2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ばーど】ブロッコリーのカモ食害深刻 徳島市の主要3産地

1 :アルカリ性寝屋川市民 ★:2018/05/14(月) 20:25:24.87 ID:CAP_USER9.net
 徳島市の北井上、不動、応神の3地区で、カモによるブロッコリーの食害が深刻化し、生産農家から「死活問題だ」との声が上がっている。被害を防ぐには苗を布で覆う必要があり、市は来シーズンからの購入費の補助を検討している。

 JA徳島市によると、今シーズン、市内のブロッコリーの作付面積は264ヘクタール。北井上、不動、応神の3地区で約220ヘクタールと8割以上を占め、このうちの約10ヘクタールでカモの食害が確認された。特に深刻なのは北井上地区で、作付面積33ヘクタールの1割を超す4ヘクタールで被害が出た。

 ブロッコリーは10月から翌年の6月にかけて出荷される。カモは出荷が始まる10月ごろに越冬のため飛来し、翌年3月ごろまで滞在する。例年、カモは主に吉野川河川敷にいるが、今シーズンは生息域を農地に広げ、定植から間もない小さな苗の葉を好んで食べた。1度食べられると株を収穫できなくなることが多い。

 全国的にブロッコリーの需要が高まり、市内の作付面積は昨シーズンより約40ヘクタール拡大したが、カモの食害や冬場の気温が平年を下回った影響で、5月1日時点の出荷量は前年同期比3%減となっている。

 JA徳島市北井上支所ブロッコリー部会の関野達也さん(46)は「毎年少なからず被害はあるが、今シーズンは異常だ」。0・6ヘクタールを荒らされた同地区の男性(65)は「被害額は200万〜300万円。本当にひどい」と話す。

 市は国に交付金を申請中で、許可されれば、来シーズンから苗を覆う不織布の購入費の半額を補助する。ただ交付期間は3年間の見通しで、市農林水産課は「市財政は厳しく、交付期間終了後に一般財源から支出するのは難しいだろう」としている。



徳島新聞 5月14日(月10:03

http://www.topics.or.jp/articles/-/46553

2 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:25:56.94 ID:l/sVbkHz0.net
ブロッコリーにょ

3 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:27:31.71 ID:5T2Mb/k70.net
そりゃブロッコリーがカモ食うのはヤバイだろ

4 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:27:38.15 ID:UF0NiQh00.net
裁判

5 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:29:00.63 ID:E9WbgWhm0.net
>>1
野生のカモって獲っちゃいけないのか?
飯屋で頼むとアイガモでも高いんだから、野生のカモなら高く売れそうなもんだが

6 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:29:01.68 ID:Vf2izEtH0.net
人間が美味しいものは鴨も美味しい
私には夢がある。人間と鴨が鴨鍋を囲む日を。

7 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:29:35.84 ID:4LjDhiLB0.net
ひょっとするとカモかもしれない

8 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:30:19.51 ID:KKKhrtKO0.net
ブロッコリー美味いよな
どんな調理でも対応出来るし

9 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:30:49.66 ID:dkP+zzVY0.net
鴨とブロッコリーの炒め物でいいじゃん

10 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:31:00.48 ID:uomTaEd40.net
ネギではない!

11 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:31:58.45 ID:Gf0NwPgmO.net
ブロッコリー・タマネギ・リコピン

12 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:33:36.35 ID:Ack81ntW0.net
あんな小さい森みたいな野菜
よく食べるなあ

13 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:33:40.13 ID:z+zFAJxU0.net
ブロッコリーが駄目ならカリフラワーでいいじゃない。

14 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:34:19.62 ID:jBWN6waQ0.net
1年後ブロッコリーばかりを食わせたヘルシー鴨として爆売れである

15 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:34:30.38 ID:xbQvHuWd0.net
ブロッコリーはキャベツの花の実を巨大化させたもの
カリフラワーはさらに白くしたもの
だからどっちもキャベツそっくりの味だろ?

16 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:34:45.06 ID:xBil5zpT0.net
ブッコロリー

17 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:35:21.16 ID:dMyeGjNV0.net
なりかけの癌細胞を修復できるのは、野菜の中ではブロッコリーだけなんだから、積極的に食えよ。
野菜ジュースや青汁なんて飲まんでよし

18 ::2018/05/14(月) 20:36:24.19 ID:h2THhzpx0.net
スレタイ見て、ブロッコリーがカモを襲ってるのかと思って、
ワクワクして開いたのにがっかりだw

19 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:37:46.60 ID:cE3lcXsB0.net
>>18
婆っちゃ、ワイもw

20 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:39:22.43 ID:iP1RXQD80.net
アスパラガスに変えれば?

21 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:39:57.15 ID:nrVh5A+80.net
ブロッコリーは低価格でよろしくおねがい

22 ::2018/05/14(月) 20:40:06.36 ID:h2THhzpx0.net
>>19
>>3もそうだったw

23 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:40:31.50 ID:hRA4MJnw0.net
食鳥植物

ブロリー

24 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:40:46.80 ID:BfnZDJLy0.net
>>6
鴨「俺だけ共食いやんけ!」

25 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:40:49.48 ID:kjhccPRi0.net
>>18

俺もだ。

26 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:41:08.24 ID:w4eIZUF20.net
カモ擬態スキルタイプの朝鮮人の侵犯だろ
在日を殲滅すればこのような現象は起こらない

27 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:41:53.22 ID:06KK7qPw0.net
カモ食べたいだけやろ?www

28 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:42:09.34 ID:wmZtY36n0.net
俺のあだ名はバイオブロリー

29 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:43:37.31 ID:m8/YGzvw0.net
ブロッコリー「カモーン」

30 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:46:18.32 ID:GcDXpqSz0.net
鳥も、すずめやつばめや小鳥はかわいいけど
鷺は鯉を食べるから全部撃ち殺して欲しいと思うようになった
鳩も糞害がひどいし鳴き声も気持ち悪いから減って欲しい

31 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:48:35.02 ID:Fu6vPC6g0.net
葉を食うらしい
実は残るが、以降は発育が。

責任をとってもらい、鴨とブロッコのサラダへ

32 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:48:43.76 ID:T/+slYeU0.net
この字面だとブロッコリーがカモ食ってるような

33 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:49:43.56 ID:WhW3vGId0.net
捕獲して食っちゃえ

34 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:52:16.77 ID:iKwoCnix0.net
カモを捕まえて売れば
ブロッコリーの食害もなくなるし
収入あっぷだね

35 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:52:51.57 ID:e6nNv+XC0.net
儲かるJAと箱会社

36 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:54:38.65 ID:UCKTpofr0.net
カモがブロッコリーむしゃむしゃしてるAAないのか

37 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:57:03.39 ID:5oabDySF0.net
ギャラクシーエンジェルは名作、異論は認めない

38 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:57:47.98 ID:dkgHf39h0.net
俺はカリフラワー派だからどうでもいいや。

39 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:59:05.33 ID:kLLTZaY70.net
ブロッコリーもカリフラワーもアスパラも苦手
飲み込もうとするとおえってなる

40 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:59:53.06 ID:sVdYC29c0.net
矢ガモの聖地になるしかない

41 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 21:05:17.24 ID:fzVA15ib0.net
徳島でブロッコリーっていうと何かアニメ関連かと

42 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 21:05:18.11 ID:zj4cqGx80.net
鴨鍋にして食っちまえ。

43 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 21:12:40.69 ID:hZaovpet0.net
ブロッコリーもカモも大好きなんだよなあ
どっちの味方をすればいいんだ…

44 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 21:13:36.20 ID:sVdYC29c0.net
>>43
ブロッコリーと鴨鍋を食えばいいだろ

45 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 21:14:33.64 ID:63729mQ70.net
ブロッコリーがカモむしゃむしゃしてるAAないのか

46 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 21:20:22.20 ID:06KK7qPw0.net
ネット貼るなりしたらイイのに、ドケチだから、カモの害にするのなwww

47 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 21:20:42.55 ID:lCFoRIIQ0.net
>>1
ブチ殺してカモ鍋にしてやれや!

48 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 21:22:38.46 ID:iBLJyaCs0.net
農家も銃持って撃てよ
カモも出荷すれば所得増えるべ

49 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 21:23:01.15 ID:xAD+ngFA0.net
>>30
鷺って鯉を食べるの?じゃあ、一般家庭のお庭の池の錦鯉なんかも?

ドライブしてる時とか田んぼに鷺がいると、綺麗だなあと思って見てたけど、そういうの聞くと複雑だ。

50 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 21:23:49.78 ID:rNl21bs/0.net
カモを襲うのはブロッコリーじゃなくてスクリーマー

51 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 21:24:31.74 ID:FZkiRYLT0.net
鴨鍋のブロッコリーあえで解決!

52 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 21:26:03.48 ID:vIiGWHof0.net
ローストカモとかうまいぞー

53 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 21:26:39.76 ID:NfOrKxnu0.net
アニオタがカモになって喰われてる、か

54 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 21:32:43.64 ID:06KK7qPw0.net
>>53
お、うまいね〜

55 :転載OK:2018/05/14(月) 21:59:54.81 ID:PSomZYux0.net
私は自衛隊機やホンダエアポートのセスナ、警察や消防ヘリによるストーカー被害を17年間受け続けています

ストーカーのきっかけはこちらで説明しています
https://ameblo.jp/jun-009382/entry-10290428588.html

それとこちらも
URLがNGにされたから「世界の脅威の真実」で検索

最近ストーカーが激化してるので今日の1日の記録を載せておきまます。

https://youtu.be/qbBlMrXorbo

このような状況が毎日のように続いています。

これまでのストーカー被害状況

以前は桶川市西部に住んでいましたがその自宅の真上や周囲を頻繁に自衛隊機とホンダエアポートのセスナが通過していました。
セスナに関しては桶川の端にホンダエアポートがあるので当然かと思われるでしょうがこのセスナは自宅だけでなく私が出かけた先や職場にも毎回現れます 

そして3年ほど前に上尾市に引っ越しをしたのですがそこにも自衛隊機とホンダエアポートのセスナが現れるようになったのです

一例として動画をあげておきます

引っ越し前 桶川市
※古い映像で画質悪いです
自衛隊機 自宅真上
https://www.youtube.com/watch?v=3WZV6RU3M_s
https://www.youtube.com/watch?v=05pZPCq-Mjw
セスナ自宅上空と外出時の動画
https://youtu.be/n5_4kk_yIxg

引っ越し後 上尾市
自衛隊機
https://youtu.be/nfLNV8xtAvg
セスナ自宅真上とその日に出かけ先
https://youtu.be/PXIi1IdEmFU

他にも救急車、警察車両などからもストーカーを受けています
https://www.youtube.com/user/rarahonya

ホンダエアポート
〒350-0141 埼玉県比企郡川島町出丸下郷531
TEL 049-299-1111

自衛隊とホンダエアポートは長年に渡って犯罪をおかし続けています

H

56 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 22:00:56.79 ID:cBZ1ChUz0.net
>>5
狩猟で捕れるよ

57 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 22:16:49.08 ID:8mTy2HjQ0.net
虎や熊なら人間食うまで騒がないのに弱い物はブロッコリー食っただけで大騒ぎ
糞ジャップ

58 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 22:19:45.04 ID:NYVamJJR0.net
カモネギ

59 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 22:23:26.24 ID:hpts7tnB0.net
場所も問題もあるんで銃は無理なんだろな
住宅がかなり近い所にある場所だし

60 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 22:25:03.83 ID:Fi93DhHR0.net
鴨が猟師でテッポウを撃ってさ、煮てさ、焼いてさ、くってさ♪

61 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 22:25:30.59 ID:5T2Mb/k70.net
>>50
それだ!!!!
ダンジョンマスターに出てくるアレ何だったっけかなーってさっきまで悩んでたw

62 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 22:43:09.49 ID:LoBRvbf60.net
なによ
JAなんかお金目的に栽培してるくせに

63 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 23:25:48.92 ID:vi2JCayn0.net
ブロッコ=リー
あいつのことさ…

64 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 23:30:55.82 ID:qtrXwkV20.net
>>1
猫でも放し飼いにしておけばいいんじゃないの?

65 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 23:31:10.78 ID:DU9pyG0Y0.net
トラなら居るだけで大騒ぎだとおもうけどどこの人かな

66 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 23:33:41.48 ID:/vYmy4c70.net
マジかよブシロード最低だな

67 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 00:22:15.13 ID:YwRT7NoE0.net
カルガモとかマガモは年中いるからな

68 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 00:23:42.41 ID:YwRT7NoE0.net
>>5
鳥獣の保護及び管理並びに狩猟の適正化に関する法律で制限されてる
狩猟免許取って冬場の猟期なら捕獲して食べてもいい

69 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 00:25:13.47 ID:YwRT7NoE0.net
>>6
カモの羽むしるのにニワトリの4倍手間がかかるのでコストが高いんだよね
なのでアイガモを処理して食わずにどっかの池や沼に捨てちゃう人もいる

まあ見た目アヒルだからカワイ〜って言って餌もらえるしね

70 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 00:27:12.94 ID:YwRT7NoE0.net
>>59
パチンコ(朝鮮弾入れじゃなくて)とか吹き矢とかボウガンとか石投げとか色々手法はあるらしい
吹き矢やボウガンは失敗して逃亡された状態で発見されると社会問題になるのでお勧めできないらしい。

71 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 00:42:22.59 ID:m6hXzeHO0.net
鴨は撃ち落として加賀料理の治部煮にして食いましょう!

72 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 00:46:38.63 ID:LSnZeUIU0.net
犯人はカモかも?

73 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 00:49:46.27 ID:xfDZC79B0.net
>>72

そうカモな。

74 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 01:58:10.19 ID:Ou5n/iIG0.net
ブロッコリーうめぇ。

75 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 01:59:49.80 ID:v6sSIX0N0.net
アタック・オブ・ザ・キラートマトか

76 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 05:55:27.04 ID:Ou0G9UoE0.net
ブロッコリーにヒ素剤などの毒液を散布してそれを食べたカモが死ぬようにしたら
だめかな。

77 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 06:46:35.84 ID:5iAvYEGi0.net
カモを獲って食っちまえ!

78 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 06:48:44.87 ID:VFICzi2/0.net
カモ襲うなんて、ブロッコリー怖いね><

79 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 06:52:02.40 ID:rk99Z4lw0.net
なるほどそう読める

80 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 06:55:48.94 ID:qeOdyfdU0.net
「ネギ置いとくから許して」

81 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 07:00:07.26 ID:gUS+ccYR0.net
>>30
鯉ならいいじゃん

82 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 07:03:52.34 ID:4FMxmOI90.net
鴨害といい鹿害といい、殺して食っちまえばいい話ばかり
ハンターを増やそうぜ

83 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 07:06:20.06 ID:4FMxmOI90.net
>>57
虎や熊が家畜食ったら騒ぐよ馬鹿

あと、土人のお前は知らんだろうが、日本に野生の虎はいない

84 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 07:14:51.24 ID:oYPxUEFB0.net
目からビーム!

85 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 07:15:11.61 ID:zqb5VkkY0.net
鴨ってブロッコリー食べるんだな

86 :名無しさん@1周年:2018/05/15(火) 18:44:56.65 ID:PWLwwM3V0.net
鴨はあまり聞いたこと無いが、サギやカラスは畑耕してるトラクターがいるといっぱい集まって来るよ。

鴨は草食なんだな、柔らかい葉っぱ食べにくるとか贅沢。

総レス数 86
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★