2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米ウーバーの自動運転死亡事故】衝突6秒前に歩行者検知も自動緊急ブレーキ(AEB)が作動せず 被害者は薬物陽性反応 米運輸安全委

1 :みつを ★:2018/05/25(金) 06:47:22.75 ID:CAP_USER9.net
http://www.afpbb.com/articles/-/3175908?cx_module=latest_top

2018年5月25日 6:29 発信地:ワシントンD.C./米国
【5月25日 AFP】米アリゾナ州テンピ(Tempe)で3月、配車アプリ大手ウーバー(Uber)の自動運転車に女性歩行者がはねられ死亡した事故に関し、衝突の6秒前に車が歩行者を検知したものの、自動緊急ブレーキ(AEB)が作動しなかったことが明らかになった。米運輸安全委員会(NTSB)が24日、初期調査報告書を発表した。

 同委員会は、今回の報告書で責任の所在は特定していないとし、結論は今後の報告書で明らかになると説明した。

 一方、報告書は、自動運転システムは歩行者を検知した後、衝突の1.3秒前に緊急ブレーキが必要だと判定したが、事前にウーバーの技術者らがAEBシステムが作動しないよう設定していたとも指摘している。AEBを無効にした理由は「車体に不規則な挙動が生じる可能性を下げるため」とされている。

 また、緊急事態に備えて乗車していた運転手は衝突まで1秒を切った時点で事故回避の操作をしたが、衝突は避けられなかった。

 報告書によれば、歩行者は暗い色の服を着て、側面に反射板のついていない自転車を押しながら、車道の街路灯のない地点を横断していた。さらに、歩行者に対する薬毒物検査の結果は「メタンフェタミンとマリフアナが陽性」だった。(c)AFP/Rob Lever

米アリゾナ州テンピで発生した配車アプリ大手、ウーバーの自動運転車の死亡事故の瞬間を捉えた画像。車載カメラの映像より。テンピ警察提供(2018年3月18日撮影、21日公開)。(c)AFP/TEMPE POLICE DEPARTMENT
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/c/e/375w/img_ce616be824bc65bb7327fdf129d3735e28548.jpg

2 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 06:48:39.42 ID:tO0KKY9Q0.net
ガタガタだな…

3 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 06:49:28.10 ID:4GLdaGx20.net
恐い恐い 大金のかかってるプロジェクトを邪魔する無かれ

4 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 06:49:47.30 ID:LifwRQxS0.net
そんなセンサーまでついてんのか

5 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 06:49:52.85 ID:BhjemBbo0.net
生け贄か

6 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 06:50:42.70 ID:1V6Sr4k30.net
自動運転から撤退だと?
犠牲を活かさないのか

7 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 06:50:45.04 ID:4GLdaGx20.net
この期に及んで粗探し 轢き殺しといて死者を鞭打つ

8 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 06:50:51.02 ID:T9bnx5dA0.net
自動ブレーキ切ってたのによそ見してたのか

9 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 06:50:51.66 ID:zVjynb+50.net
なんで被害者を薬物検査すんの

10 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 06:51:12.97 ID:HEDImMf90.net
ジャンキーには検知しない仕様か
これはこれで・・・
フィリピン大統領が大量買いしそうだ

11 : :2018/05/25(金) 06:51:37.46 ID:00ce6SdV0.net
さすがAI殺しても良いと判断した

12 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 06:51:45.21 ID:7ML/UcET0.net
>>9
お国柄なのかね。

13 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 06:51:53.40 ID:KNQTs7IJ0.net
被害者の薬物陽性反応を察知したからあえて轢いたと

ある意味、優秀やん

14 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 06:51:56.10 ID:dR25zkVK0.net
1秒未満でどうこうできるもんじゃねえだろ
言い訳がましい

15 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 06:52:32.06 ID:qpUPu1oD0.net
ヤク中は人間じゃないと。正しい判断だな。

16 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 06:53:06.79 ID:JAHz7rae0.net
なんでや!薬物関係ないやろ!

17 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 06:53:23.05 ID:GBNC5cC90.net
自動運転が普及したら、車が避けてくれる止まってくれるって感覚が薄くなって歩行者絡みの事故か減ったりして

18 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 06:55:12.36 ID:QD7QfPx00.net
ABEが悪い

19 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 06:55:58.50 ID:Yq/ONz2n0.net
なんか色々と情報量が多いな

20 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 06:56:27.80 ID:ecwhe0U70.net
>1
だから何?
引き殺した事実は薄まらない。

21 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 06:57:27.25 ID:XwYPQTDB0.net
>>1
>  さらに、歩行者に対する薬毒物検査の結果は
>「メタンフェタミンとマリフアナが陽性」だった。

覚醒剤中毒&大麻やんけ

22 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 06:57:28.38 ID:SlmnAqdD0.net
横断禁止の場所と聞いてたが
そんな場所夜中に悠々と渡ってんのはどういうことかと思ってた
薬漬けだったか

23 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 06:57:42.95 ID:Ia9WlVXE0.net
薬物関係ないだろwww

24 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 06:58:16.15 ID:Ia9WlVXE0.net
>>11
殺人AIかな

25 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 06:59:15.14 ID:nFpwXBcF0.net
なんか被害者が悪いと言いたげだね

26 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 06:59:36.43 ID:BKsSitrZ0.net
自動運転で人轢いたら自動車会社の責任だな
自動車保険もいらないな

27 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 06:59:57.53 ID:D0iz9iz10.net
なんかウソクセェ

28 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:00:03.64 ID:+/q31WhW0.net
人じゃない動き方してたのか

29 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:00:12.49 ID:TJ0uDz+C0.net
1秒未満で操作したって、なんもしてないのと一緒だろ

30 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:00:41.11 ID:3TXNMhu40.net
ソフトバンクが大株主になったんだっけ?

31 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:01:27.17 ID:RAiQQrBL0.net
どういうこと?薬物使用者の歩行は自動ブレーキプログラムに入ってないってこと?

32 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:02:11.06 ID:wPxzuKAP0.net
被害者の薬物とか関係あるか?
ゆっくり歩いてたんだから自動車は認識してブレーキかけれたろ

33 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:02:50.61 ID:TAu7oEk40.net
K.I.T.T.「歩行者から薬物反応があります」

34 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:02:53.89 ID:Kljlr0pA0.net
>事前にウーバーの技術者らがAEBシステムが作動しないよう設定していた

>AEBを無効にした理由は「車体に不規則な挙動が生じる可能性を下げるため」

止まるべきか止まる必要はないのか、正しい判別はまだできていないってことじゃんか
まあ「そりゃそうだ」とは思うがw

っつうか、ボルボの監督とコーチ、出て来いよ

35 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:03:19.24 ID:bAaCxI+i0.net
ゴミ掃除もするAIか
ちょっと怖い

36 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:03:42.53 ID:zg9DH5jF0.net
6秒って結構長いよな

37 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:04:01.10 ID:bxx+oZft0.net
自動ブレーキを故意に切ってた時点で
相手がヤク中だろうとテロリストだろうと関係なくなっちゃったな

38 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:04:03.10 ID:T/Aa8xUA0.net
薬物反応したからひいたのか?

39 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:04:30.67 ID:yxz/gNlK0.net
>薬毒物検査の結果

なにこれ?

手押し車の老人が飛び出したとか、
松葉づえで歩行動作が緩慢だったとか、
風邪薬の飲みすぎだろとか、

平気で言い出しそうで怖いな。

40 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:04:52.99 ID:GRh/WEFG0.net
ヤク中だけを殺す機械かよぉ!

41 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:04:55.49 ID:4GLdaGx20.net
次は 「認知症だった」 とか言い出しそうで恐いんですけど

42 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:05:16.15 ID:Qw+NPUSs0.net
>>1
なになに、「ジャンキーなんか跳ねてもいいだろ」ってこと?

43 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:06:04.35 ID:wPxzuKAP0.net
被害者の移動速度が重要で薬物がどうとか関係ないだろ
ゆっくり歩いてたんだから察知して車が減速してれば事故にはならなかった

44 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:08:49.86 ID:bxx+oZft0.net
>>34
いや不規則な挙動ってAIの振る舞いじゃなく
急旋回で横転して車を壊すのが嫌とか
そういうレベルの話だと思う

45 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:11:07.51 ID:Lu9U74GX0.net
>>24
スカイネット

46 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:11:22.36 ID:EV30VkGp0.net
リアルクリスティーン

47 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:11:32.01 ID:6l1DECS80.net
薬中によって技術の発展が妨げられる

48 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:11:48.40 ID:/7WI7jUO0.net
車体に不規則な挙動が生じる可能性を下げるため
AEBシステムが作動しないよう設定した技術者は

殺人罪でしょ。普通に。

49 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:12:44.23 ID:SN/o9A/H0.net
なんか被害者が犯人なん

50 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:13:37.36 ID:BZ6kv2uf0.net
歩行者は周囲の安全を確認して道路を横断する権利がある。
にいささかひっかかる可能性はあるが賠償額が二割引になるぐらいだろ。

51 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:14:23.30 ID:rOvPpanY0.net
>>30
両方潰れればいいのに

52 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:14:39.74 ID:NC9BFws00.net
AIがゴミと判断して処分したんだな

53 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:15:31.63 ID:/lmRNk0A0.net
ジャンキーはやっちまえってか

54 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:15:39.12 ID:Wc+WBS9B0.net
薬中とか
関係ねえし

55 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:16:08.73 ID:fSYtg+A60.net
>>1
ヤクブセンサーRED
ターゲットヲ
クリアシマス

56 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:16:11.78 ID:OFw9yg0G0.net
自動ブレーキ切ってるのに自動運転て
ただの殺戮マシーンやん

57 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:17:04.04 ID:l5D55wJ50.net
>AEBシステムが作動しないよう設定していた

反応ししすぎる自動ブレーキは邪魔でもあるし危険でもあるだろうからな
完全な自動ブレーキが未だに開発されない所以だ
それなのに完全自動運転に夢見てるのは阿呆だけw

58 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:17:19.92 ID:XWLQ0ttz0.net
ドゥテルテ大統領が、警察の自動処刑車として採用。

59 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:17:27.76 ID:oZRj6ZZH0.net
クスリとも笑えねぇ

60 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:18:43.05 ID:bBTsHwCK0.net
>>11
あながち無いわけでは無い話。無秩序に作ってる時点でリアルターミネーターの可能性大。

61 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:18:58.36 ID:APT9OFed0.net
アメリカ人て全員ヤク中だろ

62 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:19:09.84 ID:Ia9WlVXE0.net
オートパイロットOFFはフラグ

63 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:19:30.09 ID:lJzoAGKO0.net
光学、ミリ波に加えて、赤外線も復活させて併用しないとだな

64 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:19:59.07 ID:+jgrYAGB0.net
そのうち、「人間は滅ぶべき」みたいな判断をしそうだなオイ

65 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:20:05.35 ID:Ia9WlVXE0.net
>>40
バグを投下しますか?

66 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:20:48.33 ID:FDwCiGXE0.net
>>1
AIすげえ
事故に見せかけて犯罪者を駆除してたのか

67 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:21:31.21 ID:wAcOJse80.net
歩行者は轢かれたくなければマーカー付けろ!みたいな流れになるのか?

68 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:21:45.55 ID:ymCrULbN0.net
>>20
ガタガタ言うんじゃねえよ
人間が運転するよりずっとマシ

69 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:22:28.21 ID:S2oouMNo0.net
薬物ワロタwww

70 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:22:39.00 ID:wPxzuKAP0.net
>>68
人間が運転してれば避けられた事故

71 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:23:11.26 ID:4IzEZy1+0.net
ヤク中と書いたら轢き殺した欠陥AIを誤魔化せると思っているのか?

72 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:23:52.95 ID:D0iz9iz10.net
AI「ハイじゃないが!暴走するぞ!」

73 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:25:52.40 ID:Iz3SBeUU0.net
轢いちゃったのは自動ブレーキの作動をOFFにしてたからで技術な課題じゃなかった。良かったね。
ひき殺しちゃった奴はヤク中だったので、街のゴミ掃除にもなって良かったね。

何の問題もなかったよ。
て事?

74 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:25:52.81 ID:Wr41OEua0.net
つまり自動運転は悪くないって言いたいのかな

75 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:26:37.83 ID:gD5D++oh0.net
停まればラッキーだね!的に考えとけってことか

76 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:26:49.66 ID:1qyFvrI60.net
日本は法律改正して酔っぱらって道路に寝てた奴らはゴミ扱いにして、率先して引き殺すようにプログラムしていいよ

77 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:26:57.65 ID:6V03nx8Q0.net
>>57
非常時に効くかどうかではなく、
何でもないときに誤作動で急ブレーキをかける(そして追突される)ことのほうが数が多いようだね

78 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:27:51.69 ID:mE6RbANW0.net
おいおいヒロポン検出て

79 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:27:57.93 ID:4MsIAOS30.net
AI「薬中は排除されました」

80 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:28:15.09 ID:JZLeK/q5O.net
つまりこれまでは人間がよけてくれてただけだったんだな
AIはなにもしてなかった

81 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:31:37.50 ID:NIyEwU2M0.net
>>70
自動ブレーキ切るような奴だぞ
むしろ自動運転でなかったらもっと早い段階で事故起こしてるわ

82 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:31:45.04 ID:qas1XPCS0.net
薬中のゴミは人ではないと判断したわけか

83 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:32:42.40 ID:WEc+2r010.net
人間やめた奴は検知しないんだなw

84 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:33:01.84 ID:Gm27yLaJ0.net
運転手はよそ見してたよね

85 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:35:09.37 ID:/Ql7BVwD0.net
>>18
www

86 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:35:28.84 ID:AP6T9Mas0.net
安全を追求すればするほど人が邪魔な存在になるんでしょ

87 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:36:21.71 ID:AQU1UENd0.net
薬物やってるからあんな道路の真ん中をゆっくり歩いてたのか

88 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:37:40.82 ID:OE33gq9o0.net
>>81
自動運転が登場する前は普通のに乗ってただろw

89 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:37:54.78 ID:bxXlQ3n20.net
完全自動運転は24時間不具合0%に出来なければ実用化は無理

90 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:38:14.05 ID:fzTNxIUj0.net
なんぼ自動運転でも急に飛び出した児童や自転車はよけられないだろう。
人間運転だとそういう場合も「前方不注意」で運転者の責任になる。
自動運転設計者はそれを受け入れるかな。

91 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:38:50.51 ID:wPxzuKAP0.net
<<81
自動ブレーキを切ったのはウーバーの技術者であって運転手ではない

92 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:39:14.25 ID:O38wkQZwO.net
薬物陽性だったら、なに?

93 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:39:31.47 ID:wPxzuKAP0.net
>>90
今回の事故はゆっくり歩いてる歩行者すら避けられなかった事故
人間だったら避けられた

94 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:39:35.84 ID:wxXVmNFX0.net
一応検知はされてたのか
でも急ブレーキで車体が不安定になるよりそのまま轢いてしまうよう設定されていたと
障害物がモノならその設定でもよかったんだろうがな

AIが人とモノの区別を付けられない現状では仕方がないのかもな

95 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:40:12.92 ID:XvKT/NKh0.net
つまり薬物乗用車は人間じゃないとコンピュータが判断したのか

96 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:40:34.24 ID:6V03nx8Q0.net
>>90
受け入れるのは設計者じゃなくてお客さんだよ
それで人を轢き殺しても自分が責任を取ることを受け入れて自動運転車を買うの

97 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:42:28.44 ID:kw8FkN2XO.net
AEBこれどうすんの?

98 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:42:42.27 ID:YJYz9D9I0.net
>>1
街灯とか反射板とかましてや薬物反応とか全く関係無い!

道の真ん中牛が寝とったらぶつかるか?!

99 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:42:44.14 ID:5WuYmvhb0.net
ジャンキーには反応しない、社会に優しいシステムなのかw

100 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:43:34.73 ID:igjZ+eWv0.net
運転席に乗せられていたひとはトラウマだろうね。

高速で走る車から、目の前にひとがいるのが見える。
このまま走行すれば間違いなく死傷させてしまうだろう。
しかし、自分にブレーキを踏む権限は無い。

6秒間。
永遠に感じたかもしれない、6秒間・・・。

101 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:45:09.88 ID:KifWp4A60.net
そのうち警察のデータベースとも連携して命の序列ができるだろうな。
誰かを轢き殺すならまずはテロリスト、次にヤク中、次に性犯罪者、窃盗犯…ときて老人、無職の一般人、零細企業従業員、大企業勤務…士業従事者…ときて最後が政治家だろうな。

102 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:45:27.83 ID:ZvUfN5Qn0.net
>>16
薬物中毒者は、自動運転AIも人間扱いしてくれないとw

103 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:46:28.98 ID:KifWp4A60.net
>>100
ブレーキ踏めるだろ。ハンドル操作もできる。そのために乗ってる訳で。
単に役目を果たさずボケーとしてただけでは?

104 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:46:56.00 .net
自動ブレーキは解除しても警報音を鳴らすようにしておけばよかったのにな

105 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:47:34.73 ID:q+lA2nzi0.net
合法薬物かも
精密検査だろうからギヨウではないだろう

106 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:48:45.23 ID:aL4p546o0.net
ヤク中は引いてもok

107 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:49:16.59 ID:rhenK1pZ0.net
>>96
信者なら問題ないはず
人間が運転するより安全=自分が運転するよりも安全
だから

108 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:50:10.54 ID:wXeytsPl0.net
大麻、覚醒剤クズか

109 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:50:25.47 ID:wPxzuKAP0.net
>>103
自動運転のテストで雇われてる人間が気軽に介入できるわけない

110 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:51:18.00 ID:KSixPzk30.net
>>93
避けられなかったのではなく
避けさせなかったんだろ

111 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:51:23.27 ID:uEMkXa370.net
まるで被害者が悪いような言い方をするのがアメリカらしい
動画見たけどあれを回避できなきゃ意味ないわ

112 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:51:30.81 ID:JIggfYCi0.net
>歩行者に対する薬毒物検査の結果は「メタンフェタミンとマリフアナが陽性」だった。

だから何?自動運転で人を轢き殺した事に変わり無いでしょうに?
酔った人なら轢き殺しても仕方ないとかいい出すわけ?
じゃぁ幼児とかも轢き殺しても仕方ないよね?
ついでに老人も轢き殺して問題無しにしといてくれると日本で馬鹿売れすると思うよ

113 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:52:52.86 ID:4UM2SCt90.net
これは殺したほうがいいとAIが判断したということか
素晴らしい性能ですな

114 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:52:56.32 ID:KNQTs7IJ0.net
被害者は薬物陽性反応

たとえ本当でも公表する必要ねーな

115 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:53:02.78 ID:5xV6o4OZ0.net
>>36
長いな
時速60kmだったら100m進む時間だ

116 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:53:04.30 ID:Iym3nCgc0.net
なるほど
殺しても良いと判断したんだな
優秀すぐるw

117 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:53:10.55 ID:Mgry+jzh0.net
> 歩行者は暗い色の服を着て、側面に反射板のついていない自転車を押しながら、車道の街路灯のない地点を横断していた。
人間でも無理

118 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:53:22.41 ID:skqKo3iI0.net
変な歩き方してて、ヒトと認識しなかったのでは

119 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:54:42.59 ID:Z4kCmiiW0.net
>>68
きも

120 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:55:24.33 ID:6uoAMdDz0.net
自動運転で緊張を保てる人間がいないのが問題だな、人間もよそ見をしないように改造しようぜ

121 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:55:27.53 ID:1eL+XaOF0.net
ヤク中ホームレスを駆除しただけなら問題ない

122 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:56:01.18 ID:7WZPLCTe0.net
もうAIによる生き残るべき人間の選別が始まっている

123 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:56:04.51 ID:ASntBFiT0.net
まあ歩行者側がまともな危機回避能力を持ってない場合の想定が甘かった部分の反省ってのは大事ではあるな

124 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:56:39.94 ID:5WuYmvhb0.net
>>103
そのための自動運転だろうからな。
いつでもブレーキ踏めるようにとか、
ハンドル操作できるようにとか、
ガチガチ身構えて乗ってる人はいないだろう。

125 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:57:21.72 ID:KSixPzk30.net
これ技術者がAEB切ってたのか
それともAEB切ってたのを技術者が指摘しているのかどっちだ
この記事じゃどっちともとれるぞ

126 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:57:52.47 ID:836qBzvE0.net
孫請けPG「やっべ実装するの忘れてたはw」

127 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:58:55.21 ID:1eL+XaOF0.net
>>84
あれスマホで遊んでた臭いよな
犯罪歴もあるみたいだし登場人物全部クソ

128 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 07:59:20.41 ID:hqcFY+Ld0.net
教習所で習ったろ
犬猫轢きそうになったら回避行動取らずに迷わず轢けって
回避しようとすれば被害が大きくなる
ヤク中なんてその辺歩いてる犬猫と同じだ

129 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:00:14.75 ID:QYT7ywHc0.net
そもそも、あんな暗い道の真ん中をゆったりと歩いている事が不思議だった。

人間でも避けられないものをAIだから避けなくてはならないというのもおかしいよな。

そもそも、人間なら避けられたのか?

130 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:00:46.13 ID:HUmD6S6K0.net
横に乗ってるおばちゃんの顔がヤバかった

131 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:01:13.90 ID:YJYz9D9I0.net
>>100
動画見ろよ

直前までボケ〜っと腑抜け状態

132 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:01:51.93 ID:VO4YTtmq0.net
>>109
AEB切ってるのに介入しないってことはそのまま轢くってことな

もう少し考えて書き込めよ、アホ

133 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:01:58.21 ID:APT9OFed0.net
>>129
避けられたでしょう
そもそも本当にあの視界の悪さならスピード出せないし

134 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:02:17.67 ID:stD32eIA0.net
犯罪者は轢いてもOKと判断するとか、合理的な判断する人工知能だな、採用!

135 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:02:30.18 ID:4rW//osZ0.net
AI「ヒトガタ物体ハッケン」
、、、
AI「挙動不審、、ロボットト断定」
AI「ヒイテヨシ!」

いや、何かあるのが分かってたなら止まれよw

136 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:02:33.77 ID:aiHFZbjR0.net
>  また、緊急事態に備えて乗車していた運転手は衝突まで1秒を切った時点で事故回避の操作をしたが、衝突は避けられなかった。

根本的にこれがおかしいと思う
歩行者が路上にいるのはわかってたけどAIが車止めてくれると思って直前まで放置してたということだろ

137 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:03:05.17 ID:qOIrzpi60.net
>>48
まあセンサーもノイズがあるから乗り心地とギリギリのところでやったんかな

138 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:04:08.10 ID:cDLrqZu40.net
ブレーキが反応しすぎるからカットするなんてのは現場じゃ良くやる事だよね
安全カバーとかを固定したり外しちゃうのが多いかなそれで大事故

139 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:04:13.07 ID:6uoAMdDz0.net
これでわかったのは自動運転では乗ってる人間はなんの役にも立たないってことだな
運転もせず注意だけするのは拷問に近いことなのでまともな人間には不可能である

140 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:04:15.73 ID:wPxzuKAP0.net
>>117
同じ道を他のドライバーが運転してたドライブレコーダーがあるけど視界は開けていて歩行者も良く見えてた

141 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:05:57.60 ID:qOIrzpi60.net
>>93
まあでも事故率はもはやaiの方が遥かに低いからな。aiだったら避けられた事故のこうが遥かに多くなってる。
この事故を活かして更に安全なシステムにしてもらいたい

142 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:06:56.80 ID:AP6T9Mas0.net
センサーをガチガチにすると動かないんでしょ

143 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:07:30.04 ID:HAvCN89n0.net
>>9
車の前にフラフラと出てきたらおかしいと思うだろ

144 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:07:47.78 ID:mvC7eSzi0.net
ひかれた人が社会のゴミクズと判別されてこのままひいちゃった方がいいと判断したんだろ

145 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:08:33.09 ID:nZeyJos/0.net
薬物患者を選んで処分するなら応援する

146 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:08:44.93 ID:wPxzuKAP0.net
>>141
日本には自動車が8000万台ある
死亡者数は4000人位

147 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:08:56.35 ID:rhenK1pZ0.net
自動ブレーキもまともに実現できないんじゃ
安全な自動運転なんて無理だ

148 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:09:44.96 ID:heofZRPL0.net
AIはジャンキーの不規則な挙動を予測できないのではないか?
イレギュラーな狂気に弱いのかもね

149 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:10:08.80 ID:pQ0B4m4f0.net
自動運転があると「もしも」のために運転手がいても機械に頼って何もしないこと証明された事故だよなぁ。どんな人でも、安全に数時間乗ってたら事故った運転手みたいな感じになると思う。
自動運転は中途半端な完成度で車に搭載してはいけない技術だということだね。自動ブレーキとは違いすぎる。

150 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:11:34.70 ID:dbNrE1Hd0.net
>>9
これからは車が犯罪者を見つけて処罰を与える時代になる。

151 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:13:42.78 ID:ZiIalatT0.net
結局システム切ってたから事故が起きたってこと?
それならちょっと性能のいいただの車が事故起こしたって話じゃん

152 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:13:55.11 ID:AP6T9Mas0.net
走らなければぶつける事もないからね

153 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:15:42.47 ID:qOIrzpi60.net
まあこれはプログラムのミスと認めてるんだから、キチンと更新されれば更に事故は減るでしょう

154 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:16:14.03 ID:bly16VJf0.net
ひでえな
自動運転守るためにやりすぎじゃね?

155 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:16:33.80 ID:3cYgfp780.net
動画見ればわかるが、どのみち人間が
運転してたら避けられない(反応してから間に合わない)事故だろ。

156 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:16:36.54 ID:mWAq0wwT0.net
6秒前から検知してても警告すら出さないのか
折角の高性能な機械も使い方がダメだとウンコだな

157 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:17:20.29 ID:5WM+dTGs0.net
AI「アクセルとブレーキを間違えた」

158 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:17:26.34 ID:MsgMD0q00.net
公道人体実験

159 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:18:18.01 ID:heofZRPL0.net
>AEBを無効にした理由は「車体に不規則な挙動が生じる可能性を下げるため」とされている。

有効にしたらしたらでまた別種の事故が起こるのかな
AIなんだから事故から学習して安全な確率を高めてくのだろうけど

160 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:18:44.57 ID:ah0cgO4n0.net
>>153
>AEBを無効にした理由は「車体に不規則な挙動が生じる可能性を下げるため」とされている。

こっちの解決が困難だから切ったんだろ

161 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:19:12.60 ID:ORwydeJy0.net
日本だと認知症患者にさせられるの?

162 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:23:17.84 ID:9KGkuUxm0.net
>>139
そうだね

163 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:23:57.49 ID:ewYDuk9l0.net
薬物と車の性能の話は直接関係ないけど、過失割合を考える上では必要な情報なんじゃないの。

164 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:25:00.10 ID:wPxzuKAP0.net
>>151
一部のシステムを切らなければ自動運転がままならない状態なんだろ

165 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:26:03.71 ID:wPxzuKAP0.net
>>163
関係ないだろ
薬物使ってるとわかって轢いたわけではないんだから

166 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:26:59.98 ID:AP6T9Mas0.net
動かなければ事故らないって答え出てるんだから
そこからどれだけ安全性を削って走らせるかでしょ

167 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:27:07.12 ID:s6U9y3lY0.net
薬物中毒と判断して轢いたのか
素晴らしい

168 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:28:45.51 ID:jP3jUu6l0.net
数台しか試験運用してないはずだから高確率で事故が起きるだろう
自動ブレーキさえ作動しない事故が多いの
全ての車両と人の持つスマホが相互通信して制御しないと無理だろうな

169 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:30:11.50 ID:ewYDuk9l0.net
>>165
いやだからさ、日本だって酩酊状態で道路で寝てたりふらふら歩いてて事故に遭えば
歩行者の過失割合が上がるでしょ。
もしかして問答無用で10:0だと思ってた?

170 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:30:45.33 ID:6uoAMdDz0.net
>>168
ああ、なんかネットを使った代理運転サービスという妄想が頭をよぎった

171 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:31:27.91 ID:whBTyZgQ0.net
>>34
以前から急発進、急制動が多発していたって報道が事故後にあったからたぶんその急制動防止のために切ってたんだろう

172 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:31:36.22 ID:IozXVI+L0.net
>>153
日本語読めないのか、と言うか読んでないだろ

173 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:36:17.04 ID:6uoAMdDz0.net
いまどきスマホでもサーマルカメラがあるんだから車にもつけようぜ、見えない人への対応が少しは楽になるぞ

174 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:39:08.30 ID:JSEQ5sW/0.net
AEB「やれ」
ウーバー「はい」

175 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:42:28.64 ID:nfXOgXEC0.net
未来の自動車はチューブの中を走ってたハズだが
50年前で既にこういう事故は予測されてたのに
何でシナ人レベルのバカな実験をその辺の道路でやってるんだろうな

専用の空中チューブとタワーマンションのような大規模住宅や駅、空港のような施設
自動運転にはインフラのメガロシティ化が必須

犬猫やチャリやガキやボケ老人がフラフラして住宅密集して死角だらけの
既存の街中で使えるモノじゃねえんだよバカが

176 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:43:38.96 ID:ZjYzAC+j0.net
自動運転のデータ取り優先のために自動緊急ブレーキを切っていたとしたら、ドライバーにも運転への介入は
最小限にするように指示していた可能性もあるね

177 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:45:53.20 ID:5U6YMGW80.net
( ´∀`)はははは

178 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:48:26.18 ID:fbu71i8sO.net
危険人物排除システムのテスト中です
とか言えば何とか…
ならないか(´・ω・`)

179 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:48:41.51 ID:l2/8LCoO0.net
自動運転車は前方の薬物に反応して、刑を執行しただけだろ。

180 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:48:45.23 ID:0nP24eA90.net
アメリカも金次第で被害者が悪かった事に

181 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:50:23.12 ID:AQU1UENd0.net
クスリやってたからそう発表しただけだろ

182 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:51:20.64 ID:NO5iIzgP0.net
人間だと認識した上でひいてもかまわないって判断したんだっけ?

183 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:51:44.39 ID:yxFCbYZ10.net
>>155
あれは印象操作の為に意図的に暗くした動画
有志によって現場は明るいことが証明されてる

184 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:53:35.96 ID:k+NvsWww0.net
>>1
「メタンフェタミンとマリフアナが陽性」

だが、アリゾナ州で合法だったら
話は変わってくるんだよね

完全な印象操作

185 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:54:28.34 ID:SyVx2RmK0.net
> 自動緊急ブレーキ(AEB)システムが作動しないよう設定していた

こんなんで自動運転させるて
事故起きて当たり前だろ

186 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:57:50.35 ID:Bw61gx480.net
>事前にウーバーの技術者らがAEBシステムが作動しないよう設定していたとも指摘している。


これで「自動運転」だと言い張って公道を動かしてたのか。
これ、轢かれた人間の薬毒物検査結果って関係あるか?

Uberって、近々九州とか沖縄とかその辺で、タクシーの自動運転テストあるんだよな?
それも、実動作上の挙動を安定させるために自動緊急ブレーキ切ってるとかないよな?
日本だからやりたい放題か?

187 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:58:09.85 ID:GSSKt45t0.net
黒人には止まらない仕様なんだろ

188 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:58:10.49 ID:DRlFLEbw0.net
ヤク中だとブレーキしないシステムか

189 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:58:52.91 ID:nfXOgXEC0.net
これ運転してたクビ無しデブはぶつかるまでフロントグラス見てないしな
手動運転なら100%回避できる事故だよ
レーダー、ナイトビジョンの補助センサー類でも100%反応して警告してくる

全く前を見ない自動運転でこそ起きた事故
今回の実証を伴った結果を得て街中の自動運転は完全に破たんした

190 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 09:02:22.80 ID:TwKPVVr30.net
凄い技術だな

191 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 09:05:43.52 ID:bqpMFlyA0.net
自動運転は、
「あの女、なんかフラフラしておかしいな、急にこっち向かって来るかもしれないから
 車線変えたり速度落として近づかないでおこう」
「後ろの車イラついて危なそうだな、バカは先に行ってもらおう」
「この時間はこの道路は歩行者が多そうだし、夕暮れ時は歩行者の視界が狭くなり
 予測できない行動する確率も多くなるから、同じ所用時間なら違う道選択しよう」

こういった高度な判断に必要なデータは持ち合わせていない

前後数十秒の限られたセンサーデータしか自動運転に反映されない

192 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 09:07:38.64 ID:DXHd/bNE0.net
しゃぶしゃぶして寝たいから
大麻か。

193 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 09:07:51.43 ID:1eL+XaOF0.net
>>189
あの実験で車のってる連中は犯罪歴あるうさんくさい人間が多数含まれていたそうだ
どうせ座ってるだけで金貰える楽な仕事と甘く考えていたに違いない
眠くなって反応が遅れたならまだわかるが遊んでいて事故ってのは言い訳のしようがない過失

194 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 09:08:54.01 ID:lzpFuOqK0.net
薬中を狩るマシンかよ

195 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 09:13:58.00 ID:6uoAMdDz0.net
>>194
バグか

196 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 09:16:54.92 ID:MwdOKpiG0.net
この事故と歩行者の薬物反応は関係ないだろ…ミスリードに必死なの?

197 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 09:19:38.57 ID:OxLU/Br80.net
死んだのが一般市民ではなくヤク中だったか良かったねってことでしょ

198 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 09:21:19.05 ID:bqpMFlyA0.net
>>196
関係あるよ
人間ならヤク中らしき人間がフラフラしてたらそいつの行動が予測できないから
近づくことを避ける行動をとる

自動運転にはそうした社会性のある判断ができないってことがわかった

199 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 09:22:38.67 ID:Bw61gx480.net
>>197
それを、今度は日本で実験やるそうだ。
公道で寝てるやつとかどうなるんだろう?

200 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 09:23:43.29 ID:mVKlfjw10.net
>>8
ほんとわけわからん。結局機械はまともでも
人間がダメじゃ意味ないな。
人間より機械の方がずっと信用出来るわ。

201 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 09:24:49.41 ID:mVKlfjw10.net
>>196
関係はあるだろwこれって普通に人間が運転してても
間違いなく轢いてるぞ。明らかに歩行者の過失。

202 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 09:26:19.94 ID:OxLU/Br80.net
>>199
これでヤク中の行動パターンの一つは手に入った
寝てる奴もいるってことを学習してしまえばいい

203 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 09:26:40.64 ID:HidDTetK0.net
>>199
ジジババかガイジでやればええな

204 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 09:27:26.27 ID:Bw61gx480.net
>>201
その辺は、当時の「視認困難説」をいろいろと否定する証言が出てたようだが。Youtubeを含めて。

205 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 09:28:40.61 ID:mVKlfjw10.net
>>204
証言もくそもあんなスピード出てる幹線道路を
真っ暗いなか反射鏡もないのに歩いてくる自転車を
視認できるわけないだろ。ビデオ見てないのか。
あれで轢かないとかエスパーだわ。

206 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 09:29:33.39 ID:Bw61gx480.net
>>202
薬中毒も何も、普通に「前方に横断自転車いたら止まれ」だろ。

207 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 09:31:25.40 ID:/DASxrzT0.net
NTSB心の叫び「ヤク中はひき殺しても構わない」

208 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 09:33:38.18 ID:Bw61gx480.net
>>205
その公開されたドライブレコーダー映像の「暗さ」自体が、実際に現場を通ったらありえないと否定されてただろが。
関連スレを時系列追って見てないのかよ?

209 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 09:36:44.14 ID:GCVMaCsl0.net
大麻カスだったのか

210 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 09:40:51.44 ID:OxLU/Br80.net
>>206
記事見る限り検知はしてたんだってさ

211 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 09:45:22.43 ID:Bw61gx480.net
>>210
止まったか?

212 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 09:50:45.76 ID:Bw61gx480.net
このレベルで、日本でタクシーのテスト運行始めるのか?

213 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 09:52:40.13 ID:6uoAMdDz0.net
>>212
日本人の命は安いからうってつけじゃね

214 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 09:54:37.85 ID:nfXOgXEC0.net
>>208
あんなん見通し良い道路池沼でもなければ夜だろうと200m先から楽に視認出来るわ
日本の公道なんか街路樹や植え込みや電柱から目の前に飛び出てくるからな
道路ギリギリまで塀や建物が建ってるから交差点も見えないし
こっちが一時停止でなくてもチャリがスマホ見ながら目の前特攻してくるし

215 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 09:55:43.45 ID:whBTyZgQ0.net
>>184
メタンフェタミンは覚醒剤だよ、いくらアメリカでも合法な州などない

216 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 09:56:22.11 ID:z5YDFV680.net
日ルーピーも早く逝って欲しい

217 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 09:56:29.09 ID:cVGJ+jMa0.net
夜はさすがにキツそうだな

218 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 10:00:39.74 ID:1eL+XaOF0.net
>>214
ヤク中やスマホガイジは車にひかれて淘汰されたほうが社会のためになる

219 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 10:02:35.60 ID:GCVMaCsl0.net
大麻カスが掃除されただけ話

220 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 10:06:44.20 ID:jM3y5GKn0.net
車社会のアメリカで、非常識で違法な道路横断してたジャンキーが轢かれたのか。
これは無罪だな。
アメリカ社会もウーバーに同情的。

221 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 10:10:57.65 ID:/5xJS3TN0.net
 

歩行者は暗い色の服を着て、側面に反射板のついていない自転車を押しながら、
車道の街路灯のない地点を横断していても、それでも回避できるのが機械だろうが


現場は明るく、ウーバーのは暗くなるように細工された違法な動画
現地民が「こんなに明るいのに」と検証動画を何本も何本も何本も上げている

人間以上のことをできるから機械がありがたいんだよ

人間と同じか、それ以下のことしかできねえ機械なんざ価値ねーんだつの


 

222 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 10:19:39.66 ID:1eL+XaOF0.net
>>221
それは社会を知らないというか機械に夢見すぎだよ
人間以下の汎用性でコストもかかるだけど人手不足を補うために機械を入れる工場だってあるぜ

223 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 10:32:51.24 ID:rhenK1pZ0.net
>>196
NTSBってのはアメリカの事故調査委員会
事故が発生した状況や原因を色々な角度から調べる

224 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 10:35:12.44 ID:3GDJHKdb0.net
プリウス 福岡タクシー病院突入事件も
この位 真相究明してくれればなぁ
あいつ等こそトヨタからの袖の下貰ってそうで怖いわ

225 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 10:35:55.93 ID:G+kA/GHU0.net
いや、そうか
誰かにヤクを打たれてここを歩けとされた可能性を疑っているのか

226 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 10:36:14.00 ID:GCVMaCsl0.net
大麻スッテルクズハショケイシテオーケーデス

227 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 10:37:13.09 ID:Cv4O54xB0.net
速度30キロぐらいが、
限界なんじゃないの?

228 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 10:37:49.44 ID:G+kA/GHU0.net
きっと現場が、その時だけ、不自然に暗かったのも故意に暗くされていたんだな

229 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 10:40:11.51 ID:p9px3Pzd0.net
>>189
あのデブが運転してたらもっと事故起こしてると思うよ

230 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 10:47:13.49 ID:eeaqKgzB0.net
ウバ車かよ

231 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 10:47:54.36 ID:ppNYEG2h0.net
自動ブレーキ切らないと挙動が不安定になる、ねえ
データ改ざんのにおいがする

232 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 10:51:22.18 ID:rhenK1pZ0.net
>>227
機械が避けたり止まってくれなくても歩行者側が衝突事故を自分から避けられる速度
時速10km/h以下に自動運転車の速度を制限すべきだと思うわ

それで実用になるかという問題はあるが
技術レベルがその程度なんだから仕方ない

233 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 10:54:49.69 ID:mVKlfjw10.net
>>214
免許持ってないバカってなんでこうバカなんだろ。
街灯が無きゃライト当たってなきゃ暗くて見えないことも
わからないバカ。

234 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 10:58:21.20 ID:TwKPVVr30.net
ヤク中なら仕方ないね

235 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 11:10:59.55 ID:AP6T9Mas0.net
人間以上の敏感なセンサーついてるんだから不安定になるのが普通なんだと思う

236 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 11:33:15.61 ID:whBTyZgQ0.net
ちなみに今月に入ってからもグーグル傘下のウェイモによるカリフォルニア州での自動運転車両が歩行者との危険な接近で警察沙汰になってた
現状はまだそんなレベルでしかない
>>233
その件に関しては君が情報弱者なだけで現地ではもうケリがついてる
現場には視認可能な十分な明るさがあり、ドラレコ映像は過剰なコントラストで実際よりも暗く見えてるのは複数の同業他社のエンジニアが指摘してる
事故直後の会見で人間でも同様の状況なら事故っただろうと発言した地元の警察署長は誤認に基づいたものだったと撤回してる

237 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 11:41:14.61 ID:SN/o9A/H0.net
被害者側面に反射板のついていない自転車押してたって叩かれるけど
間抜けなログラマーが真犯人じゃん

238 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 11:50:32.74 ID:ls5ybFjf0.net
覚醒剤と大麻って真逆の作用の感じがするんだけど一緒に使って意味あるのかな
どっちかが効きすぎたから中和って感じなん?

239 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 11:59:39.11 ID:/KEq/K5a0.net
被害者の薬物は関係ねー気がする。
ラリパッパより子供の方が不規則に動くぞ。

240 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 12:02:37.37 ID:dGMqjYV+0.net
車で人引いちまったら大麻で燻せば無罪になるんですかね

241 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 12:04:28.60 ID:z+W1eM3G0.net
AIが薬中殺すべきと判断したんだろ

242 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 12:08:56.95 ID:8Gja5cRD0.net
薬物関係ないよなー。歩行者が薬物陽性だからって、なんなのよ?
酒飲んで歩いて帰るサラリーマンは自動運転で轢いても許されるのか

243 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 12:10:58.15 ID:vKZ+MDOd0.net
>>36
反射板なし
街灯なし
ロービーム

これだと人間が運転してても殺してるだろな

244 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 12:12:17.49 ID:3WjWlySI0.net
>AEBを無効にした理由は「車体に不規則な挙動が生じる可能性を下げるため」

雨や雪の日どーすんだよw
自動運転()厨出てきて説明しろww

245 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 12:13:43.49 ID:vKZ+MDOd0.net
>>242
酒もヤクもジジババの同じだな
頭やられてたり動きが鈍くて車の前に出てくるヤツがいる
今回はたまたまヤク中だった

246 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 12:14:26.70 ID:PtpRHrpR0.net
赤信号さえ誤認するのに

早すぎたんだよ
自動運転は

247 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 12:16:45.94 ID:DnsvQvOW0.net
薬物反応陽性なやつは轢いても問題ないと人工知能が判断したんだな
ブレーキかける必要・価値はないとw

248 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 12:19:01.87 ID:gsObykqR0.net
つまり薬物を検知して轢いても良いんじゃね?って判断したのか?

249 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 12:19:21.89 ID:LGzinGP20.net
薬中は人間じゃないって判断?

250 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 12:24:43.65 ID:W8G0ZJs20.net
>>18
面白い

251 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 12:33:11.54 ID:6HFRp2y50.net
>>12
被害者が
・優しくて友達も多く、純真な金髪碧眼の白人美少女
・カラードでヒップホップスタイルを着た前科持ちチリチリ頭の薬中

どっちが轢かれて死んだ方が自動車メーカーの印象が悪くなるか?

252 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 12:33:36.77 ID:GCVMaCsl0.net
「早すぎたんだ・・・腐ってやがる」って
なんで早すぎるのに腐ってんの?

253 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 12:38:42.37 ID:PytGcZqW0.net
乗ってた技術者の安全配慮が無かったことが原因でそれだけなのに
被害者をヤク中にしてこいつが悪いと言いたげな調査結果だな

先進技術獲得のためになんでもする米国
やはり勝てない

254 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 12:41:07.56 ID:Bw61gx480.net
>>253
乗ってた女性って、一般公募じゃなかったのか?

255 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 12:41:44.70 ID:fZsPnBvQ0.net
ABEこれどーすんのwwww

256 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 12:42:58.84 ID:MmcumuCC0.net
>>224
公園出てからずっとブレーキ効かなかったのに
病院手前の赤信号だった交差点で急加速
どう考えてもアクセルとブレーキの踏み間違い

257 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 12:42:59.45 ID:QYT7ywHc0.net
>>252
早すぎて皮膚が完成する前だったので、酸にやられたんじゃね?
酸化することも腐食って言うしね。

258 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 12:47:45.95 ID:i1NlNNFD0.net
薬物反応とかただの印象操作じゃん

259 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 12:50:38.03 ID:RiornxDp0.net
>>1
これ大発明だろ

260 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 12:51:32.99 ID:Bw61gx480.net
>>256
個人タクシーの話だよね?

あれって、運転手本人が「こういう事故を起こさないために左足ブレーキを覚えたので、間違いなくブレーキ踏んでた」と弁明したのに対し、
乗客は「エンジンの大きな音がする一方で、ブレーキを踏もうと右足を必死に動かしているのが見えた」みたいな証言をしていたんだよね。

261 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 12:53:04.01 ID:RiornxDp0.net
>>252
早すぎ!私まだイッてないんだよ 腐れチンポ!

262 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 12:53:06.43 ID:ZjorvmEy0.net
ということはハイテク満載のゴミ車ってことだな。

263 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 12:55:59.40 ID:zzwwu7iI0.net
轢かれた薬物まんこが悪いだけじゃん
死ね
あ、死んでたw

264 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 13:09:16.66 ID:MmcumuCC0.net
>>258
あんな横断禁止のとこ歩いてんの気になってた人もいるだろうし
報道としては正しいと思う

265 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 13:10:52.78 ID:r52zqGMz0.net
>>244
> 雨や雪の日どーすんだよw
> 自動運転()厨出てきて説明しろww

彼らの空想する自動運転車は完璧だから
唯一の欠点は実在しないこと

266 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 13:22:58.56 ID:hABF2BTs0.net
すげえ
何十メートルも先から人の薬物反応を検知できるところまで進化してたのか

267 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 13:41:55.52 ID:XxnTCWuU0.net
歩行者検知しても止まらなかったり
鏡面加工のタンク車に突っ込んだり
まだ今の技術は運転そのものを自動化できるレベルじゃないんじゃね
検知したら運転者に知らせるってくらいならできると思うけど

268 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 13:58:29.36 ID:PytGcZqW0.net
>>254
d、動画見直してきたら女性だった

てっきりデブのロン毛のおっさんだと思ってた
コイツが担当技術者だと・・

269 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 14:18:32.52 ID:Zw37rtdK0.net
>>265
まあでも完璧までは望まんでもいいよな
人間が運転するより事故が減りゃとりあえずは及第点

270 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 14:39:59.48 ID:zkc1Q72W0.net
そもそも検知できていたなら薬物反応関係ないだろ
胡散臭過ぎる

271 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 15:10:26.11 ID:mngId9dw0.net
自動ブレーキ切ってたんなら当然の結果じゃん。議論の余地がない。

272 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 17:31:19.66 ID:Be4bTVw3O.net
アメリカでは車だけじゃなく歩行者の違反もみる
州によっては交通違反の罰金を取るところがある

273 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 17:45:37.45 ID:GHTWsHvl0.net
>>270
薬物反応に関しては被害者が横断禁止のところを歩いてたからだろ

274 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 18:15:33.49 ID:/6gQRN+Q0.net
つまり完全に意図的な殺人

275 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 18:16:36.84 ID:UT5pKwKS0.net
ヤク中か…ピー「ゴミと判定轢いてよし」
みたいな感じなのかな?

276 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 18:18:32.57 ID:xNAB9chp0.net
ゾンビキラー

277 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 18:21:19.30 ID:4Ij2brf40.net
AI「ヤク中ハッケン!ヒキコロシマス!」

278 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 18:22:38.80 ID:9imECi/p0.net
AI「ジャンキーなら轢いても構わんよな」

てこと?

279 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 18:29:25.91 ID:pBcs9SMV0.net
事情あって緊急ブレーキシステム切って走らせてるんならこの区間の制限速度いっぱいの60km/hも出さずにもっとゆっくり走れって話でもあるな
ウーバーのエンジニアは自分たちのAIを過大評価してたと言える

280 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 18:31:03.16 ID:T5a2nsfI0.net
>>9
自動運転早く再開したいからだろな

281 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 18:31:58.82 ID:UT5pKwKS0.net
まあ普通の人の動きとは違ったからAIも人と認識しなかったのは間違いないのかもね

282 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 18:39:30.72 ID:aBBzIO+F0.net
ヤク中だからノーカンってか
警察にいくら賄賂払ったんだ?

283 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 18:40:33.00 ID:4Ij2brf40.net
>また、緊急事態に備えて乗車していた運転手は衝突まで1秒を切った時点で事故回避の操作をしたが、衝突は避けられなかった。

これからしてガッツリ運転手はヤク中殺す瞬間見てるんだよな
今回はあくまで完全無人のための試験運転で責任なさそうだが
もしも所有していたら責任の大部分背負わされる可能性がある側なんだよな

284 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 18:41:04.29 ID:e6r/RGSm0.net
薬物www
やっぱりな
ひけるもんならひいてみろって態度だったからな

285 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 18:45:08.69 ID:hSBRm9QH0.net
どうぶつと間違われたんだな

286 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 18:45:28.76 ID:e6r/RGSm0.net
>>268
それwww

しかも強盗だかなんかの前科もんwww

287 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 18:49:32.83 ID:xGvSs8Km0.net
だからなに?
事故を起こしたんだから反省しとけ

288 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 18:56:40.83 ID:iEfe5ozL0.net
>>282
ノーカンになるなんてどこにも書いてないしそんなわけない
ゲスの勘ぐりってやつか

289 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:08:51.00 ID:1ADVa+zK0.net
優秀なAIだな

290 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:23:51.14 ID:pBcs9SMV0.net
ググったらウーバーの自動運転車は20km走行に1回の割合で人が介入して危険回避の措置を取ってたとか
これが同業他社のウェイモだと走行9000kmにつき1回だと言うから相当に精度の低いシステムだったとしか
日本だったらどのくらいの精度が出せるのか官が審査した上で公道実験だろうけど自由の国アメリカではどんなポンコツでも言ったもん勝ちで無審査かつ報告義務もなく公道走れるわけだな

291 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 20:15:13.68 ID:/6gQRN+Q0.net
殺したのはジャンキーなのでやむ得ないという流れにしたい忖度

292 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 21:04:06.48 ID:XkUWKUUd0.net
>>9
アリゾナ州がどうなのかは知らないが、国によっては死者を全員検死する所もある。

293 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 23:43:28.31 ID:wUtPa+vV0.net
 これちょっとひどいな。
まあ、暗い事故映像だしてきたり、メディアや警察の報道はおかしかったわけだが。

どんだけ金ばらまいたんだよ。

294 :名無しさん@1周年:2018/05/26(土) 07:12:00.32 ID:qiNjIrIJ0.net
自動運転なんてあと20年はかかるわ

295 :名無しさん@1周年:2018/05/26(土) 09:11:20.20 ID:uTbjCJU10.net
>>281
無いだろ。
前方に横断者の像が検知されたら、警戒(減速)して停止する用意しなきゃ。

296 :名無しさん@1周年:2018/05/26(土) 09:13:17.99 ID:QFCSLA6Y0.net
>>273
そんなことしょっちゅうだよ
その度に事故るようじゃ使えない

297 :名無しさん@1周年:2018/05/26(土) 09:17:37.21 ID:UPXgUeFj0.net
>>296
そうではないだろ
あんなとこなんで横断してるか気になって人はいただろう
たった一言付け加えるだけでそれを解決できるんだからマスコミの報道としては当然のこと

298 :名無しさん@1周年:2018/05/26(土) 09:22:43.75 ID:3P7ucv9i0.net
AIが人ではなくゴミと判断したんだろう

299 :名無しさん@1周年:2018/05/26(土) 09:46:24.06 ID:G0ZqiRxs0.net
>>297
夜、あんな所を横断する歩行者が居るとは思わんだろうし、
まともな人が夜中にトコトコ歩いてることもないからな。

今回たまたま轢いたのがウーバーだったからニュースに成ってるだけで、
他の車でも轢かれてるだろうし、ニュースにも成らん。

轢かれた方の落ち度もでか過ぎ。

300 :名無しさん@1周年:2018/05/26(土) 09:50:36.31 ID:zOhbXTyT0.net
轢かれたのがヤク中だったのでめでたしめでたしだな
さあ、どしどし実験するどー!

301 :名無しさん@1周年:2018/05/26(土) 09:52:39.54 ID:WrGpT4hm0.net
薬中だから車が猛スピードで走ってる道を
のろのろ横断してても危険感じてなかったのか

302 :名無しさん@1周年:2018/05/26(土) 09:53:44.83 ID:OIy2RkGq0.net
ヤク中は実験用のデクとして需要がでてくるな

303 :名無しさん@1周年:2018/05/26(土) 09:56:30.66 ID:aivMtOvz0.net
自動ブレーキが働かなかった事と被害者がヤク中なのとは、何も関係ないじゃん。
印象操作は良くないよね。

304 :名無しさん@1周年:2018/05/26(土) 10:07:10.21 ID:UPXgUeFj0.net
>>303
誰も関係があるなんて思いやしない
あんたが勝手にそう勘ぐってるだけだろう

305 :名無しさん@1周年:2018/05/26(土) 10:11:00.66 ID:aivMtOvz0.net
>>304
完全に無関係なら報告書に記載する必要はないだろう?
例えば被害者の髪がロングかショートかなんて報告書に書かないだろ?
そんなの事故に関係ないからな。

306 :名無しさん@1周年:2018/05/26(土) 11:25:35.11 ID:UPXgUeFj0.net
>>305
事故に関係あるんだから報告書には記載するさ
横断禁止のとこ歩いてなきゃ起きてない事故なんだから

307 :名無しさん@1周年:2018/05/26(土) 11:32:08.38 ID:LVIel2re0.net
>>299
夜、あんな所を横断する歩行者が居るとは思わんってのは人間の思い込みだよね?
自動運転が求められているモノはそういう人の思い込みを排除して現に存在してる実態をきちんと見極めて回避するところにある
暗いとか言ってる人もいるけど本来あの自動運転車はカタログ通りに機能するならLIDARによって視界ゼロでもある程度の回避動作を取れるはず
まして6秒前に確認してたのなら急ブレーキなど掛けるまでもなく単にそれまでの時速50マイルを40マイルに減速するだけでも事故は回避できた
さらに言えば事前に切ってあったABEを事故直前にAIが作動させようとしたって事はウーバーのエンジニアはABEカットをAIに反映させずに公道に送り出したって事にもなる

308 :名無しさん@1周年:2018/05/26(土) 11:38:14.70 ID:WrGpT4hm0.net
>>307
ABEってなんだよww

309 :名無しさん@1周年:2018/05/26(土) 19:30:14.34 ID:XAjfMYQJ0.net
言われるまで気づかなかったが>>1の通りならAEB無効にしてるのにAIはAEBが有効な前提で動いてたことになってしまうな
あと人間だったら斜め前方にいてこちらの進路上を横切るように動いてる歩行者を発見したら衝突コースに入らないように速度か進路を調整するだろうけどこのAIは何を発見しようが全部そのままで突っ込んで急ブレーキで止まる仕様なのかね?
もしかするとお互いがこのように進むと衝突の可能性があるみたいな判断はまだできないのかな

310 :名無しさん@1周年:2018/05/27(日) 11:31:25.57 ID:QZTLyp7n0.net
セキュリティと一緒
結局、道歩いている人間のレベルが低く、動物としても猫以下の危機意識だとどうにもならんのだろうな

311 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 22:38:16.57 ID:IVjtFZR/0.net
>>306
歩行者横断禁止だって、車は止まらなきゃダメだろうが。安全運転できるかどうかの試験なんだから。
日本だって、同じようなケースで似たようなところ歩いてるぞ。

312 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 22:39:10.11 ID:XgYoROG50.net
AIが「殺してもイイ馬鹿」って判断したんだろ

313 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 22:42:02.50 ID:gO8zWjGT0.net
要するに公道を走って良いレベルじゃなかった。

314 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 22:43:55.12 ID:yh2zP9H+0.net
覚せい剤と大麻同時にやるんか
キメちゃってんのに自転車でウロウロとか訳わからんな

315 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 22:50:59.32 ID:c4ZaxDcw0.net
被害者が悪いって方向に持って行こうとしてるな

316 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 23:12:55.63 ID:R+lSs+I60.net
>>311
横断禁止の場所歩いてて事故になれば当然その理由を調べるし報告書にだってのせる
日本だって同様
ごく当たり前のことだ

317 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 00:27:53.14 ID:qWA9fuRS0.net
>ウーバーの技術者ら
全部こいつらが悪いって!?

318 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 00:29:00.68 ID:qWA9fuRS0.net
誤検知で停止しまくりを恐れたか?

319 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 07:25:16.63 ID:Clx/ZiT40.net
>>316
相手が人間だと認識していて「止まらないぞ」と判断したから事故になったんだろ。ソフトウェア上の問題。

320 :名無しさん@1周年:2018/05/29(火) 07:54:45.46 ID:uhaVxx9W0.net
>>319
事故の原因となってるのは車側のソフトウェアの問題と被害者側の危険行為の2つ
安全委員はその両方を報告書にのせている
一方を隠して一方だけをのせる報告書なんてありえない

321 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 03:31:45.33 ID:nh44yo3+0.net
>>320
だから、被試験車が止まらなきゃならないのに止まらなかった方が問題点としては大きいんだよ。

322 :名無しさん@1周年:2018/05/30(水) 06:38:47.55 ID:7befmdxA0.net
>>321
どちらの問題が大きかろうと問題は両方とも記載する
一方と比べて問題が小さかったとしてもそれを記載しなかったらその方が問題

総レス数 322
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200