2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】木村圭市郎氏死去 80歳 昭和を代表するアニメーター「タイガーマスク」「サイボーグ009」「アタックNo.1」「ルパン三世」

1 :ばーど ★:2018/10/23(火) 11:38:23.34 ID:CAP_USER9.net
 昭和を代表するアニメーターで、「タイガーマスク」「サイボーグ009」などの作画監督を務めた木村圭市郎氏(きむら・けいいちろう)が19日午前9時28分、心筋梗塞のため東京都練馬区の自宅で死去したことが分かった。80歳。群馬県出身。葬儀・告別式は近親者で営んだ。喪主は長男でイラストレーターの木村タカヒロ氏。12月9日にお別れの会を東京都内で開く予定。

 木村氏は1961年に東映動画(現・東映アニメーション)に入社。同社退社後の1969年ごろに作画スタジオ「ネオメディア」を設立した。代表作は「サイボーグ009」「タイガーマスク」「ひみつのアッコちゃん」「アタックNo.1」「ルパン三世」「まんが世界昔ばなし」など多数。

 息子のタカヒロ氏は自身のツイッターで父の死を伝え「“俺のアニメはロックだ”と語り、超絶カッコいいアニメーションを生み出した圭市郎。 これからもずっと、リスペクト! 僕のなかで生き続けます」。集まった追悼の声に対し「僕と同世代(昭和40年代)の人たちに与えた影響の大きさを改めて知りました。 身内としての悲しみもありますが、日本のアニメーションの一つのスタイルをつくった父の歴史的功績を、僕の残りの人生を使って伝えていきたいと思います」と決意をにじませた。

10/23(火) 11:29
スポニチアネックス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181023-00000087-spnannex-ent

2 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 11:40:28.97 ID:TL644WoQ0.net
アタックナンバーワンとかパワハラもいいとこだろ

3 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 11:40:32.48 ID:xM5R0z040.net
うおおおおおおおおおおおおおおお

4 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 11:41:50.73 ID:WPxFbHh40.net
009はアトムと並んで買い集めた作品でした
お悔やみ申し上げます。

5 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 11:41:50.99 ID:lpOIYaZD0.net
追)無課金で数年/続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://bablog.chickenkiller.com/20181020_11.html
http://o.8ch.net/1av93.png

6 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 11:43:00.20 ID:vNsRtQiL0.net
>>2
それを言っちゃったらルパン三世なんか窃盗だからな

7 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 11:43:02.30 ID:L/c8xXaT0.net
ラミパス、ラミパス、ルルルルル

8 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 11:43:06.12 ID:NUqek8tV0.net
吹きすさぶ風がよく似合う

9 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 11:43:09.85 ID:f1bDV+A70.net
ロックって岩じゃん

10 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 11:43:35.52 ID:9o8PydL00.net
在日確定な名前

11 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 11:45:15.54 ID:Mwn+7i8g0.net
ディオメディアとは違うのかな(´・ω・`)

12 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 11:45:38.67 ID:mJGq/lZQ0.net
>>10
決めつけんな、しね

13 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 11:46:17.66 ID:HrlVQ8Sv0.net
>「まんが世界昔ばなし」

日本昔ばなしのパクリかよ

14 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 11:46:39.71 ID:8IhFPgMc0.net
>>8
9人の戦鬼と
      人の言う


15 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 11:48:22.90 ID:mkcX+YOXO.net
>>13
宮城まり子がやってたんだよ
そっちもよかった

16 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 11:48:35.42 ID:f3kyp9cs0.net
似たようなセリフ言う人にジョージとかユウヤとかいるけど
あまりいいイメージないしつぶやかないほうが良かったかと

17 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 11:48:48.25 ID:oqxMeQ4D0.net
>>10 これだからネトウヨは…

18 : :2018/10/23(火) 11:48:58.70 ID:70e2BL8FO.net
ご苦労様でした、、、

19 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 11:52:52.51 ID:DznqzX+i0.net
沢山アニメみて育った
ありがとう

20 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 11:54:43.60 ID:xcu7EIM60.net
>>8
>>14
木村氏が作画監督していたのは、モノクロ版
赤いマフラー なびかせて の方だ

21 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 11:55:25.59 ID:mkcX+YOXO.net
るぱん〜 るぱん〜 るぱん〜
るぱん〜 るぱん〜 るぱん〜
るぱ〜〜ん るぱ〜〜ん
るぱん〜 るぱん〜 るぱ〜〜ん

22 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 11:56:27.26 ID:8IhFPgMc0.net
>>20
そっちは世代じゃ無いからよくわかんない

23 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 11:59:06.89 ID:89Xq/4pQ0.net
スレタイのアニメは全部知ってるけど
アニメーターだの作画監督だのと言われてもそれが何かもわからんわw

24 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 11:59:38.12 ID:rMzGyRMk0.net
木村圭市郎がいなければ金田伊功のあの作画も無かった。

25 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 12:01:52.18 ID:Hw6cVxiO0.net
息子の絵をいろいろ見てみたけど

一体どこが快画なんだか
適当に描いて自分が気持ち良いだけじゃないのか

26 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 12:04:18.53 ID:ZzZ5RkJr0.net
>>25
絵画やー!て突っ込んでいいの?

27 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 12:04:32.70 ID:kSHtEqy70.net
俺の教え子がまた一人逝ったか・・

28 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 12:05:34.24 ID:Hw6cVxiO0.net
>>26
いや自分で快画を自称してるんだよ…

29 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 12:06:13.31 ID:pQXC0otI0.net
名前は知らなかったが、すんごいお世話になったということだけはわかった。

30 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 12:06:52.59 ID:V9oCFBo30.net
プリキュア初代の原画にも参加してる

31 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 12:06:53.53 ID:GJ991tje0.net
>>6
巨人の星
.......

32 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 12:09:10.23 ID:Pvy9keLM0.net
「レインボー戦隊ロビン」が抜けているね。

日本のアニメも、今や、2兆円市場。その礎を築いたひとりでもある

アニメの市場規模、初の2兆円超え!
https://www.cinematoday.jp/news/N0095751

テレビ局アニメ番組売上:1,059億円
劇場アニメエンドユーザー売上(劇場アニメの興行収入):663億円
アニメビデオグラムエンドユーザー売上:788億円
アニメ映像配信エンドユーザー売上:478億円
アニメ関連商品エンドユーザー売上:5,627億円
アニメ音楽商品エンドユーザー売上:285億円
海外アニメ関連エンドユーザー売上(上映・放送・ビデオ・MDなど):7,676億円
アニメ作品を使用したパチンコ・パチスロ台の出荷高の推計値:2,818億円
ライブエンタテインメント売上の合算:615億円

33 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 12:10:31.45 ID:9OZn0POH0.net
息子のコメントが残念だなあ

34 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 12:11:59.41 ID:KHasrHrx0.net
懐かしいですね
https://00m.in/oMPQ2

35 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 12:12:47.72 ID:1JnEPGJo0.net
タイガーだけ作画が荒々しい線です描いてたな
みつどもえのに父の作画に影響与えたか

36 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 12:15:40.14 ID:Z3EV8MDK0.net
>>28
息子さんが自分の絵を家族にしか見せていないなら、安全地帯から離れていない

37 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 12:16:20.93 ID:Z3EV8MDK0.net
22日
02
24

03
25
23日

38 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 12:16:56.91 ID:Z3EV8MDK0.net
03→08(80歳)

39 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 12:19:49.53 ID:ZYP49cTa0.net
木村タカヒロは才能なさそう

40 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 12:26:03.17 ID:Ik8x+elt0.net
子供の頃、たくさん楽しませてもらいました。ありがとうございました

41 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 12:29:46.07 ID:oEtvUmzx0.net
wiki見たら、プリキュア、ワンピース、ガンダムSEEDの原画も描いてるのか。
最近まで活躍してるんだろ。
「昭和の」を付けて過去扱いするのもどうかと思う。

42 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 12:37:55.34 ID:1C1FlLLE0.net
タイガーて事はデビルマンも?

43 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 12:40:16.49 ID:rMzGyRMk0.net
戦前や戦中生まれの現役アニメーターもいる

44 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 12:42:56.33 ID:DqMYwrx50.net
ジュティ・オングが003の奴?

45 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 12:48:42.35 ID:qNiX6LVp0.net
チャージマン研!も?

46 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 12:51:18.00 ID:Y/F3WA3/0.net
赤いマフリャー買ってこようかな?バイクに乗る時に首に巻くんだ。

47 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 13:13:51.02 ID:lyJ4k3Sr0.net
アニメのタイガーマスクの筋骨デザインは見事だったしな

動画的なことにも大貢献していたのか
>初代タイガーマスク. OPでカメラ(リング)の回り込み作画を生み出し、ダイナミックなキャラクターの動きで定評のある木村圭市郎さん

48 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 13:14:50.80 ID:rcr9/pNZ0.net
>>10
ネトウヨ十八番バカのひとつ覚え

49 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 13:15:28.14 ID:o7Vqh1Pn0.net
タイガーマスクのOPはすごい

50 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 13:18:16.08 ID:I2CAj3lQ0.net
タイガーマスクの荒々しいタッチが良かった。

51 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 13:18:43.52 ID:Mwn+7i8g0.net
ガオガイガーの木村貴宏とは別の人なの(´・ω・`)?

52 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 13:24:19.20 ID:Za0qafc70.net
>>1
アニメオタクしか知らないようなおっさんの死んだニュースとかどうでもいい。インターネットのデータを無駄に使うな

53 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 13:40:37.33 ID:9kBFeg3g0.net
>>23
「声」が気になる人もいれば、「絵」が気になる人もいるというわけで
もちろん「あー面白かった」で終わる人もいるし

54 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 13:47:13.17 ID:+lp3Yi3Q0.net
今、スカパーでタイガーマスクやってるけどめちゃくちゃ面白い
最初の何話かは絵の古さが気になったけど途中で忘れて見てた
絵も最初より後のほうがこなれて良くなってきてハマるわー

55 :下総国諜報員:2018/10/23(火) 14:15:27.81 ID:ygIWRfco0.net
線が入った絵の感じか

56 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 14:30:46.97 ID:9+t70+wI0.net
小松原一男とごっちゃになってるだろな

57 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 14:38:05.27 ID:Y+cgjXDw0.net
次々と・・・南無
タカヒロは貴宏じゃないんだ

58 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 15:10:01.63 ID:FoYSZKBD0.net
>>42
デビルマンはやっていない
でもキャラデザの小松原一男や作監の白土武はタイガーにも参加してたから
間接的に影響は与えているだろうな

59 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 15:11:33.81 ID:AQEa7iij0.net
ミスターnoとかいたな

60 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 15:15:29.86 ID:FoYSZKBD0.net
>>44
そう
あと森功至が田中雪弥の名前でジョーを演じた
白黒テレビシリーズも

61 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 15:37:41.99 ID:Ks7DNgRh0.net
伝説のキャベツ回、あけるりの第3話にも参加してたようで

62 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 15:58:54.51 ID:lzC7lO8U0.net
>>15
割と繊細なタッチの絵柄が多かったと記憶

63 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 16:00:16.23 ID:dJ3cGlQe0.net
イチ難去ってまたイチ難〜♪

初代プリキュア ありがとう

64 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 16:09:55.51 ID:FiS8/ZKI0.net
木村圭一郎死んじゃったんだ
骨太な作画な硬派な人だったのに

本人、マジで、アニメ関係者じゃなかったら
ヤクザにしか見えんうな人だった
最初会ったとき、絶対にヤクザだと思った

65 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 16:21:00.75 ID:BjHrijMZ0.net
♪戦い 終わって 明日を 夢見る
♪いつの日か再び みんなでここに立とう

ご冥福をお祈りします。

66 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 17:10:53.89 ID:Cp7I5yOi0.net
>>64
ググったら笑ったw
真樹日佐夫のフォロワーだな。

67 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 18:04:16.40 ID:eTf+NRj+0.net
アタックナンバーワンまたみたいわ

68 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 18:17:24.32 ID:1C1FlLLE0.net
>>58
なるほど詳しい人ありがとう

69 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 18:50:04.44 ID:HAvvoG0R0.net
木村タカヒロって木村貴宏とは別人なの?

70 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 19:30:03.20 ID:0UfPmufK0.net
昔のアニメは
人体工学的に
デッサンがとられていたような気がする

それから90年代に
顔のデッサンが壊れてしまって
今また戻ってきてる気がする
ラムネとか奇形の顔だものなと まぎかも顔は崩れているが

71 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 19:45:29.71 ID:444hdhg20.net
スタジオネオメディアって、たしか「電脳コイル」の磯光雄もネオメディア出身だったよな

72 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 19:51:55.76 ID:+oa6843Q0.net
覆面レスラー グレートゼブラ
なぜかキックをしない 気のヨワイやつかと思ったらしい。
マスクしたってゼッテーわかるよ
16文キックでばれるのでやめたらしいが

73 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 20:50:14.51 ID:gO6JtSW90.net
>>67
さだやす圭さん(浦野千賀子氏の小舅にしてアシスタント)も、どうやらAプロのスポーツアニメの大ファンだったみたいで、
表情の付け方や構図が木村圭市郎さんに酷似してたりするのが微笑ましい。
 
アタックNo1と巨人の星、侍ジャイアンツは当然見てるとして、タイガーマスクも見てたのかなあ。
絶対見てたんだろうなあ。

74 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 08:03:36.69 ID:+e99QAuI0.net
>>71
出身者は凄い人いっぱいいるな

総レス数 74
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★