2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【乳児ハチミツ注意】死亡事故受け表示義務化 乳児に対する危険性を明確に

1 :プティフランスパン ★:2018/09/15(土) 10:00:10.97 ID:CAP_USER9.net
2018年9月14日
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20180914-OYTET50025/

 ハチミツを食べた乳児が昨年3月、ボツリヌス菌が原因の「乳児ボツリヌス症」で死亡した事故を受け、業界団体が会員業者に、容器への注意表示を義務付けることを決めた。
来夏にも規約を改正し、統一した表示基準を設けて、乳児に対する危険性を明確にする。

2 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:00:59.29 ID:tj2i98wI0.net
まじかよ、ハチミツ二郎最低だな

3 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:02:00.38 ID:JfqkuOze0.net
ハチミツは習近平へ!(^o^)

4 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:02:14.29 ID:eVkQ76Ov0.net
美味しんぼだろ

5 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:04:16.71 ID:txKaRrZj0.net
知らないとか逆にビックリしたわ

6 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:05:17.06 ID:LyzVb8j80.net
    /      悪  
    i      い  
    |      ん 日
    |      で 本
    .!      .す 人
     ヽ     よ も    /
      \          /
        ー─V───'
      , -,____
   /レ/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`'-,__
 i!、i;;;;;;; ;;; ;; ;;; ;; ;; ;;;;; ;; ;; ;;; ;;;;;;、
 >;;;;;;;;;;;;;;; ;;; ;;; ;; ;; ;;;;; ;;; ;;; ;;;;;;;;;
/〉,、;;/ / !  ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ !;;;;;;;;;;i
 /( !;;| ノ=-    -==\|;;;;;;;;;;;l
   `! ,.--、    ,---、 },;;;__;;;!
    ,i.i ●_i    !_● _! リ', i|
    .l|  ̄ ノ     ̄    i l!
    !  l,_        ,__/!
    i   ======    /〉;;/
    ヽ        / ルi!、
    //`ー───' .//lllll\
 _/llllll!、      / /|||||||||
'||||||||||||||l \_ /ニ ̄  ./|||||||||||
||||||||||||||||i, く;;;;;;;;;;|\ ./|||||||||||||
|||||||||||||||||! 〉;;;;;;/  ー/||||||||||||||


7 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:06:43.65 ID:ulcdLqPj0.net
俺子供が居ないが、最近知った!こんな人もいるんですよ

8 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:07:34.70 ID:Nc/FuYF90.net
むしろ言うほど死なないけどな

9 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:07:41.86 ID:YpC1HwzA0.net
    _ □□    _      ___、、、
  //_   [][]//   ,,-―''':::::::::::::::ヽヾヽ':::::/、  誰  作   こ
//  \\  //  /::::::::::::::::::::::::::::::i l | l i:::::::ミ  だ   っ   の
 ̄      ̄   ̄/ /:::::::::,,,-‐,/i/`''' ̄ ̄ ̄ `i::;|  あ  た   離
―`―--^--、__   /:::::::::=ソ   / ヽ、 /   ,,|/   っ  の   乳
/f ),fヽ,-、     ノ  | 三 i <ニ`-, ノ /、-ニニ' 」') !! は   食
  i'/ /^~i f-iノ   |三 彡 t ̄ 。` ソ ハ_゙'、 ̄。,フ | )         を
,,,     l'ノ j    ノ::i⌒ヽ;;|   ̄ ̄ / _ヽ、 ̄  ゙i )
  ` '' -  /    ノ::| ヽミ   `_,(_  i\_  `i ヽ、 ∧ ∧ ∧ ∧
     ///  |:::| ( ミ   / __ニ'__`i |  Y  Y Y Y Y
   ,-"        ,|:::ヽ  ミ   /-───―-`l  |  //     |
   |  //    l::::::::l\    ||||||||||||||||||||||/  |     // |
  /     ____.|:::::::|    、  `ー-―――┴ /    __,,..-'|
 /゙ー、,-―'''XXXX `''l::,/|    ー- 、__ ̄_,,-"、_,-''XXXXX |
/XX/ XXXXXXXXXX| |         _,  /ノXXXXXXXXXX|


10 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:08:15.59 ID:TyWxgefc0.net
案の定美味しんぼスレだった

11 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:09:16.41 ID:kRIEKBd00.net
今までも大抵のハチミツ商品には書いてあった気がする

12 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:09:19.92 ID:GLCmcTBQ0.net
はい

はちみちゅ

おいしいでちゅよー

あーん

13 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:09:26.69 ID:QHX7QPk2O.net
タヒんだ乳児はバカ親を怨め

14 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:09:59.32 ID:d4WSQVlC0.net
メープルシロップが至高

15 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:10:08.47 ID:wttW7Jda0.net
喧嘩稼業で知ってた

16 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:10:31.18 ID:jAa61Y4Y0.net
ハミチツパン

17 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:10:35.35 ID:tksgzaso0.net
はちみつ禁止

18 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:10:37.58 ID:Ko6vy2SF0.net
まあ大抵は書いてあるし常識だろ

19 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:11:00.07 ID:3x7NQyhA0.net
おまえらは人類誕生以来、生き延びてきたのだ

20 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:12:27.78 ID:d4WSQVlC0.net
一歳の誕生日にハチミツデビューだな

21 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:12:31.69 ID:RzdeseGj0.net
   ∧∧  マヌカハニー
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 


22 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:13:17.93 ID:i6dWkUH50.net
これ法規制で無くて業界団体の自主規約。参加してない業者は義務無い。

23 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:13:19.20 ID:HKw4/0B70.net
馬鹿は読まないから意味がないな

24 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:13:34.89 ID:6IWpT6rk0.net
昔から乳児に蜂蜜はダメって言われているのに、未だに事故が起きるのか?
もっと早く危険性を表示すれば、助かった乳児が大勢いただろう。

25 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:14:14.89 ID:GLCmcTBQ0.net
>>12
赤ちゃん

はちみちゅプレイ

はあはあ

26 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:14:33.25 ID:mYZhAjCe0.net
いままで何でラベルで注意喚起してなかったんだろ

27 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:14:47.64 ID:IlaG1cmH0.net
>>8
だから実体験で大丈夫と思ってたって人が出ちゃうんだよね

28 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:15:02.86 ID:r8ZCU5Uf0.net
常識だろうが
知らないのはチョン

29 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:15:20.59 ID:IE+pgjz30.net
>>3
    ., -、,. -─- 、⌒〉
     {  }      ヽ_   r'⌒)ヽ
     ヽ、    /´  i ,{__ iヽ、 J
     {       ’  ̄ヽ._)/ ∪
       !    ヽ(ゝ__,ノ}  /
      l        ,. ノ‐''>
    i⊂}__    _, ‐'´__/__
    ヽ   ‐- 、二`ヽ/〉⊂ニニ⊃)
     |    // ̄ ̄)j~U^∪ヽ
     ノ ` ‐-L!--‐''(´      )
    `i''ー----‐ ''"´ ヽ、__/
     !           }  ` }
.    !.  , -‐- 、.    ノ--─ '
      ヽ、_{.     `ヽi'⌒i
       `''‐- 、.. __,!


30 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:15:40.83 ID:SfpVJs460.net
偽ハチミツはむしろ安全なので表示する必要はないw

31 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:15:52.77 ID:GLCmcTBQ0.net
メープルシロップならいいんじゃね

32 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:16:19.61 ID:IlaG1cmH0.net
母子手帳とかでママさんははちみつアウトって知ってても
パパさんジジババが知らなくて食わせるってガイジ展開もあるしね

33 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:16:32.18 ID:XCc1m4B70.net
>>1
昔なら常識で知ってたもんなんだがな
ゆとり教育の犠牲者だ

34 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:16:56.55 ID:k/KB4set0.net
今更かよ
常識だろ

35 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:17:35.69 ID:3YHesZ/Z0.net
乳幼児にはハチミツはダメってかなり有名だと思うけど?

36 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:17:39.30 ID:HQU8+ZlT0.net
ハチミツ酒、ハチミツ酒…

37 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:17:54.38 ID:mCfyxHAd0.net
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
http://min.heronquays.com/28.jpg nm

38 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:18:00.54 ID:r8ZCU5Uf0.net
この程度の知識もないDQN親の元で育ってDQNになるだけだから問題ない

39 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:18:56.38 ID:GLCmcTBQ0.net
彼女の乳首にメープルシロップ塗って赤ちゃんプレイしてもらったことあるよ

40 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:20:03.19 ID:K/6oM+kW0.net
子供いなくても俺知ってるんですが
子供いるのに知らないとかおかしい

41 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:20:11.78 ID:eWBWoqbg0.net
近年じゃ刺身やすしも子供が食ってるからなあ

42 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:20:36.96 ID:YsrUzfoR0.net
俺もガキいたら殺してるわ
こんな無害にみえるもんも食えんのかよ
面倒くせえ

43 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:21:06.81 ID:BAniNcgD0.net
乳児のハチミツボツリヌス菌による死亡率って実はすんごい低いって聞いたけど
それでもたま〜〜〜に本当に死ぬから「赤ん坊にハチミツは絶対食べさせるな!!!!」
って子供いない男でも結構知られてるのに
それでもこういう事故って何で起こるんだろう???
知識も常識もない昭和のババアか中卒低学歴のヤンキー17歳ママがやらかしたとか??

44 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:21:44.97 ID:Nc/FuYF90.net
>>27
実体験つーかそもそもハチミツにボツリヌス菌の芽胞が含まれるのが5%もないし、乳児ボツリヌス症の死亡率も3%もない
現に>>1の乳児が唯一の死亡者なわけだし

45 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:21:54.59 ID:TWD9zali0.net
親に育児する気がないんだから、はちみつ食わせてなくても、いつかどこかで死なせてるだろ

46 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:22:20.74 ID:r8ZCU5Uf0.net
>>43
いずれにしてもこれで死ぬ親はDQNレベルが高い
吉澤ひとみ容疑者レベル

47 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:22:50.81 ID:PpLK7LG50.net
普通は産婦人科で習う

48 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:23:03.26 ID:FySAYkPF0.net
読むかな?

49 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:23:26.51 ID:DrrYy8KP0.net
>>43
昭和でも知っとるよ。母子手帳がある世代なら。
こういうのって最近は男親にもちゃんと教えないと
だめなんじゃないだろうか。

50 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:23:28.63 ID:5xFdGmf10.net
乳児は緻密注意

51 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:23:42.71 ID:bvF66aH+0.net
バカは説明なんて読まないんだよ意味ない、
事後の言い訳のために書いておくんだよ

52 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:23:49.90 ID:XmGbxw0+0.net
こんなもん昔から言われてる話だろ

53 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:23:56.50 ID:r8ZCU5Uf0.net
>>47
DQN親はスマホいじってて聞いてない

54 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:26:06.62 ID:mN17TIlv0.net
常識とか言っても
見たことも聞いたこともない話が自然に脳に組み込まれる訳じゃないからなあ
どこかで教えてもらうなり、知る機会がなけりゃどうしようもないから
そういう機会を増やそうということなんだが
一般国民はただ単に、自分の知ってることを人が知らなかったら罵倒すりゃええ
みたいな低俗野蛮なノリだからなあ

55 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:27:08.21 ID:etLJNyp00.net
>>7
子供産まれる前の母親学級とか父親学級で説明されるよ。

56 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:27:12.25 ID:GLCmcTBQ0.net
うん

だからメープルシロップでいいんだって

57 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:27:27.49 ID:jcfg7SXw0.net
>>14

純粋なのは高くて買えない

58 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:28:05.62 ID:/4+elwuI0.net
アメリカでお父さんやってるけど、こっちの病院の育児教室でもハチミツはダメだと言われてる。
小児科医からも言われた。
日本はそういうの無いのか?

59 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:28:56.72 ID:+3N7EilL0.net
ボ○リヌ○菌

○の空欄を埋めよ

60 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:29:03.33 ID:6ZDGSRP+0.net
>>5
まじで小学校の家庭科でも中学高校の家庭科でも教えるのに学校行ってなかったんかい?って
さらに妊婦の時に自治体で半強制される座学の勉強会でも赤ん坊に与えてはいけないって離乳食の説明と一緒にあったよ

何度もまなぶ機会あるんだから一二度と逃していても知ってない方がおかしいよね

61 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:30:02.60 ID:+3N7EilL0.net
>>58
母子手帳にも書いてあるし
はちみつのラベルにもかいてある
でも子供が身近にいない人間がナゼだめなのか理解してない

62 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:30:20.55 ID:FwUSMyPd0.net
幼児にハチミツ食わすやつなんておるんかよ
馬鹿とか通り越して虐待や殺人だな

63 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:30:52.03 ID:v5YV5CF40.net
>>54
子供を持たない、またはハチミツが危険だとわかる前に子育てを終えている人なら
知らなくてもそこまで叩かれないんじゃない?

昔は知らないけど、現代は子供を産んで育てるなら
事前に子供に与えてはいけないものは調べるべきって考えが強いし、
そうできる環境も本やネット(怪しいサイトではなく厚生省など信憑性のあるサイト)でも
知る機会があって調べられるんだから、子供を持つ親が知らなかったら叩かれるのは仕方ないと思う

64 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:31:09.02 ID:WrwAciur0.net
ここまで袁術なし

65 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:32:07.71 ID:GLCmcTBQ0.net
ボツリヌス菌と言えばカラシレンコン

66 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:32:09.16 ID:akJ1Fe+w0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
irr

67 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:32:35.32 ID:/jRugUVj0.net
一歳未満に蜂蜜は駄目と言うと
スムージーや野菜ジュース、離乳食に混ぜる親いるんだよね。

68 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:32:36.33 ID:Wow3RUAa0.net
親が馬鹿なせいで可哀想に

69 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:34:16.43 ID:AhXn2ut70.net
>>7
子供が出来たら説明されるから安心しろ

70 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:34:35.11 ID:etLJNyp00.net
>>65
30年以上前だよな、懐かしい。

71 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:35:40.41 ID:AhXn2ut70.net
>>42
お前が死ねよヒキニートw

72 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:35:41.89 ID:MhE3l1+E0.net
ハチミツの優遇よ
蒟蒻ゼリー可哀想だったな

73 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:36:04.61 ID:v5YV5CF40.net
>>54
しかももっと分かり難いことならともかく、
ハチミツは商品のラベルをチェックすれば
ちゃんと書いてるし

>>27
自分は大丈夫だったから他人も大丈夫、って思考のありかたはやばいんだよね
危険と言われていることでもそりゃ100人が100人死ぬか、誰も死なないか
白黒はっきり分れているわけじゃないのに

74 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:36:45.50 ID:ms11KdAH0.net
表示て 「R1規制品」「本製品はR1.5対象品です」だな

75 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:37:36.41 ID:/4+elwuI0.net
>>72
いやコンニャクゼリーよりも優遇されてたのはお餅でしょw
何人殺してるんだよ、ハチミツ以上に人殺してるだろw

76 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:38:09.74 ID:GLCmcTBQ0.net
まず乳児に蜂蜜含めてシロップ系は必要ない。

メープルシロップならマシだろうが、それでも生後1歳越えるまで
シロップ系は食べさせる必要なし。

77 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:38:56.44 ID:nVsDfCqwO.net
かなり前から、たいがい書いてあるが、蜂蜜なんかには、

78 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:40:23.21 ID:T5zIF3k20.net
小学生でも知っています

79 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:40:27.91 ID:7Yn842LB0.net
自分、子供2人いて
母親学級やら父親学級やら出てたけど
はちみつダメとか、妊婦は生物だめって言われなかったな
マグロはだめって気にしてたけど、出産ギリまで生物食べまくってたわ
こわー

80 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:41:10.61 ID:MlcMLNp00.net
これはハチミツキメてますわ

81 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:42:39.99 ID:DN1DvuY90.net
HONEY
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。


82 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:43:04.33 ID:YsrUzfoR0.net
>>71
残念、もう15年以上病気になってねえしww
税金ばっか納めて丸損の俺に向かって言うセリフじゃないぜ

83 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:43:29.86 ID:MhE3l1+E0.net
>>75
お餅は子供以上に爺婆が死んでるイメージが強いから国策かもなあw

84 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:43:55.90 ID:7Yn842LB0.net
>>44
たしか、この子毎日毎日食べさせられてたんだっけ
お風呂上がりにはハチミツね〜〜みたいに
母親も良かれと思ってやってたのかな
色々と辛いね

85 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:44:29.55 ID:mrLcMWEJ0.net
やっぱいるんだな、いまどきの若いバカ親。
常識と思っていたことがあんがい知られていない。
そのくせ、注意すると食って掛かってくるから始末が悪い。
怒られた・叱られたことがないというのがネックにある。

86 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:44:33.82 ID:C+tfadrM0.net
こんにゃくゼリーには厳しいのになw

87 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:46:20.54 ID:txKaRrZj0.net
>>60
ホントそれ。
>>7とか小学校からやり直すべき。

88 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:47:52.87 ID:ymnEJBIG0.net
わざわざハチミツなんて高いもの食べさせる必要ないしな

89 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:49:35.71 ID:/x0gigDs0.net
美味しんぼの作者が、幼児を殺したくてデマ流し続けてるからな

90 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:51:45.68 ID:iZwgDgl90.net
母子手帳、妊産婦検診、出産時の栄養指導 等々、何度も聞かされてるはずなのに、
出産フィーバーでアホになってるから、身に着かない

91 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:54:11.26 ID:/x0gigDs0.net
ttp://3.bp.blogspot.com/-JYGOvu00wnQ/V8xmcvj2yYI/AAAAAAARLKk/0f96r1KCkA0ZZKEg9qfyCKXkJ_JbDVStACK4B/s1600/DSCF2923.jpg

92 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:54:12.30 ID:dKwZZESW0.net
そもそも離乳食にハチミツなんて混ぜたらカロリー過多だぜ。

93 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:56:24.55 ID:/x0gigDs0.net
>>91
間違いを認めない朝鮮人の典型

94 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:57:32.95 ID:SQVc/TZO0.net
今でも書いてあるだろ?
書いてないの見たことないぞ。

95 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 10:58:33.74 ID:gaC7FR270.net
でも、美味しんぼの作者って東大卒らしいな
作者も悪いが、編集者も誰ひとり気づかなかったのかという話なんだけどな
新ブラよろの移植の話にしても、あんな段階で移植者に通知が行くはずないだろという話なんだが・・・
編集者無能すぎ・・・

96 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:00:56.93 ID:88siOyJU0.net
へー知らんかったわ。

はちみつ自体その物を購入したこともないしなぁ。まったく関心ない。
家庭科って言ってる人いたが教わった記憶ないな。
食中毒全般的な話しはあったと思うけどはちみつピンポイントってあった?

97 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:01:30.58 ID:4tKWxIfg0.net
そう言えば、プーチンが習にハチミツを
贈呈したなw

98 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:06:13.16 ID:h3dVbf7w0.net
屍だ

99 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:07:35.46 ID:y5s/MWth0.net
>>90
見ない人はあっても見ないし
聞かない人は言っても聞いてない
また、その気はあっても
一回では覚えられなかったり

そんな感じで
色々な人が社会にいて普通・当たり前だし
それを理解していないと
「こんなの知ってて『当然』だろ!!」と
他者へのパワハラの要因になるから注意、と
アンガーマネジメント講習で習ったな

100 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:12:06.18 ID:dKwZZESW0.net
>>99
カップラーメンの値段知らないと叩かれるしな。そんなの災害時じゃないと食わねーよ

101 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:12:30.21 ID:PoczHfDe0.net
ハチミツがダメならローヤルゼリーを

102 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:14:57.93 ID:64QnsWMw0.net
こう言っちゃなんだがハチミツって生ものっていうか
漠然とそういうイメージないか…
子供持った事ないけどか弱い赤ん坊に食わせようと思わないけどな

103 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:15:56.64 ID:QeeUtAnC0.net
>男児の家族が約1カ月間にわたってハチミツが入った離乳食を食べさせていた
うっかり食わせたってレベルじゃなかった

104 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:16:19.11 ID:dKwZZESW0.net
>>102
自然食品崇拝者は、逆なんじゃないかな

105 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:16:57.12 ID:lbSDS5Yg0.net
>>93

すべてが間違いなのがチョーセンジンなので

間違いを認めると、自分の存在が消えるからw

106 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:17:37.67 ID:sKdn7hN+0.net
雁屋哲ってトリーチャーコリンズ症候群じゃないよね

107 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:17:40.68 ID:xPtLW3El0.net
>>54
抜き打ちテストしたら恐らく半数近くは知らんかもしれんイメージ

108 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:19:38.85 ID:zFt0acU60.net
瓶か蓋の所に書いとけ

109 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:20:08.08 ID:dKwZZESW0.net
>>93
むしろアレルギー持ちや抵抗力が弱いやつが悪い的な感じだな。添加物食ってるからだみたいな

110 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:21:20.29 ID:DrrYy8KP0.net
白砂糖の代わりに料理にはちみつを使ってヘルシーとか
おもってるスイーツ女子がやばい気がする。

111 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:21:21.48 ID:v5YV5CF40.net
>>99
自分や自分が保護すべき相手に関係ない知識ならそれでもいいし、
相手に関係ない知識まで「知ってて当然、知らないのは無知」
というモラハラ、パワハラを肯定する気はないけど、
親になろうとしている人間が、赤ん坊という保護すべき相手にとって
危険なことについて無知なのはまた別問題じゃないかな

見ない、聞かないのが無知の原因だとすれば、
赤ん坊にとって危険なことを見る、聞く気がない本人の問題でもあるし

112 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:22:06.05 ID:sKdn7hN+0.net
>>15
喧嘩稼業を読んでなかった母親、離乳食にハチミツを混ぜて子供を死なせる [無断転載禁止]c2ch.net
1 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/04/08(土) 00:49:13.01 ID:7X/f+02C0
東京都は7日、蜂蜜を摂取したことが原因で乳児ボツリヌス症になったとみられる足立区の生後6カ月の男児が死亡したと発表した。
都によると、統計で確認できた1986年以降、乳児ボツリヌス症での死亡例は全国で初めて。

男児は2月16日からせきなどを発症し、20日にけいれんと呼吸不全で救急搬送。3月30日に死亡した。
家族が発症の1カ月前から、離乳食としてジュースに蜂蜜を混ぜて飲ませていたという。

乳児ボツリヌス症は1歳未満の乳児がかかる。

113 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:22:50.15 ID:mLS58WLp0.net
でもな
こんにゃくゼリーみたいに表示してても食わせるバカってのが必ずいるんだよな・・・

114 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:25:08.40 ID:v4T8mOoA0.net
無知は罪なんだよ

よって、DQNもゆとりも皆有罪だよ

115 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:26:46.97 ID:ms11KdAH0.net
>>114
知らぬが仏が幸せこともある
それを演じることも

116 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:31:04.11 ID:eAeGIfw80.net
既に書いてるだろ
無知が食べさせてるだけだろ

117 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:31:14.82 ID:xPtLW3El0.net
ハチミツを水で薄めて発酵させたのがミード
これを飲んで頑張るところからきたのがハネムーンという説

118 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:33:08.28 ID:B+4DBjqL0.net
じゃどうやってボツヌリス菌を培養するんだよ

119 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:39:19.58 ID:FwUSMyPd0.net
>>96
家庭科で自分が赤ん坊の頃調べる課題とかなかったけ?
そんとき赤ん坊の育て方とかきいた気がした

120 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:42:15.42 ID:BAniNcgD0.net
>>112
・足立区
・ほぼ1か月ハチミツ入りジュースを飲ませる

なんと足立・・
スラム貧乏低学歴無知は罪である

121 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:47:57.82 ID:qn7x0+gg0.net
>>111
職場の講習なので
「相手に関係ない知識」なんかじゃなく、
「職場の人間として知らないといけない知識」
だよ
そんな「知っておかないといけない知識」でも「こんな事知っていて『当然』だろ!!」
と人に思ってしまうのは間違いで
パワハラの要因
人には個人差があって普通・当然なのだから

122 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:50:01.35 ID:+X4qNnkH0.net
こんにゃくの次はハチミツか。
毎度恒例仕事したフリwww

123 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:51:02.77 ID:+X4qNnkH0.net
新・ハチミツ警告表示
習近平にあげないでください!

124 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:51:07.61 ID:qn7x0+gg0.net
>>113
読む気のない人は書いてあっても
言われても読まないからね

また、読んでも頭に入ってなかったり
忘れていたり
世の中色々な人がいるよ

125 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:52:36.05 ID:WwoxxxBW0.net
赤ん坊が生まれた家には
いくつか注意書きをでかでかとキッチンにでも貼っておきたい
だって、かならず間違えるものだし

126 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:53:15.00 ID:lFFa8ZJK0.net
でも美味しんぼで勧められてるしー

127 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:54:02.27 ID:isVsmRSY0.net
もう美味しんぼの話はいいだろ!

128 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:56:16.59 ID:ryT4Z6Bc0.net
>>79
母子手帳に書いてなかったか?

129 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:56:40.55 ID:9tzrtXfh0.net
塩5グラムで死ぬとか

130 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:57:19.88 ID:v5YV5CF40.net
>>121
でも赤ん坊とハチミツに相当するものだと、
人の健康や命を預かる様な職場で、
人の健康や命に関わる知識がないようなものでないか?

例えば、保育士が赤ん坊に与えてはいけない、
でも勉強すれば、調べればわかるものを
そうと知らずに与えてしまったら、
「保育士ならそんなこと知っていて当然だろ!」と叩かれるだろうし、
知ることや学ぶことができないなら、
なんで保育士になったんだって話だし

131 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:58:16.89 ID:9vmUnbj70.net
雁首のせいか

132 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:59:20.13 ID:1WOGjvO80.net
義務化しても、この程度の一般常識すらしらん奴が読むはずない

133 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 11:59:56.63 ID:x8bPZpIk0.net
でもこれ本当に知らない人も大勢いるだろうしな。
10代で子供出来ちゃった夫婦とかこういう知識無さそうだし。
今まで表示義務無かったのは不思議なくらいだ。
しかし、かき氷シロップとかその他蜂蜜入りの製品あるから気をつけないとな。
加熱処理だかされてる物は大丈夫なのかとか、そういうのは俺もよくわからんし。

134 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:00:20.85 ID:jQQJ/mo20.net
>>12
ぼっさん?

135 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:03:46.58 ID:Oc1L49/f0.net
キンペー 「プーチン!もっとハチミツくれよ!」

136 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:04:14.51 ID:MKcRR1D60.net
ココイチの甘味シロップにも「はちみつが入っているので乳児には食べさせないでください」って書いてあったけどなぜかは知らなかった。
ボツリヌスで乳児には危険なのは最近知った。

137 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:04:44.76 ID:FVFHvYUK0.net
>>1
障がい児膿んでも公金に甘えるなよ
母子手帳に書いてあることも読まないなんて犯罪レベルだろ

138 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:04:46.79 ID:jQQJ/mo20.net
>>39
別れて友達と歩いてる元カノに会ったら、小声で「赤ちゃんプレイの・・アレ・・」って聞こえてくるリスクを内包してるぞ。

139 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:05:04.70 ID:Je7lH43X0.net
出産祝いにはちみつ詰め合わせを送った聖マリアンナ偏差値40の医者が居た
送れた方はその場で顔がこわばってたが角は立てずも、後から非常識なヤブと
聖マリアンナだから仕方ないかとも言ってた

140 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:05:20.16 ID:pgIuCb7E0.net
ハニートラップには気をつけなくちゃ

141 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:05:56.81 ID:QeeUtAnC0.net
>>128
乳幼児健診の離乳食指導は?

142 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:06:30.33 ID:E4z8Vmqb0.net
>>6
おまえ蜂蜜入りの離乳食を紹介して
あとで謝罪文載せてなかったか?
しかも2回も

143 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:07:16.55 ID:QeeUtAnC0.net
>>128ごめん
>>79

144 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:08:59.54 ID:RtTqC2gLO.net
一週間後に来てください、本物の離乳食をご馳走しますよ
添加物なんか入ってない天然素材の離乳食をね

145 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:10:16.29 ID:v5YV5CF40.net
>>142
単行本未収録なのかその話読んでないけど、
山岡はどういう理由で離乳食にハチミツ入れちゃったんだ?

146 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:11:59.40 ID:Itotano10.net
今もラベルに書いてるよ

147 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:12:31.58 ID:lVUAREhV0.net
大概の市販されてる蜂蜜容器には乳児に与えるなって書いてあるんだが
気付かなかったのか

148 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:15:10.43 ID:0U2SuRWE0.net
今後、あらゆるパッケージは、商品名すら書く場所が無くなるんだろうなw

149 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:15:28.16 ID:b+EovPsh0.net
>>60
だがちょっと待って欲しい。
ノリで作ってひっそりと産む事になった子供だったのかもしれない

150 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:16:59.65 ID:fptuxr5v0.net
中毒産の毒だしな、日本で売ってるハチミツなんて

日本の養蜂場で高いのを買うか、コストコでヨーロッパやアメリカ製のものを買うかしてるからどうでもいいや

151 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:17:03.26 ID:OJZMkb6NO.net
子供うんこが劇物になってるからな

152 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:17:50.96 ID:QeeUtAnC0.net
今でも記載はしてあるだろ

153 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:17:58.27 ID:MWUPy9Jr0.net
>>61
なぜダメなのか理解してないというより初耳なんですが

154 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:19:38.39 ID:bPcY3tzoO.net
市販されてる蜂蜜で今まで購入したものには表記されてたけど
既に義務化されてるもんだと思ってたわ

155 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:19:41.81 ID:vWli/SV40.net
日本がどんどんアホになっていく…

156 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:20:01.04 ID:eK3ex5h50.net
>>61
ところが土産物なんかの蜂蜜のラベル書いてないやつあったぞ…

157 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:21:08.97 ID:R+GeOHaa0.net
100万人に一人レベルで大騒ぎされてもw

158 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:21:34.39 ID:cjRq4X4Y0.net
えええええ!?
一般常識でしょ!?!
バカは子ども産んじゃいけない

159 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:22:33.30 ID:lyazRplv0.net
食べさせるならきちんと加熱させなきゃダメ

160 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:22:33.76 ID:+CewKQW/0.net
蒟蒻畑の乳児バージョンか

161 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:23:14.50 ID:H2RtV5tk0.net
ダメダメ一辺倒じゃなくて、なんで駄目か(ボツリヌス菌)ってことを説明して理解させないと危険性は伝わらないだろ

162 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:26:29.72 ID:dOoMl+N70.net
>>54
産婦人科で教わるだろ

163 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:27:17.90 ID:yfiN9xrk0.net
雁屋の息子で売れない陶芸家は芽が出そうなのかね

164 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:27:26.18 ID:v5YV5CF40.net
>>159
ボツリヌス菌の芽胞は熱に強く100度でも生き残る

165 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:27:28.41 ID:2bSJBsLF0.net
この前食ったけど最近のこんにゃくゼリーは口の中で砕けるんだわ
だから注記は残ってるけどあの老人や子供が><してる絵がなくなってる

166 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:27:45.34 ID:4J0DGyhD0.net
注意書きはおそらくされない

運用したら注意義務があるほど含有してないものだらけと発覚

167 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:28:07.59 ID:dOoMl+N70.net
>>139
医者は専門以外は素人だから

168 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:28:52.09 ID:4J0DGyhD0.net
この際だから偽蜂蜜も検挙してくれ

169 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:29:09.36 ID:dOoMl+N70.net
>>165
乳幼児の摂食時の死亡事故としては餅が一番危険

170 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:29:32.10 ID:2bSJBsLF0.net
刺身も10歳以下に食わせん方がいいというのもあまり知られていない
から子供連れて回転ずしに来てる親子を見る

171 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:29:33.39 ID:dOoMl+N70.net
>>168
偽蜂蜜は死なないから安全

172 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:30:24.11 ID:uGbth2mmO.net
スーパーに並ぶ市販品にはすでに書いてあるけど、小規模個人養蜂所向けの話?

173 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:30:40.11 ID:gElQOEsA0.net
昔ならともかくいまどきハチミツの危険性知らない親とか生きる価値ないよ

174 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:31:54.78 ID:MAZI6teZ0.net
>>2
ネタでもつまんね

175 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:34:07.66 ID:gElQOEsA0.net
親や祖父母に聞いてみたら知らないと言ってたよ
俺らの世代では常識だけど上の世代では知らないほうが普通なんだな

176 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:36:12.12 ID:g8K8tqWS0.net
>>6
これを見にきました
雁屋哲 氏ね!

177 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:36:49.33 ID:g8K8tqWS0.net
>>6
これを見にきました
雁屋哲 死ね!

178 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:37:00.48 ID:MWUPy9Jr0.net
>>158
知らない人も多いと思いますけど

厚生労働省のホームページに書いてありましたのでコピペしておきます
(原因は蜂蜜だけじゃないし症例自体も極少数なんですね…)

1. 1 歳未満の赤ちゃんがハチミツを食べることによって乳児ボツリヌス症にかかることがあります。

[乳児ボツリヌス症の発生状況]
 乳児ボツリヌス症は、国内では、保健所が食中毒として報告した事例は1986 年以降3 例、医師が乳児ボツリヌス症として報告した事例は1999 年以降16 例あります。また、欧米でも発生しており、米国では毎年100 例以上の発生報告があります。
 乳児ボツリヌス症の発生原因は、食品としてハチミツが指摘されていますが、ハチミツを食べていない例(国内では井戸水)も報告されています。

2. ハチミツは1歳未満の赤ちゃんにリスクが高い食品です。

 ボツリヌス菌は、土壌中などに広く存在している細菌です。ボツリヌス菌が食品などを介して口から体内にはいると、大人の腸内では、ボツリヌス菌が他の腸内細菌との競争に負けてしまうため、通常、何も起こりません。
 一方、赤ちゃんの場合、まだ腸内環境が整っておらず、ボツリヌス菌が腸内で増えて毒素を出すため、便秘、ほ乳力の低下、元気の消失、泣き声の変化、首のすわりが悪くなる、といった症状を引き起こすことがあります。
ほとんどの場合、適切な治療により治癒しますが、まれに亡くなることもあります。
 なお、1歳以上の方にとっては、ハチミツはリスクの高い食品ではありません。

3. ボツリヌス菌は熱に強いので、通常の加熱や調理では死にません。1歳未満の赤ちゃんにハチミツやハチミツ入りの飲料・お菓子などの食品は与えないようにしましょう。

 一般的に、ハチミツは包装前に加熱処理を行わないため、ボツリヌス菌が混入していることがあります。また、ボツリヌス菌(芽胞)の耐熱性は120℃,4分とされており、通常の加熱や調理では死にません。

179 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:37:41.45 ID:YohDk9WF0.net
ボツリヌスなら黒糖も危険

180 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:48:31.66 ID:C8qjOIgq0.net
ボツリヌス菌とか何となくイメージではケツメド周りとかに居そうなネーミング。

181 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 12:57:38.79 ID:OBpok3kJ0.net
容器に表示したってバカ親はその表示読まんだろ

182 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 13:00:29.87 ID:OBpok3kJ0.net
>>24
常識ないやつに対して何やっても無駄だよ
そういう奴等が親になってる恐ろしい世界

183 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 13:01:14.78 ID:w07+Hudh0.net
>>5
知らない奴がいるであろうも想像できない馬鹿は重要な仕事が出来ない。

184 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 13:17:38.38 ID:NdmXWK860.net
実際、知ってる人もいつ知ったか答えられる人は少ないと思う。

185 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 13:18:18.77 ID:txKaRrZj0.net
>>183
義務教育は行ってるという前提だからさ。

186 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 13:20:34.29 ID:Apie0Xnc0.net
>>173
お前はいつこの知識得た?

187 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 13:21:02.57 ID:NdmXWK860.net
>>185
義務教育で教わったことをみんなが100%覚えているわけではない。

188 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 13:21:31.27 ID:Apie0Xnc0.net
>>182
>>186

189 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 13:21:47.22 ID:sfMxhAq30.net
ボツリヌストキシンて地球上最強の毒らしいけど何で大人は食べてもボトックス注射でも死なないのか不思議だわ

190 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 13:22:40.61 ID:DSKKNk7B0.net
これいつも思うんだけど、1歳になった瞬間に耐性できるわけじゃないじゃん?
だから1歳以上は大丈夫って言われてもなんか不安

191 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 13:23:14.08 ID:iCpwexut0.net
>>23
これだよなぁ、結局

192 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 13:29:28.62 ID:txKaRrZj0.net
>>187
子供を育てない人は興味がないのも仕方ないね。

193 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 13:29:30.47 ID:hfaeVgDV0.net
幼児くらいならもう問題ないの?

194 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 13:32:58.24 ID:NdmXWK860.net
>>192
義務教育の時点で子育てしてるやつはほとんどおらんだろ。

195 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 13:34:55.14 ID:txKaRrZj0.net
>>194
卒業したら忘れちゃうの?w

196 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 13:37:35.84 ID:PoczHfDe0.net
>>102
悪意を持った言い方すれば昆虫のゲロだしな
浸透圧のお陰で自然食品?の中ではまだ清潔な方だけど

197 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 13:38:01.32 ID:gfxRakZH0.net
>>1
男に子育ては無理

「1歳未満に蜂蜜駄目」=父は母より子育て知識不足−消費者庁
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018060200163&g=soc
「蜂蜜は1歳未満の子が食べても大丈夫?」。子どもが事故に遭わないための知識を尋ねたところ、
母親よりも父親の正答率が低いことが2日、消費者庁の調査で分かった。
男性の育児参加が注目を集めるが、まだ改善の余地がありそうだ。

調査は1〜2月、6歳以下の子どもを持つ夫婦らを対象に行い、約2800人から回答を得た。
 その結果、「蜂蜜を1歳未満の子どもが食べてもよいか」との質問に対し、「食べられない」と正しく回答したのは、
0歳児を持つ父親が92.4%で母親の98.9%を下回った。
出産予定の女性93.5%に対し、その夫は81.6%と低かった。

小児救急電話相談の番号を問う設問では、正しい「#8000」を選んだのは、0歳児の母親が86.2%だった
一方、父親は45.6%と約40ポイントも開きがあった。

また、1〜3歳児を持つ母親の70.4%は、誤飲の恐れがある物などについて、子どもの手の届かない場所で保管していると答えたが、
父親は58.2%だった。
消費者庁の岡村和美長官は「事故防止の知識などを父親に伝える取り組みを積極的に進めていく」と話している。(2018/06/02-10:34)

198 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 13:43:23.16 ID:UDTqSpnr0.net
両親知っててもジジババがあげてあぼんはよくある話

199 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 13:44:34.45 ID:Irq7VG1Q0.net
うちの母親が蜂蜜を離乳食にあげろってうるさかったな
何度説明してもまた蜂蜜蜂蜜さわぐし隠れてあげようとする
書いても読まないし理解出来ないと思う

200 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 13:45:28.42 ID:Apie0Xnc0.net
>>195
まず義務教育で教わってないわ。昭和産まれはそんな感じじゃね

201 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 13:47:34.17 ID:OCcEaXbr0.net
コンビニの安いハチミツはほとんどシロップだから
ごく少量のハチミツを大量のシロップで薄めて匂いと味をつけたやつ。
あれなら乳児でも安心。

202 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 13:47:35.52 ID:xlevW91V0.net
>>183
家庭を持ってはいけない線引きだな
貧困の再生産を自らつぶすから有能とも言えるが

203 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 13:49:06.07 ID:txKaRrZj0.net
>>200
日本人じゃないの?

204 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 13:50:12.33 ID:tyK56h2c0.net
>>60
知らねー
地獄から脱走してきた鬼婆がカリー叩きに使ってるのは知ってる

205 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 13:51:15.60 ID:mdl9HBlX0.net
もともと離乳食に使われてたのは水飴だったんだけど
手に入りづらくなったのと蜂蜜の方が栄養高そうって感じで代わったみたね

206 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 13:51:42.05 ID:tyK56h2c0.net
マジで鬼は地獄に帰れよ板が腐るから
蓋して溶接してやる

207 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 14:02:56.56 ID:Apie0Xnc0.net
>>203
お前にとって何国人でも構わんが
知識として知ったのは大人なってからだな。いつ知ったかは覚えていない

208 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 14:05:28.06 ID:txKaRrZj0.net
>>207
授業中寝てたのかな

209 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 14:05:54.13 ID:Wy0DVmbz0.net
あとハーブもね

210 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 14:06:23.74 ID:Apie0Xnc0.net
>>208
教科書にも乗ってなかった思うよ。40年前のお話だがね

211 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 14:06:30.43 ID:N4vyizK40.net
>>3
お返しは中華のヒットマンかな

212 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 14:06:34.19 ID:vijqfhMf0.net
子育ての基本だろ
親はバカなのか

213 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 14:07:32.65 ID:3UT1LCTn0.net
生卵や半熟卵、ふわとろ系卵料理はサルモネラ菌。
卵は必ずしっかり中まで火を通す。
ハンバーグと一緒の危険性。

214 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 14:08:38.96 ID:Apie0Xnc0.net
あとハチミツ騒ぎ出したのもごく最近もような気がする。
90年代にこんなんニュースになってたっ(´・c_・`)

記憶にねーは

215 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 14:09:46.31 ID:txKaRrZj0.net
>>210
都道府県によって違うのか、

昔から有名な話であるにも関わらず事故が起きるからニュースになるんだよなあ。

216 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 14:11:05.39 ID:cTT7Qi4X0.net
70代以上は意外に知らないよ
ハチミツは身体にいいと思ってる

217 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 14:13:31.76 ID:BLwOS5fn0.net
いい歳こいて鼻血垂らした雁屋天皇

218 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 14:14:01.14 ID:DUaF9gF00.net
おらおらお消費者庁
はちみつを禁止してみろや

219 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 14:22:11.44 ID:7NHt8cvq0.net
知る機会がないとか、まず乳児に何を食べさてはダメ確認するだろう普通
ペットですら、何がダメ確認わ

さらにはちみつを買う機会があれば書いてあるしんだもん読めよな

220 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 14:22:39.80 ID:MWUPy9Jr0.net
>>215
事故なんてほとんど起きてないし報道もされてないけど

221 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 14:23:13.57 ID:zbrOH5Uc0.net
>>170
知らなかった

222 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 14:29:58.49 ID:hdyBe62E0.net
最近の母親には馬鹿がいること前提に表示しないといけない時代か。

223 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 14:30:18.73 ID:RvDfNFXe0.net
ハチミツにボツリヌス菌って都市伝説じゃなくてホントなのかよ
その辺のスーパーに売ってるから頭の弱い主婦いや頭の強くない主婦程度でも買って子供に食わせるだろ

224 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 14:31:03.51 ID:RvDfNFXe0.net
知らない人の方が多いだろうな
若い女の人で知ってる人居るか?

225 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 14:31:26.57 ID:sTIWIh2B0.net
屍作るためにはやむを得ん

226 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 14:32:09.20 ID:qXyxQQA40.net
ハチミツ自体、1万年も前からあるのに今頃騒ぎすぎだよ。

227 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 14:34:25.96 ID:zbrOH5Uc0.net
>>205
お坊さんが見つけるまで幽霊母が赤ちゃんに飴を与えて育ててた怪談あったなぁ

228 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 14:35:22.69 ID:XuR8dg0x0.net
>>197
小児救急の番号はおれも覚えてないから間違えるわ。壁に貼ってあるけど

なぜこうなるかというと、この手のものが「母親向け」を標榜している(ように見える)広報物に書いてあるからだな

母子手帳って名前もおかしいんだわ。予防注射に連れて行って記録つけてもらうのは、母親だけじゃねえのに

229 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 14:36:15.08 ID:fJUngMU40.net
子供の頃にハチミツのラベル見たら書いてあったし
大人なら常識レベルだと思ってたわ

230 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 14:37:03.36 ID:BB7d3fAo0.net
人工的に合成された添加物は人体に有毒で
自然に作られたものは体にいい、という妙な大前提があるからな
癌を民間療法で治すタイプの人なら
赤ちゃんにもハチミツを食わせかねんわ

231 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 14:37:06.80 ID:txKaRrZj0.net
>>220
統計し始めたのが昭和61年くらい。
当たり前の話だからずっと無事故だったのに、この間統計し初めてから初の死亡者が出てニュースになったの。

232 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 14:39:16.00 ID:yUzTKw9A0.net
>>195
お前、すげーな
義務教育で教わったことは全部覚えてるって
すげー嘘つきだな

233 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 14:40:59.59 ID:/4+elwuI0.net
小中学は都内だったけど、家庭科で習った覚えはないな。30年程前の話だが。
ただ、ハチミツのボトルに乳児にはあげるなって書いてあっまたのは覚えてる。
ちゃんと習ったのは病院の育児教室。

234 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 14:42:57.53 ID:/4+elwuI0.net
>>223
1歳未満はダメだけど、それを過ぎれば大丈夫。

235 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 14:54:54.20 ID:Apie0Xnc0.net
もしかしたら生命としてひ弱になってぃてんじゃね(-ω- ?)

236 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 14:57:40.46 ID:BAniNcgD0.net
>>220 >>231
つーかこの話「足立区で1か月にわたってハチミツいりジュースを赤ん坊に飲ませてた」んだとさ>>112
1回2回じゃなくてやっちゃだめって事を1か月間!ありえん!

・1か月間の間で赤ん坊の具合悪くなった時はなかったのか?
・この期間保健婦の検診や医者に見せたりしなかったのか?
・新生児?母親にはママ友とかいないのか?
・一度もハチミツの容器の裏を見なかったのか?(大抵ハチミツの容器に乳児には食わすなと裏に小さくだが載っている)

マジでわざと殺しにかかったとしか思えん
若い低学歴ヤンママほど同じような中卒ヤンママ同士で情報交換とかしそうなイメージだったが

237 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 14:58:02.30 ID:KxR+4m830.net
知らない親もいるんか…
塩素系と酸素系漂白剤を混ぜる人は
流石に最近はいなくなったけど
以前はたまに主婦が死亡した

238 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 15:00:06.67 ID:VFeyDUzy0.net
西城秀樹最低だな
https://i.imgur.com/Lxxdq1Z.jpg

239 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 15:00:16.18 ID:DzAWX/O70.net
確か蜂蜜も偽物ばっかだっただろ?

240 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 15:01:21.16 ID:RvDfNFXe0.net
子供の頃ハチミツとニンニクを混ぜて食べさせられてた
身体を強くするためらしかったけど何か御利益あったのだろうか

241 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 15:01:51.73 ID:vZ2pA+SE0.net
赤ちゃんにはちみつ
犬に
猫に

242 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 15:02:11.79 ID:NSF5K+Rn0.net
早くハチミツ規制しろよ野田
蒟蒻畑ばかり虐めやがって

243 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 15:03:13.59 ID:lYN42Ils0.net
馬鹿は自然淘汰

244 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 15:04:03.31 ID:RvDfNFXe0.net
>>241
タマネギ

245 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 15:04:52.88 ID:bwLFuWFK0.net
こういう事故を起こすDQN親って、絶対に説明書とか注意書きとか読まないから。
何をやっても無駄。

246 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 15:05:58.51 ID:SKBqSMH00.net
>>236
蜂蜜以前に生後6ヶ月でジュースってのが普通ありえねえもん。
常識説いたって無駄やで。

247 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 15:05:59.34 ID:gy5ZJh6LO.net
>>224
周りに育児やってる人がいれば知ってるよ

248 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 15:08:10.41 ID:BAniNcgD0.net
>>237

次亜塩素系ハイターと粉の「酸素系漂白剤」のワイドハイター混ぜても
酸素が発生して洗浄成分が無意味になるだけで死なんぞ
危ないのは次亜塩素系ハイターと「酸性洗剤」(サンポールとか)だ。
塩素ガスが発生して死ぬのこっちの組み合わせ
チミしっかりしろ

https://www.kao.com/jp/qa_cate/clothbleach_03_04.html
https://www.kao.com/jp/qa_cate/clothbleach_03_01.html
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1073920865

249 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 15:08:23.00 ID:t1HqUQjq0.net
>>223
極まれに当たっちゃう可能性があるってレベルだからな。
実際死亡例はほとんどなかったはず。

250 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 15:11:43.98 ID:RvDfNFXe0.net
>>249
なるほど。。
それは菌が入ってる確率というか量がが少ないのか
それとも平均的な赤ちゃんの免疫なら大丈夫なはずだけど稀に当たるのか
つまりある程度の混入は仕方ないのか
ハチミツって煮沸消毒とかしないのね

251 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 15:16:20.52 ID:B3/RLmKK0.net
生後5カ月?にお子様ランチ食べさせて、それが普通、食べられない方がおかしいと言い張るDQNママがいるから、はちみつがだめって知らないママもいるだろうなとは思う

252 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 15:36:38.13 ID:Apie0Xnc0.net
>>250
1/100000とかそんくらいなんじゃない?
そうそう聞くことないもん。

253 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 15:38:51.93 ID:Ioiqnxkk0.net
>>250
芽胞形成菌は煮沸どころかオートクレーブも効かない

254 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 15:40:46.91 ID:AXG4BIYJ0.net
>>6
死亡したのは山岡と栗田の子供だろ

255 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 15:41:08.20 ID:RvDfNFXe0.net
>>253
いろんな消毒利かないのねそれなら納得
怖いな

256 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 15:43:25.35 ID:2Xkclnso0.net
>>91
これは「ごめんごめん、お前らひ弱なんだな、知らなかったわー」てこと?

257 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 15:44:15.19 ID:GnHzjWzg0.net
昔から書いてあったのでは

258 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 15:48:48.92 ID:TSH9YjCV0.net
今頃なのか死なないと動かないのは警察と一緒だな。

259 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 15:55:56.31 ID:r0QXpDnR0.net
>>214
妊婦ならどの年代でも常識だったと思うなぁ
母親教室で習う
うちの母ですら知ってた

260 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:00:39.33 ID:RnkJf2vE0.net
今日このニュースで盛り上がったよ
ちな女子校ね

261 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:03:20.71 ID:Apie0Xnc0.net
>>259
聞くようになったのはここ20年ってとこだなぁ、蜂蜜って万能滋養強壮とか散々吟ってた記憶があるわ

そもそも知らんとか、知ってても軽く見てる世代はまだまだおるんじゃないかな。

262 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:03:26.31 ID:LmoiQ8H90.net
>>235
赤ん坊はそもそもひ弱なのが当たり前
ひ弱で何もかもが整わない状態から生まれて、
少しずつ成熟していくのが人間の生命の摂理
ハチミツで乳児ボツリヌス症になるのも乳児の腸内環境が整ってないから

昔は聞かなかった(といっても1987年には厚生省から乳児にハチミツを与えないよう通知が出てる)のは、
昔は乳児が乳児ボツリヌス症で死亡してもそうとわからなかったからで、
昔は乳児ボツリヌス症になる子供がいなかったわけでも、
今の子供がひ弱になってるから乳児ボツリヌス症になるようになったわけじゃない

263 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:04:34.16 ID:j1lJIfzg0.net
乳児にハチミツと聞く度に、『美味しんぼ』を思い出すわ。

264 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:04:44.87 ID:Apie0Xnc0.net
>>259
あー、母親教室なんてものすら無かったよそういや、産婆さんがまだいた。

265 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:06:10.24 ID:xs+kkAvf0.net
事故ねぇ

266 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:07:15.45 ID:Apie0Xnc0.net
>>262
ボツがどうのじゃなくて
ハチミツ舐めてアボンってネタ自体聞いたことがないわ。
とんでもなく当選率低いんだろう

267 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:08:58.85 ID:LmoiQ8H90.net
>>250
ハチミツに入っているのはボツリヌス菌の芽胞
健康な成人なら食べても腸内で増殖することはない

赤ちゃんは成人と違って腸内環境が整ってないので、
平均的な赤ちゃんの発達具合でも無理

ボツリヌス菌の芽胞は100℃で10分間加熱しても完全に死なないの

268 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:09:56.88 ID:7YB57Eql0.net
こんなこと常識だったし、
調べもせずに乳児に食べさせるほうがおかしい。

269 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:10:29.87 ID:tsWZUQFD0.net
以前から明確だったと思いますセンセー

270 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:11:11.26 ID:LmoiQ8H90.net
>>266
そもそも国内で発症例が出て直ぐ厚生省に通知がいって、
商品ラベルにも注意書きがされるようになって、
育児本にも全てではなくても書かれるようになってるから、
統計に出てるのは「乳児にハチミツを食べさせること自体がとんでもなく少ない」
状態での発生件数

271 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:12:07.69 ID:ptIchfuX0.net
美味しんぼの何巻?

272 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:12:18.40 ID:dzyjFcwq0.net
ハウスバーモントカレーにはリンゴとハチミツ入ってるけど大丈夫?

273 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:13:11.40 ID:I6vf75yV0.net
不味しんぼ雁谷、猛反対

274 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:13:36.14 ID:ptIchfuX0.net
うちの子誕生を迎えた
一安心

でもまだ与えないけどね

275 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:14:41.68 ID:oad0PWxU0.net
蜂蜜以外にもあげちゃ駄目なの色々有りそう

276 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:15:16.70 ID:I6vf75yV0.net
>>275
トンスルもダメ

277 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:18:30.15 ID:iV6hvKmB0.net
これって事故を装った殺人じゃないんか

278 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:20:06.34 ID:Apie0Xnc0.net
>>270
だいたい含有確率5パーだそうだ。
蜂蜜だけじゃないのねぇ
缶詰もシロップも野菜もあるにゃあるらしい
勉強なったわ。
平運だったわけねーあたしゃ

279 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:22:50.91 ID:zIJmecVe0.net
何を今更。前々から随分と言われてるのに、新発見みたいに言うなよ。

280 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:24:22.36 ID:Apie0Xnc0.net
>>272
だめだってさ
リンゴにもいるってよ。ボツちゃん
どんくらいの存在確率かは知らんが

そもそも土壌にぎょーさんおるらしい
虫食ったらアカンねこりゃ

281 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:26:53.07 ID:jxbZ4EqU0.net
これ知らないとかやばすぎるわw

282 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:29:20.05 ID:Apie0Xnc0.net
>>275
なんか調べたら一杯あったわw

283 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:29:57.78 ID:JmWYvmZH0.net
ボツリヌス菌って地上最凶レベルの毒性あるんじゃねーの。
大人は大丈夫なのこれ。

284 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:31:14.04 ID:Apie0Xnc0.net
>>283
大丈夫じゃなきゃパンデミックおきとるがw

285 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:31:20.63 ID:6pOexft50.net
漂白剤のアレね
たべるな危険

286 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:32:58.68 ID:UgJp8grB0.net
知らないやつがいるなんてな

287 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:33:15.38 ID:Apie0Xnc0.net
>>285
錠剤ラムネみたいだもんな。口いれた瞬間ブフォってなる
あれは危険だわ

288 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:38:45.94 ID:aoXro5pu0.net
あれ?普通にラベルに書いてあるよな?

289 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:42:19.89 ID:qThS+dSd0.net
学ぶ気がなきゃ無理だろ
よむわけねーし

290 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:42:53.62 ID:MwwB6+tr0.net
>>240
耐性が付く

291 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:44:36.58 ID:zknaTUPF0.net
>>91
20年前に大丈夫だったものが健康事情が変わって危険になった?
そんなもん100年前から危険に決まってるだろwwwww
自分はの間違いを素直に認めず言い訳してるだけじゃねーか。

292 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:47:49.04 ID:j6IIrfEN0.net
最近、子持ちでそれを知らない人がたくさんいる

293 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:47:52.46 ID:EVhIOPMp0.net
何年に1人とか
大して危険ないんじゃねえの

294 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:49:20.63 ID:d8SvRepC0.net
小さい子供にはハチミツはまだ早いのは常識じゃないのか

295 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 16:50:01.86 ID:kJkFQmPI0.net
>>294
美味しんぼ「そうでしたっけ?ウフフフフ」

296 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 17:17:38.48 ID:CJ+rxYWb0.net
>>293
正味そんな感じやね。当たりのハチミツ引ける気がしない。

297 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 17:18:23.96 ID:LmoiQ8H90.net
>>293
そもそも乳児にハチミツを与えること自体がまれになってからの何年だからね

298 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 17:20:57.05 ID:tbKFFJJF0.net
知らないとかって講習会でスマホ弄ってるような真の低級人類だろうか?

299 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 17:22:22.31 ID:Lek0Rghi0.net
俺は全く知らなかったし
知らなかった事自体に「何かを怠慢した」とされる謂れなどない

300 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 17:24:03.86 ID:XG1RZOrY0.net
足立区で死んだ奴か
足立区なら仕方がない

301 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 17:24:18.31 ID:CJ+rxYWb0.net
知らん奴はまだまだいっぱいいると思うわ。

302 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 17:26:10.39 ID:yQbMq7oUO.net
これはおかしくね?
ハチミツの危険性は明らかなんだし表示に気付かず事故が起こる可能性がある
もっと踏み込んで全面販売禁止にすべきと思うが

303 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 17:27:41.68 ID:tbKFFJJF0.net
>>91
この腐れ外道の雁屋の子供が苦しみぬいて死ねばよかったのに

304 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 17:29:48.99 ID:LmoiQ8H90.net
>>302
大人は大丈夫だけど赤ちゃんに与えてはいけないものなんて沢山あって
そんなこといってたらきりがないよ

塩だってこんな事件が起きてる
まあこの事件は大人でも食べないくらいの量だったけど、
赤ちゃんは少量の塩でも危険

【青森】3年前、塩入れた液体飲ませ乳児死亡 元保育園長(35)に禁錮1年猶予3年 「非常識極まりない」盛岡市
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536929238/

305 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 17:40:10.67 ID:6qI2WlRs0.net
>>91
自分の行った学校や生育環境では習いませんでした
じゃないの?コレw

306 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 17:41:55.80 ID:6qI2WlRs0.net
>>304
それを言い出したら、水だって量が多けりゃ死ぬw

307 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 17:43:11.63 ID:gPtnXHZe0.net
ハチミツは赤ちゃんにはダメって美味しんぼより前に知ってたけど
何で知ったか覚えてないなー

308 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 17:50:54.71 ID:rXUxZ/8o0.net
>>183
子供の命に関わることであちこちで周知されてるんだから普通は知ってるんだよ

309 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 17:52:46.60 ID:CJ+rxYWb0.net
>>302
缶詰も野菜も果物も地下水もあかんで
あら、、、売れるもんないが

310 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 17:59:46.45 ID:/AOhn8Lz0.net
>>308
自分みたいにまともな頭と知識の持ち主ばかりと思うな、
世の中には想像を絶する馬鹿がいる。

311 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 18:00:49.72 ID:/AOhn8Lz0.net
まあボツリヌス菌が死ぬくらいの高温にすりゃ無毒化するんだけどな。

312 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 18:01:37.11 ID:WAFYUEKU0.net
与えた親がバカ

313 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 18:04:42.80 ID:gPtnXHZe0.net
>>312
クックパッド見て作って
具合悪くなっても毎日ハチミツ与えてたって言うのがもうね
病院にもちゃんと連れて行ってたけど
お医者さんもまさか赤ちゃんにハチミツ与えてたなんて思わなかったらしいよ

314 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 18:07:17.95 ID:R6GyI/UK0.net
>>91
作者は土人かよ

315 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 18:21:00.94 ID:08mfqZEh0.net
>>313
そういう医者も和歌山を教訓にしてないんだよな
みんな予断するから真実がなかなか見えない

316 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 18:32:26.04 ID:88siOyJU0.net
喧嘩稼業の話題は

317 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 18:32:38.46 ID:DQ7zrRsp0.net
ロイヤルゼリーはいいのか?

318 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 18:33:59.92 ID:Fgto3ylb0.net
あかちゃんにはちみつ食べさせてはいけないという当たり前の常識を知らない
人が親になってるんだ

319 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 18:41:45.37 ID:WrWXb9wR0.net
自分の子供の生命に関わることなのに知らなかったとか教わってないとか
ゆとりの真骨頂
他人頼らずもっと真剣にやれよ

320 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 20:27:19.88 ID:rH9QChK50.net
蜂蜜だめなら黒糖食べさせてあげよう

321 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 20:31:10.81 ID:b6goSw1Z0.net
今さら感

322 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 20:32:17.77 ID:zFt0acU60.net
まあ全部覚えとけってのも酷な話だしね
明記して注意を促すのはいいと思うよ

323 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 20:33:08.42 ID:zFt0acU60.net
>>108
おお
id被った
初めて見たわ

324 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 20:48:47.27 ID:W9gN+uJE0.net
>>182
常識あったら子供作ったり結婚したりしないからねえ

325 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 20:49:54.49 ID:ToMTL4nm0.net
乳幼児にハチミツNGなのは常識だと思うんだけど
いまや常識が通じないのが沢山いるからなあ

326 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 20:58:34.46 ID:mHh9HMwK0.net
自分が知ってることは他人も知っていると思い込む抵レベルな習性だな

327 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 21:11:32.04 ID:30PIXfVd0.net
>>228
おかしくないよ
母子手帳は妊娠期からの記録もするんだから
妊娠しない父親には関係ない
育児用の手帳が欲しいなら自分で作れば?
熱心なお父さんはそうしているよ?

328 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 21:26:45.12 ID:gPtnXHZe0.net
>>326
だって母子手帳に書いてあるし

329 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 21:28:47.14 ID:auqoU4E+0.net
乳児に蜂蜜NGとか基本やろ

330 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 22:27:01.40 ID:3ITQDa2U0.net
妊娠中に知ったよ
はちみつダメなの
育児本で初めて知った

331 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 01:24:51.03 ID:Lf9LxfRm0.net
はちみつの瓶に乳幼児には与えないで下さいとたいてい書いてある

332 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 01:26:39.56 ID:45r8DGIi0.net
包丁にも体に刺さったら怪我しますとか書かないとアカンの?
馬鹿に合わせるって大変

333 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 01:27:21.86 ID:5m5nFlHa0.net
からしレンコンで大変な食中毒を起こした菌と同じだからな

334 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 01:29:16.36 ID:5m5nFlHa0.net
>>311
芽胞ができるからなかなか…

335 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 01:29:49.18 ID:Lf9LxfRm0.net
検診にいけばお医者さんが教えてくれるだろうけど
包丁の怪我とは違うだろ

336 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 01:37:03.32 ID:LSip/DTP0.net
乳児を死に追いやるハニートラップ

337 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 01:41:07.97 ID:3dTPld0B0.net
HONEY(赤ちゃん)にHONEY(蜂蜜)をあげないでって習った

338 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 01:43:09.58 ID:pbKrij7Z0.net
食品やってるけど、また書くこと増える。
印刷包装ならいいんだけど、うち日配品で
都度印刷のラベルだから、
昔70mmX50mm→ちょっと前から今70X70→
食品表示法制定80X80→スレタイのような義務文言の追加で
120X120くらいになりそう。
この件とは関係ないが栄養成分表示義務化でおせちの
栄養成分表示はどうなるんだ。単品ごとが原則だから
競馬新聞の出馬表みたいになるぞ。

339 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 01:45:22.28 ID:oWqP3fzy0.net
今までも大半の商品には記載されてたし買うときいくつかの銘柄を手に取るから目にしてるはずなんだけど
結局>>23なんだよなぁ

340 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 01:47:22.75 ID:C5FaQh490.net
オレ知らなかった。習ったこと自体、忘れてたのだろうか。

341 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 01:51:54.22 ID:eTjNhpyl0.net
母乳の細菌で死ぬ乳児とか出てきそう

342 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 01:53:13.52 ID:xvjh/IaO0.net
>>6
あっ、
蜂蜜(ボツリヌス菌)と
半熟卵(サルモネラ菌、卵アレルゲン)
で作った離乳食を紹介して
日本人の赤ん坊の殲滅を謀った漫画だー

343 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 01:58:05.23 ID:0GIijqZl0.net
 
●基本知識

・市販のはちみつの9割以上にはボツリヌス菌はいない。何故なら熱処理がされているから

・しかし味が落ちるので、一部の自然派志向(意識高い系)には非殺菌のはちみつが人気である

・特に女性、中でも無農薬やオーガニック大好き派のインスタ勢が好んで購入する

・天然由来は何でも健康食品だと思っているまんさんは、大事な子供に食べさせちゃうかもね☆

344 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 02:23:23.50 ID:BbFPrkPj0.net
>>343
>9割以上にはボツリヌス菌はいない〜熱処理が

?????
>>334 が、ほう

345 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 04:02:42.99 ID:umJNVihR0.net
>>343
意識高い系ならハチミツが乳児にはアカンって知らないわけないし
そもそもこれ足立区の人間の事件だし、1か月にもわたって乳児にハチミツいりジュース与えてたっていうし
意識高い系と真逆にいる意識低い低学歴の20歳未満のヤンママとかだろ

346 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 04:18:15.16 ID:3FLu2FwF0.net
>>41
怒るでしかし!

347 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 04:29:55.54 ID:Lf9LxfRm0.net
意識高い系とはちみつは何の関係ないだろ
蜂蜜の注意書きに必ず赤んぼにはあげるなって書いてあるし
検診受けに言ったらお医者さんから教えてもらうはず
蜂蜜は体にいいとかいう思い込みがあるのかな ただの糖分なんだけど

348 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 07:35:45.80 ID:CFKE0qAn0.net
>>343
はいそこ嘘つかない。
芽胞は食品産業で使われてる程度の熱処理じゃ死なない。

349 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 07:36:49.67 ID:jUiBoxV20.net
>>332
包丁の刃は目に見えるしボツリヌス菌は目に見えない
馬鹿はお前だ池沼

350 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 07:59:55.41 ID:wp5SGRY20.net
最近になってテレビの情報番組でも言うようになったよね
子どもが3歳ぐらいの頃、子どもにはちみつあげたら駄目らしいわよって姑に言われたw

351 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 08:00:16.00 ID:XGLGSj3W0.net
ええ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
馬鹿化すすみすぎだろw

352 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 08:00:36.15 ID:EckwO0+r0.net
もしやプーチンが習近平にはちみつを送ったのは
習近平を殺すというメッセージが隠されていた!

353 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 08:00:53.62 ID:XKbTO+/W0.net
>>1
あれ、昔から言われ続けてなかったっけ
子供いないけど知ってたぞ?

354 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 08:01:27.17 ID:XGLGSj3W0.net
>>353
馬鹿が増えたんだろ

355 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 08:01:29.36 ID:HRw7IdY70.net
もともと注意書きしてあるし医者でも言われるし母子手帳にも書いてる
むしろどうやったら知らずにいられるのか不思議

356 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 08:04:26.29 ID:xWs+AYjI0.net
無知は怖いな。

357 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 08:08:31.50 ID:XGLGSj3W0.net
まあこうやって淘汰するのもいいんだけどな
たとえば乳幼児に全員が蜂蜜を与えたら死ぬやつは出るけど3世代後くらいには乳幼児に与えてもよくなる

358 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 08:19:51.93 ID:K4J9tF/R0.net
>>228
母子手帳と一緒に父子手帳くれる自治体もあるよ

359 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 08:27:12.29 ID:O4KePDuc0.net
>>357
出生率が高ければそれでいいけど
今の日本にそんな理由はない

360 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 08:33:55.86 ID:F8F4p4dw0.net
母親が、ではなく家族が与えたって書いてあるからジジババかな?
ジュースをさらに甘くしようなんて、年寄りくらいしか思いつかんだろ

361 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 08:34:55.19 ID:5m5nFlHa0.net
>>357
ねーよばか

362 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 08:42:36.30 ID:HRw7IdY70.net
>>359
どうせこんなバカの子が育っても低所得のバカが増えるだけだけどね
頭数だけあればいいならいいけど

363 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 09:00:52.10 ID:Z8rIj8Tq0.net
何でもかんでも危ないって言って避けてたらひ弱なモヤシっ子になっちゃうよ
うちの子は逞しく育ってほしいから気にせずハチミツ食べさせてた

364 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 09:32:47.56 ID:5m5nFlHa0.net
新生児は親からもらった抗体でやっていってるって知ってるかー
1歳くらいまでは免疫が完成しておらず十分働いてないんだぜ

365 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 10:20:08.52 ID:CFKE0qAn0.net
>>332
PL法施行後は取説にはピクト君の痛々しい絵とともに注意が書かれてるはずだが。

366 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 10:21:17.05 ID:CFKE0qAn0.net
>>357
ちなみにハチミツがダメなのは乳児で、幼児はOKだぞ。

367 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 10:31:43.51 ID:zQeipUs8O.net
国産蜂蜜が異常に高額な件
100mlの小瓶で1000円とか笑うしかない

そもそも 高額な国産蜂蜜は需要がないとの判断で中国産しか扱ってない店が多いし

もうね
カナダ産のメイプルシロップで我慢する

368 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 10:44:11.61 ID:FKlum2oBO.net
>>352
キンペーはオッサンだし

369 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 11:07:16.33 ID:uSjiPxsN0.net
ぶっちゃけ、喧嘩稼業で読むまで知りませんでした

370 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 18:02:47.85 ID:At2D5/q60.net
>>366
個体差個人差例外あるからそこはそっと放置しないと

371 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 03:51:28.53 ID:nB2fVour0.net
>>363
「昔は気にしてなかった!」だから昔はよく子供死んでたろw
アレルギーの原因は「甘えだ」と言い出しそうな思考だな。

知見の深まりを軟弱と理解する発想はちょと疑ってみた方がいいぜ。

372 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 04:22:50.86 ID:BOLkLzFt0.net
むしろ馬鹿親の劣化コピーが淘汰されるだけの事だからほっとけばいいのに。

373 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 04:27:34.97 ID:8tpsuvvDO.net
>>324
反日馬鹿チョンの少子化工作おつ
早く死ね

374 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 04:48:07.89 ID:lVujme1z0.net
この手の一切は小学校で教えておけよ

375 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 08:48:07.48 ID:r9mqbGqm0.net
昔は衛生環境とか意識が低かっただけだから
子供は七歳まで生きないと人と認められなかった

376 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 09:59:31.53 ID:HEu5J0pq0.net
育児書に書いてあるだろ

377 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 10:58:27.76 ID:pTlPKy3r0.net
今なら言える

知らなくてもよく見れば書いてあるだろ

378 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 11:06:17.02 ID:8hAvFTgU0.net
>>1
こんな常識も知らないとか
バカなのか

379 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 11:06:50.43 ID:8hAvFTgU0.net
>>1
常識すら学ぼう、知ろうとしない若いバカ共の自己責任

380 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 11:07:23.08 ID:uWdXCxdA0.net
>>5
孫がいるから、娘から聞いた
俺は知らなかったが、
ハチミツなんて買ったことなかったから

381 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 11:14:23.20 ID:pRKi/EKR0.net
62〜70度で30分間の加熱殺菌
面倒臭いけど温度計を買って容器ごとお湯の入った鍋で煮てね

382 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 11:28:12.11 ID:R2w+xFg60.net
>>381
100度で6時間、120度で4分!!

383 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 11:30:28.78 ID:6keeFxoh0.net
表示してなかったんかい
今時は梅干しにすら「種の角が尖っていますからお気をつけください」って書かれてるくらいなのにw

384 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 11:30:45.71 ID:XMUDQ4/+0.net
自分が知らなかったのはハチミツ自体と縁遠いからだったと思いたいw ええヤツは高いやろ?

385 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 11:36:20.23 ID:Xfq9qdkl0.net
読むかな?商品名より大きく書かないと
「字が小さすぎて気付かなかった、メーカーのせいニダ」って言うんじゃね?

386 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 11:38:02.67 ID:6vYrrA7Q0.net
このくらいちょっと考えればわかると思うんだが

387 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 12:03:45.92 ID:MUsvYQTi0.net
>>6
この微妙なAA好きだわー

388 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 12:20:07.82 ID:tCIh9Fmt0.net
>>1
ハチミツで死ぬような弱い子は淘汰されたのだ

389 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 13:29:41.44 ID:uTMnvGhr0.net
>>334
121℃、4分の加熱で死ぬ。
つまりちょっと良い圧力鍋で加熱すりゃ死ぬ、オーブンでも死ぬ。

390 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 13:43:44.43 ID:/e2nIE6E0.net
加熱と熱冷ましの手間考えたら・・

391 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 15:11:41.25 ID:uTMnvGhr0.net
>>390
流石にそこまで言い出したら料理なんて出来ないわ。

圧力鍋は便利な物なんだがね。
時間と光熱費の節約になって、
魚も骨まで食えて、
しかもカレーのウェルシュ菌だって殺せる。
代償として、じゃがいもは完全に溶けるが。

392 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 15:17:33.52 ID:RalTmSQO0.net
>>9
お前の息子だ

393 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 15:31:23.44 ID:R2w+xFg60.net
>>391
使い慣れてればいいけど、乳児に蜂蜜食べさせるためだけにそこまではやらんだろう。

394 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 15:39:11.17 ID:uTMnvGhr0.net
>>393
120℃を出せるまともな圧力鍋は、価格的にも少々高い調理器具だしなぁ。
しかしまあ、その危険性と「きちんとした」対策さえ知ってりゃ闇雲に怖がる必要はない。

…蜂蜜の場合、むしろ産地と原料が怖いっつーか。

395 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 15:41:41.22 ID:fBbd7a0X0.net
ハチミツが危険なのは知ってた
黒砂糖は知らなかった
もっと大々的に言ってくれ書いてくれ

396 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 15:43:49.07 ID:ajFLu6v50.net
こういう生活の知恵は母から娘へ受け継がれていくのだが
今は花嫁修業しないから途絶えちゃったのよね

397 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 15:45:36.92 ID:J51A/Fvd0.net
>>338
弁当屋さんか麺屋さんですか?

398 :名無しさん:2018/09/17(月) 15:47:42.89 ID:WesRAbLV0.net
こんなの親の自己責任だ。何でもかんでも誰かに責任を負わせて余計な負担を増やすな!!

399 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 15:48:11.23 ID:3nK5b+v50.net
俺が知ってるのは天ぷらとスイカを一緒に食べるとヤバイってこと

400 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 15:48:34.77 ID:x6asqu+t0.net
はちみつで死ぬとか知るわけねーだろ

401 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 15:51:22.70 ID:J51A/Fvd0.net
>>360
今時は果汁も初めての離乳食では推奨されてないくらいだもんね。

402 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 15:52:14.56 ID:uTMnvGhr0.net
>>395
基本的に、ボツリヌス菌てのは地面から生える物全てに感染している。
その中でも熱に強いのが蜂蜜に多いA型やらで、
普通に加熱した程度じゃ殺せないから危険と言われている。

逆に言えば、生の食材てのは蜂蜜に限らず危険な訳だ。
まあ大人には関係ないが、耐性ない赤ん坊は死ぬから気を付けた方が良い。

403 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 16:07:05.96 ID:q0wQ0JRm0.net
>>272
加熱何十分もしてればいんじゃね?

404 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 16:13:02.16 ID:uTMnvGhr0.net
>>403
ボツリヌス菌検査はしているが1歳未満には食わせるな、だそうだ。

馬鹿が見たら本気で信じるから止めとけ。

総レス数 404
92 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★