2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】ヒアリの死骸を確認 ことし初めて 中国から輸入した家電製品の中から 八尾市

1 :みつを ★:2018/05/10(木) 22:04:07.83 ID:CAP_USER9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180510/k10011434271000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

5月10日 21時47分
大阪 八尾市の住宅で中国から輸入された商品を購入した人がこん包を開けたところ、強い毒を持つ南米原産のアリ、「ヒアリ」の死骸が見つかりました。ヒアリは去年、全国各地で見つかりましたが、ことしに入ってからは初めてで、環境省は疑わしいアリは触らないよう注意を呼びかけています。

環境省近畿地方環境事務所などによりますと、9日、大阪 八尾市で家電製品を購入した人が市内の自宅でこん包を開いたところ、中から死んだアリ1匹を見つけ、輸入業者に連絡しました。

環境省が専門家に依頼して鑑定したところ、10日、このアリが強い毒を持つヒアリの女王アリであることが確認されました。ヒアリは死んでから数日以上たっていると見られ、ほかにはアリは見つかっていないということです。

この家電製品は、先月上旬に、中国広東省の工場でこん包され、大阪港から輸入されたということです。

ヒアリは、去年6月に神戸港で国内で初めて確認されて以降、大阪など12の都府県で合わせて27件見つかっていますが、ことしに入ってからは初めてです。

環境省などは、疑わしいアリを見つけた場合は、手で触らずに市販の殺虫剤で処理したあと、専用の相談ダイヤルに連絡してほしいと注意を呼びかけています。
(リンク先に連絡先あり)

2 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 22:05:30.64 ID:SWqnwe980.net
ヒアリ、ハット

3 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 22:05:52.81 ID:lRk01DWu0.net
マジかよ八尾市最低だな

4 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 22:05:58.88 ID:/sbu9I1B0.net
もうこの国手遅れやで

5 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 22:06:16.22 ID:+BmPFI2B0.net
怪しげな先生カモーン!

6 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 22:06:23.35 ID:D2l/1/hA0.net
アリで買ったものの中から
ヒアリが出てきました

7 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 22:07:24.40 ID:D3DA+m380.net
七尾市と八尾市の違いを教えてヱロい人!

8 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 22:08:42.85 ID:qhNI3Dst0.net
ヒアリとしました

9 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 22:09:21.05 ID:BTPsDarl0.net
生物平気

10 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 22:09:50.14 ID:OfySR+q+0.net
>>7
八尾は近鉄も通る都会
七尾は正真正銘のド田舎

11 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 22:10:38.64 ID:vGoStQMR0.net
大本の中国はどうなってるんだろうな

12 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 22:12:04.47 ID:igaATGaM0.net
お前らの買ったPCやアフォン(またはその箱)にもヒアリがいるかもなw

13 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 22:12:31.91 ID:j4DAlxWe0.net
たまにはゴケさんのことも

14 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 22:18:36.48 ID:YM/z4I6i0.net
>>13
セナカゴケグモだっけ?

15 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 22:20:56.38 ID:4IOfSXWb0.net
🇨🇳から個人輸入するのか。
((((;゜Д゜)))

16 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 22:21:28.38 ID:k+fqeVT60.net
>>13
そいつらはもう居ついたから諦められた

17 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 22:28:32.28 ID:aWEnH2D70.net
フマキラーが明日ストップ高になりそう

18 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 22:31:43.58 ID:ZtLNpdpu0.net
チャイポスよく使うけどドキドキしてきた

19 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 22:35:47.77 ID:DbT34mvU0.net
ヒアリー・クリントン今年も上陸か

20 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 22:42:22.77 ID:GYYqoxtG0.net
仕込みだわW これ

21 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 22:43:55.19 ID:XDq6vUH40.net
日本在来のアリの方が強くて縄張りを侵すと皆殺しにされて
ヒアリはなかなか繁殖できないらしいよ

22 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 22:46:55.48 ID:mc7TAHNS0.net
まだ野生で繁殖してないのか
そこらに蟻塚とかできてないの?

23 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 22:47:53.28 ID:YAqyQEX40.net
死骸一匹入ったからなんだっちゅーねん

24 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 22:49:00.53 ID:LpTob7Wh0.net
\アリだー!/

25 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 22:53:12.43 ID:qiGzfWJS0.net
見つけた人はヒアリとしたろうな

26 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 23:09:29.27 ID:q1RJ4RIO0.net
八尾市に本拠のある近畿大学 がんばれ!

27 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 23:13:58.53 ID:G6qub6fJ0.net
アイロンにWiFiスパイチップを仕込んで売り捌くような国だから
ヒアリ如きじゃちっとも驚かない。

28 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 23:15:27.56 ID:PguLDI7m0.net
中国人もヒアリも輸入されまくってるな

29 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 23:15:28.10 ID:w1IW6V1y0.net
黄色い害虫

30 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 23:17:36.07 ID:doTlvYnN0.net
ヒアリやエボラの見かけ倒し感は異常

31 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 23:33:21.94 ID:+nEO/fT80.net
中国ってどれだけ日本に迷惑かけたら気がすむんだ

32 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 23:51:36.65 ID:70RWDC2Q0.net
【大阪】ヒアリの死骸を確認 ことし初めて 中国から輸入した家電製品の中から 八尾市

また生物兵器テロか

33 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 23:55:35.90 ID:7t4UNEnH0.net
https://i.imgur.com/JseNAzV.jpg
https://i.imgur.com/0lXlefo.jpg

34 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 00:21:00.95 ID:j/dUlzpU0.net
家電の工場すらヒアリだらけなのか

35 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 04:36:04.16 ID:sYtWe7bo0.net
>>33
これすき

36 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 05:27:34.46 ID:AkC/NacA0.net
たまたま1匹だけ混入したのが女王アリってものすごい確率だろ
99,9%チャンコロの生物テロ確定だと思ってもおかしくない

37 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 10:28:05.87 ID:FiXiaUlP0.net
中国バブルの崩壊

中国がドイツに贈った「巨大マルクス像」が大論争を起こしたワケ
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/55617

中国が安い人件費を盾に世界中の工場を中国呼び寄せた

当然、工場がなくなった地域ではホワイトカラーはコスト削減で喜ぶがブルーカラーは職を追われた

それが今日、世界が保守化している原因である

そのブルーカラーの怒りを誰が吸収するかの勝負が始まっており

アメリカではトランプ、ドイツではAFDが大きく躍進、フランスでは右派のルペンが敗れた

しかし先日のパリのメーデーを見る限りフランスでは反資本主義を抱える勢力が伸びてきている

つまり共産主義者の影に十分注意する必要がある

参照
マクドナルドに放火、300人近く逮捕 パリのメーデー行進、暴動に発展
http://www.afpbb.com/articles/-/3173234

仏メーデー行進で大暴れした新左翼集団「ブラック・ブロック」とは何者か
https://news.biglobe.ne.jp/international/0508/nwk_180508_4017264919.html

ブラックブロックに関して私が記憶があるのはギリシャ危機の暴動とドイツハンブルグサミット

ドイツもとっくに標的にされている可能性が高い

38 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 10:33:55.54 ID:FiXiaUlP0.net
>前出の報告書によれば、ブラック・ブロックの起源は1980年代に西ベルリンで市当局が
>空き建物を不法占拠して住んでいた若者たちを排除したときに、黒服と黒い覆面で
>抵抗したこと、とされる。

丁度そのときプーチンが東側にいた

1984年 - KGB赤旗大学に入校。
1985年 - 東ドイツに派遣。ドレスデンのソ独友好会館館長をカバーとして、ソ連人学生を監督。

偶然の一致であろうか?

39 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:31:17.03 ID:TcbCrQK80.net
アリババでババアが家電買ったらアリか出てきてヒヤリもんだな。

40 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 18:58:22.54 ID:5fEI/j020.net
>>33
ふふってなった

41 :ローマ教会:2018/05/12(土) 11:38:28.88 ID:CVdfG3MS0.net
なせか、
クロードヒアリ
という単語が

42 :名無しさん@1周年:2018/05/12(土) 11:40:23.73 ID:uAp8xPfO0.net
ヘアリ

商品に入ってくるんじゃ、いくら港を消毒してもだめじゃん

43 :名無しさん@1周年:2018/05/12(土) 11:41:41.12 ID:uAp8xPfO0.net
>>36
この時期は女王アリが飛び立つ時期でな
ヒアリもそうかも

44 :名無しさん@1周年:2018/05/12(土) 11:52:08.77 ID:yN4cv0Pz0.net
外来種対策ほとんどしてないからな
一番酷いのは目が細いつり目の生き物

45 :名無しさん@1周年:2018/05/12(土) 22:34:52.16 ID:lwo+Vl600.net
忘れたころにこんにちは ヒアリですw

総レス数 45
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★