2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵庫】 ハモレースに歓声 南あわじで「べっぴん鱧(はも)祭り」

1 :nita ★:2018/05/28(月) 18:31:54.22 ID:CAP_USER9.net
 淡路島特産のハモのシーズン到来を告げるイベント「第11回べっぴん鱧(はも)祭り」が27日、兵庫県南あわじ市福良丙の福良漁業協同組合で開かれた。ハモがコースを滑り落ちる速さを競う「ハモレース」、骨切りショー、「ハモすき」の振る舞いなどが行われ、たくさんの観光客らでにぎわった。

 古くから京都・祇園祭や大阪・天神祭で珍重される淡路島産のハモをPRしようと同漁協が毎年開催。淡路島産は頭が小さく体が大きいため「べっぴんハモ」と呼ばれる。

 淡路瓦も使った長さ約10メートルの特設コースを5匹のハモが滑り落ちるスピードを競うハモレースでは、1着の“ハモ券”購入者にタマネギ詰め放題がプレゼントされた。加古川市から夫婦で訪れて1着を当てた長谷川恵美子さん(65)は「ハモ祭りがあると知ってきたのですが、まさか当たるとは。興奮しました」と喜んでいた。

 一般の人も参加した骨切りショーには、南あわじ市の守本憲弘市長も挑戦。「難しかったですが、骨がスーッと切れて気持ちいい。昔は地元でハモを食べることは少なかったですが、いまでは淡路に欠かせない食材ですね」と祭りを楽しんでいた。

2018.5.28 09:44
https://www.sankei.com/west/news/180528/wst1805280018-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/180528/wst1805280018-p1.jpg

2 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 18:34:05.48 ID:P4un6l9P0.net
以下すまないが禁止

3 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 18:35:51.97 ID:wcujg1vp0.net
別に夏が旬ってわけじゃないんだけどな
冬に水炊きしてポン酢で食うのが一番だわ

4 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 18:36:30.05 ID:RR1G3NUy0.net
一瞬ホモレースに見えた

5 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 18:36:54.49 ID:nawVo8l30.net
ハモというとどうしてもヒラメちゃんを思い出す

6 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 18:37:13.94 ID:LlN3sgt+0.net
噛まれると痛い

7 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 18:38:20.96 ID:hMAEPocO0.net
<すまないハモ以外は>
<帰ってくれないか!>
 ⌒v⌒v⌒v⌒v⌒
   ______
⊂二◎    ̄ ̄ ̄\
`⊂ニニ_)三Z__ |ヽ
   ヘ      )ノ |
  ヽ\____/  ノ
   \     /
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

8 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 18:42:38.76 ID:P4un6l9P0.net
>>7
待ってたぜb

9 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 18:43:24.87 ID:pOcZ72S90.net
よっしゃホモスレやんけ!

10 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 18:45:10.94 ID:Y+GdvGSl0.net
デラべっぴんホモ祭りと空目した

11 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 18:45:49.14 ID:9Wu9DF0G0.net
はよ、ハモ美人画像を!

12 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 18:46:31.51 ID:mflNVfcX0.net
ハーモニー宇宙艦隊

13 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 18:47:43.34 ID:CqS9UvtM0.net
>>4 \(^o^)/

14 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 18:50:58.47 ID:ivK+2QEK0.net
>>7
これを見に来た。

15 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 18:52:35.76 ID:lpnRn9PG0.net
ハモですら「べっぴん」言われるのに、お前ら腐女子ときたら…

16 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 18:56:23.40 ID:WBdCAXBI0.net
べっぴんホモ祭り

17 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 19:02:25.42 ID:XKQJDvo+0.net
1位が驚きの結果に…「美人度が高い国ランキング」トップ10
http://hawryu.recallpod.com/201800721_2.jpg
http://o.8ch.net/15vnc.png

18 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 19:29:03.21 ID:F8r3QG3T0.net
ホモレースに歓声
に見えた

19 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 19:47:13.60 ID:88n05l2Y0.net
>>7
うむ。乙。

20 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 21:53:45.46 ID:JU6rYhuG0.net
よかろう
松茸と共に土瓶で蒸してやる

21 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 23:45:14.93 ID:gcDOMw3y0.net
ギャクタイギャクタイザンサツショー!!

22 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 23:46:11.72 ID:gcDOMw3y0.net
>>7
魚類ィ〜!

23 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 05:31:13.63 ID:eaq/eJ3E0.net
でらべっぴん
ほも祭りと聞いて

総レス数 23
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200