2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英国】強風のなか横向きで滑走路に進入、着陸成功!動画

1 :鴎 ★:2018/10/21(日) 00:18:49.23 ID:CAP_USER9.net
(CNN) 英ブリストル空港でこのほど、TUIエアウェイズのボーイング757―200型機が強風にあおられつつも、横向きで滑走路に進入して着陸する場面があった。

英国の一部地域は先週、暴風雨「カラム」の襲来で強風や嵐に見舞われていた。そこでブレンダ・ワシンク機長(35)は、カニの横歩きになぞらえた「クラビング」と呼ばれる着陸方法を採用。滑走路に着地する直前まで機首を風上に向け続け、着陸と同時に素早く正面に戻した。

英国在住の飛行機愛好家が動画投稿サイト「ユーチューブ」にこの様子を捉えた映像をアップ。着陸の際に主翼が強風にあおられて上下に揺れる様子や、他の航空機が着陸を試みながら断念する様子が捉えられていた。

TUIは声明で、機長を誇らしく思うと言及。悪天候下での着陸は「TUI航空のパイロットの高い技術力と十分な訓練」を示すものだと述べた。

ワシンク氏は2005年にTUIに入社し、17年に機長になった。今回の着陸時にはスペインのメノルカ島からブリストルに向かっていた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181020-35127307-cnn-int

動画
https://www.cnn.co.jp/video/17885.html

2 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 00:21:39.14 ID:Jb+8d1bE0.net
強風でパンツがめくれちゃいました

3 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 00:21:43.51 ID:ydQ/JwHq0.net
http://art-farm.heteml.jp/morinoisimatu/isimatuningyou-16.jpg

4 :2chのエロい人 :2018/10/21(日) 00:22:02.06 ID:A8+31Q+I0.net
フィクションじゃないのかよ! 騙された!

5 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 00:23:57.11 ID:NvwKPIgu0.net
すげぇうまいなぁ
と、同時に結構タイヤ滑らせることできるんだな。
まるでドリフトw

そして客は窓からの景色とか機体の姿勢にハラハラしてただろうなwww

6 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 00:24:27.02 ID:FkCTBkso0.net
クラブ法じゃないのかよ

7 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 00:28:33.39 ID:FkCTBkso0.net
さすがにうまいな
地上から見たら横向きに見えても気流に対して正対しているから何も不思議じゃない
ウイングロー法のほうがハデだぞ

8 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 00:31:30.58 ID:KC9VJLvr0.net
ウェットだからこそ成せる技
ANA、JALに出来るかな?

9 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 00:34:23.99 ID:xXlgAvj70.net
つべの台湾の空港のが以前からあった
鶴の尾翼のハードランディングもイパーイあったぞ

10 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 00:36:39.54 ID:ZB0AI/8I0.net
上手い たいしたもんだ 



最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★滑空弾に極超音速など 
日本の新型ミサイルまとめ

★北方領土射撃訓練にMIG墜落/
ロシア軍近況とウクライナ軍演習

★F-3 新規開発機に大筋決定か

11 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 00:37:41.92 ID:0mvcSfdh0.net
まさに神業だな

12 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 00:40:53.71 ID:0htT+qxS0.net
まぐれなのか確信があってなのか
それによって評価が違うかな

13 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 00:42:06.48 ID:Jqjc7gCh0.net
機種ごとの横風制限ってのは、クラブのまま三輪接地しても良い限界だから、直前に機首を前に向ける技量があるなら、もうチョイ限界は上がるけど、これを誇りに思うって言っちゃう航空会社の中古は買いたくないな。

14 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 01:05:51.52 ID:BWIzdkpe0.net
着陸を諦めた他の2機も凄いな。
あの状態からフルスロットルで離陸していくんだからな。

15 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 01:05:56.12 ID:NzXF1OvL0.net
タイヤ1発でダメになりそう

16 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 01:38:28.99 ID:l6kODcuL0.net
滑走路目視できないまま着陸とか無理だわ

17 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 01:57:40.44 ID:/fsEkGN10.net
カニ着陸の半分は運

18 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 02:00:37.19 ID:mhDpLEDQ0.net
横風着陸で、地に足を付ける前と後では、大幅に話が違うんだってね。
クラブ・デクラブとかいう専用の用語がある。
もちろんカニの横這いのことを意識・連想して思いついた語だろうね。
(直訳しても違和感はない。カニはすばらしい。)

19 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 02:21:31.55 ID:iyC3ae2P0.net
上手いとか褒める話か??w
失敗した場合のリスクを考えると、他の飛行場に変更するか
風が弱まるまで待てよ。

20 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 02:31:23.15 ID:Zym4P8mm0.net
小型機なら45度以上の編流でサイドウインドから滑走路を見て着陸なんて年中茶飯事
着陸直前に高度30mで機首が真下を向く(滑走路が煙突みたいにオッ立つ)
着陸直前に高度30mで機体が真横に寝る(滑走路が長ぁ〜い塀みたいになる)
なぁ〜んてことも度々ある、旧軍の戦闘機乗り教官に鍛えられたから何とも思わんけど
今日日こんな気象下で飛べるゴッドハンド教官は居ないらしいね
ラインが全機欠航するような荒天下、タービュランスをものともせず軽快に飛べるのは
第一に鋼管羽布張りの名機パイパーPA-18(スーパーカブ)、第二にセスナ150

21 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 02:38:22.85 ID:IFe8HF3a0.net
以前の、成田強風下のA380タッチアンドゴーも、あの図体で凄かったな

22 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 02:42:31.59 ID:VwAi9RrR0.net
風速が安定してればどんな角度でやればいいかは分かるだろ。問題はふらつきだわな。

23 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 03:00:49.51 ID:pU1ZkAYC0.net
うーん、お見事とは思うけど、台風の時の羽田とかみんなやってない?
こういう神業オンパレードだから暴風雨の時こそ羽田に見に行ったりしてるw
向かい風に抗うためにもの凄くエンジン回してるから、着陸後の逆噴射の音が凄いんだよね。

24 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 03:18:11.61 ID:ouP8Ixz20.net
日本の海空港でよくみるねコレ
ここまで極端なのは少ないけど

25 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 03:28:00.32 ID:u21YXDdX0.net
>>23
youtube見てもここまで横向いてるのはないな

26 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 03:33:42.76 ID:NeFg+H2T0.net
素直に褒める気になれない
チャレンジするのが本当に正解だったのかな

27 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 03:41:19.88 ID:P0CSEtzK0.net
変わった着陸方法を試みるくらいならば
無理せず代替空港に回っても良かったのでは…

28 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 03:42:37.25 ID:yMomUVom0.net
飛行機のドリフトすげ〜

29 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 03:43:52.05 ID:yMomUVom0.net
>>26
燃料的にここしかなかったんじゃ?

30 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 03:53:01.91 ID:Zym4P8mm0.net
こういうのを見るチャンスが多いのは気象状況が異様に悪い長野の松本空港
昔、気流のあまりの悪さに全日空が音を上げて松本便を止めたことがある
表向きは乗客数の関係だったが操縦士仲間の情報では危険過ぎて嫌だった

31 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 03:54:39.30 ID:AC4oG5kW0.net
へえ、こんなこともできるんだな
バイクでドリフトしたり、その道のプロは一芸もってるもんだね

32 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 04:01:38.63 ID:0O3jeAvD0.net
>>30
日本語がおかしいぞ

33 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 04:11:37.50 ID:nXa65ptO0.net
乗客を預かっているパイロットがするべきチャレンジじゃないだろ

34 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 04:40:52.37 ID:t+IaUDj90.net
これ機体に相当なダメージあるだろ

35 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 04:50:19.45 ID:haVAM4mE0.net
強風「あきらめたらそこで着陸失敗ですよ」

36 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:28:52.06 ID:XkbnVRqw0.net
これ着地した瞬間機内大喝采だっただろうな

37 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:32:01.48 ID:YprqXW1C0.net
動画見れないけどクッキー設定のせい?

38 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:32:51.47 ID:PNDbOuhU0.net
凄い技術だな
思い出したのはなぜか
    ゥィー
  ⊂ヽ ∧_∧r~⊃
〜 ヽ`ー(*´Д`)/|
 〜  ̄ヽ  イ ↓
  〜  〉  / E田ヨ
〜  /⌒  <
 〜 ノ /~`⌒> )
〜 (_ノ  / ノ
 〜   (_つ

のaaだけど


39 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:44:23.67 ID:D3km71dn0.net
>>32
どのへんが?

40 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:03:19.50 ID:if/dmA8N0.net
空母への戦闘機の着艦ほど技量は必要ないらしい???

自動着陸だったのではないだろうか・・・・・

41 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:12:42.17 ID:7FfgsbTK0.net
>>39
たぶんこのへん。
>>操縦士仲間の情報では危険過ぎて嫌だった

42 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:16:21.93 ID:SGxX7zi60.net
クロスウインドの動画は望遠レンズで横向きが強調されるから真後ろとか真上から見たいな

43 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:18:21.41 ID:0k9AnQ9M0.net
上手いけどアホだな
プライベートジェットならまだしも

44 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:19:39.51 ID:15xJ3L+c0.net
メーデーで似たようなものっていっぱいみたような気がするな

45 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:20:57.55 ID:VvoknaIo0.net
すげー

46 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:23:38.35 ID:vo+lQYOz0.net
>>1
あー横向きってそういう
ジャンボの挙動がオスプレイみたいだなw

47 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:26:54.34 ID:vo+lQYOz0.net
>>16
夜間の空母に着陸する戦闘機は変態

48 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:35:04.50 ID:Wo5yTyWp0.net
女性の機長だったんだね

49 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:37:07.91 ID:NAPBPwPe0.net
>>29
ダイバートできない燃料積載量で運航する航空会社はないんじゃね

50 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:53:02.29 ID:3kopc2ET0.net
>>26
チャレンジという言葉は正しくない。
着陸を試みる機長の技量は細かくカテゴライズされていてこの強風で着陸をする資格のある機長だったってだけの事。
資格ない機長はダイバードする。

51 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 07:10:42.84 ID:hTTMstbB0.net
一方、極左戸田ひさよしは、飛行機出せ

12/21 JAL2579 那覇へ飛べ!鹿児島空港にて part1
http://nico.ms/sm1875301

52 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 07:16:26.59 ID:M8exmVOi0.net
風の方向が解らん
どんなふうに風に乗せてるの?

53 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 07:35:52.90 ID:+MIEgLAB0.net
VTOL機の着陸っぽいな

54 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 07:46:41.81 ID:TCNP0CPm0.net
>>52
機首が向いてる方が風上

55 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 08:13:28.85 ID:cRXdzh300.net
滑走路と撮る位置の関係でかなり横向いて見えるけど着陸後の方向転換が少な目な事を見てもそれ程横向いてなくね?

それでも凄い着陸後だけど

56 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 08:17:02.04 ID:q1vc+q/10.net
こんな揺れまくってるの乗ってたら100%吐くわ

57 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 08:29:10.64 ID:zkG7Eba+0.net
>>12
もちろん確信あってだよ
てか、この手の動画腐るほどあるのになんで今さらw

58 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 08:34:38.20 ID:EHfK5anq0.net
プロフェッショナル

きっと涼しい顔して操縦してたんだろうなー

59 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 08:36:31.11 ID:L2xQwqt20.net
横向きに飛んできて着陸したりしてなww
と思って動画見たら本当にそうでワロタ

60 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 08:42:40.49 ID:hkiPf72Z0.net
斜め前を向いてるとか恐怖の着陸だな;

61 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 08:43:34.79 ID:L2xQwqt20.net
窓から外見ていたら滑走路が近づいてくるのか
生きた心地せんだろうなw

62 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 08:56:39.90 ID:Pdgpnk8+0.net
こんなん普通にあるじゃん

63 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 09:13:45.08 ID:d5k1+u9V0.net
成田でよくあるよくある

64 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 09:17:45.47 ID:vo+lQYOz0.net
ジャンボジェット機のシミュレーター的ゲームをやった事あるけど
あんな挙動絶対無理やぞ?w

65 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 09:26:51.79 ID:0PYhlVzc0.net
3WSにすれば全部簡単になる

66 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 09:26:57.30 ID:OwkwDMTD0.net
決して褒められたことじゃないな
乗客のいる旅客機はギャンブルやっちゃだめだろう
あの国の航空会社が真似して大事故起こすのが、目に煮えるようだわ

67 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 09:37:26.50 ID:f+fksi8V0.net
こんな危険な着陸をせず普通に別の空港に向かうという選択肢はなかったわけか?

68 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 09:55:12.78 ID:VXHdJiK30.net
これは無茶しおる
どっちに進んでるのか最初わからなかった

69 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 10:13:03.51 ID:zWlZ+Zdw0.net
いやいやいや
羽田でも成田でも強風の時にはこれくらい普通にあるよ
離陸の時なんてもっと横向きながら離陸してたりするし

70 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 10:18:32.40 ID:2UTYFjVb0.net
>>69
成田は欠陥空港だからしょうがないけど、横風用の滑走路がある羽田で横風着陸を強行する事例ってそんなあるの?

71 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 10:19:58.77 ID:m22hvHZz0.net
結構あるよね
着陸前に機内のモニターが外のカメラの映像になったとき、
とこ映してるんだこれ?ってなる

72 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 10:21:50.35 ID:aQurNj1IO.net
イニDなら2機並んで横滑り

73 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 10:24:47.26 ID:xGnY+f2Q0.net
クロスウィンドランディングってやつか

74 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 10:26:13.14 ID:xGnY+f2Q0.net
客として乗っていたらゴーアラウンドして欲しいけどな

75 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 10:56:00.90 ID:olbq0PXf0.net
  
セスナだと、横風が凄いと滑走路に対して20〜30°位横向いて
アプローチしながら、着陸直前にラダーで滑走路方向に向けて、
エルロンで機体を風上側に傾けて着陸とか有るわ。
もう、翼端が滑走路に接触しないか心配になる位だぜ。


76 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 11:06:38.58 ID:LkrrefYz0.net
トップランディングよりすげえ

77 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 11:51:31.42 ID:cscW2IRB0.net
操縦技術はすごいんだろうが燃料切れでもない限り強行するもんじゃないだろ

78 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 12:57:30.67 ID:eeaOHQxI0.net
>>49
着陸の順番待ちをしてる間に燃料切れになって墜落した例があったような

79 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 13:11:42.44 ID:13mPuegx0.net
>>78
代替空港どころか目的地ですらギリギリの燃料で飛んで順番待ちで落ちたアホとか
順番待ちの間に燃料切れそうになるも言語の問題で緊急性を伝えきれずに落ちたアホとか

80 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 13:15:45.55 ID:176xZlOJ0.net
右側の窓席客は勝ち組w

81 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 13:18:09.44 ID:Xy5mC8Qg0.net
着陸によく失敗する大韓航空とかアシアナ航空のパイロットが
こういう横風着陸で無茶している動画が結構あるね

82 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 13:25:06.33 ID:XUzOi5qW0.net
知っていたら乗りたくないな

83 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 13:52:46.85 ID:+Mj/KftK0.net
動画
https://edition.cnn.com/travel/article/plane-sideways-landing-uk/index.html

84 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 14:00:27.96 ID:kIW/5DD9O.net
>>64
普通の着陸すら困難だったなぁ〉シミュゲーム

85 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 14:21:40.55 ID:h4E78mIS0.net
>>76
7面8面とか横風15m位になるとこういう方法でしか着陸できなくて蛇行取られて80点弱しかでなかったりする

86 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 14:28:32.84 ID:P9/L3EER0.net
こんな危険な真似をするよりも
安全に着陸できる空港にダイバートするべきだと思うが

87 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 14:36:02.41 ID:DX2rq0i/0.net
>>84
大昔、F15のやってたけど
着陸できたことなかった。

88 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 14:49:59.28 ID:RDQIEIn40.net
サイドスリップは生存フラグ

89 : :2018/10/21(日) 15:13:55.61 ID:yS4/Fz8J0.net
客がいる航空機でやるべきじゃなだろ

90 : :2018/10/21(日) 15:15:52.37 ID:yS4/Fz8J0.net
これ美談?にしたらダメだろ

91 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 15:22:00.16 ID:8431z9BE0.net
貨物機ならまだしも、乗客乗せてコレやっちゃう?

92 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 15:25:22.85 ID:tkylfjDS0.net
>>90
美談でもなんでもなく
普通によくあること

93 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 23:41:18.70 ID:1Wp6/8pY0.net
>>5
滑らせることができるんじやなくて、それができるように事前に機首を振ってるんだよ。

よく見ろ。

94 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 23:42:22.03 ID:1Wp6/8pY0.net
>>12
馬鹿はまぐれで何機ものパイロットがこんなことを思いついたと思うらしい。

馬鹿の馬鹿っぷりには限界がない。

95 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 23:43:28.96 ID:1Wp6/8pY0.net
>>13
ならお前はこれを数百人の乗客の生命財産天秤にかけてできるというの?

アホは現実が見えない。

96 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 23:43:46.92 ID:1Wp6/8pY0.net
>>14
うん。

そこをわからない人は多いと思う。

97 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 23:45:36.70 ID:1Wp6/8pY0.net
>>33
現実に成功しているだから、その技能も無い、評価する能力も無いお前がどう思うかなんてなんの価値もない。

98 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 23:46:38.47 ID:RXrtiyGg0.net
俺なら10回中3回は成功できるわ

99 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 23:46:43.21 ID:1Wp6/8pY0.net
>>91
できるならやるだろう、

実際他の飛行機もやっている。

100 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 23:48:40.28 ID:snkD0I4H0.net
軍用機ならまぁ
旅客機でやるのはどうなの

101 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 23:53:07.39 ID:tQi/a2c70.net
こんだけ揺れてると乗ってる人は怖かったろうなー。
外からみてこれだと機内は相当酷い状態だぞ

102 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 00:04:29.90 ID:yrXpFK1u0.net
>>95 ちょっと何いいたいのかわからn

103 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 00:07:20.09 ID:LXPshTef0.net
普通免許すら持ってない俺でもこれぐらいできる

104 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 00:11:19.99 ID:zZ90a6jJ0.net
輸送機の着陸なんかで良くこう言う無茶な感じのは見るけどエアラインでこう言うのアリなんだろうか?
詳しい人教えてくらはい。

105 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 00:11:45.78 ID:IUYDI/ht0.net
やっぱアプローチの直前には機首戻すんだな。
斜めのまま着陸は無理か。

106 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 00:12:51.56 ID:rDhSC+aW0.net
>>100
やらないとクレーマーが現れる

107 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 00:19:47.86 ID:U0Gkx0Q00.net
つか英国ってこの時期こんな風吹くのか?
日本の台風シーズンって感じだよな!

108 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 00:20:56.77 ID:DKc8O30C0.net
旅客機でドリフトか

109 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 00:23:39.38 ID:gozNlY+y0.net
>>91
お前は飛行機乗らなくていいよ

110 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 00:23:51.92 ID:5B8NPXFU0.net
俺が乗ってる時はしないでね。

111 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 00:25:16.62 ID:gozNlY+y0.net
>>105
転がるだろw

112 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 00:27:09.04 ID:UW/1gau80.net
クレーマー対策でわざと機体揺らして怖い思いさせて
「ほらこんなに危険なんですよ」って引き返す事を理解させるらしいね

113 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 00:28:01.08 ID:pgy2WpTh0.net
カニだってできることなんだろ?
なら、別にめずらしくもないな

114 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 00:29:29.05 ID:jP3sqVq30.net
免許取得時のシミュレーターでやったことあるけど明後日の方向に機首向けてるのに滑走路が近づいてくるのが楽しい
実機でやる気は起きないがw

115 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 00:29:39.62 ID:v7otxuFO0.net
>>105
B-52ならメインギアがステアリングするから斜めに滑走するらしいぞ。
あれはあれで、風上側にバンクするとエンジン地面に擦るから、って理由らしいが。

116 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 00:31:07.03 ID:57k4+/K40.net
横風着陸の時のあるあるだろ
羽田でも成田でも見れるぞ

117 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 00:31:27.52 ID:jP3sqVq30.net
着陸時に順番待ちしていて着陸予定の期待が滑走路の上を通り過ぎていくのを見ていると
どうぞどうぞwwって言葉が頭に浮かぶ

118 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 00:33:14.75 ID:YOUg7KQy0.net
>>83
動画サンクス

1は見れなかった

119 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 00:35:43.32 ID:jS0ewT+70.net
大丈夫と分かってても乗りたくないです

120 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 00:35:47.02 ID:aLMAGwx/0.net
>>105
着陸したらまっすぐ走るから…

121 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 00:35:48.45 ID:k5d5Nn1t0.net
  
どうせなら、旅客機でスリップが見て見たい。w
機体が斜めに落下してる感覚に成るから、
乗客ションベン漏らすかもしれないが。w


122 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 00:35:53.02 ID:pgy2WpTh0.net
>>116
他の機体も、同じように進入しようとはしてるもんな
ただ「今日はこんくらいで勘弁しといたるわ」と着陸断念してるけど
みんな、訓練していることは一緒なんだな

123 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 00:37:25.02 ID:YOUg7KQy0.net
>>104
初めて知るとハイリスクに見えたけど、
冷静に物理で考えるとそんなに問題ない

むしろ安全を考慮してカニフライしてるんだし

124 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 00:37:57.31 ID:V7xBPjZp0.net
757って斜めのまま戻さずにタッチダウンしていいの?

125 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:44:14.20 ID:7uVADWuU0.net
次は後ろ向きにチャレンジだな

126 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:53:35.05 ID:6u9/5jAQ0.net
横風着陸 コクピット視点
https://www.youtube.com/watch?v=dMMZ4yQ7yPY&t=114s

127 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:01:29.57 ID:gG2MiJrE0.net
>>125
片桐機長かな?

128 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:08:22.91 ID:tV0EWa++0.net
>>125
機長!止めてくさい!

129 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 21:46:41.61 ID:OS4kij+b0.net
>>91
パイロットにおいては当たり前の技術

130 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 02:53:49.29 ID:y7TzQ93m0.net
これも上手い・下手が素人でも手に取るように分かる
機体の重力・揚力中心点から滑走路のタッチポイントにピーンとピアノ線を張ったと仮定して
上手い操縦士は機首を頻繁に左右に振らしても三舵の当て舵とパワーの当てコントロールを上手に使い
中心点がこの線にピタッと沿った状態で降下しタッチダウンする
管制塔から見てると実によく分かる、女操縦士でもゴッドハンドの持ち主はいる、訓練よりも生れついての航空適性の方がモノを言う

131 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 03:25:32.30 ID:6ryDb6Be0.net
>>54
違うよ

132 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 08:19:47.01 ID:ASqGM+ZH0.net
>>121
ギムリーグライダーはサイドスリップで降りたらしい

133 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 09:31:00.26 ID:qrQQloG10.net
>>132

乗客を載せた旅客機で遣った前例が有ったのね。
エンジン停止のエマジェンシーだと、滑走路に届かないと
墜落だから、なるべく高度を維持して緊急着陸の空港に向かうから、
高い位置からのアプローチで、直前にスリップで高度下げるしか無いしね。
セスナでこれ遣ると側面の空気抵抗で、物凄い風切音が出るんだけど、
ジェット旅客機だとどうなんだろ?
乗客は良い経験したわ。w

134 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 09:44:09.81 ID:TSJorGdb0.net
動画を観ると、他の2機も滑走路に横向き体制で降りてくるけど
直前で諦めて上昇してるね

135 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 09:55:41.82 ID:9Im2Tbjy0.net
>>132
ギムリーは減速降下目的のフォワードスリップだよ
サイドスリップはクラビングだけでは足りない時の追加技術

136 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 10:14:50.07 ID:mvy7R13+0.net
もし失敗炎上してたら安倍責任とれるんか

137 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 13:06:12.57 ID:76crvM0P0.net
強風時着陸動画は時々見るんで予想通りだけど
パイロットの人って凄いよね

138 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 13:12:26.08 ID:TEnCN0j60.net
隠れユーチューバー

総レス数 138
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★