2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【iOS】iPhone、勝手に会話を録音してAppleに送信している可能性

1 :サーバル ★:2018/08/15(水) 15:14:31.11 ID:CAP_USER9.net
米共和党の議員4人は先月、iPhoneがユーザーの許可なしに周囲環境を録音している可能性について質問しましたが、Appleは「ありえない」と返答したことが明らかになりました。

Siriが会話を盗み聞きしている?

米共和党議員のグレッグ・ウォルデン氏、マーシャ・ブラックバーン氏、グレッグ、ハーパー氏、ロバート・ラタ氏の4人は、Appleの最高経営責任者(CEO)のティム・クック氏と、Alphabet(Googleの親会社)のCEOのラリー・ペイジ氏宛てにスマートフォン上でのユーザーの許可のない録音についての質問状を送付しました。

議員たちは、SiriやGoogle アシスタントなどのバーチャルアシスタントが待機状態にあり、「ヘイ、Siri」や「オーケー、Google」などの呼びかけがユーザーから発されるのを待っているとき、周囲環境の音を録音しているのではないかとの質問を投げかけました。

Appleは議員たちの質問に対し、「iPhoneはSiriが呼びかけを待っているときに録音しておらず、会話を共有しない」、と返答しました。

録音が何らかのキーワードで開始される可能性も

カナダ・アメリカの雑誌Viceの記者のサム・ニコルズ氏も、スマートフォンが会話を聴いている可能性を指摘しています。

ニコルズ氏は、6月4日付けの記事で、数年前に起こった不可思議な出来事について振り返りながら、スマートフォン上で周囲の会話が盗み聞きされているのではないかとの疑問を投げかけました。

ニコルズ氏は数年前、iPhoneをポケットに入れた状態で、友人とバーで訪れたばかりの日本のことを話していました。また近いうちに再度訪れたいとの意見で同意したニコルズ氏と友人でしたが、その翌日、東京への格安チケットの広告が双方のFacebook上に現れるという奇妙な偶然が起こります。しかしながらニコルズ氏によれば、同様の体験をしたという人が後を絶たないとのことです。

ニコルズ氏が、サイバーセキュリティ企業Asteriskのシニア・セキュリティ・コンサルタントのピーター・ハネイ博士に質問してみたところ、「YES」の答えが返ってきました。

スマートフォンが何かしらの録音を行うためには、通常録音機能を起動させるコマンドもしくはキーワードが必要になってきます。SiriやGoogle アシスタントなどのバーチャルアシスタントの場合、「ヘイ、Siri」や、「オーケー、Google」が録音の起動コマンドとなりますが、Facebookなどのアプリの場合、どのようなキーワードで録音が開始されるのか定かでなく、数千通りある可能性もあると、ニコルズ氏は指摘しています。
https://iphone-mania.jp/news-221468/

https://www.reuters.com/article/us-apple-privacy/apple-tells-lawmakers-iphones-are-not-listening-in-on-consumers-idUSKBN1KT04I

2 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:15:24.27 ID:9BpuFFqW0.net
2get

3 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:15:39.34 ID:UYaP6lsJ0.net
ぼっちのお前らには無関係

4 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:16:51.81 ID:Es9v5E2/0.net
マジでか
Siriに卑猥な言葉言わせようとめっちゃ頑張ってる虚しい会話聞かれてるとか
それはそれで興奮するわ

5 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:17:13.57 ID:gSUB2DJf0.net
ただの大司令症候群のテレパシーだろ

6 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:17:22.26 ID:QYwfHnge0.net
ホモがCEOw

7 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:17:25.21 ID:/hjAUtKz0.net
ヘイ 尻

8 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:17:26.53 ID:rqv1F2UI0.net
オッケー グーグルじゃないのか

9 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:17:56.78 ID:czAfq9FL0.net
勝手に氷
勝手に録音

10 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:18:06.45 ID:sXW7+zsc0.net
知ってた 

11 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:18:36.91 ID:LEQSqDeW0.net
カメラも勝手に動いてますよw

12 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:18:47.43 ID:avoJm3Ht0.net
>>8
それが送信OKの合図

13 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:18:51.81 ID:+zUOsiQ/0.net
以前使ってたiPad miniでテレビの音声にSiriが反応して起動しちゃうことあったけど
今もなん?

14 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:19:29.65 ID:xkeD5CH+0.net
広告のために情報収集か
これ本当ならヤバイな

15 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:19:49.01 ID:HmzVLNWa0.net
恐ろしいな
さすがに中国と親和性が高いな

16 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:20:12.38 ID:rZ0Mb8XP0.net
ティム・クック 「・・・・」

17 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:20:38.43 ID:TDIpxZel0.net
>>1
もう昔にスノーデンにiPhoneは電源切ってても
録音されてるって暴露されてたじゃんw

18 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:21:15.76 ID:J3sSwrky0.net
仮面ライダーの「変身!」でSiriが起動する動画があったよ

19 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:22:07.14 ID:NYY4/vH30.net
その方が後々企業にとって有利だし。
自前で売れる端末作れる連中の特権。
日本企業は手遅れ。真顔

20 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:22:45.17 ID:ytZsof3v0.net
悪のペテンビジネス詐欺宗教アップルにとって、信者の個人情報は絶対神アップルに捧げて当然だからな

愚かな信者は絶対神に全てを捧げるがよい

21 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:22:53.81 ID:TRQLhTdJ0.net
金が無い、金がないって言ってると
サラ金から広告が来るのはそのせいか。

22 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:22:59.18 ID:U6yHgnHA0.net
会話する相手が居ないから安心した

23 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:23:52.30 ID:6zvlY1bO0.net
まあ、どこのスマホもやってることだろうよ

24 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:24:20.24 ID:no1AaM2n0.net
置けグーグル

25 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:24:50.12 ID:aj8849hk0.net
俺のソープ予約の会話なんて盗聴してどうすんだ
俺のお気には割り出せるかもだが

26 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:25:19.40 ID:b+sR2wTv0.net
これはiPhoneってより
Facebookアプリの問題じゃないのかね?

27 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:25:34.70 ID:y0zyLLZu0.net
Huawei叩きたい人は目を逸らすけど、まぁどこもこんなもんだよね

28 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:25:50.80 ID:M7Vk/lNG0.net
Siriにしろgoogleにしろ音声アシスタントの常駐をオンにするときに
「学習のために音声データを収集します」
ってダイアログ出るからそりゃ集めてるやろ

29 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:26:40.50 ID:a/x9z0+U0.net
NSAの命令ですので悪しからず
もちろん他の端末もバックドア満載だ
中共かNSAかは知らんけどな

30 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:26:41.32 ID:lEgjdDQi0.net
あれアイフォンって会話の共有ができないの
じゃあ3人以上で喋るとか無理なん

31 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:26:52.60 ID:aj8849hk0.net
>>1
というかこれは日本に行くために色々検索したから自動広告で日本行きチケットの宣伝が出て来ただけでは
統合失調症ぽい

32 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:27:08.75 ID:b+sR2wTv0.net
読売新聞によると
サイトに設置された「いいね」をクリックするだけで
クリックした人の情報がFacebookに送信されるそうだがw

33 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:27:09.32 ID:xEonnzCt0.net
中共ならまだしも、アップルに会話内容盗聴されて何か不都合あるんか?

34 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:27:27.48 ID:jgkge+1C0.net
オ役ニ立テナクテ残念デス

35 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:27:54.86 ID:kpJhTj7R0.net
ちょっと前までは家電メーカーがやってたんだよなw

36 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:28:43.56 ID:o075jYC50.net
ええっ

女口説くとき、とてつもなく恥ずかしいこと言っちゃってるんだけど
あれを聞かれてるの

いやだなあ

37 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:31:20.94 ID:vDWd71Er0.net
普通の日本人はSiriなんて使ってないから問題ない

38 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:32:14.01 ID:DNVBhhYK0.net
Siri使わなければいいんじゃね?
バッテリーの持ちもよくなるよ

39 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:32:44.71 ID:+hgxZBoV0.net
つかスタンドアロンなsiriだったら、話す意味あるか?

40 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:32:53.19 ID:hq9dMjox0.net
どこにぶっこ抜かれるかの違いしかない

41 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:33:13.63 ID:psdWwxLQ0.net
音声入力待機なんぞバッテリーの無駄な消費

42 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:33:41.39 ID:A6KBjOFz0.net
指紋も全部個人情報とセットで管理されてるんだぜ。

43 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:33:56.22 ID:b+sR2wTv0.net
Googleよりは信用してる🍎Apple

44 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:34:14.53 ID:wL8MAEiC0.net
サムスンの工作かな?

45 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:34:22.59 ID:hq9dMjox0.net
>>27
ファーウェイは無理とかいって
使ってんのがiPhoneだからな
アホらし

46 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:34:30.66 ID:ucaTfJjD0.net
そんなのシリませんとか

47 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:34:46.32 ID:QaEIo3/o0.net
>>1
知ってた

48 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:34:49.74 ID:H3LtLLrr0.net
>>1
外国産全てのスマホはなんらかのバックドアがあると思った方がいい。

49 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:34:52.85 ID:w1vkP5Zz0.net
堂々と情報盗みますって規約に書いてあるキャリアアプリのプリインされている、キャリアの端末使っといてこれに文句言うやつもいないよな?

50 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:35:29.74 ID:1kv4Zl+10.net
Siriをオフにしとけば良いだけ
はい終了

51 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:35:30.99 ID:dSdNt/Ic0.net
Hey Siri
おっけーぐーぐる笑

52 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:36:10.59 ID:R29cyyza0.net
Androidも似たようなもんでしょ

53 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:36:22.99 ID:hq9dMjox0.net
>>42
今は指紋だけじゃなく顔写真まで提供するのが流行りらしいよ
アホみたいな本当の話

54 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:36:32.34 ID:JFf88QOn0.net
LINEで平文で敵に全部渡している日本人

55 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:37:12.19 ID:yskE7d0Y0.net
自作のおまんこの歌がアップルに送信されてたのかよ・・・

56 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:37:15.57 ID:mFdB6sI90.net
しりつかわねーからいいや
外で使ってる奴見ると恥ずかしくねーのかと思う

57 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:37:23.85 ID:M7Vk/lNG0.net
>>48
ハードが国産でもOSがAndroidの時点でソフトウェア的にバックドア有るやろ

58 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:37:36.28 ID:I9oIsssg0.net
結局、結論はiPhone関係なくて、
音声入力対応アプリを入れたスマホは全部グレーってことじゃん。

59 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:37:56.81 ID:inRofx0y0.net
中華サムスンだと2スレ目突入すんのに全然伸びねえなあ

60 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:38:04.33 ID:AZnHy+w00.net
あ、俺喋ったりしないから大丈夫だわw

61 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:38:30.70 ID:lb2zqrZ60.net
信者なら歓喜だろ
アップルに人生捧げたいもんな

62 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:38:40.54 ID:I9oIsssg0.net
>>56
Siriは安全、Facebookがアウトという記事

63 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:39:18.66 ID:ucaTfJjD0.net
通話録音のアプリも危ないと思いながら使ってる

64 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:39:20.75 ID:QjXmtc8t0.net
>>48
バックドアが全くないものがあるとでも思ってるの?

65 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:39:28.56 ID:wKAJRFQ+0.net
さすが人工知能

66 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:39:30.01 ID:Vq2nAQJ50.net
俺「アレクサ!お前も録音してるよね?」
ALEXA「そういう質問にはお答えできません。」

67 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:39:55.53 ID:hq9dMjox0.net
アホ共がほっといても指紋と顔写真とGPSで現住所まで送ってくるんだから
アップルも濡れ手に粟すぎて笑うわ

68 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:40:02.15 ID:3QDsY9XL0.net
知ってたよ

69 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:40:57.38 ID:M7Vk/lNG0.net
>>58
iOSもAndroidもWindows PhoneもOSレベルで音声アシスタント付いてるからマイクやカメラを物理的に塞がない限り可能性はあるわな

70 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:41:05.28 ID:EhhD6HoY0.net
米国内でのZTEとHuaweiへのネガキャンも裏でAppleが糸を引いてる可能性があるな

71 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:41:11.55 ID:w1vkP5Zz0.net
国内メーカーを無条件に信じている奴が多いが、国内ソフトやサービスの情報窃盗っぷり、モラルの無さ、個人情報の管理の甘さは海外以下だろ

欧州ならクッキーにも同意が必要だったり行政が厳しいし、アメリカなら消費者との訴訟リスクがあるから生半可は無理だが、日本はそういう消費者保護の歯止めがない

72 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:42:06.44 ID:mFdB6sI90.net
>>63
snsやってる高齢者って自分が意図しなくても情報お漏らししてそう。今時Facebookとか老人くらいしかつかわんしな

73 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:42:18.15 ID:b+sR2wTv0.net
俺に関する事はアレクサが全部ご存じw

74 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:42:53.75 ID:mFdB6sI90.net
>>63
すまん安価ミスった
>>62

75 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:43:07.69 ID:tseff75r0.net
ユーザー
「siri」
「もしかして盗聴してる?」

siri
「……」
「質問を変えませんか」

76 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:44:29.01 ID:M7Vk/lNG0.net
>>71
民間以前に行政レベルでザル管理やしな
NSAに抜き取られてる方がまだそれなりの管理してる分マシまで有るやろ

77 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:45:13.67 ID:aUNSEata0.net
http://pbs.twimg.com/media/CHkM0DcUYAApfzl.png

78 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:45:58.03 ID:MBKjBZk00.net
アポーでこれなら、サムスンやLINEは当然のごとく、やっているんだろうな。

79 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:46:44.79 ID:6Gxi1qKo0.net
ネット広告に無知だとこうなるという好例。

80 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:46:54.53 ID:jCfwe/nA0.net
Huaweiと同じじゃん

81 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:46:58.35 ID:+DrhbT8D0.net
動画を再生してるとき台詞の「お尻うんたらかんたら」の尻ってとこに反応して「すいませんなに言ってるのかわかりません」と突然答えるSiriかわいい

82 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:47:11.01 ID:01jsSO050.net
だろうねぇ……

83 :NHK熱中症過激派ヒラメン:2018/08/15(水) 15:47:44.56 ID:HTj2MgjQ0.net
>>4
おまwww(´・・ω` つ )

84 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:47:57.51 ID:363uiIRx0.net
ネトウヨ「中国ガー」

85 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:48:25.74 ID:EqTrdE6+0.net
ASUSは大丈夫なんか?

86 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:49:32.35 ID:+dPSnfGS0.net
モッペームームル って言っても動作するし

87 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:49:54.86 ID:NXQF5jaf0.net
>Facebookなどのアプリの場合、どのようなキーワードで録音が開始されるのか定かでなく

まじかよサバンナ最低だな

88 :NHK熱中症過激派ヒラメン:2018/08/15(水) 15:50:43.61 ID:HTj2MgjQ0.net
>>81
何のお尻系AVだよwww

89 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:51:44.83 ID:40FCvpv00.net
>>85
Google「皆さん使われてますから大丈夫ですよ」

90 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:51:59.61 ID:MBKjBZk00.net
>>6
LGBT団体がやりそうな手口w

91 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:52:27.98 ID:W3OLeI9c0.net
大統領を暗○するとか
ホワイトハウスを爆○するとかしゃべってNSAやらCIAやらFBIが来なかったらアップルは潔白

92 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:52:52.76 ID:P8kuicKc0.net
ヘイ 内調…?

93 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:53:26.90 ID:PPC/+Svt0.net
なんで録音してると思った?

94 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:53:53.06 ID:RcYFs9Bg0.net
半島からワイロ貰った工作員議員がハッキリしたな。

95 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:54:05.24 ID:Mh4CpC1a0.net
俺のアヘ声なんて聞きたいのか

96 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:54:13.14 ID:IsV0DFyW0.net
>>1
「ありえない」って回答されてるのになんでそんなタイトルになるの?

97 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:56:32.30 ID:XKuwB+Eo0.net
ガラケー最高

98 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:57:10.80 ID:FiZVh6V10.net
最低限の機能だけを搭載したOSにしてくれないかなあ
あくまでも個人の意思でアプリを選ばせてほしい。

ビッグデータ収集だか何だか知らんが完全にスパイウェアやろ。
こんなものがどうして許されているのかわからん。

99 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:59:12.62 ID:sXW7+zsc0.net
>>1
これ、録音してるのわかっててアップルに賠償請求してくる奴、絶対いるな
アップルやGoogleは、裁判されたら絶対に負ける

利用者は常に録音されてるなんて知らないし、もし規約にそんなこと書かれてたりしても裁判じゃアップルやGoogleが負けるからな
裁判で起訴された時点でアップルやGoogleの崩壊始まる

100 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 15:59:41.58 ID:b+sR2wTv0.net
>>98
最低限必要なアプリしか入れない

101 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:00:14.55 ID:G3k/OM7z0.net
HUAWEIがアイホンもー
やってんのか?

102 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:00:59.24 ID:5NpTuJvk0.net
ゴッゴルマイ糞ソフトアッポーにはあらゆる個人情報筒抜けだろJK]

103 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:03:30.76 ID:lb2zqrZ60.net
ファーウェイ締め出した見返りに政権に音声データ渡してたらクソ笑えるわ

104 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:04:44.11 ID:+hgxZBoV0.net
おまえら究極的に、住所をばらすならどっちがいい?アメリカ?チャイナ?

105 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:05:23.35 ID:M7Vk/lNG0.net
>>98
大手の統一規格に乗っかる方がメーカーもユーザーも楽だからやろ
PCのOSなんかでもシンプル軽量なPuppyLinuxとか有るけど誰も使って無いやろ

106 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:05:54.68 ID:RtkbXGtO0.net
アレクサ〜
なんでもない。

107 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:07:21.43 ID:CNbePCIp0.net
(´・ω・)Siriの起動はオフにしてある

108 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:07:28.29 ID:cMyj2Qi40.net
ハッキングしたら何だって出来るからな
appleもこうやるお得度気づいちゃったか

109 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:07:33.28 ID:b+sR2wTv0.net
そういえば5chのサーバーもアメリカにあったな

110 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:08:34.06 ID:z3bMIee40.net
Siriに送信してるか聞いたら録音アプリ出してきた

111 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:13:19.19 ID:vTgHVmZN0.net
タナトスさんは何でも知っている

112 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:15:51.79 ID:Jp+1yfh00.net
通信料かかるからやめろよ

113 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:16:03.84 ID:+UwmwB6F0.net
逆に一般人で会話録音されててなんか不都合でもあるの?

114 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:19:13.58 ID:+hgxZBoV0.net
そーいや最近の企業サイトは、相談窓がが出てきてアレ便利だな!電話回数が格段に減ったし、音声での情報伝達にイライラしてたんだ。

115 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:19:39.48 ID:JLaL69tf0.net
涙目で開き直りw

116 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:19:45.59 ID:CxZ3Eefw0.net
ソフトバンク孫正義が主導するIoT家電とか最早地獄の未来しか見えんわ

117 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:21:20.78 ID:+yK9AHLb0.net
>>113
普通にキモいじゃん

118 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:21:43.48 ID:Dj0RgZax0.net
>>21
まんじゅう怖い

119 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:22:02.69 ID:M7Vk/lNG0.net
>>113
収集する側も全ユーザーの会話集めたところで9割どうでもいい話で使い道無いし
建前通りに音声認識の精度を上げるためのビッグデータに使ってる気もする

120 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:22:31.15 ID:Dj0RgZax0.net
嫁が欲しいって毎日書いてるのに
画面から美少女が出て来ない

121 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:24:14.78 ID:5lKEH6SY.net
ウェイクワードぐらいはローカルでやってるんじゃない?
いちいちサーバに送ってたらパケットがいくらあっても足りないよ。

122 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:24:26.48 ID:CxZ3Eefw0.net
>>78
LINEなんて大元の製造元である韓国の政府が
「LINE(カカオトーク)は韓国軍によって盗聴されているから韓国国民は使うな」と注意警戒の報道したしな
しかもその後、軍部だけじゃなく韓国政府側にも通信記録を提出させたし

123 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:27:18.57 ID:+hgxZBoV0.net
>>120
siriが嫉妬してんだよ。察しろ

124 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:31:41.03 ID:/yGk8m290.net
> Appleは議員たちの質問に対し、「iPhoneはSiriが呼びかけを待っているときに録音しておらず、会話を共有しない」、と返答

呼びかけ後は少なくとも録音してないと主張してるだけで
一度呼びかけたら、呼びかけ終了時期なんか明らかにしてないんだから
いつまでが呼びかけ期間かが分からず、ずっと録音してるし
カメラ、GPSなんかでも情報収集してる
不使用時は防音の鉛ケースにでも入れとくしかないな

スノーデンの告発でも分かる通り、格好の監視ツールになってるのは周知の事実だわな

125 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:32:34.51 ID:8ORJoO4U0.net
て言うかどのスマホ選んでも同じじゃないの?

126 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:35:45.99 ID:kAdA09LH0.net
アレクサが家での会話録音して友人宅に送ってたって前ニュースになってたな
その友人の悪口言ってたらカオスだなw
あいぽんはAppleなだけいくらかマシか?

127 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:35:58.75 ID:lV7aLJrE0.net
記事読んでみたけど
盗み聞きしてたのfacebookのアプリじゃね?

128 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:37:48.80 ID:90zjFStG0.net
一部「Google Home Mini」で勝手に録音してサーバに送信するバグ--修正済み
https://japan.cnet.com/article/35108585/

Amazon Echoが夫婦の会話を勝手に録音して送信 どうしてこうなった?
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/spv/1805/27/news010.html

129 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:38:55.35 ID:M7Vk/lNG0.net
>>125
アップル、グーグル、マイクロソフト、アマゾンとどれ選んでもOSはアメリカだからな
アメリカに加えてハードやアプリで中国や韓国に追加で漏れてるかどうかの違いやな

130 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:39:10.13 ID:mABq0hyb0.net
HUAWEI「なんだ、人のこと言えないじゃないか。」

131 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:40:37.31 ID:vbFa6LkN0.net
サムスンのスマホは画像を自動的に送る機能が付いてたな

132 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:41:46.23 ID:VLntlFqy0.net
基地害ホモの会社だと当たり前の機能だろ?

133 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:45:46.60 ID:V495N8UX0.net
そもそもスマホってGoogleとかアップルが情報を盗むための仕掛けだろ
それなら完全無料にするべきなのに、何で端末代10万もこっちが出さなきゃならないんだよ
図に乗ってるよ

134 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:46:15.26 ID:b+sR2wTv0.net
>>127
そだねw 結局アプリと会社しだい

135 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:47:51.37 ID:46oxLxVH0.net
iPhoneを使うような女はいいカモなんだろうな

136 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:48:11.95 ID:rj3wqljY0.net
盗聴呼ばわりはアップルに失礼だから『見守り機能』と呼びましょう

137 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:48:47.81 ID:dR5U30R70.net
まじかよ!
iPhoneやめてファーウェイにするわ

138 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:49:58.49 ID:tVjPpPXe0.net
スマートスピーカとやらは24時間盗聴してるだろ

139 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:50:38.64 ID:G1i8+HrA0.net
>>1
今後来るであろう未曾有の大災害や戦争の時にiPhoneや韓国スマホや中国製スマホは耐えられるの?
津波(海水)や爆風や衝撃に耐えられるの?
街中まで津波(海水)が来てiPhoneや韓国スマホや中国製スマホが「海水」に浸かっても本当に耐えられるの?
手に持っていたiPhoneや韓国スマホや中国製スマホが爆風で吹き飛んでも耐えられるの?
そういう時の為に世界最強と言っても過言ではない、
頑丈堅牢な京セラ製のスマホTORQUE G03や京セラ製のガラケーTORQUE X01みたいのをさ、
一家に一台持っておくべきじゃね?
まあ最もそういう時に一番持っておいて損は無いのは各キャリアから発売されてる衛星携帯電話だけどね
未曾有の大災害などの時は通常の携帯電話回線はほとんど繋がらないからね
そんな時にこそ衛星を使った頑丈堅牢な衛星携帯電話

140 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:56:28.42 ID:B8KtcpvG0.net
NG語をキーワードで拾ってんだろ?

141 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 16:59:40.82 ID:RFstEfPA0.net
また在米朝鮮人にワイロ貰った議員か

142 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 17:02:18.58 ID:mUe9p7xH0.net
>>119
音声認識してテキストに変換できるなら、それこそビッグデータとしていろんな使い道があるじゃん。
個人を特定しない形ならマーケティングや株式為替の予測、特定してターゲティング広告とか。

143 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 17:10:18.79 ID:KMsK8ne+0.net
「iPhone、使いにくいよね」

って、必ず話せば良いのかw

144 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 17:14:00.35 ID:9O4mO5Q70.net
アイフォンステマはこういうことだ

145 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 17:15:44.42 ID:bFbV8cH00.net
広告はあるだろ
カネになるし

146 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 17:18:08.75 ID:x/V8SARF0.net
個人のみっともない会話聞かれてるのはともかく、
機密情報に関わる会議や打ち合わせとか業種に関わらずまあまあ日々あるじゃん
ああいう時に尻が勝手に反応してたりはちょいちょいあるよね

147 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 17:20:42.05 ID:M7Vk/lNG0.net
>>146
マナーモードやサイレントモードにする事は有ってもポケットに入れっぱなしだったり机に置いてたりするから聴き放題やな

148 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 17:22:19.60 ID:c1sMrhg80.net
中国企業と違って、個人情報にうるさい国の端末だから、
まあ比較した中では他よりは安心できるというレベルの話かなあ。

149 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 17:30:42.38 ID:rSrGj0fy0.net
国産スマホや国産PCはもう韓国製や中国製に追い付けないとか言ってるアホがたまにいるが、
追い付けないじゃなくて薄利過ぎて止めただけだろ
精密さが非常に重要な宇宙開発や医療機器開発そして耐震制震免震技術などが出来る日本が、
スマホやPCみたいな組み立て産業ごときに手こずるとでも本気で思ってんだろうか???

150 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 17:33:10.58 ID:YBdoZr+v0.net
散々アンドロイド叩いといてこれかよ
一気に許す発言だらけでワロタわ

151 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 17:40:58.33 ID:SjaApR770.net
アヘアへ

152 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 17:50:59.34 ID:1cEp2NaP0.net
シナアプリ入れてるんだろどうせ

153 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 18:00:42.15 ID:MBKjBZk00.net
>>133
どうせセキュリティガバガバなんだから、
ガラホ+タブレットで十分だろう。
ガラホだけ電話専用で、タブレットで遊べば良い。
肝心なところはPCでやればいいし。

154 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 18:02:13.55 ID:yqR5mLjz0.net
俺のiphone5 は、いくら話しかけても認識してくれないのだ。
こいつ、殺してもいいですか?

155 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 18:02:58.03 ID:MBKjBZk00.net
>>149
っていうか、実質的な技術開発は90年代で終わっている。
今はその刈り入れ。
でもって、日本企業は経営者が腐っているので、
今更どうにも出来ない。

90年代からそうだが、問題は技術ではなくて経営だと言っているにも関わらず、
なぜか技術のせいにしたがる馬鹿ども。
それで喜んでいるのは、シナチョンだけ。

やる気のない経営者+薄給で人材が減り始める日本の工業

こういう状態になっている。
それを支援しているのが日本政府。
特に財務省。

156 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 18:09:28.92 ID:rSrGj0fy0.net
というより未だ炊飯器や紙おむつや生理用品すらまともに作ることも出来ない国のスマホやPCパーツを有り難がってるアホは一体何なんだろうな

157 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 18:12:26.28 ID:a7Za5a+z0.net
>>129
そ、だから王侯貴族や政治家の要人でもない限り別にどれ選ぼうがさしたる影響はない

158 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 18:14:54.83 ID:l6HBp0NX0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/
dwp

159 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 18:15:50.74 ID:vqn+B8e60.net
>>29
Appleって政府だかFBIの情報開示も拒否してなかったっけ?
NSAだけ別とは思えんがな
自社利用以外じゃ中国ならあるかもと思えるが

160 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 18:21:23.84 ID:eTYXAQAy0.net
その点、自作はいい。
どこにマイクつけるのかよくわからないし。

161 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 18:29:56.02 ID:l6HBp0NX0.net
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。
外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/


花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、
夜の月の中にさえその善さを見るとすれば
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ。
2400年前に書き残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。
プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
ekg

162 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 18:31:04.36 ID:VLntlFqy0.net
>>154
iPhone5「ウルセーバーカ」

163 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 18:37:39.11 ID:EiPOzL120.net
俺が以前書いて、ウケたレス。
俺が面接の帰り、駅のホームで次の面接先への行き方を聞く為に、Siriに「ヘイ!Siri!」と呼びかけてら、前にいた女が俺を痴漢扱いしやがって、駅員呼びやがったわ。
どの国にわざわざ「ヘイ!Siri!」と言って尻を触ると痴漢がいるんだよ!?

164 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 18:37:59.41 ID:jCfwe/nA0.net
>>131
便利だな

165 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 19:01:30.18 ID:1h52HEs/0.net
遠隔盗聴器じゃねぇかwww

166 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 19:02:49.18 ID:zWA1ev630.net
尻に話しかけるなんて

167 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 19:04:58.18 ID:PYGKfKB90.net
まず録音の定義をハッキリしろや阿呆

168 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 19:05:54.71 ID:sy5J0Aid0.net
>>17
アップルは信用できないがスノーデンも信用できる根拠ないし

169 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 19:06:36.77 ID:hT/FSGlv0.net
>友人とバーで訪れたばかりの日本のことを話していました。
>その翌日、東京への格安チケットの広告が双方のFacebook上に現れるという奇妙な偶然が起こります。

どうせ日本の観光名所とかググってたってオチやろ
というか全否定の話でこのスレタイって>>1はサムスンからいくらもろたんや?

170 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 19:06:54.32 ID:2coXE2W20.net
そら尻とか尼のあれとかは学習サンプルとるやろ

171 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 19:08:45.80 ID:Pjn2g2L40.net
>>3
悔しいが否定できないwwww
月額通話料が500円を下回る俺には、全く関係なかったw

172 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 19:11:04.50 ID:kM4VBQdy0.net
格安SIMでASUSだから関係なかった

173 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 19:12:05.14 ID:EiPOzL120.net
>>171
端末代は?

174 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 19:14:10.44 ID:ew4kfADp0.net
会話する相手がいない俺無敵

175 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 19:14:22.54 ID:66LOHbjG0.net
アポーならこういう疑惑くらいないとね

176 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 19:16:09.59 ID:DB5t7kzg0.net
ゲームしかしてなくて会話してないオレの勝ちだな

177 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 19:20:12.19 ID:O70zxz780.net
>>19
その考えは中国政府と同じだな。
全てのデータを中国政府が管理している。

最初に情報は搾取しますとメッセージを出せば問題はないけど盗聴や盗撮と同じで駄目だ。

178 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 19:20:25.64 ID:mGgvgQ+o0.net
>>174
会話する相手がいないという情報を収集されているよ

179 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 19:21:07.85 ID:UCaRyZ8t0.net
好きなエロゲのジャンルとかもバレてるな

180 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 19:26:00.82 ID:O70zxz780.net
iPhoneはソースコードも展開していないブラックボックスだからな
こういうのは定期的に発見されているね

181 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 19:26:08.47 ID:ZYUBW4ul0.net
Google

182 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 19:31:09.13 ID:fksYN7xa0.net
まじか、俺の会話も録音されてたのか恥ずかしいわ


糞iPhoneじゃないけど

183 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 19:33:51.13 ID:RpuxTm5s0.net
エシュロン?

184 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 19:34:29.29 ID:EtpSGYxS0.net
じゃあ旦那の尻触りながら
お尻ぷりぷり〜ぷりぷり〜♪
って歌ってんのも録音されてんのか…

胸熱w

185 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 19:44:17.10 ID:Pjn2g2L40.net
>>173
端末代?意味がよく分からんが月額1,300円位の格安simだよ。(データ1G)
端末単体なら、simフリーiPhone7だから8万位じゃね?

っていうか、それ聞いてどうするん?

186 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 19:44:55.19 ID:dBOkUCfH0.net
>>178
相手にされなくなるだけだから問題ない
笑われるかもしれんが

187 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 19:45:45.31 ID:dBOkUCfH0.net
>>185
そいつ文字仕様のsiriじゃね?

188 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 19:45:57.04 ID:qzYSAWxg0.net
>>33
中国に盗聴されたとしても、一般庶民には何の問題にもならない(笑)
アップルやGoogleがやってたとしてもな。
問題になるのは経団連の連中とか政治家くらいだろ。

189 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 19:47:20.41 ID:Pjn2g2L40.net
>>187
おーっ その発想は無かったわーw

190 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 19:48:20.48 ID:uzellOii0.net
もう明日解約するわ

191 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 19:48:21.14 ID:qzYSAWxg0.net
>>148
個人情報にうるさい国の企業が黙ってユーザーの個人情報を吸い上げてんのか(笑)

192 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 19:48:53.12 ID:vBDxnf0N0.net
いままで泥を批判してた人涙目wwwwwwwwwwwww
ヘイヘイ息してる?
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

193 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 19:49:04.98 ID:+d4nMz/f0.net
聞いてると思って使ってるから、もういい。
次したいことのためにパッと動ける情報集めてくれるならそれはそれで歓迎するし。
知ってどうするのとも思うけどw

194 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 19:49:13.91 ID:xXVNjJ1x0.net
しりは使っていない

195 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 19:53:08.68 ID:sy5J0Aid0.net
何の権力も影響力も金もない俺の個人情報になんて何の価値もない
収集する側からしたら負荷軽減のために排除したいノイズと言ってもいいくらいだろう

196 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 20:00:02.56 ID:sQ5Bn2/s0.net
おいおい
死にたいのか?

197 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 20:01:37.90 ID:vuKctPbu0.net
この電話は盗聴されている!

198 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 20:06:12.24 ID:mIjjoU2l0.net
スマホとかそう言うオモチャはそろそろ止めれば良い。

199 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 20:15:07.57 ID:JLaL69tf0.net
「自分達がやってるから奴等もやってるに違いない!」

200 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 20:23:58.98 ID:SeSjWQ0m0.net
>>3
普通は一人エチする時に独り言いうけどな
もっとシゴいてーとか、ああーんとか
お兄ちゃーんとか

201 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 20:25:30.50 ID:SeSjWQ0m0.net
>>194
普通は誰でも一度はシリにエチな質問してる筈だ
ちんちん舐めてとか、シリの尻穴ココかな?

202 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 20:29:00.57 ID:LKDyAEjZ0.net
iPhoneもファーウェイもダメだと、ギャラクシーしかないじゃん

203 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 20:53:38.59 ID:vBDxnf0N0.net
書いてる文字でさへいつの間にか収集されて
YouTubeにおすすめ動画が

204 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 20:53:57.75 ID:DYWd/3kU0.net
iPhoneは触ってもないのに指紋認証くぐり抜けて勝手にリダイヤルするのやめて欲しい

205 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:08:10.60 ID:BNzWV3xG0.net
アメリカ人が陰謀論を唱えれば唱えるほど、そんなものは存在しないんだと思えてくるようになった。

206 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 21:47:32.22 ID:I1S5kioC0.net
 
買わなくてよかった
 

207 :名無しさん@1周年 :2018/08/15(水) 22:18:43.44 ID:C+0BNbUT0.net
iOSとは違ってAndroidはソースからビルドできる

少なからずプロプライエタリのドライバが混じるのいただけないが

208 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 23:46:19.70 ID:qcWNvPj50.net
ラインよりはマシ

209 :名無しさん@1周年:2018/08/15(水) 23:48:27.17 ID:/ZGfyJYA0.net
何を買っても騙されるスマアホども

210 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 06:18:50.99 ID:IJ+Eu5SL0.net
これでアポーもEUから訴えられるんだな

日本もEUを見習ってください

211 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 06:19:26.79 ID:vgJoJOhF0.net
中国製品の方が安いだけマシじゃん(´・ω・`)

212 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 06:22:35.87 ID:OYO4GqZn0.net
Siriは使う気にならないから大丈夫

213 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 06:26:29.42 ID:owCk6YjR0.net
エロ動画再生してる時に録画されてる可能性は?

214 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 07:17:29.83 ID:UhiqJC8E0.net
俺の会話くらいどうでも良いよ。
何かの組織で秘密の活動とかしてないし
会社は機密データ扱うからケータイ持ってオフィス入れないし

215 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 08:22:59.13 ID:3qjbPKyY0.net
バーで話す内容くらいなら

ウェブで入力した内容やSNSに投稿した内容からも
推測できるくらい今は進化してるよ

特にGoogleやFacebookのような
広告に血眼になってる奴らなら

216 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 08:57:49.00 ID:rpWp1T5v0.net
>>29 これは国家単位のオペじゃないよ 常任安保理からの受託業務ね

217 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 09:07:49.76 ID:rE4jEYFT0.net
こんなの気にするならアマゾンの購入履歴の扱いの方を気にした方がいい

218 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 09:19:12.13 ID:/yOixTYQ0.net
さすがにコレはない

219 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 09:19:35.06 ID:FV7/ly/w0.net
>>8
それは面白い質問ですね

220 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 10:08:53.06 ID:nMXz3tfE0.net
>>202
写真も送信されるぞ

221 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 20:08:44.14 ID:7ZxvJHVq0.net
俺の独り言もどこかに送信されているのか・・・

222 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 20:12:05.58 ID:cSAvmvtj0.net
元記事のタイトル
 「iPhoneが勝手に会話を聴いているということはありえない」Appleが議員に説明

5ch記者のタイトル
 【iOS】iPhone、勝手に会話を録音してAppleに送信している可能性

な、5chの記者って馬鹿だろ?

223 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 20:31:21.38 ID:HkN40ysc0.net
HAL9000 2001年宇宙の旅

224 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 20:33:40.76 ID:0RNh+UDU0.net
聞かれて困るような内容でなくても、録音なんかされたら、何の為に?何が目的?って、気持ち悪くなるよねー。

225 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 20:36:42.62 ID:12wQZwi3O.net
こんなのどのスマホでもマルウェアがやってるよ
インストールされてる事に通常は気づかないからな

226 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 21:20:16.47 ID:th8bqAoR0.net
>>222
俺は詳しいこと知らないんだけど、スレたてられる人にはどうすればなれるんだ?

227 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 21:44:03.76 ID:wo6tqRjB0.net
>>222
Appleに教えて損害賠償請求されるといいんじゃね

228 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 21:56:55.62 ID:00v10s7b0.net
こういうのが嫌なのでガラケーを使っている。

229 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 21:58:43.63 ID:wLgPzZtQ0.net
>>4
うん…w

230 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 22:09:44.50 ID:9H1Hq7/t0.net
常識的に考えて
そんなことしたら
サーバパンクするわ

録ったところで何にも使えないし
犯罪になる

メリットよりデメリット多過ぎ


あり得ない

231 :名無しさん@1周年:2018/08/16(木) 22:10:26.15 ID:9H1Hq7/t0.net
>>228
こういうバカがいるから恐ろしい

232 :名無しさん@1周年:2018/08/17(金) 05:17:30.47 ID:5I74ifrC0.net
スマホで5cnにカキコしてるアホ面も盗撮してます

233 :名無しさん@1周年:2018/08/17(金) 10:52:31.02 ID:u3XUScxn0.net
>>230
その技術が可能なら「あり得ない」にはならないんだよ

例えば特定の人物の盗聴情報ならば政治的な理由で
大金を出してもそれを欲しがる勢力はあるだろう

利益と犯罪の観点だけで考えれば
「EU圏内でそれがバレたら罰金が半端な額ではないので、盗聴情報がそれ以上の額の利益を生まないのならばEUではそれをやらないほうが懸命だ」
になるだろう

234 :名無しさん@1周年:2018/08/17(金) 12:07:08.98 ID:IbEFPJqz0.net
アメリカ企業に送信するのは許すけど
中国企業への送信は許さない

235 :名無しさん@1周年:2018/08/17(金) 19:22:26.14 ID:nSQ7tICz0.net
しかし国ぐるみで反日してるような国のスマホやアプリやPCやカードを、
よくもまあ進んで使ってる日本人がいるってのが不思議だよな
住所氏名や銀行口座やクレジットカードみたいな個人情報を反日国に明け渡してまでさ
そのくせそういう奴に限って個人情報を守る為には必死にウイルス対策だのフィッシング対策してるんだよな
ほんと反日国による長い長い洗脳政策は怖いね。
国産を貶し反日国製を凄い凄いと持ち上げる日本の若者が増えていってる
ほんと怖い世の中になったもんだ

236 :名無しさん@1周年:2018/08/17(金) 20:39:25.12 ID:U66U+8rh0.net
だから私はXperia

237 :名無しさん@1周年:2018/08/17(金) 21:24:36.60 ID:h3Zptiej0.net
アメリカって、相手の同意無く録音するのは駄目とかで
iPhoneアプリに通話自動録音が無いんじゃ無かったっけ?
大本がやってちゃ駄目だろ。

238 :名無しさん@1周年:2018/08/17(金) 22:42:57.15 ID:pjXkbDq40.net
ビッグデータという奴よ
このスレも監視されてる

239 :名無しさん@1周年:2018/08/18(土) 12:17:50.57 ID:11/ebakl0.net
>>237
iOS4くらいのときに、iPhoneが勝手に利用者の位置情報を抜いた挙げ句にiTunes上に平文で保存していた事件があってね

それを、当時から利権に癒着しまくってたAppleが「単なるバグだ、直した、問題ないはい終了」で無理やり鎮火させた
マスゴミも完全にApple側の立場

そんな前例があるがゆえに、当時からApple製品は全く信用できないし
まともな知識層はApple製品は使わない
「単なるバグだ」だけで何やっても許されるようなところの製品だからな

240 :名無しさん@1周年:2018/08/18(土) 16:17:47.08 ID:vdQI2nmX0.net
いったいどこのスマホなら安全なのか

241 :名無しさん@1周年:2018/08/18(土) 16:19:10.32 ID:TBt+AMMr0.net
アップルは関与してなくてもsiriが独自にやってるんじゃ無いか?

242 :名無しさん@1周年:2018/08/18(土) 16:20:34.08 ID:Su06rA+Y0.net
どのメーカーも信頼できんな

243 :名無しさん@1周年:2018/08/18(土) 16:22:03.29 ID:YlgypBNJ0.net
>>1
日本のステマか?
ありがとうございます

244 :名無しさん@1周年:2018/08/18(土) 16:23:59.20 ID:c3AGktzA0.net
別にお前らの糞会話録音されたところで大したことないんだから
いちいち騒ぐな
自民党総裁くらいになってから心配しろ

245 :名無しさん@1周年:2018/08/18(土) 17:02:31.01 ID:FVM0i0SO0.net
公取委、アップルを調査 ゲーム配信でヤフー妨害か
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34182530V10C18A8MM8000/

246 :名無しさん@1周年:2018/08/18(土) 19:49:34.72 ID:/Scq1/nH0.net
日本製だって使ってる人が画面を見てるか監視してる

247 :名無しさん@1周年:2018/08/19(日) 05:45:48.04 ID:zBJppS/20.net
「バーで日本の話ししてたんだ、そしたら数日後に日本行きのチケットの広告が来たんだ、だからiPhoneは盗聴してる」

バカ過ぎじゃね?
何から何までツッコミどころだが、電池持ちの物理的に無理だろ

248 :名無しさん@1周年:2018/08/19(日) 10:53:57.19 ID:4PdMCSCY0.net
送信してるかもしれんが、
ビッグデータの収集はどの今や企業でもやっていること

249 :名無しさん@1周年:2018/08/19(日) 13:01:10.75 ID:pVQYLpVK0.net
顔の3D情報を喜んで提供する信者

250 :名無しさん@1周年:2018/08/19(日) 13:35:12.74 ID:RuJfFltK0.net
オッケーグーグルというのは勝手に録音送信していいという承諾のオッケーなのか。
やりおったな!!

251 :名無しさん@1周年:2018/08/19(日) 13:36:10.53 ID:zOx4/Xng0.net
>>239
バグだと言うのなら、バグの責任は取るべきだよな?
どんな危険が考えられるかを
責任をもって充分に使用者に伝えるべきだ。

そのバグが元でiPhone使用者はロケーションハラスメントをされる危険性があることを告知し、
もしもロケハラを疑うような事が起きた場合の通報先も合わせて明記する必要がある。

一般人だって誰に恨みをかうかはわからない。
昔から逆恨みで嫌がらせをする悪人てのは存在していた。そういう悪人がデータを手に入れないとは限らない
しかも現代ではSNSやブログ上のトラブルも増えてる。

スノードン氏が国家機関の一般人への大規模盗聴について告発していたが、国に限らず、個人情報を欲しがる人間は多い。

もしも知人が「誰かに盗聴されている」と言い出したら
精神病を疑うよりも
スマホやPCなどの身近な通報機器を疑うべき時代だ。

252 :名無しさん@1周年:2018/08/19(日) 13:43:44.42 ID:rTmY4Qxf0.net
Appleにバッテリー交換出した時、一応家でハードにバックアップとって(cloud使わない派なので)写真やメモは消したけど
バッテリー交換なのでメールなどのデータは消さなくて良い、と言われたのでそのまま交換に出した

数時間後に戻ってきた時、元々iphoneには登録していないandroidスマホ専用に使ってるメアド3つが
iphoneのメールアカウントに追加登録されてたw
預けた以上のデータがご丁寧に設定されて戻ってくるなんてAppleさんキモいw

つーことで、どの会社のスマホを使おうが、アプリから収集されたデータは
共有されているだろうことを前提で使うしかないと改めて認識した

253 :名無しさん@1周年:2018/08/19(日) 15:52:15.43 ID:rTmY4Qxf0.net
age

254 :名無しさん@1周年:2018/08/19(日) 15:53:16.42 ID:FeQ2f/d+0.net
通話の録音すら出来ない欠陥電話のくせにw

255 :名無しさん@1周年:2018/08/19(日) 15:55:28.44 ID:88/8jxio0.net
そんなの想定済みだから、オレはきょくりょく文意が汲み取られないように、単語だけしか入力しないぞ?

「熟年」「ホモビデオ」「無修正」とか

256 :名無しさん@1周年:2018/08/19(日) 16:15:58.16 ID:nurgvV6E0.net
あれだろ、狙った特定の端末だけ盗聴モードになるように遠隔から設定できたり、
音声認識機能である指定されたキーワードを含む会話をしている端末だけは
しばらく・その後は盗聴モードになるように作られていたりするんじゃないかな?

257 :名無しさん@1周年:2018/08/19(日) 16:17:38.80 ID:Q/Ry3XXb0.net
>>1
アプリが勝手にやってそうじゃん

258 :名無しさん@1周年:2018/08/19(日) 16:18:15.15 ID:VqH8SU5w0.net
>>1
どうせ 
日本 旅行 で検索したんだろ

つかこれもええかげんやめてほしいけどな
興味ありそうなことを勝手に推測して広告だすやつ

259 :名無しさん@1周年:2018/08/19(日) 16:28:29.11 ID:LT2oYNDj0.net
録音はしてない(が、解析してデータ送ってる)だったり。

260 :名無しさん@1周年:2018/08/19(日) 17:43:01.02 ID:CDDsW/470.net
>>168
だったら追われてないよ

261 :名無しさん@1周年:2018/08/20(月) 00:56:34.69 ID:VEFTTioQ0.net
ヘイ、シリ!って言わなければ大丈夫ってことか

262 :名無しさん@1周年:2018/08/20(月) 00:58:28.02 ID:SqPUPiq+0.net
中華スマホよりは信用してる

263 :名無しさん@1周年:2018/08/20(月) 00:59:48.56 ID:Ngfva/EB0.net
シャープもソニーも京セラも富士通もやってると思う

264 :名無しさん@1周年:2018/08/20(月) 07:30:16.47 ID:tGHqaUYi0.net
クローズドなOSであるiOSは、何をやってるのかアップルしかわからない
鈍足アプデみたいにブラックボックスな状態でもベンチマークという別の手段で
検証できればいいが、盗聴は検証する手段がないからな

265 :名無しさん@1周年:2018/08/20(月) 08:35:12.79 ID:UYtckNrQ0.net
勝手にデータを取得される端末に10万以上払うんだもんな。

総レス数 265
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★