2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業決済】アニメブームに沸くなかで…アニメ制作企業の業績回復 一方で埋まらない格差も/帝国データバンク調べ

1 :ニライカナイφ ★:2018/08/23(木) 17:57:21.36 ID:CAP_USER9.net
◆アニメブームに沸くなかで……アニメ制作企業の業績回復 一方で埋まらない格差も 帝国データバンク調べ

帝国データバンクがこのほど発表したアニメ制作企業の経営実態の調査結果によると、2017年(1月〜12月期決算)の収入高合計は2037億2100万円(前年比+8.2%増)と、初めて2000億円を突破し、過去最高だった。
業績に回復の兆しが見えてきた一方で、制作の態様別で格差が生じている実態が浮き彫りとなった。

1社当たりの平均収入高は8億800万円(同6.0%増)とピーク(07年、11億7500万円)の約7割まで回復。
DVDの販売不振や製作費が安価な中国や韓国、東南アジア企業の日本市場進出、競合企業の増加により受注競争が激化したことなどから落ち込みが続いていたが、大手を中心とした業績回復が寄与した。

増収だった企業は39.6%と、3年ぶりに前年(37.3%)を上回った。
増益だった企業も54.9%と、3年ぶりに半数を超えた。
採算性の高いライセンス収入の増加などが寄与したようだ。

一方で、下請けとなる専門スタジオでは平均収入高が低水準で推移。
制作態様によって格差が生じている。
受注単価の低迷やヒット作に恵まれない、アニメーターなどの人員不足による受注抑制などといった要因から減収だった企業は23.7%、減益だった企業は36.9%だった。

また、17年の倒産・休廃業・解散件数は、倒産が4件、休廃業・解散が2件、計6件と、2000年以降で3番目に多かった。
受注低迷や請負単価の低下、資金繰り悪化、人材不足などが主な要因だったという。

18年に入ってからは3社が倒産したほか、「いなり、こんこん、恋いろは。」などを手掛けたプロダクションアイムズ(東京都練馬区)が債務整理を行う事態となっている。
調査は2018年7月時点の255社を対象としたデータの集計・分析を基に実施した。

ITMediaビジネス 2018年08月22日 15時44分
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1808/22/news089.html

2 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 17:58:12.55 ID:hXztb42m0.net
沸いとんのか?

3 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 17:58:29.08 ID:0HKwooyA0.net
円盤買わんからな

4 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 17:58:58.48 ID:DZ+9mDcf0.net
アニメブームなのか?

5 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 17:59:32.90 ID:jJIn2PhR0.net
企業は儲かってるけど、末端の労働者が低賃金のまま。日本の縮図やな

6 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:00:22.73 ID:NQfQC+zt0.net
衰退か

7 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:00:35.21 ID:l0uvPFJ30.net
あれ?
銀魂で、サンライズが倒産と言ってたぞ

8 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:00:42.15 ID:p5ZvNqkn0.net
6〜7年前まではアニメ声優にどハマリしてたけど、もう完全に飽きたわ。
ここ5年ぐらいはニコニコのサイトにすら行ってない。

9 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:00:44.94 ID:0cM3BlzO0.net
ガメてる!・・・ヽ(`Д´)ノ

10 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:00:58.70 ID:TOh80dbm0.net
電通やスポンサーは儲かる
テレビ局も儲かる
制作会社や声優には金は回らない

11 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:01:58.75 ID:A07kyGEy0.net
クールジャパン政策とかいって外国に無料でアニメの作り方教えたりしてるからな
日本のアニメ業界潰す気だろ

12 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:02:08.36 ID:sep1MpHn0.net
そりゃ儲からないならあんなに沢山作るわけがないからな
ドラマと違ってアニメならグッズなんかの版権でも稼げるだろうし

13 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:02:51.45 ID:MHVamkd60.net
アニメでは
主人公とヒロインの両親はジャマ、
ってこと?

14 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:02:52.58 ID:LZtqtAUD0.net
>>5
低賃金だから儲かるんだよ
それで技術者が海外に逃げて、数年後には追い抜かれるまでがテンプレ

15 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:03:35.65 ID:rfAEP6jY0.net
テレビ局「アニメはキモオタ!犯罪の温床!害悪!」
といいつつ別の時間帯にアニメで儲ける
これが実態うんこ

16 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:04:02.79 ID:SFEFW0ss0.net
>>10
伝ツーとテレビ局はアニメ会社のこと本当は好きじゃないだろ
だから殺しにかかってる

17 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:04:11.46 ID:jJIn2PhR0.net
フルCGのアニメが増えたな。
宝石の国やハイスコアガールあたりはCGの違和感ない。
少ないスタッフで効率よく作ってる。

18 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:05:08.01 ID:uYrrAYDy0.net
アニメーターは

19 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:06:09.00 ID:ZsgYjFPF0.net
1時間もないアニメdvd が1枚6000円とかでは、なかなか買い手はいないだろ
ネット配信元締めは儲けてるんだろな

20 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:06:10.87 ID:7Yj28jYU0.net
あんなに粗製乱造してもたった8%増とかどんだけ儲からない商売なんだよ

21 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:07:17.12 ID:VwWvy5zm0.net
>>10
「ウチがやらしてやってんだから」的な中抜きが巨大過ぎる。

22 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:07:53.85 ID:Z+vKXHok0.net
アニメブームなんか? いまブームてアメドラくらいじゃないの

23 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:08:26.89 ID:LdDHPJfJ0.net
そらクールジャパンと称して安倍ちゃんの取り巻きに金ばら撒いてるだけだもんな。

24 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:08:40.83 ID:c4wBo2+k0.net
ここ数年のアニメ産業は実際急成長してるけど、ほとんど中国向け配信需要での伸びなんだよな
中国は自国産にシフトし始めて日本アニメは規制傾向だから、また一気に反動がきそう

25 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:09:35.05 ID:1uyT5MEx0.net
アニメの円盤で1話当たり3,000円以上が相場だもんなぁ

26 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:09:58.60 ID:fY11wzb80.net
>>17
上前をハネる連中のために奴隷が身を削って効率化してるつーのが涙ぐましいな

27 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:10:41.92 ID:ej9OxajO0.net
製作は人件費の安い中国や韓国に行ってしまってるイメージしかない

28 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:11:25.95 ID:5kU2ph8k0.net
昔マクロスで韓国の下請けに発注して酷い目に合ったの忘れたのか?

29 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:12:19.94 ID:A8pa0frx0.net
>>1
80年代にマクロスで一世を風靡したアートランドの末路
https://www.komenukakoso-musashino.com/

30 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:12:31.71 ID:lmarIOWp0.net
業界別では
東映アニメーション>サンライズ>その他いろいろ かな?

31 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:12:57.91 ID:EM8/ve9R0.net
作られてる本数は多いんだろうけど、新作なんてほとんど見ないわ
見られてるなら地方でも放送してるだろうし

32 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:14:13.42 ID:5kU2ph8k0.net
気持ち悪い萌アニメとかいらんわマジで
最近はアンゴルモアだけ見てる

33 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:14:32.78 ID:QMNHEfbj0.net
円盤1枚7000円じゃ中々買えんよ
1枚で6話くらい入ってるなら多分買う
場所もかさばるし

34 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:14:56.32 ID:bd9kVCRi0.net
デジタル化されて昔よりは作業も楽になってるんだよな。
その分安くなってんのか。

35 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:15:35.09 ID:cdAw+OzN0.net
>>12
儲からないから、数を出してるだけだぞ?
要するに、「下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる」という論法。
その結果が>>10に繋がる。
>>17
技術が確立してくると、フルCGの方が安上がりに出来るからね。
ちなみに、少ないスタッフではなく人が必要無くなるだけの話。

36 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:15:43.26 ID:SFEFW0ss0.net
>>21
アニメを栄えさせる気はゼロ

37 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:15:54.82 ID:l0uvPFJ30.net
>>34
顔の向きとか、コンピュータが自動的にやってくれるのかな?

38 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:16:14.42 ID:HWyJEwAI0.net
君縄だけの瞬間風速やし

39 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:16:23.89 ID:SFEFW0ss0.net
>>31
働く細胞だけ見てる(´・ω・`)

40 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:17:00.26 ID:5kU2ph8k0.net
>>33
円盤はレンタル需要じゃないの?
個人で買うオタもいるかもしれんけど
最近はストリーミングで見れるから円盤の売り上げだけで語っても仕方ない気もするけど

41 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:17:26.73 ID:EM8/ve9R0.net
ディズニー系でさえもみなくなった
アナ雪地上波でやったとき録画しておいたけど、めんどくさくて結局みなかった

42 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:17:49.30 ID:SFEFW0ss0.net
>>34
一回作ったものがサザエさんやコナンみたいに長期にわたって使えるならコストかからなくなるけど
だいたい1クールで終わるだろ

43 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:17:49.97 ID:DPTEqpH60.net
アニメも作画崩壊や原作劣化おおすぎてこれから長くない業界なんだろな
昔のアニメ見てると動くし話も面白い

44 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:18:02.13 ID:AgDZGO4u0.net
でもマンガはそれ以上の大損害でーーーすwww

ゴミみたいな作品増えまくって薄利多売だから
続かなくって死ぬだろうね
ジャップランドほんっと地盤弱い

45 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:18:12.30 ID:pcM53p/o0.net
アンゴルモアまあまあ面白いし
メイドインアビスとか
ノーゲームノーライフゼロとかまあまあいける
意外とまだ崩壊してない

46 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:18:43.37 ID:SFEFW0ss0.net
>>44
出版は漫画しか儲かってないと聞いてるが

47 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:18:58.95 ID:a99YLn740.net
アニメうんぬんより電通やキー局つぶせ
邪魔だゴミども、早く電波帯を海外テレビ局に明渡せ
アメリカ・ヨーロッパの主要放送局に使わせろ

48 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:19:50.96 ID:0DrHR6nG0.net
暇つぶしだから金にならない

49 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:20:57.52 ID:5kU2ph8k0.net
>>45
アンゴルモアは昔の雰囲気出すためか知らんが
あの訳の分からんフィルター外してほしい

50 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:22:05.72 ID:oB8cOMg10.net
テレビで流すと金かかるんだろうなぁ
そのせいでOVAレベルのものまで劇場版になるんだろ?

51 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:22:17.74 ID:BTnWoDBv0.net
ガンダムサンダーボルトは良かった、オリジンはクサい。

52 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:22:26.89 ID:ej9OxajO0.net
どのみち放送本数多すぎて見きれない

53 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:22:57.77 ID:5kU2ph8k0.net
>>51
あれサイコミュなんかより実は強くね?w

54 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:23:18.82 ID:8yfEED570.net
現政策の波にのれない致命的な業界
そろそろ一社にまとまって大企業化しないと滅ぶぞ
昔から集金と金の分配の下手さだけ足並み揃えやがっていつまでも戦国時代やってんだ

55 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:23:25.32 ID:HWyJEwAI0.net
全然ブームなってないが何か?

56 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:24:07.39 ID:73KlQner0.net
>>44
漫画は電子書籍で自分で出せば結構いい金額でるようだが

57 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:25:17.34 ID:9OBXthCE0.net
アマプラでアニメを見るようになって3ヶ月がすぎたが、俺が見るようなアニメはみんな同じ声優さんで回してる感じだな。これじゃ他の声優さん、商売あがったりだろ

58 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:25:37.09 ID:Nd+ejRoo0.net
東方mmdを見てる俺には関係のない話だな。

59 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:27:00.13 ID:1hzasWzs0.net
>>12
自転車操業というやつをしらんのかね?
資金がショートしたらすぐ倒産や

60 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:27:07.67 ID:SaR3TyBD0.net
ヒットしようとスタジオには労働対価しか回ってこないからな
京アニやPAみたいにスタジオが版権を持ったりスポンサーになったりしないと無理

61 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:27:28.54 ID:9mM09/xD0.net
メイデン辺りでも動画は韓国の下請けだったしな

62 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:29:04.95 ID:5kU2ph8k0.net
車の整備士と一緒で固定給で雇われてるなら
仕事が増えれば増えるほどやる気は失われていくわな

63 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:29:53.82 ID:aSg3NmlQ0.net
糞アニメ多すぎ
アタリショックかよw

64 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:30:25.96 ID:BTnWoDBv0.net
>>53
フルアーマーガンダムとZZガンダムで互角くらいw

65 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:30:31.06 ID:9kzofcFP0.net
>>16
でも何年か前に
電通がゴリ押ししてマスゴミを使って宣伝しまくってた
映画「海街diary」が
上映館数半分以下のアニメ映画「ラブライブ!」に
話題性でも興行成績でも惨敗して
電通関係者が負け犬の遠吠えしてたよな

66 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:30:32.42 ID:716g2GeX0.net
アニヲタは純粋過ぎて搾取される構図w

67 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:32:03.54 ID:sxQ7UCFh0.net
アニメ化した作品の原作を読むことは結構やってた
似たような作品ばかりでそれも飽きちゃった

68 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:32:46.26 ID:ZsgYjFPF0.net
アニメ映画の大ヒットが全体の収益を押し上げてるんだろ

69 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:34:36.20 ID:l0uvPFJ30.net
>>68
新海の監督報酬は雀の涙。

小説が100万部売れた印税の方が100倍多い

70 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:35:08.70 ID:hGm+73zi0.net
>>1
しね君の名は。のステマ工作員と
クソ映画しか作れない能無しのバカ新海が
おまえは笛でも舐めて永遠にシコッてろカス
今まで真面目にレビューしてきた人と
片隅の関係者に土下座して謝れ変態。

http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-DsW68gmEfCDHdSQwzeNf/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-jRHGcheGdz5SgnOjlWGWzQ--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-rsH6xlqCfD22wnJcfzY__A--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-bvM1NYGOcCJk0SJIsedamw--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-3ORQmAmafCXXZhe8.BOmMw--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-An04nFqUdCKiIxeBReUjYtA-/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-rQqq_4aUdCC65NWaaZWWtqU-/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-EZ4hvfGAYy9jIgfXdwtBlBg-/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-RFx.5QqQbScix.WHv7zzuw--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-WIEwrx6cZSV1zl.2RrcBHA--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-7O7axKSUdy0lLCeoPmUGRg--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-85bcN5CRcSZUMFkNUAMeNA--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-mkcTC2Kbdj6hdqoVLAzzyQ--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-IQVCN86EbTzH0l2Gf8IItg--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-h8r7PsORYTY6ja6yronZKg--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-O5fJp5uSfSZPEltFtwCHtg--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-vuW3dGqQYjlBIpXiVTSQEA--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-OHc8kiKGbzzybXVv7qC8mg--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-GWbzZ86EZzTo2hpOctSdHc0-/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-Vmd2_QuFYSKZVXRcTq7IUg--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-QzdufjyFbSmoiLd46ykDhg--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-EtzDmgCAZynfAnbfl44Q2Q--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-C5kBZ2yacimTA.fXFccHxA--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-I2zRXm6SYzRvJg1oxpdOPA--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-Fo_Doe2HcipUBVX3ygt4JA--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-Lap1_2yRZDy_fWjDqAVp7A--/

71 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:36:12.23 ID:L6LNpLzt0.net
>>51
ガンダムZ武

72 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:36:14.54 ID:li6nFtTMO.net
もう一回潰して業界の構造変えちゃえば?

73 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:36:17.75 ID:vXAEHfZO0.net
>>70
何と戦ってんだよw

74 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:38:01.43 ID:KmcbRHXC0.net
「アニメブーム」ったって、ドラゴンボールとかセーラームーンとかの古典が海外で売れてるだけだから、
版権元に近い代理店とか出版社とかは儲かり、
ただの作業員である下請けが儲かるわきゃないわけよ。

75 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:38:27.76 ID:KmcbRHXC0.net
>>72
中国から買うだけだぞ

76 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:40:22.73 ID:w/hQsF5a0.net
>>75
中国から買うもんなんて無いだろ
中国が金出して日本が下請けで作る側だぞもう

77 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:40:46.90 ID:OTymQoze0.net
ブームなんか?
人口比の大きな世代が高齢化したからゲームと一緒でオワコンじゃないの?

78 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:40:56.82 ID:QT0KTAXo0.net
>>67
同人の世界へようこそ!

79 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:41:03.29 ID:gWw+wXYV0.net
オタクがオタクのためにつくってる縮小再生産だから明日はない

80 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:41:05.01 ID:fpnhRXRNO.net
これ一握りの超大手だけがアホほど儲けてるだけじゃね
有象無象の中小スタジオほぼ全部死に体だろ

81 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:41:11.99 ID:b5CME1F40.net
海外のアニメのファンサイトをたまに見るんだけど、
最近は中国製のアニメの話題が稀に混ざってるんだよな
中国はアニメも作り出したのかねえ
あの国はよその国が開拓した商売をパクって
人口パワーで逆に輸出し始めるんだよなあ

82 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:44:48.12 ID:hGm+73zi0.net
>>70
>>1
キャラ以外を全スキャンしているので
(コンテも背景もシナリオも全部パクリトレース)
https://www.ようつべ.com/watch?v=fRfa9TRIt3Q
https://i.im消去して見てねgur.com/SSjGFo5.jpg
https://i.im消去して見てねgur.com/y8Za474.jpg
https://i.im消去して見てねgur.com/R097x6H.jpg
https://i.im消去して見てねgur.com/H8UnfCO.jpg
https://i.im消去して見てねgur.com/uDTGxJ6.jpg
https://i.im消去して見てねgur.com/DKkDtw9.jpg
https://i.im消去して見てねgur.com/Jzfizdh.gif
https://i.im消去して見てねgur.com/RmVa2sz.gif
https://pbs.tw消去して見てねimg.com/media/DGwnSHQXkAQGvXx.jpg

君の名は。の組み紐
https://i.im消去gur.com/fkYX7wy.jpg
そうかの旗
https://i.im消去gur.com/RAYLpoC.jpg
完全に一致

テレビ神奈川、大みそかに「君の名は」(※1953年の映画)を放送
テレ朝元日の「新海誠特集」に先駆け2017年12月27日
しねパクリカスとカルト基地外が
http://www.sokanet.jp/topics/sr1s9k0000005w9x.html

83 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:44:50.90 ID:00EDw+N30.net
円盤収支だけが利益になるん?
グッズのマージンとかまったく利益にならんの?

84 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:45:49.93 ID:dFvqpdyH0.net
そもそも都内で月収12万とかで生きていけんでしょうに

85 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:45:52.58 ID:J1M5ibmE0.net
>>81
中国製アニメは、検閲と規制があるから、中々面白いものができにくい側面があるよな。

86 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:46:31.04 ID:OTymQoze0.net
元々、TV局とか電通に搾取されてるからな
この構造を何とかしたほうがいい

87 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:47:24.90 ID:sxQ7UCFh0.net
>>78
同人は版権物よりオリジナルの方が面白いだろ

88 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:47:41.52 ID:ob+GPLLI0.net
>>83
なるけど、製作委員会方式だと結局割り勘

89 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:47:45.64 ID:KmcbRHXC0.net
>>76
業界の構造を変えて、下請けをどうにかするって話だろ?
そうなりゃ製作費は上がるんだから、テレビ局とかは中華アニメを流すようになるってこと。

90 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:48:01.46 ID:00EDw+N30.net
ハイスクール・フリートの二期はどうなるんや

91 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:48:58.96 ID:ikPFvon20.net
ここ4、5年で円盤高くなりすぎ

92 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:49:22.15 ID:ikPFvon20.net
>>83
最近だとネット配信の収入も結構いい感じ

93 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:49:38.07 ID:KmcbRHXC0.net
>>80
大手っていうか、版元に近いところだろな。
具体的にどこからどこまでがアニメ制作企業と指してるかによるけど、
儲かってるのはADKとかだろ。

94 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:49:48.43 ID:QT0KTAXo0.net
>>81
NHKでやってたが
国費でビルにトキワ荘みたいに漫画家志望者あつめて協力させたり競わせて作品作ってる
さらに引退したもと集英社の編集とかを読んで教えてた

アニメの若者への影響とかで論文ググると英文の中国人が書いたものが山ほどヒットする
明らかに中国はアニメの力に気づいて日本を抜く気でいる
うすら馬鹿のNHKのコメンテーターはさもいいことみたいに言っててアホかと思った
家電の二の舞になるかもしれないのに

95 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:50:07.41 ID:w/hQsF5a0.net
>>89
制作費なんて上がらないぞ
もともと実写のバラエティなんかより全然高いんだから

96 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:51:12.27 ID:ikPFvon20.net
>>81
ハオライナーズとかいうとこのアニメが
最近まで放送されていたような

97 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:51:24.49 ID:3n0leb+90.net
freeはもう腐しか寄せ付けない魔境だし
オーバーロードも手抜きになってきたし
天才バカボンはワンパターンの内輪ネタばっか

刃牙とヤマノススメとアンゴルモアくらいしか見てないや

98 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:52:34.65 ID:wnue0A2f0.net
一度下がった料金は上がらないよ

99 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:53:12.41 ID:KmcbRHXC0.net
>>95
>>72の業界の構造を変えるって、下請けが赤貧とかそういう話だろ?
それ以外だと、制作自体やめるって意味でしかないよ。

100 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:55:37.76 ID:IXSQjfm00.net
>>97
絵はベトナムか韓国で外注してるからね
でもオーバーロードはシナリオが面白い

同じ異世界でもデスマーチは
萌え萌えのキモ豚用でだめだあれ。

アンゴルモアは
アニメ版はかなり面白い
韓国が日本で虐殺するシーンあるから
途中から韓国人の参加テロップが無くなってるw

101 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:55:39.97 ID:KmcbRHXC0.net
>>94
そりゃNHKはアニメ業界の人じゃなく、その業界のお客様(アニメを買う側)なのだから、
イデオロギーとか関係なく、コストが安く視聴者に支持されればそれでいいからね。

102 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:56:15.30 ID:dFvqpdyH0.net
現場がまともな給料を欲しければ中国へいくしかないのかね
北米のアニメーターが憧れの日本へ来たはいいが給料が1/3になったとかで怒ってたよな

103 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:56:30.65 ID:ikPFvon20.net
>>100
異世界転生ものははやりはしたけどアニメ化になるのは少ないだろうね
居酒屋のぶは面白そうだったが全国放送じゃなくてがっかり

104 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:57:04.26 ID:SaR3TyBD0.net
製造業みたいにヒットしたら増産という形でおこぼれに与れるのと違ってアニメのスタジオは映像納めたら終わり
ヒットしてBD売れたとしても映像の複製をBD化するのはスタジオ関係ないからな

105 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:58:12.17 ID:IXSQjfm00.net
>>94
既に
台湾の人形劇が
日本のちょっとしたアニメのクオリティ
遥かに凌駕してた
日台の合作だったが
ああいうの見てると
中国にも追い越されるだろうな
つー実感ある

106 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 18:58:56.58 ID:BhvyFlcm0.net
君の名はと妖怪ウォッチ以降にブームっぽいアニメはなさそう

107 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:00:06.02 ID:dFvqpdyH0.net
映像作品のディスク化って本来ボーナスみたいなもんじゃないのか
最初からそこまで勘定にいれないと回らないのは収益モデルとして破綻してるわな

108 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:00:11.92 ID:IXSQjfm00.net
>>103
居酒屋のぶは
漫画版が面白い
アニメ版は短すぎるかな

109 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:00:47.68 ID:h4YDqhvl0.net
もう本数が多すぎて追いかけるのが馬鹿馬鹿しくなったわ

110 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:02:10.74 ID:mIqDiecP0.net
>>65
君の名は。には電通一切絡んでないしな

111 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:02:56.48 ID:pcPz8M//0.net
>>85
自国古典の水滸伝がアウトだという話w

112 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:04:52.04 ID:nQ1xs5BI0.net
テンプレ化がひどすぎる。
1クール投げっぱなし。
原作のCMでしかなくてアニメで最終回までやる気なし。
長年アニオタしてたけどアメドラに流れたわ。

113 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:04:57.27 ID:A3t6J+x80.net
>>110
あそこはJRが代理店だからな
国内有数の大手ではあるが電通よりは小さい

114 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:05:08.77 ID:pnOHyk2Q0.net
最近ブーム言うほど流行ってんのか?
話題になったのなんて君の縄とけものフレンズぐらいしか知らんぞ

115 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:05:19.72 ID:w/hQsF5a0.net
>>99
下請けが貧しいのは制作の枠組みとかそんな構造上の中抜きのせいとかの問題じゃ無いから
単純に人が多すぎて金が足りない、それだけ
でもそう簡単に金も増やせないし人も減らせないんだよ

普通のアニメ以外の30分番組とか作ろうと思えばスタッフ10人程度で1クール作れるところを
アニメは深夜のしょっぱいアニメでも300人くらいスタッフいるからね
それ以外だと制作やめるしかないと言うけど実際それで潰れてるわけだ

絵作りのスタッフ総勢10人のけもフレくらい減らせばイケるかもね

116 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:05:59.37 ID:fpnhRXRNO.net
>>112
2クールものも駄作まみれだからなあ

117 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:06:33.76 ID:Oy7lvTwq0.net
>>24
俺も中国のビリビリ動画等の配信事業で一服してるだけで、中国が高取手等で萌えアニメを国産化してるから先行きは厳しいような。

最近2011年のfateまどまぎシュタゲのような中国人に受けたメガヒットが出てないきがする。

118 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:06:48.13 ID:7Yj28jYU0.net
粗製乱造の深夜アニメはほとんど見なくなったけど
ネットフリックスのアニメはいい作品が多い
Devilman Crybabyはすごくよかったし、GODZILLAもよかった

119 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:07:51.55 ID:jL+BzMMh0.net
円盤商法はもう時代遅れ

120 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:08:24.61 ID:W7sp30pX0.net
>>53
サイコザクは機体直結サイコミュみたいなものだもの

121 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:08:33.01 ID:LsDHbvlO0.net
アニメ専門学校がスポンサーでCMやってるの見るとある程度卒業生の就職先や
アニメ関係の仕事の確保のためにアニメ作ってる自転車操業的なものを感じざるを得ない。

122 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:10:54.62 ID:+Yy0RA4G0.net
>>112
それな
原作読む時間ないからアニメで済ませたいのに

123 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:11:11.01 ID:KmcbRHXC0.net
>>115
ただの人員過多なんだから、構造を変えようが変わらんよ。
要するに、そんなしょっぱい業界にしがみついてるってことなんだから。
結局、今さら運送とか介護とかに損切りしたくなく居座ってるだけなんだから。

124 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:11:34.02 ID:fY11wzb80.net
しかし崩壊せずによう持ちこたえてるな深夜アニメ

125 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:16:18.16 ID:Oy7lvTwq0.net
中国とは市場が段違いだから、いずれ家電やスマホの二の舞に成りそう

126 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:16:21.34 ID:KmcbRHXC0.net
>>113
電通よりは小さいとはいえども、ポケモンの代理店として実績はあるし、
自社グループ直々で商品展開できるのは強みだよ。
ある意味電通より怖いよ。電通は所詮商品展開もろもろは他社任せだし。

127 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:16:55.20 ID:OTymQoze0.net
>>124
元々ニッチだからじゃね?

128 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:17:46.03 ID:az+5lbdN0.net
中国のアニメ技術めっちゃ延びてるからな
政府の検閲がなくなってストーリーに制約かからなくなったらかなり伸びそう
内容はまだまだだけど技術はなかなか

129 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:18:58.29 ID:Oy7lvTwq0.net
中国人の嗜好として君のなは。やfateや働く細胞は受けるが、ポプテピヤケモノフレンズハ嫌いのようだ。

130 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:20:33.03 ID:HzcmzcyB0.net
非正規クリエイターはピン跳ねされまくった挙げ句捨てられるんだよなかわいそう

131 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:20:34.18 ID:K4A6ize/0.net
アニメなんてどうせパチンコの種になるんだから衰退したほうが国民のため

132 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:21:39.11 ID:bE8pZkTy0.net
>>94
中国人の日常生活描いただけで日本人が見たらおもしろいと思うよ
当局が許すんならそういうの作ってもらって見たいよ

133 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:23:48.17 ID:Oy7lvTwq0.net
>>132
中国では日常も男子高校生の日常も両方とも人気が高いな。

134 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:24:21.81 ID:az+5lbdN0.net
>>129
でもかなり前にギャグ漫画日和とか中国で人気でて
似たようなシュールアニメまで中国で作られたから
シュール漫画の素養が似てないわけではないっぽい

135 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:25:09.71 ID:zGiIvLBb0.net
>>7
え? うそ〜ん
いったん 砂になってから 新しいアニメ作るとこやろ たぶん

136 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:25:09.88 ID:A3t6J+x80.net
>>94
中国は国内市場が大きいから
日本と同じような週1本のアニメというビジネスモデルが成立しうるんだよな

137 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:26:46.76 ID:C5prvryr0.net
中国アニメが日本の深夜帯を占拠しても声優が日本人なら違和感ないだろな

138 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:26:48.43 ID:Oy7lvTwq0.net
>>136
ビリビリのfateとか1億回近く見られてるからな。ニッチでも

139 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:27:12.59 ID:OlEjesqR0.net
>>3
あんなもんポンポン買う上客が何万人単位で居ると
思う方がおかしい

140 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:27:24.18 ID:kkb4MWMB0.net
こういう仕事を作るな

141 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:27:26.77 ID:az+5lbdN0.net
韓国のアニメはディズニーよりになっていってるけど
中国はディズニーと日本系アニメと両方のびていってる
でかい国で金もあるんだろうなぁ

142 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:28:07.62 ID:Oy7lvTwq0.net
>>137
中国では花澤と松岡と組長が人気ある

143 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:29:03.12 ID:rjXr8js20.net
アニチューブを復活させてもいいじゃん
ついでに漫画村も

144 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:29:08.35 ID:A3t6J+x80.net
>>137
視聴者としては面白けりゃ何でもいいからな
日本アニメでも台湾や韓国のデザイナーが関わった作品もあるし
物語シリーズとかね

145 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:30:44.31 ID:aiFZuJVJ0.net
そもそも完結しない作品のコミック・ラノベ・円盤を買う気がしない

146 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:30:54.37 ID:vVizqTRX0.net
帝国データバンクは企業情報が欲しいなら金払え!

147 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:31:00.57 ID:w/hQsF5a0.net
>>132
「兄に付ける薬はない」とか中国の日常系だけどまあまあ面白い

148 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:32:31.31 ID:BgGL3VDp0.net
製造業でプロトタイプより製品が粗悪品になることは滅多に無いんだが
アニメの場合、原作より後のアニメ化で「つまらなくなった」って良くあるのはどういうことだ?

149 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:32:33.66 ID:AgDZGO4u0.net
気持ち悪い売り方で延命したところでどうにもならないんだよ
>>113>>126>>129
お前らマジか・・・ドワンゴッゴゴ臭をかげない奴らなのか
気にしない人らはそんな認識なんかなあ・・・はあ・・・

150 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:36:33.89 ID:Vdy33c1k0.net
グッズも原作もなにも買ったことがないわ
fate以外はカツカツじゃないの

151 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:37:12.59 ID:HGXnFQNEO.net
日本の景気がいいのと違法動画サイトが閉鎖したからだろ

152 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:37:20.04 ID:K0mpzonw0.net
ブーム?なのか?

153 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:38:12.17 ID:31SyJ6Yx0.net
国が圧力かけて潰すべきだろ

154 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:38:12.45 ID:vGzaY/Ad0.net
最近は顔だけがいい演技へぼい声優多いからな。
萌えキャラだしとけばいいやろって中身のないアニメ多い

155 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:38:47.36 ID:w/hQsF5a0.net
>>148
原作の容量がちょうど話数に収まる事も稀なのでエピソードを取捨選択してるうちに面白いところが面白くなくなる
さらに声があってるとか演技だどうとか他の要素も入ってくるからそれらがうまくいかないとまた面白くなくなる

あと人気な時点でストーリーみんな知ってるわけだし面白さも半減だよね

156 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:42:23.28 ID:8Tr2mKk+0.net
BSの深夜アニメとか話しもキャラもどれも似たり寄ったりだな

157 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:48:22.30 ID:KUnRg4Zo0.net
>>145
なんでオタクってDVDやブルーレイのことを
円盤て言うの?

158 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:48:34.72 ID:ZKrXMTYp0.net
>>151
単純に、本数が増えたってのが大きんじゃねーの?

アニメ制作企業の経営実態調査(2018 年)
http://www.tdb.co.jp/report/watching/press/pdf/p180804.pdf
【参考資料】 TV アニメ放映タイトル数とビデオパッケージ等売上高推移

159 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:50:10.29 ID:q1h3WaGd0.net
今季は、はねバド、オバロ、音楽少女見てる。

160 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:50:17.47 ID:veZ0UMEs0.net
>>7
タツノコプロは是非倒産してくれ
あんな売国アニメ会社は日本には要らない

161 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:51:22.80 ID:pnOHyk2Q0.net
>>157
実際、円盤なんだから仕方ない

162 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:52:02.41 ID:ri8utTST0.net
今は素人原作のどこかで見たような話しかやってないけどな

163 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:52:06.52 ID:MDxxWSF60.net
数個のアニメをゴリ押ししてわざわざ格差広げてるのかと思った

164 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:54:17.97 ID:MDxxWSF60.net
>>145
完結させたら次は売れるか分からないし
ファンや世間から忘れられるから完結させないとか言ってるのがいる

165 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:54:43.05 ID:KUnRg4Zo0.net
>>161
一般的にはそう呼ばないじゃん

166 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:56:05.14 ID:KUnRg4Zo0.net
あー、DJが皿って言うような感じか?
通っぽく

167 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:56:22.67 ID:GAY15Lpq0.net
末端で働いている人からもっと搾取すべき

168 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:56:48.96 ID:TnOIcMq40.net
手塚治虫のせいにして、当時の貨幣価値でアニメーターを使い潰してる馬鹿どもをなんとかせんとな。

169 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:57:33.92 ID:A3t6J+x80.net
>>165
DVDとブルーレイをまとめて表現できるからじゃないかな
皿って言う業界人もいるらしいけど
パッケージっていう言い方もあるか

170 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 19:59:03.60 ID:GNgkqvFW0.net
君の名は 一本で平均上げてるだけだろ

171 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 20:01:54.38 ID:X8tl6XbG0.net
俺はプロゲーマーになりたかった。当時なかったしなれなかった
今はあっても一握り。しかも契約1年とか給料上げたきゃ賞金稼げとか
レッスンプロにもいけるプロゴルファーより条件厳しい

アニメーターも好きだからやってるんでしょ?でなきゃ続かないよ
有名になったり作画監督?とかまで出世しなきゃ給料安いんでしょ

キライなのにやってたら地獄やで。介護とかもそーや

172 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 20:13:57.56 ID:pKyR19nt0.net
Botに攻撃を受けた為、最初からやり直すことにいたしました。
第三回バーチャルYouTuber人気投票募集中(全231名、2018年8月22日〜)

あなたの好きなVtuberは?(一人五票)
https://goo.gl/forms/vco9ffYaUYLc1Fti2

・2018/8/22にBotによる不正投票が行われた為、やり直しいたします。投票して下さった方は申し訳ありません。
・2018/8/20時点でチャンネル登録数10,000人以上のVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・一人五票です。
・このフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要があります。
・並び順は前回の得票数の高い順と新人は登録者数の多い順に並んでいます。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。
・投票が終了するまでは投票内容を変更することが可能です。


第二回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年6月5日〜8月6日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HqVp41DzLXPSuarWKkqNFZRyL20-nkMF5O5kkeEmqnA/edit?usp=sharing

第一回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年5月7日〜5月30日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1uaKoB3pJQHgC9VEkvg74v9OaSNW3Zvccr91mPN1lt5k/edit?usp=sharing

きた

173 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 20:16:00.47 ID:6msbK0V40.net
確かに日本は表現の自由には厚いからな最近は怪しいが
だからいいアニメや物語が作れるのかもね
政府は表現されても聞こえませーん!するからあまり意味ないけどね

174 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 20:16:54.75 ID:MOmui53l0.net
万・策・尽きたーーーーっ!!

175 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 20:17:35.35 ID:6msbK0V40.net
>>157
DVDとか言うとブルーレイだよバーカとか言って足上げとるやつ多いから
一括にして円盤って言ってるんだろ

176 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 20:17:45.13 ID:dFvqpdyH0.net
>>171
好きなだけでは飯は食えなくないか?
昨年宮崎監督が長編をもう一本作ることになってジブリが次の条件で募集したらしいが…
制作に必要な日本語力のある18歳以上。給与は月20万円以上で、賞与は年2回、交通費も上限はあるが全額支給だ。社会保険完備で週休2日制、3年間の有期雇用契約で、期間の延長や正社員への転換は無い。
海外からは安すぎるとして叩かれたらしいぞ。日本のスタジオとしては破格の条件だがロスの絵コンテマンの1/4だとか

177 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 20:19:52.34 ID:pV16+rRP0.net
ヒット作に恵まれないとか言ってる時点でお察し
ヒット作なんて作り出すものだろ
良い作品云々でなく今はこれが人気ですよとね
債務整理云々で出てるいなり云々とか殆どの人が知らないようなものしか作れないんじゃそりゃ潰れるわとしか思わない
ヒット作なんて年に1〜3本位しか出ないのにような業界なのに作る側が多すぎるからクオリティも下がる

178 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 20:24:24.15 ID:YHNMhsKc0.net
日本のアニメは粗製乱造
金を掛けてない似たり寄ったりのばっかりだから飽きられる

ネットフリックスが金を掛けてすごいアニメを続々リリースしてる
増益の多くはネットフリックスの分じゃねえのかw

179 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 20:25:18.80 ID:6msbK0V40.net
ネットフリックスって自作アニメ作ってるの?

180 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 20:25:46.00 ID:C5prvryr0.net
ネトフリはその路線が上手くいってないからか値上げだけどな

181 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 20:26:32.22 ID:BEU/uN810.net
>>17
日本もアメリカと同様に最初は3DのCGだったが、日本のアニメ絵に3Dは合わないと気付き、方向転換して2DのCGになった

182 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 20:26:34.45 ID:YHNMhsKc0.net
Devilman Crybabyはおっさんが見ても楽しめるから是非見とけ

183 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 20:27:17.00 ID:MfgyXRpu0.net
>>175
オタクってそういう感じ悪い人達なの?

184 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 20:34:49.98 ID:OuBdaObm0.net
奴隷として飼いならされた末路

185 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 20:35:38.82 ID:gPfQSivn0.net
中国韓国に投げてるんだろ
そしてあっちがチカラをつけて日本終了

186 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 20:40:51.96 ID:amll4Uur0.net
アニメーターの専門学校とか行った人ってどのくらい人生充実してるんだろう

187 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 20:43:01.41 ID:XNKN409q0.net
仮面ライダーアマゾンをネトフリがお金出した時に、制作側は全話分だと思ったら、一話分だった。

なんて話が出るくらいに、絶望的な格差がある。

188 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 20:44:07.45 ID:5t2ESNYf0.net
>>176
宮崎駿はそうとう儲けてるだろうにケチすぎるな

189 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 20:46:29.56 ID:u0jwVOtW0.net
アホみたいに一杯垂れ流すことでそれなりに上は儲かるんでしょうな

190 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 20:47:30.07 ID:7Yj28jYU0.net
>>186
糞の役にもたたない専門学校に行くのに何百万円も払ってくれる裕福な親がいるってことだ
親の金で好きな事して暮らせる充実した人生だろうさ

191 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 20:55:07.00 ID:fTNnZK+b0.net
なんか1、2週休むどころか終らないのが増えてきたけどな。
フルメタ、ビートレス、メルメド、fate
今年だけでいくつ最終回おあずけしたままだと。

192 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 20:59:28.57 ID:2ZA5Q58y0.net
シュタゲゼロも1週休止するね

193 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 21:02:22.49 ID:VyijPVpF0.net
>>185
中国からそういうの来るんか思いながら見てるんやが、日本の底辺クオリティの作品しかやってこんぞ
半島からはオリジナルアニメでけたとか言う話すら聞かんし

194 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 21:02:35.18 ID:/HDqxLTt0.net
ネトフリとかが金出すようになって来たのは大きいんだろうな

195 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 21:07:01.94 ID:Uoahzq2I0.net
アニメ制作会社にマトモな経営者がほとんどいないから

196 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 21:10:26.78 ID:CmAvkJWc0.net
少子化の影響で民放がゴールデンタイムにアニメ放送しなくなったもんな
90年代までは毎日ゴールデンタイムに何らかのアニメやってたもんな
特にフジとテレ朝はアニメ王国だった

197 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 21:11:29.11 ID:w/hQsF5a0.net
>>169
アニメの仕事をすると未だに「白箱」と書いたDVD-Rが送られてくる
もう箱じゃねえだろと毎回思う

198 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 21:12:12.03 ID:ViyAUNY10.net
>>176
全部手塚治のせい

ワンピース1話800万を
長い間、価格を叩くネタに使われたのも痛かった

199 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 21:12:16.18 ID:CmAvkJWc0.net
老舗製作会社の現状ってどうなの?

東映、トムス、シンエイ動画、日アニ、サンライズ、エイケン、グループタック、ぴえろ

このあたりはどうなん?

200 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 21:14:16.97 ID:a2hGjGqd0.net
>>199
世界的に有名なアニメ抱えてる大手は
ライセンス収入だけでも食っていけるだろ

201 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 21:14:31.13 ID:GHEUXoLd0.net
>>33
米尼で買え
あっちのライセンシー通ってるから正規版
円盤はR焼きましたくらい力入ってないが、見るならあれで十分よ

202 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 21:15:26.52 ID:w/hQsF5a0.net
>>190
そんな親いなくても新聞奨学生で来てるヤツもいたぞ

203 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 21:17:50.67 ID:/HDqxLTt0.net
>>198
アメリカは2Dアニメが作れなくなったが日本は生き残った

204 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 21:20:19.14 ID:/HDqxLTt0.net
次のスターウォーズのアニメは日本のアニメ制作会社も参加してるよ
アニメ「STAR WARS RESISTANCE」10月より米国放送。フォースの覚醒以前を描く
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1138642.html

205 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 21:21:27.14 ID:w/hQsF5a0.net
>>203
テレビシリーズでは結構2D多いだろ

206 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 21:22:46.12 ID:4i7itWBd0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/
fbe

207 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 21:24:58.62 ID:KVoxSdHe0.net
アニメ作るコストが高すぎる
中抜きが問題視されるけどそれ以前に現場の細部へのこだわりとか
労働時間より自己満足優先の働き方に問題がある
出来ないものは出来ないで経営判断を仰ぐべきなんだよ

208 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 21:27:36.66 ID:fTNnZK+b0.net
>>199
深夜アニメだとサインライズは10年先まで予定埋まっていそうなくらい。
あとはJCstaffが毎期3、4本作っていてクオリティも上々だし地味に勢いがあるかな。
トムスはパチマネーにもの言わせて他社にいろいろ作らせているけど
独自に作ると駄作ばかりでもうアニメを作る力は無いと思う。

209 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 21:33:39.19 ID:/HDqxLTt0.net
>>205
ほぼ海外で作られてる

210 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 21:34:17.61 ID:HSrblo1F0.net
トムスがアニメ作る力無い??
メガロボクスもトムスじゃなかったか?
ルパンとコナンは有名だけど

211 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 21:37:22.82 ID:b4PkW57R0.net
ドラマは全部TV局持ちでやってるだから
芸能戦争に勝てればアニメもTV局持ちでもっといい時間でやればいい
そしたら円盤なんて売る必要ない

但し声優はジャニかAKBか吉本
主題歌はジャニになります

212 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 21:38:44.55 ID:w/hQsF5a0.net
>>209
それいったら3Dもでしょ

213 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 21:39:44.71 ID:Z/P3mE/T0.net
ゲームの分の売上入ってるんじゃないだろうな

214 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 21:43:50.08 ID:hmK7eXqj0.net
別に急にブームになったわけでもないだろ

215 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 21:59:21.29 ID:eQt2uUMo0.net
今の日本の縮図だなぁ。
潤ってるのは一部の富裕層とその周りだけ。
現場の人間だけが苦労してる。

216 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 22:03:54.34 ID:Uoahzq2I0.net
とりあえず作りすぎ
あと完成させてから放送始めろ

217 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 22:04:28.68 ID:qlPXaAJl0.net
委員会方式からファンディング方式にしたほうがマシなんじゃね

218 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 22:07:11.70 ID:w/hQsF5a0.net
>>217
話題作り程度の効果しか無いだろあれ

219 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 22:12:51.75 ID:+KeuJuR60.net
スポンサーからの出資金は広告と放送枠確保に殆どが消え、
残りをアニメ制作会社に所属する自営業者という肩書の奴隷と
外国人スタッフをこき使うことによって日本のアニメは出来ています
権利は製作委員会が持ってるんでいくら円盤やグッズを売ろうがアニメ制作会社には1円も入りません

220 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 22:47:05.96 ID:170wCEX00.net
ξ´・ω・`ξ 『「ストーリーがしっかりしていて完結するアニメ」
という購入条件を付けるだけで、今にちまで作られたアニメの
大半は購入対象外となってしまう日本アニメ』な現実から脱却しなきゃ。

概ね1998〜2008年は、海外で売れる日本アニメが多く制作されてて、
フツーにハリウッド映画や邦画の名作と肩を並べるハイクオリティーの
作品が作られてたのになぁ。監督の異常性癖と芸術の極みみたいな
『シムーン』のような評価が割れる名作も作られないから、なんだかなぁ…。

221 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 22:57:13.41 ID:Ls8NkAeN0.net
また今期落としたアニメでてきたな
前期とかもっと酷かったが 春はアニメ多かったので

222 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 23:03:36.98 ID:w/hQsF5a0.net
>>220
そういうのは円盤が売れないんだよ
一回見て話知っちゃったら面白さ半減だからね

でもキャラがかわいいだけのアニメってのは
何回見ても、どこから見てもキャラはかわいいままだから円盤が売れるんだよ

あとみんな疲れて家帰ってきてから重い話とか難しい話を見たくないってのもある
ちょっとシリアス展開あるだけで気分悪くする人も多いしね
男でも戦闘シーンあるだけで見れないって人もいるらしい

最近の受け手のメンタル弱すぎだろと思うけどそういう人が増えてるのも確か

223 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 23:17:12.55 ID:SaeBIYy60.net
ジブリでさえ養えないからってアニメーターをリストラする位なんだから、喰っていけない業種だと思うわ。

224 :名無しさん@1周年:2018/08/23(木) 23:22:26.59 ID:w/hQsF5a0.net
>>223
ジブリは劇場の興行収入以外の利益をジブリに入れないで
宮崎駿の個人事務所の二馬力にやっちゃってるから
常に自転車操業だと聞いたがどうなんだろうな

225 :名無しさん@1周年:2018/08/24(金) 00:02:12.44 ID:y7eCKTtd0.net
下請けも何か金になる副業を模索すべきだな

226 :名無しさん@1周年:2018/08/24(金) 00:03:23.07 ID:LzqTODkK0.net
アニメってテンプレだらけの演出とキャラクターばっかりで見る価値あるやつほとんどないだろ

227 :名無しさん@1周年:2018/08/24(金) 00:04:08.91 ID:y7eCKTtd0.net
「イチゴは盗日だからセーフ

228 :名無しさん@1周年:2018/08/24(金) 00:16:18.33 ID:U4ZG4cm90.net
書いてる人が苦しいんじゃ意味がないやん

229 :名無しさん@1周年:2018/08/24(金) 01:50:57.63 ID:edzx+h660.net
ラノベ原作だと
非常に売れたアニメでも
最後までアニメ化できたアニメってないんじゃないの?
アニオタって飽きっぽいからね

230 :名無しさん@1周年:2018/08/24(金) 02:23:58.43 ID:E70o1NRx0.net
ブーム???

231 :名無しさん@1周年:2018/08/24(金) 03:10:51.02 ID:yhcZiWQS0.net
>>222
自分も段々人生に疲れてきてから暗い話見るのしんどくなってきたのはある
前はシリアスな話じゃないと子供っぽくて見てられないって感じだったんだけどなあ
やっぱ労働環境が悪すぎるんじゃないのこの国?

232 :名無しさん@1周年:2018/08/24(金) 04:23:31.34 ID:gRa0NZYX0.net
>>222
シムーンは女の子可愛かったでしょ!
問題は俺のお気に入りのコ だけ 死んだ事で。

233 :名無しさん@1周年:2018/08/24(金) 05:20:36.75 ID:0rtF4lkk0.net
>>229
そもそも原作がエタってたりするし

234 :名無しさん@1周年:2018/08/24(金) 07:22:45.12 ID:y2Km9YEe0.net
>>114
けものフレンズもなあ
まだ動物園コラボ残ってるみたいだからそれまではもつだろうけど

235 :名無しさん@1周年:2018/08/24(金) 07:31:17.20 ID:y2Km9YEe0.net
>>182
湯浅はデビルマンやる前から押井が「IGにもこんなの一人くらい置いとけ」と推してたな
IGも実写に絡み出したし、なかなか厳しいんだろうな

236 :名無しさん@1周年:2018/08/24(金) 07:32:12.28 ID:y2Km9YEe0.net
>>187
NASAとJAXAの格差みたいな話だな

237 :名無しさん@1周年:2018/08/24(金) 08:55:25.96 ID:3ZNcgsl20.net
>>190
アニメーターに関してだけは専門学校出ないと普通はアニメーターになれないかと

238 :名無しさん@1周年:2018/08/24(金) 12:33:49.69 ID:eOQKX9HP0.net
>>229
そりゃ出版社にとってはアニメは原作の宣伝だし
ある程度知名度と新規読者獲得したら別の知名度ない奴宣伝した方が儲かるだろ
すでに名前が知れてて10万の売上げの奴を15万に伸ばすより1万も売れてない奴を5万に伸ばすほうが簡単だろうし

239 :名無しさん@1周年:2018/08/24(金) 15:14:36.72 ID:CmsT3iDq0.net
「◯◯クンは絵が上手ねー、とかクラスの中でチヤホヤされてその気になって
馬鹿な親に金出してもらってここに入学したんだろ、田舎からのこのこ上京して
どうせ夏休みが終わる頃にはここにいる奴ら、半分くらいに減ってるよ」
専門学校とは名ばかりのアニメ学院の,まだ学生みたいな講師に入学時にそう言われた
実際そのとおりだったけど 

240 :名無しさん@1周年:2018/08/24(金) 20:21:59.85 ID:YCiiBL5O0.net
よいアートは良い環境からって考えもあるし
アニメ関連じゃないけどそう言って上司に
給料上げてもらった事あるよ
やっぱり生活カツカツだとダメよねぇ…

241 :名無しさん@1周年:2018/08/24(金) 21:19:38.06 ID:0rtF4lkk0.net
>>238
原作者への報酬も少ないらしいな
宣伝してやるんだからいいだろ的な

242 :名無しさん@1周年:2018/08/25(土) 15:53:26.78 ID:SlC8aXk70.net
>>241
映画のテルマエロマエで100万円だったな
単行本や関連グッズ(オモチャなど)が売れなきゃダメ

243 :名無しさん@1周年:2018/08/26(日) 18:42:32.99 ID:Nc0FrKsq0.net
>>56
売れる作品ならな

244 :名無しさん@1周年:2018/08/27(月) 09:37:10.92 ID:Vh1C9jle0.net
アニメが多すぎる
減らせ
一日3本くらいでいい

245 :名無しさん@1周年:2018/08/27(月) 15:09:36.45 ID:Ha9F1Oek0.net
魔法少女俺の5話か

246 :名無しさん@1周年:2018/08/27(月) 15:12:53.31 ID:v1u4GjY40.net
これこそ東京でやる必要がない業種だな
コストの安いとこでやれよ

247 :名無しさん@1周年:2018/08/27(月) 15:18:04.99 ID:PmzDz4NM0.net
アニメブームってなんだ?
ブームなんて来てないだろ
円盤の売り上げも年々減ってるし

単なる供給過剰だな

248 :名無しさん@1周年:2018/08/27(月) 16:31:14.37 ID:kxngCzto0.net
相変わらずピラミッドの上流だけ儲かって底辺のアニメーターは搾取されてるのか

249 :名無しさん@1周年:2018/08/27(月) 19:01:36.76 ID:Csb6EuLN0.net
>>248
それはどこの業界と同じ。
問題は、運送のように人手不足にならず、
今なおなりたがるアホが少なからずいるってこと。

250 :名無しさん@1周年:2018/08/27(月) 19:12:57.80 ID:chLsbiI30.net
>>246
地方のアニメ製作会社はけっこうあるで。
京アニやPAなんかは有名じゃろ。
でもコストが安いかは

251 :名無しさん@1周年:2018/08/27(月) 23:02:27.78 ID:OEdo5eWQ0.net
>>250
ufotableが徳島にスタジオとか
ほかも地方のスタジオ結構あるか

252 :名無しさん@1周年:2018/08/28(火) 15:13:40.96 ID:vEgIAQnU0.net
>>13
母子家庭だと現実でも抑止力がなく自由やろ、無秩序、アナーキズムとも言えるが
母子家庭みたいなろくでなしの子供は自由になると殆ど犯罪行為するから辞めてほしいけどな
いや母子家庭には首を吊らしてはいかがかな?

総レス数 252
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★