2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゴルフ離れ】若者敬遠、ゴルフ場の倒産急増 リーマン超え 預託金の償還に対応できず廃業のケースも 4月時点で既に14件★6

1 :ばーど ★:2018/05/30(水) 22:20:16.37 ID:CAP_USER9.net
国でゴルフ場の倒産が急増している。今年4月時点で既に13件に上り、リーマン・ショックがあった2008年を上回るペースだ。背景には若者のゴルフ離れによる利用者数の低迷があるほか、施設整備などのため会員がゴルフ場に預けた「預託金」の償還に対応できず廃業を選ぶケースも多い。東京五輪の競技に採用されるなど追い風もあるだけに、業界は若年層のファン獲得に改めて力を入れている。

【グラフで知る】ゴルフ場利用者数の推移
https://www.sankeibiz.jp/images/news/180530/bsc1805300500003-p2.jpg

 宮城県石巻市内のゴルフ場「石巻オーシャンカントリー倶楽部」跡地。周囲はフェンスに囲まれ、グリーンには芝が伸びていた。12年5月の閉鎖後は敷地に太陽光発電のソーラーパネルが設置され、ゴルファーが腕を競った面影はない。

 「私もあのゴルフ場の会員で仕事関係の人とよく回ったが、つぶれてからは一度も行っていない。時代の流れなのか、さみしいね」

 石巻市のゴルフ用品店元経営者、内海将幸さん(49)はつぶやく。こうした光景は、今や日本全国で見ることができる。

 ◆リーマン時超えか

 帝国データバンクの調査によると今年のゴルフ場倒産件数は昨年1年間の12件を既に上回っており、このペースで増加すれば倒産が高水準で推移した08年の28件を超える可能性がある。

 同社が経営状況を把握できた全国のゴルフ場約950社のうち、17年は37.1%の353社が減収。日本ゴルフ場経営者協会がまとめた17年のゴルフ場利用者数は延べ8655万6000人(速報値)にとどまり、ピークだった1992年度(1億232万5000人)の8割強まで落ち込んだ。

 ゴルフ人口が減退した最大の要因は、若年層に裾野が広がらなかったことによる愛好家の高齢化だ。初心者用でも道具一式そろえれば5万円前後はかかる上、プレー費用も他のスポーツに比べ高額。道具を積んで郊外のゴルフ場に向かうのに欠かせないクルマを持たない若者も多い。同協会は「利用者の5人に1人は65歳以上。このままでは先細りだ」と危機感を募らせる。

 「企業の接待交際費が減ったことが大きい」と指摘するのはスポーツ経営学が専門で日本ゴルフ学会のメンバーでもある鹿屋体育大(鹿児島県)の竹下俊一教授(63)。かつては仕事の付き合いでゴルフを始める人も多かったが、「接待ゴルフ」が減り、週末は取引先とゴルフにいそしむ光景も少なくなった。

 ゴルフ場経営者には預託金問題も重くのしかかる。施設整備などのため会員がゴルフ場に預けていた金で期限が来れば返還を求められるものだが、資金不足から多くのゴルフ場で先延ばしとなり、一部で訴訟も起きている。バブル期に整備されたゴルフ場の多くが設備の更新時期にさしかかっておりその費用もかさむ。

 ◆接点増やす試みも…

 今までは倒産しても別の運営会社に引き継がれゴルフ場として再スタートを切ることが多かったが、近年はそのまま閉業し太陽光発電など別事業の用地になることもある。ゴルフ場の減少がさらなるゴルフ人口の減少につながる悪循環だ。

 業界では若者や女性のファンを増やそうと、大学と連携し授業の一環でラウンドに招くなど接点を増やす取り組みや、高額なプレー費用を抑えるため「学割」を導入したところもある。ゴルフ場経営者協会は「健康経営」に力を入れる企業と提携し、若手従業員の健康増進のためゴルフを役立てられないかと検討中だ。

 だが、帝国データバンク担当者は「リオデジャネイロ五輪でもゴルフ競技は採用されたが人気回復には至らなかった。東京五輪の効果も限定的だろう」と悲観的な見方を示している。(林修太郎)

5/30(水) 8:52
SankeiBiz
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180529-00000012-fsi-bus_all
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180530/bsc1805300500003-n1.htm

★が立った時間 2018/05/30(水) 10:51:26.47
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527670528/

432 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 09:14:51.33 ID:smQufnEj0.net
ゴルフ場へ行く  打ちっぱなしに行く  どのみち車がいるから今の若者には無理

433 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 09:15:14.48 ID:ubMXgEXu0.net
>>183
本人にとって価値があるものに金をかけるからな。
スマホ>ゴルフだよ。

434 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 09:16:37.13 ID:ubMXgEXu0.net
>>190
都会のカルガモは話題になるが、田舎のカルガモは話題にならない。
そういうことでしょ。

435 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 09:17:44.89 ID:rbNfraPU0.net
例え金があってもゴルフはしねぇわ

436 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 09:18:49.13 ID:pASolazk0.net
>>24
いちいちあいつら連れて来ればいいって思想何なの?
馬鹿なの?

437 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 09:18:58.82 ID:ubMXgEXu0.net
ゴルフなんて突然死が多いからな。
アメフトどころではない。

438 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 09:19:52.47 ID:kViycMMh0.net
満足にゴルフができるような給料を払ってる会社が少なくなったもんで(今の会社もそうだが)業者間親睦のゴルフ大会とかもかなり減ってるしね。

439 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 09:20:48.18 ID:kLMLMEew0.net
楽しめるまで金と時間が掛かりすぎるのが欠点。
人付き合いを含め人生に余裕が無いと無理。

440 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 09:22:14.67 ID:kLMLMEew0.net
>>437
競技者の年齢が違うだろw

441 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 09:31:44.71 ID:PM7ThhsO0.net
アベノミクス絶好調過ぎみんな金使わない

442 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 09:33:42.07 ID:ibYhxZgA0.net
ゴルフ離れというよりも
ゴルフやる人間が嫌い

443 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 09:35:03.58 ID:4iEUYdcY0.net
ゴルフだけはやったことがないな
ゴルフ行こうという友達なんかもいないし

444 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 09:36:23.11 ID:sRw6rydV0.net
俺はコースには月に2,3回ペース
練習場へは週に3回ペース
お小遣いは月4万(昼食代は別)
道具やウェアはボーナス時にしか買わない


これでも普通にゴルフが出来る
若者は金がなくてゴルフをしないのではなく、若者自体が減っている点と今も昔も若い時からゴルフなんてしないからw

445 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 09:36:51.77 ID:ubMXgEXu0.net
>>440
健康に悪いという証拠だよ。
マラソンだって有酸素運動は老化を加速するからな。

446 :相場師 :2018/05/31(木) 09:40:07.11 ID:Wsp3q9oL0.net
ゴルフと山歩き、するならどっち? の質問で人は分類できる。

447 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 09:41:50.90 ID:sRw6rydV0.net
>>445
適度な運動はむしろ身体にいい
その適度な運動こそゴルフに当てはまるんだよ
カートには乗るけどボールの位置まで結構歩くんだよ
しかもアンジュレーションがあるので意外とハード
そこそこの疲労感が残って睡眠もよく摂れる

448 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 09:42:18.54 ID:SH3eq1hp0.net
レジャーのくせにドレスコードとかくだらない制約だけは必死に強要するからなあ
そりゃユニクロ世代は寄り付かんわ

449 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 09:44:59.62 ID:1KeMcSKE0.net
別にいらないスポーツ

450 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 09:46:19.37 ID:z7N7gfeH0.net
>>448
それ誤解だな
たいていのコースはユニクロでOKだ
オレ調べな

451 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 09:47:55.39 ID:sRw6rydV0.net
>>448
お前はシティーホテルでも浴衣スリッパでウロウロするタイプだろ

452 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 09:51:09.44 ID:Kjs3yzMO0.net
ゴルフ自体はいい。
ゴルフ接待文化が駄目。

453 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 09:53:36.05 ID:z7N7gfeH0.net
>>446
だがオレは違った

山登るしゴルフもやる
東京あたりだと両方という選択は
コースまでも山までも距離があるので
難しいかもしれない。
だけど田舎なら両方近いんだよ笑
だから両立可能となる 

454 :相場師 :2018/05/31(木) 09:58:31.10 ID:Wsp3q9oL0.net
>>453
どちらも日常の娯楽なわけね。

455 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 10:00:35.97 ID:QMyg8X1J0.net
いつも通る野田橋下のゴルフ場(北越谷CC)も、つぶれて原野になっていた
毎年のように水没しても何度でも復活していたのに

456 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 10:06:59.39 ID:x5z9GB4y0.net
風たい
風の魔物たい!

457 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 10:11:31.36 ID:ubMXgEXu0.net
>>447
その適度がわからんやろw

458 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 10:18:15.54 ID:b/kjM86/0.net
成田とか上から見ると無惨なもんだ

459 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 10:26:55.81 ID:QMyg8X1J0.net
ゴルフ場って航空写真で見ると、微生物のコロニーみたいで気持ち悪いよな

460 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 10:30:40.53 ID:3VQEeITk0.net
消防団みたいなものだろう
付き合いでいやいややってるだけだったが、社会情勢の変動で付き合いゴルフも減ってきたということでは。

461 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 10:39:57.13 ID:e24iIokP0.net
>>452
本来は自然と一体感を持てる老若男女ができる人にやさしいスポーツなんだとは思うけど
今のゴルフは自然破壊、貧乏人お断り等、一部の人間たちに歪められてしまっている。

462 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 10:46:03.42 ID:7qaDnQyS0.net
ゴルフ程面白さがわからないスポーツないわ
退屈としか思えない

463 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 10:47:25.99 ID:I3z1f5up0.net
ゴルフ場が無かったら、そのまま放置山林、雇用もクソも無い土地だったんだろうな…って場所がどれくらいあるんだろう。

464 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 10:48:00.11 ID:7qaDnQyS0.net
結局大して運動神経無くてもジジイでもババアでもできるから人気なだけかと思う
運動神経あるやつや体格に恵まれてるやつは他のスポーツやるからな

465 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 10:48:09.70 ID:u6O8Q3Qr0.net
氷河期はゴルフなんてしないからな。

466 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 10:48:32.36 ID:co/ypNeP0.net
金持ってない今の若者が行けるかよ

467 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 10:49:33.02 ID:7qaDnQyS0.net
>>465
スキーもしません
バブル馬鹿共がやってただけ
雪山いってわざわざ上まで登って降りて登って降りて
無駄過ぎてウケる

468 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 10:50:08.84 ID:OtQR4k4I0.net
ゴルフはランニングの8倍死にやすいってデータに出てる
老害を消す良いシステム

469 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 10:53:11.77 ID:0gyFTgjP0.net
接待用やろっていうのと
車ないとたどり着けんやろってのと

470 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 10:56:27.37 ID:aOUeM0v30.net
ダイビングいいぞ
魚と戯れる感覚がたまらん
呼吸出来なくなると結構怖いけど

結局釣りだな

471 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:00:20.56 ID:Vn/7iwLS0.net
昔はゴルフ場に朝早く出かけて得意先を接待してプレーが終わったらみんなで一杯ひっかけて飲酒運転で帰ってたんだろ。
もう時代が変わったんだよ

472 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:05:08.66 ID:qstorE//0.net
ゴルフ場って、グーグルマップで見ると無惨なもんだ
芝の農薬も凄いしな、日本には各県に1〜2ヶ所でいいよ

473 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:07:45.35 ID:u31qVQxV0.net
>>446
オレは山を車で走るのが大好き。

474 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:07:47.89 ID:gb+0QkOh0.net
>>469
接待の場合は会社の車使うので自分が車持ってる必要ない。
俺がそう。

475 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:08:06.11 ID:xelK8hDP0.net
経団連やユダヤ金融資本の人たちの政策を見てると
この人類に金持ちや上級市民専用のテーマパーク作りたいだけなんだなと
人類使ってこの地球上に金持ち専用のテーマパーク作り上げたんだから
おまえらだけでゴルフで遊んでろと

476 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:08:55.10 ID:xkTcu/I50.net
ゴルフやスキーって竹下内閣が推し進めたリゾート法で過剰に出来た。
バブル景気の後押しもあったかし、それを支える人口もあったが、
時代は変わったんだよw
今時、ゴルフなんて暇な金持ちの老人位しかやらんだろ・・・

477 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:08:55.19 ID:u31qVQxV0.net
>>464
人気がなくなって来てるから、業界が困ってるんだが。

478 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:09:43.22 ID:RC9JZAHv0.net
人気ない上に高すぎる

479 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:09:45.95 ID:7UNnmIK90.net
自分のいる業界がこの先食って行けるのか
若者に聞いた方が早いな

480 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:11:07.26 ID:Lo5WRuYf0.net
リアルゴルフはやりたいと思わないけど
みんゴルは大好きだった

481 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:11:14.09 ID:8lIAKbNt0.net
ネットゴルフゲームでさえ過疎って閉鎖に追い込まれる今日この頃。

482 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:11:24.49 ID:zChv8lkr0.net
>>468
老人がビール飲んで散歩するから大抵脳の血管が切れるね
水分補給大事

483 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:11:32.64 ID:ipDCevUi0.net
俺の周りだと20代で始めた奴もチラホラいるから、人口は保ってるのかと思ってた。
ただでさえ若い奴は昔の親父達みたいに金落とさないし、そりゃきついか。

484 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:11:56.93 ID:b9b3GiwZ0.net
昔ゴルフ関係の仕事してたけど
バブル以前に出来た雨後の筍コースだけじゃなくて
関東OP予選をやるような一流コースまでみんな民事再生法とかだもんな
無傷のところがほとんどない、超一流クラスのコースだけ
超一流クラスのコースですら怪しいけど

485 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:12:02.74 ID:KjtwEQ7d0.net
お金持ちクラブの皆さんで支え合って下さい

486 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:12:06.99 ID:DUzQ1hGx0.net
若者は昔からゴルフなんかやってないし
昔からおっさんの接待スポーツだろ

487 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:12:14.19 ID:M5HTkjw+0.net
腰を力いっぱい捻る競技って怖すぎるんだが
絶対健康に悪いでしょ

488 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:12:23.10 ID:wRqrw7260.net
農薬使いまくるから近隣に住むとやばい

489 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:13:13.41 ID:b9b3GiwZ0.net
>>483
バブル期だと新入社員の女の子まで大半やってた感じ
男も僕は絶対無理です見たいなやつ以外は1回くらいは付き合わされる感じ

490 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:13:41.83 ID:ubMXgEXu0.net
>>488
川が黄色いもんな。

491 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:14:25.08 ID:xkTcu/I50.net
自称・紳士のスポーツw
ヤクザまがいの車で我が物顔で田舎の県道を飛ばしてる

492 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:14:27.94 ID:b9b3GiwZ0.net
>>472
その虫食いのように出来たゴルフ場が
ゴルフ場の形のままメガソーラーになってるんだよね
あれ上空から見ると気持ち悪いわ

493 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:16:15.05 ID:tRexyVDF0.net
無くしてしまえ

494 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:16:43.46 ID:OtQR4k4I0.net
悪い老害と暴力団のスクツだろ。
今時悪いことやって怠けてる奴しか行く余裕なんてない。

495 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:18:27.86 ID:b9b3GiwZ0.net
>>400
ゲートボールはチームスポーツでリーダーの指示に従ってやるので諍いの元になるので
最近は急速に似たようなグラウンドゴルフという遊びに移行中
グラウンドゴルフは個人競技なので揉め事が少ない

496 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:18:57.75 ID:YuIvvdyN0.net
氷河期のツケだろ。

497 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:19:02.34 ID:xkTcu/I50.net
無くなっても多くの国民は困らないw
もういらないよね・・・ゴルフ

498 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:19:58.97 ID:DUzQ1hGx0.net
接待ゴルフはいらない

499 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:20:40.86 ID:b9b3GiwZ0.net
>>497
無くなっても多くの国民は困らないものがなくなるのなら
世の中のほとんどのものはなくなる

アホみたいな意見

500 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:21:05.33 ID:b9b3GiwZ0.net
接待ゴルフはつらいよなあ
あれは辛い

501 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:21:18.65 ID:qOVJ58fV0.net
いまゲートボールしてる老人とかいないぞ
皆グラウンドゴルフ
ゲートボールは敵のボールを追い出したり争い事を誘発するから個人競技で自分との闘いであるグラウンドゴルフにほぼ移行してる

502 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:22:38.79 ID:hGOYWxkA0.net
駅のホームや喫煙所で素振りしてるオッサンの醜いことこの上ない

503 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:23:19.12 ID:I3z1f5up0.net
スキーも似たような流れなのでは。

504 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:23:49.57 ID:I3z1f5up0.net
接待MMOが大変と、学生時代の知人が愚痴ってた覚え有る。

メンタル病んでしばらく無職だったけど。

505 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:24:43.04 ID:9+0snMM/0.net
19番ホール

506 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:25:07.27 ID:OtQR4k4I0.net
スキー・スノボは老害や暴力団のイメージ無いからまだマシ
DQNはいるけど軽度。

507 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:25:58.87 ID:ipDCevUi0.net
>>>489
マジっすか!そりゃすごい
でも今って安いんでしょ?平日なら1万しないって聞いた。
ウェアもおしゃれだしもうちょっと人気出ても良さそうだけどな。

508 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:30:00.04 ID:oT0vCfU10.net
僕「ぼくスキー・スノボできないんですよー」
おっさん「そうか」


僕「ぼくゴルフ出来ないんですよー」
おっさん「ビジネスマンならゴルフはやった方が良い!(あれこれうだうだ説明)」


おっさん「女の子も来るよ」
僕「いきます!ぜひ!」
そして現地でBBAと対面するのであった

509 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:30:16.54 ID:VskZ8JMH0.net
 河川敷でやったパターゴルフは楽しかったけど本格的にとなると敷居が高いイメージがあってなあ。
一度切りの人生だから色々やってみたいが、ゴルフは一人ぼっちでマイペースにやれないのが難点だな。

510 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:31:05.32 ID:O/hFS7z90.net
北海道の農業収益に習ってオートメーション農業の本土実証地として整備したら面白そう
ソーラーより遥かに良いだろ、こっちは必要な道路、周辺土壌改良もポジティブだし

511 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:31:56.51 ID:wqlrYXud0.net
短パンTシャツでゴルフ場行けるん?

512 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:33:56.13 ID:oRBWbhfv0.net
>>508
女の子は自分で連れて行って優越感に浸るものだぞ

513 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:35:56.61 ID:0sz7T4SI0.net
ゴルフ場に行く手段(車)が無いからな

514 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:36:36.60 ID:8lIAKbNt0.net
>>513
m9(゚д゚)っ ソレダッ!!

515 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:38:04.55 ID:Jm3tUGM60.net
>>99
ということはバブルのようなアホくささが落ち着いてきたということか。
何の問題もない。

516 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:40:00.11 ID:Jm3tUGM60.net
>>511
どーだろ。うちの近くはカーゴパンツ禁止w

517 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:44:58.72 ID:b9b3GiwZ0.net
>>511
短パンはOK、ハイソックスを要求される場合アリ
Tシャツは日本では不可

518 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:46:16.28 ID:UshM6m1a0.net
働く人は減っている。電車の乗客も減っている。ゴルフ人口だって減るのは当たり前。

519 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:46:39.25 ID:OtQR4k4I0.net
基本的に自家用車でないと行けないようなところに若者はもう行かないな。

520 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:48:37.24 ID:u31qVQxV0.net
>>512
何で女の子を連れていったら、優越感に浸れるのかが理解できんわ。

521 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:49:06.43 ID:MtasxKeE0.net
企業が内部留保して払わないからな
車も売れない

522 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:49:44.83 ID:fImOli+y0.net
ゴルフなんか他人か会社の金でやるもんや

523 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:50:19.14 ID:94vW2u5B0.net
環境破壊がストップ

524 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:50:19.89 ID:kjtBmdbr0.net
別にいいよ

客が減ったら潰れるもんだろ

525 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:50:46.25 ID:b9b3GiwZ0.net
>>519
でも東京から100km程度の観光地はすごく混んでるところも多いよ

526 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:51:16.40 ID:rBGJuRdy0.net
若者のゴルフ離れで「カジュアルなプレー」とか推奨したりすんのかと思ってみていたら
「紳士のスポーツじゃけん、ドレスコード守らんかぃ!ボケェ!」と煽り始めた静岡県の某ゴルフ場のCM△

527 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:53:19.17 ID:pKFGwcap0.net
わざわざ金かけて車に乗ってまでして穴に入れに行く。ばかばかしい。
・・・・あれ?

528 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:53:56.01 ID:pYk3k6Vw0.net
>>488

ちかくの山を通っている国道に、山の上の泉からパイプをひいた湧き水スポットがある。
県外から車にのって汲みに来るほど有名。
プロの調理人やカフェのオーナーまで、営業用に汲みにくるほど。

でも、山頂に、でっかいゴルフ場があることを知っている地元民は、
だれも汲みにも飲みにもいかないという・・・(;´・ω・)

529 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:54:14.16 ID:mnbnLBKN0.net
キッチリ整備されて「ガラパゴス仕様」だから、
海外で通用しないゴルフ選手を量産してきたね。>日本のゴルフコース

「日本のゴルフコース」で、練習・育成されてしまうと、
海外の荒いコースに対応できなくなる。
石川遼みたいに。

530 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:54:15.33 ID:IPk9L2cd0.net
ジーパンがもともと作業服だから不可というのはわかるけど、作業服自体は別に構わんのな。

531 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 11:54:52.89 ID:6Kbf9dRx0.net
中小企業の貧乏リーマンが見栄張ってゴルフしてたらアホかと思うわ身分不相応

総レス数 1001
230 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200