2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宮城】<光のページェント>SOS!資金難で6日短縮 実行委「短くするか電球を減らすか苦渋の選択」

1 :アルカリ性寝屋川市民 ★:2018/10/14(日) 20:42:27.03 ID:CAP_USER9.net
 仙台市中心部で12月にある「2018SENDAI光のページェント」の開催期間が昨年より6日短縮されることが13日、分かった。昨年は12月8〜31日に実施したが、今年は点灯開始日を12月14日にする。資金難が理由で、実行委員会は「市民の善意で成り立つイベント。多くの方に募金などで協力してほしい」と呼び掛ける。
 実行委によると、今年の事業費は例年よりやや多い約1億2000万円。企業からの協賛金が年々減少する中、風雨で欠損した電球約14万個の交換費や、ケヤキの成長に伴う電球の取り付けと取り外しの作業費が増えており、昨年と同じ期間の開催は難しいと判断したという。
 実行委は13日、青葉区の藤崎前と仙台三越前で、開催費の街頭募金活動を始めた。12月16日までの土日祝日、同じ2カ所で実施する。
 藤崎前では実行委スタッフや高校生ボランティアなど約20人が立ち、協力を求めた。募金した青葉区の主婦(80)は「28年前に事故で息子を亡くしてからページェントの明かりが心の癒やしになっている。今後も続けてほしい」と語った。
 33回目となる今年は昨年と同様、定禅寺通のケヤキ160本に約60万個の発光ダイオード(LED)電球をともす予定。昨年はインターネットで小口資金を募るクラウドファンディング(CF)を初めて実施し、全国から152万円の寄付が集まった。今年も11月1日〜12月17日にCFをするという。
 実行委の佐々木守世委員長(43)は「今年は期間を短くするか、電球を減らすか苦渋の選択だった。大変厳しい状況だが、来てくださる方々の心に明かりをともし続けたい」と話した。



河北新報 2018年10月14日
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201810/20181014_13025.html

2 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 20:43:38.76 ID:z+sYMyPj0.net
あ?ルミナリエみたいな弔いとかのメッセージ性も何も無いんけ?

3 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 20:43:49.73 ID:mRqOAVcD0.net
まぢかよ?ミレナリオ最低だな!

4 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 20:44:13.89 ID:ld9LMQDG0.net
>>1
金と資源の無駄遣いはやめてください

5 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 20:44:43.01 ID:rAqMLZJi0.net
パクりだからやめなよみっともない

6 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 20:44:57.21 ID:bJ22OLey0.net
やめればぁ

7 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 20:44:58.91 ID:SC4u0T+70.net
やめればいいじゃん

8 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 20:45:27.20 ID:rIyes5te0.net
 
 
【韓国】韓国の青年たち、仕事を求めドイツへ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1538371450/
 
韓国経済新聞/中央日報日本語版]2018年10月01日 13時03分
https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=245639

  ドイツで人を見つけられなかった働き口は7月基準で82万2582件に上るという。企業は求人難を心配し、政府は不足する人材を満たすために外国人職業訓練生を増やしている。職業訓練を申し込んだ外国人は50万人に達する。 

  これに対し韓国の青年失業率は10%を超えた。就職活動学生など潜在求職者を含んだ実質失業率(青年拡張失業率)は23%に高騰した。仕事を見つけられなかった若者は海外に目を向けている。その中でもドイツに行く青年が増加している。ほとんどは1年間滞在できるワーキングホリデービザで出発し、就労ビザを取得して定着する方式を好む。 

  満18〜30歳が申請できるワーキングホリデービザでドイツに行った若者は2013年の1074人から昨年は2332人に増えた。欧州の国で最も多い。

https://ger.mixb.net/job/articles 日本語の求人
 

       


9 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 20:46:04.62 ID:QfQSXrCp0.net
まだやってたんだ w

10 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 20:46:24.76 ID:B6UXBDGW0.net
役人はページェントよりパンダに夢中だからな。

仙台民より中国人よ。

11 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 20:47:08.29 ID:3j085xtW0.net
普通に公務員のボーナスを財源にすればいいのにね

12 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 20:47:10.21 ID:lr2Skxa40.net
SENDAI光のページェントとは
1986年(昭和61年)『「杜の都」から「光の都」へ』を理念に、市民ボランティアが「杜の都・仙台」を
象徴する定禅寺通と青葉通のケヤキ並木にイルミネーションを施したのが始まりである。


昭和からやってたのか
東日本大震災の鎮魂とかそういう由来のイベントかと思ったら何の関係もなかった 

13 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 20:47:20.64 ID:Ijy6WzCS0.net
資金足りない詐欺だろ
俺が学生だった20年前から言ってるっちゃ

14 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 20:47:56.58 ID:gNMIuUdM0.net
やめる潮時では

15 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 20:49:50.45 ID:cBjZ2sbJ0.net
さくら野百貨店がまさかの夜逃げで
一夜にして駅前に巨大な廃墟が出来た仙台

駅前の再開発の方を優先しろよ

16 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 20:49:55.53 ID:z+sYMyPj0.net
これやめたらまた仙台砂漠に戻ってまうんか?

17 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 20:50:25.37 ID:0NV9Rldu0.net
毎年同じで飽きた もう中止でよし。

18 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 20:52:26.00 ID:P03oiU/c0.net
仙台市はハコモノたくさん作って財政が厳しいらしいからな。

19 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 20:52:50.55 ID:DG42LF/j0.net
メディアは羽生が被災地を支え聖地アイリンを支えてることを一切報道せず
何の貢献もしていないタコチューおねだりバカ高橋のニュースをだらだらと垂れ流し

20 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 20:53:16.46 ID:uXNkAxbW0.net
>>2
クリスマス付近に災害が起こると、そういう扱いになるが…

21 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 20:53:59.45 ID:xThOKPR20.net
カネないんならやるなよww

22 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 20:55:21.14 ID:tlme/53O0.net
>>1
> 企業からの協賛金が年々減少する中、

アベノミクスのせいで、企業は年々ケチ臭くなってきたからな。
そして庶民の財布の紐は、益々堅くなる一方。

23 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 20:55:41.07 ID:FccJC3ra0.net
原発再稼働反対とか
地球温暖化反対とか
自然エネルギー推進とか

夜間に電気使うようなイベント
全て反対しろよ!

24 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 20:57:21.36 ID:OBmMrrbU0.net
セングラのイベントでもあったよなー。これ。

25 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 20:57:34.98 ID:3YZ5dmLZ0.net
消費税増税の影響だな

26 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 20:59:48.65 ID:woBviY2s0.net
ここに限らず、無駄なイルミネーションは止めよう。
電気は大切にね!

27 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:00:02.32 ID:dCWBB+mA0.net
いちばん最初が200万くらいだった気がするが
LEDになってんのに物凄い金額だなー
市民の寄付でやるにはもう限界だから
規模縮小したら?

28 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:00:18.24 ID:T6dK9g450.net
1日当たり500万の維持費って高すぎじゃね?
どうせぽっぽ入れてんだろ

29 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:00:39.67 ID:oEIqNLiN0.net
無駄な電気使うなよ
比較にならないぐらい星空のほうが美しい
その星空のために電気消したら?

30 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:01:27.31 ID:KrAwXXet0.net
仙台人がろくな使い方しないのは分かってるだろ

31 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:02:28.25 ID:A3P8kNkE0.net
無理にやる必要なくね? イルミネーションなんてどこでもやってるし

32 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:08:58.39 ID:c/OnlB6n0.net
もっと短縮してクリスマスイブから大みそかまでで良い。
なんなら大みそかだけでもよい。
浮いた財源は保育所新設など待機児童対策に充てればよい。
あるいは奨学金の拡充、震災遺児の支援金とか。
仙台市民他、他都道府県の善意はもっともっともっと使い道がある。

33 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:10:20.54 ID:f+298g3s0.net
エネルギーの無駄遣い

34 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:10:21.05 ID:lV3JC+q10.net
電球売ればよくね?

35 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:10:44.55 ID:7R2xWmPF0.net
宮城は他県ナンバーの車線変更を徹底して阻止するような県民ですから

36 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:11:05.25 ID:A3P8kNkE0.net
>>32
そもそも公金なのこれ

37 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:12:17.27 ID:+Md5IPkC0.net
電力の無駄だ要らんだろこんなイベント

38 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:12:26.63 ID:mTo7mgON0.net
性根が腐ってる宮城県人
運転マナー見てりゃ分かる

39 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:12:42.84 ID:DG42LF/j0.net
>>36
おまえのようなタコチューブタ橋クソ輔のオタババア=デーオタには関係ない話なのだが

40 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:13:35.39 ID:c/OnlB6n0.net
>>36
寄付金による財源という意味ね
公金による財源という意味ではない

公金も入ってるのかどうか知らんが。

41 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:14:53.87 ID:z+sYMyPj0.net
なんで電球がそんなに壊れてん?ずっとぶら下げとんか?

42 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:15:17.72 ID:A3P8kNkE0.net
>>40
寄付金目的外に使ったら詐欺だろ

43 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:17:01.64 ID:c/OnlB6n0.net
発展的解消と言うが、
何なら発展的に解消して、もはや取り止めでいいのではないか。
1億2000万円があったら出来ることは非常にある。

44 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:21:30.89 ID:ZR4wCRHX0.net
ハゲを集めるんだ

45 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:23:00.42 ID:vRVJHTW60.net
スターライトリーフのころは本当に綺麗だった。LEDイルミとは全然ちがう

46 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:24:15.91 ID:FCeesQt10.net
>>1
いい機会だから廃止しなよ

47 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:25:32.31 ID:ATyT3i3M0.net
予算に合わせてやるしか無い

48 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:28:57.75 ID:GBfgcJ/s0.net
その名はぺージェント恋と欲望弄(もてあそ)ぶ詐欺師

49 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:29:43.16 ID:lV6fnE5f0.net
市民自体興味が無いから寄付が集まらないんじゃね?
と思う仙台民の俺

50 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:30:30.64 ID:go0NlnkmO.net
建設会社はまだ復興特需で儲かってるんだろ?工事の時に道路に出すピカピカ光るロープみたいなやつ借りてくればいいんじゃね?赤い光もたぶんキレイダヨ

51 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:31:19.88 ID:c/OnlB6n0.net
光のページェントというのは、
まだエコという概念が薄かった時代に始まったイベントであり、
さんざんエコエコ、ごみの分別DVDまで公金でわざわざ作って配布する現代においては、
もはや時代にそぐわない、時代遅れのイベントであることは誰が見ても明らか。
発展的に解消、つまり中止で良い。

52 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:32:04.87 ID:ChRyxWeS0.net
辞めたらいいよ

53 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:33:26.56 ID:z+sYMyPj0.net
仙台って津波で洗われて砂漠になっとんかと思ったら割と小綺麗やん
人がおらんのにハコモノばっか建てて終わっとんやな

54 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:34:19.61 ID:LDt5zFpY0.net
晴れの夜は星空を見たい。
赤い目玉 のさそりー

55 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:38:00.26 ID:oSmuzUq90.net
>>12
杜の都を象徴するケヤキ並木なんだから
素直に緑の美しさをアピールしてればいいんだよ。

56 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:38:12.14 ID:P1yyJhSr0.net
そんなんせんでええ

57 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:38:24.47 ID:c/OnlB6n0.net
仙台は日本トップの支店経済都市であり、
言わば、東京都仙台区。
特に震災後は東京資本がこれでもかという位に進出しており、
仙台駅前半径500メートル圏内だけ異常には発展。
それ圏外は衰退が非常に速いペースで加速化しており、
実際、地元百貨店が突然破産したりしている。
都市計画が誤っているし、地方活性化の真逆で進行中。

58 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:42:26.85 ID:tDX6LxNU0.net
>>2
あ?じゃないよ

59 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:50:24.59 ID:8atKXNHn0.net
仙台市ってほんと観光地が無いよな

60 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:55:42.53 ID:DG42LF/j0.net
>>59
羽生の出身地だから世界的に有名だけど

61 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 21:59:09.67 ID:3ltNnxw/0.net
神戸のパクリして嬉しいのか?

62 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:01:18.96 ID:dCWBB+mA0.net
>>61
アホ
仙台が先だぞ

63 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:01:43.23 ID:c/OnlB6n0.net
>>60

ほぼ無い
伊達政宗が晩年を過ごした若林城は刑務所だし、
宮城刑務所内にある国指定天然記念物である臥龍梅は一般人は見れない。
伊達政宗が仙台城築城直前に住んでた北目城に至っては、整備すらされてない。
つまり、観光文化を大事にしようという気概が全く感じられない。
だから、観光地が無いという現状になっているわけ。

64 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:01:51.58 ID:woBviY2s0.net
最初は、物珍しさで始まって、だんだん規模を拡大したら、予算が追い付かなくなった。
今が辞め時、潮時だな。

65 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:01:56.17 ID:GvfoRauD0.net
>>61 もう20年以上やってるけど

66 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:06:49.44 ID:/+khyqY60.net
>>63
へえ 詳しいね

67 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:07:53.42 ID:c/OnlB6n0.net
>>64
俺の分析ではちょっと違う。
光のページェントが始まったのはバブル経済の頃だから、
そもそも協賛金が潤沢に集まったし、
今みたいに、東京都仙台区ではなく地元資本も活力があったから、
地元資本からの協賛もかなりあったであろう。

今は、東京都仙台区に成り下がり地元資本が非常に弱くなったので、
企業からの協賛金が集まらない。
東京資本はそういうことには金を出さない。
そういうことだろう。

68 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:08:49.95 ID:M3juvHlY0.net
もう目新しくもないしなぁ、、子供の頃からやってるしさ
樹木にも良くないって話だし電気もったいないし、辞めてもいいと思うわ

69 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:09:58.94 ID:Mq1hOZ1r0.net
583系使った「光のページェント号」って列車があったな。
また走ってくれるのなら行ってみたい。

もう不可能だけど。

70 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:11:40.56 ID:8LxvrAVu0.net
>>1
ZOZOの社長なら1億ぐらいポンと出すんじゃないのw

71 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:11:46.51 ID:iu5MsDzo0.net
地元だけど短縮でいいと思う。一週間で十分。

72 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:14:21.93 ID:IsJOehjD0.net
でもこれ本当に綺麗なんだよね
電球の数が多くてさ

73 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:16:08.45 ID:c/OnlB6n0.net
そもそも必要が無い地下鉄東西線を新設する金があるなら、
その金で文化復興をいくらでも出来た。
しかも文化的資源は仙台市は他市町村に比較し非常に恵まれている。
そういうことに税金を使わないのが仙台市。

そもそも杜の都というのは、
屋敷林、すなわち家の周りを樹で覆ってた家が多かったのが由来であり、
けやき並木の事ではない。
こういうご都合主義が仙台市。

74 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:18:55.46 ID:5ZDinAfg0.net
>>70
ZOZOの社長って先週外国特派員協会の記者会見で「月に行くより社会貢献したら?
世界各地で災害おきてるしインドネシア地震は酷い状況だ」って言われて
それは悩む、お金を送るだけの行為に疑問を感じているって渋ってた
ただの地方イベントに金は出さないと思う

75 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:19:33.74 ID:J++JpIc40.net
アイリスオーヤマに頼めよ

76 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:23:37.01 ID:A3P8kNkE0.net
>>74
金持ちが、パーっとお金使うだけでめちゃくちゃ社会貢献になるのに、不見識な記者だな

77 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:27:23.23 ID:lgGDBJ5W0.net
仙台は空襲で瑞宝殿、大手門、などを焼いて、瑞宝殿は最近やっと復興。
旧県庁、旧市役所の玄関部分だけでも残してほしかった。
最近まで観光とかを、全然考えてた事などなかった都市が仙台。

78 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:29:05.44 ID:GvfoRauD0.net
>>75 うちでも、動物のケージやら衣装ケースやら買って協賛はしてるんだけどなー

79 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:29:27.84 ID:c/OnlB6n0.net
あまり知られてないかもしれないが、
アイリスオーヤマは特に地元プロスポーツについては、
昔から大いに支援している。
特にベガルタ仙台なんかは弱小の頃から継続支援しているのがアイリスオーヤマ。

80 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:32:13.48 ID:lgGDBJ5W0.net
ページェントの場合、
定禅寺通りに面した店以外はあまり関係ないみたいだな。

81 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:33:05.48 ID:czaTO5xQ0.net
やめればいい

82 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:33:37.16 ID:woBviY2s0.net
LEDになってから、電球の数を競うようになった。
白熱電球はよく断線したのでメンテナンスが大変だった。
そもそもペッパー球の耐久時間は短い。

83 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:34:11.21 ID:8hLx0YUl0.net
自腹でやれよ

84 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:35:20.21 ID:6tinq6kS0.net
女子高生が募金活動を頑張っていました

85 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:40:09.39 ID:wu2WpO2V0.net
宗教儀式みたいもんだからやめろ

86 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:40:58.43 ID:OIlXNEIg0.net
寄付でやってて寄付集まらないならもうやめてええやろ

87 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:41:45.83 ID:c/OnlB6n0.net
確かに表参道のページェントに比べれば仙台のは圧倒的に迫力はあるが、それだけ。
ページェントっていうのは非常に寒い中、大通りで延々とやるものなのだろうかと
昔から思ってはいた。
もうエコの時代だし、発展的に解消でいいだろう。金が無いならなおさら。

88 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:42:02.07 ID:i+3ggoDP0.net
ページェントするなら原発必要だよね

89 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:42:05.00 ID:BOS+xCSi0.net
少ないで電球でも反射鏡を併用すれば明るくできるよ。
取り付けには手間が掛かるだろうけど。

90 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:43:17.05 ID:WvZ5QiIT0.net
ネコと宮城県警

http://livedoor.blogimg.jp/wasabeefchan/imgs/7/e/7e3d7481.jpg


http://livedoor.blogimg.jp/wasabeefchan/imgs/6/3/63cceb7a.jpg


http://livedoor.blogimg.jp/wasabeefchan/imgs/5/2/5276fafd.jpg

91 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:45:40.08 ID:WvZ5QiIT0.net
>>59
仙台藩崩壊で文化財が消滅
かろうじて残ってた文化財も空襲で大半が消失
まともに残ってる重要な文化財が姉歯家茶室

それが仙台

92 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:48:04.83 ID:WWi2WlcP0.net
どうせK札がうろついてるんだよ、見に行くとストレスになる

93 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:50:05.66 ID:RcblhAtn0.net
仙台の人口約100万人
一人100円出せば1億円
そんくらい出せると思うが
それでも出せないって人の分なら
お金持ちの人たちが1000円か2000円でも出せば埋められる

94 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:50:23.83 ID:KA7kpPO90.net
それなんなんだろ
ルミナリエ的なものなんかな
本家もそうだけど
そないにピカピカせんでええやろ

95 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:51:12.82 ID:3/dL/cLj0.net
高須クリニックに頼めよ

96 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:52:08.06 ID:xnAfbgFU0.net
あちこちイルミネーションみたけど、定禅寺通りのやつは圧巻だったなあ。
やっぱり電球の数減らしちゃいかんわ。
金がないなら期間を短くするので正解だ。

97 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:53:11.83 ID:r84LwOSu0.net
>>8

ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がすごい勢いで暴れまくってるよな。


日本に密入国してきて図々しく居つき
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.

98 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:53:19.28 ID:1CLUaS2u0.net
ただのビジネスなんだから、定禅寺通り沿いの店からガッポリ徴収すればいい

99 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:54:10.02 ID:oCgNYQXW0.net
見た人から金を取れないし企業に金を出して貰うにしても宣伝にならないから寄付してもらえない

100 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 22:56:42.20 ID:i9J8PkSE0.net
>>1
短くして電球減らせよ

101 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 23:06:46.78 ID:SNafK9TY0.net
もう止めればいいよ
ただでさえ冬の夜の樹に電飾なんて趣味が悪い
定禅寺通りは初夏の青々としたケヤキの葉と木洩れ日が美しい
そのためにも冬は樹を休ませてやれよ

102 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 23:08:45.69 ID:dvEt2f3f0.net
墓開けて人魂飛ばせばタダだろう

103 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 23:08:48.69 ID:99WubMen0.net
>>91
勝山の酒蔵とか残ってないの?

104 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 23:11:59.68 ID:c/OnlB6n0.net
西公園の方までページェントやってるが、西公園までやる必要は無いと思う。
そもそも人出が多いのは駅周辺と勾当台公園周辺。
西公園付近なんかはもうほとんど人通りが無く、逆に警備が必要なレベルだろう。
仙台駅から東二番丁通りまでページェントをやれば十分。

105 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 23:15:34.08 ID:lgGDBJ5W0.net
藤崎も結構寄付をしているだろうから、地下鉄工事が終わったら、
あの辺のページェントは復活するだろうな。

106 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 23:20:27.96 ID:yIj2i/a+0.net
>>15
さくら野と、向かい側のビル
仙台駅の目の前で大通り挟んだビル2つがずっと廃墟のままというとんでもない状態だよね

107 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 23:22:10.44 ID:/+khyqY60.net
青葉通のページェントは無いんだっけ?
駅ペデストリアンデッキから見えた気がするが

108 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 23:22:53.29 ID:99WubMen0.net
>>106
さくらの野の向かい側(道路向かい)のビルって
ホテルだったところなの?
ペデストリアンデッキから直接入れるところだった記憶ある

109 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 23:23:38.63 ID:FY9vptLZQ.net






110 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 23:24:49.33 ID:99WubMen0.net
>>109
やりすぎがムダだと思う

111 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 23:24:52.29 ID:c/OnlB6n0.net
>>106

見栄というキーワードを通して仙台を見ると、仙台がよく理解できる。
例えば仙台駅から見える景色だけ超大都会。
旧さくらのや旧仙台ホテル跡地は仙台駅至近だが、新幹線からぱっと見て見えないのがポイント。
地下鉄東西線もそう。
光のページェントもそう。

見栄の都 仙台
これが本質。

112 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 23:33:29.65 ID:RP7sQ48R0.net
こんなの1〜3日で十分だろ

一体どこのバカが考え出したんだよ

間抜けな自治体が続いて大変なことになっただろ

113 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 23:36:24.53 ID:WvZ5QiIT0.net
宮城県民の県民性



・自己愛が強く自慢大好きな気質。

・東北の中心という財産だけでなんとなく生きて来れたので、向上心がない。人の後を付いていくのが好き。

・なぜか「自分は優生人種。東北人扱いしないでくれる?」という意味不明の優越感を持っており、手下に対して差別気質。

・自分は東北の中心と心から思っているが、自分が東北のために何かやろうという気はさらさらない。
県民性の本の多くに書かれていること。『宮城人は自分の笠しか興味がない』

・ヨソの資本を最初は受け入れるが、飽き易く、飽きたら排除する傾向が強い。ラオックス・さくらやがすぐ撤退。

・言い訳が多く、やれと言われたことを難癖をつけて先伸ばす。挙句の果てに丸投げする。

・勝ち馬に乗るのは大好きだが、汗水たらして土台を作るのは嫌い。そういうのは全部他人まかせ。
人の作った土台に頃合を見て乗っかかり、人一倍マンセーする調子の良さ。楽天がいい例。

114 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 23:38:50.14 ID:99WubMen0.net
>>49
取りあえず、一回は見に行った元仙台市民です

今って定禅寺通りの真ん中って出店出てるのかな
あそこで焼き鳥とかおでんあったらかなり売れると思う

115 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 23:43:24.73 ID:ExcWxLKX0.net
やりたかったら他人の財布を当てにせず自分らが給料つぎ込んでやってほしい
自分らがやりたいことにどうして他人を当てにする

116 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 23:45:20.52 ID:c/OnlB6n0.net
1億2千万あったら、山形の芋煮祭に対抗して、仙台せり鍋祭をやるとかにした方が良い。それなら俺も毎年行く。

117 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 23:48:32.10 ID:DGonnXja0.net
>>19
なんか思い出した
誰かスケートのやつ政治屋との醜聞で引退したようなしなかったような?

118 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 23:49:16.70 ID:jtuE+Bh+0.net
>>12
震災前の元からある祭りみたいなもんだ
仙台七夕や青葉祭りなんかと一緒
何でも震災に結び付ける方がおかしい

>>16
仙台砂漠ってのは太平洋岸の街にはよくある強風で
昔はスパイクタイヤなんかの粉塵が舞ってそれでそう呼ばれてた
まあ今でも冬の終わりなんかの風はすごいけど
荒廃した街のたとえに使われる砂漠とは意味が違うよ

119 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 23:51:57.19 ID:ExcWxLKX0.net
上の方でも言ってたが、そうしてむりやり電気付けて無駄をするんだ
仙台だったら星空のほうがずっとキレイだぞ
街の電気消して星空を楽しむ会にせよ

120 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 23:53:29.61 ID:0RCf5mTA0.net
>>119
たしかに
震災で停電したときの星空は
素晴らしかった

121 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 23:56:46.92 ID:ExcWxLKX0.net
これを機に廃止したほうがいいだろう
どうして木々のことを案じる声がないんだ?

122 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 23:57:49.43 ID:c/OnlB6n0.net
>>118
仙台の風が強いのは年中でしょ。
仙台は夏は涼しくて冬は雪が少なくて住みやすいっていうのは大嘘で、
地球温暖化で夏は普通に暑いし、冬は確かに雪は少ないが強烈な寒風により札幌より体感は圧倒的に寒い。
どこが住みやすいんだって話。

123 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 00:03:08.26 ID:bUUaZS1U0.net
>>121
文化的民度が低いから。
観光地がほぼ無いことからも明らか。

124 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 00:15:13.61 ID:ykIVBQAa0.net
地方公務員の給与減らせよ
なにもしてねーくせに

125 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 00:17:39.83 ID:foKv5Tdw0.net
別に短くしてもいいじゃんマジで

126 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 00:18:12.64 ID:QL4SOBcp0.net
そもそも要らない

127 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 00:20:19.00 ID:/Lg9MSJz0.net
>定禅寺通のケヤキ160本に約60万個の発光ダイオード(LED)電球をともす

木がかわいそうです(´・ω・`) ショボーン

128 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 00:24:20.52 ID:dqsVnp+g0.net
>>124
公金使ってるの?

129 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 00:25:44.65 ID:CXkocxbI0.net
ライトアップすれば何でも客がくるんでない? 愚民さんがきれーいキャーって

130 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 00:34:11.28 ID:xdDglCfA0.net
遊園地のイベントでやるならば良いが、街中の建物や樹木にイルミネーションは止めよう。

131 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 00:35:25.27 ID:bUUaZS1U0.net
仙台の強烈な寒風のおかげで、きれーいキャーやロマンチックなのは一瞬だけで後はひたすら極寒を行軍するイベント。

132 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 00:40:08.25 ID:18JD3ofG0.net
やめるという選択肢を欠いた判断は破局を招来する

133 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 00:41:16.28 ID:NN9lHP480.net
>>131
そいう中をカップルで手をつないで歩くのがいいんだろ。

134 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 00:44:26.74 ID:AHlBaVZj0.net
昔仙台に住んでたが仙台の人は木に電球でライトアップする事をページェントっていうと思ってるぞ
俺もそう思っているがページェントってなんなんだ?本当はどういう意味なのか?

135 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 00:45:26.36 ID:bUUaZS1U0.net
>>133
それは想像、イメージの話。
日によってはめちゃくちゃ寒くてそれどころではない。
寒風日に大当たりした遠路はるばる来たカップルが可哀想w
しかも寒風日の方が多いし

136 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 00:47:06.30 ID:qdieAuU60.net
花火とか、この手のイベント年々しょぼくなる
もうやめたほうが良くね?

137 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 00:53:38.65 ID:0+lLrAoK0.net
光のイベントは飽きたなぁ
ブラックライトのほうが楽しいよ

138 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 01:08:53.26 ID:570Vmr4u0.net
>>135
そんなカップルはそこいらの飲み屋か
ラブホに入るだろ
かわいそうなのはお前だ

139 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 01:18:35.23 ID:bUUaZS1U0.net
>>138
大混雑で極寒の中並んで待てば入れるかもしれないね

140 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 01:21:58.35 ID:wb+LTKJB0.net
えみりゅん。。

141 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 01:33:42.64 ID:AqT85drp0.net
仙台に住んでるとペデストリアンもよく聞く言葉だけど
意味知らないって人結構居るだろ。

142 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 01:35:06.88 ID:ce6DP6EF0.net
あれ枝が光ってるんじゃなくて枝の間に渡した紐が光ってるようにしか見えないから好きくない
枝に這わせるようにするだけで見た目がグッと良くなるだろうに

143 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 01:36:02.26 ID:dWRPuguq0.net
定禅寺通り混むからやめていいのよ

144 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 01:37:22.99 ID:mlrRG5Kb0.net
ともさなくていいよ

145 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 01:37:50.26 ID:7Hltj5o40.net
>>141
ペドスレアンデッキなー

146 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 01:40:10.27 ID:GnaOMD1K0.net
仙台全然寒くないよ
東京人は「北国」とか「雪国」とか言うけど
認識間違ってるから

近年駅前広瀬通りのけや木並木を伐採したり駅前の廃墟をそのままにしてる
仙台「市」や宮城「県」がアホ、バカという意見には賛成
何に金使ってんだか

147 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 01:41:13.30 ID:mlrRG5Kb0.net
>>134
色がきれいな野外のイベント
あってる仙台

148 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 01:44:51.46 ID:Y6f7l0RY0.net
>>1
発電用の自転車置いて、ジムに行く奴引っ張ってきて漕がせろよ!

149 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 01:46:45.74 ID:uNntejc40.net
>>108
いや、仙台ホテルはだいぶ前に無くなって、跡地にEDENっていう施設が出来てる
2階建てくらいの小さい店の集合体(中庭あり)
廃墟になったのはその隣のビル
昔は日ノ出ビルって言ったかな?映画館入っててた
廃墟になる直前は、1階にドラッグストアと立ち食いそば、2階がカフェ、それより上が居酒屋とか入ってた

150 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 02:09:40.09 ID:jg8Ozu9C0.net
>>132
ところが仙台は悪い意味で
何もしなくても人や金が集まる都市だから
かなりしぶとい。

震災の何年か前に政令指定都市で
財政再建団体に転落するみたいな
報道があったんだけど復興で有耶無耶になってしまった。

ショック療法的な意味で意識を変える為にも
財政再建団体になってもと考えたことはある。

151 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 02:11:13.99 ID:Llo1UEJZ0.net
かー!お金ないわー、お金ないから短くしかできないわー、寄付でもあればなー!チラッチラッ

152 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 02:18:53.36 ID:9aPE2Bv80.net
>>150
日本全国的にそうなのかもしれないな

153 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 02:21:14.95 ID:vil3CJSY0.net
もうこんなのやめろよ
時代遅れだろ
市民も飽きてるだろ

154 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 02:23:28.99 ID:vil3CJSY0.net
JC主催のはずなのに思考停止してる老害イベントってそりゃないわ
情けない
老人かよ

155 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 02:52:43.55 ID:6pKrtEU40.net
枯れ木に花を咲かせましょう

156 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 02:53:24.01 ID:ah/FoINV0.net
>>57
東京都仙台区w
都民にそれ言ってみろよ

157 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 04:27:20.79 ID:HQ6L5D3S0.net
>>153
飽きてるってより、外部から客を呼び込めなくなったんだろ。
今や全国各地に類似イベントあるから。東京含めて。

158 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 04:28:59.82 ID:HQ6L5D3S0.net
>>136
スポンサー頼みだからな。
購買力が減れば、おのずとショボくなる。
トップバリュとかダイソーとかばかり買ってりゃな。

159 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 04:29:37.73 ID:HQ6L5D3S0.net
>>57
カメイあるだろ

160 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 04:48:24.98 ID:6rgJB+Hu0.net
三木谷に頼めば?
楽天あるじゃん

161 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 04:51:35.35 ID:HQ6L5D3S0.net
>>160
三木谷は神戸も関わってるからなぁ。ヴィッセル。
こっちの面倒見たら、神戸ルミナリエにも金出さなきゃならなくなる。

162 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 04:52:57.37 ID:ogLxiTVW0.net
住民税上げて、それぶっ込めばいいじゃん
ただの電球祭りでしょ

163 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 04:57:33.43 ID:8brlFWJV0.net
つか
電気事業者と電力会社にカネが行くだけだろ。
ある予算でやるのが筋たろう。
希望の光は難病の子供達に対するカネだと思う。

164 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 04:57:55.51 ID:TnZzIX6s0.net
宮城県住みだけど仙台はイベント多過ぎだろ、ヒカペーなんかやめちまえ

165 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 05:06:03.48 ID:7cDsfQgxO.net
>>160
三木谷「宮城球場のネーミングライツ料の年2億円で良いだろ」

166 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 06:15:44.23 ID:JFPMywUo0.net
あれ見に行ったカップルは別れるとか言う噂あったよな
20年前くらいだけど
半径50キロ圏外の人までわざわざ見に行くほどの価値を感じる人は少ないと思う

167 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 07:16:00.96 ID:NNXJfPcJ0.net
寄付の電球と、ボランティアの作業で0円

お金貰える人と貰えない人がいるのはおかしい

168 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 07:24:09.09 ID:5uR2t6zk0.net
商店街がやってるならうりあげからだせばいいし、市がやってるなら税金で出せないならやめればいい

なぜ寄付に頼るの?

169 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 07:26:24.56 ID:5uR2t6zk0.net
>>146
仙台人の雪降らない寒くないは東北としてはってのをつけてないのでわかりにくい

東京から行ったら寒いし雪ふるし最悪

170 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 07:29:00.47 ID:kt5l8qMP0.net
地球温暖化のことを考えて止めましたって言って
永遠に中止すればいい。

171 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 07:29:30.66 ID:/iHakX2u0.net
電気の無駄
パチンコと同じ
さっさと潰せ

172 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 07:31:28.43 ID:6BMKXB760.net
事業費増えたのに苦しいですって自虐的システムやな
これで食ってる人もいてやめられんのかな

173 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 07:42:43.09 ID:XQovsWH30.net
メリットを享受する周辺の商店街と市が折半すればいいんじゃないの?
毎年毎年、市民の善意をあてにするほうが間違ってんだわ
集まらなきゃ、やめろよ

174 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 07:58:12.30 ID:9lWV7T0W0.net
地元民だけど止めていいよ もうw

175 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 07:59:16.95 ID:9lWV7T0W0.net
>>169 東京にも五年住んでたが殆ど変わらんよ。

176 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 08:00:58.34 ID:1WoS49MP0.net
無駄無駄無駄無駄

177 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 08:02:19.71 ID:vgnQyzoI0.net
もうやめるって選択はないのか

178 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 08:03:39.39 ID:S7Yr6cBQ0.net
星でも見たら?

179 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 08:04:05.90 ID:YhPxX5M10.net
景気良すぎ、ワロタw

180 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 08:07:39.89 ID:nIoouJq10.net
伝統でもない装飾なのに進化せずに旧態化したからだろ
LEDによる表現豊かなイルミネーションが当たり前になってる中、華やかさに欠けてきたわけで
今年はどんな内容なんだろうとワクワク感がない
つまり飽きたって事だ

181 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 08:11:58.03 ID:YhPxX5M10.net
飽きたとか言ってるが、客が減ってるわけじゃない
みんな渋くて募金とか協賛金が集まんないって話だ

182 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 08:14:21.62 ID:nIoouJq10.net
>>181
減ってるだろ

183 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 08:51:18.38 ID:4NilTmYU0.net
光のページェントに一緒に行ったカップルは別れる、というジンクスがあるんだ、と。カップルの手切れのイベント、って。

若い頃に実際見たことあったけどなんかトレンディだったな。きらびやかで。
いまだと、色褪せた感じがするのかな。
あの電飾は。
あの頃のトレンディなままなんだね。

また観たいな。

184 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 09:01:33.68 ID:IQd/cpeO0.net
短くした上で電球も減らせばいいだろ
選択の必要なくなる

185 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 11:53:17.27 ID:uNntejc40.net
個人的には、LEDの硬質でクールな感じの光よりも
ページェントの昔ながらの電球色は暖かい感じで好きだな
LEDの派手でシャキッとしたイルミネーションなら、定禅寺通りのケヤキ並木じゃなくてその横の勾当台公園で繰り広げられてるし
シンボルツリー的なでかい木に毎年違うデザインで派手なLEDイルミネーションをすっぽり掛けてるのが遠くからでもすごい目立ってる

186 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 12:25:16.65 ID:SzecaWJ80.net
しかし電球の熱は樹にはやさしくない

187 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 15:49:21.47 ID:O35HHgLk0.net
>>156
都民だけどw
しかし、特に震災後の仙台は東京資本が盛大に進出していて、
まさに東京資本の植民地
東京都仙台区は昔から言われてるけど、
今や東京のあまり栄えてない行政区より東京都と言っても過言ではない
ただし、仙台駅前半径50mのみw

188 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 15:53:54.71 ID:iBHAQ7yD0.net
>>77
確かに旧県庁はもったいなかったと思う。

189 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 15:55:21.02 ID:HeA682jP0.net
七夕はアーケードでやるから、周りの店も潤うのは分かるけど、
これって店閉まる夜に町外れでやるから、誰が得するのかイマイチ分からん。
光ってるの見るだけで、それ意外本当に何も無いからね。

190 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 15:59:39.61 ID:vjqaxvoZ0.net
赤字でも無理にやると阿波踊りと同じようになっちゃうから
いっそのことやめるのも視野に入れればいいんじゃね?

191 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 16:02:48.63 ID:2dao2lbv0.net
20年以上やってるんだろ。
もう飽きたわ。
違うのやろうぜ

192 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 16:04:24.31 ID:ptrjI9Yy0.net
資金難?
この好景気に乗れない非国民は日本から出て行け!

193 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 16:12:24.83 ID:XTjMyNI6O.net
>>1
デンコちゃん「電気を大切にね」

194 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 16:13:54.60 ID:PA5io3fl0.net
予算がないなら七夕飾っとけばいいじゃん。

195 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 16:28:35.15 ID:JFPMywUo0.net
ジャズフェスティバル好きと被るだろうから
そのあたりの毎年参加者で有志募ったら

196 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 16:36:28.80 ID:DifgWDf70.net
宮城県には光害という概念はないのだろうか
昔パチンコ屋やラブホのサーチライトが全国で規制されて消えていったわけだが

197 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 17:32:13.00 ID:LrT1WFEb0.net
ひかっぺの下でプロポーズしたが、おかげさまで結婚10年目に入りました
そろそろ子供を連れて見に行きたい

198 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 18:02:04.08 ID:++p6wy9q0.net
なんか日本中でLEDピカピカ光らせるイベントやってるけどあれとパチンコ屋のピカピカと何が違うのかわからん
下品すぎるわ
ライトの量が多ければいいってもんじゃねえぞ

199 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 18:38:32.98 ID:JFPMywUo0.net
山達のクリスマスイブがハマる具合に仕上げるのが味噌なんだろうな

200 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 18:46:52.03 ID:iBHAQ7yD0.net
>>121
昔すごくどころか大いにあったよ。
LEDになってから無いだけ。
あそこの木枯らしたら役場の課長クラスの首飛ぶから
電力さんたちは丁寧に仕事してるはず。

201 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 19:42:46.60 ID:x9H95JQl0.net
>>187
過言だろ

202 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 22:01:53.49 ID:J8hiqzAK0.net
>>175
いやいや寒いってば。その代わり夏は暑くない。

203 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 05:46:31.35 ID:f8SlRI7a0.net
毎年代わり映えしないなら辞めればいい

204 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 06:00:32.90 ID:mjIzq1xI0.net
七夕まつりは知ってたけど、これは知らなかったな

205 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 06:07:25.77 ID:Y1teXol+0.net
元民主党国会議員、元東北放送アナの郡市長は何やってるの?
東京には何も聞こえてこないけど、ちゃんと働いてますか?

206 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 08:18:30.03 ID:FVOAtZ1P0.net
>>59
・魯迅の階段教室
・魯迅の銅像

207 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 08:21:18.74 ID:FVOAtZ1P0.net
>>103
あるよ

208 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 08:25:41.45 ID:h+6J4bJk0.net
花火とか、ライトアップとか
貧乏人は食い物飲み物には金使ってゴミばらまくのに、イベント自体には金払わないなあ

209 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 08:57:06.77 ID:FVOAtZ1P0.net
>>59
・仙台東照宮
・地底の森ミュージアム
・スリーエム仙台市科学館
・東北大学自然史標本館
・三太郎の小径
・東北大学植物園
・青葉神社
・輪王寺
・仙台大観音

210 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 22:34:13.99 ID:MlGuC9sN0.net
観光客が行くとは思えない青葉通りのページェント
やめりゃいいだけだと思うが、藤崎百貨店が許さないんだろうな

211 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 22:39:26.61 ID:+JIa1GAo0.net
アベノミクスで景気がこんなに良いのに仙台は不況なのか?
どうなってるんだ仙台は。

212 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 22:41:55.00 ID:dXcJaZTs0.net
もうやめて欲しい
木が可愛そう
真っ黒になってやっと立っている
ほとんどの木が病気なのに
人は自分たちの感情で求められてもいないことで
木に押し付けている
誰も可哀想だとは思わないのだろうか
何年も冬のさなか求めてもいないことを押し付けられている
木の気持ちがわからないのだろうか
苦痛もなにも理解できないのか?

213 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 22:48:16.29 ID:dXcJaZTs0.net
人間の満足や経済のために自然に無理を押し付けるのはやめて欲しい
ビルの壁に電飾をつけてもいいだろうに
なぜに生命あるものに不自然なことを押し付けて
自分たちだけの満足にしているのか
経済的な利があれば許されるのか
もう許してやれよ

214 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 22:50:15.48 ID:FVOAtZ1P0.net
>>210
青葉通のページェントはもうやめたよ
今やってるのは定禅寺通りだけ

215 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 22:50:50.38 ID:2xYKkLcU0.net
仙台は余計なイベントが多すぎ
七夕なんて、あのダラーンとしたの飾るだけで祭りらしい祭りでもない
光ペもジャズフェスも、ただの観光イベント
まともな祭りは青葉祭りくらいだ
こっちに資金集中するほうがいいと思うな

216 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 22:52:55.33 ID:6zceRE/b0.net
付け外しにコストかかるならつけっぱなしにしとけば?

217 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 23:15:40.58 ID:MBuLXPcm0.net
ただ木に電球くくりつけて電気付けてるだけだからね
同じ光り物としてもねぶた祭りなんかとは何もかもが違う
同じ大金使うならYOSAKOIみたいにパクって、仙台ねぶた祭りでもやった方が断然盛り上がるし市民も楽しめるだろう

218 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 23:18:22.38 ID:V/5iej9A0.net
やらなければいいだろ
宮城の土人どもは寄付なんてしないし

219 :名無しさん@1周年:2018/10/17(水) 08:51:47.48 ID:NnRzWMp/0.net
>>215
七夕は10年前と比べるとはるかにショボくなったと思う
七夕パレードも無くなったし定禅寺通の通行止も無くなった

220 :名無しさん@1周年:2018/10/17(水) 08:57:16.82 ID:4jcAQrgy0.net
夜、むやみに明るくするのは辞めてほしい。
星が見えない

221 :名無しさん@1周年:2018/10/17(水) 09:02:29.70 ID:QO2Qe1W50.net
>>220
ドンマイ!
ちょっと郊外までくれば…キレイだ、よ!

222 :名無しさん@1周年:2018/10/17(水) 09:03:55.83 ID:PyFKwpGx0.net
復興五輪とかw
何が復興だバカ

223 :名無しさん@1周年:2018/10/17(水) 09:09:40.85 ID:ujpzdIMN0.net
金儲けの為にやってるはずなのに本末転倒。

224 :名無しさん@1周年:2018/10/17(水) 09:29:22.63 ID:My8Mq/JS0.net
花火大会に切り替えろ 3時間長くて で終わるよ

225 :名無しさん@1周年:2018/10/17(水) 09:45:27.48 ID:19htg0hn0.net
商店街から取れよw
ページェントで客寄せして貰ってんのに何でこいつらは協賛しないんだ?
市民にばっかり寄付させんな

226 :名無しさん@1周年:2018/10/18(木) 04:53:59.12 ID:M9enIE7T0.net
それが仙台なのよ

227 :名無しさん@1周年:2018/10/18(木) 05:31:33.91 ID:6mpuxTUs0.net
>>61
神戸や東京がパクリだろ

228 :名無しさん@1周年:2018/10/18(木) 05:35:06.42 ID:SQnLKWey0.net
たかだか電球飾ってるだけのゴミにありがたみも糞もない

229 :名無しさん@1周年:2018/10/18(木) 05:37:12.45 ID:BEGDDhEn0.net
>>12
青葉祭もだけど元々青葉通りがメインだったのにな
全部定禅寺通が持ってくのは場所なのか三越なのか

230 :名無しさん@1周年:2018/10/18(木) 18:37:36.93 ID:XIMi++n/0.net
宮城以外からも来るでしょう?

231 :名無しさん@1周年:2018/10/18(木) 19:19:25.81 ID:/Xg99g0u0.net
引きこもりだから何も関係ない

232 :名無しさん@1周年:2018/10/18(木) 19:23:26.59 ID:0jylCFti0.net
>企業からの協賛金が年々減少する中、
メリットが無いんだろうね、単純に

総レス数 232
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★