2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】年金受給者の情報照会重複で3億円がむだに 会計検査院が指摘

1 :孤高の旅人 ★:2018/10/02(火) 05:22:25.19 ID:CAP_USER9.net
年金受給者の情報照会重複で3億円がむだに 会計検査院が指摘
2018年10月2日 5時15分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181002/k10011654221000.html

日本年金機構が年金受給者の情報を確認する際、住民基本台帳ネットワークの運営法人に重複した情報の照会をして年間3億円余りの手数料がむだに支出されていたとして、会計検査院は、事務を効率的に行うよう改善を求めることにしています。
日本年金機構は、年金受給者の情報について、住民基本台帳ネットワークを運営する「地方公共団体情報システム機構」に確認し、毎月、死亡や転居などの変更があった人を把握したうえ、年1回、すべての受給者を対象に生存確認の照会をしています。

これについて、会計検査院が調べたところ、年1回の情報の照会が必要なケースは新たな受給者などごく一部に限られるのに、全員を対象にしていたため、ほとんどが重複した照会になっていたことがわかりました。
これにより、年間の手数料3億円余りがむだに支出されていたということです。

会計検査院は「情報の照会方法について検討する認識が欠けていた」などとして、日本年金機構に対し、事務を効率的に行い支出の節減を図るよう改善を求めることにしています。

これについて日本年金機構は「検査を受ける立場でありコメントできない」としています。

2 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 05:23:35.52 ID:jt5Taq870.net
犯人はキム

3 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 05:24:26.64 ID:JOIHXAN50.net
>1
この3億も年金保険料でカバーするわけねw
気楽でいいやな

4 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 05:25:23.70 ID:NvSmV7lB0.net
今月の日本年金機構の年金財源から補填しろ

5 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 05:27:10.83 ID:2A2T/Las0.net
(-_-;)y-~
川内の金龍ラーメン美味かったのを思い出したんで、
コンビニにラーメン買いに行ったら、
●●婦警ガオー!さんメッセージが・・・
働けえええええええええええええええええええええええええええ!
眠い・・・
https://www.youtube.com/watch?v=TP9PO5tycgI

6 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 05:29:19.42 ID:uLAVJp+10.net
.
.
.
さて 何パーセントが 政治家のふところに入ったでしょう

7 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 05:29:53.51 ID:v/zRIFHj0.net
でも、照会しないと死後も年金を受け取り続けるでしょ

8 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 05:33:59.02 ID:jrvrbyG30.net
”住民基本台帳ネットワークを運営する「地方公共団体情報システム機構」”って総務省の天下り団体だし!
元官僚の懐でしょ!パソコンで検索するだけの簡単なお仕事で平均年収2000万でしょ!

9 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 05:36:47.51 ID:H+oS2/xA0.net
だから何?

10 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 05:38:45.35 ID:2A2T/Las0.net
(-_-;)y-~
老害金属疲労

11 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 05:42:17.74 ID:T7LeqFI+0.net
相変わらず

反日精神が息づいているな

12 :ブサヨ:2018/10/02(火) 05:44:03.41 ID:ghLhc5hx0.net
>>9
指摘されただけで済むんなら警察要らねーw

13 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 05:45:40.82 ID:G8Dbc6C+0.net
高い手数料とって 公務員丸儲けやな

14 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 05:49:35.02 ID:veEGNu250.net
で、誰が責任取って誰が処分されんのかな

15 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 05:51:38.76 ID:v/zRIFHj0.net
地方公共団体情報システム機構が、無料で情報照会に応じるべき

16 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 05:55:32.26 ID:2A2T/Las0.net
(-_-;)y-~
発送しまーす

17 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 06:07:37.49 ID:HFUUBWzZ0.net
その無駄な作業を中国の企業にやってもらってたの?

18 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 06:11:43.94 ID:2A2T/Las0.net
(-_-;)y-~
認識障害組織

19 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 06:13:41.88 ID:IN+6BTRA0.net
>>1
完全なる無駄アタマ、社保庁はやっぱ社保庁だよな

20 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 06:14:23.42 ID:u2+MM9hn0.net
弁済させろや

21 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 06:14:36.22 ID:8oUkOTvy0.net
自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。

貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」教育のトップ文部科学省のトップ級局長が息子の裏口入学
ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ! ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない! こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょ小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるし
議員宿舎ラブホ代わりに使えるしこんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!ガッハハハ!
キチガイ子ネズミから始まる派遣法改悪、移民受け入れ国今や世界第三位、定額働かせ放題法案、高プロ法案(いつでも
役所レベルで年収200前まで下げれる)水道民営化、種子法、TPPはこの日本から何でもぶんどって下さい法なのに!ま〜よくこんな日本国民を奴隷にし
日本国をぶっ壊す法案を通せるな!基地外国会議員共!お前ら選挙の時「国民の皆様の
為に精一杯働きます」!と言ったんじゃないか?そして基地外糞官僚共お前も官僚を目指したのは
国民の為に少しでも力になりたいと思った奴もいたんじゃないのか?それが嘘八百だらけ!一流の詐欺師真っ青!
恥ずかしさの欠片もなく良心の欠片もなく! 正に正に 糞議員、糞官僚、基地外共!!

株がいくら上がっても意味ないんじゃない?w

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140/

遺書がなければ自殺とカウントされない! こんなのまともな数値か? 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!この約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態 ! 1

22 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 06:16:43.53 ID:8GY4D/D90.net
クレーマー年金受給者が重複して情報照会をしているからむだな人件費がかかってるってことじゃないの?

23 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 06:26:22.07 ID:v/zRIFHj0.net
>>22
すべての受給者を対象に年1回の照会をかけた
件数も膨大になるだろう

死んでても年金を受け取ろうとする人が多いんだろうな

24 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 06:29:14.41 ID:KP/XxGXT0.net
責任ってどこにあるんだ

25 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 06:30:19.22 ID:iHV609dd0.net
3億円分儲かったのはどこ?

26 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 06:30:48.65 ID:QlTgeFMl0.net
>>17
だとしたら、担当者どもにとっては無駄じゃないってことだな。副収入だし。

27 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 06:32:10.65 ID:40LA2mZ20.net
どこから出てるお金ですか?

28 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 06:36:10.24 ID:QDi4RCTl0.net
死亡等を隠して不正受給をすることを防止することを目的とした調査だろ。昔は自分で役所行って生きてる照明取ってこい、って言ってた。

対象者をセレクトして照会する処理を行うコストとそれによって必要なチェックが漏れるリスクと、
全体まとめてバッと照会かけるコストとどっちが高いか、って問題じゃないのかな。

会計検査院ってのもなんか目先のカネめだけ突っ込んで指摘するスタンドプレイが大好きだから、
検査院の指摘だからって年金機構が全面的に悪いと直ちに判断するわけにもいかないな。

29 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 06:38:08.79 ID:QDi4RCTl0.net
>>25
検査院の指摘に基づけば、住基ネットの管理を行う法人が本来年金機構の処理に必要な程度を越えて照会を受けて手数料を受けていた。法人が悪いわけじゃないが。
法人だって処理コストが発生するわけだから、儲けとしてはシステム屋さんとかに行ったんじゃないの。

30 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 06:40:49.84 ID:iimJPYZE0.net
自分の金じゃないから、好き放題できるよな。

31 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 06:45:40.57 ID:5O0goVtK0.net
ここは毎度問題が発覚すると感じるが、まったく人の金を与っているという意識が皆無
監査後のコメントも、「コメントできない」とかおかしいだろ
問題箇所を指摘されてんだから、改善しますとか言うのが普通だ
ほんとひどい組織だな

32 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 06:50:23.95 ID:QDi4RCTl0.net
>>31
正式に改善を求められたら改善します、ってコメントが当然出るだろうが、
事前リーク報道に改善します、なんてコメントができるわけがない。できると思ってたら仕事の動かし方を知らないとしか。

33 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 06:58:13.73 ID:5O0goVtK0.net
無かったことにするんだろ

34 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 07:08:37.41 ID:QDi4RCTl0.net
そうやって自分の認識の誤りを指摘されて中傷で逃げよう、って態度は正しくないな。

35 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 07:09:53.56 ID:8jNI/foU0.net
>>1
こんだけの金使ってるのに、年金事務所の検索能力などの無さは異常。

36 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 07:11:58.01 ID:4UgRTQ7Y0.net
これ照会キャッシュする仕組みあるんだけど複雑化するから毎回照会するほうが仕組みが簡素でメンテナンスしやすいと思う。

37 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 07:12:22.04 ID:Eo29HffN0.net
まあでも手数料なんて官→官なら支出が収入みたいなもんだしどうでもいいんじゃないの?
日本国債の支払い金利→日銀→政府収入みたいなもんだろ?

38 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 07:14:07.68 ID:QDi4RCTl0.net
>>37
出るところと入るところが一緒ならその理論でいいんだろうけど、
出るところが年金保険料、ってのが過剰に反感買う理由ではありましょうね。必要な事務処理コストがかかるのは当然だとは思うんだけど。

39 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 07:15:41.99 ID:4UgRTQ7Y0.net
確かにETAXとかKSKから死亡通知を受け取れば照会回数は減るんだけど、死亡確認を全件洗い替えでやれるのは本当にシステム化が楽。
差分でやると一回飛ばしちゃったら差分も抜けるから、、、年金には必要な仕組みじゃないかな

40 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 07:17:41.99 ID:h9jP9zhJ0.net
そもそも公務の住基照会になんで手数料が発生すんだよ

41 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 07:21:20.68 ID:Eo29HffN0.net
>>39
年1なら俺も必要コストだと思うなあ
データベースってちょっとのことで抜けて不具合起こす
それが金に関することなら年1での洗い替えでのデータ更新は絶対どこかで必要だと思うわ
それが住基ネットである必要性までは分かんないけど、他に相応しいデータ先でコスト安いのなんかあんのかね

42 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 07:23:21.03 ID:QDi4RCTl0.net
>>40
誰もカネ払わなかったらデータベースが維持できなくね?

43 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 07:23:46.61 ID:kuGHubbd0.net
年金事務所はクソだよ
行ってみれば分かる

44 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 07:25:46.82 ID:roMdhuj50.net
年1で照会しないと、死んだ人に払っちゃうのでは?

45 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 07:26:59.98 ID:PD5Apqur0.net
まてよ、監査員
年金の照会させてもらわないと、受け手はわからないだろ。
そこは無駄じゃない。必要なこと。
情報を引き出すのに金かかったり、労力使うシステムになってることが問題だろ。
まさか情報統制で隠したいのか・・・

46 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 07:28:17.40 ID:StnSftfd0.net
>>7
毎月死亡確認してんのに毎年1回全確認は無駄って話じゃね?

47 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 07:28:33.39 ID:QDi4RCTl0.net
>>44
会計検査院ってのも変わった人たちが集まってるから、
「死亡が確認できた照会だけが真に必要な照会で、照会したら生存が確認された照会は無駄な照会であった」
くらいのことは平気で言うんだよ。バカだから。

48 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 07:30:38.80 ID:cMIHKDDs0.net
公務員の責任はお前らが負担
笑かす

49 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 07:37:06.60 ID:4UgRTQ7Y0.net
差分でやれなんて会計監査院はシステム化わかってねーよなぁ

50 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 07:37:19.34 ID:9Ijprzrp0.net
>>47
会計検査自体がすごく無駄が多いよな
意味不明な資料作成に費やされる人件費は
年間で3桁億円に達してるかもな

51 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 07:42:31.34 ID:fxlxQwDo0.net
照会に重複はあるわな、と思うがどの部分なのかよく分からんな。

52 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 07:55:37.70 ID:xn9Y+asY0.net
これ以外に年金って受給者にも郵送で確認してる?
なんか死亡届とか死亡確認とかもっと効率化できそうな感じはする

53 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 07:56:55.95 ID:bUUl2E830.net
>>1
わざとじゃん

54 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 08:05:02.31 ID:nI2kwYeC0.net
年金機構と同居している某オフィスビル勤務なんだが

年金機構は冴えない中高年ジジババを大量に雇ってる
毎朝同じエスカレーターなんだがミスを連発しそうな無気力連中ばっか

55 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 08:08:58.14 ID:5yiqQoyC0.net
無駄な組織だらけだな

56 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 08:12:04.31 ID:LBVw/ljj0.net
ほとんどが天下りのお偉いさんの給料だろうな。

57 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 08:12:35.02 ID:nxwz4l7p0.net
この手の天下り先がどんどん増殖してるな
民主の事業仕分けが懐かしい

58 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 08:30:57.23 ID:MxAkFFYu0.net
>>52
死亡届は住民基本台帳に当然反映されるから、データベース化された住基ネットに照会かけて突合するんだろ。
死亡届を個別にもらってきて消す、とか法整備も必要だろうし、処理効率もよくないんじゃないかな。

59 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 08:43:59.69 ID:HeR8gOaK0.net
職員の給料で弁済させろ。

60 :日本政府は朝鮮戦争終結に先駆けて早急に特別永住許可を破棄せよ:2018/10/02(火) 08:47:04.52 ID:uNryQmb+0.net
照会の手数料ってつまり人件費って事でしょ?

61 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 08:49:57.69 ID:v/zRIFHj0.net
住基ネットのなかった昔は、
現況確認ハガキを家族が存命って返信したら
年金が死後も貰えたんですよね

62 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 08:54:21.10 ID:rcug1otS0.net
そうやって皆で協力して私腹を肥やすんだよアホ

63 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 09:05:02.79 ID:MxAkFFYu0.net
>>61
自認になったのは社保庁末期だけで、その前は役所で生きてる証明もらってたのでは?

死亡を隠して届けてなければ詐取しうる、ってのは変わんないけど。

64 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 09:11:24.67 ID:xn9Y+asY0.net
>>58
ちょっと調べたら分かった
今は郵送の現況届って必要ないんだね
これはたぶん現況届でやってたことを単に住基ネット照会に変えただけだったけど
住基ネットの照会はそれ以外にも毎月やっててそれやってるのならそもそも現況届
を廃止でよかったんじゃないかって話なのかも

65 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 09:19:45.80 ID:SYc35Oam0.net
「住民基本台帳ネットワークの運営法人」
これが天下りの巣窟でズブズブの関係なんだろうな

66 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 09:27:07.55 ID:yoVefnJM0.net
幸福人生の全うには年金も大事ですが、
それ以上に下記の事実・知識を知っているか、がカギになると思います。

【神・救済の存在証明】
2000年の少し前頃に発刊され、アメリカで異例のベストセラーになり、日本でもベストセラー、
いまや30数カ国語以上に翻訳されて読まれ続けているニール・ドナルド・ウォルシュ氏の『神との対話』シリーズ。

もし本当に「神の存在と恩寵」を確信したいなら、まず正しい「神の理解」が必要です。

そして、その「正しい理解・認識」によって「神の存在の確信」と「安心感ある人生」が可能になります。
事実、この知識の有る無しほど大きな幸福格差はないと思います。

すぐには信じがたい話だとは思いますが「運命は全て必然・完璧・(深い意味で)成功のみ」とのことです。

また「我々の魂は永遠に不死」です。

そして、世の多くの宗教は同じ一つの神からのメッセンジャーにより発生したものとのことです。

一見、少し怪しい題名の本ですが、誰にも身近な共通の一つの神様です。

これらの事を「知るだけ」でも人生の絶望が無くなり、最大の財産を手に入れたことになると思いますし、
知ると知らないでは人生の楽さに大きな差が出ます。
人生の価値観や優先順位も確実に大きく変わると思います。

そして「魂は不死であること」を「医学的な奇跡・検証」で証明した『喜びから人生を生きる!(臨死体験が教えてくれたこと)』という世界45か国でのベストセラー本も紹介しています。
もちろん無料です。

《10分ほどで読めて分かる『神との対話』》
https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome

67 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 09:41:33.32 ID:5hnfmQQc0.net
会計検査院の職員は、会計検査のために年中出張してそうで大変だな

68 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 09:44:54.49 ID:0EZNd9El0.net
責任? あるわけない、誰が困る? 公務員はさして困らん、そういう手順だからそうしただけでっす

69 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 09:52:36.49 ID:oBIL91dn0.net
年金って維持するために、少なくとも年間1兆円以上かかっているよね。必要なのか?
50歳未満は払い損。

70 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 10:00:39.36 ID:dNXirp0n0.net
速くAIにしちゃえ

71 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 10:10:38.44 ID:lepMMwZ70.net
自分のカネじゃないし、親方日の丸で給与にも関係ないからさぁ・・・

72 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 10:13:01.46 ID:IQub+Kh60.net
>>1
社員の給与から天引きで

73 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 10:22:44.90 ID:kYFMkLBJ0.net
無駄にしたアホ公務員どもが退職金で埋めろよ

74 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 12:28:07.95 ID:OpD2V/zt0.net
無駄遣いと言い訳の能力だけは一流だな....

75 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 17:32:04.32 ID:PYzGnZc+0.net
リストラ防止で仕事を無駄に増やしたいからワザとだろ

76 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 18:35:20.63 ID:YmCwihQW0.net
こんなのばっかりだね。

77 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 18:36:23.25 ID:0LmJv5aA0.net
無駄じゃないだろ、
年金が正しく受給者に支払われたんだから。

78 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 19:41:27.93 ID:KYW9X77q0.net
会計検査って人のあらを見つける仕事やからな。

79 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 20:25:56.81 ID:lsTruNvw0.net
わざとだよw

80 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 22:24:20.82 ID:R6pL76fv0.net
>>15
だよな〜〜
なんか違和感
お互い儲かる仕組みっつーか

81 :名無しさん@1周年:2018/10/02(火) 22:37:54.69 ID:FXBMmaCX0.net
>>1
おいおい、その3億円で退職公務員の老後を支えていることは無視か?
さてはお前ら、B-casに天下るつもりだな

82 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 00:04:44.28 ID:g0rXZ7TV0.net
後出しジャンケンみたいな話だな

これを指摘する方がムダだと思うんだが

83 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 00:29:48.41 ID:8mAdAk+OO.net
前に消えた年金の時に日本語わからない特亜に任せたデータをベースに使ってるならデータ自体信用できないしね

84 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 00:43:44.86 ID:8kzqGgsD0.net
もうさ、年金廃止して
国が全国民に現金で毎月10万円ずつ無条件配布するべきだな

85 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 07:56:03.68 ID:g0rXZ7TV0.net
それじゃ保険にならないだろ

86 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 10:33:55.83 ID:YtTW1BRO0.net
>>84
単身者はそれじゃ生きてけん

87 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 10:39:57.67 ID:LtwlFAgD0.net
>>3
他人の金だと思って、アイツら平気で億単位でドブに捨てるからなあ・・・

88 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 10:40:17.41 ID:+6s8p07Y0.net
けど,毎度やんないと,
一回すり抜けたら何年も不正が続くんだろ?

89 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 10:45:55.33 ID:Be2oItks0.net
何をやってもダメな組織

90 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 11:00:19.64 ID:TD9DzgIh0.net
やればやったで無駄だと叩かれるし、やらなくて不正受給を見逃せはやらなかったと叩かれる
年金機構なんてそんな組織なんだわ

会計検査院だってなにも見つからないのに金かけて検査したら叩かれる
だからとにかく何かを指摘しなきゃメンツが保てない

マイナンバーがあるんだから全て紐付けしてしまえば行政コストの大幅削減になるんだろうけれど、それをやると役人全ての仕事がなくなる
自分で自分の首は締めないだろう

そしてマイナンバーを提出することに抵抗する人も一定数は必ずいるんだわ
義務じゃないからね

91 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 18:07:09.33 ID:/H8U3VMX0.net
わざとだよw
ここはアカだもんw

92 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 18:25:13.15 ID:lPsj6NK60.net
>>情報照会重複で3億円がむだに
アホ公務員に弁済義務を課さないと、自分のフトコロが痛まないうちは
何度でも無駄遣いしやがるぞ(#^ω^) 

93 :名無しさん@1周年:2018/10/03(水) 21:58:44.03 ID:/H8U3VMX0.net
>>92
それが目的だもんw

94 :名無しさん@1周年:2018/10/04(木) 06:42:15.83 ID:PWrhOiI70.net
自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。

貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」教育のトップ文部科学省のトップ級局長が息子の裏口入学
ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ! ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない! こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょ小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるし
議員宿舎ラブホ代わりに使えるしこんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!ガッハハハ!
キチガイ子ネズミから始まる派遣法改悪、移民受け入れ国今や世界第三位、定額働かせ放題法案、高プロ法案(いつでも
役所レベルで年収200前まで下げれる)水道民営化、種子法、TPPはこの日本から何でもぶんどって下さい法なのに!ま〜よくこんな日本国民を奴隷にし
日本国をぶっ壊す法案を通せるな!基地外国会議員共!お前ら選挙の時「国民の皆様の
為に精一杯働きます」!と言ったんじゃないか?そして基地外糞官僚共お前も官僚を目指したのは
国民の為に少しでも力になりたいと思った奴もいたんじゃないのか?それが嘘八百だらけ!一流の詐欺師真っ青!
恥ずかしさの欠片もなく良心の欠片もなく! 正に正に 糞議員、糞官僚、基地外共!!

株がいくら上がっても意味ないんじゃない?w

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140/

遺書がなければ自殺とカウントされない! こんなのまともな数値か? 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!この約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態 !
r68

95 :名無しさん@1周年:2018/10/04(木) 06:49:13.73 ID:48Ms2aeK0.net
マイナンバーとは何だったのか
全く活用された気配がない

96 :名無しさん@1周年:2018/10/04(木) 07:12:07.91 ID:Qb9w7gnf0.net
>>95
徴税に役立ってるよ

97 :名無しさん@1周年:2018/10/04(木) 16:11:54.96 ID:B5qHY6/M0.net
年金とか言う形骸化どころか害にしかならない制度
保険と称する癖に掛け金と受給額の釣り合いが取れてない事も問題だが
1番の問題は掛け金を幾ら払って、いつから幾ら支給されるかが現状では全くわからない事
ただ間違いなく現役世代の損益が+になる事は無いので年金と貯金切り崩しで生活するしかない老人世代だけでなく
若年層までも貯金に走って日本経済をオワコン化させてる更に増税のコンボ

98 :名無しさん@1周年:2018/10/04(木) 17:47:41.24 ID:9QkmSD5X0.net
K藤 前厚労相「裏金ゲットww」

99 :名無しさん@1周年:2018/10/04(木) 21:15:09.90 ID:kRo9vrKq0.net
カケイ検査院
捏造協力ワロスwwwwwwwww

100 :名無しさん@1周年:2018/10/04(木) 21:33:31.02 ID:JpD8rCnq0.net
消えた年金問題って解決したの?
なんか安倍晋三が大口叩いてたよな。

101 :名無しさん@1周年:2018/10/04(木) 21:48:54.41 ID:ztPXsp+J0.net
年金とGPIFと田布施システム

https://www.youtube.com/watch?v=F-AqIByv_qU

102 :名無しさん@1周年:2018/10/04(木) 22:25:48.64 ID:AE8wLa9Z0.net
>>101
田布施なんたらデマの発信元は、詐話師、極左、在日、北朝鮮だとさ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536452744/279

103 :名無しさん@1周年:2018/10/04(木) 22:36:03.34 ID:Z5Aq/QHgO.net
これ法律で決まってる年1回の現況届提出の変わりじゃね
法律変えないとダメな話じゃないですかね…

104 :名無しさん@1周年:2018/10/04(木) 22:42:28.77 ID:0X6pPM1n0.net
これってわざとだろ

お前ら何らかの間違いでこんな事が起きたと思ってるか?

105 :名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 16:46:38.86 ID:Rzqvx1ry0.net
間違えた分は、返してもらえるの?

106 :名無しさん@1周年:2018/10/06(土) 11:06:04.99 ID:r4yZtZ4k0.net
住基カード回収されてマイナンバーカードもらったがまだ使ってたのか

107 :名無しさん@1周年:2018/10/06(土) 11:07:05.18 ID:r4yZtZ4k0.net
>>104
何かの間違いで検査にひっかかっちゃったので認めたのは間違いないよ
普通は検査にひっかからないようにやる

108 :名無しさん@1周年:2018/10/06(土) 12:06:53.37 ID:sJznO2d90.net
まあ年金制度を少しでも理解していれば言いがかりに近い話だってことは理解できるわ
他にもっと大きなムダが見つかりそうだったのを取引したんじゃねーの?を疑うくらい馬鹿馬鹿しい話
ただほとんどの人はメディアの話を鵜呑みにするから年金機構はけしからんという流れになるだろう

109 :名無しさん@1周年:2018/10/06(土) 12:48:54.63 ID:Pe4+E96P0.net
あと40年後...自分が70位の頃には年金自体あるのかなぁ、、、。
今でさえ物凄いスピードで高齢化を実感するのに。

110 :名無しさん@1周年:2018/10/06(土) 13:50:33.20 ID:T+mvRjB10.net
こういう無駄金は全て職員の給料から天引きしろ

111 :名無しさん@1周年:2018/10/06(土) 13:52:15.99 ID:xURKWk4S0.net
>>109
90歳支給

112 :名無しさん@1周年:2018/10/06(土) 16:33:18.53 ID:G4eRLkAP0.net
無駄を作るのがお役人の仕事です。

総レス数 112
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★