2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】ねじガール 静岡メーカーで女性職人続々 男性職場に旋風(ねじだけに)

1 :しじみ ★:2018/05/29(火) 03:01:46.39 ID:CAP_USER9.net
ステンレスねじ業界で国内トップクラスの生産量を誇る静岡市清水区のメーカー「興津螺旋(おきつらせん)」で、
女性のねじ職人が次々と誕生して11人を数え、話題になっている。その名も「ねじガール」。
ものづくりの世界に魅了され、自ら志願して男性が中心だった職場に飛び込んだ。

 5月中旬、同社会議室に今年度の新入社員8人が集まった。新卒4人、中途4人で全員女性。
配属は、本人の希望や適性などに応じ替わる。
同社の柿沢宏一社長(45)は「女性だからと君たちを採用したわけではない。
実力で選ばれたのだから自信を持って」と激励。辞令が手渡されると、表情を引き締めた。

 同社は、全社員約80人のうち5割強が女性で、
ねじ製造に携わる技術職の中でも約3分の1を占めるまでになった。
事務職に女性はいたが、加工工場での作業は男性だけだった。
だが、2012年に事務職として採用された佐野瑠美さん(28)が
「ねじの製造をやってみたい」と志願したことが転機になった。

 「毎年優秀な女性が入社試験を受けてくれるのに働ける場は限定的。
多く採用できないという歯がゆさがあった」と柿沢社長。次第に女性の就職希望者が増え始め、
ちょうど社内でも女性の働き方について議論が始まった頃だった。「渡りに船ではないか」。
柿沢社長は、佐野さんに小さなマイクロねじの頭部分を製造する設備を任せた。
佐野さんは「ものづくりは未知の世界で目にするもの全てが新鮮だった。
自分の手で製品を作るのが楽しくてもっと続けたいと思った」と話す。

 柿沢社長は「女性の社会進出や働き方改革を後押ししようという考えは特になかった」と言うが、
採用を続けるうちに自然と女性が増えた。均衡を保つために男性を増やすことも考えたが
「げたを履かせてとるのは今までの採用がうそになる」という結論に至った。

 現場は、女性でも力の必要な作業ができるよう、工具を工夫。
社内制度では、1時間単位の有給休暇取得を可能にし、定期的に部署などを変える
「ジョブローテーション」も導入し、柔軟な仕組みを整えている。
男性社員も「女性に負けていられない」と奮起し、全体的な技術の底上げにもつながり、
不良廃棄率は過去3年で半減したという。佐野さんは「今は仲間がたくさんいる。
これからも一緒に良い製品を作っていきたい」と意気込む。

画像:興津螺旋の工場で働くねじガール
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/05/28/20180528k0000e040126000p/6.jpg

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180528/k00/00e/040/139000c

2 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 03:05:10.95 ID:EHWFnqvR0.net
数年後に寿退社

3 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 03:05:34.93 ID:wVeoZwhB0.net
ねじの方を男チームに、ナットの方を女性に頼んだらセクハラとか言われるんだろうか

4 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 03:06:19.66 ID:km8VVZU30.net
行くわよネジ

5 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 03:07:01.16 ID:UzNYwut70.net
ウラトレスか…

6 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 03:07:48.41 ID:yKeLPHXr0.net
生理中は品質悪そう

7 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 03:09:05.78 ID:UDAOBjwBO.net
ねじキューピー

8 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 03:11:04.37 ID:cqCQt/bH0.net
メーテルうう

9 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 03:12:01.41 ID:3ddwLu7X0.net
スレタイちょっと何言ってるかわかんないすね

10 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 03:13:27.52 ID:LtI9nEOFO.net
(ねじだけに)

11 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 03:14:56.63 ID:lbZQ5CEY0.net
「女の切ったネジなんて使えたもんじゃねえ」
「女は体温高いしな」
「上等だよ、出てってくんな」

12 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 03:15:59.25 ID:Qy+gUWoO0.net
ネジ朗
量産されてるわね
  ____
 |_|_|_|
  |  | ネジ言うな
   L__|
  /ゝ・_・) _√ ̄|_
  //_π_〉(#゚Д゚)
 ノノ∪  |  | 彡|
 | ̄|]_|  | 彡|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

13 :しじみ ★:2018/05/29(火) 03:21:57.12 ID:CAP_USER9.net
>>1
すいません重複しました、
こちらでお願いします
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527485599/l50

14 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 03:37:16.65 ID:cghN2I6D0.net
>>4
ネジいうな!

15 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 03:46:28.64 ID:vab/zrvL0.net
>>3
LBGTはワッシャーか

16 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 03:46:45.35 ID:9HTdg1ny0.net
夜は何をねじこまれてんだか…

17 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 03:51:20.41 ID:vab/zrvL0.net
>>13
頭のネジ緩んでんのか?

18 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 04:12:43.99 ID:xaZGiebx0.net
>>13
お前ピクリとも検索する気がないだろう

19 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 04:18:55.53 ID:ea3YY21i0.net
108、1900!

20 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 04:21:56.69 ID:6VE8ZZNF0.net
>メーカー「興津螺旋(おきつらせん)」
なんかカッコいい響きだな

ものづくりの体験っていいよね
上手いとか下手とか作る物の値打とかに関わらず
何かを自分で作ろうと試行錯誤したりするのは貴重だと思う

21 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 04:38:15.99 ID:oRpldA+80.net
ねじ、しゅるいっぱいありすぎ
そのくせ欲しいのが売ってなかったり

22 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 04:38:20.03 ID:ZvslOATl0.net
付加価値ネジは別として、ただのネジなら旋盤が全自動で作ってくれて、人は検品と袋詰めされたものを在庫管理と出荷するだけなんだけどね
品川のごくごく小さな町工場を見学して見た限りでは

23 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 04:39:59.90 ID:VyLu6Wmg0.net
半沢ネジ

24 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 05:18:19.65 ID:sLTRjeki0.net
でも海外で作ったネジが品質が良いし安い

25 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 05:43:11.24 ID:YtjzQVek0.net
マイボルトをコイツらのワッシャーにネジ込みたい

26 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 06:05:21.12 ID:/HC7xLaV0.net
スプーンネジな

27 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 06:15:25.78 ID:cI5ksiwK0.net
雄ねじとか雌ねじとか言ったら訴えられそう

28 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 06:18:06.83 ID:llmhmu+F0.net
>>25
スカスカじゃねーか

29 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 06:44:28.61 ID:X3l+zTMv0.net
スレタイ、ひねりが足りない。

30 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 07:03:06.52 ID:EAIbY/FE0.net
君の股間がねじボーイ

31 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 07:21:04.33 ID:Y++2X4SdO.net
僕のネジも君のナットに埋め込みたい;><

32 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 08:10:13.05 ID:muHuUmHU0.net
おねじめねじと聞くと興奮するのはオレだけか?

33 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 08:15:39.26 ID:zwgXRnPJ0.net
女は安く使えるからな

34 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 08:16:33.96 ID:uM1N1UeL0.net
>>29
俺は好きだぜ

35 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 08:18:56.21 ID:E5ZAAYakO.net
役に立たないだろうなあ

36 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 08:22:06.86 ID:3Bssl0y5O.net
行くわよ ネジ

37 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 08:24:20.52 ID:dNUk9qgT0.net
海女と同じじゃね
数年後には誰もいないみたいな

38 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 08:25:11.68 ID:sldpOPRN0.net
のちのプロメシュームである

39 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 08:54:36.74 ID:efT6YFab0.net
999のパスを何処で手に入れた?

40 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 08:59:37.60 ID:XVzyvi7D0.net
ねじ込むでネジ

41 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 09:01:42.57 ID:efT6YFab0.net
ヘボットはないのか?

42 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 09:47:32.12 ID:bUr6a5vj0.net
嫁に欲しい(´・ω・`)

43 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 09:52:13.55 ID:mc77Gd+u0.net
>>37
若い女がやるような仕事じゃないと思う

44 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 09:57:55.02 ID:r/8GN/nV0.net
旋風つむじとねじをなんでかけてんのかわからん。

45 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 11:44:41.29 ID:0rcNWzaV0.net
ネジを作るメーカーと、ナットを作るメーカーは別という不思議

46 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 12:06:00.40 ID:sWQi7O5N0.net
ビスを揉む、ビス穴を舐めるとか、建築用語ってエロいな

47 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 18:24:55.88 ID:2JbNcaVQ0.net
いくわよネジ
   ___
  |  | オチゆーな
   L__|
  /ゝ・_・) _√ ̄|_
  //_π_〉(゚Д゚ )
 ノノ∪  | /# ̄ヽ
 | ̄|]_| ノ # ヾ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

48 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 00:34:33.39 ID:ss3HTzIL0.net
この会社行ったことあるけど女の子結構多かったな〜
写真より可愛く見えた

49 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 15:23:52.45 ID:kOYblHO90.net
写真を観たら・・・・ガール?

ネジ女でいい感じ。

50 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 15:38:53.71 ID:3IA+u/e20.net
俺のネジ新品だけど、試してみる?

51 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 20:55:28.88 ID:fSXM8YtA0.net
ネジ山潰れてるくせに

52 :名無しさん@1周年:2018/05/31(木) 21:09:50.44 ID:6Mhjvs1F0.net
電車ガールは

53 :名無しさん@1周年:2018/06/01(金) 13:47:32.27 ID:dhUV6gcp0.net
ナルトスレ?

54 :名無しさん@1周年:2018/06/01(金) 15:25:05.74 ID:aYDsVMMY0.net
1時間単位の有休か。いいね

55 :名無しさん@1周年:2018/06/01(金) 21:01:14.18 ID:d6EDJLOi0.net
安定の999スレ

56 :名無しさん@1周年:2018/06/01(金) 21:06:52.28 ID:G/Y/DIzJ0.net
雌ネジと雄ネジが合体

57 :名無しさん@1周年:2018/06/01(金) 21:34:40.08 ID:VI42zMsg0.net
パートのおばちゃんにしか見えんが

58 :名無しさん@1周年:2018/06/01(金) 21:35:51.90 ID:9AbkR1P60.net
> https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/05/28/20180528k0000e040126000p/6.jpg

日本人のはずなんだけどまるで南米人みたいに見える

59 :名無しさん@1周年:2018/06/01(金) 21:39:04.48 ID:mhI7nIDM0.net
>>49
ネジ姉ちゃんぐらいで勘弁して

60 :名無しさん@1周年:2018/06/01(金) 21:41:35.45 ID:pbSZpz6Z0.net
なんでも○○ガールって付ければちょっと今風、流行りみたいな印象になると思ってるの?
ただの工場勤務の底辺労働者

61 :名無しさん@1周年:2018/06/01(金) 21:43:18.74 ID:PrE2xZkV0.net
>>58
股間のネジ穴は見開通って感じのウンコタレ女ばかり

62 :名無しさん@1周年:2018/06/02(土) 16:34:34.01 ID:JSVppsxe0.net
静岡に引っ越そうかな

住みやすそうだ

63 :名無しさん@1周年:2018/06/02(土) 19:07:36.53 ID:QzSKIbXi0.net
>>62
物価が高く賃金が低いけど?

総レス数 63
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200