2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵庫】米ウーバー、淡路島で今夏からタクシー配車実験

1 :みつを ★:2018/05/23(水) 01:29:00.38 ID:CAP_USER9.net
https://jp.reuters.com/article/uber-awaji-experiment-idJPKCN1IN17B

2018年5月22日 / 12:32 / 6時間前更新
[東京 22日 ロイター] - 米ライドシェア大手のウーバーテクノロジーズ[UBER.UL]は22日、兵庫県淡路島で同社のアプリを使ってタクシーを配車する実証実験を行うと発表した。公募した島内のタクシー会社に配車システムを提供し、今夏から来年3月末まで実験する。外国人観光客や高齢者などが島内を簡単に移動する新たな交通手段になるよう、地元自治体は利用動向や実績を検証する。

ウーバーは現在、日本では京都府京丹後市と北海道中頓別町でボランティアが運転する自家用車を利用したライドシェアの実証実験を続けているが、今回のようにタクシー会社が参加する実験は国内で初めて。淡路島での実験を機に全国での展開につなげたい考えで、同社の広報担当者によれば、都市部などのタクシー会社20社以上と交渉しているという。

乗客はスマートフォンにウーバーの配車アプリをダウンロードして利用する。配車が確定したタクシーのドライバーや車の番号、想定配車料金、到着予定時刻が事前にアプリ上で分かり、運賃の支払いもアプリを通してクレジットカードで精算ができる。日本語が話せない外国人観光客にとっては便利だ。

ウーバーは一般の人がドライバーとなり、自家用車を使って空き時間に客を運ぶ「ライドシェア」と呼ばれるサービスを米国で2010年に開始。米国では主要な交通手段に成長しており、同社の配車アプリは世界70カ国600以上の都市でも利用されている。

ただ、日本では道路運送法のいわゆる「白タク行為」に当たるほか、タクシー業界からの反発などを受け、ライドシェアの本格展開ができずにいる。東京ではアプリでハイヤーを配車できる「ウーバー・ブラック」、東京や大阪などで食べ物の出前サービス「ウーバー・イーツ」を始めている。

日本では戦略を変更し、タクシー会社向けの配車システム事業で市場を開拓する狙い。淡路島の実験を機に、大都市圏への事業展開につなげられるかが今後の焦点となる。

2 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 01:29:31.36 ID:GLcb0VIr0.net
乳ー母ー

3 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 01:29:33.26 ID:gPznRXS20.net
           
     
オカルト
http://mao.5ch.net/occult/
メンタルヘルス
http://mevius.5ch.net/utu/
 
 
★政治的な陰謀論★
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1520703599/
 
    

4 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 01:29:40.15 ID:CCcnN8i00.net
西館林システム(北朝鮮崩壊)

5 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 01:29:45.07 ID:ULVBcsww0.net
みつを死ね

6 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 01:30:06.95 ID:dFy/bTJR0.net
学生の宮川選手さえ「監督の指示で」と明言した

大の大人が「首相の指示で」となぜ言えぬ!?

7 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 01:30:52.28 ID:llBpwxYz0.net
玉ねぎ以外なんかあんのかこの小島

8 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 01:32:06.85 ID:J66DMxnP0.net
あれ?白タク解禁になってないよな?

9 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 01:32:18.09 ID:Vmbfq5p60.net
また特亜メリカの為の政治か
税金納めない外資優遇して年金がーとか言ってんな

10 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 01:32:34.84 ID:q0W0ZR4c0.net
犯罪の温床

アメリカでも問題になってる


女が乗れば
絶対にいつか性犯罪が起きる

11 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 01:33:06.13 ID:ZRihUAIV0.net
ここって反社会的勢力の本拠地じゃなかった?

12 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 01:33:34.33 ID:9mZURX5Q0.net
>>8
タクシー会社向けの配車システム事業

13 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 01:33:44.04 ID:YI/+AN5g0.net
ロビー活動って奴だな。ロビー活動イコール賄賂らしいが。

14 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 01:33:53.87 ID:sbjBOsmP0.net
海外ではウーバーは便利だったけどね
料金をぼられないし
ウーバーじゃなくても良いから、日本も全社共通のタクシー配車システムを構築して
欲しい

15 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 01:34:38.38 ID:UwAEWr7w0.net
県境に壁作ってからやれ
そのまま日本から独立記念日してどうぞ

16 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 01:37:28.95 ID:tcwU8A6L0.net
ウーバールーパー

17 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 01:40:34.91 ID:afiOrPxkO.net
>>14
オリンピックに向けて、便利になるのね。

18 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 01:42:42.10 ID:wxu1mpM10.net
また下痢が肛門をペロペロしやがったのか?
アメリカの植民地すなあ

19 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 01:44:49.51 ID:naTA3AjA0.net
田舎っていうか限界集落だけ規制緩和でやってみりゃいいんじゃないの

20 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 01:53:20.23 ID:eTbxKZjN0.net
MK呼んでもこねーから早く普及させてくれ

21 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 02:06:56.55 ID:htbQI2WL0.net
地方の公共交通機関代わりなら解禁して良いとおもう

22 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 04:06:15.36 ID:ktJC9m/E0.net
残念
タクシー利用者の高齢者
スマホ音痴

23 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 04:16:09.89 ID:IHUdE3Qw0.net
暇な時に白タクやってみたいわ

24 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 04:26:21.74 ID:kadTS2D00.net
上沼恵美子歓喜

25 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 07:21:57.66 ID:7MJ00BM/0.net
淡路島だからウーバーは農民車だな

26 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 08:28:47.96 ID:8357+vwb0.net
淡路島ってさ、竹中平蔵のパソナ迎賓館のあるパソナ島なんだろ?

27 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 08:29:35.27 ID:iCymXUip0.net
既存のタクシー業者さん「白タク白タク白タク白タク白タク白タク白タク白タク白タク白タク」

28 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 09:08:32.48 ID:/RXsA3tU0.net
タクシー呼ぶ時に電話じゃなくてアプリ使うだけやん

29 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 09:17:11.81 ID:iCymXUip0.net
>>28
何歳?

30 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 09:47:53.66 ID:9gBpVWTZ0.net
・ルーバー

31 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 09:49:45.35 ID:TkmjBqXE0.net
あーあ
亡国者安倍による日本破壊がここにも
まあでも淡路島に行く奴ってみんな車で行くから需要無いけどね

32 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 10:20:55.31 ID:kadTS2D00.net
>>31
淡路島には鉄道がないからな

33 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 12:51:56.01 ID:WtKKq3RL0.net
ウーバー・ワールドだっけ

34 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 02:03:35.78 ID:MTGMbPLrw
本州方面から淡路島へは高速バスが結構便利。東京からだと夜行バスで乗り換えなし

35 :名無しさん@13周年:2018/05/24(木) 08:02:27.99 ID:2s+fHIoeX
淡路島の無料レンタカー「あわもび」は1年で姿を消したな。

 今年も無料で利用できると思っていたのに残念だ。

36 :名無しさん@13周年:2018/05/24(木) 08:08:44.31 ID:2s+fHIoeX
>>外国人観光客や高齢者などが島内を簡単に移動する新たな交通手段

・・・淡路島島内くらい電動アシスト自転車で十分だ。

総レス数 36
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200