2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【飲み会】「俺の若いころは・・・」などと先輩風を吹かせると、AIが感知して宴席に本物の風を吹かせるシステム開発。忘年会に貸し出し

1 :記憶たどり。 ★:2018/10/29(月) 10:51:11.82 ID:CAP_USER9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181029-00000007-asahi-soci

会社の飲み会で上司が「先輩風」を吹かすと、扇風機が回って宴席に本物の風が――。
クラフトビール大手の「ヤッホーブルーイング」(本社・長野県軽井沢町)が人工知能(AI)を使って
先輩風を体感できるマシンをつくり、忘年会シーズンに向けて企業などに貸し出すサービスを始めた。

「先輩風壱号(いちごう)」と名付けた装置で、上司や先輩が「俺の若いころは」「近ごろの若者は」などと口にすると、
椅子の背後に取り付けた6台の扇風機が回り出す。IBM社の「ワトソン」など二つのAIを使い、
会話の中から先輩風特有のキーワードを検出。話の長さなどと合わせて数値化し、3段階の強さでファンを回す仕組みだ。
AIは約2千の「先輩風ワード」を記憶しているという。

同社が20〜50代の会社員らを対象に実施したインターネット調査では、約6割が上司との飲み会で
「武勇伝や自慢話を聞かされた」と回答した。先輩風壱号は、フラットで自由な飲み会を広める一環として、
社外のプログラマーや造形作家の協力を得て約2カ月かけて製作した。

8月から東京都内のビアレストランに設置し、実際に風が吹く場面をユーチューブで公開したところ、再生回数は170万回を突破。
「自分も気づかず吹かせているかも」という反応の一方、「経験を踏まえた助言など、いい先輩風は吹かせて」の声もあったという。

同社の担当者は「マシンが話題になり、飲み会のあり方を考えるきっかけになれば」。装置が東京にあることから、
主に首都圏の企業などに貸し出す。募集期間は今月31日まで。スタッフが飲み会に出向き、フラットな関係づくりを
支援するサービスもある。いずれも無料。


先輩風壱号=ヤッホーブルーイング提供
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181029-00000007-asahi-000-view.jpg

2 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 10:52:07.47 ID:YlvE7Zzo0.net
色々な意味で寒いわボケ

3 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 10:53:27.37 ID:9K5dLbh00.net
>>2
話題になれば勝ちだわボケ

4 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 10:53:38.30 ID:B8VphcHM0.net
それ以外なんの会話もないやん

5 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 10:54:48.21 ID:6U7EhyDF0.net
ただし、社長には吹きません

6 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 10:54:57.13 ID:HdQF99G20.net
AIってなると頭から信じてしまう風潮。
オレは違うぞ。

7 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 10:55:25.78 ID:hrXFY5620.net
勉強になるとまで言わんが自慢でも何でも興味深いやん
それが気に入らない方がおかしいい

8 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 10:56:10.79 ID:Yqgr8mp10.net
風だけじゃなく、冷や水を浴びせる機能も頼みます

9 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 10:56:26.32 ID:hIs1CcMD0.net
手動で扇風機でええやん

10 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 10:57:03.77 ID:HdQF99G20.net
風が吹いたら、扇風機を蹴飛ばしてやれ。

11 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 10:57:06.70 ID:na5fywk00.net
臆病風バージョンも作ってください(´・ω・`)

12 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 10:57:20.75 ID:fWIYvh7V0.net
年寄りのささやかな楽しみを摘んでいく装置

13 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 10:57:33.37 ID:vC1mVnkq0.net
榊整備班長「俺の若けぇ頃はなぁ!」

ブオオオオオオオォ

14 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 10:57:44.91 ID:WcK7lFXf0.net
>>7
おじさん、会社で嫌われてるでしょ

15 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 10:58:01.76 ID:xGJYu5+C0.net
経営者でよかった飲み会とかやらねえし

16 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 10:58:19.76 ID:s2F6DsAH0.net
日本の作るサービスってどこもこんな感じで全くセンスないよね(´・ω・`)

17 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 10:58:22.20 ID:Az9BpZqt0.net
クラフトボスのCMパクるなや

18 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 10:58:41.97 ID:87MJYXjx0.net
加齢臭が漂うので止めた方がいい

19 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 10:58:57.20 ID:ZapL/NWJ0.net
>>1
でもそれを嫌悪してた10代20代も、
あっという間に30代40代になって先輩風吹かせるようになるからね。
部活の上下関係見てたら分かるじゃん。
アメリカだろうとドイツだろうと、
上下関係はあるし職場イジメはあるから。

20 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 10:59:04.91 ID:HAF879I60.net
その店を選んだ時点で既に場の空気悪くね?

21 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 10:59:26.24 ID:F+V3N3Ej0.net
こんなのもAIとは。。。 酷い冒涜だぜ

22 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 10:59:45.59 ID:9PgKo22G0.net
>>6
キーワード感知。「風潮」:1段階ピュ〜
キーワード感知。「オレは違」:3段階ピュ〜

23 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:00:02.48 ID:8Mh1w7qh0.net
オレのは蚕

24 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:00:06.46 ID:GfVd9lnb0.net
風圧で後ろに倒れないように配慮してるのが素敵

25 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:00:15.70 ID:4BCQJEeNO.net
これはむしろ盛り上げ装置じゃないのか
嵐を呼ぶ男として

26 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:00:17.79 ID:NQNxAQFY0.net
そんな風が理解できる先輩ではない

27 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:00:25.53 ID:obbiesvV0.net
先輩は言いたくて言ってんだから
Watsonなんか使わなくても、その先輩に押しボタンを持たせれば良いだろw

28 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:00:51.91 ID:dYhHnnah0.net
そこでAIを騙すセリフを考えるガッツのある奴はいないか。

29 :2chのエロい人 :2018/10/29(月) 11:00:55.66 ID:Y4/dP/Tk0.net
……ということは、
しょーもないオヤジギャグを言うと、凍えるような冷気が噴き出すエアコンとか、
上手いこと言うと、座布団を持ってきてくれる山田くん風ロボットも、
技術的には可能なんだな。

30 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:01:03.65 ID:iEoconoo0.net
歴史家はどうなるんだ

31 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:01:07.57 ID:9PWlayCx0.net
これが本当の先輩風。お後が宜しいようで…

32 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:01:25.15 ID:asdjrCgv0.net
で、酒癖の悪いやつに壊されるんですね わかります

33 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:02:11.80 ID:QtEt2U5v0.net
無礼講という言葉を検知すると、偉い人をフルボッコにしだすAIロボなら需要ある。

34 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:02:22.55 ID:Dg9ibPKY0.net
ヤンキー武勇伝、やんちゃ自慢のほうがうざいわ

35 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:02:46.34 ID:BZeLFK/J0.net
しょうもない事に知恵を使わずに
認知症介護者が少しでも楽になる物作れや

36 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:02:58.95 ID:Dtv8gL8q0.net
虫酸が走るような雰囲気んときは

37 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:03:14.10 ID:sFKlyzpD0.net
タライが落ちてくる方がいいと思うの(´・ω・`)

38 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:03:14.84 ID:Fh2YTLll0.net
これで忘年会が無くなるならそれはそれでいいな

39 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:03:19.52 ID:31KVUWQ60.net
よなよなエール

40 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:03:24.37 ID:8qBGiOFa0.net
AI「空気読んだ」

41 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:03:41.76 ID:K5MJInhS0.net
この人工無脳をAIと呼ぶ風潮はどうにかならんのか

42 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:03:54.49 ID:VE5Pgu0F0.net
この購入代も部署でワリカンな!!

43 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:04:04.34 ID:sFKlyzpD0.net
年寄りを笑うなお前の行く道だ(´・ω・`)

44 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:04:08.87 ID:IB4n3iAm0.net
飲み会にわざわざ持っていくのが大変だわ

45 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:04:10.04 ID:PGQwZ7JG0.net
扇風機云々より
椅子のデザインがちょっと怖い

46 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:04:28.35 ID:Qd1yAqsj0.net
IBMはWatsonをAIとは言って無かったと思うが

47 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:04:35.14 ID:I5W9Scqz0.net
俺の若い頃は、お前みたいなクソジジイは居なかったぞ

48 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:05:23.32 ID:z/U7vmqr0.net
寒いし誰も幸せにならないよな

49 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:05:44.86 ID:ELOPlLs80.net
::.   |
::  >>1
:::.   |
    |          AI より BI・・・
    |  ('A`)
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄
  /


50 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:05:57.51 ID:ZfAJlRcA0.net
ダムかバーボンだと思って開いたら、マジだった。

51 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:06:03.96 ID:Rgm8gT5i0.net
こういう技術の無駄遣いっぷりは嫌いじゃない

52 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:06:46.50 ID:3V2BGQbJ0.net
イグノーベル賞の候補?

53 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:06:50.68 ID:7iSFtXjs0.net
朝日よ

虚構新聞ニュースの仕事を取らないで下さい

54 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:06:56.09 ID:VE5Pgu0F0.net
だいたいなんで先輩が先輩風吹かしてバツ受けるんだよ!同期が先輩風ふかすならともかく

55 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:07:00.89 ID:yuhUeBbN0.net
                              彡  ノ
     ヴィィィイイン             ノノ ノ
  〃 ̄ヽ ── ─ ─   ∩ ⌒ ミ
r'-'|.|  O |  ── ─     (´・ω・`∩
`'ーヾ、_ノ  ── ─    丿   丿
   | ,|  ─ ─ ─   ⊂― ⊂´
 ,-/ ̄|、         
 ー---‐'  


56 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:07:15.30 ID:bR7n9roi0.net
白けそう

57 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:07:22.69 ID:mj249FNI0.net
イグノーベルを狙ってるかな

58 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:07:23.88 ID:W5RGQhQp0.net
俺の若い頃はこんなイヤミなことせずに先輩の自慢話も黙って聴いたもんだがな

59 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:07:29.32 ID:4BCQJEeNO.net
後ろからフォローの風が噴くんだろ
アゲンストの風だったらTMレボリューションごっこが出来たのに

60 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:07:49.73 ID:FXR4teMl0.net
無駄遣いという言葉が似合う

61 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:07:50.51 ID:Gbr5jvOu0.net
またつまらないモノを

62 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:08:09.22 ID:YE2LyFd90.net
飲み会の席にこれがあったらむしろ喜んで自慢話して風吹かせまくるのでは

63 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:08:43.90 ID:6hJKJ7+40.net
AIの能力を試すいい機会じゃないかw

64 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:08:56.87 ID:1k4rIblQ0.net
言論の自由の侵害だよね

65 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:09:00.62 ID:GwyII8630.net
国というものは若者のものであって年寄りのものではない。
40歳以上の老人の選挙権ははく奪するべき。

66 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:09:14.17 ID:ctcKLuqY0.net
電気屋で扇風機の風を可視化するためについてるヒモに「先輩」って書いて取り付けたいな

67 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:10:01.86 ID:UEUTvj4o0.net
>>3
お前みたいな低脳が日本を駄目にし続けてきたんだな

68 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:10:02.64 ID:z6x7oiOp0.net
音声認識と語彙解析のデモでしょこれ

69 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:10:19.97 ID:ElmO5kr/0.net
くだらねえなあ
イグノーベル賞でも狙ってるのか?

70 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:10:41.83 ID:Ha6e5wYc0.net
むしろこういう自慢話はおっさんが自分からするんじゃなくて
若手が聞き出すもんだろ

71 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:11:49.87 ID:6NnlmsmT0.net
20年後「俺が若いころは忘年会で先輩風壱号ってのを使ったものだが、お前ら若いから知らないだろ」

72 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:11:58.11 ID:7iiw9gXT0.net
ルービーとかいうオッサンには冷や水を浴びせてもいいんだぞ

73 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:12:07.47 ID:OtSeCe6v0.net
>>35
そんなことしなくても抑制帯okに戻せば
一般家庭でもなんとか介護回せるよ

マンツーマン介護なんて人件費的に
セレブしか不可能な介護なのに

74 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:12:31.92 ID:m43iye9y0.net
何というギャグツール
楽しいな

75 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:12:58.19 ID:mcGhNK910.net
神風を起こしてスカートをめくるマシンはよ

76 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:13:13.46 ID:yQLNOcSQ0.net
先輩風から学ばなきゃどうやって学ぶんだよ

77 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:13:22.87 ID:gKqXMT/q0.net
でも覚えてるのはこのセリフまでだよな
この後何聞いたか覚えてないだろ
脳はよくできてるよなシャッター閉めると記憶に残らない

78 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:14:05.97 ID:yQLNOcSQ0.net
>>75
俺の若い頃はOh!モーレツ!ってのがあったんだよ

79 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:14:10.68 ID:cliTdHsd0.net
リーダー風も吹かせるようにしよう

80 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:14:31.57 ID:jdlSyPev0.net
>>35
なにそのアクロバティック理論

81 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:14:59.99 ID:MGtvh3C40.net
まあおっさん上司でもそもそも男と酒など飲みたくないんでないの
仕事だからなあ

82 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:16:33.55 ID:ZapL/NWJ0.net
>>1
何でもそうだけど、
早く何かを経験したら、
まだ経験してない人間に対してドヤる感情
これ人類がみんな持ってる感情

83 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:16:42.70 ID:yIJS4whz0.net
俺たちが若い頃の先輩風は、こんな甘っちょろいもんじゃなかったぞ!

84 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:16:52.94 ID:orD/ZkkF0.net
>>65
男の初老は40歳だけど女の初老は35歳だから、そんなことを言ってると微妙な年齢の女性に刺されますよ。

85 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:17:44.28 ID:yQLNOcSQ0.net
まあ飲み会はいらんな
いまどきやってんの公務員ぐらいじゃ

86 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:17:50.54 ID:igCrpeqz0.net
>>8
うまい!

87 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:17:56.07 ID:pHfsfs6J0.net
夏はいいかもしれないけど、冬は辛いぞ

88 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:18:05.00 ID:JJrx6fDD0.net
おっさんになると多くなる
まあ自分もその一人だが…

89 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:18:21.25 ID:QLrv7GpI0.net
>>1
いやー、2ちゃんねるが始まった頃にはこんなに荒れてなくて
和気あいあいとした雰囲気だったのに、最近の若い者は困るなぁ

90 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:18:28.55 ID:pHfsfs6J0.net
これ、遠隔操作でコントロールできないかな
言論統制に使えそう

91 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:19:32.39 ID:k0e25DN60.net
俺は昔ナイコン族だったんだぜ、という話は控えるようにしよう

92 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:19:36.25 ID:k0ZoAhd+0.net
下から風吹き上げるシステムつくれよあくしろよ

93 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:19:55.69 ID:ogy/X/x40.net
20年ほど前にCEATECのIBMブースで音声認識技術の発表で似たようなものを見せられた時は、将来を想像して心を躍らせたけど

20年経ってこれとか思ってた未来と違う

94 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:20:11.32 ID:06Crk18e0.net
よくわからんけど何か笑ったw

95 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:20:12.89 ID:eqFW7wIp0.net
>>1
特にネットで社畜とかパワハラとかブラックとか会社を批判してる、
ニートな20代こそあっという間に年取るからね
何も経験せずあっという間に年取るからね。
早いよ10年なんて。

96 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:20:29.71 ID:ZgGP4xmC0.net
ビール屋の開発かよ

97 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:20:30.19 ID:oWwYCCBA0.net
この機械に盗聴器組み込めば、宴席での仕事の話が筒抜けになるってことだよね?
そりゃいいわ、全国の居酒屋に設置を義務付けよう

98 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:20:45.23 ID:KfnayBQE0.net
ヨナヨナエールの会社?

99 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:21:11.71 ID:Kq8dImC30.net
>>1
をいをい
こんなソウにでてきそうな椅子に
誰が座るんだよw

100 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:21:20.60 ID:ZgGP4xmC0.net
>>97
今時注文用のタブレットが席に置いてあるところなんて珍しくもないぞ

101 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:21:32.45 ID:/+YNd+1i0.net
社長のヅラがズレて幹事左遷待ったなし!

102 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:22:00.62 ID:ItCm8MEB0.net
>>1
っていうか、実際「俺の若いころはなぁ〜!」とかこんなベタなこと言ってくる上司なんてほとんどいねぇだろ
もうネットの普及が始まって20年経ってるんだぞ?
おっさん上司ですらスマホ使ってる時代なのに、「おっさん上司」の例えがむしろ古臭いんだよなぁ・・・。
いいかげんアップデートしろよって思う。
対立煽りでくっそしょーもない商品をなんとか底辺層に売りつけたいという気持ちも分からないではないけどさ。
なんでも「AI」とか付けてるのも思考停止ワードだし、それこそおっさん臭いぞ・・・。

103 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:22:01.49 ID:yhjs1j0G0.net
車が必須な田舎は飲み会自体が激減してるわ。
都会の人間は大変だなあ

104 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:22:01.74 ID:4uTdMJ+I0.net
若い頃は〜くらいの昔話レベルならまだギリセーフ
だから今の若い奴はダメだ、甘い、ぬるいとか言い始めると有罪

105 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:22:18.69 ID:8VxnuRnE0.net
オレの若い頃は母親からご飯前におやつ食べるなと怒られたり祖父母からお小遣いもらったりしたもんだ

106 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:22:24.16 ID:2X3HG1sn0.net
>>1
先輩風ふかすことが悪って何で決まってるんだろ?
頭がおかしいよな最近の風潮は
若い者は何を参考にすれば良いのだ?

107 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:23:10.59 ID:STKZMnEg0.net
買っとけ
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/7168kAW9T7L._SX342_.jpg

108 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:23:43.90 ID:glZi+yN10.net
だから、虚構新聞でスレたてるなと

109 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:23:44.89 ID:77XIumdm0.net
ハゲを隠してる奴にもスグに感知や

110 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:23:58.57 ID:yQLNOcSQ0.net
>>104
今の若いやつは耐性なくなったなあ

111 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:24:03.30 ID:/PIRC2ED0.net
貧しくなった日本をとにかく否定したいんだな

112 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:24:13.11 ID:UbMWalHC0.net
こっちの意見聞かれるもんじゃないから聞く側としては楽な話題だわ

113 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:24:13.92 ID:63mzuGaN0.net
今の話題に付いていけないから昔の話になるんです

114 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:24:57.72 ID:5Ke8yF4I0.net
どこに置くんだこれ

115 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:25:04.34 ID:TpgQhLOV0.net
>>1
こうして社会を分断するクソ企業はほんと悪質

116 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:25:11.56 ID:vZT6ydny0.net
先輩風程度の時間差ならまだしも
老害の妄想の中にしかない”俺様の手柄”話はどうにも
宴席だったら褒めておだててどんどん風呂敷広げさせるのも面白いんだけど

117 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:26:08.61 ID:w3iTRMIF0.net
>>29
山田くんロボットww

118 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:26:41.82 ID:I/eVzlAt0.net
俺の若いころは沢田研二が売れててさあ……ブオーーー

119 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:26:52.66 ID:Kq8dImC30.net
>>116
落合信彦レベルまで広げられたら
それはそれで一芸

120 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:26:53.46 ID:4E6BVIZK0.net
座り心地の悪そうな椅子だな
これに座って酒飲みたいとは思わないな

121 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:27:42.86 ID:m43iye9y0.net
>>70
何その先輩接待飲み会w

122 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:27:52.87 ID:GQvSAm/80.net
馬鹿みたい

123 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:28:16.75 ID:huF9+xz/0.net
面白い

124 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:28:30.86 ID:aKlh95cT0.net
くだらん事してないで公務員を減らすシステムつくれアホ

125 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:28:56.79 ID:FcT6OgOg0.net
聞きたくないからいっそ先輩風吹かせようとしたら
吹かせようとしたやつの頭かち割るシステムにしてよ

126 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:29:49.19 ID:W0NkX2UG0.net
あーあっちーなー
俺の若いころはなー

あーエアコン効いてねーのかよー
俺の若いころはなー

127 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:30:02.36 ID:v5/FFS9A0.net
俺は嵐を呼ぶ新入社員だ!

128 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:30:08.43 ID:17D7y7Mw0.net
エクセルをそろばんで検算する上司も感知して成敗してほしい。

129 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:30:28.46 ID:yIJS4whz0.net
そういう先輩しかいない環境にいる自分を嘆いた方がいい

130 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:31:12.75 ID:1ljCJoQJ0.net
これは面白い!笑
更に大型のものがガキ使いに出て来そうだw

131 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:32:27.84 ID:vt49+c0N0.net
かつらが飛ぶ上司が増えそうw

132 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:33:14.26 ID:IWqXqzSB0.net
>>1
こういった他者の声に耳を傾けない風潮が
自分勝手な人間を増やし社会を荒廃させ
国民の声を無視する政治家を増長させる

133 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:33:32.28 ID:5f9pN0lN0.net
その頃私は根府川に住んでいまして

134 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:33:58.17 ID:k2dRwAvk0.net
職場に、 「はぁ・・」 とか返事する奴がいたら、電撃ショックを与えるシステムを設置してくれ。

135 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:34:45.60 ID:lQaAilW00.net
答えは風に吹かれている

136 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:34:49.59 ID:5f9pN0lN0.net
>>13
即座に頭に浮かんだわw

137 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:34:57.16 ID:zJtV9DkV0.net
飲み会なくす方向の発明しろよ>>1

138 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:35:13.42 ID:XkGbdcKo0.net
喜んでこの席に座る先輩とかいるのか?
よーし先輩風吹かせてやるぜなんて思って話してるわけじゃあるまい

139 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:35:14.15 ID:1ZNYnA3O0.net
それくらい聞き流してやりゃいいだろうに

140 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:35:15.86 ID:k0e25DN60.net
>>103
ビジホ代<運転代行代 なのでいつも自腹で泊まってる。。。
完全自動運転まだかなー

141 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:35:29.42 ID:QXwTmuHR0.net
>>8
腰を折る機能もいるな

142 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:36:06.14 ID:lVVUZE7r0.net
次はAIさんがブイブイ言うようになるな

143 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:37:23.00 ID:eUhhydQe0.net
「近ごろの若者は」どんなことに興味をもつんだい?
「俺の若いころは」○○が流行していたが消費拡大の妙案はないかね?

みたいなリサーチっぽいのも先輩風か…世代間交流怖いな

144 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:37:49.94 ID:G1qEJrAy0.net
なにこれ
ここに座れってこと?w

145 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:37:53.02 ID:XKkNjz/z0.net
忘年会なんてやってる時点で時代錯誤のダメ上司

146 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:37:57.34 ID:zYytGGcZ0.net
「そういう対応すると、高確率でこういうクレームになるよ」
と経験から教えてるのに
「あ、そういうのいいっスから。てかウゼェ」
な若いのはいるな

クレームになり、落ちたところに
なぜそうなったのか
事前に考慮すべきことはなにか
事後対処はどうするのか
この件で成長したな

とミーティングで伝えたのに、「なんで助けてくれないんスか!」とか
しかたないので「殺:すぞ!」と威圧したら、ようやく人の意見を聞き入れるようになった

きょうは学習発表会の振り替えで、貴重な平日休みだ
あのアホ若造、また態度取ったら殺:してやる

147 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:38:30.88 ID:vceWqoYl0.net
課長バカ一代で似たようなん見たな

慰め役も必要だね

148 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:39:06.47 ID:1TmNopAF0.net
年寄りの話のネタを潰すな

149 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:39:19.42 ID:O49/jUcY0.net
「暑いなあ、先輩風吹かせてください」
「せんぱい! せんぱい!」

「いっちゃうよお、先輩風いっちゃうよお、あのなあおまいら、オレの若い頃はなあ!」

「おおお (拍手笑い)」

こういう盛り上げ装置じゃね? これ

150 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:39:50.92 ID:yJoLM9dK0.net
>>66
先輩「俺は若い頃ヒモだった」

151 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:40:01.78 ID:JJrx6fDD0.net
>>110
耐性の言葉通り耐えなきゃいけない時点でアカンでしょw

152 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:40:14.09 ID:FIqXeej60.net
パイセンうぜーっス

153 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:40:15.78 ID:6wdBt+X50.net
スレタイみたいなことを言ってる年長者って自覚ないし確実にゴミなんだからこのシステム最高だわ
どんな老害バカでも自覚できるw

154 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:40:55.62 ID:hZswtD160.net
AIなんて所詮こんなもの

どこがAIの処理なの?

155 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:40:56.71 ID:hUaoCgp60.net
こういうのきらいじゃないぞ

156 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:41:20.18 ID:3Kaq+Cog0.net
パワハラするAI

157 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:42:15.98 ID:YwmzPXua0.net
何が面白いんだ

158 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:43:11.43 ID:ZRbwoVa30.net
>>67
無料で貸し出しするのはなんのためなのか見当もつかない無能なんだな

159 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:43:11.63 ID:QRnyfLV10.net
そもそも「俺の若い頃は・・・」って話にはわりと面白い話が多い
むしろ今現在の話をされるよりも聞いてる方も楽だし

160 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:43:30.66 ID:HAF879I60.net
https://www.youtube.com/watch?v=OPYjQttIcrM

161 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:44:11.95 ID:NJZuXvxL0.net
「ナウなヤングがフィーバー」でも吹くのかな。

162 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:44:28.70 ID:3w9B9wfg0.net
>>139
腹の中で笑いながら持ち上げとけば勝手に機嫌が
良くなるんだからある意味扱いやすいと思うんだけどなぁ。

むしろ温厚な態度で仕事も優秀って人の方がシビアで怖いわ。

163 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:45:01.10 ID:ozimGytH0.net
ルー大柴がいたら感知しないだろうな

ミーがヤングの頃

164 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:45:58.62 ID:RFBufM9l0.net
強風で先輩のヅラが飛ぶまでがセット

165 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:45:59.71 ID:sFKlyzpD0.net
>>131
修羅場だな(´・ω・`)

166 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:46:05.05 ID:k+QsgrDr0.net
無礼講、無礼講って上司が連呼してた席で、風を吹かせたときにその場にいたやつが、
なぜかしばらくすると左遷される

167 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:46:55.57 ID:zYytGGcZ0.net
ただ経験談を語るだけだからだめなんだよ
具体的にやり方を教授しなきゃ

それができない老害も多いけど
それやっても「先輩風」に感じるアホも知らん

業務に必要な指示だ、ボケ

168 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:47:47.71 ID:jPEcGjpW0.net
>>9
手動なら恨まれる
うざい先輩と飲むとき誰か持ってきて欲しい

169 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:48:40.92 ID:K9/OvH2F0.net
時々びっくりするくらい昔の話してくる人いるけど
逆に興味深い

170 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:48:49.06 ID:R8aTW6gq0.net
>>8
これか https://pbs.twimg.com/media/BvtX9rYCcAAb65o.jpg

171 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:50:29.43 ID:uYtKkzTI0.net
>>169
パソコンなくて、全て手書きの頃の話とか面白いよな。
携帯ない時代の、出先での連絡の取り方とか
面白話は多い。

172 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:50:32.35 ID:a1gZa/Q40.net
>>1
www
おじいちゃんwww

173 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:50:35.72 ID:qT/b3tWo0.net

職場で煙たがれている無能先輩が



2ちゃん歴18年の大先輩が


174 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:50:43.00 ID:NJZuXvxL0.net
「御社のカスタマーのシチュエーションとしては製品プライオリティがアデキュエートである
エビデンスを示すイシューが必要です」とかに反応するエセコンサル検出器も作ってくれ。

175 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:51:31.58 ID:wKK67vop0.net
AIが会話に入ってきてウザくなるようにしろよ
「俺なんか処理速度50MIPSじゃん?ゲームなんかでも0.000001秒でボタン押せちゃうわけ。
ついこの間生まれたばかりなのにだよ?キミら30念生きてきてどれくらいになった?」

176 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:52:20.79 ID:a1gZa/Q40.net
認知症用に、あのイヌ用のビリビリ柵を着けろよ

177 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:52:54.64 ID:wmwXjjgJ0.net
>>165
うちの上司なんかはヅラバレが持ちネタだぞ
新規契約時とかわざとヅラをずらしてはいってくるからな

178 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:53:13.85 ID:4BCQJEeNO.net
俺が若い頃は2ちゃんねるというものがあってだな

179 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:53:27.18 ID:ASa94cfj0.net
>>1
俺の若い頃にはこんな機械はなかった

180 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:54:34.33 ID:9LZ/wlRo0.net
割と武勇伝や自慢話を聞くのは悪くない
葉隠論語みたいなモンと思っときゃいい
それを教訓にしたりネタにしたりするのも自分の器量
別に恐れ入る必要なんか無いし

181 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:54:36.65 ID:WcK7lFXf0.net
上司が「よーしおまえら飲みに行くぞ!」って言うとAIが感知して

「パワハラおよびアルハラに関わるワードを検知しました」
「声門確認、○○課長」
「社内規約に抵触した疑いがあります」
「ただいまの音声を取締役会へ提出します」

っていう機械を作ってよ

182 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:55:00.17 ID:ZvT6XHRA0.net
ゴマをするAIも出来るかな?しゃぶしゃぶの時便利

183 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:55:16.49 ID:abFwDfqD0.net
「俺が夕焼けだったころ弟は小焼けだった。父さん胸焼け、母さん霜焼け。
わっかるかなぁ、わかんねぇだろうなぁ」

184 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:55:20.28 ID:nPNfMJk+0.net
年上の昔話しは好きだけどな
ただ年下の話しを頭ごなしに否定しないでほしい

185 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:56:21.77 ID:u7XnSR6y0.net
昔話でも面白けりゃいいよ
酔っぱらいが同じ話繰り返すのに反応してくれ

186 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:58:08.12 ID:OHC33m850.net
タバコの煙が飛んでいくと嬉しいわ

187 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:58:11.17 ID:9LZ/wlRo0.net
つーか髪の毛とかフケが飛んで料理が台無しになるかもしれないだろ
フラットな関係づくりって頭がフラットって意味かよ

188 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:59:24.87 ID:cul/t42w0.net
若い頃のはっきりしない記憶を飲んでる勢いで適当に作った話で上書きするため
同じ話聞くたびに先輩の武勇伝が大きくなっていきがち

189 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 11:59:27.39 ID:id3pBQPo0.net
>>159
そうな。ちと年をくったからか、見ず知らずの他人の身の上話が楽しい。時間があればダラダラ聞いていたいくらい。
現実は名前を呼ばれて診察室に入るのが多いけどさ。

190 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:00:24.92 ID:mWegB3Sr0.net
これはただの音声認識だろAIなら入店段階で吹かせろ

191 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:01:39.14 ID:AAxOQEhh0.net
俺の若い頃は就職口も無くてな
こんな会社に入っちまった

192 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:02:25.79 ID:tb6KBKSl0.net
俺のわけぇ頃は鉄板の上で寝て頑張ったもんだ、鉄板の上で!

193 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:02:50.55 ID:dzcCUH7ZO.net
>>1
こんなのこないだテレビでやってたじゃん。遅いわ。

194 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:03:59.93 ID:wmwXjjgJ0.net
最低40年は差が開いてないと鬱陶しいだけだな。

195 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:04:06.74 ID:d/Sid9wv0.net
俺の若い頃はバスに乗り遅れると
次の停車場まで走って先回りして乗ったもんだわ。
遅刻すんな。

196 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:04:19.20 ID:IFgDAJ6+0.net
火病椅子は火炎放射するのかな?

197 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:04:25.99 ID:8a+Dm1fs0.net
ま、吹かせてなんぼの商品なんだから
先輩風吹かすやつ増えるよな

198 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:04:27.06 ID:Clwg3SXL0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
huj

199 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:04:37.83 ID:QRnyfLV10.net
少なくとも日本においては、おっさんの話は・・・と一般化できる問題ではなかったりする
話の守備範囲の広さ、深さは今のおっさん世代がおそらく日本建国史上max
日本国史上もっとも経済的に恵まれた青春期を送り、知的好奇心が旺盛だった
留学や旅行の経験率も高く、堅い本も今よりはずっと売れてた
今の30歳くらいから下の世代でそれが一気に落ちるという、この国特有の知的断絶がある
本来コミュニケーションを楽しむ場所であるはずの5chでおっさん化が進んだのも
単純に若い人がおっさんの知識について行けなくなったせいで、象徴的

200 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:04:37.99 ID:0cf4MWLD0.net
今年43になるが、いまだ後輩と呼べるやつがいたことがない。

中高一貫で、部活も俺が廃部前一番最後の年次だったので後輩はおらず。
大学も1年で部活を辞めたので、なし。

そして新卒で入った会社も俺を採用して10年新人採用せず。
自営の今は一人。

一度先輩風吹かせてみたい。

201 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:05:23.59 ID:W9ZRLWPf0.net
音声認識システムでキーワード拾うだけだろ。
aiの出番ねえわ。

202 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:06:22.06 ID:IJMwoZ/80.net
何の為か謎だな

203 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:06:24.43 ID:GrmQyQ7c0.net
武勇伝は何の役にも立たないが失敗談は役に立つからな
失敗談を聞かせてくれる先輩が欲しい

204 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:08:18.39 ID:5S4bw2350.net
忘年会に貸出って寒いだろ扇風機とか

205 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:09:00.86 ID:a1gZa/Q40.net
アタマの良いパイセンは相手に伝わるように、
且つ、
相手の立場もサゲずに面白く話すから良いが
問題はバカでオチのつかないジジイな

206 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:09:20.53 ID:yLEnJOXmO.net
風はひとりで 吹いている
月もひとりで 照っている
俺はひとりで 流れ者♪

207 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:09:57.69 ID:hIB1uY/z0.net
クレーマー検知システムでも作ってコールセンターに売り込うかな

208 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:09:58.11 ID:RSJZcjCe0.net
>>19
ドイチュ人は日本人と並ぶ世界最低民族だからな

209 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:10:06.24 ID:PXEb+pKv0.net
「俺の若い頃ぁ」ビュ〜
「最近の若いモンはぁ」ビュ〜

ジャンパー要るな
つか、辞めちゃえよ、くだらねえ

210 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:10:15.25 ID:+q+DgCTC0.net
>>5
吹くよ。
AIは幼稚園児程度の能力。
忖度はしませんし、できません。

211 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:10:57.47 ID:k8heweYZ0.net
料理の写真撮りだしたらハエ飛ばしてくれ
インスタ蠅

212 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:11:36.06 ID:+q+DgCTC0.net
>>22
まあ、これが今のAIの実力だ。

213 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:12:10.67 ID:mU0BVfVX0.net
俺の若い頃はこの辺りも木がいっぱいあってだな
夜になると友達と集まってカブトムシを探して
いや、やめとこうか

214 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:12:54.46 ID:adrFWc3y0.net
>>204
だからいいんだよ
夏にこれやったって抑止力にならんどころか逆効果だし

215 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:13:02.06 ID:+q+DgCTC0.net
>>73
むのな馬鹿がいるから問題が解決できない。

お前のようなな。
バカは問題自体を認識できない。痴呆老人のようだな。

216 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:13:11.71 ID:Q/74tcMm0.net
>>22
「こんなもん誰が借りてきたんだ!」→暴風ヅラ飛ぶ

217 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:13:34.13 ID:+q+DgCTC0.net
>>35
そんな高度なAIが今の日本の技術者にできるか、ボケ。

218 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:14:11.03 ID:+q+DgCTC0.net
>>46
いや、言っている。

219 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:14:57.23 ID:ACe4oZlO0.net
全く最近の若くねえ連中ときたら

220 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:15:04.65 ID:vHbLqVb+0.net
空気の読めないAIで場が凍りつくと

221 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:15:29.30 ID:6Ec2TxqA0.net
自分を棚にあげて、人のことをあげつらう
デブハゲチビのリーマン爺

222 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:16:02.45 ID:p2nKPH9Q0.net
確確

223 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:16:26.99 ID:hcE2f4um0.net
それ別に先輩風限定じゃないだろ

「俺、ガキの頃はワルだったんすよww」とか言ったら後輩風でも吹くのか

224 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:16:35.59 ID:Srtpc0oE0.net
随分品が無いもの作るな

225 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:16:49.01 ID:rVYI9ORu0.net
このスレに猛烈な風が吹いてる

226 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:17:21.89 ID:6pOO7SWD0.net
先輩風ではない
若者の「自分的には〜」と同じ
年寄りはそれが過去になってるだけ
今はもう死んでいる証拠

227 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:17:23.37 ID:WXS/17xu0.net
無礼講シミュレーター?

228 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:17:42.21 ID:FBRQ9+YT0.net
一番強風になるワードを探すおもちゃになりそうだな

229 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:17:45.00 ID:DrBFerkR0.net
貸し出しすぎて、気がついたらどんな会話でも風吹かせてそう

230 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:17:46.34 ID:ziTXWC5L0.net
>>11
えーそんなんムリっすよぉー
とか言ったら吹くのか楽しそう

231 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:17:58.82 ID:OAsmTOv60.net
これむしろオッさんが喜ぶとおもうわ

232 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:18:19.28 ID:6pOO7SWD0.net
AIはまず詐欺だと思え

233 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:18:44.67 ID:KQh2rQHu0.net
そんな酔払いはどうでもいいですよ
役員のグラスをみて知らせてくれる
AIシステム気遣いちゃん を頼む
幹事は胃がいたいのじゃ

234 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:18:50.50 ID:Lwn684sK0.net
ヅラーを検知するとそこだけ微風にしてくれるAI扇風機

235 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:18:53.86 ID:mU0BVfVX0.net
じゃあ最近の若者はどんなお話してるの(´・ω・`)?

236 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:19:10.46 ID:ziTXWC5L0.net
>>29
楽しそうな宴会場だ、是非行きたいw

237 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:20:37.67 ID:/XRJAxOg0.net
何も話さない人よりマシ

238 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:20:45.05 ID:3w9B9wfg0.net
本当にワルかった奴でも見た目喋り方身なりと全くそれを感じさせなく
なる人と何時まで立ってもチンピラ気取りで武勇伝語り&居酒屋なんか
で見知らぬ他人に喧嘩吹っかけるような輩になる奴がいるよね。

後者はどうしようもないわ。

239 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:21:02.43 ID:d0h3QII0O.net
昔から説教は煙たがれた。どうしても上司は父親風になってしまうんだろうな

240 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:21:48.83 ID:+5RM9yyTO.net
「昔はスペイン風邪が…」とスペイン風の話をすると
インフルエンザウイルスが吹き付けられるシステム開発

241 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:21:54.40 ID:R8Sb1JOO0.net
次はゴマ擦るAI

242 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:22:08.03 ID:M0wgIv3U0.net
笑顔じゃないと出勤と認めないシステムや寝る体勢になると風を止めるクーラーなどブラックな発明が続いたからな

243 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:23:04.65 ID:2UB5Pqwy0.net
マミ先輩を座らせたい

244 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:23:08.91 ID:yzXf1Eu/0.net
>>235
ボーナス全部スマホゲーのガチャに使ったとか、あのキャラを出すために10万以上ガチャ回したとか。
それでいて、金が無いから車も買えないとボヤく。

245 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:23:16.41 ID:MJxRyDr50.net
空気清浄機のコピペを思い出した

246 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:24:10.07 ID:t07XFAR00.net
まったく最近のハゲときたら

247 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:24:17.48 ID:01Qq09s+0.net
これより巨乳サワー作ってくれよ。

248 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:24:28.99 ID:syVqgyvC0.net
吹きすさぶ風がよく似合う

249 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:24:37.11 ID:iPNQA7qO0.net
これにどんな需要があるんだ?
風が吹いたからって、ネタぐらいにしかならんが?

250 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:24:46.57 ID:FEmxcGSD0.net
こんなのに座ったら話さないだろ

ヤッホーはいよいよ勘違いし始めたな

251 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:25:20.42 ID:LMQ2vr/J0.net
風で部長のズラが…

252 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:26:01.44 ID:clc4Trz/0.net
>>1
おもしろい

253 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:27:00.74 ID:NttyqeOi0.net
>>149
これいいなw

254 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:27:51.88 ID:v5htHAcQ0.net
>>3
この返しは実に嘆かわしいね
やはりゆとり世代では表面上の言葉尻しか捉えられないか
氷河期世代の俺らの頃はこういうオヤジギャグが来たときには…

255 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:28:07.00 ID:CjnKetWR0.net
すばる歌おうとする爺を射殺するシステムも

256 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:29:47.87 ID:3Pf39UOp0.net
この会社ってあだ名で呼びあうんだろ、先輩風を吹かせる奴がいないからこそできた企画だな

257 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:29:54.44 ID:mU0BVfVX0.net
>>244
どっちも聞きたくないな(´・ω・`;)

258 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:31:18.65 ID:CjnKetWR0.net
俺の若い頃は先輩上司に対してこんな失礼な所業は

259 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:31:58.69 ID:TCbA3hCO0.net
イグノーベル賞、狙って取りにいくと寒いな

260 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:33:02.57 ID:1WGNwpLm0.net
日本はこんなくだらない国になってしまいました。
さすがはAI後進国w

261 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:34:39.92 ID:oDrQ67+E0.net
システム事態がオヤジギャグというなんともw

262 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:35:18.02 ID:uiFlKRVR0.net
>>1
こりゃ面白い
冷房の冷気くらいがちょうどいい

263 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:36:21.49 ID:/zlMEEXV0.net
>>1
俺の若い頃には河川敷でカーセックスしてる変態を退治しに友達集めて覗きに行ったもんだ

264 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:37:50.15 ID:5d4ZJ5YU0.net
ムーン あなたは知ってるの?
ムーン あなたは何もかも

265 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:39:15.76 ID:kcHZKYBd0.net
最近の若いものは優秀でね

ビューーーーー!!

266 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:41:05.87 ID:QC+qU+um0.net
>>210
簡単だろ声紋とって社長なら無視でいい

267 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:41:47.79 ID:KQh2rQHu0.net
冬が来る前に、のイントロが流れてもいいな

268 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:42:26.95 ID:tIQXT16q0.net
想像より巨大で笑った

269 :名無しさん@13周年:2018/10/29(月) 12:46:04.03 ID:TiYDw05fF
社長が自慢話を始めると風を吹かしたらば何かが飛んできて目の前に貼りついたので剥がして手に取ってみて目の前を見たらば…
「(飛んできた物体を恐る恐る差し出しながら)あ、あの、社長、これを…」
社長「(それを受け取りながら)キミも飛ばされてみるかね?北海道か沖縄に10年ほど」

270 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:45:10.36 ID:D68UwExv0.net
飲み会はボッチになるのが一番辛いんじゃねーの
まだ会話相手が居るなら良い方

271 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:46:18.05 ID:mWegB3Sr0.net
そのまえにAIって何の略なん

272 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:47:22.00 ID:sguE9EIk0.net
おもしれー!

273 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:48:26.58 ID:sguE9EIk0.net
痛風の先輩かわいそ

274 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:49:51.70 ID:T8xi4wPP0.net
関係ない近くの人のカツラが飛んだらどうすんだ

275 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:50:45.50 ID:c4s5Uk2o0.net
年齢を重ねるごとに絶対にこの様にはならないと自らを戒めているが、最近風を吹かせる寸前までいってハッとした

276 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:51:09.24 ID:tt0W/taz0.net
風でヅラが飛んだら最高

277 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:51:49.10 ID:sguE9EIk0.net
>>274
自己責任かな

278 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:52:30.77 ID:OOvKn79S0.net
寒いシステムだのう

279 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:53:24.80 ID:c4s5Uk2o0.net
過去の自慢話も嫌だが、週刊誌の受け売りでこれからは〇〇の時代だと力説されるのも嫌だわ

280 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:54:12.73 ID:9RRTa/t+0.net
特に男はクソの役にも立たない武勇伝を自慢したがるからな
たいした人間でない程、過去を語るからな

281 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:54:35.09 ID:knWY3Bug0.net
オヤジギャグの好きなおっさんが喜びそう

282 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:54:55.20 ID:IZobrN7r0.net
慰安婦と徴用工の話を始めたらミサイル飛ばすシステムの原型だな

283 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:55:05.32 ID:PABblCu80.net
上司・先輩へのハラスメントが止まらない
みんな年取るんだぞぉ〜

284 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:55:08.40 ID:oDrQ67+E0.net
くだらんことにしか技術を使えないバカども

285 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:55:29.58 ID:sOnMA73+0.net
話を聞いてない後輩には柳が揺れるシステムを使ってあげたい

286 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:57:02.84 ID:sguE9EIk0.net
言うことを聞かない後輩には
暖簾からロケットパンチ

287 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:57:09.91 ID:lmyQfB6C0.net
>>35
徘徊防ぐために、施設内を巡回するロボット(数十万)を、
市の各施設に配備予定とかニュースでやってたが、アホかと。
何をするのかと思ったら、人にあったら挨拶するだけw

288 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:57:57.05 ID:XgvVrSzT0.net
なんだその馬鹿機能w
ペッパー君やキズナアイのほうが余程優秀な気がする

289 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:59:07.81 ID:8KDBUv6r0.net
>>1
上司や先輩が「俺の若いころは」「近ごろの若者は」などと口にする時はだいたい嘘が多いから、AIですぐさま論破してほしい

290 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 12:59:34.44 ID:UdD08l4D0.net
これ、主人公のための舞台演出みたいに使うやつも出そうな感じだが

相手が興味もないことを話したがるのはうざがられて当たり前ではあるね

ただ、1を読む限り、
職場の人間同士の親睦を深める飲み会みたいなのを想定してるんだろ、
それなら、お互いのことに関心をもとうとする姿勢も当たり前だわな

誰でも自分の存在意義を感じたい欲求はあるわけだ、
それを対人関係の中で実感してくのも普通のこと、社会的な生き物なんだから

自分のしてきたことに価値があると思ってる、
思いたいのは当たり前なんだから、それは会話にも出るだろ、

お互いにそれをふまえてうまく会話するんだね

291 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:00:51.56 ID:ZlujGL3n0.net
宴会も監視される社会

292 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:01:53.44 ID:jht5QYvN0.net
>>4
先輩は狭い世界でしか通じないコミュニティを築いてきたからな

293 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:02:30.66 ID:kdmprC0Y0.net
他人の悪口とか説教したら、レーザーポインター発射する機能欲しい

294 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:04:25.84 ID:uADoek5b0.net
エルダーウインド

295 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:05:20.82 ID:YnAys8Bw0.net
なんの意味があるんだよ

296 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:05:49.72 ID:BDoJTbor0.net
ヅラっぽいのを察知して風で狙うマシンも

297 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:07:43.61 ID:QRnyfLV10.net
戦後世代は前時代の人だし
団塊の世代は社畜に過ぎず
ゆとり世代は単純に馬鹿だし
氷河期世代は心身に余裕がなく余暇はしょぼい息抜きで目一杯
なんだかんだ言ってもいちばん引き出しを持ってるのは
今55歳前後あたりの人たちだろな

298 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:08:04.10 ID:JX8kq+000.net
忘年会自体が寒い

299 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:15:00.50 ID:nuittYmg0.net
セクハラAI作ってよ

300 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:16:02.97 ID:4D1ZXOPm0.net
くだらないけど、面白い。
最近AIの話になると、「AI出なくなる仕事」みたいな
相も変わらずコストカットの話ばかりでウンザリしてた。

301 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:18:11.31 ID:XKXXB7670.net
忘年会・長野軽井沢っつう時点でもう充分涼しいよ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

302 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:18:42.17 ID:d0h3QII0O.net
最近のねら〜は〜
中高年化してるね

303 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:18:48.87 ID:Mv2yAiJe0.net
つAIの中の人ボタン

304 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:19:15.98 ID:sXSrH6WS0.net
>>1
1万年後・・・
超人たちが古代人の遺跡からコレを発見したとき
【なんだこれは】という議論になる

305 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:19:55.90 ID:+zH4QeLk0.net
陰キャなので忘年会なんか関係ない

306 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:23:15.93 ID:8laq7atw0.net
音楽が流れるとかでも 良くね

307 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:24:23.62 ID:tnvgv0Xo0.net
>>264
初めてk・・・
まだだった・・・

308 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:27:21.05 ID:4WGCy+Ph0.net
「俺が若い頃には、こんな良いモノは無かった。君ら若いモンは幸せだよ」って先輩風にもならないボヤキで風出されても困るわ。

309 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:28:10.96 ID:/ypS1ui50.net
これ、以前ニュースでやってたけれど
こんな下らない装置考えるくらいの余裕あるんだな。

310 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:29:16.60 ID:xshW2CEw0.net
先輩風吹かせゲームが出来るね

311 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:29:19.68 ID:yVq4s40B0.net
なかなか面白い
ジョークグッズはこういうのでないとな

312 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:29:34.71 ID:yJvfmtUU0.net
それでも先輩の話をちゃんと聞く奴が出世するというのが世の常。
聞かないで、なんであいつが出世するんだとか言ってるのは本物のバカ。
理不尽とか、おかしいとか言えるのは
仕事で並外れた力のある奴だけが言えるセリフ。
凡人・バカはそれくらいの苦労しろ。

313 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:30:04.21 ID:72vvFVoU0.net
実際にこんなステレオタイプな先輩見たことねぇよ
ホントに存在してんのか?

314 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:32:30.68 ID:OwgpyoVX0.net
>>158
会話の音声を録音して情報収集

315 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:34:17.59 ID:sguE9EIk0.net
2ちゃんねるが始まった頃は〜
なんて書き込むとスマホから
風が吹いてくる

316 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:35:27.94 ID:AhMf5N8W0.net
「オレらの若い頃は〜」なんて、「オレ=じじい」前提でモノを話すことになるので
若作り命な今の40代はそういう切り口で話しないよな
会社の部下や後輩に武勇伝を偉そうに話すヤツなんかいない

やれ「いじめだー」「パワハラだー」「酒ハラだー」で飲み会自体も減らした上に
上司や先輩による仕事の指導までやりづらうしやがったマスゴミのくせに
こういう記事書いて載せる朝日新聞社にはやっぱり先輩風吹かす化石みたいな年寄りがいるのか

317 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:39:06.60 ID:n0mXwjms0.net
>>1
エイプリルフールでやれ

318 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:42:35.32 ID:dP+1fjbu0.net
昔はこうだった

という話無くなったら今の仕事の話か?
後輩、そっちのほうが嫌だろw

319 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:42:50.16 ID:fqfjnWuM0.net
別に先輩風ふかせていいじゃないか。
勉強にもなるし

320 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:45:09.05 ID:sguE9EIk0.net
自慢話じゃなく失敗談なら
タメになる

321 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:45:37.52 ID:QRnyfLV10.net
>>318
そうそう なんだかんだ言っていちばん当たり障りがないんだよ
アクチュアルな話でマウント取りに来られる方がよっぽど疲れる

322 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:48:11.54 ID:p9iyGSX60.net
やんちゃだった悪かった発言のが寒いけどね

323 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:52:21.17 ID:CVD5Jk/b0.net
飲み会とかパワハラの温床

324 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:56:12.40 ID:ux+h1dj40.net
老害の病気自慢を検知してA-10がブォーするシステムはよ

325 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 13:56:58.61 ID:FEmxcGSD0.net
合法パンチラマシーン

326 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 14:00:19.53 ID:inRObdVN0.net
>>322
「不良だったんですか」と聞くとめっちゃ喜ぶ
けどその珍走のせいで父の機嫌が悪くて八つ当たりされてたので腹立つ

327 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 14:00:37.29 ID:OmSiUMF30.net
こうやって手柄話や自慢話しなくなり、上司がどうやって偉くなったかを知らない若手が量産され、
その後に出てくる先輩の話を聞きたがる世代に追い抜かれていくんだな。

328 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 14:01:20.75 ID:QdZUdcFq0.net
誰も喋らないお通夜忘年会の予感

329 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 14:03:24.58 ID:IfsNOqzg0.net
>>13
ワロタw

330 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 14:04:58.70 ID:ab8hoMNR0.net
先輩が店に入ってくれない

331 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 14:06:22.01 ID:XRWnaznw0.net
こういう変なグッズ出てくるとAIの黎明期って感じするw

332 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 14:08:41.26 ID:inRObdVN0.net
>>328
酒が入ってない始まったばかりの時はまさにそれw
だんだんみんな喋ってワイワイなるけど

333 :名無しさん@13周年:2018/10/29(月) 14:09:38.74 ID:27CioiJgU
「実は・・」と前置きして、産まれる前の記憶を真面目に語る先輩の方が怖い。

334 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 14:11:05.97 ID:QRnyfLV10.net
でも実際のところ、個人的な自慢話ではないけれど
お前らの世代は知らないだろ? みたいな感じで
バブル期の就職活動は会社訪問しただけでお車代1万円がデフォだったとか
女の子の家に電話をかけると親が出るからそりゃあ大変だったとか
夏休みのロンドンやパリの目抜き通りはワンレンの日本人女子大生で溢れかえってたとか
そんな他愛もない昔話を聞かされるのってそんなに苦痛なのかね?

335 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 14:11:40.66 ID:60ga8EYh0.net
↓これが起動するようにすれば?

おしゃべり妨害装置
>話している人の声をマイクで拾い、約0.2秒後に指向性スピーカーで
>声を本人に送り返す仕組み。普段、声は出すのと同時に自分にも
>聞こえるが、少し遅れて聞こえるようにすると、なぜかうまく
>話せなくなることが分かっており、この現象を応用した。
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG21008_R20C12A9000000/

336 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 14:13:48.18 ID:PwZHKeFq0.net
>上司や先輩が「俺の若いころは」「近ごろの若者は」などと口にすると

俺が高校の頃は、携帯なんかなくてあるのは固定電話で、たまに彼女の親父さんとかが出てすぐ電話を切ったりしたもんだw今は携帯あっていいよな。

こんな話しても風が吹くのかなw

337 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 14:14:22.49 ID:nhWbIUd10.net
これってつまり盗聴されてる側に何も伝えず、勝手に盗聴してるってことだよな

338 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 14:15:17.92 ID:lzM0ej1k0.net
これが今の日本の最先端か、先行者思い出したわ

339 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 14:18:27.20 ID:56xfqBM10.net
なにその要らなすぎる機能w先輩の話は黙って聞いてたら、色々勉強になるやんw

340 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 14:21:06.56 ID:QRnyfLV10.net
「時代は」「頃は」「今より」「昔は」「俺らの」「だった」「今みたい」
この辺はやばそうだなw
扇風機を回さずに昔話をすることにチャレンジ魂を揺さぶられる

341 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 14:21:25.09 ID:XkGbdcKo0.net
>>271
adobe illustrator
お絵かきソフトの定番

342 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 14:22:11.07 ID:sguE9EIk0.net
>>336
竜巻レベルですね

343 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 14:36:37.22 ID:Cn9IVhhk0.net
俺の若いころはさ、まだ2ちゃんねるだったんだぜ
知ってるか?2ちゃんねる

344 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 14:40:02.25 ID:KoFmzXXn0.net
>>103
俺の若い頃の親父たちは飲酒運転とか気にせず飲んでいたもんなんだぞ

345 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 14:41:30.83 ID:9eMzM3I00.net
先輩が後輩に経験談話してマウント取って何が悪い?

後輩に、いちいち「釈迦に説法かも知れませんが」とか切り出して

「わたくしの至らぬ点がお客様にご迷惑をお掛けしたかも知れませんが」とか思っても無いへりくだりしつつ、
トラブルをいかに解決したかを説明するのか?

意味がわからんよ。

346 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 14:48:27.13 ID:sQysSRQx0.net
松下幸之助というおっさんが最近の若いものは〜と話しかけた部下に対し
お前は最近の若者とどれだけの付き合いがあるのだと怒った話
今のなんだっけパなんとかの創業者。あそこに商品化頼めばいいんじゃない。

347 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 14:48:44.35 ID:bJbar9Yw0.net
>>345
自分はそういう話聞くの楽しいと思うけど仕事で疲れてるからどうしても聞きたくないなという感情が強くなるんだと思う。
そこも仕事といっちゃ仕事だけど

348 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 14:50:42.58 ID:qaBMqCgQ0.net
>>340
それ結構おもしろいゲームになりそうだけどな

349 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 14:57:04.28 ID:AfnM0vCm0.net
>>346
パナソニック知らないの?
馬鹿にされるよ。

350 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 14:58:34.75 ID:u+Km92M80.net
先輩だけを殺す機械かよ!

351 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 15:00:43.40 ID:t6y7Fl1x0.net
近頃の若者は礼儀はなってない
自分の若い頃は、先輩がゴルフに行くなら
ご一緒させてくださいと言ったし、宴会を断るとかありえないし
宴会は先輩のあいさつと、とりあえずビール
先輩が飲み終わる瞬間に、注ぐそのタイミングばかり考えるのが宴会

352 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 15:07:54.78 ID:YGxabc1K0.net
会話の流れを判断して「場の空気」を表示してくれるAIが欲しい
で、それを見ながら皆で会話するのw

353 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 15:14:36.12 ID:sQysSRQx0.net
>>347
一応大阪でそこの下請けやってま、金型の設計しているから
聞いた事はあるような気もするが、休暇取った日はうまく思い出せないw

354 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 15:18:11.80 ID:bJbar9Yw0.net
>>351
以前より仕事がきつくなってるのもあると思う
ただそれでも先輩と話するのも楽しいと思うしゴルフも酒も気分転換やストレス発散なんだから自分も楽しめたほうが特と思うけどね

355 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 15:20:38.15 ID:yBjXX5p80.net
日本企業の技術力笑

356 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 15:22:23.79 ID:AvVoYEkV0.net
昔話は中身じゃないの
面白いものは面白い

357 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 15:25:21.93 ID:etSU+9Bk0.net
ジジイあしらいで一番楽なのは、自慢話に相槌入れることなのに。
しかもへそ曲げられることはまずないから、低リスクだ

358 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 15:28:09.23 ID:UpwakMQT0.net
クソの役にも立たない武勇伝を語るのは今も昔も同じ
特に男は女に気に入られようと自慢話するが、キモいオッサンの話なぞ聞いていない
哀れな男共

359 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 15:30:44.19 ID:WLxSecKI0.net
くだらねー
これを付加価値とか思ってるのか

素人

360 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 15:32:01.21 ID:PXEb+pKv0.net
>>340
笑ってはいけない
とか
せべらない
的な?

361 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 15:32:02.97 ID:bJbar9Yw0.net
>>358
話の内容なんてどうでもいいんだよ
人間なんて同じ話をしたがるしでも話をすることでその人間がどういう人間かどういう思考回路なのかわかるこれが面白い

362 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 15:47:30.28 ID:EAvcx3xO0.net
それをよいしょして出世するんやでw

363 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 15:51:19.24 ID:P2Ym+I4XO.net
会話の内容がサーバに転送されてて「○○の開発が行き詰まっている」って言うと株価が下がるんだろ?

364 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 15:53:30.82 ID:joc+NoxD0.net
温故知新 どうせ暇なんだろう ゆっくり聞きながら飲めば。

365 :NHK実況ひらめん:2018/10/29(月) 15:58:00.20 ID:BKlsy1D90.net
こんなの誰が得するんだ
先輩は話せなくて機嫌悪くなるし
後輩も相手が機嫌悪くて話しづらいし
(´・・ω` つ )

366 :NHK実況ひらめん:2018/10/29(月) 15:58:25.42 ID:BKlsy1D90.net
ズラを検知したら
最大風速でお願いします。(´・・ω` つ )

367 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 16:00:57.24 ID:7SvpWVsq0.net
ゴマを擦り出す機能と手前に味噌を差し出す機能も追加で

368 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 16:01:46.39 ID:kTiJwiqz0.net
最先端技術のムダ使いはきらいじゃないぜ

369 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 16:02:20.40 ID:b1rQdS3U0.net
これが笑いになればいいんだけど
関西以外じゃ無理っしょw

370 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 16:04:23.96 ID:5Gk+dCct0.net
4月1日ではないはずだが

371 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 16:04:59.45 ID:UDh8X3MC0.net
>>358
女も同じだよ、特に50歳前後のBBA
今はショートカットで太っちゃったけど昔は腰までのソバージュで
ディスコ行ってよくナンパされたみたいなしょーもない武勇伝ほんと鬱陶しい
20回くらい聞いたしホントどーでもいい

372 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 16:05:45.81 ID:CWMQkdSf0.net
パワハラ、セクハラ、モラハラ、エイハラ、、、
かといってお通夜の如く静かにしていたらコミ障呼ばわり

今語っていい会話内容をナビするAIはまだか、、、

373 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 16:14:13.16 ID:f3UNA5i30.net
>>5
ヅラが飛ぶからなw

374 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 16:16:55.83 ID:f3UNA5i30.net
>>29
フィンランド人のコピペに挑戦!

375 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 16:17:13.22 ID:d6RLKIWl0.net
>>371
ストレス発散だよ
人間は同じ話が好きだからみんなみんなそうだよ

376 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 16:18:40.46 ID:2L0if4P50.net
よなよな、水曜猫の会社かw

377 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 16:19:26.31 ID:UDh8X3MC0.net
>>375
ストレス発散なのはそうかもしれんけど、みんなみんなそうなんて事はない
実際そんな先輩だらけではない

378 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 16:24:05.19 ID:Tc1jC+Fl0.net
オレの話を聴け、とまくし立てて
どこまで風が強くなるか、試してみる

379 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 16:24:15.85 ID:2L0if4P50.net
>>29
風に当たりたいw

380 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 16:24:34.41 ID:uCBchnBq0.net
こんなアホなことやってるから貧困国になるんだよ・・・

381 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 16:24:38.42 ID:d6RLKIWl0.net
>>377
気がついていないだけだよ。
外で言っていないなら家で言っているだけ

382 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 16:26:58.98 ID:f3UNA5i30.net
>>126
大事な事だから2回言いました(キリッ

383 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 16:29:32.29 ID:Tc1jC+Fl0.net
>>381
ちょっと気持ちが通じたことに楽しさを感じる人と
自分が人より上なのを示せたことに楽しさを感じる人の2種類がいるから

384 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 16:31:45.99 ID:f3UNA5i30.net
>>192
毎日毎日鉄板の上で焼かれてイヤになっちゃったんだぜ

385 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 16:32:22.11 ID:Bom5rZjQ0.net
飲み会とか
周りに合わせてバカ面で笑ってればいいんだろ?

386 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 16:32:40.25 ID:d6RLKIWl0.net
>>381
大人から子供まで同じ話を何回も繰り返すよね
同じことを延々と繰り返すような、そう、同じことを繰り返す

387 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 16:33:29.42 ID:f3UNA5i30.net
>>203
そう言うのを話してくれる人は貴重だと思う、とマジレス

388 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 16:49:46.07 ID:rxYR3+cP0.net
これAIか?
インプットされてるだけじゃね

389 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 17:01:16.13 ID:tIxBJb5z0.net
昔の話なんて聞かれれば答えるけど積極的に話すことじゃない

馬鹿をさらすだけだ

390 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 17:07:51.64 ID:ewUNMkMb0.net
わしがまだビンビンだった頃
にどー反応するか試してみたい
忘年会でないけど

391 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 17:07:53.31 ID:UDh8X3MC0.net
>>381
貴重な体験談や思い出話とクソみたいな自慢話全てまとめて武勇伝という認識ならそうかもしれないけど、
みんなみんなクソみたいな武勇伝を何度も話すってことはないわマジで
逆にどんなコミュニティにいるんだよ

392 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 17:08:46.02 ID:OBNqMW9C0.net
世代間の分離が捗るね
これからは生の声よりネットやAIの作った歴史が真実になるんだなぁ

393 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 17:11:18.28 ID:P2Ym+I4XO.net
>>367
手前味噌の手前って自分で作ったって意味じゃなかった?
手前味噌を褒める。
自家製の味噌を褒める。
自画自賛。

394 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 17:12:14.73 ID:e2Dkn50/0.net
酔って同じ話をし出したらわざとらしく笑いが起こるテンドンセンサーも頼む

395 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 17:17:14.96 ID:sguE9EIk0.net
オッサンのチンコが立ってきたら感知して
Jアラートを鳴らしてほしい

396 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 17:17:21.76 ID:Z+yzw5mt0.net
こーゆーアホなモノ好きなんだよね

397 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 17:18:08.35 ID:2aXCRsTW0.net
昔はこうだったって武勇伝や苦労自慢する人よりもこれからの時代はこうなるって先読みしてズバッと当てられる未来志向の人の方を尊敬します。

398 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 17:18:09.24 ID:QlHcqSxI0.net
NHK連続ドラマ小説で知った。
扇風機開発者はアホ

399 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 17:18:52.53 ID:d6RLKIWl0.net
>>391
人間は話をしたいのではなく自分の話を他人に聞いてほしいのである。
わかるはずそうでなければ自分と関係ない武勇伝を聞きたくないとは思わないだろう?

400 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 17:20:19.53 ID:6pOO7SWD0.net
あほくさい話題
もうお花畑は過去のもの
時代は殺伐としてきた

401 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 17:22:56.80 ID:PwHhAFd+0.net
次はそんな先輩の話をないがしろにしていると
火に油を注ぎはじめるAIの開発だね

402 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 17:24:10.01 ID:rI9UUdwZ0.net
何でも流行りもの使ってビジネスしようとする奴居るよな

403 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 17:25:26.11 ID:ety3egO30.net
>>243
ワロタw

404 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 17:26:36.64 ID:xkKXBa2Y0.net
もう飲み会とかやめよう
対人関係全てが面倒だ

405 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 17:27:05.94 ID:UeJrboYX0.net
若い連中にはプロレスの話をたっぷりする事にしてる。絶対ウケてるからね

406 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 17:28:02.00 ID:ety3egO30.net
>>324
跡形もないじゃないですかーヴォオオオオオオ

407 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 17:28:49.23 ID:ZUftgqMt0.net
なかなか面白い
大手企業は貸し出しして世の金回りに貢献しろ

408 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 17:33:59.69 ID:tkVeE1Pq0.net
人間の三大欲求っていうけど四大欲求になったら説教欲ってのが入っておかしくないよな
あらゆる人間が説教をしてる最中に恍惚となって楽しんでる
自分が上、相手が下と立ち位置を確定させた上で教え説くのは娯楽の領域だからな
普段そういうのが出来ない主婦なんかは子ども産んで育ててる経験だけで
その手のスレがあれば子育て話でドヤ顔しだしたり老若男女問わずあれはもう人間のかなり強い欲求だわ

409 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 17:36:26.51 ID:qCECAqv50.net
>>13
これは絶対笑っちゃうでしょ

410 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 17:42:59.55 ID:dPTDqHe80.net
松鶴屋千歳だっけ?

411 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 17:45:15.13 ID:AhMf5N8W0.net
説教魔や先輩風が嫌いな人は理系の職場行けばいいのに
ヘンな武勇伝語って先輩面するジジイやババアなんかいないよ
仕事で数字や結果あげないとどうしょうもないんだから
飲み会も少なめでアッサリしてて説教する人なんかいないし

412 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 17:47:43.34 ID:UDh8X3MC0.net
>>399
ごめん、何回か読んだけど意味が分からなかった

413 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 17:50:31.31 ID:sF1om/fa0.net
自慢話はどうかと思うが
なんで昔話をするだけで嫌がるのか理解できない

414 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 17:58:13.60 ID:Sg/+6rbH0.net
AIって、こんな下らない事の為に有るんだ?
なんか思ってたんと違う

415 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 17:58:54.55 ID:9ElOEJSU0.net
それでも朝鮮顔は嘘つきで馬鹿だという事実は変わらないだろう
そして日本人はそれとは違う
差別は大概他の言葉でいいかえられる
朝鮮人への差別は犯罪や虚偽への嫌悪感
沖縄へもあるのだとしたらそれは何かは知らん
黒人は未開だろう
だが保守的な日本人は毛唐といって白人も差別の対象だよ?
損得勘定ばかりで無神経だからな
統治能力のかけらもない
ナチスとかなw
沖縄には地方性が先ずあるな
人間が中央の権力を求めるべき存在と規定するならそれは否定すべきでない事実だものナ
怠けものという声もある
そしてこれらは全て自分の姿を映す鏡でもあるんだよ
ただ朝鮮人への差別はどこまでいっても人間であるという証明にすぎない
この違いをわからない人間はそうはいない
ただ誤魔化そうという悪意があるだけだ
ヘイトという人もいたが
扇動で人間が変わると思うから独立なんぞ夢見て工作ができる
朝鮮顔は馬鹿で嘘つきだ
それだけの話じゃないカ?
戦艦大和を片道切符で逝かせた
中の乗組員は官僚レベルの人材達だと思うよ?
その沖縄を中韓が干渉してきている
コピペ位する価値はあると思うんだ
長くなった

沖縄県は日本国から独立すべきか?!  
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/okinawa/1538837682/           


416 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 18:09:45.60 ID:6LC31vEa0.net
録音機能は無し?
なんでもかんでもAIは不気味w

417 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 18:13:15.58 ID:6LC31vEa0.net
俺なんかもギリギリ松下の始まりとか物売り(営業)とはなにかとか先輩に語られた…
さすがに今は松下ネタを語るような営業職はいませんよね

418 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 18:17:03.51 ID:tsTRD9BA0.net
先輩は金を使う、後輩は気を使う
これが真理

419 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 18:17:19.34 ID:fQfyAW0k0.net
>>297
氷河期ど真ん中の40歳だが、同意。
バブルの始まりで入った人の話は面白い
若手時代に仕事で失敗しても余裕あった時代

420 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 18:18:11.84 ID:BiyKMk8s0.net
この風でヅラ飛ばして笑いとるところまで出来てようやく一人前のAI

421 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 18:21:10.52 ID:um0w+hdW0.net
>>412
失礼 勘違い

422 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 18:24:51.71 ID:2hLW/TfU0.net
イグノーベル賞にノミネートされました

423 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 18:26:15.53 ID:t6y7Fl1x0.net
スポーツは野球に決まってる
巨人の話以外はしないし、王 長嶋の話もできないようじゃ
出世は無理、演歌も歌えないようじゃ出世は無理
宴会で手品は必須 寿司はネタを醤油につけないと怒られる

424 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 18:26:23.47 ID:2hLW/TfU0.net
>>414
人間がくだらないんだから
人間に近づいたAIがくだらなくなるのは必然

425 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 18:27:23.80 ID:2/3K3Cvc0.net
くだらね
ヤクザの飲み会に持っていって設置してみろよばーか

426 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 18:28:08.42 ID:Pwso+P5R0.net
面白そうw

427 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 18:29:35.14 ID:y5JY7h2B0.net
くだらねえー

428 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 18:30:06.67 ID:nTewnqrn0.net
こんなのより
寒いギャグに反応して風ふかすほうが面白そう

429 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 18:33:29.46 ID:apGtmwBE0.net
過去を美化し、新人に強要するような風潮が残ってるから、日本の経済はどんどん世界から遅れをとってしまうんだ。

430 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 18:36:07.74 ID:wb7oIVea0.net
風じゃなくて射殺する機能のほうがいい

431 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 18:37:38.81 ID:tOmz/92m0.net
これのデザイナーはクラタスの人じゃないかw
https://yonayonaale.com/teambeerding/senpaikaze/

432 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 18:42:57.19 ID:RNGKMBXU0.net
>>419
自分の今の待遇と比べたらムカついてくるけどな
氷河期です

433 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 18:43:52.23 ID:+S10EDq50.net
風が吹いてきたらそっちをむいてよいしょするっていう風見鶏もつくれば

ワトソン君

434 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 18:46:25.40 ID:IFbUnPxU0.net
これが第四次産業革命だw

435 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 18:55:13.27 ID:s0FTs9d30.net
こういうナンセンス系をいつも作ってた会社あったよね
どこだっけ?

436 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 19:11:51.87 ID:+EzI1HOl0.net
人間がやると怒られるのに、AIだと和むのね
私も空気を読まないで許される存在になりたい

437 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 19:17:30.04 ID:1G9fg/uk0.net
はいまた非エーアイ

438 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 19:18:13.28 ID:1G9fg/uk0.net
似非AI
エセエーアイ
エセーアイ
SAI

439 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 19:19:03.00 ID:t/SZ5o9x0.net
企画発想もAIにしてもらえ。

440 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 19:21:04.82 ID:rc+kiPnV0.net
最近のビックデータ収集って本人の周辺からもとってんだってな
家族や友達、仕事仲間の発信からも盗まれてる、俺の噂を流すなよってな

441 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 19:24:40.59 ID:M/R/LUBx0.net
>クラフトビール大手の「ヤッホーブルーイング」(本社・長野県軽井沢町)が

こんなお遊びに金と人手を使うなんて、暇で金持ちの会社なんだなぁ・・・

442 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 19:25:19.69 ID:ZNX5Xo1Z0.net
加齢臭拡散機械

443 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 19:30:21.44 ID:ux+h1dj40.net
俺の若い頃はフサだった ブォー!

444 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 19:32:37.49 ID:wxi2jXBf0.net
>>1
今日はエープリールフールではないよね?

445 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 19:36:07.75 ID:zqxeH9Ph0.net
>>429
年寄りは押さえつけるのが仕事なんだから仕方ないっしょ。
若者はそれを跳ね返して結果出すのが仕事。

押さえつけられたままなら、若者が情けないって言う話よ。

446 :名無しさん@13周年:2018/10/29(月) 19:50:11.40 ID:QODT7FSxC
.
これは 風だからという面もある
うちわで あおってるようなもの

これが まぶしい光なら いらつくと思う

夜道あるっていて 灯りつける装置付けている家あるが 歩行者に対する 嫌がらせ行為です

装置でなく 人がやれば 何やっていると 口論もの

灯りは 付けるなら ずっと付けておく

脅かすように付けるのは良くない 直ちに やめるべき

447 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 19:51:19.63 ID:/rI2KyIg0.net
>>445
今は年寄りが多くて若い奴少ないから 押し付けられる量が全然違う

448 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 20:00:11.61 ID:RNGKMBXU0.net
>>447
後輩も少ないから
俺らもこうだったが我慢したら次は立場変わるっていう相互扶助が成立しない
年功序列崩壊だから

449 :百鬼夜行:2018/10/29(月) 20:51:06.61 ID:fertbetl0.net
ヤッホーブルーイング

会社名でイラッ

450 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 21:01:16.57 ID:hPGktgzg0.net
男は下らない武勇伝語るだけの口だけ番長ばかり

451 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 21:09:51.03 ID:ILKonDyd0.net
これは素晴らしいな
でもAIがどこまで空気を読めるのか、まだ疑問

452 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 21:10:43.02 ID:ILKonDyd0.net
まあ俺が若い頃は生意気なAIなんかぶっ壊してやったもんだが

453 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 21:14:00.49 ID:z0qALQZn0.net
先輩風ってそういうのだっけ?

454 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 21:18:35.46 ID:WndXip930.net
ムカつく奴には太陽風をあびせたい

455 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 21:20:30.92 ID:fbPxY6qN0.net
武勇伝はじまったら
ヤクザが出てくるサービスもあるといいな(´・ω・`)

456 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 21:22:24.80 ID:NjCY0i4x0.net
案がいちいちおっさんくさいな

457 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 21:35:14.69 ID:Y+l6RRmH0.net
オモロいけど要らんな

458 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 21:55:19.09 ID:DNo4j3v/0.net
【飲み会】「くぁwせdrftgyふじこlp;」などと火病を拗らせると、AIが感知して宴席に本物の火炎を吹き上げるシステム開発。송년회に貸し出し

459 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 21:59:39.42 ID:bYVVhx4Y0.net
大手なの?

それにしても冗談抜きで寒い発想だな

460 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 22:30:37.88 ID:Ck6zX6uq0.net
マウントを取りたいだけなんだよ
先輩風吹かせるのは自分に自信がない証拠

461 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 22:43:38.25 ID:WC+b4GHE0.net
「俺の若い頃は」なんて言うのはレベルが低い証拠だから壊されるぞ

462 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 23:02:13.38 ID:obNJoUK10.net
先輩風かそうじゃないかの判定に使うデータベースはどこから持ってきたんだ?

463 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 23:25:27.35 ID:1d0t17Py0.net
くそ五月蠅い居酒屋で音声解析なんて出来るの?

464 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 23:54:13.03 ID:XgvVrSzT0.net
>>462
だよなw
ウエメセで言う場合もあるけど自虐的に言う場合あるもんな

465 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 23:56:55.14 ID:avNQ0Qc80.net
一番うざいのは2,3年先輩くらいが多い。
いまや俺の若いころはなんて聞かないし。

466 :名無しさん@1周年:2018/10/30(火) 00:03:01.46 ID:CPL3OHEc0.net
つまらない話とかどうでもいい話を延々聞かされるのも苦痛だよな

467 :名無しさん@1周年:2018/10/30(火) 00:19:47.40 ID:0juFXfUL0.net
イグノーベル賞狙いが丸出し

468 :名無しさん@1周年:2018/10/30(火) 09:13:25.68 ID:F5zyAbAW0.net
くだらなくてワロタ

469 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 12:22:07.28 ID:bgmfoCSm0.net
丁度40になったばかりのおっさんだけど、通信関係が発達した以外はそんなに大きく変わってない気がするからあまり昔は〜みたいな話にならないと思うんだよな
氷河期から人手不足になってる変化もあるにはあるけど

470 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 17:08:03.94 ID:38+Ngazb0.net
>>1
こういうのおもろいなw
実際、先輩らしき人が「風」を拭かせたら他の人達、機械の方をじっと見たりしてw

471 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 05:22:11.36 ID:2RtNT4X30.net
え?この人なんでタメ口なの?
って思ったときに言ってくれるAIがほしい。

472 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 05:23:52.04 ID:IsCdKvCS0.net
>>463
まぁ無理だろうね
GoogleのAPIならできるかもしれないけどね
あの精度は驚異だわ

473 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 06:30:10.39 ID:viUZrOeW0.net
ちょっといい居酒屋の個室向けみたいだった 場所は新橋
先輩は専用椅子に座らせられるから
音声認識ぐらいはできると思われ

474 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 06:32:27.26 ID:h2MTHT7O0.net
部下や後輩はこれ使いにくいし、当の先輩や上司の方からからこれ使っちゃうと周りが引くw

475 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 06:35:00.75 ID:GZybD17R0.net
セクハラパワハラ発言をした途端に作動する水鉄砲のほうが良いんじゃね?

476 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 06:36:22.05 ID:DLKjv0Zo0.net
>>460
そうしないと精神の安定が保てないってやつね

477 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 06:38:19.96 ID:viUZrOeW0.net
>>474
別にいいんじゃない 半分遊びで無礼講
「だからお前はだめなんだよ 
 もっと価値観広げないと
 みんながみんな考え方一緒じゃないんだ
 いつまでも今の世の中続くわけじゃないんだから(先輩風)」

478 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 06:38:43.41 ID:JSdSktcy0.net
イグノーベル賞をもらえそう?

479 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 06:39:33.14 ID:imiK63dF0.net
>>13
このスレ一番の秀逸

480 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 06:40:28.28 ID:JSdSktcy0.net
>AIは約2千の「先輩風ワード」を記憶
見てみたいw

481 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 06:42:08.94 ID:dLRLrim40.net
こういうの見てると、もうこれ以上技術っていらんのかと思うね。
必要ねーもんこんなの

482 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 07:11:43.32 ID:PDLqbQ+z0.net
そして森の妖精へ…

483 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 22:50:53.97 ID:Zp04aTkA0.net
老害がつまようじでシーハーやり始めたらたらいを落としてくれるマシンを頼む

484 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 10:07:09.88 ID:UvTr3n+80.net
昨今は、家族を大切にする氷河期をゆとり後輩が飲み会強要セクハラパワハラでいじめるんだから終わってるよな


554 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0b6e-pHm/) 2018/05/03(木) 21:37:01.56 ID:HyplmLgy0
会社の先輩が38歳独身実家暮らしだが
今日飯食って帰りません?って聞くと「親がご飯用意してるんで」「うちは一家揃って食べるんで」って断ってくる。
予め予定を入れれば開けてくれるが、断るにしてもその理由ってどうなのって。
顔つきは幼く挙動不審で頼りなく、エロ話を回避したりもしてほぼ間違いなく童貞。

485 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 10:09:27.63 ID:ZH8U8V1Y0.net
久米田のマンガみたいだ(笑)

486 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 10:10:35.27 ID:ra3f0MbN0.net
気分よく飲ませたら仕事もやりやすくなるのに
余計なことするなぶち壊すぞ

487 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 10:13:10.86 ID:xqLP5BcE0.net
自慢話と知らない上司の愚痴は面白くないけど、先輩の話が先輩風になるのは仕方ないのでは?
先輩なんだし

488 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 10:13:27.28 ID:OeG8+KGS0.net
こういう極端な上下関係の排除が徒弟制度や技術・知恵・経験の継承を不可能にしてしまって
けっきょく今の日本は過去からの蓄積を喪失したんだよな、もったいない

489 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 15:35:06.75 ID:373lGAKR0.net
>>419
バブルは伝説ではなく今や氷河期が伝説なんだよ
バブル時代は「海外連れ出しや風俗接待があった」なんて言っても今の若者は「そんなの普通ジャン今もやってる」と返答される
しかし氷河期時代の学歴低詐称で現業公務員に潜り込むとか便器舐めや東大出ても旗振りバイトが珍しくなかったとか
東北大卒パチンコ店就職または京大卒シロアリ駆除会社バイトなんてのも話題だったと言っても「嘘だそんなことあるはずがない」と返答される
今の若者は氷河期の知識が皆無なのだ


2 君の名は(地震なし) 2018/08/08(水) 22:58:24.99 ID:Etoj1SDF0
20代前半なんだけど最近まで就職氷河期について知らなかった


Hagex刺殺犯、九州大学を卒業後はラーメン屋でアルバイト [741292766]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1530003552/

大卒なのに高卒限定の採用試験を受けて就職氷河期を乗り越えた神戸市の職員、大卒なのがバレて懲戒免職 [無断転載禁止]c2ch.net [865355307]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1470323007/

490 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 15:36:59.80 ID:373lGAKR0.net
>>432

若者ばかり厚遇される世の中になったな



【人手不足】 「新卒来て」 企業4割が初任給アップ リクルート調査
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513674932/

大手商社が初任給2割上げ 三井物産や伊藤忠、大卒24万円に 学生確保狙う
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ26H1K_R00C16A4EA2000

【就活】「断るのが大変でした」 新卒エンジニア引っ張りだこ、年収1千万円も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511829007/

内定もらった大学生の7割が辞退する異常事態。企業「なぜ!」ゆとり「金」 [971283288]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510546790/

【雇用】一部上場企業、新卒の初任給を25万→34万に大幅アップ!新入社員はネット上で歓喜の声 [715699708]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1522399289/


51 : 名無しさん@1周年 2017/06/08(木) 21:22:39.82 ID:izUYMsnY0
新卒が売り手市場すぎて、俺より新人のほうが給料高いんだぜ。
指導するのがバカらしくなる


新入社員の80.6%「第一志望」に入社で過去最高 就職氷河期と比較で30ポイントアップ
https://www.excite.co.jp/News/smadan/E1527151368739/

総レス数 490
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★