2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タイ】洞窟救出 オーストラリア人ダイバーに外交特権「失敗しても訴追免除」

1 :イカ ★:2018/07/21(土) 10:56:21.31 ID:CAP_USER9.net
【7月16日 AFP】タイの洞窟に閉じ込められたサッカーチームの少年らの救出活動に参加したオーストラリア人ダイバー2人が、救出活動が失敗しても訴追対象とならない外交特権を得ていたと、豪ABCが16日報じた。

 タイ語で「イノシシ」という名のサッカーチームの少年らは、タイ北部のタムルアン(Tham Luang)洞窟に18日間閉じ込められていたが、タイ海軍特殊部隊と洞窟潜水を専門とする外国人エリートダイバーらによる大きなリスクを伴う3日間の救出活動が奏功し、メンバー全員が無事脱出した。

 オーストラリアからも、麻酔医のリチャード・ハリス(Richard Harris)氏とダイビングパートナーのクレイグ・チャーレン(Craig Challen)氏という2人の洞窟潜水専門家が救出活動に加わり、重要な役割を担った。

 ABCが当局筋の話として伝えたところによると、オーストラリアとタイの当局が交渉し、危険な救出作業が失敗した場合でも訴追対象とならない外交特権を与えた上で、両氏の参加が決まったという。

 豪外務省はこの報道について肯定も否定も差し控えるとし、救出活動の計画・実行に関してはタイ当局に問い合わせるよう促している。

 ダイバーのチャーレン氏は帰国後地元メディアの取材に対し、救出活動が「まさに生死を分ける」内容で、少年12人とコーチ1人の全員を無事救い出せる確証はなかったと振り返った。


http://www.afpbb.com/articles/-/3182621

 また同氏は少年らに対し「投薬を行った」ことを認め、「あの場で子どもたちをパニックに陥らせるわけにはいかなかった。子どもたち自身が死亡し、救助者が巻き添えになる恐れもあった」と説明した。

 両氏はさらに、事前に地元の子どもたちの協力を得て近隣のプールで練習した上で、洞窟内の少年らに対し、ウエットスーツや救命胴衣、顔全体を覆うマスクの着用訓練を行ったことも明かした。(c)AFP

2 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 10:58:25.01 ID:csnRSMFN0.net
イギリスのロリコンホモダイバーはどうなった?

3 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 10:59:08.82 ID:Bx0hddU80.net
マーダーライセンスがおりたのか

4 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 10:59:30.84 ID:8x2z1ahI0.net
岩にぶつかってマスクが外れても死ぬ可能性があったから
体に引きつけて運んだとかなんとかかんとか

お疲れ様でした

5 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:00:31.01 ID:IOlPfvEJ0.net
>>1
投薬して眠らせておいてモノとして運んで来たってこと?

6 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:00:55.24 ID:oIvltO8p0.net
善きサマリア人の法か

7 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:01:07.59 ID:MqdgA8Ag0.net
>>3
まーだだよ

8 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:01:51.85 ID:G1QbGZJF0.net
そりゃ、一か八かみたいな救出劇だったもんな
残念なことに犠牲者は出たものの、発見の一報が出るまではまさか14人全員助かるとは思ってもみなかった

9 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:02:32.75 ID:IxwxJsgk0.net
まあ殺さずに救出出来たから結果論だけどガチ暗君のXと万能44条でどうなるかは判らんよ

10 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:02:46.89 ID:nu7iKF7F0.net
バレてんだけどハッキリ言っても良いんじゃね

11 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:04:50.56 ID:KIGuHYk60.net
もしかして自国のやつは失敗したら処分食らってたの? 

12 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:05:24.78 ID:X6rNEFyU0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を手軽に読みやすく
短編×100話なので気軽に読めます。リライト本

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
bux

13 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:05:54.93 ID:J2B0YTnh0.net
実際パニックが一番怖いからな
何の経験もない子供を幾ら訓練したって長時間狭くて暗くて濁った洞窟の水の中でパニックを起こさないなんて期待するのは無理がある
経験を積んだダイバーですらアクシデントからのパニックで自滅することは珍しくない
投薬して正解だわ

14 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:05:57.43 ID:UPNd1j0s0.net
へー。外国の軍隊が協力するなら地位協定だろうけど、
個人が協力する場合は外交特権になるんか。

15 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:06:15.59 ID:9DrtsRXT0.net
そして全員助かりました
めでたしめでたし

16 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:06:28.59 ID:w0jydalR0.net
うーん、改めて経緯をみても凄いな
救出活動に携わった人達の判断、知恵、行動に尊敬する

17 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:07:42.30 ID:MY4OWD5K0.net
安田某「忘れないでほしい」

18 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:07:51.13 ID:qawjpmbL0.net
全員救ったからな
すごいわ

19 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:08:05.96 ID:L05Nymnf0.net
>>1
記事が古いですね

20 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:08:24.02 ID:bJJG3wet0.net
救出失敗したら業過致死もありw
そんなギリギリな状況下だったのか

21 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:09:10.59 ID:ES22nqN80.net
日本人には無理だったな

22 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:09:40.11 ID:76QAg2GU0.net
>>1
誰の誰に対するどんな訴追だよ?
ちゃんと記事かけよ
最近の記者はまともな日本語も書けないのか

23 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:10:11.29 ID:ssZbRgaI0.net
外国の国民感情がどう動くかなんて分からないからね
優秀なダイバーを海外から呼ぶならこれくらいの確約は必要でしょう

セウォル号が沈没したとき、韓国政府は日本国内から造船した技術者を呼ぼうとしたけど、
日本政府は技術者の派遣は拒否したからね(図面の提供のみにとどめた)
派遣してたら難癖つけられて罰せられてたかもと思うと当然の判断だと思う

24 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:10:36.40 ID:J/1JkX9/0.net
まあそりゃそうだろうな

25 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:10:49.50 ID:0JfYPAKi0.net
>>19
古事記に見えた。。だいぶ暑さにやられてるぜえ。。そのうち
ひえ〜だのあれ〜だの暗唱しはじめるに違いねえ

26 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:12:24.11 ID:2gVx33CJ0.net
全員無事

27 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:13:01.63 ID:/VanSHur0.net
失敗したら訴追対象になる可能性がある、
って方にビックラ仰天
そんなのあったら誰も救助活動なんかしねえだろ(笑)
なんかタイも感覚が斜め上の国やな

28 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:13:30.75 ID:YopFpfbH0.net
麻酔って呼吸とまるわけで、今回は、麻酔に準ずるもの使ったんだろうけど、ちょっと怖いよね

29 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:13:52.64 ID:xRWZweFS0.net
当たり前やろ
誰が自国のエリート派遣して助けられなかったら訴追されますなんてとこに送るやつが居るんだよ
他の国のダイバーは善意でのボランティアなんだし

30 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:14:50.52 ID:q4RKyfMV0.net
>>5
精神安定剤だろ
眠らせるとあるかせたり指示した行動もできなくなって面倒

31 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:16:13.23 ID:GBKxsgOb0.net
生死を争う状況でどこかの馬鹿は巨大な筒を持ち込もうとしてた

32 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:17:45.93 ID:wwrWkRIZ0.net
>>27
この救出メンバーが一般人だからじゃないの?
消防士等の公務員ならもともとそういう免除が仕事がらありそうだけど
参加した一般人にはないから、後から免除をつけたって話じゃないかな

33 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:18:07.04 ID:nNlFCwM70.net
災害救助隊とかも、こういう特権ちゃんと与えてるんかね。
重機通った下に人が埋まってて死ぬなんて普通にありそうだけど。
軍籍与えてたら向こうが手出しできないけど、
民間支援は危いな。

34 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:19:22.70 ID:7cEPHdz/0.net
溺れた人を救助するとき相手がもがいていたら
水中から近づき一気に水中に引き込み
意識を奪ってから救助しろと習った

35 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:19:48.73 ID:M592k7+E0.net
これ数日前にニュースやろ?
何で今さらスレ立てたん?

36 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:20:41.20 ID:UitJZXhk0.net
オーストラリアは洞窟が一杯あるからな。

37 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:20:44.83 ID:MXYF9SnK0.net
4日以上経ってるよな

38 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:21:45.96 ID:ChDl9a3l0.net
国籍関係なくね?私怨か?

39 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:21:54.69 ID:X6rNEFyU0.net
高校を卒業した学生の語学能力がこれほど貧弱で物の役に立たないのは何故なのか。
抜群の語学力を誇り、東大文学部長もつとめた筆者が「外国にいる若者が」外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)語学教育の重要性を指摘する、英語教育の
ための基本書。word形式でデータ配布しておりますので原典研究用にもご利用ください。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/

「花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、夜の月の中にさえその善さを見るとすれば、
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ」 2400年前に残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。リライト本です。

プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
bxx

40 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:23:26.18 ID:L/JM/c+50.net
>>27
アホか?日本だって同じだよ
しょっちゅう訴訟起きてるのに一向に法整備されないし、むしろタイ以下かもな笑

41 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:24:13.12 ID:ktZIn1zF0.net
こういう法整備の動きの軽さって緊急時には大事だな

42 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:25:12.63 ID:ktZIn1zF0.net
>>27
失敗すれば、医療行為引き受けて、失敗しましたみたいなものだからなあ

43 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:25:18.81 ID:POG3UBgH0.net
>>2
朝鮮人はそんな事にしか興味無いのか?

44 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:27:26.84 ID:eZmunYgU0.net
おいみつを★なんでこんな古い記事で立てた

45 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:27:39.30 ID:efnY12960.net
わざわざ来てもらってるのにそりゃそうだろとしか思わない

46 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:29:32.13 ID:m1B8dIoK0.net
全員救助成功してめでたしめでたしなのに
なんで悪い事してたみたいな報道するのさ

47 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:31:26.96 ID:qe0NvFdE0.net
山岳救助も失敗しても訴追免除の特権あたえてやれよ

48 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:33:51.15 ID:7cEPHdz/0.net
>>27
日本に来た災害医療支援団体も同様の特権を付与されているよ

49 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:33:56.21 ID:3tMuITF60.net
運搬中に耐えられない子なら洞窟に閉じ込められた時点でおかしくなってるだろ真っ暗だし

50 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:33:58.53 ID:AKW1dKtC0.net
日本だとそういう免責の法律あるけど
軍事王政途上国だと感情論で死刑もあったりするのかな

半島の南側とか

51 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:35:09.01 ID:MzrMO6/d0.net
全員が無事で助かりました

52 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:35:10.23 ID:Yi5+2TW80.net
緊急時の責任免除ってのは割とありだと思う

53 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:35:24.19 ID:MzrMO6/d0.net
全員が無事に助かりました

54 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:36:00.72 ID:AKW1dKtC0.net
>>40
しょっちゅうって
どれよ

55 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:36:42.34 ID:P1C2lPE90.net
>>46
>なんで悪い事してたみたいな報道するのさ
 マスコミの特性だろ。ああだこうだと後講釈して
 ればたら論議で話題を引っ張る。
 一人でも死ねば、犯人捜しで大騒ぎ
 小学生一人が熱中症で死んだだけで炎上する
 商業ポピュリズムの無慈悲さ

56 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:37:06.28 ID:oc00K4fp0.net
ヘタレ安倍チョンには、
そんな決断力はないww

57 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:37:53.68 ID:p8WcvzZ+0.net
何感動話になってんのか
裁判モノでしょ

58 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:39:43.73 ID:r5AyIkGU0.net
誰も死んでないからな
最善の方法だったんだろ

59 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:41:48.63 ID:Xi0DJtet0.net
この例に限らずだけど、民官横断で対処して「救助」を最大目的化した
タイ当局の弾力的なマネージメント能力が素晴らしかったな

日本だったら組織(国家)メンツや前例に執着して
あんな民間多国籍救助チームなんか編成出来なかった(しようともしない)だろうねえ

まあそもそも「自己責任論」が噴き上がって
コーチ子どもたち叩きで救助自体に反対する世論になる可能性大だけどw

60 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:42:51.94 ID:0qpEnxgM0.net
想定外の出来事が起きると
そうであるから
超法規的な措置が取られ
そして

映画化!

61 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:43:08.33 ID:UsrQ86uY0.net
>>23
Kはしれっとウソを紛れ込ませて日本sageをする。
それはセオウル号が沈んだ後の話だろ。

62 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:43:33.73 ID:YZAiocsP0.net
殺しのライセンスじゃないのか。

63 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:44:01.64 ID:HWTYC6ag0.net
>>50
日本にそんな免責の法律あったっけ?

64 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:46:00.07 ID:GSAxkeSs0.net
>>5
パニック起こされたら救助者も死ぬ危険が高まるし仕方がない

65 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:46:25.17 ID:NOETZE170.net
子供なんてすぐにパニックになるから投薬が正しかったと思う

66 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:47:50.40 ID:L/JM/c+50.net
>>54
ちょっとは調べろよ。
たとえば↓の事件じゃ救助の失敗で北海道が敗訴、賠償金1200万円取られた。
https://www.daiichi.gr.jp/activity/p-2017/asano_20170511/

67 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:49:01.66 ID:MFSjEDmW0.net
掘っても無罪?

68 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:50:59.51 ID:XXsp8MWo0.net
外人ダイバーはただのボランティアだからなぁ

69 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:51:19.28 ID:Q9PrqLrH0.net
訴追の可能性があるなら誰も引き受けないよねこれ

70 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:55:53.42 ID:95rHH+Ac0.net
>>54
富士山の遭難救助に静岡市の消防ヘリが応援に行ったけど救助に失敗した。
そうしたら助け方が悪いと訴えられてしまった。
ブチ切れた静岡市は今後は市外の富士山は行かないことにした。
これ現在進行形。

71 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 11:57:27.20 ID:HSgqq2WQ0.net
日本だったら外国から人材借りる、投薬するって事にすごいハードル高そうだよな
アメリカの学校で子供がちょっと騒ぐと鎮静剤飲まされて、日本人の両親が驚いたって話聞いたわ
海外ではテロリストの鎮圧でも薬物使うし、日本はハードル下げた方がいいな

72 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:00:14.97 ID:njxvAGJf0.net
ダイビングは必ずしもスイミングの能力が必要なわけではないし、
怖いのはパニックとか過呼吸。
安定した呼吸をしながら身体の力を抜いてリラックスしててもらう方が安全性高い。
泳ぎができるに越したことはないが、泳ぎが上手い必要はない。
どのレベルまでか知らんが、麻酔使ったのはわかるわ。

73 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:00:20.94 ID:3YcVcHxw0.net
鎮静剤ってモルフィネ?

74 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:02:17.06 ID:FbwOQXkI0.net
>>71
日本はダイビングに関してはかなり先進国の部類なので、
同様のケースが起きても外国に頼る必要はないんでないかな。

75 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:08:33.98 ID:G1QbGZJF0.net
>>61
誰も沈む前だとは思ってないから大丈夫だ

76 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:10:32.18 ID:G1QbGZJF0.net
>>34
おい

77 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:10:52.25 ID:6AZl19GO0.net
泳げない子もいたし投薬して大人しくさせて救出したのかな?
欧米では結婚するとき離婚するときの財産分与まで決めてから
結婚するのは当たり前の常識だし、契約社会だからいろいろ
事前に決めておくんだろう。
タイも唯一植民地にならなかった国だから,欧米の扱いに慣れてるだろう。

少年たちがみんな痩せてる華奢な小柄な体格で良かったね。
欧米の子供みたいにガタイの良いデブだったら運べなかった。

少年たちは亡くなったダイバーの顔を描いた絵に寄せ書きして感謝してたね。
将来海軍の特殊部隊に入りたい少年もいたね。

78 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:11:40.62 ID:IOlPfvEJ0.net
>>30
ドーピングして興奮状態にしてハイな体調で行かせたとか?

79 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:11:43.43 ID:S5fYle9t0.net
こういう事がすばやくできたのもおおきいな
上の方が素早い決断ができていた

80 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:11:51.53 ID:YTP3azHK0.net
使うとしたら筋弛緩剤だろうな。

81 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:13:11.23 ID:DDtPu3Jc0.net
>>27
現実に訴追される可能性があろうがなかろうがこの一文で参加のハードルがずいぶん下がるという話だよ

82 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:14:26.60 ID:s5/YInrL0.net
>>79
日本だと上の方が事なかれ主義だから
虐待認識していてもムザムザ子供を虐待死させてしまう

83 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:19:18.58 ID:6AZl19GO0.net
タイは仏教国で互いに助け合う優しい国だから、責任論で叩くことはないから
世論も分裂せず政府も救出に全力を上げることができた。
日本だったら,ボコボコに叩かれていただろう。

亡くなったダイバーにも感謝してるし、将来海軍の特殊部隊に入りたいと
考えてる子供もいるし子どもの将来に影響を残した事件。

厄落としに子供を短期間出家させるのもタイらしい。
男子は徴兵制と必ず一回仏門に入る義務があるとか。

84 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:19:35.26 ID:FbwOQXkI0.net
>>78
ハイな状態でのスキューバダイビングは非常に危険なので、それはあり得ないかと。
エアが一気に無くなる。

85 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:20:37.09 ID:dQZRstuH0.net
>>72
>怖いのはパニックとか過呼吸。

怖いのは過呼吸じゃなくて急浮上や息を止めることなのに、何も知らん馬鹿が出鱈目書くなよ

86 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:22:18.70 ID:93QoUvMN0.net
>>1
極めて当たり前の話で、ちゃんと失敗したときの事も考えて、
契約を交わしておくのは当たり前だけど日本人には難しいかも

87 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:22:58.63 ID:CZE7u2Za0.net
トーヤクムン
旨そう

88 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:24:22.61 ID:cgBwOCq10.net
日本なら自衛隊に全てをおっかぶせて何かあったら総理の辞任まで追い込むな。

89 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:27:39.22 ID:Mb4ZsAr20.net
>>85
お、プロが来たぞ。

90 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:27:40.09 ID:l43XusaK0.net
訴追の可能性があったのか(´・ω・`)

91 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:27:49.13 ID:n3J3IcqS0.net
>>34
映画でザ・リバーだったかな
溺れて暴れてるから殴って気絶させてから連れてったって場面があったな
実際そうでもせんと一緒に溺れると思うわ

92 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:28:49.23 ID:xu8xSGUe0.net
水上バイクで救助活動した人も
失敗したら訴追されたかも?

93 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:30:34.03 ID:S5fYle9t0.net
日本だとこういう決断できるか疑問

94 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:30:59.43 ID:ukpstk2O0.net
なんで騒いでんのかさっぱりわからん

95 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:39:12.28 ID:EVTpE0B70.net
>>27
医師が勤務外で急患に出くわしてもやりたがらないでしょ
なんかあったときに責任とわれるから

96 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:43:16.74 ID:C9XYZuBu0.net
>>11
間違いなく刑罰食らってただろうね
タイは人治国家みたいなもん
権力者が気に食わないと簡単に刑務者送りやで

97 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:43:47.75 ID:to4zVc/b0.net
期限切れの記事やぞハゲ

98 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:44:55.91 ID:FbwOQXkI0.net
>>85
今回の深度は?

99 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:47:20.41 ID:dQZRstuH0.net
>>98
浅いところほど怖くて、水深5mで息とめて浮上したら簡単に死ねることも知らんの?

100 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:47:52.45 ID:4RbbZPWY0.net
最初から仕込みの軍事作戦だったんだろ
イギリスとタイというTPPに参加したい組が
TPP組と仲良く救出茶番劇やってただけ

101 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:49:36.46 ID:zrH9sxQl0.net
統合失調症がいるw

102 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:49:57.71 ID:icBZNLfc0.net
登山の遭難者を命がけで救出しようとして失敗して、億単位の訴訟起こす遺族がいるからな

103 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:51:23.95 ID:HWTYC6ag0.net
今回たまたま成功したけど、失敗してたらタイでは免責でも本国法で訴追される可能性はあったわけだし、
外国リソースでないと外交特権による免責付与はできないだろうし。

そもそも、外交官としての活動でないものに外交特権を与えるってのは外交特権の拡大解釈で好ましいことではないよね。
タイ政府もこんな国辱的対応をしないで、自らの主体的な政策的措置をとるべきであっただろうとは思う。

104 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:51:55.53 ID:TPiJ9n1b0.net
デパス(エチゾラム)飲んで
精神も心拍も落ち着いて
殆ど不安も無く、なんかフワフワしながら
洞窟から抜け出せたんじゃねぇ?

105 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:52:01.02 ID:4yP1hes90.net
全員無事に救助されました

一方の日本では ↓

106 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:52:29.65 ID:Je/xEimq0.net
わりと泳げるほうだと思うけど洞窟とかブルーホールみたいなの
怖いわ。無理。

107 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 12:56:17.64 ID:8U2jSidT0.net
うん、どうでもいいな

108 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 13:07:31.21 ID:Mfpj+KO80.net
>>55
なんでこんな馬鹿みたいな改行するの?

109 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 13:15:33.06 ID:8p760r/F0.net
本当にスゴかったものね
前例のない事で、全員助かるとか心底スゴ過ぎる

110 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 13:20:35.64 ID:29RNMd0i0.net
こういうの特権というの?

111 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 13:21:36.27 ID:xbd1H9oH0.net
本当に外交特権なのか?  
外交官の保護に関する条約の濫用で、オーストラリアもタイも信用できない国の仲間入りになっちゃうでしょ。

失敗しても訴追しない約束しないと協力してあげないよーってのも何か人道としておかしいし。
訴追されたら、自国民保護の問題として領事の出番だけど。

てか、タイの刑務所にいるオーストラリア人変質者全部釈放しろとかじゃないだろうな?

112 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 13:22:47.81 ID:bV5XjJub0.net
訴えるのはオーストラリアやろ
タイが訴えると勘違いしてそう

113 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 13:23:54.81 ID:TqHDxbyb0.net
>>111
タイの刑務所にいる外国人で世界一多いのが日本人なんだよね

114 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 13:23:59.93 ID:/rQzwfHi0.net
すごいな麻酔医で洞窟潜水専門家か

115 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 13:24:53.44 ID:ZASvBZoR0.net
最善を尽くした結果が全員救助です
決断に拍手

116 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 13:28:29.25 ID:rQcT29lm0.net
少年たちは日本だったら在日パヨク扱いされた挙句、自己責任だ、かかった費用を払え、と叩かれまくった挙句に宅配ピザやらDMやら頼んでもいないものがバンバン自宅に届けられるんだろうな。

117 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 13:34:45.67 ID:dQZRstuH0.net
>>111
条約で禁止されてないことを二国間交渉でやるのは勝手だぞ

今回の場合は実際オーストラリア政府が臨時に外交官の身分を与えていた可能性もある

118 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 13:36:18.78 ID:wCPFzdYd0.net
>>84
シャブ中「ぜーんぜん苦しくないお」

119 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 13:38:31.52 ID:BFLZPSlf0.net
>>116
せやで

120 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 13:38:54.71 ID:bP78z1lX0.net
それがないと失敗したらムショ行きとか土人かよ、土人だったわ
紀元前に生きてんなこいつら

121 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 13:39:22.46 ID:189AZH5j0.net
これって麻酔かけて子供運んだのか
確かに失敗したらヤバい発想だな

122 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 13:40:29.44 ID:b7n8GT170.net
>>27
日本でだって、山で遭難した外国人が難癖付けたり
お金払わなかったりとか問題になってるし

産婦人科医を有罪にして産科医療崩壊させたりしてるし

少なくないだろこういうの

123 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 13:43:06.06 ID:1snSKJZO0.net
精神安定剤と麻酔は別だろうが
麻酔して人工呼吸器着けて救出とかアホか

124 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 13:51:31.77 ID:G1QbGZJF0.net
>>98
減圧症は別として、水深数メートルからの浮上でもエアエンボリズムは起こり得る
かなり先進国なら知ってるんだろうけど

125 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 14:02:22.65 ID:dNIA4D260.net
>>116
少年「ピザ食べたい」

126 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 14:09:08.83 ID:FbwOQXkI0.net
>>99
安全停止の重要性もそうだけど、
とにかくパニック対策だろうが。
パニクって上下もわからなくなった奴マジ怖いぞ?

127 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 14:15:14.61 ID:FbwOQXkI0.net
https://oceana.ne.jp/oversea/83959
―――――
それは、少年達を慣れないダイビングで、
透明度が悪く頭上閉鎖空間で水中移動させる事によって、
水中でパニックを起こされたら、
救命できる可能性が低いからです。
―――――

安定した継続呼吸も安全停止深度の維持も、
パニックを起こしたらオワリなんだよ。
だから、まずはパニック対策なの。
パニックがコントロールできて初めて安定呼吸させられるんだよ。

128 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 14:18:36.40 ID:dQZRstuH0.net
>>126
俺は安全停止の話してるわけじゃないし、そもそも安全停止なんて今回の件に全然関係ないのに、
そんな基礎的なダイビングの知識すらないお前が、何で知ったかしてんの?

129 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 14:19:18.46 ID:MFSjEDmW0.net
>>125
??「少年食べたい」

130 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 14:21:19.65 ID:e2pD2uAh0.net
>>1
もし日本だったら、
タイみたいな多国籍チームも無理だったし、
こういう柔軟に動けず、
自力でやろうとして失敗してしまいそう

131 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 14:24:27.48 ID:8KBmPzm60.net
日本なら、すぐ掘り始めるんじゃね?

132 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 14:26:31.62 ID:GEwCbXod0.net
>>130
仮に同じように成功しても、マスコミと政府のに対して敵意のある野党が投薬という行為や一か八かの救出作戦を徹底的に批判するよ

133 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 14:28:22.02 ID:rQcT29lm0.net
>>129
ジャニさん?ナカソーネさん?

134 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 14:31:13.83 ID:wWnHaYiZ0.net
>>23
セウォル号が沈没したとき、韓国政府は日本国内から造船した技術者を呼ぼうとしたけど、
日本政府は技術者の派遣は拒否したからね(図面の提供のみにとどめた)

↑ あいつら・・といっても韓国の外務と法務はやらないが、左翼系の運動家の
  焚き付けと、弱腰の大統領府が人気取り(責任擦り付け)で日本側の造船所を
  訴追(身柄拘束)する可能性は高いもんな。

135 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 14:38:44.94 ID:ADKaRM4N0.net
救助者の1人が死んだのが返す返すも残念

136 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 14:53:21.84 ID:kxYWYmVC0.net
>>5
薬剤でカタレプシーにするんだよ

137 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 15:04:54.68 ID:PDdRgl730.net
まーそりゃそうだ
失敗したら責任取れよって言われたら報酬が天元突破するわ

138 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 15:29:26.75 ID:dQZRstuH0.net
オーストラリア人医師にタイでの医療行為は普通は許されないだろうし

139 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 15:32:19.56 ID:uK/kO4SM0.net
普通のダイビングだってちょっとしたことでパニック起こして死ぬんだもの
あんな最悪の条件の中を素人に潜らせたらどうなるかは容易に想像がつく
投薬でコントロールできるならとうぜんやるだろ

140 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 15:37:42.15 ID:6JEVnOsL0.net
>>136
カタレプシーの意味わかってっか?
ニワカ

141 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 15:59:04.42 ID:iqXLpcfI0.net
だから何それがどうした
て話だな

142 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 16:08:04.80 ID:OUWd91E60.net
>【アフガニスタン】オーストラリア陸軍特殊空挺連隊の兵士ら、無防備な住民を崖から落とし殺害か 一帯にはほかにも不審死の事例が
イギリス一味の最悪な印象が変わることはありえない

”分かり易く”大々的に報道され続け”分かり易く”イギリスやアメリカも関わってるからいつものアホ事件だなw

143 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 16:10:04.88 ID:kLXGlxnC0.net
大阪民国

144 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 16:11:08.48 ID:EdYvWR8l0.net
はいはい大日本帝国は人殺しをしない美しい国だよなー

145 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 16:11:21.14 ID:gMAmnAmQ0.net
リスク減らす為にやっぱり薬入れるよな
当然のことだわ

146 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 16:16:13.46 ID:sT1hVnaN0.net
テスラの空気チューブまだ完成しねえのかよ

147 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 16:17:17.32 ID:9x964mVh0.net
もうとっくの昔に全員無事で救出されましたよ?

148 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 16:19:56.96 ID:OUWd91E60.net
大東亜戦争中、日本軍司令部がサイパン島北部にあり、
アメリカ軍によるジェノサイドで、追い詰められた日本兵や民間人が
スーサイドクリフと同様にアメリカ兵からの似非投降勧告、説得に応じず
80m下の海に身を投じて自決した悲劇の断崖(岬)である。

自害の他に選択肢が無くなりその被害者数は約1万人、海は血で真っ赤に染まり、死体の海と化した。

イギリス一味が【投降者や民間人を虐殺・拷問・強姦】などしない”まともな”生物であれば
多くの日本人が絶望のもと死を選ぶ事も無かったのにな

イギリス一味の残虐性が招いた悲劇だ
自国の凄惨な加害歴史から逃げ回りいまだに贖罪意識を持てない蛮族の証明でもある

149 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 16:21:57.73 ID:gkQBqK+O0.net
良かったな、ID:OUWd91E60

【医学】統合失調症、神経細胞の動きに異常、iPS細胞で再現/名大など
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532049926/

150 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 16:22:56.84 ID:1LDL8jNA0.net
もうとっっっっくの昔に全員無事で救出されましたよ?
しかも期限切れの記事でスレ立てとか頭おかしいな

151 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 16:23:05.78 ID:eFgTzHcV0.net
ダイバーにそれくらいの特権を与えてもいいだろ
責任はオーストラリア政府がとってくれるっていう事になってるなら

152 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 16:24:05.57 ID:6fXjA0Et0.net
グッドイナフ

153 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 16:24:12.18 ID:zXOxjINr0.net
もうとっっっっっくの昔に全員無事で救出されましたよ?
しかも期限切れの記事でスレ立てとか頭おかしいな

154 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 16:26:53.37 ID:ZyAggs8c0.net
地元の子供達で一度リハーサルしたのか……。賢いな
すごく慎重に準備して臨んだんだな

155 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 16:26:56.82 ID:mrwDQ8rC0.net
こら当然やろ
タイ当局もそれだけ真剣だったってことだ

156 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 16:27:19.64 ID:MWt4wn/b0.net
もうとっっっっっっくの昔に全員無事で救出されましたよ?
しかも期限切れの記事でスレ立てとか頭おかしいな

157 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 16:27:52.64 ID:1GIBb72H0.net
みつを★は大阪民国の在日朝鮮人だ

158 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 16:28:33.18 ID:7mOzbUTY0.net
そりゃタイや日本みたいな土人国で救助活動しようと思ったら訴追免除が必要だわな
土人国では法治なんて有って無いような物だし

159 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 16:41:10.43 ID:kl/6dOf10.net
そんなんで普通訴追とか食らうか?

160 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 16:42:01.75 ID:HSm0Q6wS0.net
そりゃそうだ

161 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 17:17:26.71 ID:pbgrYRxm0.net
>>111
失敗しても訴追しない約束なしで協力とかリスク高すぎだしなあ
別に人道としておかしくない
善きサマリア人の法みたいかもんでしょ

162 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 19:57:44.16 ID:xVbYadZW0.net
でもそもそも徒歩で行けるルートなんだよね
水抜きすれば歩いて出られるんだよ

163 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 20:12:09.94 ID:5kxiDtNA0.net
なんだかアルマゲドンみたいな流れ

164 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 20:32:00.33 ID:xbd1H9oH0.net
>>117 後者の場合にウィーン条約枠組みの濫用じゃないかなって言った

165 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 20:32:29.85 ID:9KR5ywRs0.net
プロが死んでるからな

166 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 20:33:57.62 ID:mPBbxpcw0.net
逆に失敗したら罪とか怖すぎだわ

167 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 20:34:57.14 ID:mPBbxpcw0.net
>>162
その理屈なら深海でも踏破可能

168 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 20:37:52.77 ID:WJaV5gry0.net
イギリス人のダイバー友達経由でFBからおれにもこの救出作戦の誘いが来てたな
かなり過酷な環境で命懸けぽかったのでやめといた
タンク運びくらいのお手伝いはできたかもしれないけど

169 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 20:39:38.68 ID:WJaV5gry0.net
こどもに投薬したのか
ロラゼパムとかアルプラゾラムとかベンゾ系の抗不安薬なんだろうけど

170 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 20:46:52.62 ID:q+FF51iy0.net
 
ゴキブリ韓国(ゴキ韓)では国を挙げて 
  【日本の地震・豪雨・猛暑をお祝います】ニダ〜! 
<ヽ`∀´>〜♪
    
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
   
<ヽ`∀´>「日本人がいっぱい死んでうれしいニダ!」
 <ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ!」
  <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ!」
   <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ!」
    <ヽ`∀´>「朝日新聞を読んで立憲民主党に投票するニダ!」
     

171 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 20:54:42.61 ID:t91tA0L90.net
救助に来て犬が逃げ出すとか
それは訴追しようぜ

172 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 21:03:02.25 ID:lN+kJvkU0.net
>>22
タイ警察の外国人ダイバーに対する過失致死容疑でしょ。
確かに分かりにくいとは思う。

173 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 21:23:47.41 ID:dQZRstuH0.net
>>164
ねーよ、外務省以外の公務員が交渉ごとで出張するときとか、当たり前のように臨時外交官になるっての

174 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 21:41:12.60 ID:fTkGBFkX0.net
変なプライドにこだわらず、これだけの事を判断して素早く実行した事は賞賛されて良い。軍政だからこそではあるけどな

175 :名無しさん@1周年:2018/07/21(土) 22:29:17.55 ID:QcLdTXiT0.net
>>1
「優秀な人を招聘するには必要な礼儀が当然ある」
と、当然の事を言っているだけなのに

なんかいい話に聞こえるくらい酷い「事件」だったな。

176 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:30:22.73 ID:s325AlH50.net
訴追どころかダイバー自身命がけだったろうに。

177 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:32:54.86 ID:V01KHVwB0.net
臨機応変、ギリギリの状況では信頼できる人間に大きな裁量を与える必要あるな

178 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:46:46.19 ID:DQpfYIWf0.net
日本の体育会系はこういうのすげえ嫌いそう
訴追免除=手抜きとか考えて
ダイバーさんは命がけで全力で仕事してるのにさ

179 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 03:48:21.43 ID:BafwGlj70.net
日本だと海外のこういうスペシャリストが
現地に来るまでにハードルがたかそう

180 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 09:44:50.33 ID:/FNk7SDI0.net
>>178
容易に想像できるなあ

181 :名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 23:34:10.38 ID:gIHI6JDs0.net
ベンゾ系の抗不安薬使ったんだろうね。
注射液もあるアルプラゾラムあたりかな。
呼吸抑制出ない程度ギリギリの量で鎮静かけて、万が一の時はアネキセートっていう拮抗剤で鎮静解けるし。

182 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 01:32:09.01 ID:Oc6rYzDa0.net
麻酔は怖いぞ
本当に死ぬからな

183 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 07:20:58.79 ID:FkmlSwdY0.net
>>34
映画で習ったのか?w

184 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 07:21:47.72 ID:FkmlSwdY0.net
>>178
嫌うのは左翼だろ

185 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 07:22:35.68 ID:r0bt5ifW0.net
私怨だな

186 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 07:55:31.14 ID:AEe5111u0.net
地元の子供たちのボランティアも乙だったなあ

187 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 08:50:23.32 ID:7T+OaeNi0.net
政府がこういう判断を素早く出来たことも成功の理由だろうな。
でも日本政府が同じ事言ったら野党が人命軽視だー!って大反対して救助が出来ない、て事態になる。

188 :名無しさん@1周年:2018/07/23(月) 10:49:00.23 ID:tPF1Ry5w0.net
>>34
肺水腫で死亡とかになったら暴行致死かな

総レス数 188
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★