs/0.net
>>5
駅舎だぞ
線路やホームじゃなくて

28 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:21:08.12 ID:bieR1HUZ0.net
大阪はまだそんなにあるのかw

29 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:21:27.30 ID:D+kyX85l0.net
ちゃんと読んでなかった 踏切閉鎖するのね

30 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:22:17.31 ID:Zj9rC5os0.net
>>25
登るまでがクソ長いギザギザ道を設置してます

31 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:24:45.21 ID:BHp1rq+Z0.net
4複線区間に踏み切りは無理だろう

32 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:25:10.93 ID:XzA2veBO0.net
> 東海道線東淀川駅
> 福知山線「滝の谷踏切」
> 片町線「血清前踏切」

JR京都線、JR宝塚線、学研都市線と書かんか

33 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:26:32.69 ID:LkDz/PGE0.net
>>19
建前上そうなってるだけで好き勝手できるわけじゃないけどな

34 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:26:49.08 ID:z8mxBenT0.net
自己責任にして 遮断機なくせばいいんじゃね?

35 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:27:14.48 ID:zIr11i6O0.net
東淀川駅なんて廃止しろよ

36 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:27:39.28 ID:zIr11i6O0.net
>>32
正式名だろ

37 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:28:45.31 ID:4sqiE1Wv0.net
>>16
三丁目!
ってそれ東江戸川やがな

38 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:30:22.94 ID:JUh6iKuR0.net
【鉄道】JR西日本管内の開かずの踏切ワースト1.2廃止 駅舎高架に伴い「南宮原踏切」と「北宮原第1踏切」 鉄ヲタ「距離が長いので反対いくまで怖かった」と語った

(・∀・)ニヤニヤ

39 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:30:56.56 ID:fX8aOLSE0.net
踏切を廃止しますので気をつけて渡ってください

40 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:31:01.40 ID:aCuELr5e0.net
踏切の遮断機を壁にする方が手っ取り早い

41 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:31:45.80 ID:qzWD8Zky0.net
>>25
車は通れないじゃん。

42 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:34:23.38 ID:dYrbvvSF0.net
国が鉄道会社に低利融資してなおさせろよ
いい公共投資になる

43 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:34:25.83 ID:NFczBmTa0.net
これって1時間のうち57分間カンカン鳴ってるってこと?
近くに住んでたら頭おかしくなりそうだな

44 : :2018/11/11(日) 07:35:42.04 .net
>>5
駅舎(改札口)を陸橋(跨線橋)の上に作って、
両側にエスカレータやエレベータを設置して
自由通路を作るってパターン

45 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:37:04.25 ID:22X1VLxH0.net
血清前踏切、名前が怖い。

46 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:37:15.71 ID:Zj9rC5os0.net
>>38
北宮原の方は途中に休憩場所があったから常に50人は待たされてたみたい

47 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:37:59.13 ID:WyoVd/Wl0.net
踏切開放率50%以上という法律作れよ。
そうでもしないと地下化進めないだろ。

48 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:39:36.77 ID:Sa90w8Qn0.net
どのみち年寄りにはキツそうだな
http://www.westjr.co.jp/press/article/items/160511_02_fumikiri.jpg
http://www.westjr.co.jp/press/article/items/160511_05_fumikiri.jpg
https://i.imgur.com/XJz8ibK.jpg

49 : :2018/11/11(日) 07:39:55.34 .net
新大阪駅ができるときに廃止される予定だったけど、地元の強い反対で存続されたんだよな

通過線もあるし、新大阪の駅は上に新幹線と御堂筋線が通ってるのでこの駅を高架化するのは無理だし。

50 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:40:26.84 ID:bJJf6uNn0.net
歩道橋なんか簡単に作れるのになぜ作らないんだ?

51 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:41:10.00 ID:p2BveZaH0.net
東淀川駅なんてほぼ新大阪じゃん。潰せよ。Bとかもういいからあの辺りから新大阪東口まで開拓しなきゃ土地が勿体無い

52 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:41:11.60 ID:XnyLT4nU0.net
駅近くの踏切は歩道橋か地下道のバイパス義務付けしろよ。

一日一時間無駄に踏切待つ人生なんて嫌だわ。

53 : :2018/11/11(日) 07:41:41.28 .net
>>47
アホww
いまは鉄道敷設に踏切は認められてませんw

54 : :2018/11/11(日) 07:42:49.44 .net
>>50
幅が50m以上のバリアフリー歩道橋を
営業してる3複線の線路を上を通して

設置するってことがどんだけ難しくて高額かわかんないのか?

55 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:43:11.58 ID:4sduU6B90.net
複々線を地下鉄って大変そうだな

56 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:43:32.60 ID:z8mxBenT0.net
>>53
あー、だからモノレールとか変なのできるんだな (´・ω・`)

57 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:46:07.06 ID:Ap3p56GN0.net
線路東側は部落朝鮮居住区
完全に分離されるのが西側の悲願

58 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:46:13.12 ID:1iPy0OIS0.net
新大阪周辺のB利権が強すぎ
なんとかせい!

59 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:46:39.86 ID:4sduU6B90.net
>>48
エスカレーター・エレベーターあるんならいいんじゃない?

60 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:46:49.28 ID:g7i/yu0l0.net
>>53
実は全く認められていないわけではない
列車自動車双方の交通量が極端に少なければ認められることもある
ただそういう場所に鉄道を敷く必要がないわけでw

61 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:46:55.34 ID:YB7ywJqW0.net
57分もじっと待つ人なんかいたのか?

62 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:49:55.66 ID:hODYVbvR0.net
>>37
原作は大阪の地方紙の連載なんだよな
だから真の舞台はここ

63 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:51:25.53 ID:eg+3Z8pG0.net
ここ遭遇して遅刻したことあるわ
20分で開いたのはまだ運が良かったのかよ

64 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:53:06.59 ID:AFLUnd1K0.net
知らずに待ち続けてうんこもらす

65 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:53:31.50 ID:HcbEaXC60.net
南宮原踏切側は付近に歩道橋があるけどEVはないので
年寄りとかは駅側へ回らないと行けない

66 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:54:22.64 ID:zlF+4Vh+0.net
二位三位はそこまで過密でないだろ
三位の踏切名怖い

67 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:54:50.55 ID:RQIHlM7x0.net
そもそも新大阪駅作ったときに
駅ごとなくせばよかったのに

68 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:56:29.00 ID:EH2+qPJJ0.net
ジジババや子供や大阪人みたいに歩くのが早くない人や
渡る距離の割に開いている時間の短さに驚きおろおろしちゃう人の為に監視員がいた記憶

69 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:57:34.47 ID:Zj9rC5os0.net
ゼブラ帯には「止まるな危険」と書いてるが線路内は何も書いてないな、んならそこは安全なのか?

70 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:58:48.85 ID:ep1uJvsG0.net
全然関係ないけど、鉄道同士が同じ平面内で十字に交差するパターンというのはないのかな
踏み切りって片方は必ず道路?

71 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 08:01:35.47 ID:4xJUgoLN0.net
置き石でもしたったらええやん

72 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 08:07:45.83 ID:PhsvkaYN0.net
>>1
> 次に遮断時間が長いのは、福知山線「滝の谷踏切」
> (兵庫県川西市、55分)と、片町線「血清前踏切」(大阪府寝屋川市、54分)

両方ともラッシュ時でもそんなひっきりなしに
電車が走ってるイメージがない地域なんだか
特に片町線の方は四條畷で折り返しもあるし

73 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 08:10:22.08 ID:HqKLTMQS0.net
>>70
路面電車はあるよ。
かつては京都市電と京阪電車の交差があった。
当然交差では電気切るので、ここで止まったら大変

74 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 08:10:59.63 ID:Oiufb64N0.net
シムシティならゲームオーバー

75 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 08:11:59.69 ID:9qfya2IH0.net
>>32
そういや「爆発踏切」は風前の灯だが存続するのだろうか?

76 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 08:12:54.42 ID:nhT4X1c60.net
所詮田舎だな。こんなところがまだ50箇所もあるとか。

77 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 08:13:36.28 ID:9OA7WB8+0.net
>>13
うちの田舎は踏切も無い所で農作業の年寄りが勝手に渡ってるわ
何しろ一時間に一本位しか電車が無いからな

78 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 08:20:59.30 ID:ChOtMQtuO.net
どうせなら廃止せずに、おおさか東線出来てどれだけ閉鎖時間変わったか調べればよかったのに

79 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 08:21:45.51 ID:YFJ/40p60.net
東淀川駅と新大阪駅は利用する客層で住み分けてるわけ。
周辺住民が新大阪駅を使うと雰囲気が変わっちゃうよ。

80 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 08:23:44.98 ID:dBw0wPwo0.net
>>5
跨線橋でまたぐ
駅改札にアプローチする跨線橋をスロープエレベーター付きの自由通路にして
駅利用者だけでなく南北を移動する通行人や自転車も使えるようにする
久宝寺などと同じ方式

81 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 08:23:57.56 ID:RQIHlM7x0.net
新大阪駅きれいになっただけだろ
あほかw

82 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 08:24:05.72 ID:nkEo4Wf70.net
>>19
こういう鉄道会社が一番偉い!みたいな思考してる馬鹿ってどうにかならないのかねえ。

83 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 08:24:08.69 ID:1Xy6cWzt0.net
ここまで井上陽水なし

84 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 08:27:43.39 ID:1L2xdpnm0.net
これ一回列車数ヶ月単位で止めないと工事できないよな

85 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 08:27:50.97 ID:840uKD7j0.net
>>82
でも踏切って結局それじゃない?

86 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 08:29:09.58 ID:dBw0wPwo0.net
>>70
鉄道同士の平面交差はある
愛媛の伊予鉄とか高知の土電の路面電車とか

廃止されたものも含めると、
阪急西宮北口のダイヤモンドクロス(阪急神戸線と今津線が十字に交差してた)とか
大阪市電の四つ橋とか、阪堺電車の住吉(斜め交差だが)も

87 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 08:30:32.02 ID:hODYVbvR0.net
>>70
松山にあるよ

88 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 08:30:46.33 ID:53Krt3TD0.net
>>71
通報しといたよ
公衆安全のためだ
悪く思うな

89 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 08:37:34.71 ID:qEQasdJr0.net
>>54
今はモジュール工法が発達してるから簡単に作れる
コストは変わらないが設置時間は短い

90 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 08:37:35.18 ID:hdscXw9e0.net
この辺に住んでたけど、踏切周辺はスラムに片足突っ込んでるんだよな
店先の商品なんかはガキに盗まれたりして、逃げるのに踏切使われてたわ

91 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 08:40:46.96 ID:0hEnjQzw0.net
結局不便のままじゃねぇか。

92 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 08:41:55.41 ID:PhsvkaYN0.net
>>82
鉄道ができたのとお前らが寄生し始めたのどっちが先なの?

93 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 08:47:02.11 ID:0hEnjQzw0.net
>>92
人が先。日本国が誕生する前から大阪は栄えてるからな。

94 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 08:48:02.17 ID:MqHDF2Vp0.net
B地区だから

95 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 08:48:44.65 ID:zeRBAnFD0.net
>>1
こういうのは数百m先に迂回路標識とか出てんのかね?
なけりゃふざけんなだけど

96 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 08:51:05.21 ID:XkZd7RWx0.net
通れるところが無くなる方が全体としては流れは良くなるんじゃね?
そこで詰まることが問題だろうし。

97 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 08:52:34.00 ID:l4VLfgHP0.net
首都圏のほうが輸送密度が濃いのにJR東の開かずの踏切は対策して大部減ってきてるね
関西は相変わらず未開地だな

98 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 08:56:53.42 ID:WyoVd/Wl0.net
>>53
現行存在する踏切の開放率を一定以上にしろって意味だよ。
新しく作られる踏切の話じゃない。

99 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 08:57:43.29 ID:PhsvkaYN0.net
>>93
都市部の鉄道なんてだいたい100年近く経ってんのに
それより前に住んでたんだ?
そろそろしねよ

100 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 08:58:14.69 ID:OfvMCvJD0.net
>>97
鉄道会社や自治体に資金力があって解消しやすいのかも知れんね
人口が多い分売上も税収も多い

101 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 09:00:26.48 ID:dUmhp9D90.net
車も自転車も歩行者優先なのに
なんで鉄道だけ鉄道優先?

高架化するか地下に埋めるかすればいいのに

102 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 09:07:40.42 ID:z7wSynIC0.net
>>48
なるほど
距離が長すぎるから遮断器降りるのも余裕持って早いのかな
一応渡りきれなかった時の退避場所はあるみたいだけど怖いねこれ

103 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 09:12:15.65 ID:kCSFeLXw0.net
踏切を廃止しましたか
保守にも金かかるからしかたないな

104 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 09:12:58.95 ID:k3l7LMde0.net
>>89
EVとスロープを設置する場所が無ければ用地買収が必要になる

10億単位で金がかかる


それでも簡単というのかね?

105 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 09:15:43.39 ID:Olhcv3GB0.net
踏切がずっと通れないので対策してくれ

踏切自体を無くしました、迂回してください

106 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 09:17:16.91 ID:WKWHZujt0.net
遮断器があるから甘える
遮断器を無くして自己責任で渡らせればよく確かめてから渡るようになる

107 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 09:29:29.19 ID:REkr1M3K0.net
>>37
お前が間違い

108 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 09:29:46.54 ID:SJKkxAgq0.net
1時間を60分とするなら3分も開いている。(3分はかなり長い)

となるがおそらく1分に1本くらい電車が通るはずで
そうすると1回3秒くらいしかあかない。

109 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 09:31:01.06 ID:kJN5Vn1k0.net
早く!
この子の命を救うためには血清が必要なんだ!
早く踏切を開けてくれ!!

というドラマが血清前踏切で展開されていることだろう

110 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 09:32:41.34 ID:REkr1M3K0.net
>>101
鉄道会社の土地

111 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 09:34:05.40 ID:k3l7LMde0.net
>>110
そうとは限らないよ
もともと道路が通ってたところを鉄道会社が線路を通している
だから踏切として残っている

線路ができた後で踏切が新たにできる例はほぼ無い

112 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 09:34:51.35 ID:uhiGe+Vr0.net
オーガ`ズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://live.www.kazukita.com/15.html
http://o.8ch.net/1bfyw.png

113 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 09:38:44.38 ID:UU1atOwC0.net
>>19
道路は鉄路よりはるか昔から通ってるけど?

114 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 09:39:46.22 ID:bF3GdInI0.net
鉄道会社って計画性のない無能ばかりだな
将来起こりうる問題に早期に手を打たない
問題が起きてから事後対策ばかり

115 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 09:40:56.04 ID:ZorNo6gJ0.net
>>114
有能なお前が鉄道会社に入って対策すればいいんじゃない?
文句言う前に行動しろよ、無能

116 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 09:42:58.47 ID:UU1atOwC0.net
>>111
法令で、線路と道路の平面交叉は一切認められてない
そもそもが踏切って全て違法構造物なんよね
だから新設はされないし、新線だと連続立体交差が必須

117 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 09:43:20.09 ID:oZxN6HVb0.net
>>4
地下道作っても、いまいち利用されない
ソースは王子と東十条の間にある東北線の踏み切り&地下通路

118 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 09:49:24.07 ID:9lW8+DTW0.net
全国の歩道橋が殆ど使われてない現状を見るに
金はかかるが今回みたいに道路や線路を高架化または地下化するしかない
人間と違って列車や車は上り下りを嫌がらない

119 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 09:57:23.61 ID:mMiebmnS0.net
>>116
一切ではなくて、原則だね。
もっとも、例外はほとんど認められないけど。
可部線の復活区間とかね。
あと、連続立体交差じゃなくて、線路は地平で道路が立体交差でもいいよ。

120 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 09:58:18.78 ID:WbjM0XGm0.net
周辺の事情から高架化できないとこってあるよね、そういうとこは補助金貰って工事もできないし
なんか不公平に思えてならない

121 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 10:04:36.03 ID:oZxN6HVb0.net
逆に、ひっきりなしに物凄い本数運行されてるのに、結構きちんと踏切が開く京急線北品川の踏切
何が違うんだろう

122 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 10:07:02.95 ID:/j3avxb90.net
>>117
あーわかるわ
あそこ潜ればいいのに
ボケーっと待つことある

123 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 10:10:34.66 ID:4h+m7JOF0.net
なぜこんなにひどい踏切が今まで鉄道高架化されていなかったのか?

124 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 10:19:08.81 ID:eHmg66kV0.net
新大阪繊維シティってまだあるのか

125 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 10:22:03.71 ID:fY9+DvcA0.net
>>49

高架が出来ないときは、地下化の一択だな。

東京では、高架より地下化が正解と言われている。
住民が地下化しろとしたが、小田急が高架にして、問題となった。

126 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 10:28:03.32 ID:x9E26XpX0.net
駅を予定通り廃止しろと
新大阪駅完成までの臨時駅だった
Bに攻撃されて廃止やめたのよな

127 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 10:29:32.37 ID:AjtFIemz0.net
どこにでもこういうなかなか開かない踏切あるけど
進行制御プログラムをもっと新しく入れ替えろ

128 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 10:31:13.43 ID:CY65Mh7U0.net
つかさ、こういう問題を今まで何の対策もしなかった、アホ糞カス腐れJR西が腐りきってただけだろ
脱線事故もこういう体質のせいで起きたのも原因の一つだろうよ
と言うか、環状線で通勤してるけど環状線が腐れ特急列車のせいで、一番とばっちり食らってるから
環状線以外に他の路線走らすなよ

129 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 10:37:04.36 ID:cisrPYFk0.net
歩行者優先の理念が単なる理念・綺麗ごとだという現実を思い知るのが開かずの踏み切りなんだよな。

130 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 10:40:34.39 ID:5lMmlFD20.net
>>86
伊予鉄は踏切の時間が長くならないよう平面交差がある
大手町駅で高浜線の電車がすれ違うようにダイヤが組まれてるね

131 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 10:45:59.74 ID:k3l7LMde0.net
>>128
開かずの踏切は全国で800箇所以上あって、
JR西日本はそのうちの57箇所なんだが・・・

要はJR西日本だけじゃないということだ

132 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 10:51:36.81 ID:DR/PVrwd0.net
ここに出ている片町線の踏切そんなに閉まっているのか?四条畷と野崎の間の北条踏切の方がヒドいと思う。

133 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 10:57:54.40 ID:Xk84C3eq0.net
>>4
地下道は治安の問題があるから歩道橋だな

134 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 10:58:27.55 ID:PxCPSQu80.net
通れたらラッキーな踏切とか ほぼ電車専用踏切 よく今まで我慢してきたな

135 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 11:02:58.66 ID:hT2qFCmz0.net
なぜ、踏切の開閉って列車との距離だけでなく、時間で制御出来ないの? 普通と特急では踏切通過までの時間には差があるから、時間制御よロジックを入れれば高い金掛けて高架化したり、廃止とかバカなことをしなくて済むのになぁ

136 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 11:06:02.42 ID:jP7FHRWO0.net
川崎も踏切無くせや
渋滞してんだわ

137 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 11:08:34.81 ID:zur59wx+0.net
東淀川駅ってのは新大阪の隣にある駅なんだが、駅舎のたたずまいは、ほとんど廃線間近のローカル線無人駅の風情

138 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 11:10:14.57 ID:k3l7LMde0.net
>>135
普通と特急の区別はどうやってつけるの?

たとえ区別ができるシステムだとしても
読み込みをミスったら事故につながりかねないぞ
各駅のスピードだと思ったら特急が来た →あぼーん

139 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 11:10:49.30 ID:Xk84C3eq0.net
>>121
列車の位置検出が適切に行われてるために細かな制御が出来てるから
京急と乗り入れ各社の車両の先頭車はモーター付きに拘ってるのはソレが理由
脱線云々は後付けの話

京急だと電車が通過したことを感知するのに1秒以内で済むのに
JRとか東急みたいなモーター無し先頭車が在籍する路線では完全な感知に
5秒以上必要ということらしい

140 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 11:11:41.08 ID:WTm/sTwA0.net
あくのじゅうじか

141 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 11:13:09.48 ID:Xk84C3eq0.net
>>138
優等・各停区別による踏切時間制御なんて昭和のころからあるけどね

142 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 11:13:27.92 ID:Xk84C3eq0.net
>>135
そんなもん昭和のころからあるよ

143 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 11:13:44.61 ID:H/EpGjR00.net
>>140
犬がおんねん

144 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 11:14:51.19 ID:hT2qFCmz0.net
>>141
でもここの踏切は導入してないよね。

145 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 11:16:17.64 ID:Xk84C3eq0.net
>>144
単にJR西がケチだからでしょ
私鉄と違って運行系統複雑だからめんどくさいんでしょ

146 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 11:20:42.76 ID:QF8klGHF0.net
>>139
逆に開かなくて困るのが東京・埼玉方面の京浜東北線の列車でつまるJRの朝の蒲田ー大森間の踏切。
環七と環八(間に多摩堤通はあるけど、水没の可能性はある)に出ないと車は線路を渡れないんだけど、交差の計画自体ないみたい

147 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 11:21:34.60 ID:k3l7LMde0.net
>>141
そうなんだ
じゃあ>>135の話はそもそもズレていて
金がかかる割に効果がたいしたことないから導入していない、ということだね

148 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 11:35:16.82 ID:oDXx2ldL0.net
元記事も間違ってるんだけどその間違った元記事
すら読まず脊髄反射してる連中しか居ない・・・

149 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 11:41:44.52 ID:oDXx2ldL0.net
東淀川駅は高架化するスペースなんかないから
橋上駅舎化された

この際線路の両側にエレベータとエスカレータと
スロープを設けたから歩行者と自転車はこれを
使って自由通路を行き来してねってこと

自動車は少し離れた場所にアンダーパスがある
からそっちを使ってね

150 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 11:44:51.05 ID:k3l7LMde0.net
>>148>>149
間違っているというより、説明不足だな
廃止されるのに、その廃止後の話をせずに
廃止前や他の開かずの踏切の話ばかりしている

151 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 11:47:27.79 ID:oDXx2ldL0.net
間違って重複スレに書いてしまった

>片町線「血清前踏切」(大阪府寝屋川市、54分)
大阪病院の裏手にある小さな踏切
ここなんて道路をアンダーパスにして踏切を閉鎖
するのが一番早いのに

152 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 11:50:58.57 ID:oDXx2ldL0.net
>>150
そもそも「駅舎の高架化」が根本的に間違ってるんだけど
「エレベータ・エスカレータ(バリアフリー)」を書かない時点
で載せてはいけない記事

153 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 11:55:27.57 ID:k3l7LMde0.net
>>152
>>48を見る限り、間違っているとは言えないのでは?
説明が無さすぎるとは思うけど
これっておそらく新聞の方はちゃんと説明してあって
ネット版だから何も分かってないバイトか派遣あたりが記事間引いてこうなったんだろう

154 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 12:28:57.79 ID:qEQasdJr0.net
>>104
長期間線路を封鎖するよりは簡単

155 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 12:31:36.32 ID:OC0mwvmP0.net
早朝の駅前ファミマは変態女が毎日来るよ
年齢は20歳ぐらい、身長は160センチ以下
肌白でナイスバディ。会えばチチ揉み倒して
ゴム付けてオ◯コでウォーミングアップして
ア◯ルでフィニッシュ 2穴プレー希望しとる。
高槻の大学へ通ってるとの事。小遣いくれる
から。ヤリ場は女が案内してくれるよ

156 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 12:35:24.32 ID:qEQasdJr0.net
>>135
オーバーラン対策で安全マージャンをかなり取ってる、中央線だと1閉塞分(約200m)
マージンを見直して詰めれば開放時間は長くなる

157 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 12:39:26.17 ID:Paj8YmCM0.net
>>156
駅直近の踏切の場合ですよね、それは。

158 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 12:44:14.90 ID:k3l7LMde0.net
>>154
いつ線路を封鎖するという話をしたの?
「歩道橋を作るのは簡単」という意見に対して「用地買収の手間とお金がかかる」という話なのに

159 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 13:32:54.28 ID:9Ft8h9JS0.net
>>4
大阪で地下道を作るとあれなことになるからね

160 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 14:44:10.67 ID:YahL12TJ0.net
>>118
列車は人よりよっぽど嫌がるじゃないか
勾配に対して弱すぎる乗り物やで粘着式鉄道は

161 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 14:44:11.17 ID:88ulYH1A0.net
大阪の田舎にそんな踏切あるのかよ?
1時間に1本しかディーゼル列車が通ると思ってたよ
東京から出たことないからわからんわ

162 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 14:57:58.58 ID:J65+onmM0.net
>>161
もしかして面白いと思ってる?

163 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 14:59:06.18 ID:i1okHE1h0.net
>>101
クルマや歩行車が「これから踏切渡るから付近の全ての電車は今すぐ止まれ」って言って
その通りに直ちに電車が止まれるなら、優先権渡しても良いんじゃない?
600m以内に電車が迫ってるなら優先権以前に物理的にアウトだけどな

164 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 15:27:23.46 ID:3Ksg8BWD0.net
3分くらいでもイライラするわ

165 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 15:29:13.77 ID:dIOFTRfb0.net
これ、例の地区を陸の孤島化させるため恣意的に造られた踏切だよね。でももう歴史的役割終えたって事かね。

166 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 15:31:18.80 ID:oDXx2ldL0.net
普通列車が毎時8本で大阪駅直行
現在でも乗車人員が8,000人で微増傾向

これまでは開かずの踏切のせいで敬遠されてたけど
数年以内に乗車人員が1万人を超えるんじゃないか?

167 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 15:46:56.21 ID:k6+4LeRE0.net
>>125
梅DQNを高架化で焚き付けた左巻きが、等々力では地下化に反対してるダブスタ

168 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 16:06:57.93 ID:On+l7ceN0.net
>>145>>147
キハ85系特急 (120km/h) < 223系新快速 (130km/h) だからな
列選で逆におかしな事になる

169 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 16:08:30.30 ID:39I/WCCO0.net
現在の東淀川駅舎ともども、戦前の弾丸列車計画の遺産もこれで消えるんだな。

170 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 16:12:17.65 ID:ktEkc38k0.net
>>1この踏み切りのせいで更に早く出勤

171 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 16:12:45.43 ID:ktEkc38k0.net
都会あるある

172 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 16:18:12.41 ID:0RBZVrNb0.net
呪われてる感では富田村踏切のほうが上

173 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 17:38:19.74 ID:hT2qFCmz0.net
>>169
弾丸列車計画と関係あったの?

174 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 17:44:10.06 ID:hT2qFCmz0.net
てか、あの駅舎がもし弾丸列車開通していても新大阪駅になった訳じゃないよね? 仮駅舎が今の今まで使い倒した、という事かな?

175 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 17:49:18.76 ID:BKlw16BW0.net
>>161
東京から出たことないなんて 田舎モンだな。

176 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 18:16:22.92 ID:qEQasdJr0.net
>>157
小田急町田の上り線の踏切は限界まで開けてる
実物を見た方が早いが、駅と踏切の間隔短い

177 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 18:19:41.22 ID:i1/ppArH0.net
いっそ1時間のうち60分閉まるようにしろ

178 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 18:44:57.55 ID:tggyfXWw0.net
ここって列車種類が結構多いところだっけ
新大阪に入らない貨物や東淀川に停まらない新快速とか特急
今後おおさか東線も通るんだよな

179 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 19:18:17.77 ID:7XDC6kVN0.net
近所の開かずの踏切。
選挙のたびにすぐに高架化するってみんな言うんだけど、ずっとそのまま。
高架になって踏切がなくなると選挙公約がなくなるからわざと保存してんじゃないかと思えてきた。

180 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 20:09:50.79 ID:yKDKajeR0.net
>>175
貧乏なんだろう

181 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 20:17:10.74 ID:Ryl8VPmN0.net
>>180
東京に住んでても貧乏で世間知らずって可愛そうやな。

182 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 20:21:57.84 ID:gLNfffOj0.net
>>161
東京から出たことないから面白くないことを平気で書けるんだな

183 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 20:27:22.12 ID:oDXx2ldL0.net
>>173-174
東淀川駅って1940年開業の比較的新しい駅だからね

弾丸列車計画があったればこそこの時期に開業した

東淀川駅は需要があったから開業したんで別に仮開業
したわけじゃないよ

184 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 20:28:13.00 ID:oDXx2ldL0.net
>>178
そう
おおさか東線が脇を通過することが決定済みなんで
踏切の閉鎖を急ぎたかったんだろうね

185 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 20:42:37.29 ID:UO7FW/Tg0.net
>>167
とにかく何にでも反対するという一貫した信念を持ってるぞw

186 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 21:41:15.74 ID:hT2qFCmz0.net
>>183
でも、もし弾丸列車が完成してたら、まさかあの駅舎から弾丸列車に乗った訳ではないよね?w

187 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 23:06:47.85 ID:axe8pm440.net
>>184
おおさか東線がそのまま開業してたらどうなってたかは逆に興味ある

188 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 18:27:41.86 ID:0ClIRhPE0.net
先週の日曜日に行ったよ。日曜日なのに開かない時間が長かった。

開かずの踏切に共通しているのは、だいたいの場合は駅のすぐ横にあるってこと。しかも、急行系が止まる駅なら尚更。加えて各停が通過待ちをするような駅なら最悪。

189 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 20:03:52.99 ID:suoa4qR20.net
淀川区にあるのになぜか東淀川駅

190 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 21:24:22.04 ID:ZXIhnfoZ0.net
>>1
東淀川駅で列車を撮影の際は、下記の決まりを遵守し、インスタ映えする写真を撮りましょう。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク。シチサン。カツカツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。

初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

191 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 21:24:49.33 ID:ZXIhnfoZ0.net
>>1
東淀川駅で、新快速電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守し、インスタ映えする写真を撮りましょう。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク。シチサン。カツカツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。

初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

192 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 21:25:01.26 ID:ZXIhnfoZ0.net
>>1
東淀川駅で電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守し、インスタ映えする写真を撮りましょう。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク。シチサン。カツカツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。

初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

193 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 21:25:18.59 ID:ZXIhnfoZ0.net
>>1
東淀川駅で電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守しインスタ映えする写真を撮りましょう。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク。シチサン。カツカツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。

初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

194 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 21:29:36.21 ID:7REnicpN0.net
>>82
思う。
JRの施策への反対意見に対して「営利企業だから」とか、
「慈善事業じゃない」みたいな言い方でマウント取ろうするやつとか。

195 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 21:35:32.44 ID:05T2vfwj0.net
>>15
品川もB地区だよ
新幹線の駅はB地区が多い

196 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 21:36:54.39 ID:05T2vfwj0.net
>>37
原作は東淀川三丁目
トンキンがアニメ化する時に東江戸川に無理矢理変えた

197 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 21:40:41.35 ID:05T2vfwj0.net
>>97
関東の話は興味ないんで不要

198 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 23:22:41.58 ID:rLNLZF1q0.net
上までのスロープが片方だけで180mもあるので駅から300m離れた所にある線路を潜り抜ける
通路のほうが(高さ150cm!)いいとインタビューされた住人の多くが申しておりますたw

199 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 03:26:19.95 ID:16oRSzQg0.net
>>198
こう言う通路は沢山有るから戦中は防空壕の役割もしとったんやろな?

200 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 03:32:47.67 ID:91iWarci0.net
>>198
あそこのせいで頭のてっぺんが

201 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 09:55:54.29 ID:UFueYtv40.net
>>15
バーカ、ごね得や既得権益者をつくるから国土開発が進まないんだよ

202 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 23:46:48.51 ID:AL3HaJNO0.net
>>201
ごね得や既得権益を認めないよう
法律や憲法や判例や裁判官の頭の中身を変えてくれまいか

総レス数 202
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★