2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台湾列車脱線事故】事故直前に運転士が「動力の異常」を通報 車両は日本製 製造した日車両が台湾へ調査に★8

1 :ばーど ★:2018/10/22(月) 20:46:52.86 ID:CAP_USER9.net
■台湾脱線事故 「列車に不具合」運転士から連絡 車両は日本製

台湾北東部で21日、8両編成の特急列車が脱線して18人が死亡、180人以上がけがをした事故で、台湾の鉄道当局は、事故の前に運転士から列車の不具合を知らせる連絡があったことを明らかにし、事故との関連を調べています。

北東部の宜蘭県で21日夕方、8両編成の特急列車が脱線し、台湾当局によりますと乗客366人のうち18人が死亡し、187人がけがをしました。

現場では、21日夜から建設用の大型機械を使って脱線した車両をつり上げて移動させる作業が行われ、22日朝から反対側の線路を使って列車の運行が再開されました。

また、22日朝は蔡英文総統が現場を訪れ、事故の状況について担当者から報告を受けました。

蔡総統はこのあと病院を訪れ、亡くなった乗客の遺族と面会したほか、けがをして治療を受けている乗客を慰問しました。

事故の原因については明らかになっていませんが、台湾の鉄道当局は21日夜の記者会見で、事故の前に運転士から列車の不具合を知らせる連絡があったことを明らかにし、列車に何らかのトラブルがあった可能性を示唆しました。

脱線した車両はJR東海の子会社「日本車輌製造」が製造し、去年、大規模なメンテナンスが行われたということです。

鉄道当局などは運転士から話を聞くとともに、列車に取り付けられていたレコーダーを調べるなどして列車の不具合と事故との関連を調べています。

■乗客「突然スピード速くなり横転」

事故があった列車の先頭から2番目の車両に乗っていた35歳の女性が、手当てを受けている病院でNHKのインタビューに答えました。

この女性は「事故の直前、突然列車のスピードが速くなったと感じ、車両が激しく揺れました。列車は左側に倒れ、私は転げ落ちました。そのあと、車内が暗くなりました」と事故が起きた当時の状況を話していました。

また、この女性は「別の乗客が『この車両には問題があるかもしれない』という車内アナウンスを聞いていた」と話していました。

2018年10月22日 12時06分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181022/k10011680661000.html
---------------------------------
■台湾列車事故 直前に動力異常、運転士が通報

 【台北=田中靖人】台湾北東部・宜蘭(ぎらん)県で21日に起きた特急列車の脱線事故で、台湾鉄道(台鉄)を運行する交通部(国土交通省に相当)台湾鉄路管理局は21日夜、事故直前に運転士が動力の異常を通報していたと明らかにした。現場は半径300メートルの急カーブで時速65キロの速度制限がある。事故当時130キロ近く出ていたとの証言もあり、当局は負傷した運転士の回復を待ち事故原因の究明を急ぐ。

 現場では横転した車両を重機で起こし、不明者がいないか捜索する作業が徹夜で行われた。事故の死者は18人、負傷者は187人となった。当局は一時、死者を22人と発表するなど情報が錯綜(さくそう)。先頭車両に乗っていて軽傷を負った男性は21日深夜、遺体が集められた病院で「隣の席にいた学生の行方が分からない」といらだった様子で話した。当局は死者の身元確認を急いでいる。

 台湾では数十年ぶりの重大な鉄道事故で、22日未明に頼清徳(らい・せいとく)行政院長(首相)、早朝には蔡英文(さい・えいぶん)総統がそれぞれ現場を視察し、病院で遺族やけが人を見舞った。

 地元紙が報じた乗客の証言によると、列車は宜蘭駅を出た後、徐々に速度を増しブレーキを3回かけた。車内の照明が点滅し、異音も聞こえたという。当局は動力の異常で速度超過を防ぐ装置が動かなかった可能性も含め、原因の究明を急ぐ。事故を起こした「プユマ」号の車両を製造した日本車両製造(本社・名古屋市)からも調査団が来台するとみられる。

 一方、事故後に運休していた台湾鉄道の東部路線は22日早朝から事故のあった線路を除き運行を再開した。

2018.10.22 11:00
産経ニュース
https://www.sankei.com/world/news/181022/wor1810220017-n1.html

関連スレ
【車両は日本製】18人死亡の台湾脱線事故 ”自動制御装置が切られていた疑い”
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540199987/

★1が立った時間 2018/10/22(月) 11:43:21.18
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540201730/

546 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 15:04:31.19 ID:GbaPCDod0.net
韓国の決壊したダムも日本製だしなあw

547 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 19:07:09.93 ID:KWMSM9lj0.net
>>538
最近の日本も不安があるけどね

548 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 21:19:07.44 ID:OkHGGjxB0.net
なんか一気に書き込み減ったね

549 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 22:24:29.67 ID:VsW3xxgY0.net
>>548
煽りたいだけの輩とネトサポはODAスレだよ。

550 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 22:25:15.23 ID:VsW3xxgY0.net
電車にはドライブレコーダーつけないんだろか?

551 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 22:28:00.21 ID:/Cvo6N3U0.net
安全装置が働いて減速
動力が異常と訴える。
遅れてるから急げ
安全装置を切って全力
速度オーバーで脱線

552 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 22:31:18.26 ID:oIOrKk120.net
この事故は運転士がマヌケだったのが原因なんだろ?
異常を感じていながらリミッター解除して暴走すりゃ自殺行為に他ならないだろ、乗客は運転士の自殺に付き合わされたんだよ

553 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 22:31:39.41 ID:cj1UDGLL0.net
>>524
この区間は急カーブが連続する区間で、速度感覚が狂っていたみたいだから。
手前の急カーブの制限速度に引っ掛かってATPが動作し非常停止しているのを
制限速度まで出せないと勘違いして、壊れたと騒いだだけだろ。

554 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 22:47:32.30 ID:rc8NOfCg0.net
>>552
ぶつかる壁が無かったからか、運転士は
生きているし死者も事故の重大さの割には少なかったけどね
福知山線の悪夢を思い出して辛い

あの時は事後に日勤教育の話を聞いて、本当に運転士が自殺を選んだのかと思った

555 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 22:55:25.49 ID:C5izsk0B0.net
>>554
不幸中の幸いというか死者が少なかったのは救いだよね。

556 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 06:27:15.07 ID:yOXIeLXAO.net
>>552
運転士から異常を報告されたのに、運転停止を命じて車両点検しなかった指令の責任だろう

557 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 06:32:24.55 ID:22QgkeJn0.net
>>539
で、結局は運転士のミスだったと

558 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 06:37:47.22 ID:2TUu51z90.net
結局ネトウヨの分析の方が正しかった訳だ  
バカサヨ土下座はよ


559 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 06:51:39.33 ID:iTci2NR40.net
チョンが生き生きしてるけど現地の整備不良でしょ

560 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 06:54:13.27 ID:0e6uUFmK0.net
そもそも自動制御装置のスイッチを手動で切れるのが欠陥製品の証し。日王は土下座して詫びよ!!

561 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 06:55:11.39 ID:edvBPzgg0.net
スピード上げたら止まった
動力異常だ
ATP切る
スピードガンガン上げる
脱線

562 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 06:55:40.29 ID:qV4refRt0.net
<#`Д´> シャジャイとバイショーを求めるニダ!!

563 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 06:56:28.91 ID:2qK5rjUL0.net
>>1
日本人最低
車両に細工してまで無辜の中国人を殺したいのか?

と反日書き込みすると現金がもらえるって本当ですか?

564 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 06:57:39.48 ID:WB2NVqwE0.net
>>1
> 日本車両製造(本社・名古屋市)からも調査団が来台するとみられる。
これなら、JTSBも行かせろよ。台湾なら協力的に対応するんじゃね?
向こうにも非刑事の調査組織あるだろうし

565 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 07:04:30.51 ID:bTLaV0JJ0.net
いくら言いなりになる相手だからといって
あからさまな事実隠蔽は顰蹙を買うだけ。
安倍官邸は国民を舐めないほうがいい。

566 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 07:08:39.51 ID:lx1TNOn+0.net
引っ込みつかなくなったパヨちょんによるアクロバットいちゃもんを引き続きお楽しみ下さいw

567 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 07:18:18.11 ID:zEMT/hN+0.net
>>563
 政府に雇われてやってるからな、特定アジア人は。

568 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 07:24:30.87 ID:nmkwGy3N0.net
>>536
事故起こす40キロ手前で勝手に急停止したから、そこで故障の確認してるみたいなんだよね、
そして、そこでは故障と判断されてない、もちろん事故車両の再調査はするだろうけど、

今解ってる情報では、原因不明の急制動(運転士証言)、ATP手動解除、速度計未確認、速度超過での脱線、
という要素が判明してるから、対応を何重にも間違えた結果ではないかなと

569 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 07:26:06.28 ID:nmkwGy3N0.net
>>545
ラオスのダムで手抜きかました朝鮮人は朝から暇なのかな

570 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 07:26:45.36 ID:nmkwGy3N0.net
>>554
ビルがあったら即死だった

571 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 08:29:12.77 ID:cEuqpZsx0.net
>>568
台湾のシステムだと運転席の運行管理コンピューター(液晶モニタがそれ)に乗務行路表が表示される
ダイヤの乱れなどがあれば他車や駅のコンピューターと通信して自動的に到着時刻やポイントなどを調整する
そして基本的に速度も運行管理コンピューターが管理する
ヨーロッパでは主流で高機能バージョンではGPSも併用する

日本みたいな紙の乗務行路表と指令無線、赤鉛筆修正なんてローテクなシステムではない

572 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 08:32:31.55 ID:cEuqpZsx0.net
なので指令から回復運転の指示があったからといって、運転士が調整することは本来ならない
運行管理コンピューターの到着時刻を修正すれば自動的に速度配分が設定される。到着不可能な場合はエラーになり、到着可能な最短時刻に修正される

573 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 08:33:38.42 ID:SDFHH8+O0.net
>>571
日本の話だけ昭和の話?

そのローテクの方が緊急時の対応に有効だったりするけど

574 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 08:42:48.35 ID:cEuqpZsx0.net
>>573
運転席にタイムカードみたいな縦長の表があるの見たことない?あれが乗務行路表
透明のカバーがついてて、臨時で変更があったときはカバーの上からプラに書ける赤鉛筆で修正する
日本の新型車両も運行管理コンピューター自体は装備してるけど専ら自己診断機能しか使用してない
全車が装備しなきゃ意味がないものなので新旧入り乱れて雑多な日本では難しいのかもしれない
新型で統一されてる首都圏の路線でも簡易的にしか使ってないのは謎だけど

575 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 08:42:48.92 ID:nmkwGy3N0.net
>>572
それだけ揃っていながら、無茶な対応して速度超過させてるんだから、結局使う側次第って事じゃないの?

576 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 18:25:40.88 ID:+COwr26U0.net
日本のものづくりがヤバい
日本メーカーの安倍化が猛進行中だ

577 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 19:37:26.73 ID:GRkFhE+E0.net
>>576
これまで現場裁量でやってたことが、1990年代半ば頃からのISO導入とともに手順書が整えられてしまい
これまでのやり方と手順書のあいだで齟齬が生じている

そして近年(ISO導入から20年遅れで)、やっと各社のコンプライアンス意識が向上した結果、
問題が外部にも見えるようになった。 これは決して悪い流れではない

578 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 20:30:06.10 ID:yOXIeLXAO.net
>>572
じゃあなんで、今回の事故は起きたの?
無茶なスピード出す必要は無かったんだよね?

579 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 20:44:01.65 ID:6DOiOXJW0.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540208812/l50
機関士 「助役、点呼願います。礼!」
(助役が頭を戻してから挙手の敬礼を直す)
「 略)藤沢‐辻堂下り徐行35!」
助役「辻堂‐藤沢の徐行は1列車からであるから十分注意するように」
・・・
こう云う、昭和魂が一番大切なのだろうな

580 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 20:56:20.53 ID:pL5iOltb0.net
運転士・運転助手の2名乗務にすれば問題ない
朝鮮半島は運転士が何匹乗ってもその中のトップがウンチならどうやっても事故する

581 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 20:58:13.90 ID:AEXGinDl0.net
日本製だろうが倍近くのスピードでカーブしたら脱線するだろ

582 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 21:39:08.80 ID:9qYsMQlg0.net
.
【台湾特急脱線】台湾鉄道、運転士の「人的過失」で幕引き図るも 脱線事故が2年で25回、安全不備に批判
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540381334/

583 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 21:54:50.15 ID:9qYsMQlg0.net
[
■鉄道建設、殊に東部に注意を払うべし 2018/10/24 ソース:聯合報 中国時報 2018:10、23
<前略>
民進党政府は約4000余億元を西部の鉄道整備に当てたが,もっと東部鉄道の整備に力を注ぐべきである。
というのは東部の鉄道は絶対西部のそれより遅れているからである。
http://www1.kmt.org.tw/japan/page.aspx?type=article&mnum=119&anum=19621
■頼行政院長、プユマ号に乗車 安全性をアピール 花蓮来訪を呼び掛け/台湾【政治】 2018/10/24 14:33
http://img5.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/201810/20181024144107.jpg [花蓮駅で市民らから歓迎を受ける頼清徳行政院長(手前左)]
http://japan.cna.com.tw/news/apol/201810240005.aspx
■台鉄、プユマ号と全路線の全面点検実施 けさ上下線運転再開/台湾【観光】 2018/10/24 13:06
<前略>
運転士が自動列車防護装置(ATP)を切り、速度超過で事故現場を通過したのが事故の主因の一つだとし、運転士の過失だと説明した。通信記録によれば、運転士が指令員にATPを切ったと報告した形跡はなく、指令員はATPが切られているのを知らなかったという。
<後略>
http://img5.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/201810/20181024131438.jpg [台湾鉄路管理局の杜微副局長]
http://japan.cna.com.tw/news/atra/201810240002.aspx

584 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 22:56:52.46 ID:hrHR8E9p0.net
/
台湾鉄道、労組が待遇改善など求め「集団休暇」示唆も回避へ【社会】 2016/07/06 14:30
http://img5.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/201607/20160706144128.jpg [台鉄労組の謝勝明理事長]
http://japan.cna.com.tw/news/asoc/201607060006.aspx
人手不足の台湾鉄道、新入職員離職率3割弱の実態に「改善図る」【経済】 2016/09/22 13:40
http://img5.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/201609/20160922135520.jpg
http://japan.cna.com.tw/news/asoc/201609220006.aspx

585 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 19:45:43.97 ID:H0pjctXe0.net
ISOからUSOへ

安倍化する日本の製造業

586 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 20:12:12.37 ID:JKHEgAbr0.net
うっそうそチョンは分子までウソで作られている

587 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 12:39:07.18 ID:aqvHZqWy0.net
車両に問題があるなら止めなよw

588 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 13:15:19.41 ID:0tnXGJmq0.net
メンテナンスしたばかりなのにこれなのか……
もとから欠陥あったんじゃないの

589 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 13:22:03.75 ID:Q7hFIMZF0.net
>>588
もっと単純なのはメンテナンス時の整備不良
航空機の事故でパーツを間違えたとかネジの締め忘れがあったというものがあったらしい

590 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 20:48:03.25 ID:nLMhV8980.net
■台湾北東部列車脱線事故スレのご注意■
  
単発IDの反日工作が鬱陶しいですがご了承ください。
まだ謎は多く真相の究明が急がれます。
原因が特定されるまでは反日およびネトウヨへの人格攻撃はお控えください。
事故にあわれた方にお見舞いとお悔やみを申し上げます。
            


591 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 21:47:49.11 ID:nyFKmcg50.net
運転手が悪いと分かったとたんニュー速はスレがゼロになっちゃったね

592 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 21:58:48.29 ID:hIKHndVv0.net
■プユウマ事故 通話記録によって台湾鉄道のウソを暴く ソース:聯合報 2018:10:25
http://www1.kmt.org.tw/japan/page.aspx?type=article&mnum=119&anum=19636
■プユウマ転覆事故三大疑点 ソース:聯合報 2018:10:24
<前略>
この問題について,台湾鉄道は謙虚に自己反省する必要がある。実際,台湾鉄道は人手不足なのである。
http://www1.kmt.org.tw/japan/page.aspx?type=article&mnum=119&anum=19630
■プユマ号脱線 運転士の家族が会見「深くお詫びする」/台湾【観光】 2018/10/26 18:01
<前略>
検察官の取り調べに対し、隠匿や虚偽は決してないと言及し、捜査情報非公開の原則に基づき、司法の公平、公正で開かれた調査結果を静かに待つとした。
また、取るべき責任は必ず果たすと表明した。
<後略>
http://img5.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/201810/20181026181348.jpg [脱線した特急プユマ号の運転士の家族]
http://japan.cna.com.tw/news/atra/201810260006.aspx
■列車脱線 政府調査チームと台鉄の見解に食い違い/台湾【観光】 2018/10/25 16:30
http://img5.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/201810/20181025164202.jpg
http://japan.cna.com.tw/news/atra/201810250004.aspx
■台鉄の特急タロコ号が緊急停止 トンネル内で非常ブレーキ作動/台湾【観光】 2018/10/26 12:38
http://img5.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/201810/20181026124454.jpg [特急タロコ号=資料写真]
http://japan.cna.com.tw/news/atra/201810260002.aspx
■頼行政院長、台鉄に全面的見直しを指示 交通相、局長の辞任受理/台湾【政治】 2018/10/25 17:34
http://img5.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/201810/20181025173817.jpg [列車脱線事故について謝罪する呉宏謀交通部長(右)]
http://japan.cna.com.tw/news/apol/201810250005.aspx

593 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 23:11:33.86 ID:TLUl3Tk00.net
金がないなら速度を落とせばいいし、機関車牽引列車(普通)を無くせばいい

594 :名無しさん@1周年:2018/10/27(土) 04:44:25.99 ID:K6+PShZ50.net
ATS切ってからブレーキが効かなくなったらしいな
やっぱり車両の問題なんじゃないか

595 :名無しさん@1周年:2018/10/27(土) 14:04:21.27 ID:YkvGiCvq0.net
>>594
ATS乗ってたんか

総レス数 595
177 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★